X



【新型肺炎】コロナウイルス対策が功を奏し、インフルエンザ患者数が激減。栃木県内では前年比6分の1に。予防策継続呼び掛け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/02/17(月) 10:48:18.27ID:1tV52uqc9
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/278519?rankinghour

新型コロナウイルスによる肺炎(COVID19)の感染が国内でも確認される中、栃木県内のインフルエンザ患者数が減少傾向にある。
県内医療機関の定点当たり患者数は、今月3〜9日(第6週)で4・93人と、前年同期に比べ6分の1にとどまる。
1月末〜2月上旬は例年流行のピークに当たるが、県健康増進課は「コロナウイルス対策を徹底していることが要因ではないか」と推測。
予防の継続を呼び掛けている。

県内76カ所の定点医療機関から報告を受け、定点当たりの患者数を算出した。

県によると、第6週で前週比5・75人減の4・93人となり、注意報レベル(同10・00人)を下回った。
地区別では宇都宮市が5・56人、県西が4・13人、県東が2・75人、県北が5・57人、安足が3・00人で、全地区で注意報レベルを下回った。

今シーズンは、2019年12月9〜15日に定点当たり12・41人となり、初めて注意報レベルを超えた。
その後、患者数は年末にかけて増えたが、年明けに減少傾向に転じた。今季は定点当たり30・00人の警報レベルを一度も超えていない。

シーズンによって流行期は異なるが、県内の定点当たり患者数は、19年の第6週(2月4〜10日)が30・34人、
18年第6週(2月5〜11日)が35・49人。今年の4・93人とは大きな開きがある。

厚生労働省の発表によると、全国の今年第6週の定点当たり患者数は9・04人で、北海道を除く46都府県で前週より減少した。
都道府県別で見ると、本県は青森県の4・69人に次いで少ない。

一方で、インフルエンザの流行は例年3月ごろまで続くという。県健康増進課の担当者は「手洗いやせきエチケットなどの予防策を
継続・徹底してほしい」と呼び掛けている。


栃木県内インフルエンザの定点当たり患者数の推移
https://www.shimotsuke.co.jp/mwimgs/7/1/600m/img_71868e8ecfc534436285ce3a6660a4dd142862.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:49:14.14ID:2lfv9WVP0
コロナ最高!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:49:25.95ID:ASbyT8nx0
一方でアメリカは
0005大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/02/17(月) 10:49:34.95ID:iXrtcRnC0
わたしがやりました
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:49:52.55ID:5/SZu6pR0
手洗い、うがい、栄養
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:50:17.45ID:NytAD/2e0
ユーたちやれば出来るじゃない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:50:44.75ID:Jsd2RkUh0
暖冬、雨多め、感染症への警戒感
院内感染怖くてそもそも医者行ってない

ここらの影響はあるか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:50:45.81ID:dY1a5MPk0
米国ではインフルエンザ患者だらけらしい。
それでもマスクなんて要らんと言い張ってるw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:50:56.79ID:51Zi2W5h0
単に気温が高いからでしょ
コロナが爆発しそうだからってやってるアピールあざとい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:51:03.47ID:zY+7Ng4G0
コロナは増えてるのに何が対策だよ。
インフルが減ってるのは暖冬だったからだろ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:51:19.56ID:OQr0Cs3p0
先月20日にA型に罹患したぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:51:50.65ID:hmQR7Bwj0
インフルエンザにしてみればいい迷惑だな
今頃怒ってるよ
「コロナのせいでとんだとばっちりだぜ!」とか言いながら
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:51:52.27ID:9dPfwzh20
暖冬って知ってるか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:51:56.24ID:R1GS8P4L0
10年前、20年前とかの比率を計算しましょう。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:52:06.32ID:gXQg82KZ0
いかに中世のキリスト教徒並に不衛生な
クソ共ばかりだったかということですよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:52:07.86ID:kVk/FS370
似たような別のウイルスが同じ体内で爆発することは少ないから
リスクの少ないインフルが大流行してたほうが
コロナの影響は少ないだろう。
アメリカがインフルを意図的に流行させてるという話もあるくらい。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:52:22.41ID:LDoXQfze0
コロナと合わせても例年のインフル以下になるんジャマイカンドラム
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:52:30.60ID:dgi1URsV0
政府の対策に疑問を持ちながらも
こういう予防が効果を得られるのかどうか?というのは興味深い
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:52:44.38ID:dcHHzQFY0
人口が急減してるんだから総数も減るだろマヌケとしか
率を出してグラフ化しろチンカス
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:53:00.51ID:CGKgqxXb0
マスクに意味がない()
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:53:02.49ID:lCobyjek0
今の通勤電車面白いぞ
咳してる人が居ると隣の人が居なくなったり車両移動する人まで居る
マスクしないで咳してる人なんて回りから睨まれたり舌打ちされる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:53:05.93ID:Ng9rMNRM0
あれ、これ逆に言えば新型コロナウイルスの拡散が拡大の一途を辿ってるのがインフルエンザに比べて格段にヤバイ証拠になってるんじゃね?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:53:10.82ID:awo4bgCz0
インフルの感染力の雑魚さよ
罹らなければどうということはない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:53:32.29ID:SXVEm6Lc0
青森でも道路に雪全然なくてビビるわ
いつもなら雪まみれなのによ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:53:43.42ID:b3ZqZUkU0
>>21
去年受験の子供がそれを徹底して
毎年のようにかかってるインフルにならなかった
子供のクラスも誰一人かからず
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:55:00.75ID:ynusm1kG0
チョンコロなウイルスなんていってすいません
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:55:02.28ID:ukxnR0/y0
日本の公衆衛生の意識だけは中国より高いからな
これがうまく働いてコロナウイルスもついでに封じ込めてくれれば良いが
逆にコロナの感染が拡大したらうがい・手洗い等の既存のインフル対策は無意味ということになって感染症対策の前提が崩壊する
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:55:13.44ID:H2jUKwc70
インフルのいなくなったところにコロナが増殖
耐性菌みたいに人類を苦しめるのさ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:55:53.66ID:LPPc28p60
学者が語ってるの?
複合要因で考えろよ
今季(昨年度末期)からで考えたら早い段階で流行してる地域があっただろ
11月やそこらで学級閉鎖もあったんだぞ

