X



【岐阜】LINEで学校の欠席連絡OK システムの構築やサーバーの使用などにかかる265万円を計上  大垣市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/02/21(金) 12:09:31.31ID:bi+srHvT9
2/21(金) 8:38配信岐阜新聞Web
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200221-00217233-gifuweb-l21

 岐阜県大垣市は2020年度、LINE(ライン)を使って小中学校へ欠席を連絡できるシステムを導入する。インフルエンザの流行期などに朝、電話が混み合ってつながりにくい不便さを解消するとともに電話に応対する教職員の業務軽減も図る。20日発表した20年度当初予算案に、システムの構築やサーバーの使用などにかかる265万円を計上した。

 システム導入は市が進める電子市役所構築の一環で、10月1日を予定。小川敏市長は「仕事を持つ母親らの利便性の向上が子育て支援になる」と強調した。

 保護者は、電話や連絡帳によるこれまでの方法に加えて、LINEの画面で欠席や遅刻などを選択することでも連絡が可能になる。学校ではパソコンに児童生徒の状況が一覧となって表示される。

 システムではこのほか、ウェブによるアンケート機能も取り入れ、家庭訪問の希望日時や学校評価などの回答に利用する。用紙の紛失が防げるほか、回答結果は自動集計される。事務作業の効率化が期待でき、市は教職員の働き方改革にもつなげたい考え。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:10:09.97ID:K3mF0A+90
は?電話でいいじゃん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:11:28.97ID:6xT2mDpx0
 
親「やす」
先生「りょ」
 
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:11:32.89ID:Fw2MQ1pj0
今後、何十年にもわたって何十万人もの父兄が利益を享受できるわけだが
ケチつける奴はその辺考えてケチつけろよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:11:55.04ID:7k9y7zNN0
普通にクラスごとにグループライン作ればいいだけでは??
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:12:13.14ID:xV8wIJmo0
LINEガー
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:13:09.82ID:2Qldc8Sa0
普通のメールじゃあかんのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:13:30.46ID:/86dhxxc0
LINEは韓国政府にばれるからだめ。アホ板はLINE賛成ばかり。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:13:32.05ID:8qx1Fgrt0
セキュリティ的にどうなの
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:14:08.75ID:yzhc0xVf0
>>1
ラインって送れないことあるけどインフラに使うとかアホけ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:14:13.94ID:lyO2iR330
レイプもok
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:14:28.21ID:91WFP2gE0
初期費用としてはこんなもんか
ランニングコストはどんなもんなのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:14:30.72ID:Ev7S1fcV0
こういうものって各自治体が独自バラバラに構築するのって無駄だと思う
地域によってカスタマイズする必要がほとんどないし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:14:32.61ID:zP7MPqGx0
アンケートはシステム作ってるのに使う側が使いこなせず紙ベースになるに決まってる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:14:44.94ID:Ry4OUNIt0
LINEのバージョンアップで
システムが動かなくなりましたとか
ありそう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:14:48.49ID:0rsvEXhp0
>>7
そこまで短縮するなら「や」「り」でもういいんじゃない。無言でもいいんじゃない。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:14:51.35ID:zvxt9tL70
>学校ではパソコンに児童生徒の状況が一覧となって表示される。
ウェブによるアンケート機能も取り入れ、家庭訪問の希望日時や学校評価などの回答に利用する。

