X



【若手官僚】「霞ヶ関の官僚は無能と批判されるが、人員が足りなすぎる。批判する前になぜできないのか考えてほしい」 ★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/02/20(木) 11:29:15.79ID:LOi5RfWf9
https://twitter.com/ksmgsk55/status/1229915099378278401
若手の役人@霞ヶ関
@ksmgsk55
霞ヶ関の官僚は無能だって度々批判される。無能な場合も多々あるでしょうね。でも本当にギリギリの体制でやっているんです。
外から出向で来た人で『こんな人数でこれだけのことやってるとは微塵にも思わなかった。』と言う人も多いです。単に無能批判する前に、なぜできないのか考えてほしいところ。


https://twitter.com/ksmgsk55/status/1229919021513900032
若手の役人@霞ヶ関
@ksmgsk55
AをやっていてBができない状況で、
『なんでBをやってないんだ!今すぐやれ!』
『Aをやっていてできないのですが…。』
『口答えはいいからやれ!』
『とりあえずBやります…。』
(Aができなくなる。)
『なんでAをやってないんだ!今すぐやれ!』
もう嫌だ…。

https://twitter.com/ksmgsk55/status/1229919828426682368
若手の役人@霞ヶ関
@ksmgsk55
ここで問題なのは、外からはAとBをやっているのが同じ人・同じ係がやっていることが見えないこと、そして、AやBに加えてCやDやEをやっている場合もあること。
そして、AをやっていてBができないときに、今のシステム上Bをやる人を増やすことができないこと。その結果、中途半端なAとBが出来上がる。

https://twitter.com/ksmgsk55/status/1229921016660365313
若手の役人@霞ヶ関
@ksmgsk55
中途半端なAとBは、国会議員、マスコミ等から批判され、役人は無能という烙印を押される。
役人は批判にさらされ、中にはメンタルで倒れる人、辞職する人、吹っ切れてきちんとやらなくなる人等が出てくる。
悲鳴をあげても、ちゃんとやってないやつらが何言ってるんだと一掃される。負の無限ループです。

https://twitter.com/ksmgsk55/status/1229922001537552384
若手の役人@霞ヶ関
@ksmgsk55
そんなの会社でも同じだって言われることもあります。同じ人間ですから、同じようなこともあると思います。
ただ、そこで根性論で言い争っても何も変わりません。国の中枢を担っている(はずの)霞ヶ関の至る所でこういう状態になってて国民生活に影響がでていいのですか?と私は言いたいのです。

★1が立った時間 2020/02/19(水) 22:56:20.37
※前スレ
【若手官僚】「霞ヶ関の官僚は無能と批判されるが、人員が足りなすぎる。批判する前になぜできないのか考えてほしい」 ★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582155708/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:30:58.00ID:+A20BfjW0
どれだけ人数がいて、福利厚生と将来の給与と天下り先が用意されているんだ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:31:05.79ID:SZMtjnVM0
だったら給料下げて職員増やせや、
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:31:09.96ID:05yWHjiI0
福岡来たぞw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:31:42.02ID:UqbTR2Pf0
必要な人員を確保すらできない無能…
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:31:48.11ID:Gozf9MWU0
高給官僚が多過ぎ。
余生は楽勝の生活なんだからもっと低給にして人員増やせばいい。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:31:53.86ID:8YfC2BSN0
てか官僚の無能とか有能は国民に伝わらんでしょ
上の指示を遂行する役なんだから
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:32:16.65ID:Ud2n3Yyi0
嫌ならやめろつか採用基準がおかしいんだろ勉強しかできない馬鹿ばかり集めるから有事に対応できないんだよ能無し
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:32:16.69ID:3YOnapL/0
(作らなければならない書類が、いっぱいあるんです!)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:32:31.28ID:fAS+KSkk0
政府はどこよりも早く正確な情報を掴んでいるだろう、
と考えるのは幻想だったのかもしれないな・・・
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:32:53.03ID:9lwrwtOy0
嫌なら辞めろ。自分は優秀だというなら転職先いくらでもあるだろ。
国家公務員なりたいやつはいくらでもいる。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:33:02.91ID:cAmAsbeU0
安倍、クルーズ船も専門家から「示唆」されてるから大丈夫とか責任逃れしてるしな

示唆w

船内環境劣悪だったし、まだまだ陽性補足しきれてないから、
下船者から今後も感染者どんどん出る。
つーか出て当然。なのに、隔離なし。

他国はこれから更に14日間の隔離。
そこで出た陽性者と同じ割合で、日本中に野放しにされて感染者が存在するってこと。

それなのに下船させるとかwww
安倍の頭の悪さのせいで、どれだけ犠牲者出せば気が済むんだよ。

しかも未だに湖北縛り、浙江縛りとか言ってるしw
国民の命をここまで軽んじてるとは驚きだわ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:33:51.11ID:GCNr4CFf0
なぜ、できないか

官僚が仕事しないから。朝一定時に出てこない奴ばっかりなのに何イッテンダ?

