X



【経済】GDP 年率−6.3% 5期ぶりのマイナス ★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/17(月) 14:05:35.77ID:fq0WKmbE9
GDP10-12月期 年率−6.3% 5期ぶりのマイナス

去年10月から12月までのGDP=国内総生産は、前の3か月と比べてマイナス1.6%、年率に換算してマイナス6.3%となりました。消費税率の引き上げなどで個人消費が落ち込み、5期ぶりにマイナスに転じました。

内閣府が発表した去年10月から12月までのGDPは、物価の変動を除いた実質の伸び率が、前の3か月と比べてマイナス1.6%でした。

これが1年間続いた場合の年率に換算すると、マイナス6.3%で、5期ぶりにマイナスに転じました。

主な項目では、GDPの半分以上を占める「個人消費」は、マイナス2.9%となりました。

去年10月に消費税率が引き上げられ、家電製品や自動車、化粧品などの販売が減少したほか、台風や暖冬の影響も重なり、消費が落ち込みました。

また、アメリカと中国の貿易摩擦などを背景に、海外経済が減速していることを受け、企業の「設備投資」はマイナス3.7%、「輸出」もマイナス0.1%となりました。

さらに、「住宅投資」も、マイナス2.7%となり、多くの項目で伸び率がマイナスに転じる結果となりました。

2020年2月17日 9時00分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200217/k10012288581000.html?utm_int=all_contents_just-in_001

★1が立った時間 2020/02/17(月) 08:52:34.70
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581911057/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:06:23.51ID:Vyk+hqFE0
そもそも大企業が儲かれば中小企業も儲かる
んで庶民も儲かるというトリクルダウンも
気がつけば大企業がグラスから
バケツとポンプで溢さないようにしてただけだよね
安倍さん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:08:06.12ID:SpwSfh8j0
>>2
コロナだけじゃなくて5輪の工事も終わるし
消費税のポイント還元も終わるし(実質増税)
恐慌の要素はほかにもあるよ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:08:29.22ID:rpajfBM00
いや、ほんと、タイミングいいねー。

GDPマイナスより新型肺炎が報道されてるよ。
ゴゴスマは早速新型肺炎だ。

これ、他の番組でもトップでGDPの話しないんじゃね?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:08:38.24ID:zPiKpPC/0
恐慌へ突入しました
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:08:53.18ID:H3vWNiHO0
国内のインバウンドより
中国がコロナで不景気になる方が問題なんだよね
中国が風邪引きゃ何とやら

結局トランプが正しかった
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:09:30.70ID:xkLJCwBn0
消費税8%にしても税収あまり伸びんなぁ…
せや!さらに消費税増税したろ!

ジャップ頭大丈夫?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:09:55.18ID:/Py71tR/0
日本人は基本的に経済音痴な国民性
ノーベル経済学賞だけいつまで経っても受賞出来ない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:10:05.38ID:ggaVrvUZ0
>>4
大企業の元請けは景気が良くなって株価が上がって資本金が増えても協力会社(下請け)の単価は上げないから
単価そのままで発注数を増やすから協力会社は基本給は据え置きで残業代で稼ぐしか無い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:10:41.70ID:Vyk+hqFE0
まるで経済戦争する気で関税撤廃開国しまくり
結局日本が劣勢で外資攻撃を受ける寸前じゃないのか?これって
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:10:56.37ID:LtcCDPwq0
【安倍首相】日本経済、政策効果などで基調として緩やかな回復続く
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581915980/



安倍総理が本日発言したことです
回復してるそうです
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:11:16.00ID:3NMnc14m0
日本の金融資産の60%以上
高齢者が保有してんだぜ
奴らは貯蓄と投資ばっかしとんのや
今更、金なんて使わないからな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:11:42.64ID:rpajfBM00
>>13
安倍自民党は株価が上がって円安になれば好景気って判断材料だから。
GDPとか実質賃金、可処分所得なんてガン無視。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:11:59.56ID:M/Sjocnz0
五輪イヤーって普通は好景気になるはずなのにw
不況到来w
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:12:02.94ID:YQkPf7fr0
今日の安倍ちゃん「日本経済はゆるやかに回復している(キリッ)」