それでもサーバー代とパソコン代タブレット代程度でできるんだが
小学校関係だと平気でぼるからな富士通とか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:14:52.74ID:gA39sUwo0
いや全然高くないだろ
ここまで自動化できてるならお役所なら1000万ぐらいぼられててもおかしくない
まぁ保守料とかで踏んだ食ってるのかもしれんが
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:14:58.86ID:oX75M31S0
サーバーなんていらんだろ学校/教員に仕事用スマホ持たせればいいだけ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:15:10.97ID:FJsCPtvQ0
おい、なんで費用かかるんだよ。グループラインでいいだろうが。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:16:08.76ID:ap/ErmIi0
なんでline?
こんなのメールか留守電でいいじゃん。
業者に騙されてるんじゃね?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:16:25.34ID:myc85ujH0
メールじゃだめなんですか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:16:40.19ID:1Acl24pG0
>>7
親「。」
師「!」
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:17:22.05ID:JcyIn0l00
韓国にお金を不自然なく送る
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:17:25.44ID:4HoAJYQe0
情弱がシステム屋に騙された? よくあることだが。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:17:35.37ID:UDE3DohB0
大垣は飛び地解消しようよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:17:37.54ID:urd0WXgI0
>>15
8は未来の技術に絶望してるのかもしれない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:17:51.00ID:zvxt9tL70
>>32
だって
LINE>無料
アンケート>無料
アプリにかかる費用なんか無いじゃん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:18:08.57ID:4yY/NT7h0
>>39
メール書くのも読むのもめんどい。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:18:36.22ID:uErX0cP/0
運用のフロー整理とか、テストケースの検討とか、ちゃんとやるなら安すぎるくらいじゃない?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:18:37.63ID:U9lDiwAE0
>>2
選べるけど?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:18:40.23ID:YCctSqdj0
てかさ こういうシステム構築するのになんでLINEなんだよ。
普通にWEBじゃだめなのか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:18:40.46ID:sNbEb1ui0
LINE使ってみえる人、みえますか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:18:45.78ID:AtqA1z1r0
それぐらい電話でしろよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:18:50.14ID:KS+sDX3H0
うちの会社でも
欠勤の電話を始業前に会社にかけても
誰が電話に出るんだよ
という問題が起きてる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:20:00.69ID:VVcsaBBu0
ライン使う自治体はアホ。
それに特定アプリを入れさせるな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:20:05.56ID:Vy12t+Jw0
後は校内に監視カメラの設置だな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:21:04.63ID:eRg/mDqB0
>>54
みんながアカウント持ってて
ログインとかも要らなくて
脆弱性云々もLINEのせいに出来るから
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:21:39.52ID:TI31x0cQ0
自治体としては低予算で済んだな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:21:45.12ID:oeNGiwxI0
スマホ一個でできるじゃんw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:22:07.40ID:0smr+lz60
普通にLINEで同じことできるんじゃね?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:22:17.01ID:S/+FIip70
265万とか安すぎじゃね?
わけのわかってない公務員に中小企業が買いたたかれまくってんじゃね?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:22:38.82ID:7SA51Klw0
Googleドライブ上でスプレットシート使って
管理すれば十分やろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:23:13.55ID:XyYMQsuK0
Gメールだけでいいだろ…
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:23:21.04ID:KS+sDX3H0
スマホのない家はどうするんだろう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:23:21.64ID:mcLEXavr0
実際に何か起こっても100%学校のせいでLINEはノーダメ
お漏らししたデータは海外にあるから回収不能w
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:23:27.88ID:O5jbPOrg0
まあ手間かけないならこんなもんじゃね
言われたまんまにガッチガチの保守契約までやると例のアレみたいになる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:23:38.83ID:1N3vVOg50
だった265万円なのか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:24:07.72ID:yOB+6/pi0
電話より手間かかる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:24:38.27ID:qwRLdl1U0
it会社勤めたけど、260万なんて普通は今のシステムを少し改修する位しかできんぞ。

全然たいした機能じゃないんだろうな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:25:07.84ID:KhXcmVao0
なんでメールすっとばしてLINEになるの?

メールなら最初から使えるだろ

どうも教師というのはあっちの人が多いようにだな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:25:31.44ID:47wwkTnr0
学校連絡専用アプリくらいないもんかね?
世の企業は何してんのさ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:25:39.51ID:UxRCoz4p0
せっかく導入するなら廃れるかもしれないlineよりちゃんと整備した方がよくないか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:25:54.95ID:j1W0duMm0
学校の部活動とか今はLINEで連絡とるぞw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:27:11.14ID:4O84bGB/0
安倍自民政府公認アプリLINEに文句あるやつって反日なの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:27:38.82ID:umP4eQzl0
一体どんなシステムを組むのか住民は仕様書を公開させるべきだわw
一体、こんなふざけた内容のシステム有り得んわw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:28:17.95ID:myc85ujH0
>>50
インフラとしてはメールの方が安心安全だよ?

LINEに限らず特定のアプリにインフラ面で依存するのは
危険だと思う
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:28:27.13ID:jwpBx3Vy0
他の学校はメールが主流。なぜなら保護者宛ての一斉メールを送ることが多いから
LINEでは繋がらない権利を維持できない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:28:32.57ID:2HMo2TbU0
>>6
子供の学校もネットのフォームから連絡だけど、明らかに連絡のハードルは低くなる
虐待親には朗報だな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:29:17.41ID:hhgPQOG80
クラウドだったらサーバとかいらないのに
セキュリティ?変わらんよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:29:24.11ID:5DYnBGc40
学校の先生の負担が減るならいいかもな
子供が勝手に欠席で送信しない親の管理も必要か