あ〜もうエエわ、くっそ長文になりそう
なんにせよ、何でこいつらココまで楽観主義者なん、ポジティブとかじゃなくてただのアホやろ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:56:06.15ID:HWFIJ1B+0
コロナって免疫系に作用するのか、単体じゃ風邪程度の威力だけど風邪やインフルエンザを併発すると致命的に悪化するんじゃないかと。とりあえずマスクや手洗いやっておいて損はない。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:56:21.00ID:nSrLo6Ya0
インフルエンザが防げてるってことはコロナも防いでるんだよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:56:26.52ID:aC4t9S1d0
インフルか今回の肺炎かどちらが必ずかからなきゃならないなら体力のあるうちのインフル選ぶんだけどなあ
年寄りは結局どちらでもアウトだろうけど
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:56:26.95ID:W5YvkfIA0
院内感染が怖くて病院いかない。で、カウントされてないだけだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:56:42.60ID:ivTi9GVR0
中国人の訪日が減ったからインフルも減ったというオチでは・・・
そもそもインフルの発生源も中国だし。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:56:58.45ID:NvKs1KDf0
中国武漢のインフルエンザと新型肺炎の罹患数も知りたいわ
案外毎年のインフルエンザ数より今回の新型肺炎罹患数のが大幅に少ないんじゃなかろうか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:57:18.71ID:Biy6IjDk0
科学的見地から見ると、この結果は
コロナも武漢の6分の1に抑えられるということ
助かったなジャパン、ゴホッゴホッ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:57:20.77ID:7Vzq0vzM0
>>43
いつの時代もマスコミってそんなもんだよ
非常時は落ち着いてしか言わんから自分で頭を使わんといかん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:57:26.77ID:seYbJRUH0
激減のレベルじゃねえか面白いww
怪我の功名だね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:57:29.12ID:J5m6cIxs0
ああ、やっぱりウイルスにマスク手洗いは有効だったって事ね
で、インフルエンザウイルスと新型コロナウイルスの大きさは?同じならマスクでもある程度防げるって事だな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:57:30.21ID:hc9mnuld0
>>1
今までからコロナな奴がプチ流行ってて インフルエンザだと誤解されて終わってたのかもしれんよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:57:42.85ID:gPmylvgn0
インフルで亡くなる人が減る分、コロナで増える
プラマイゼロだったりして…とか甘いか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:58:07.48ID:5UFcfPtB0
うがいやマスクより手洗い消毒の徹底がよほど効果が高い。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:58:17.39ID:J5m6cIxs0
>>53
コロナかかってからインフルなら重症化して死ぬよ
コロナに一度でもかかったらもう病気はできない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:58:17.33ID:Fpq6m+NI0
>>49
中国ではインフルエンザがコロナにカウントされてて
アメリカではコロナがインフルエンザにカウントされてる
かもね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:58:29.23ID:wmT6irUq0
地球温暖化で、冬にじじばばが死ななくなった
地球温暖化ばんざーい!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:58:49.39ID:qH3EIEom0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ユダが今年に入ってインフルエンザの患者数が少なくなっているのは

新型コロナウィルスが流行しているからだってちゃんと警告してあげたユダでしょ

人は風邪とインフルエンザのウィルスを同時に感染することはほとんどないユダからねqqq

ユダの言うことは真理ユダー

すでに数万人以上の感染者がいることは間違いないユダよqqqもしかしたら数十万人以上かもね

検査さえすればすぐに明らかになるユダよqqq今咳き込んでるのはほぼすべて新型コロナと思って間違いないユダよqq

これから再感染か別種のウィルスかある抗体の存在かあるいは

ウィルスがCD4陽性リンパ球細胞内で増殖することで免疫機能を破壊すること(エイズと類似)がトリガー

となって劇症化するのかは教えてあげないユダけど

肺炎による死者数が増えていくかもしれないユダよqqq

まあ、死にたくなければジャップのみんなは用心した方がいいユダよqqq

他方、ユダたちのアメリカでインフルエンザが流行しているのは新型コロナウィルスを流行らせないために

ユダたちが意図的に流行らせているからユダよqqq

だから新型コロナウィルスがどれだけ危険かわかるユダでしょqqq

この新型ウィルスはもしかしたらヘルペスやエイズ、エボラのように一生涯あるいはかなりの長期の間身体に潜むウィルスかもしれないユダよ

しかもねその潜む場所がどうも免疫細胞くさいユダよqqq

だから今回のウィルスによる肺炎やその他炎症は回復が非常に遅くなるみたいユダよqqq

■新型肺炎の対策効果?  インフル、低調に推移
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200202-00000013-jij-soci
■なぜ風邪とインフルエンザは同時にかかりにくいのか
https://diamond.jp/articles/-/224703
■全米で1500万人が感染、死者8千人超 過小評価されがちなインフルエンザの脅威
https://www.cnn.co.jp/fringe/35148772.html
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:59:03.15ID:gEYiOksW0
今栃木の県立病院いるけど、ノーマスクの爺やくそbbaどもがうろうろしてるぞw
0065大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/02/17(月) 10:59:14.97ID:iXrtcRnC0
しかし、日経先物がインフルエンザかかってるのは、どうしようもない感じやな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:59:19.90ID:qH3EIEom0
★なせかモンゴロイド以外の人種には感染率が低く重症化率も低い新型ウィルス★

■(CNNニュース)中国の武漢からの避難したアメリカ人の最初のグループの中にコロナウイルスに感染した者はゼロ。
https://ouopjoo.konjiki.jp/434.htm

■なぜか武漢に住んでいる700人のインド人は新型コロナウィルスの感染者がゼロ。
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200210003607-260402

■武漢からフランスへ帰国の181人全員新型コロナ陰性
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200214-00000036-jij_afp-int

9009う
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:59:22.92ID:grXTvbLp0
病院へ行くとうつされるからいってないので患者としてカウントされていないだけっておちじゃなきゃいいがね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:59:39.06ID:j9Vu3vRx0
>>19
そんな気する
今まで暖冬だとノロの流行が凄くてインフルエンザが控えめだったりした
今季はインフルとノロの替わりにヤツが来た、と
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:00:02.93ID:O1vpPMP10
>>57
インフルが流行ると他の風邪ウイルスが流行らない、逆もまたしかり、って
論文はあるようだから、あながち間違ってないかもしれないが
コロナの方が致死率がやや高そうだから、
どのみち死者数はプラス方向じゃないか?w
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:00:12.80ID:tc4ZBUZC0
あほくさ、暖冬で何にもしなくてもこれくらい減ってるだけだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:00:31.35ID:qH3EIEom0
★新型コロナウィルスがモンゴロイドだけを特に根絶させるための生物兵器であると判明★

まず、今回の新型コロナウィルスがACE2レセプターから細胞内に侵入することはこれまでの研究からほぼ明らかになっている。

■【感染症】中国に出現した新型コロナウイルスの分析(nature)
新型コロナウィルスの細胞への侵入経路は「SARSコロナウイルスと同じ経路(ACE2細胞受容体)によって細胞に侵入すると判断している」
http://www.natureasia.com/ja-jp/clinical/research/13204

そして、このACE2レセプターというものなのだが、白人や黒人には少なくアジア人の肺に非常に多い事も研究によって示されてしまった。
新型コロナウィルスと結合するACE2レセプターがモンゴロイドに多ければそれだけモンゴロイドが感染しやすくなるということは明らか。

