X



【今国会成立を目指す】国家公務員定年2年ごとに1歳ずつ引き上げ30年度に65歳 改正案提出へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/02/20(木) 05:49:22.74ID:E9h53fnh9
国家公務員定年30年度に65歳 改正案提出へ
2/19 22:12
https://www.topics.or.jp/articles/-/325618

 政府は、現在60歳の国家公務員の定年を2022年度から2年ごとに1歳ずつ引き上げ、30年度に65歳とする方針を固めた。60歳に達した局長などの管理職を下位のポストに移す「役職定年制」も導入する。3月上旬にも国家公務員法などの改正案を提出し、今国会成立を目指す。関係者が19日、明らかにした。
 政府は当初、3年ごとに1歳ずつ引き上げ、34年度に65歳とする案を軸に検討していたが「経験豊富な職員の退職を防ぐには早期の実現が望ましい」と判断した。人事院は昨年8月、国家公務員の定年を65歳まで段階的に引き上げるよう国会や内閣に要請している。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 05:51:13.41ID:p+mDzzqh0
安定生活65年出来るね喜べ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 05:52:48.88ID:wrx3BrIa0
公務員や正社員といった既得権者の正体は日本を破壊しようとする在やチョン
ここのままだと日本は連中に滅ぼされる
いまこそ国民が一丸となって安倍首相の戦いに協力しなきゃ駄目
日本から公務員や正社員や経営者や株主や年金生活者や生活保護受給者や
契約社員やパートやアルバイト、専業主婦といったすべての既得権者を一掃して
この国の主権をオレたち日本国民の手に取り戻す
それこそが安倍首相の唱えるアベノミクス
オレたち国民を守ることが出来るのは安倍首相しかいないんだ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 05:55:12.80ID:8NIsCvgx0
何がなんでも働けっていうなら65でも短いくらいじゃないの
60過ぎると再就職といっても職が限られるからいいと思う
民間も全部そうしたらいいのに
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 05:55:14.60ID:0tYwWf980
65歳ってそんなに体もあたまも
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 05:55:18.56ID:CuPbM3w90
むしろ公務員は早期退職させろよ
経験豊富じゃなくて何も出来ないままジジイになる連中ばかりじゃねーか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 05:55:29.07ID:VXnu8mbW0
定年退職者がいる年といない年ができて
人数バランスがおかしくならないか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 05:55:42.76ID:lEWPm20i0
ただでさえ再任用が働かないのに、
役職定年したら元下の業務指示に従うとは思えん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 05:56:18.70ID:uhHSk/rG0
65まで働いてもいいけど、公務員は退職金多いんだから全社平均まで減らせよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 05:56:57.21ID:q0jiE/XE0
いいねえ!年金が遅れるんだろ?
超賛成だわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:00:22.54ID:icj2mgOg0
まあ、定年延長はこれでいいと思うけど、同時に給与抑制策を施行しないと国民の理解は得られないでしょ。
公務員だけ65歳まで職場の心配しないで良くて生涯賃金も大幅上乗せされるってのは筋が悪い。
昇給延伸を早期から実施して55歳定年の頃の生涯賃金を物価水準を調整して65歳で得られるようにするべき。
退職金算出の計算式も変えないとひどいことになるだろうしね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:04:31.82ID:q0jiE/XE0
若いやつのが賃金安くて使いやすいのにさ、公務でなにやってんだ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:07:38.72ID:wLaSGPZE0
そもそも30年後に麻生とか団塊世代は寿命尽きてる可能性ある

公務員が多すぎる時代になる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:08:34.39ID:CuPbM3w90
まあ消費税20%への布石だな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:10:11.12ID:/r6MOvCa0
60歳で引退したかったら自己都合退職で退職手当の支給率が下がるのか。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:10:19.32ID:wLaSGPZE0
>>13