家庭訪問まだあるのか
モンペの家に1人で家庭訪問とか、地獄だろうなw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:29:46.42ID:C6FBbWVK0
別に連絡なんかしなくても良いだろ
苛めがあろうがなかろうが気にもしないだろうに〜!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:30:09.02ID:TdpufncE0
LINE以外はだめなの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:31:16.69ID:pwZlnITx0
>>45
安八町も元は大垣になる予定だったんだけどね
結局墨俣だけ合併しちゃった
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:31:45.69ID:axcaEtHn0
>>13
それな笑
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:32:00.70ID:WzvnSVZc0
>>1
メールでいいだろ
アホか
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:32:10.66ID:oWtT3BKh0
臨時ボーナスかよw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:32:11.38ID:rQPItzd80
いいね便利で。
横浜市の小学校だけど、学校に電話連絡入れた上に
連絡帳を近所の子に持っ行ってもらう→放課後届けてもらう
っていう超めんどくさいシステムがいまだに継続してるわ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:32:24.79ID:OIj2NGOF0
LINE使うのになんでサーバー必要なの?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:32:39.32ID:TWJHxlxA0
学校の欠席連絡だったら、LINEでグループ作るだけで、できるじゃん?
何故サーバーが必要なの?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:32:56.91ID:jwpBx3Vy0
LINE強要は本当に異常な事態
うちの子供の所はメールで欠席連絡OKだけど、LINE?アホかと思うわ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:33:12.20ID:geRlOJGS0
セキュリティ的にアウト
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:33:51.89ID:jA1BULBQ0
>>1 え、なんでw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:33:57.03ID:PQrRRUJa0
高えよ
昔みたいな連絡網でいいだろ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:34:07.38ID:pwZlnITx0
しかし何でもかんでもLINEっておかしいだろ
この先いつまでも日本ではLINEをメインに使うって事だろ
怖すぎるわ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:34:10.94ID:56pocI7U0
休むときは近所の友達に連絡帳預けてください、とかやってるけど時代遅れすぎ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:34:28.44ID:IAncDNBH0
LINEでOKなら0円だろ。なんで金かかるんだよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:34:44.00ID:26c7/cPO0
>>98
>>99
なぜ>>1ぐらい読まない
>保護者は、電話や連絡帳によるこれまでの方法に加えて、LINEの画面で欠席や遅刻などを選択することでも連絡が可能になる。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:34:59.62ID:q+1AnDsv0
LINEは韓国ではわずかなシェアしかない。

これがどういう意味か分かるよね
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:35:14.01ID:jACa6gXw0
LINE@を窓口にして学校側の児童データに自動で連絡結果を送る感じか?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:35:19.24ID:xnDl53Q40
公共事業ならわかるがこんなのグループ作ってつぶやくだけで何かいけないのか
高すぎ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:35:33.11ID:YQf1OfWz0
>>99
メールとかいつまでそんな旧時代の遺物に拘っってんの?
もしかして老害?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:36:02.41ID:2Sp7FVdc0
うちの登校渋り児のは朗報だ
遅刻欠席が連絡帳か電話なんだけど、
「行く?」「うーん・・・」っていう間に登校時間になり、
始業から5分で学校から電話がくる

安全確認だというのは分かるけど、そんな状態で連絡できるわけもなく。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:36:04.93ID:lO20Ln5L0
LINE通話とかSKYPEで、
(1) PTAあるいは保護者会のグループを造り、
(2) 先生のグループを造り、
連絡するだけだと思うんだけど。
自分たちでできるだろ?
なんで200万かかるの?
今時の人は自主参加しないんだな。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:36:12.09ID:KhXcmVao0
>>50
メールの内容
=================
◎◎の親◎◎のです。
インフルエンザに感染したので、
本日は休ませます。
=================
で面倒か?

電話で
=================
1年1組の◎◎の親◎◎のです。
1年1組の◎◎先生はいらっしゃいますか?

受け取った人
少々お待ちください

(◎◎先生、トイレに行っている)
受け取った人「◎◎先生どこに行ってますか?」

先生たち「わかりません」

(◎◎先生、やっと10分後に戻る)
=================

電話面倒すぎ

FAX?これも受け取るのは別の人かもしれない

LINE?チャットならメールと同じ内容だぞ

しかもメールの題名を「◎◎の親の◎◎です。今日病欠させます」
なら見やすい。

メールはテンプレートが作りやすい
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:36:44.57ID:FD8d0oJN0
「『しょうがい者』を言い換えよう」と提案した9歳のお子さんに「『しょうがい』の正体」を丁寧に説いたお医者さんの言葉が刺さる