■武漢2019-nCovの推定受容体であるACE2の単一細胞RNA発現プロファイリング
「8つの個々のサンプルの比較により、アジアの男性のサンプルでは肺に非常に多くのACE2発現細胞が存在することが示されました」
https://ouopjoo.konjiki.jp/4345.htm

■国籍別のACE2受容体が体中の細胞に含まれる平均的な割合
クウェート人 2%
イギリス人 18%
ドイツ人 18%
インド人 26%
中国人 41%
日本人 51%
これは日本人には平均して全細胞の51%にACE2受容体があるということ。
i.imgur.com/Hkjm5j7.jpg

ここから導き出される推論はイギリス人やドイツ人に比べて日本人は単純に少なくとも3倍以上、
アラブ人に比べたら単純に少なくとも25倍以上感染し易く、また、重症化し易いということ。
だが、おそらく、この推論以上に欧米人に比べてアジア人における感染率・重症化率は高いだろう。

以上のことから、仮に今回の新型コロナウィルスが生物兵器であった場合、中国によるものではなく、モンゴロイド以外の人種によって運営されている国家などによるものであることが伺える。
なぜなら、自らと同一の人種を生物兵器によって害しようとする国家など存在しないからである。

また、新型コロナウィルスには不顕性感染している人が多くいると思われるわけだが、そういう人たちは肺に
ACE受容体をわずかしか持たないために重症化せず、その健康を維持できるものだと考えれば腑に落ちる。
この仮説が正しいとすると不顕性感染は白人や黒人に多いと言うことになる。だからスーパースプレッダーといわれる人は中国人より欧米人の方が多いはず。

90う9
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:01:03.61ID:EUPV7Pb00
実際インフルもコロナも対策一緒なんだよな
コロナもタミフル効くっぽいし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:01:17.80ID:8FK5WY/30
>>34
ラーメン屋でむせただけで大変だったw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:01:48.49ID:BnoDnNOZ0
まあみんな4月に死ぬんですけどね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:02:00.63ID:jCW9ZCkM0
インフルっぽいと思っても病院でコロナもらいたくないから病院行ってないだけじゃないのか?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:02:02.48ID:5UFcfPtB0
うがいするぐらいなら、こまめな水分補給が大事。
ウイルスは粘膜に付着すると、約20分で取り込まれるから、その前に胃に流し込む事が重要。
それと、鼻毛は切らずに伸ばしておき、人の多いところでは、なるべく鼻呼吸を意識しろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:02:46.62ID:HWFIJ1B+0
マスク否定している奴は自分がマスクを入手できないものだからマスクの効用を否定しようとしているだけ。説得対象は自分自身だからいくら議論しても無駄。どうせ半年後にはこの世からいなくなっているし。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:02:59.62ID:Q7gSL+xk0
関係ねえよw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:03:24.77ID:D1KJozO00
逆。インフルはコロナよりもずっと前に、激減している
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:03:34.64ID:lVm0KbIp0
手洗いうがいしっかりするようになってからインフルエンザにはかからなくなった
もう何年もかかってない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:03:36.06ID:M1hmthzi0
日本人すご〜い
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:03:42.02ID:DC31Smb20
ここ数年暖冬だったよな
今回のは暖冬のおかげ!(キリッ
ってやつはなんなんだ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:03:57.94ID:goCSeyVj0
>>32
情弱wwww
人口急減ってどのくらい減ってるかわかってないだろwww
グラフ化した資料みたいなら国立感染症研究所のプレスぐらいみてこいやwww
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:04:13.00ID:0J3H1XO20
新型コロナは5月には終息するよ

暖かさと湿気で、他のコロナもそうだからね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:04:38.11ID:Fpq6m+NI0
>>53
色々ググってみたけど
これが一番的を参考になりそうと思った。

>さらに個々の患者について詳しく分析してみたところ、A型インフルエンザの患者は、他の型のウイルスに感染した患者よりも、ライノウイルスに感染する確率が70%近く低かったという。

つまり30%は同時にかかる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:04:56.21ID:69X2H1C20
>>86
例年よりさらに以上なほど暖冬よ
今の時点で道路のアスファルト見えてるとかありえん

そしてコロナウィルスもインフルエンザウィルスも暖かいと活動が鈍るのはご存知よね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:05:02.98ID:D1KJozO00
コロナが騒がれたのが日本では1月中旬。インフルが激減したのが12月下旬。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:05:54.08ID:EA7j3kRg0
コロナ、ありがとう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:06:05.47ID:syaQoP6e0
>>60
栃木でもなw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:06:38.89ID:9a3RxMsq0
鰯が豊漁な年は鯵や秋刀魚が不漁みたいな関係では?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:06:43.49ID:IJHvbfzD0
つまりお空から撒いてるものをインフルからコロナに変えたってことね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:07:05.22ID:7hmRHGT/0
コロナ「インフルがやられたようだな…」
SARS「奴はウイルス四天王の中でも最弱…」
MERS「手洗いうがいごときにやられるとは四天王の面汚しよ…」
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:07:08.05ID:H/jrxW2t0
コロナウイルス対策を徹底していることも要因として大きいのだろうが
コロナ騒ぎで病院に行くのを控えている人も多いんじゃないの
先週この手の報道を見かけた時からそんな気がしている
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:07:24.00ID:CGMZ5rde0
栃木の糞共の話なんて聞いてねーんだよ!!!!!
日本の話をしろや!!!!!
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:07:25.05ID:qrP3cHgi0
12月中旬までは例年並みの伸び
コロナすら知られてない12月中旬から激減
なんで?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:07:58.01ID:DC31Smb20
>>92
暖冬で最初から少なかったならわかるんだが
コロナ登場で手洗いうがいとマスクって言われだしてから減ってったとかもあるんじゃね
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:08:14.04ID:ocrnnWb70
>>89
日本の5月よりも温かいシンガポールやインドで
現在感染拡大しているのが新型コロナウィルスだ。

夏になれば大丈夫と考えているのはただの正常性バイアス。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:08:38.35ID:9TBpMFfc0
手洗い、消毒効果は認めるけれど、
ほとんどはは暖冬と湿潤な気候だと思う。
また、流行期が1ヶ月早かったというのもあるかも。

 
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:09:01.31ID:MKHdq0Bf0
暖冬だからだよ。コロナ肺炎は最近になって経過しだしただけじゃん
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:09:08.60ID:SclOyRnE0
コロナの影響も少なからずあるとは思うけど一番の要因は暖冬じゃね?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:09:16.01ID:IjaMqAA50
誰か四天王のAA貼ってくれ