読めないのは漢字だけじゃなかった
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:13:16.00ID:M/Sjocnz0
東京オリンピックまでの投資効果で上げ底されてるんだから、GDPマイナスにする方が難しいだろw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:13:16.27ID:Pj6Q355m0
もう山本太郎しかいない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:13:18.92ID:Vyk+hqFE0
>>16
大企業が下請けに流す際のピンハネを指摘されたけ
自公は制限付けなかったよね?アメリカは付けてるのに
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:13:37.97ID:o9/nDxvI0
安倍がダメだと言っても代わりがいない

野党は論外にしても石破、岸田はさらなる消費増税を企んでるし進次郎は無能だし
安倍続行か麻生のショートリリーフしか事実上は選択肢が無い
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:13:39.14ID:Dr0LIYay0
ネトウヨ「そんなこと有り得ない!日本は空前の好景気!!!」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:13:52.01ID:jVb3+kUF0
自民党に投票した肉屋を支持する豚の責任です。
日本人って案外バカだよね。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:14:38.45ID:6/YXhEZB0
氷河期の呪いだ。終わりの始まり。これから氷河期の影響が加速度的に出てくる。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:14:43.35ID:R4vUHZ5S0
日本の脅威

増税狂財務省>>>>>>コロナ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:14:55.90ID:cEx1irmG0
>>4
そもそも力関係的にシャンパンタワーになる訳ないからな
上には大手の風呂桶が乗ってるよw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:15:29.04ID:Mf1Gad/s0
すんげー数値w
これでもまだ安倍擁護してるやついてドン引きだわ
恐慌だろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:15:36.41ID:WskdJifC0
2000万必要だって言われたら買い物する気なくなるだろ
企業に金使ってもらえよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:15:52.31ID:EdtMBgQb0
>>2
-6.3は100点満点で93.7点
充分合格点
なぜか騒いでるのは中韓パヨクだけ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:16:20.95ID:laxGwIOV0
お前らが働かないからだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:17:00.32ID:Mf1Gad/s0
>>2
当たり前じゃん
増税の悪影響は5年は続くしそれにコロナがプラスされる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:17:06.19ID:kzHHFlBZ0
株価だけは日銀砲年金砲で維持するんかな
韓国をワロス曲線とか言って笑ってた奴ら息してるの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:17:06.33ID:AUdKE1q00
昭和天皇実録史を読むと涙するよ


昭和天皇
「私は国民が苦しむと解ってる消費税など絶対に認めない 死んでも印は押さない!2度と私にこの話を持ってくるな!」
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:17:09.69ID:rpajfBM00
>>39
一回言っちゃったからねー。
その後に撤回したって後の祭り。
撤回する根拠が無いんじゃねーだめだよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:17:24.73ID:H6T4KcyE0
パヨク、安倍ガー安倍ガーパヨパヨチーンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:18:13.60ID:jjfPYO/G0
>>31
今だって無能だろうに
変えても無能だろうとやらかせば支持を失ってとってかわられるという環境を示しておかないと、
無能なりにどうにかしようとすることすらなくなって無能を悪化させるだけだっての
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:18:17.34ID:EwjfbxQc0
売り玉増やしたぜ
ど〜んと来いや!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:18:23.80ID:Vyk+hqFE0
>>19
高齢者が金を使わないからじゃなく

関税撤廃など輸入を増やし購入を煽ってる
売れても外資に流れるだけで国内にメリットないよ
政府が税金で外国支援やトランプから兵器購入も
金が外に流れるだけで内には残らない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:18:41.36ID:b+WvpUST0
想像以上にヤバかった
安倍のやつ2回も1.7超の落ち込み作るし本当にバカだな(しかも2回目は有利な換算方法)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:19:09.65ID:Dr0LIYay0
>>48
こういう風になってしまったらもう人間には戻れないからみんなは気をつけようねw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:20:07.50ID:ggaVrvUZ0
>>30
俺も日本国民は社会悪に鈍くて法律もグレゾーンが広すぎるから嫌い
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:20:11.82ID:Mf1Gad/s0
>>50
無能ではなく害悪だろう
無能ならば無策で嫌でも好景気だったよ世界経済は絶好調だったからな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:21:53.10ID:ktqoS7960
年率換算した−6.3%はほとんど意味のない数字
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:21:55.83ID:kY7dWpCa0
地方はもうガッタガタやぞ
高齢化激しすぎて街の中スッカスカだし…
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:23:38.14ID:Vyk+hqFE0
>>56
下請け企業からすれば仕事欲しいから安く受けざる得ないんだよな、この時点で政府が法で取り決めしないとならないのに放置ぢっぱなし