公務員に老人が必要でしか?
高い賃金で

今後人口減っていくよ
2030年って団塊消えてるかもしれない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:10:55.38ID:6BxoS20X0
余計なことしてないでさっさと死ねよクズキムチアベ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:11:53.61ID:9lP3rZhO0
今意思決定してるバカ世代を温存w
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:12:33.26ID:/r6MOvCa0
>>15
勤続年数に対する支給率は今だって頭打ちがあるんじゃね?
65になると具体的にどう「ひどいこと」になりうる想定なのかわからん。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:14:04.60ID:tNUdBTgf0
どうせ今日決まったんだろ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:15:33.49ID:gArUHJOl0
勤続35年を超えるとこれ以上は退職金は増えない。
高卒が19で入って54で辞めても65で辞めても退職金はいっしょ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:17:25.95ID:tNUdBTgf0
>>29
まあ飴にもならないことを理解できてないな。

だまされると思っている確信犯かもしれんが
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:18:33.52ID:6ndu6ZMO0
本省勤務は人足らない上にブラック度合いが増強して退職増えてんだけどな
医師同様お前らが思ってるより優遇されてねーよ
身近な人間にそういう職種おらんならわからんだろうが
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:18:43.48ID:fBXXjvvX0
>>1
アホか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:20:09.34ID:gr20F0+v0
経団連の中西は、40才で首を切れと吠えているのに、
税金で飯を食わす国営牧場の家畜たちは、
65才までの長寿と天下り先での保養生活まで保障と。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:20:46.15ID:/r6MOvCa0
>>29
55歳からは原則昇給停止だから増える要素なくなるけど、
54と55だと月給変わりうるから若干増えるんじゃね?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:23:26.25ID:tNUdBTgf0
>>32
知ってるよ。本当に飴をあげたいなら

給料増額とかを先にいうだろうから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:23:33.70ID:Gj/OsNTA0
黒川の定年延長はこのテストケースなのか
うちの会社にも定年延長の人はいるがみんな役職はなくなっている
黒川も一検察官なら定年延長は歓迎
高検検事長職は辞めるべき
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:23:40.85ID:jtQUK6gO0
民間は50歳とか55で役停60歳で再雇用
賃金20〜25%カットで65まで毎年更新
65歳からは話し合いみたいな感じなのに公務員だけズルくね?
60歳過ぎたら当然賃金カットされるんだよな?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:23:55.55ID:8NIsCvgx0
でも60過ぎて放り出されて雀の涙しか出ないバイトするよりはマシじゃね?
ただ民間も保証すべき
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:28:14.35ID:tNUdBTgf0
>>40
どうせ65まで今と同じように働けでしょ

少なくとも年金はこのままだとカットだし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:28:45.60ID:KgqCRA4y0
うちの会社は定年後は時給1200円のパートになる
公務員だけずるい
生涯賃金は今までと変わらないように給料下げろよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:30:17.91ID:Fh8GCboA0
>>40

なんで雇用に「保証」や保障があるんだよバカwww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:30:34.42ID:M5nSlV710
今そんなことをやってる場合か
内定取り消しがないかヒヤヒヤしている
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:31:17.56ID:/r6MOvCa0
60過ぎたら再雇用で週4日の短時間勤務でマターリ過ごせるほうがいい、って向きもあるだろうにな。
懲役が65まで延びるの勘弁してよ、って声もあるんじゃないか。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:31:57.78ID:RPXpW5uP0
>>42
年金の支給開始を遅らせるために定年延長するんだが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:32:58.60ID:uWb9qXVP0
定年延長で退職が減ると
新規採用が抑制されないか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:40:33.34ID:hPi94p6d0
確か公務員も多いのは50代と20代なんだよな
氷河期がすっぽり抜けてる
50代を65まで働けるようにしないと結局キャリアも人手不足なんだよな
若者は少ないし突然氷河期入れても使える訳ないしな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:41:08.25ID:tNUdBTgf0
>>51
政府は当初、3年ごとに1歳ずつ引き上げ、34年度に65歳とする案を軸に検討していたが「経験豊富な職員の退職を防ぐには早期の実現が望ましい」と判断した。

元々そうじゃないからというか今日決めたんだろう

予算とかがいい加減とかなら確定だな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:49:01.57ID:Fh8GCboA0
>>46
クソ高齢者は自分達の雇用が保障されることが企業存続に必要だって