国民馬鹿にし過ぎ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:33:54.40ID:coTUd5yH0
人手が欲しいなら氷河期世代使ってやれよ
喜んで仕事するぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:33:57.44ID:qkq7igrx0
高給取って寝言いってるんじゃねえボケ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:34:03.82ID:XxONMakB0
おでこに無能って焼き印おしとけ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:34:08.69ID:eoT5Y6rw0
無能な上に人数不足ってことでしょ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:34:28.22ID:sq3N05R20
こんなの別に普通にあるだろ。
ファンド等外資系の会社から見れば平常運転だよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:34:31.69ID:YzlDr7A30
多分、人数増やしても余計な会議と余計な資料作りと余計な管理職が増えるだけが忙しさは変わらないと思う
要は体質なのでは?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:34:32.61ID:sQOFqlu70
一般企業では、人手不足やストレスで過労死も自殺もいるんですよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:34:38.60ID:SHuDWqTd0
効率悪いんだろ
夕方残業決定してるなら、朝から出ないで昼からのシフト勤務にして残業抑えろ
無駄が多いんだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:34:52.68ID:rNICo5eB0
なぜできないのか
高度成長期までの官僚は戦前の教育で愛国とか国家への奉仕が刷り込まれてたけど今はもう無いだろ
東大入って官僚になるまでの人生目標はあっても、官僚になって何のために何をするかは勉強していない

それは官僚に限らず政治家も庶民も同じだし、行き過ぎた愛国優越思想も弊害あるけど
誰もかれも先が見えないままその日暮らしの状況

責任逃れのために無意味なシステムを増築し続け、そのシステムで自縄自縛になって本業に支障をきたしている
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:35:04.47ID:S/X8lMlA0
高い給料貰ってるやろ。
民間じゃ安月給で鬱になったり自殺するくらい仕事に追い込まれてる人なんかいくらでもいるわ。
頭のいいお利口さんなんだろ?
考えて対策提案して解決しろ。
民間企業だって人手足りない所だらけだ。
人を増やすことは可能でも増やした人が製造作業で使う治具を増やすには製作時間やコストもかかるとか、色々な事情で簡単に人を増やせず今いる人員で効率よく出来るように考えるんだよ。
忙しいから人を増やさないと出来ないとか、そんなのはお子ちゃまでも言える低レベルな言い訳だ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:35:20.03ID:Ucj3tmrx0
ブラック労働状態を改善できねえんだから無能だろ
勘違いすんな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:35:45.33ID:p8QVUAOY0
>>18
うちの会社では「文句言いながらでも動けるだろ?」と言われる。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:35:47.60ID:6OPUK+Ab0
言い訳だけが、無能の拠り所!
無能は、さっさと辞めろ!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:35:52.02ID:ZQ/OiAVX0
>>29
報道されないだけで霞ヶ関にも結構いるよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:36:10.65ID:EZ3OXl1r0
有能なやつは、そもそもそういう場に残ることを選択しない。
だから、そこにいる時点で無能なんだよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:36:18.44ID:cuj9mygu0
言い訳する前にやれよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:36:19.36ID:suHV/Kry0
ほぉほぉ、つまり自分たちは優秀で高給取りで老後も安泰だが、人員が足りないから何も出来ませんと、椅子を尻で温める天才ですなw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:36:22.26ID:ZSuKpBTJ0
>>1 甘えたんじゃねーよ公僕が
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:36:24.03ID:GCNr4CFf0
文句は定時に仕事場に付いてから言え
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:36:51.88ID:bQbxEMqj0
無能だから複数案件を処理できないんでしょ

言い方変えれば能力が低いんだよ
どうせ片づける案件を処理せず定時で帰ったりしてるんだろ
その仕事向いてないよ
田舎で畑でも耕してろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:37:11.45ID:iR9DKjrX0
普段は上から目線で偉そうにしてるけど
いざこういう事態になれば弱音吐いたりヘラヘラ不気味な笑いするのは何なんだ?
しかも責任も取ることなく翌日はしれっとしてるし
リーマン上がりの経営者もこんな感じだ
ジャップの国民性かしらんが屑過ぎ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:37:39.50ID:sSvlgw0Y0
>無能な場合も多々あるでしょうね。