民主党じゃなかったら放置されて続けてたと思うグレーゾーン金利と同じ状況かと
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:23:52.22ID:RJhAyRYe0
こんなバカな政権見たことない
脳もない、品もない、正義もない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:24:40.75ID:Mf1Gad/s0
>>63
でも支持はされてるからな
選挙いかないやつは一番の支持者だ
常識なんだけどなこれ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:24:45.55ID:jyjGAnHH0
もう創価と中国人だけよ
ネットでこの政権擁護してんの
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:25:15.22ID:eAWfB74H0
でも安倍自民しかないしな
自民党内部でも安倍と距離をおいてる連中ですら安倍おろししようとしない
なら安倍で行くとこまで行くしかないよね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:25:42.72ID:/P2ASQo50
2014年 4〜6月期 消費税5→8% 3%強制物価上げ
実質GDP -1.7%(年率-6.8%)
名目GDP -0.1%(年率-0.4%)

2019年 10〜12月期 消費税8→10% 2%強制物価上げ(キャッシュバックあり)
実質GDP -1.6%(年率-6.3%)
名目GDP -1.2%(年率-4.9%)

物価を考慮しない名目GDPの落ち込み様が前回よりも大きい
これは何を意味するのか?
買えたものが買えない。単純に国民の購買体力が無くなってる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:26:25.69ID:pSrxsVKj0
これが分かってたから中国人の封鎖を出来なかったのか
バイオテロやられても習さんに来てもらわないとあかんとはね情けな
だから増税をあのタイミングでするなと
だからといって今の野党は入れたくないしなぁ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:26:39.41ID:eGS6IlT40
>>62
日本ってその手の大企業の下請け中小に対する
ボロ雑巾のように扱う事を野放しにされ過ぎだよな

利権結局政治屋と大企業に汚え繋がりが全てなんだろうな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:27:21.75ID:0mHLkV4K0
>>2
コロナでスコットさがって
台風+暖冬+コロナのせい!誰も悪くないキャンペーン
というもって行き方
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:27:25.31ID:ZEvx9FEI0
また氷河期来んの?
氷河期マウント取っていい気になってた層大丈夫かな?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:27:37.32ID:aZD9xfwK0
財務省
税収が少ないから増税
増税したら景気が悪化税収減少

悪いループしてるのになぜ増税しようとする?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:27:50.94ID:eGS6IlT40
>>64
前スレで粋がって白票を出すとか
言っていたアホは自分がどれだけ
自民党に手を貸しているか分かっていない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:27:59.40ID:MRevrkmy0
>>37
まだ一滴も落ちてこないんですが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:28:21.71ID:LheMQ4QA0
 
 アベノミクスが6年9ヶ月で使った無駄金
  見えぬ景気回復の兆し 高野孟

いよいよご臨終を迎えたアベノミクス──金融緩和を諦めて財政緩和に転換?
内閣府が12月10日に発表した18年度国民経済計算の年次推計で、
同年度の実質GDPの対前年度比伸び率は0.3%、名目成長率は0.1%、
すなわちほぼゼロ成長だったことが明らかになった。
19年度も、消費増税の影響もあり、前年度と同じかそれ以下の数値となることはほぼ確実である。
政府と日銀それぞれが発表したデータを見る限り、
これまでの安倍政権の景気回復策は失敗に終わったと言っても過言ではないようだ。

 
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:28:28.88ID:AUdKE1q00
自民党面白い解答

玉川
「この急激な消費の落ち込みは消費増税の影響ではないって言い訳ね、自民党としてはどーしてこうなったと考えているんですか?」

答え 片山さつき
「少子高齢社会何ですから当然ですよ 高齢者が増えると消費は落ち込むんです」



去年の10月からいきなり高齢者が急激に増えたらしいぞw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:28:39.64ID:LKPCRHcs0
>>13
都合の悪い数字は見ないって言ってるだろクソボケwwwwwwwwwwww
景気は気からwwwwwwwwwww
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:28:40.25ID:Vyk+hqFE0
>>66
長期政権は腐敗する
安倍が自民党公認候補者を選ぶんで
もう安倍派しかいない