ホンキで思ってるよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:50:04.75ID:Fh8GCboA0
>>53
50代を65まで働かせても人手不足なんだよバカw

人材なんか払底してんの
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:55:46.16ID:RgdCirVs0
上級国民が低賃金でアルバイトなんて出来ないからねwww
下級国民は公務員と大企業の

奴隷
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:58:17.70ID:ct5WexJn0
桜を見る会でギャンギャンやってるのは
このためか

審議されたら困るもんな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:59:11.21ID:xo6RNLl60
中国共産党みたいになってきた
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:59:36.83ID:RgdCirVs0
×「経験豊富な職員の退職を防ぐには早期の実現が望ましい」
〇「経験不足の公務員は民間では使えない」
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 07:04:00.42ID:RgdCirVs0
公務員が自分たち公務員の制度や給料を決めるんだから
もう腐りきるしかないよね
この国は朽ち果てるよ必ず
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 07:12:43.54ID:XAJRhWvd0
局長が60になったら係長やんの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 07:15:55.22ID:qC5yUNO10
民間だと再雇用のシニアで
給料が1/3になったりするけど
公務員は定年延長で満額給料と退職金アップ
なんか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 07:18:54.34ID:LLCR+1Td0
安倍首相「公務員全体を60歳から65歳にしようとしてんだから、高検検事長の63歳を数カ月伸ばそうが、たいしたことねえじゃん。」
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 07:20:55.01ID:QGGVdQ3p0
年金払うのいやだから五才上げることにしたのにそれ以上の給料を公務員には払うことにするのっておかしいだろ
公務員以外の年金削った分公務員の給料で消えていくだけ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 07:22:03.81ID:LLCR+1Td0
>>62
いや、別に困らないだろ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 07:22:41.04ID:QGGVdQ3p0
民間は45才くらいで早期退職させられ公務員だけ65才まで仕事なくても給料やるのか
特に地方公務員とか人あまってるだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 07:25:52.67ID:RgdCirVs0
>>71
人手不足の介護の現場に回れば良いのにね
60歳以降ハンコ押すだけで年収700万円は考えられないわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 07:28:18.36ID:mDN0Qi6r0
65定年までは右肩上がりの給与だろうな
そして65以降は再任用、70までは好きな形で働ける

天国のような国じゃないか

やったね 安倍ちゃん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 07:29:56.81ID:SfDLXFw40
いくら増税しても足らない訳だ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 07:36:56.51ID:I5MvoP3E0
65歳まで2000万の年収で65歳から2ヶ月で100万の年金というオチ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 07:38:30.99ID:vyDvm+gf0
既に役所は再雇用してるじゃないか。
再雇用のままにしろよ。

再雇用なら問題児を60歳を機に首切れるのに。思い切った部署異動(異動じゃないから)もできる。
あと、役職降りる本人も「貴方は再雇用だからヒラ」と言われ気持ちの整理が付きやすくて軋轢も下がる。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 07:40:48.02ID:vyDvm+gf0
>>62
改正案提出は政府側、与党だぞ。
65歳定年制になると、連合の支援を受ける民主党系が困ると?
どういう思考回路でそこに辿り着いた?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 07:41:42.63ID:RgdCirVs0
>>72
そう
実質税金100%の公務員優遇年金
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 07:43:08.56ID:oH36pKwW0
現状でも60で再雇用の制度はあるけど、一年更新の契約社員みたいなもんで基本役職なし。給与はそれまでのざっくり半分。
企業の定年後の嘱託みたいなもん。