奴はウィルス界最弱…
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:09:18.81ID:+v5My3qo0
インフル検査は陰性だが高熱が出るといった人が、この冬、割りといるらしい
なぜ?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:10:12.26ID:/gcujLV90
わざとらしいなー(笑)
コロナの人はインフルにかからないってのと暖冬だからだろ?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:10:20.38ID:p97+34Ri0
インフルエンザの覇権が脅かされている
このままでいいのか?
ってインフルA型とB型の内輪揉めがいま
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:10:40.18ID:++75lv+k0
気温関係あんの?米国は去年の夏からまだ流行してるけど
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:10:50.85ID:uebJjkuQ0
昨年のピークは1月中旬頃だった
それに比べたら今年は全然落ち着いてたわ
コロナ騒動になる前のことだし関係ないと思うが
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:11:14.55ID:OQ4vKRUq0
>>78
それな
コロナって診断されるのもいやだしな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:11:21.74ID:+V6uJA1U0
>>25
今月、親の検査で阪大病院行かなきゃならないんだが正直怖い
阪大とか来てる人は重症だろうし…とはいえちゃんとルート隔離したりしてくれてそうだけど
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:11:26.70ID:MKHdq0Bf0
普通の風邪もコロナウィルスなんだってね。最近知ったわ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:11:51.39ID:SclOyRnE0
>>116
気温というか湿度
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:12:25.79ID:fLkMvNi70
予防接種より手洗いの方が効果あるんだな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:12:26.08ID:xaVBwikq0
>>71
稀にあるらしい
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:12:42.59ID:ZfnHjvPA0
どうせ時間の問題で他の国も市中感染広まるし、どこが最後に笑うかわからん
アメリカなんかインフルも撃退できてないからな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:12:50.83ID:YyFvGkUB0
>>109
まさにそれ 自然の恩恵でホルホルしてる香具師は知恵遅れ。
一方新型コロナの外殻溶解温度が気になるところ
タイ気温30℃でもご活躍らしいし。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:13:01.52ID:rSsBHfmQ0
スーパーでもマスクしてる人多いからな。特に子供が居そうな年齢の女性は9割方マスクしてる。
気を使ってるんだろうなと。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:13:09.45ID:+V6uJA1U0
>>79
まじか、胃に流し込んで大丈夫なんだ
ちょっとググってよく勉強するわ
歯科医通ってるから鼻毛切ってた(´・ω・`)
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:13:21.20ID:zSeVFxsS0
>>1
ラグビーワールドカップで南半球のインフルエンザが飛び火して
季節外れの大流行があっただけやろ
冬が来る前に流行が終わった
沖縄では去年夏にインフルエンザが流行してたし
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:13:28.30ID:MzZfr31m0
>>123
原因不明のウイルス感染が風邪だからな
なかには肺炎になるものもあるしコロナもあったのかもな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:13:29.82ID:/JaDAXbo0
みんなうがいしまくってんのか?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:13:43.75ID:JluT7SlF0
栃木って実は引きこもりが多い地域。

それだけ閉鎖的。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:13:54.86ID:C1u3HzpT0
関としひろ



きちがい
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:14:03.16ID:z1AGiDKI0
>>125
マイコプラズマ肺炎ってのも出回ってないっけ?
まぁあれならわかるから違うのかね
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:14:06.29ID:OD3G42Yf0
インフルエンザとコロナウイルスって同時にかかるのかな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:14:12.60ID:0iaaHalf0
>>78
いや、その空気はここ最近のことなので、今シーズン全体的に減ってるんだと思う
暖冬だったし

もしくはいきなり重症化して肺炎になってアボンで
インフルはなかったことになってるのかなw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:14:14.08ID:FbaQrRFJ0
栃木県の中国人率は現在どれぐらいなのだろうか?
それを知りたい。
春節後の中国人帰還が止まっているのかもしれないし。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:14:21.88ID:/gcujLV90
>>90
同時に感染するけど片方は発症しねーんだわ
餌の取り合いみたいな感じだよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:14:33.43ID:ocrnnWb70
>>92
おまえの情報は古い。

新型コロナウィルスは湿気にも高温にも強い。

今現在、雪が積もってスチームガンガン効いてるフランスのアルプスでも
南インドやシンガポールでも、新型コロナが流行している。

政府と御用学者の大本営発表だけ効いてる日本人は現実を知らない。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:14:34.65ID:aYKaSCMD0
コロナ 俺様の時代だ、インフルは黙ってろww
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:14:38.54ID:h9MdeD7d0
国民が怖がってる時だから、風邪の予防対策を啓蒙する機会なのかも。
マスク着用より、冬に手洗い、うがいをする習慣をつけさせるようにできる良い機会。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:14:39.99ID:YJv/A2vp0
>>59
結局空気感染するエイズだったんだな、コロナにかかったら死ぬ覚悟で
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:14:46.67ID:Am+gJcrJ0
なにかと思えば
お役所の自己満足じゃないかw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:14:49.48ID:ImrMYKwV0
アホか、暖冬の影響ででインフルBが遅れてるだけだ。誤魔化し言うんじゃねぇわ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:15:07.38ID:ZfnHjvPA0
>>135
今年はふつうのうがいに加えて鼻うがいもやってる。
鼻がすーすーしていい感じ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:15:19.34ID:/JaDAXbo0
>>136
ほんまやな
国民が手洗いうがいを徹底させるだけで医療費結構浮きそう
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:15:26.85ID:3bnr2e/k0
対策ってか暖冬だったからでね?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:15:46.48ID:qrP3cHgi0
>>133
流行ずれたのはあるかもな
でも前半の伸びは例年通りでコロナが知られてない時期から激減してるのは
暖冬にしても理由が説明できない
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:15:46.95ID:qH3EIEom0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ユダが今年に入ってインフルエンザの患者数が少なくなっているのは

新型コロナウィルスが流行しているからだってちゃんと警告してあげたユダでしょ

人は風邪とインフルエンザのウィルスを同時に感染することはほとんどないユダからねqqq

ユダの言うことは真理ユダー

すでに数万人以上の感染者がいることは間違いないユダよqqqもしかしたら数十万人以上かもね

検査さえすればすぐに明らかになるユダよqqq今咳き込んでるのはほぼすべて新型コロナと思って間違いないユダよqq

これから再感染か別種のウィルスかある抗体の存在かあるいは

ウィルスがCD4陽性リンパ球細胞内で増殖することで免疫機能を破壊すること(エイズと類似)がトリガー

となって劇症化するのかは教えてあげないユダけど

肺炎による死者数が増えていくかもしれないユダよqqq

まあ、死にたくなければジャップのみんなは用心した方がいいユダよqqq

他方、ユダたちのアメリカでインフルエンザが流行しているのは新型コロナウィルスを流行らせないために

ユダたちが意図的に流行らせているからユダよqqq

だから新型コロナウィルスがどれだけ危険かわかるユダでしょqqq

この新型ウィルスはもしかしたらヘルペスやエイズ、エボラのように一生涯あるいはかなりの長期の間身体に潜むウィルスかもしれないユダよ

しかもねその潜む場所がどうも免疫細胞くさいユダよqqq

だから今回のウィルスによる肺炎やその他炎症は回復が非常に遅くなるみたいユダよqqq

■新型肺炎の対策効果?  インフル、低調に推移
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200202-00000013-jij-soci
■なぜ風邪とインフルエンザは同時にかかりにくいのか
https://diamond.jp/articles/-/224703
■全米で1500万人が感染、死者8千人超 過小評価されがちなインフルエンザの脅威
https://www.cnn.co.jp/fringe/35148772.html