http://cboys.churchrez.org/la42z9/vd4u3q77x3axab.html
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:36:45.60ID:lO20Ln5L0
この件は知らないが。一般論として。
お前らって、コミュニケーションも取れないし、友達もいないんだなwww
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:36:56.25ID:vb9ymwqx0
サーバー維持費か何かでしょ
個人的には情報弱者系の家庭が心配
貧困や離島でもないのに、スマホやパソコン使えない家庭って正直邪魔だし
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:37:12.04ID:26Pns1i80
なんで一企業の閉鎖仕様のLINEに限定するんだ?
e-mailかSMSで充分だろ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:37:27.68ID:bhIhPhlY0
なんでLINEいれなきゃなんないんだろ
mixi、Skype、とか前は必須になることなかったのにLINEからおかしくなった
メールというかメッセージでいいだろ
みんな共通にあるんだから
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:38:03.32ID:M/RIxIzd0
グループ作ってノートに使い方書いとけばいいじゃん。なんで予算組みの???
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:38:07.61ID:EkNuktCE0
無駄なおせっかい機能をつけるとかならアレだけど
「電話が混み合う」「用紙を紛失する」等の問題を解消できるのなら
まあ悪くないのでは
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:38:10.24ID:e6P7/D6t0
こどおじは知らんかもしれんが非業務におけるメールはほぽ終わった連絡手段だぞ
0139! 【17.5m】
垢版 |
2020/02/21(金) 12:38:46.83ID:uSPzJyqP0
サーバってなんや?(´・ω・`)オンプレのLINEなん?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:39:07.01ID:LtaPWd6O0
>>117
LINE連絡や電話連絡取り込んで一覧表示する部分+Webアンケート機能の費用
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:40:06.48ID:+GDYFg8U0
>>114
首相官邸にもラインアカウントあるんだから国を代表するツールだろう
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:40:21.51ID:f2xea+Zs0
売買もLINEでやろー
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:40:36.10ID:3WGS1uSc0
>>138
ほほただで作れるシステムを金かけて、維持費もだから
こんなの役人のトンネル会社だぞ
そういう頭の悪い話ではない
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:40:52.98ID:jwpBx3Vy0
学校がLINE解禁すると全保護者がLINE入れてる前提になって
部活の保護者会でもPTAの連絡網でもなんでもLINE前提になってトラブルのもとになる
既読スルーされただの、既読付かなかったから何かあったのかと思って心配になって電話してみただの絶対うざい
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:41:05.14ID:xKgZxVzV0
LINEなんか韓国好きがやるもんだよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:41:36.90ID:zX1HfKWh0
>>1
なんでLINEなの?
普通の電子メールで無問題だろ

最近の若い営業マンに見積もりを

LINEで送ってくれと言われて
所長を呼出して怒鳴りつけた俺的には
不思議でしか無い
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:41:39.65ID:O5jbPOrg0
校内のシステムと連携させるつもりなんでね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:41:41.22ID:UxRCoz4p0
グループウェアにしたら色々出来て便利じゃね?
スマホに入れられるアプリがあるのが探せばあるだろ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:41:52.22ID:jACa6gXw0
>>123
レス見て思ったけどデジタルデバイス1人1台にするならメアドも貸与すりゃ出欠はもちろんグループウェアで提出物の状況管理やリマインドも行えるよな
10年以上前から普及してるもんで十分効率化出来んのにな
0156! 【5.6m】
垢版 |
2020/02/21(金) 12:41:52.80ID:uSPzJyqP0
調整さんでええやろ(´・ω・`)
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:42:14.95ID:z03oHe8i0
LINEなどどうして使うのか
韓国、そしてその上の中国が情報持っていくよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:42:17.21ID:KhXcmVao0
>>141
Web使うならSendmail でメールだろ
LINEなんて民間企業のアプリを使ったら手間かかるわ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:42:20.26ID:RPTydjtf0
各担任に業務用のスマホ持たせておけばいい話じゃないのか?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:42:30.39ID:mBvmYzaN0
ラインならただだろ
馬鹿じゃねえの
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:42:37.72ID:zG7eXpbk0
>>2
全校生徒何百人かいて休むやつが何十人かいたら電話をどうやって受けるんだバカ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:42:54.70ID:KrLlFAXX0
>>126
そんなグループ作らなくても必要な人だけ学校アカウントをフォローしてそこに欠席連絡したらパソコン上で状況一覧が表示されるんだろ、サーバー用パソコンも付いてるだろうし新規システムでこれはむしろ安いくらいだよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:43:07.90ID:MxgYNyFA0
未だに3G携帯のオカンいるからなー
そういう意味で時代に取り残された人たちは反対しそう
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:43:15.34ID:4O84bGB/0
さすが安倍自民政府公認アプリLINE
悔しかったらジャップがもっといいの作ったらいいんじゃない?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:43:24.33ID:lO20Ln5L0
マイクロソフトに買収されたskypeでも、
google-phoeneでもほぼ同じだろ?
日本だけNTTとかのせいで普及してないがwww
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:43:30.87ID:ZRDEqNAe0
韓国に個人情報ダダ漏れじゃん
バカかよ、この自治体
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:44:02.56ID:lO20Ln5L0
ああそうか!
「電話という既得権益」を侵害しない奴を選択したのか!www
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:44:12.49ID:mb3snNEl0
ラインがいいならメールでもいいような…
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:44:25.54ID:4O84bGB/0
>>168
矮小化すんな
馬鹿なのはジャップだぞ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:44:30.69ID:BVt+mi/O0
サーバーをなんでいるんだよ???