自民党を自浄させるには
政権交代が早い
じゃないと自民党がではなく安晋党になる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:28:49.97ID:0mHLkV4K0
>>73
増税した分法人税下げるからチャラ。
税収上がったわけじゃない。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:28:54.67ID:b+WvpUST0
今日の馬淵の質問に「景気は緩やかに回復している」とか答えたと聞いたがマジか?
この第1報受けてこんな答え言える奴いるか??嘘だよな?
マジなら目の前の女のパンツの中に手を突っ込んで「私は痴漢していません」くらいめちゃくちゃだぞ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:30:12.29ID:/P2ASQo50
台風のせい
暖冬のせい
ウイルスのせい
五輪反動のせい
何も無ければ少子高齢化のせい

予測より2年も早く90万人を割り込んだ少子化
1日でもこの内閣に政治やらせるのが無駄ですね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:30:49.54ID:XHM3sKDe0
今年の1−3月期のGDPは インバウンドも期待できないから

更にマイナスになる可能性があるよな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:30:55.51ID:gHr9wU6V0
>>61
首都圏郊外も一緒ですよ。夜などスッカスカ。
さいたま市川越の横ラインから上は主要市以外はスッカスカでしょうね。
各駅停車駅周辺の惨状も酷いもんだけど・・・
これだけ悪いと続けられないでしょうね・・・
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:31:39.16ID:xkLJCwBn0
アルゼンチンは内戦や戦争があって衰退したんや
ジャップは内戦も戦争もなしにここまで自国の経済を破壊した
日本スゴイ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:31:45.69ID:SBebJ4C/0
まだ安倍に騙されてる庶民は多い
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:31:46.22ID:ggaVrvUZ0
これ以前の計算方式だったら何%マイナスなんだ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:31:47.46ID:PVl2V5RQ0
テロがあったとしても普通こんな落ちないのに…
自民党すげえな
歴史的快挙だわこれ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:31:51.41ID:Vyk+hqFE0
>>81
で、戦後最長の景気とか
いざなぎ景気とか騒いで
統計問題発覚後で
全て吹き飛んでドッカ消えたしな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:31:51.78ID:chUluz580
戦後から自民党ってのは、日本を植民地扱いしてるアメリカの傀儡政権だからな。
自民党が一番支持されてるのではなく、カネ使って与党最小得票数を確保してるだけだぞ。
「秘密投票」で行われる選挙は集計でいくらでもイカサマできるしな。
日本国民にとって一番最悪な政党は、実は「自民党」だよ。
「不自由非民主党」のほうがぴったりだ。
とっとと安倍政権を解散させて、自民党を与党から下ろせ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:32:04.14ID:5ORgejsE0
数字は弄ってるよ、
いいタイミングだから下げ幅多めにしてんだよ。

100→90→95
100→97→95

一旦90に下げといたほうが次の期は楽になる
結果同じでも見た目はプラスだからw
営業とか期またぎでよくやる操作
今期諦めて土下座して売上時期を調整して来期に入れて
みたいな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:32:08.31ID:LheMQ4QA0
 
 アベノミクス失敗、誤った発想が国難をもたらした

通貨供給量を増やせばデフレが治るという発想がそもそも間違い。
「異次元緩和」とやらでマネーをジャブジャブ状態にすれば、
人々は「カネが余っている」と錯覚して喜んで消費に走るだろうという、
人間心理を甘く見たたエセ経済理論に、頭脳が足りない安倍さんという首相が
その罠に乗ってしまった悲劇。

https://i.imgur.com/reErMNa.png
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:32:19.68ID:eGS6IlT40
しっかり国民一人一人が選挙に行き
政権を監視してダメなら選挙で落とすって事を
やらないとダメだと思う
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:32:39.14ID:ZEvx9FEI0
どの政党にせよ一極集中はホンマあかんな
野党がゴミすぎるせいだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況