65665
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:15:55.39ID:Fpq6m+NI0
>>143
その場合、片方が治った後に別の症状が出てくるん?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:16:04.42ID:ibMN+FEb0
今年は異様な暖冬だし、湿度も高いからだろ。

都心で数週間氷点下になるような寒い冬だったら、
コロナはもっと感染広がってそう。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:16:09.08ID:9TBpMFfc0
>>112 四天王以下
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:16:10.97ID:RlU9LZEB0
日本国内ではまだ 始まってもいないのに アホかね

コンニャクの食いすぎで頭クニャクニャになってるのか
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:16:21.76ID:h9MdeD7d0
風邪なんて3日ゆっくり寝てれば熱は下がる病気。
病院に行く意味などない。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:16:28.18ID:p97+34Ri0
>>129
このグラフだと分かりにくいけど、twitterで出回ってたグラフは、1月上旬に例年と同様に急上昇し始めてたのが、
その後急激に叩き落とすように下降に転じてたから、暖冬だけとは限らないだろう。
でないた最初の急上昇の説明がつかない
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:16:29.73ID:nxKubmpl0
まさかこんなお役所の話鵜呑みにしてる馬鹿はいないだろうな?今年は暖冬だからだぞ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:17:26.94ID:0iaaHalf0
>>107
まあ、確かに今年は暖冬だったけど、ごく早い時期にインフルはやりだしたから
暖かいから減ったということにはならんのかもな

つか、むしろインフルエンザウイルスも温暖化対策してきてない?w
冬に弱いだろ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:17:50.53ID:ocrnnWb70
>>158
寒いからウィルスが元気で感染が広がるのではない。

温かい室内で感染者が吐いた息から空気感染している。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:17:56.14ID:MnkkyFUr0
予防でここまで防げるとは・・・
凄い
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:18:28.58ID:jn91SjCs0
インフル死者は弱ってる病人、老人だから
今年は厳戒態勢でやってるんだろうな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:18:30.12ID:Fpq6m+NI0
>>165
コロナの特性と思われてるのって
インフルとコロナ同時、もしくは時間差でかかった場合の変な挙動のせいだったりしてないかね
もしかして
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:18:41.49ID:RlU9LZEB0
暖冬で タイヤチェーンが投げ売りしてるもんな
インフル流行るわけない
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:18:44.75ID:MKHdq0Bf0
>>134
検索してみてコロナウィルって6種類あるんだと知ったわ。
ウィルスの宿主が人なのが4種類、こうもり、コブつきラクダが宿主なのが
2種類らしい。今問題になってる新型コロナは宿主がこうもり
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:18:44.51ID:zu7umqWM0
ウイルス大戦の結果だな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:19:10.97ID:zSeVFxsS0
>>155
まあインフルは基本流行もんだからw
35000人死ぬ年もあれば今年みたいに1000人も死なない年もある
人類が制御出来る代物では無い
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:19:16.38ID:IYFItzfY0
逆に言うと今この状況でインフルエンザに罹ってるのはよっぽどって事か
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:19:19.27ID:k4s3NMmX0
何割かはインフルの代わりにコロナ罹患してると思うわ
二重に感染する事はあまり無いからな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:20:33.59ID:oaXZEPjW0
インフルと同列にしようとする情報工作やめろや
新型コロナは生物兵器クラスにやばいんだから
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:20:46.33ID:Fpq6m+NI0
暖冬のせいでもコロナ対策のせいでもなく
コロナが流行していたせい
だとすると年末の段階ですでに日本の栃木ですら流行してたってことになるんか
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:20:48.18ID:AV5XMOK20
日本ではインフル減ってるのに同じ先進国のアメリカでは激増している
さあ〜て何故でしょうか?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:20:48.48ID:z1AGiDKI0
暖冬の影響がマジだったら専門家がニコニコしながら
暖冬だっただけで手洗いうがいはあんまり効果なかった政府の対応は間違っている!すぐ閉鎖しろ!
って言うんじゃね
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:21:14.16ID:6RX4k67J0
>>1
これ手洗いするようになった事にしてるけど暖冬のおかげじゃないのか
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:21:42.31ID:5+FLhj+60
マスクしてる奴増えたらインフルも減る

マスクしないアメリカは何万人も死ぬ

マスクに予防効果ないとかねーわ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:21:56.90ID:Vp78OEDJ0
次の冬が例年通りの気温なら・・・・
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:22:24.64ID:YyFvGkUB0
みなさまの推察を拝読していると
エンベロープ型ウイルスも地球温暖化に順化変異しとるのかもしれんな
40℃くらいでないとアカンのかもしれん。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:22:38.30ID:wwilMGHx0
やれば出来るってことだな
インフルエンザ発症するやつって
大体意識低すぎるアホだし
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:22:46.75ID:MKHdq0Bf0
とりインフルエンザと普通に言われるインフルエンザって
ウィルスの宿主が鳥と人間の違いがあるんかー
新型コロナ肺炎の宿主も人間になったりしないのー
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:24:23.18ID:z1AGiDKI0
日本ってたしか世界で唯一山梨らへんの風土病だっけ?
それを抑え込んだ国だから本気だすとできるんじゃないの
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:24:41.31ID:HSLcDH540
やればできる

ミサイル開発に使う予算を医療にまわせや
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:24:57.95ID:j/8UU1et0
>>25
おれおれ
予想だがたぶんスタッフも患者もノーガードと考えてる
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:25:18.40ID:qrP3cHgi0
>>180
生物兵器って例えば炭疽菌とか?
馬鹿か
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:25:21.00ID:tjsPSjxN0
マスクかけまくりだからなホント 回りみてもマスクしている人が多いわ栃木
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:25:59.05ID:Fpq6m+NI0
アメリカは逆に今年の冬は寒かったっぽいな
11月の情報しか見つけられんかったけど
やっぱ気温のせいかな?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:27:05.44ID:YyFvGkUB0
>>190
それな
毎年罹ってるボンクラがおる
学習能力チンパンジー以下だわ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:27:13.94ID:qrP3cHgi0
>>181
いろんな自治体のグラフがこんな感じだな
最初の伸びは例年通りである時期から不自然に下がってる
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:28:26.10ID:n7m9caVG0
すげえなこれ毎年やれよ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:28:54.13ID:I5BT4WIY0
北極・南極の氷が溶け昔に流行した未知のウイルスが放される
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:28:59.83ID:tjsPSjxN0
東京みたくなりたくない