多々あるからなんだよなあ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:37:48.37ID:HSgIINiE0
人手が足りないなら法改正をして役所の権限を人手に見合う範囲まで縮小すれば

下級公務員はこういう不満言っても良いけど
官僚は法改正を発案して実質自分らで作れる立場
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:37:52.43ID:K6prAhQx0
失敗したOBが高給を貪る
だから、現役がトバッチリを受ける
しかも失敗した政策を変えれないqww
打てる手が無くなって、失敗を踏襲する策しか打てない
OBを吊るせ、まずはソコだ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:37:53.95ID:S/X8lMlA0
官僚その他が無駄に沢山貰ってる給料をせめて民間より少し良い程度にまで下げれば余った金で多くの人を雇えるし世の中に安定した雇用に就ける人が多く生まれるんだよ。
そうしたら望みの人を増やして欲しい要求が叶うだろ。
汗を流して現場を歩かず走って移動して、先ずは本当に懸命に動け。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:38:00.04ID:McG3t9DB0
>>1 高学歴超エリートで高級取りの官僚若手の言い訳ってこの程度?居酒屋の大学生アルバイトだと思ったwwww
せめて対案の一つでも考えてよw税金乞食
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:38:07.96ID:iCOkVhN30
>>32
天下りやキックバック利権目的の入省ばかりで、天才的に経済学や金融工学
に通じてる連中が皆無w この30年を見てればわかるが本当、無能。
余計な仕事増やして、忙しいだと

しかも大局的に国を崩壊させてる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:38:12.18ID:H3uCpuH00
政治家→無能
官僚 →無能
経団連→守銭奴、売国奴
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:38:15.29ID:tNUdBTgf0
>>39
まあ正直殺人もかなりあるだろうしな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:38:33.20ID:SBwC0y+T0
お前らの口癖「言い訳するな足りないその頭で知恵を絞れwww」だろ言い訳すんな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:39:05.85ID:5affm84L0
緊縮財政役人に言えよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:39:13.75ID:iCOkVhN30
>>56
それな。で経団連はグローバル企業なので「国と国民なんか関係ない」と
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:39:28.76ID:McG3t9DB0
人の責任になすり付けるのは飯塚元院長からの伝統なんだなぁ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:39:30.23ID:DJCeV4fp0
>>50
賃金減らすと無能ばかり増えるから結局同じ
有能な奴が賃金少ないとこに行くわけない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:39:35.24ID:iR9DKjrX0
>>52
飯塚幸三みたいな屑が多いしな
ある種の病気みたいなもんだ
覚醒剤中毒者と同じでタヒぬまで治らん体質
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:39:36.87ID:8vAIRxVRO
>>1
お勉強が出来る事と仕事が出来る事は別だからw
学者にでもなったら良かったんじゃないかな?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:39:41.71ID:2DH/FNCK0
はいはい
無能官僚のいい訳乙カレー
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:39:45.84ID:CLijBhE20
>>1
何故出来ないのか考えて出来る様にするのがお前らの仕事だろ
出来ないのなら辞めてあとの奴らが活躍するのを指でも咥えて見てろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:40:00.92ID:McG3t9DB0
国民は言い訳せずに毎日税金払ってますよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:40:09.13ID:S/X8lMlA0
もし、せっかく民間から状況改善の為に指導する人を呼んだとしても役人共のプライドがそういう人達の指導や改善の言葉も自分より格下の言葉としか受け止めんやろなぁ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:40:09.86ID:JJRML4Qk0
おまえらの上が好き勝手やったツケだろ
公僕が泣き言言うんじゃねえよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:40:13.36ID:MZCsKV+z0
>>1
絶対的なリソース不足、人員不足や予算不足はある程度以上になるとどうにもならないのにな
ここで叩いているのはそんなことも分からない世間知らずのバカだけ
国際比較でも日本の公務員比率が少なすぎるのは自明なのに、なぜか根拠無く根性論を唱えている
まるで戦前・戦中の日本陸軍みたい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:40:18.39ID:hojD4VUA0
AとBの進捗度合や優先順位についてちゃんと上司と共有しろよ
そのやり取り見たら無能って言われてもしょうがないぞ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:40:22.32ID:h2vRVmT50
足りないという話はあちこちで聞くから、人員増はしゃあないやろ。
一人あたりは下がる事になるが、それも限定的にしないと本当に質が下がる。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:40:23.22ID:AYW7v/qt0
事態が起きてから慌てて対処するからだわな だから無能扱いされんだよボケども
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:40:27.07ID:ddEVcFW+0
給料分は働け
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:40:29.34ID:ZDNyl9+D0
パターン暗記と踏襲しか必要ない仕事んだから数で仕事しろやつまり給料減らして人増やせってこと
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:40:46.15ID:77sNPqFO0
人の能力や数が足りなくて出来ないならデキないと言え
できないのに出来ないと言わないから隠蔽等の憶測を呼ぶんだよ