ノートPC1台あれば余裕だろw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:44:41.26ID:tMB646Dp0
我が子の学校の出欠情報が韓国にバレてしまうのか
大問題だな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:44:57.96ID:TXw4upTk0
子供の動きが朝鮮人に筒抜けなわけだが
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:45:13.83ID:NblkOI9N0
金余ってんのか?
給食にでも回した方がいいと思うけどね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:45:46.76ID:RjZ7+6KcO
ラインとか死んでも使わないからな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:45:54.96ID:0wSkSswm0
SEの作業費込みで250万は安いだろ
我々は無給で働けと言うのか?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:45:59.36ID:AeIxV5H00
タダの詐欺師に引っかかっただけではないのか?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:46:11.26ID:lO20Ln5L0
skypeなら、2003年ごろに、大学関係で使い始めたぞ。
「毎回東京に出張するのは時間もカネもかかるから、これからはテレビ会議にしよう!」
とかなんとか言って、教授が始めたwww。

「また税金で、がらくたおもちゃ買うのかよ、うへぇ」と思ったのは内緒だwww
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:46:34.80ID:SeV0GaYu0
小学校はサイバー化進んでるな
広島カープ年間チケット売り場なんて
いまだにアナログ手渡しなのに
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:46:54.29ID:RjZ7+6KcO
>>164
意識高い系はGoogle社すらお断りなんやで
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:47:00.41ID:cRdVjNoG0
NHKですらセキュリティー上の問題でLINE使用禁止なんですが
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:47:18.37ID:k0lmhAEF0
>>58
なにを構築するんやろ。
学校で欠席連絡用のタブレット1台買ってLINEビジネスのアカウント1個作るだけやん
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:47:27.76ID:vrdoxN9V0
センセー!欠席ボタンが凹みっぱなしなんですぅー
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:47:28.47ID:zvtjTOpU0
>>184
みんなが使ってるから
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:47:36.04ID:+tiJXbuc0
あーこれはジジババ騙してぼったくり商売してた例のとこの匂いがするw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:47:41.66ID:fUsDjzFR0
学校代表のスマホを一個職員室に置いといて、休む人はみんなそこにLINEするってやり方じゃダメなの?

LINEで連絡とるのにわざわざサーバーが必要って意味が分からないんだが。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:47:49.47ID:hRN8JEmc0
うちの学区は電話禁止
休むなら朝、同じ登校班の子に連絡帳渡さなきゃならん
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:47:58.73ID:RjZ7+6KcO
あべしゆしようもガラケーやで
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:48:01.38ID:sX8rOcgp0
この問題、ラインが企業で導入できない問題にもあたるな
代表電話みたいに、代表ラインが必要

チャットでいうと、うちはマイクロソフトのチームスが流行ってきた
スカイプとワンドライブとチャットが合体したやつ
やっぱMSはビジネスに特化してるわ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:48:19.31ID:lO20Ln5L0
OHPが消え、ものすごい巨大な、液晶でなおかつ投射式動画プロジェクターが来たのもそのころだwww

「これ有れば自宅でミニシアター作れるな。買おうかな」(←注意、当時100万円だか50万円だか)
とか課長がほざいていて爆笑したwww
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:48:21.57ID:KhXcmVao0
>>180
役所で使ってない中古PCを何台かもらい
Linuxに詳しい生徒にクラブ活動で作らせれば良いだろ