東京みたくなりたくない

東京みたくなりたくない

みんなこう思って必至に予防だろうな🎵
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:29:30.19ID:eND2tpy/0
これどの県でもこうなってるよなw
コロナのおかげでインフル死者数は過去最低になるかも
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:29:30.36ID:ImrMYKwV0
>>201
まぁ、あんたみたいなニートにゃ想像できないだろうが仕事の疲れやストレスで免疫は簡単に弱くなる
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:30:33.32ID:YkBICgp00
インフル やった会社休める
コロナ やべえ会社に何言われるかわかんねぇ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:32:29.48ID:YyFvGkUB0
>>209
免疫言い訳知恵遅れ
今どき流行期の免疫強化策知らないのアンタくらい
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:32:31.78ID:tjsPSjxN0
栃木だけじゃなく他の県も減ってるんだろ? 東京都 大阪 京都みたいになりたくない一心で必至に予防だろ!
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:32:39.13ID:uEaFSsxL0
栃木って毎朝ヨーグルト食べるの励行してるよね
ホントに効果あるんだな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:33:14.19ID:5zSzb3BC0
>>1
結局は感染病への無知なバカが
日頃からたくさんいるという事だなw
これからは微熱でもちゃんと病院行け!
熱あるのに出社する俺カッケーもやめろ!
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:33:19.81ID:j9Vu3vRx0
>>89
自分もそう思いたいが
新型インフルエンザの場合、医療関係者を震え上がらせたのは
乾燥低温で活発なはずのインフルエンザvが
そうでない時期でも活発である要素を持ったことやったやん?

本来冬風邪ウイルスのコロナもそういう風に進化してたら怖いなと
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:33:24.40ID:hc4TrgDV0
マスク手洗いを徹底すると大分減るのかね
マスクだけなら毎年みんなしてるしな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:33:43.48ID:i0gDuJTF0
まあこれから死体袋が足りなくなるほど死んでゆくんですけどね
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:33:59.88ID:MKHdq0Bf0
インフルの検査は何処でも出来るからインフルが少ないのも事実だろうけど
新型コロナに感染してるのかもな。もしかして、新型コロナに感染してると
インフルには感染しないとか、そんことは、ないのかい
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:34:00.30ID:2rxEUmZO0
インフルエンザ数は減ったけどコロナが発症しましたが間もなく発表。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:35:27.50ID:ImrMYKwV0
>>211
はいはい、欠陥品は働けよwお前の親が食わせてくれる飯はただじゃないんだからな、土下座して謝れよ、毎晩泣いてるぞ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:35:45.45ID:5zSzb3BC0
>>217
そうでもないよ
インフルは気にしないバカが相当いる
結局惰弱は騒がれてはじめて対応する
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:35:57.80ID:AEzdPzbP0
コロナ感染を恐れて病院に行かないだろ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:36:10.11ID:z1AGiDKI0
コロナとインフルでは感染するとこが違うとか言われてないっけ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:37:01.42ID:LVqM+XN10
>>7
最近風俗に行ってない
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:37:53.85ID:VSZ6KQtt0
>>8
ファンヒーターをコロナからダイニチに替えた
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:38:05.85ID:YyFvGkUB0
>>223
自分の顔鏡に映せ
平日ここにいる香具師をニートだと断定する情弱エスパーさん。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:38:47.29ID:j9Vu3vRx0
>>122
病棟は予約診がほとんどだろうし案外大丈夫じゃないかな
先週医科大に行ったが、診療するフロアよりもっと怖いのは
患者や付き添いの人が大勢いる受付や会計窓口だと思った…
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:39:54.81ID:nN6uG0lQ0
二つのウイルスが同時に流行ることはないのなら
インフルのウイルスを上空からばらまいたらどうよ
上手くいけばコロナのウイルスが駆逐されるかもよ
インフルのリスクも確かにあるけど
総体的に見てこっち方がはるかにましだろう
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:40:25.15ID:oc0bLr/M0
ジジイが便所で手を洗う様になっただけでこの効果。
便所で手を洗わないジジイの所為で今までかかった社会保険料を考えると腹が立つ。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:40:53.22ID:MKHdq0Bf0
都会は周囲に感染者が居ると思った方が良いよね。
誰が感染してるかは、わからない、本人もわからないんだろう
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:41:07.13ID:z1AGiDKI0
確率はよくわからんけどインフルAとBが同時にかかるのはたしかあるよな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:42:02.58ID:P0A4flkv0
思ったんだが、暖冬でインフルが減って数千人〜数万人死者が減るなら温暖化はむしろ推奨すべきなのでは?

一昨年の西日本豪雨や昨年の東日本台風等の大災害でも死者3桁なら、相対的にインフル減らす方が助かる人が増えるし。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:42:06.23ID:ImrMYKwV0
>>230
予約診療って言っても内科とか予約なしを受けつてない訳じゃないからな、一番怖いのがそれがコロナ患者だった場合何時間も診察まで待たされるわけだからお察し
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:42:49.31ID:yhj/2U1q0
コロナとインフルどっちを選らぶってなるとインフルだろ
インフルは一度もかかったことねえからわからんが
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:43:12.76ID:MKHdq0Bf0
インフルエンザと新型コロナは、親戚みたいなもんだから、何か関係がありそうだよね
新型コロナに感染してるとインフルエンザには感染しないとかありそう
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:43:22.47ID:j9Vu3vRx0
>>164
マイコプラズマこそ2回目以降の感染が大変で
子供は咳だけ、でも親は肺炎で入院したりする

>>139
昔は見過ごされやすかったけど今は検査ですぐわかるんだ?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:45:29.05ID:QN08B9Yb0
昔、マイコプラズマにかかった時にオリンピックの年に
流行する肺炎と医師から言われたけど
今年はオリンピックの年か…
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:46:24.65ID:YyFvGkUB0
先週からインフルBの罹患者数が増え始めたのよな
長雨後の乾燥が原因かと推察している
日照と気温湿度の因果関係。
中国は大気汚染で日照不足がちだしね
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:47:27.18ID:dU1I8p900
東京地方の1月の乾燥注意報発表日数