それをもう少し現役に近づけようてことだけど、あまり変わらない気がする。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 07:44:08.15ID:l2tPibII0
>>65
公務員「なぁに金なら腐るほど湧いてくる」
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 07:45:41.68ID:RgdCirVs0
クソ高い国民年金の支払いから逃れる事が出来るんだよね
余り語られないけどこれも目的
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 07:49:30.79ID:dF1BIwLL0
人手不足だからこそ早期退職を推奨すべきなのだが
高給取りの頭でっかちになるから下が忙しくなる
若いのをどんどん雇って年寄りは早めに辞めさせるべき
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 07:49:37.88ID:64uK5zQx0
市役所の公務員は仕事をしているかのようなフリは上手いよなぁw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 07:53:33.54ID:7mLEBPy00
給料下げろよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:07:52.11ID:gr+0RRCX0
>>23
今でも55歳以上とか一定要件以上は自己都合も定年も支給率は同じ
多分定年が伸びても同様の扱いは残るだろう
定年を100歳にして全員自己都合にさせたれなんてのは甘い考え
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:08:22.90ID:G/lMByj10
若手の士気が下がるわ。
民間に行けないような人物ばかりの組織になる。
公務員を懐柔して、選挙対策だろ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:10:04.90ID:IR3mD4Bu0
何の専門性もない事務屋に年間840万を支払い続ける意味がわからない
しかも男女差なしにだよ
60過ぎの事務屋のババアが年収800万超えってめまいがするわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:19:44.80ID:2VN/xeJ90
>>87
公務員に再雇用なんて言うと怒られるよ
公務員に対しては再任用と言わないと
民間と違って、あなたの素晴らしい知識と経験を活かして少し働いて下さい、そのかわり民間を上回る給与と今までよりもはるかに緩い勤務環境を用意します、とおねがいされている立場だから

おれは働きたくないが、どうしてもとお願いされている立場、それが再任用
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:33:11.86ID:5UMIQ70C0
公務員定年は45程度でいいよ
暇そうにフリーセルしてるだけだろう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:34:03.84ID:9RnHdg9a0
>>90
票にならない若手が冷遇されるのはしょうがない
自業自得
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:42:45.04ID:j9EAxVUm0
数減らさないなら人件費という税金もかかるね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:44:31.52ID:j9EAxVUm0
民間企業は、歳をとるとポストがなくなる
昔はあったんだけどな 窓際族なんて言われてた
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:45:18.28ID:qhjjyoi+0
天下りできないと今度は飼い殺しか

早目に辞めて政治家になるか作家になるかタレントになるかしたほうがいい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:46:38.31ID:MUGK0CWq0
若手登用を減らすのか新しいポスト作りに忙しくなるのか
どっちにしろ公務員安泰ですw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:47:04.22ID:tgYXVvkK0
公務員は退職早めて採用増やせよw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:52:08.28ID:6fOqvu2x0
公務員だけ65定年かよ?
民間は今でも殆どが60定年で、その後は給与半分とかで65まで再雇用すれば良い方。大手でも45を超えるとリストラ退職や転籍が始まるんだよ。
そんなに公務員天国を作らなくても、、
税金で払ってるのに、払ってる側が醜い待遇ってのもおかしいよね。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:57:56.09ID:wMceERQC0
民間は実質40代定年あとは年金支給まで非正規
下手すりゃ最低賃金で死ぬまでバイトだからな
若いのが公務員目指したくなるのも当然だわな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:47:16.19ID:GeeZQSy80
>>50
最低でも初任額だよな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 10:00:05.25ID:QAmbvNE00
更なる税金が必要になります
増税が必要
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 10:06:03.61ID:64kZqWj00
これやるなら公務員給与引き下げてからだろ
一番給料が高い高年齢給与のまま引き伸ばすんだったら凄まじい人件費の増加になんだろうが!馬鹿か!
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 10:41:00.15ID:tNUdBTgf0
>>105
これで満足しろ

60歳に達した局長などの管理職を下位のポストに移す「役職定年制」も導入する
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 10:45:14.34ID:64kZqWj00
>>106
しねーよ馬鹿
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 10:47:21.05ID:UUtYIT/F0
自衛官を早く退職させすぎ… 
憲法9条に保護されたニートな自衛隊なんて、たいした仕事してないのに
多額の退職金と早期退職手当、3段階以上の共済年金。

自衛官の定年を大幅に引き上げるか、報酬と退職手当を大幅に引き下げるべきだ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:20:43.25ID:/NV0iLmb0
公務員は2度の懲戒処分で依願退職か免職だからね
ほとんどの人にとっては定年延長は良い事なんだろうけど、一部なダメ公務員にとっては地獄になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況