X



【人災】厚労省「助けて!各地で新型肺炎の感染者が見つかるけど感染経路が分からないの!」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/02/16(日) 19:18:46.23ID:X+Zb7X/m9
新型コロナウイルスの感染が広がるなか、感染者とみられる人との接触が確認されないなど、感染経路の特定に向けた手がかりが見つからないケースが今月13日以降、各地で出ていることが分かりました。厚生労働省は感染をめぐる状況が変化しているとして、専門家などの意見を踏まえ感染拡大を防ぐ対策を進める方針です。

厚生労働省などによりますと、チャーター機で中国から帰国した人やクルーズ船の乗員乗客以外では、国内では14日、6つの都道県で合わせて7人、15日は3つの都と県で合わせて12人の感染が新たに確認されました。

厚生労働省は都道府県などと連携し、感染経路について調査を進めていますが、特定に向けた手がかりが見つからないケースが今月13日以降、各地で出ていることが分かりました。

具体的には15日夕方の時点で、院内感染につながったとみられる和歌山県のケースや、千葉県の20代の男性、北海道の50代の男性、愛知県の60代の男性の合わせて4つのケースです。

厚生労働省によりますと、チャーター機で中国から帰国した人やクルーズ船の乗員乗客以外では、これまではほとんどの場合、中国への渡航歴や感染者とみられる人との接触が確認されていますが、少なくとも4つのケースについては、聞き取りなどを行っても確認できていないということです。

厚生労働省は感染をめぐる状況が変化しているとして、専門家などの意見を踏まえ、感染拡大を防ぐ対策を進める方針です。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200216/k10012287541000.html?utm_int=news_contents_news-main_002
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581817784/
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:08:20.34ID:gy8bbcoI0
中国からのインバウンドを春節に止めなかったから。
中華との飛行機や船の便も廃止か、一時停止か、半減すればよかった。
後の祭り。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:08:42.43ID:eoTVgaFv0
中国から来た人が原因て判ったるだろうに
何で封鎖しなかっんだよ…ワザとなのか?
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:09:51.72ID:ptKKcyow0
春節に止めても多分結局どっかから入ってきたしもう遅かったと思うよ
ただし感染経路とかは今より特定しやすかったと思う
まあそれも能力があればなのでヌルゲーになっても日本の政府や厚労省がクリアできるかは別問題ね
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:10:15.74ID:aJfr5ubM0
アベが
生コンに謝罪

厳に慎めWwww
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:10:23.52ID:gy8bbcoI0
そういえば、無策か愚策を重ねたり、情報を小出しにして総合図を見えなくしたり、深夜に記者会見したりするのは、官僚が責任追及を避けて全てをうやむやにしたい時の常套手段。
東日本大震災と津波と原発事故の時も同じだった。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:12:53.47ID:3u3ZlYuv0
まあ厚労省が誰を庇ってるのかって言うと安倍政権より中国なんだけどねw
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:16:53.03ID:UcP7uAKm0
大馬鹿役人どもが・・・・
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:19:07.35ID:2l2xGZ080
>>251
いい案だ
今回の自民党と安倍の所業はまさに悪魔の所業だった
二度と政治家出来ない位金巻き上げるのはいいと思う
これ厚労省も罪深いがね
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:29:17.01ID:AENA0AhE0
ダイプリが沖で海洋投棄した下水(排泄物)から魚が摂取し江戸前寿司になってオマイラに感染
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:34:53.11ID:aJfr5ubM0
経済界の顔色を伺って

ウエルカムジャパン
東京テレビかよ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:36:22.43ID:CnfvdI6B0
どんどん感染者が増えていくぜ、職場で家庭で学校で
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:40:36.04ID:e5jr4UFW0
中国から不特定多数の感染者が日本全国を旅行していったんだから、封じ込めは出来ない
もうどうしようもないよ
ラクーンシティだけでゾンビが発生してるなら封鎖すればいいけど、日本全体に感染者がいるんだからさ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:43:57.85ID:e5jr4UFW0
あとはインフラ企業で集団感染が起こらないのを祈るのみだよ
時間の問題のような気はするがね
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:45:11.17ID:qsFWWfs10
封鎖前に入国した武漢人が1万5千人だっけ?
分かるはずも無いし、甘い対応のツケだな。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:48:17.21ID:Dvt+ymGv0
もう日本で止まらないんだよ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:49:13.26ID:Tw1PEQ5x0






0429名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:51:57.38ID:XXwjENWF0
汚染された中国人をザルで入れてて感染経路が分かりませんって園児かよ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:54:05.30ID:wjGRZCgB0
>>359
ほんとこれ。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:55:56.08ID:CMkMJJ400
自分みたいに日帰り出張で東京に行って来たような人は全国に大勢いるでしょう
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:56:41.13ID:v9SzZkRb0
検査能力に余裕あったころに片っ端から検査しときゃ良かったのに
あのころならせいぜい数十〜数百人で済んだ
クルーズ船来て数千に膨れ上がり全数検査は難しいとか言い出すアホさ
隠れ感染者も次々発症して増々検査できない