なぜツイッターじゃなくて国会や省庁のホームページで数、能力不足を訴えないんだ

納得の行く説明をできるもんならしてみろ!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:41:04.17ID:S/X8lMlA0
汗かくくらい動いてから人が足りないとかほざけ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:41:04.46ID:ThtgZ/8M0
人員が足りないいうなら論理的に説明しろ
昔にくらべて人員が減ってるのか、まずそこからだ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:41:14.65ID:Sldp3Bhl0
人は記憶型と思考型に大別できる

霞ヶ関は記憶型集団
記憶型の頭は足し算でできてる
なんでも増やし続けるんだ
仕事も増やし続ける

本棚があるとする
そこにドンドン本を溜め込んでいくんよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:41:22.97ID:qKGrqQlW0
>>1
言わゆるこいつは愚痴を書きなぐってるだけ
下級国民に言ったところでなんもならん

問題と課題がハッキリ見えてんだからあとはどう動くかだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:41:39.48ID:bBc6hJUQ0
>>73
意味不明
そういうウソもういいから
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:41:44.50ID:2DH/FNCK0
改革案は増員かよ無能
頭使え
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:41:47.72ID:McG3t9DB0
そんなに足りないなら臨時職員雇えよ!
こいつら官僚村の利権を守る為だけ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:41:58.07ID:RooYsEpD0
厚労省が数年前にシベリアの日本人墓地とされるところで遺骨収集したが
実は日本人の遺骨でなかった、のを隠蔽してた
このように隠蔽体質があることを忘れてはいけない
繰り返し言い続けて風化させてはいけない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:42:06.02ID:DJCeV4fp0
>>80
まあ民間も含めて日本人はそういうの多いよな
無理だとわかってても上には言わずに放置して関係ない人に泣き言を言う
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:42:08.22ID:n/H8JtM60
政治家→無能
官僚 →無能
経団連→守銭奴、売国奴

官僚が有能なわけない。無能。
人数が足らない?嘘つけ。有能ならうまく民間を丸め込んで
人数が足らない分なんかはいくらでもなる。

所詮は10代にお勉強だけが得意で威張ってきたつけ。
いっておくが、俺は博士出ているからな。あんたらと違ってバカだけど無能ではない。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:42:10.21ID:R5yNPXZC0
知らんがな 多数の人を踏み台にしてその地位を得たのだから責任持ってやれよ
役人でございって常日頃偉そうにしてるんやろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:42:18.28ID:bQbxEMqj0
平日の就業時間に長文つぶやいてる暇あったら仕事しろよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:42:19.57ID:dEiFE0vl0
>>59
高給取りというか超絶安定が約束されている
出世争いに破れても何らかの美味しい席が用意されてるし
こんな死ぬまで好条件が続いてるのに仕事も出来ない無能じゃ批判したくなるわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:42:29.73ID:2Yyf2AjM0
人員増やしてもその分の仕事も増やすから変わらんと思うよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:42:32.44ID:kjKEKV+v0
モチベーションアップ株式会社のポスター貼っとけ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:42:42.22ID:ThtgZ/8M0
そもそも官僚ってもキャリアからノンキャリの雑用までさまざま。
昔にくらべればIT化が進んで業務が軽減された部分も相当でかい。
それも勘案するべき。
なにが若手官僚だよ。お前らがどんだけ知ってるんだよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:42:54.19ID:iCOkVhN30
>>59
高給取りではないよ。40歳で年収1300万程度だろうが
手取り750万後半ってところだろう。でアコードやカムリの価格で
購買力平価すると、これって1990年の半額くらいしかないよな。

当時の高卒工業高校中小企業の可処分所得だろw でもそうした状態って
官僚が生み出した経済状態なんだぜwww 無能だろ? 何が財政破綻だよ。
糞の無能ども。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:43:02.56ID:DJCeV4fp0
>>94
安定が約束されてるから必死に仕事しないんだよな結局
別にマスコミや国民から批判されても安定が約束されてるんだからどうでもいいし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:43:02.57ID:bBc6hJUQ0
>>83
無駄な仕事を増やし続けてる無能集団だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況