丁度安倍政権推奨のプログラミング教育にもなるわ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:48:28.49ID:4O84bGB/0
スラックでよくね?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:48:56.68ID:0cX77HBf0
矢文と狼煙も認めろよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:48:57.10ID:BIe15OZJ0
>>13
他の保護者からLINE友達追加されるの嫌じゃね?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:49:24.51ID:jwpBx3Vy0
>>175
先日実際にあったことだけど、先生にメッセージ動画をプレゼントするから
動画をLINEで送ってと言われた。顔も名前も入ってるし所属も解ってしまう
学校単位でこんなアホなことやってたら個人情報集め放題
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:49:40.00ID:SE9AW4hQ0
>>91
その通り。特定のアプリに依存するのは危険なんだよ。
アプリよりシステムに依存した方が間違いない。
Eメールはどのデバイス間でもやり取り出来る環境を問わない万能ツール。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:50:23.99ID:zvtjTOpU0
>>203
メール使ったことないって親おるで
それも結構な数
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:50:35.46ID:BIe15OZJ0
>>192
その子に連絡帳の中身見られそう
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:51:19.41ID:AeIxV5H00
年寄りは思うんだろ。
たかが260万でこんなに手間がなくなるんだ。もっと早くやっときゃよかった。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:51:25.50ID:0wSkSswm0
>>197
朝方から動かない時に誰が修復するんだ?
授業を受けさせずに復旧優先か?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:51:39.55ID:Y1oHoXq10
連絡帳制度はホント謎。朝の忙しいときに渡してもらう子の親に連絡したりさらに帰りに持ってきてもらったり。なんじゃそりゃ。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:52:01.33ID:L4ox3Git0
学校でラインとかやめてほしい
とにかくそこらの保護者と繋がりたくない
ショートメールとかでいい
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:52:25.18ID:TfGtApHp0
これはサボりやすくなるな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:52:33.71ID:0wSkSswm0
>>210
デベロッパーライセンスでも開発会社の方に月当たり150〜300万が必要だな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:52:34.99ID:KhXcmVao0
>>207
LINEつかったことがないっ親もいるだろ

そもそもLINEはスマホ購入直後に
最初からインストールされてない場合もある

メールは標準だぞ

ただし生徒に欠席届アプリというのを
作らせる手もある
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:53:38.37ID:ANSxE3+U0
市内全校対象のシステムなら高くはないけどLINEなら糞スペックスマホ1台学校に置いとくだけだろ
LINEってところが糞なのおいといてもアホすぎ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:53:47.59ID:zvtjTOpU0
>>222
こどおじに教えちゃるがLINEは大概のカーチャンが使えるんやで
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:54:13.16ID:O5jbPOrg0
さすがにLINEで来たメッセージを手作業で集計とか本末転倒な事はしたくないからだろw
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:54:22.43ID:by3bGKxx0
市内の学校全部
出席・遅刻などの管理ができるサーバーで200万なら安くね?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:54:44.40ID:lO20Ln5L0
いや違ったかな。
ミニシアターが100万とかで、
動画プロジェクターとノーパソならもっと安いという話だったかな。
忘れたwww
しかしあの巨大な、台車で運ぶ動画も映るプロジェクターがそう安いとも思えないんだけど。いくらだったんだろうwww
しかも起動に10分とかかかって、中身の液晶(?)が暖まるのを待ってないといけないwww
どういう工業製品なんだwww
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:54:57.21ID:ctTR6hpd0
>>2
人件費
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:55:00.56ID:myc85ujH0
>>207
LINEがいつ廃れるかもわからんし親会社がGSOMIA破棄のノリで
いつ使用停止してくるかもわからん

それにいまの子ならメールなんて10分で使いこなせるよ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:55:19.79ID:pTU/sQKM0
>>91
最近の20代はメールがわからない
メールアドレスて何?となる
(実際はもっていてもわからない)
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:55:54.14ID:CBhDrwHC0
サ−バのスペック
富士通製
celeron 2.9ghz
メインメモリ4gb
hdd 320gb
king office
windows10 home
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:56:32.44ID:zvtjTOpU0
>>231
アンケート調査にも使う言うてるしそんなん考えたら安いやろ
お知らせも見れるようにしてたらさらに便利やし、親も早よ導入しろと思ってるんじゃね
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:57:10.12ID:mlTpOnJd0
LINEを使うのにそんなに費用かかるの?