めう院内感染防ぐ方にシフトすべき
あ厚労省感染ふたりめ出たか
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:56:52.01ID:4+prq8ZH0
早く終息してほしい
じゃないと見える物、者など全て不安だったり
コンビニで新聞買って読んだが流石に新聞紙にはウイルス付着してないよな?
コンビニでおにぎり買って食べたが包装フィルムをそのまま普段通り素手で開封して食べたが怖がることないよな?
ラーメン屋で箸がテーブルに常時設置してるタイプで普段通り箸を使ったが不安無いよね?
ラーメン屋で調味料がテーブルに常時設置してるタイプで普段通り触ったが不安無いよね?
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:56:58.71ID:sfm7732S0
中国はあの強烈な隔離、町の無人っぷりから
もうすぐ終息するのは間違いない
来月以降は日本がメインの戦場になるだろう
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:57:36.87ID:4+prq8ZH0
>>1
>>433の質問教えてちょんまげ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:00:08.03ID:hSPU1AdL0
腕時計もアルコール消毒したほう良いですか?
いまでも腕時計を使う社会人も多いもんな
腕時計は固くてツルツルしてるからウイルス生存長いのかな?
メガネもアルコール消毒するべき?
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:03:06.63ID:G/QPKjcF0
あれだけ中国人が来てるんだからどこから感染者が見つかってもおかしくないだろw
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:04:04.29ID:1PqZhGL+0
まぁ実際俺が感染してもそこら辺歩き回るからな
知らん人に感染しようがどうでもいい
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:04:12.42ID:cYrHQtmk0
春節前から入って来てんのに明らかになってんのに未だに春節がーって言ってるやついんだな
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:07:09.85ID:Gz3gb9OeO
感染力はわからないが罹患しても運が良いければ対処療法で助かる。そのへんは一般的な肺炎とあまり変わらないような気もする。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:08:09.14ID:R5njIkQl0
感染経路探してる間にもとうとう己の身内から感染者がでましたよっと
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:11:26.24ID:6RdiOwQO0
このやべーヤツで死ぬかも?
みたいな不安が漠然とあるストレスがデカ過ぎだろ
そこさえ払拭できればなんとかなる
マジなやべーヤツじゃなけりゃ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:16:36.50ID:Y7UfaXLm0
脆弱極まるスプレッダーをカンストしたパニック状態で引き籠らせておけば
街には広がらない
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:18:12.75ID:Y7UfaXLm0
つまり、この背景としては
スプレッダーを動かなくさせるにはヤシらに”本気”を出させなければならないと言う事
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:34:17.45ID:0vd6SOkI0
>>442
安心して。
まずコロナウイルスは風邪の原因ともされるもので、それほど特別なものじゃない。
アウトブレイクしてるし、死者も出てるけど、子どもには重症例もない。^_
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:36:21.10ID:1aY2+rOP0
>>439
増やすのとストップするのは全然違うけど
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:37:31.11ID:tER/+59u0
ずっと調子悪かったけど今日からついに咳が出るようになったわ
この状況嫌すぎる
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:43:05.92ID:udiq4JeV0
ゴミ収集業者とか宅配業者とかコンビニ・スーパーの商品付着とか、なんぼでもあるやろ。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 13:16:24.98ID:1uLG+zUD0
ドアノブで2週間は生きるんだったか?
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 09:55:58.98ID:eoax9Eq+0
未発症でも感染し発症まで長いなら、感染経路追っても不明だろうさ
発症者対応と対策を準備せにゃならん段階でしょ

>>452
武漢では11月から不明な病気の噂あったわけで(医師が指摘したのが12月)
春節のフライングなんて昔からあるからね、公共交通機関混むし安いから前倒しできて感染ということやろね
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 13:43:23.82ID:u9eKdkPa0
微熱と脇の下と耳の後ろのリンパ腺が腫れてなおった
リンパ腺腫れるの分かったの子供の頃以来だわ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:29:47.12ID:6A4s2XQs0
今日の患者は?何人?
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:32:58.83ID:jCgM3qhR0
感染経路=武漢

春節前に大量に受け入れたアホ無能安倍

春節前なら追える範囲だった

正義の使者が現れて天誅を下せ
04571号スタスばーどみつを同一キャップ追放
垢版 |
2020/02/18(火) 15:14:53.23ID:prn84m0u0
●韓国でも市中感染
31人目

【韓国】 新型肺炎感染者 1人増え29人に・・・海外渡航歴ない80代
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1581819225/
院内感染?

【聯合ニュース】29人目の妻で夫婦とも感染経路不明 ウイルス検査を受けた人は延べ8141人 408人は現在検査中[2/17]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1581907002/


★感染リスク


タクシー
電車
飛行機

病院←

※感染症は病院でかかるリスク高いです
大した病気でないなら 病院にいくな
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 15:55:33.50ID:W7dH2gx50
感染源は春節終わって日本もういないから
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 15:58:57.05ID:4SeyFDsX0
>>458
まだどんどん入ってきてるよ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 16:00:08.69ID:9Oev80gm0
いやもういいよ、ちょっと重い風邪でしか結局ないし
一回世界中に広まってごく普通の病の一種になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況