X



【武漢肺炎】新型コロナで会社を休んだら 厚労省「休業補償はありません」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001サーバル ★
垢版 |
2020/02/16(日) 20:48:28.48ID:CvwDmqgF9
新型コロナウイルスで会社を休んだら「休業補償」はある? 厚労省がQ&A公開

(略)

ーー労働者が新型コロナウイルスに感染したため休業させる場合、休業手当はどのようにすべきですか。

新型コロナウイルスに感染しており、都道府県知事が行う就業制限により労働者が休業する場合は、一般的には「使用者の責に帰すべき事由による休業」に該当しないと考えられますので、休業手当を支払う必要はありません。

(略)


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200212-00010007-fnnprimev-soci

★1 :2020/02/16(日) 19:27:13.68

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581848833/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 05:42:52.58ID:S9aKw/kF0
(-_-;)y-~
無慈悲〜
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 05:56:17.22ID:S9aKw/kF0
(-_-;)y-~
水俣病みたいに謎の風土病にするのかもな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 05:57:30.19ID:jpIsudy/0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ。

http://jicomy.negociar.org/brblok7/exdotzqqqp423t.html
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 06:01:47.58ID:ea33T6Kx0
目先の小さなことにこだわって、
ドデカイミスをする。
何回繰り返してるんだアベ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 06:02:03.29ID:zBV2LAms0
>>1
てめぇらが原因で広がってんだろ!
真っ先に死ねよ!!!!!!!!
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 06:06:15.64ID:3Z+uSRrb0
みんながもっと清潔に気をつけるから
中国みたいな流行は無いって下っ端が言ってた
上の総意がそんなんなのかな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 06:07:22.98ID:hPO15DVN0
>>30
中小企業は潰れるな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 06:22:07.57ID:ACdTeB8p0
検査費治療費は国負担→まあわかる
チャーター機の料金を税金で負担→会社負担だろ 旅行者は自己負担だろ
休業負担は税金で→意味不明
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 06:34:59.42ID:g0ozjPvN0
コレが先手の対応ですかね(笑)
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 06:41:05.12ID:Fp+J7eNP0
>>1
日本でコロナウイルスを蔓延させた中国人が補償すればいいのに
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 06:44:58.81ID:4O6RuMTQ0
コロナに掛かったら中国政府と習近平に
慰謝料治療費込みで休業保証を、請求してもいいんだよね?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 06:56:42.86ID:Astni1gJ0
>>660

> 新型コロナ肺炎に罹ったら
>
> 強制入院・医療費は公費負担じゃなかったの
>
> 勘違いかしらん

それ韓国
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 07:38:14.61ID:0FoH+NgE0
成るべき職業=親方日の丸
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 07:39:09.00ID:AUbGcNVr0
むしろ休業補償のある病気って何?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 07:45:39.69ID:ot9asLEr0
キチガイ朝鮮人の書き込みばかりだな
そんなに嫌ならば、出て行けよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 07:46:21.11ID:I4RqvMzpO
休業補償より、厚労省がどう責任とるかの方が気になるわ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 07:50:53.88ID:NZh4PBkg0
有給使えよ
普通に30日くらいあるべ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 07:53:52.95ID:76fP//K50
>>746
病休は使っては復帰して使っては復帰してを繰り返した奴がいて、省庁によるが使用も面倒だが復帰はさらに面倒になった。
というか毎月の給与には影響しないがボーナスの勤務期間には影響するからよほどでないとふつうは使わん。
というかコロナウィルスで病休使う事態なら命の心配したほうがいい。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 08:04:08.01ID:v7GKQsx40
実際健康な人はただの風邪かなくらいで勝手に治るからこんなもんで休めて金まで貰えたらみんな休んでそれこそ会社傾くつーのw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 08:07:28.62ID:OqCiXZIP0
>>976
正規はともかく、時給ベースとか派遣でやってる非正規に対してはもう保証なしの段階で休めないということになる
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 08:11:08.55ID:vLdU1QGt0
つーか、当たり前だろこれ?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 08:11:50.11ID:76fP//K50
そんなん言っても芸能人やアイドルが風邪でイベント休んだら出演料どころか賠償請求されるやろうし、、、、
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 08:16:15.59ID:apI0VTQq0
>>981
だから保険ある

>>978
協会けんぽいけるなら時給でも傷病給付適用
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 08:23:52.72ID:KWfaSYb80
>>980
こう言う時こそ、野党から、法案提出すべきなのにな。
コロナウイルスを特定の病気に認定するとか。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 08:45:40.69ID:Si22ERVN0
>>984
アホか。
このスレ見てもわかるとおり数字読めない奴がパニック起こしてんだよ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 08:46:59.75ID:OqCiXZIP0
>>980
平時なら当たり前だけど政府方針でどうこうするなら緊急措置くらいはやらないと
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:06:51.65ID:HJkFFsjV0
>>984
インフラは止めちゃだめだぞ、一般の会社や学校は休業させなきゃだけど
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:07:33.85ID:k1Ha8wPF0
仕方ねえ
休めねえなら新型コロナでも職場出るしかねえよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:40:33.27ID:W3OZFTAw0
ひどいやん。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:46:48.96ID:W3OZFTAw0
えげつない。。。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:17:06.65ID:W3OZFTAw0
そりゃあかん。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:22:27.82ID:W3OZFTAw0
殺生な・・・
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:25:54.05ID:W3OZFTAw0
災難やなあ。。。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:27:08.40ID:W3OZFTAw0
えげつない
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:30:21.05ID:W3OZFTAw0
過疎ってまった。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:32:33.54ID:W3OZFTAw0
1000ならサーバル記者しね!!!!!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:33:10.78ID:W3OZFTAw0
過疎上げ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 44分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況