子どもの学校は欠席連絡含め各種連絡用の専用アプリを作ったけど
確かに便利だね
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:57:14.80ID:56pocI7U0
>>242
欠席連絡ないと事故や事件にあったんじゃないかとか自宅や親に電話したりするしな。で、誰とも連絡とれないとか。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:57:17.16ID:KhXcmVao0
>>228
カーチャンどもは知らんだろうが
LINEは匿名でIDが作れる

FAXも電話も成りすましOK

SMSこそ身元確認がたしか
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:57:29.06ID:3WGS1uSc0
とにかく
岐阜県と大垣市に苦情(気になるなら)
おれは岐阜県にメールをした
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:57:30.43ID:AFl0LFdd0
lineというか、お手軽なグループウェアなんぞいくらでもあるのにな
なんで自前で用意するのに拘るのか
ほんとわからん
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:57:31.79ID:dGPHOy5t0
これでどれだけキックバックもらった公務員がいるのやら
文春調べろよ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:57:53.63ID:zvtjTOpU0
>>236
メール連絡は既にあるんだよなあ
でも使えんカーチャンが多いの
今の子もメールなんて使わんよこどおじは知らんだろうけど
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:57:58.86ID:jACa6gXw0
今今の状況ならLINEは分かるんだよ
いちいちユーザーに操作方法細かく説明する必要ないし
ただ20年度予算なんだよな23年には1人1PCの予定なんだから出欠もそれらで管理出来るね
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:58:43.46ID:2HYRWPUg0
>>239
そもそもキャリアメールがRFC守っていなかったせいで
Gmailから送信不能アドレスがまかり通っている。
実際に、そのアドレス使っているママさんに文句を言っても「????」って顔されるし。
ラインのほうが、よっぽどいい。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:59:04.25ID:eI8KOf3P0
>>236
今の10代なんてLINEを本垢にしてさらにチャイナかなんかのチャットアプリをサブ垢にしてるぞ
さらにお互いがどこに出掛けてるか存在位置を常に見れるように管理してるのが通常運行
メールなんて古代の遺物の概念そのものがないだろ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:59:07.22ID:LoQjzkLX0
Webサーバたててシステム開発するのに265万?
どうやってやるんだこれ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:59:34.19ID:fLHIqwpa0
サイボウズ製品をオンプレミスで動かすのは機能が過剰か
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:59:39.23ID:i75oePWm0
>>222
メールに自動集計機能やアンケート機能付ける手間よりラインに組み込んだ方が安いだろ
既にやってる企業あるんだから
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:59:44.20ID:D9OBsF+h0
>>248
システム構築を外注したらかかるだろうね
そのくらいできる職員がいないのかね
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:00:24.67ID:zvtjTOpU0
>>250
メール使ってる学校もも自分で登録するからなりすましは分からんぞ
ラインがダメならメールもFAXも電話もダメやで
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:00:36.29ID:KhXcmVao0
>>255
メールが使えないから欧米とビジネスが出来なくなるんだろうが

こどおじ連呼リアン乙
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:01:04.77ID:3WGS1uSc0
>>261
子供じゃねーよ
先生がサーバーとまってるの分かるってんだ

おまえサーバーとか何も理解していないだろ?(笑)
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:01:15.86ID:5sq4glh80
裏金 キックバック


まだやってるのか


山本一太も高額スタジオ作って怪しさ満点
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:01:22.95ID:zvtjTOpU0
>>265
誰も使わんものを使え使えって言って何の意味があんの?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:01:24.79ID:lO20Ln5L0
おれのAthelon II x2は、64bitも動いたのか!知らんかったwww
windows10を64bit版にアップグレードして、メモリを2ギガから8ギガぐらいにすれば(スロットは2つ)、あと5年や10年は使えるかな。
しかしすでにドライバも適当につぎはぎしているだけだしwwwサポートもなさそうだし、そもそもそんなことしたことなくて初めてだから不安だし。
ああマニュアル読まなきゃ。面倒くさいなwww
Athelon すげー。能力をセーブしてたのか。ふーん。
ということは、CPUよりメモリのほうが大事なのか。ゲーム機ではずっとbit数を競うような報道をこの30年していたのに。よくわからないな。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:02:23.50ID:zvtjTOpU0
>>270
何が欧米とビジネスだ結婚すらできないくせに
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:02:27.24ID:myc85ujH0
>>255
LINEが使えるならメールなんて10分で使いこなせるよ

仮にも子供を護るための大事なインフラなんだから
特定のアプリに依存するようなことはやめたほうがいい
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:02:55.97ID:V+KU75dB0
俺の時なんて生徒がずるして自分で電話かけて休んでないか調べるために夜に休んだ生徒の家に担任が電話かけてきてたんだぞ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:02:56.21ID:3WGS1uSc0
>>273
おまえだけだろ
みんな使ってるよ(笑)
会社はラインなの???(笑)ゴミ会社?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:02:59.23ID:lO20Ln5L0
お前らは一体どこでコンピュータの勉強をしてそんなに詳しいんだ?
ヨドバシカメラでバイトしているのか?
そんなにコンピュータ買うカネないぞwww。
壊すのが怖くて蓋開けるのすらビビるのにwww。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:03:47.26ID:MmWM84CD0
なんか、失敗しても責任取らなくてもいい金額だな
これが2000万とかで機能しなかったら責任問題だわ
やる気の無さがにじみ出てる金額
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:05:24.08ID:eI8KOf3P0
>>281
LINEが便利だからしょうがない
国産メーカーが糞だからこうなっちまった
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:05:35.29ID:3WGS1uSc0
>>280
こういうのは開発は安くする
維持費が言い値になるから
馬鹿役人騙すの簡単
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:05:45.56ID:KhXcmVao0
>>268
SMS→携帯電話会社に身元確認済み
電話→電話番号が表示されないから公衆電話などで身元確認不可
FAX→コンビニからなどで身元確認不可