平均日数 20日
2020年  2日

むしろ、理由はこれ↑でしょ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:48:28.37ID:MKHdq0Bf0
新型コロナ肺炎のウィルスは肺に入り込むらしいよ
インフルと違って、鼻や喉にはウィルスが、ないこともあるらしいよ
タンからだとウィルスが発見されることがあるみたいよ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:48:32.30ID:n87Bukm10
どうなんだろ
手洗い消毒したくても消毒液もハンドソープも品薄でマスクは売り切れ
本当にコロナ対策の結果なのかどうかわからん
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:48:32.75ID:YyUa9XaO0
>>241
モーニングショーじゃね
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:49:39.64ID:j9Vu3vRx0
>>243
毎年バレンタイン過ぎた頃からインフルエンザB出るよ
幼稚園の生活発表会シーズンなので色々悩まされた
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:50:12.16ID:3TAWcqhj0
>>64
>今栃木の県立病院いるけど、ノーマスクの爺やくそbbaどもがうろうろしてるぞw
県立病院って栃木には癌センターしかないんだかw
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:50:25.97ID:BJuAreFz
手洗いうがいマスクの去年一昨年は二年連続でインフルエンザ罹ったけど今年はマスクをやめて代わりに顔洗いするようになったけど今のとこインフルエンザにはなってない
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:50:38.50ID:RupqQFTY0
栃木の同僚が先日通院して驚いてた話はこうだ
普段は診察受付順番は30番から100番なのにガラガラで1番診察
診察が終わり会計に行き支払いは1番だった。院外薬局では4番だった
なんで病院の会計1番が院外薬局では4番なのと局員に聞いた
それは前日の方が今日来たのでしょう。と説明してくれた
棺桶が近い年寄りもコロナが怖くて予約診察なのに行かなくなった
TVアナが冬の京都を楽しむのは今でしょ。とTVで言ってたね
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:52:26.23ID:po8+r23H0
確かにいつもの年なら電車の中で咳してる人多少はいるけど
今年は殆ど誰も咳してないレベルだ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:53:13.20ID:K8kRhzkf0
これは皆想定してたと思うけど、結果的にウイルス感染による死亡者数はかえって減ったりするのかしらん。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:53:33.49ID:MKHdq0Bf0
シーズンになったら、新型にモデルチェンジして感染を始めるんだろうね
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:53:59.62ID:TiuyG+kU0
>>252
赤道直下の熱帯シンガポールは2月って雨季だけど、感染者が出ているよ
0258◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2020/02/17(月) 11:54:32.73ID:ZPHCO5860
インフルエンザにとってはとんだとばっちりだな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:55:23.55ID:+6Zgox3i0
例年ノンマスクでゴホゴホいってる老害とか
病院待合室で井戸端会議してる老害とかが
撒き散らしていたからな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:55:24.07ID:2ANtt1350
それは対策のせいじゃなくて気温が高いからや
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:55:27.58ID:E1XblSVF0
単にコロナ怖がって病院行って無ないだけだろ
待合中に移されるかもしれんのに
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:56:20.00ID:6IKcyW9Y0
普段以上に手洗いやってるだろうし
マスクしてる人も増えただろうし
普通の風邪やインフルになる人も減るだろうなそりゃ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:56:44.08ID:MKHdq0Bf0
気温が高いのと、湿度が高いのが味方してるんだろう
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:56:55.31ID:p97+34Ri0
>>79
おれも、30分から1時間に一度は、水のむか、口ゆすぐ習慣着けたわ。
口のなかの唾液やタンは、長時間ほったらかしにして雑菌を繁殖させてしまったら、必ず吐き出す。

それ以来10年近く風邪もインフルエンザにもかかってない
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:57:13.73ID:K8kRhzkf0
>>261
インフルで38度の熱があるのにコロナが怖くて病院行かないとか無いだろう…
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:57:17.85ID:YyFvGkUB0
>>248
フルBは例年通りって話ですか。
エンベロープ型の耐性温度変異も気になるんだけど
気温湿度の他に日照度にも因果関係あるかと疑い始めてね。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:58:40.18ID:/dJQImRQ0
普段から冬場はそれくらい気を付けろよ庶民
今までが不潔だったんだよ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:59:35.56ID:278TpV740
>>265
持病がない、脳症とかの心配がなければだけど、
単なるインフルなら時間の問題で治るよ

今の薬も、数日短く身体を楽にできるだけだし

葛根湯、麻黄湯、あれば解熱剤…この辺りを工夫して使えば大丈夫だよ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:00:25.11ID:dsf+nr140
茨城県南部のうちんとこは午後から花粉おおいらしいよーとちぎはどうよ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:00:31.40ID:9J1s0dA/0
もし温暖化が原因なら寒気入って来てるし今から患者数増えるな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:01:14.64ID:uJyPI/Wa0
冬場の暖房きかせた密閉空間で感染するのだろう
今年が暖冬なのも患者数減に影響しているのだろう
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:01:39.63ID:AJHwL+jT0
>>246
石鹸でいい
ナイフとかで小さく切って小さい容器に入れて持ち歩け
できればペーパータオルで拭け、ジェット乾燥は使うな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:01:40.56ID:j9Vu3vRx0
>>266
感染症はわからんが日照がないのと体力の低下は関係ありそう
日照がない→ビタミンD不足とか
日照がない→気鬱→気虚→感染症にかかりやすくなるとか
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:05:35.87ID:4s8ohaZN0
>>249
県立病院は岡本にもあるよ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:06:55.18ID:MKHdq0Bf0
でも、唾液って殺菌力もあるんだろう。むやみやたらにうがいを
するのも逆効果にならないのかい。免疫力が強い人は特に逆効果になりそう
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:06:55.34ID:YyFvGkUB0
>>278
それね
中国は慢性的な日照不足が祟っているのかと推察してる。
そもそも人民の人体がウイルスに対し脆弱なのだと理論づけたいところ。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:08:18.84ID:X7/XXdgK0
政務何も対策してないのに結果だけ自分の手柄にするとか無能の上にクズだな
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:12:27.47ID:9xWR6o/u0
マスク意味あるやん
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:13:43.34ID:JW70caP70
インフルエンザの方が実際は被害あるから栃木民は
優秀だなw案外南関東より北関東が民度が高いのか
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:14:40.57ID:A7Z4t6it0
>>287
自分が感染してた場合は周りにうつさないで済むから
全体としては当然効果大きい
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:14:44.42ID:XFuEguQV0
>>283
うがいの初めは口をゆすぐ事からだ。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:15:37.59ID:j9Vu3vRx0
>>284
自分はむしろこんだけコロナが流行るのは日本人の脾気虚があると思うは
平たく言うと、春分の日くらいまでの間は
晩御飯にオニギリパーティ−したり冷凍パスタばかり食べたりせずに
けんちん汁など根菜をしっかり取って栄養バランス取って欲しい
あと筋トレ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:15:51.53ID:4GOCDg5V0
>>16
いや暖冬の影響じゃねーよ
それが理由なら過去の暖冬でも減ってなきゃおかしいだろw
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:16:16.41ID:HbaY4wmn0
明らかに暖冬で雨が多いのが原因だよ。
コロナ対策とか関係ない。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:17:28.01ID:isBJWXr50
アメリカさん「」
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:17:28.26ID:YyFvGkUB0
>>278
追記するとコロナ船での感染者増殖も
小さな閉鎖空間に長期押し込められていたのが原因かと。
ほぼ日照を得られない環境下ですからね。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:18:54.92ID:4GOCDg5V0
>>293
違う違うw
それが原因なら過去の暖冬でも減ってなきゃおかしい
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:19:55.73ID:MKHdq0Bf0
インフルだけでなく風邪をひいてる人も少ないよね
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:21:15.83ID:4GOCDg5V0
>>298
今年みたいに急減してるのは明らかにコロナ対策の影響
過去の暖冬で今年みたいに減ってる年なんて存在しないから
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:21:27.56ID:YyFvGkUB0
>>291
食習慣論も確かに因果関係あると思う。否定しないが
今僕が推察中なのは日照度と感染率の因果関係。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:22:39.65ID:MKHdq0Bf0
ウィルスの活動が抑えられてるんだろうな
コロナ肺炎が話題になったのは、流行する後だったじゃん
暖冬で湿度が高いのが主要因だろう
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:22:56.75ID:ZJYY+1PK0
でもインフルエンザにかかってないと重症化するって説もあるぞ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:24:28.77ID:kRD648wy0
グラフ見るとよくわかるが最初はちょっと早いかなくらいでだいたい例年通り
そして例年なら休み明けに一気にあがるのに今年はそこが全く上がってない
暖冬の影響なら最初から少ないんじゃね
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:24:52.76ID:PH0NBpmK0
バカは暖冬がーって言ってるけど、コロナで騒ぐ前は普通にインフル流行の兆しだったんだけどな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:24:55.51ID:4GOCDg5V0
>>302
だから12月はインフル増えてたけど1月に入ってから急減したって書いてあるだろ
明らかにコロナ対策の影響
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:25:46.50ID:MKHdq0Bf0
この冬は異常だからな。コスモスと菜の花が同時に咲いてるとか
見たのは初めてだわ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:28:24.93ID:4GOCDg5V0
バカが暖冬の影響とか雨が多かったからと言ってるだけ
12月は普通にインフルエンザが流行する兆しだった
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:30:03.22ID:j9Vu3vRx0
ツイ見てたら11月に謎の風邪が流行、
12月にインフルエンザAが小流行
1月は暖冬で小康状態って感じするけど
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:30:18.75ID:MKHdq0Bf0
俺はクルーズ船が話題になるまで感染する事を意識した事はなかったけどな
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:34:58.46ID:kRD648wy0
11月くらいからも暖かかったよな
暖冬の影響なら最初からインフルは流行らないんじゃないの?
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:36:15.75ID:7uNFxZyz0
新型コロナは暖かくなると消滅するって言うなら感染者をみんな今夏の南半球かアフリカ連れて行ってるだろ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:36:21.16ID:22z7dxLg0
コロナで本当にインフルや風邪減ってるな
電車内でゴホゴホのリーマンとかおらんもんな(稀に空気読めない奴でいるけど
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:38:38.99ID:4GOCDg5V0
>>311
そういうこと

暖冬や雨の影響でインフルが流行らなかったとか言ってる奴は馬鹿なんだろ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:49:15.00ID:4GOCDg5V0
>>319
暖冬の影響でインフル患者が減ったって認識が間違いだって理解できた??
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 13:04:30.33ID:SJlEV6um0
手洗いうがいマスクに関しては毎年効果あるからやれと言われてたよな?
なんでそこまで認めたくないんだよ…
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 13:13:21.01ID:/+75OAA10
>>16
気温分布は2016年や2010年に近いが、こんな発症率低くない
せめて自分で比較してから言おうや
気象庁とか厚労省とかの公開データ引っ張ってきてチャート化するだけなんだからさあ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 13:13:39.81ID:FLd5I9wt0
その辺の町医者は暇だって
確かにコロナ騒ぎはインフルエンザ対策にもなってるんだね
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 13:14:59.49ID:uebJjkuQ0
年明けの当番医に毎年当たるけど本当に今年は例年に比べて少ない
花粉症の人が早く来だしてる
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 13:16:24.43ID:FLd5I9wt0
>>303
えー?
うち家族でインフルエンザになりづらい体質なんだよね
コロナには弱いってこと?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 13:18:40.58ID:FLd5I9wt0
>>326
花粉はもう動き出してるね
私も花粉症じゃないけど、先週はよくクシャミが出てたわ
花粉症の人は、始まったよと言ってる
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 13:22:34.30ID:j9Vu3vRx0
>>327
呼吸器系は強い家系なのかも
替わりに胃腸炎にかかりやすかったりとかアトピーもちとか
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 13:33:31.59ID:PLDhCT2r0
>>29
じゃあ一般的な風邪のコロナウイルスにかかってたら新型コロナウイルスには感染しにくい?
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 13:44:33.09ID:IelukhaR0
うちのド田舎ほぼ予防注射は義務!って感じでほとんどの人が受けるから
インフルかかったとかは聞かないけど
その反動で予防注射のないコロナはめっちゃ怖がってて田舎なのに多分東京より危機感がある
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 13:51:33.50ID:leK84hjT0
今日から政府がCM流すみたいだからぽぽぽぽ〜んやで
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:18:19.21ID:frR0UQ8/0
栃木に居るけど、病院とか混んでないね。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:45:53.12ID:xn52nFWB0
コロナがインフルやっつけるとかないの
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:54:46.09ID:hpnyn1zK0
その気になればけっこう減らせるということだね
インフルも怖いからなあ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 15:48:13.60ID:B/DJ1xKD0
>>10
映画版ワールドウォーXにそんなの有ったな
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 18:23:38.72ID:JL8cpn4m0
暖冬が大きいだろうけどマスク付けてる人も明らかに増えた
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 18:56:13.40ID:40Ut2N9A0
ここにきて、アメリカのインフル死のいくらかは新型コロナかも説が流れてるんだよねえ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 21:45:11.55ID:T9cgDPRR0
>>338
違う、みんなが手を洗うようになったからだ。
手洗いはそのくらい効果絶大
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 23:12:13.75ID:4ZlXoEiY0
今年は全国的にインフルエンザ激減してるんだよね。
https://i.imgur.com/8QJnqxH.jpg
シーズン初めは例年以上に流行りそうだったのに、年末(年末年始は休み期間に入り例年下がる)下がって
年明け上がりかけたあたりに新型コロナ報道があり、国民個々に防疫体制強化した結果w
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 23:49:58.40ID:YqZE168B0
インフルエンザって世界で年間数十万人が亡くなってるんだから
今のコロナ報道と同じくらいの熱量で
「今日はインフルエンザに○人が感染!○人が死亡!」とか毎年報道し続ければ
確実に感染者も死亡者も激減するだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況