>>268
LINE→外国から発信だとIPアドレスから推定できずに身元確認不可
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:06:38.09ID:3WGS1uSc0
>>287
いいからさっさとラインやれよ(笑)
ここに来るなよ
なんでラインやらないの?(笑)
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:06:53.94ID:U9lDiwAE0
>>281
便利だから仕方ないわ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:07:39.52ID:jwpBx3Vy0
>>281
マツコ嫌いだったけどLINEやってないって言ってて
ちょっと見直した
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:07:40.70ID:KhXcmVao0
>>289
268→ >>269
LINE→外国から発信だとIPアドレスから推定できずに身元確認不可
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:07:56.78ID:XsdTstPR0
これはあかんだろ

民間ツールを公金で支援するなよ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:08:19.22ID:afta07kJ0
LINE(ライン)って無料じゃないの?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:08:26.65ID:3PmKuQuj0
連絡しないで欠席するな!
え、LINEしましたけど?
通知こないけど?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:08:56.49ID:XsdTstPR0
電話がダメならメールでいいだろ????????????????????
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:09:23.45ID:eI8KOf3P0
>>290
メールおじさんwww
メールてwww
お前70代だろwww
メールwwwまじかメールてwww
ビジネスでも当たり前のようにチャットが勝つようされてるさなかwww
メールてwwwwwwwwwwww
何処の情弱だよwww
メールwww
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:10:14.02ID:ZKPP/rmE0
まあ、必ずしも教師がLINE使っているとも限らんしそもそも教師の個人LINE垢
でやりとりをデフォルトにするのよくないしな。LINEと連携したシステム作り
+数年分のサーバー代+保守要因ってとこでこんなもんなのかね見積もり
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:10:23.09ID:3WGS1uSc0
>>286
間違いなく誰かの親族会社とかトンネル会社
0で済んでいたのにシステムなんて言い出すのは100%そう
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:10:31.33ID:GxyF378c0
しかも、こういったITインフラって保守のための業者が必要になってくる
電話一つで済ませればいいものを、ドンドン金のかかるものにしていく愚
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:11:09.24ID:KhXcmVao0
>>299
名刺や会社案内ホームページに
URLとメールアドレスじゃなく
LINEのID記載してみろよwww

カーチャンはビジネスを勉強しろやwwwww
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:11:28.43ID:xCzHPYC70
担任がLINEのアカウント作れば済む話じゃないの。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:11:30.16ID:h3LxaTL50
LINEって馬鹿か、情弱にも程がある
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:11:37.52ID:XsdTstPR0
メールなら無料で済むのに265万とか

その無駄金は税金
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:12:15.09ID:N90RRpNG0
そこらへんに落ちてる無料のソフトでできるけどこれ
ほんと役人はあほ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:13:38.21ID:3WGS1uSc0
アホと思うやつは行動しようや
岐阜県や大垣に電話やメールを
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:14:15.86ID:VVcsaBBu0
>>251
岐阜県なあ、税金の支払いにラインペイだけ入れるって話が聞こえてきてるぞ。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:14:18.22ID:RS/1r7pD0
行政の圧力でLINEを保護者にインストールさせる

日本が乗っ取られる訳だ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:15:12.82ID:ZTisfg9a0
LINEみたいな本名もわからんもので公的な連絡がうまくいくのか?
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:15:24.56ID:KhXcmVao0
>>314
そこはLINEで

と思ったらLINE使ってるのか?w
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:15:29.45ID:ZTisfg9a0
>>4
学校だろ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:16:49.31ID:c0n3xNc20
LINEに乗っかるんじゃなくて、いっそ日本の義務教育専用のメッセージアプリを新しく開発すればええんちゃう
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:16:53.43ID:SrYowt900
LINEとかいうゴミアプリ喜んで使ってるのは日本人が圧倒的だな
韓国に情報抜かれてるのに馬鹿ばっか
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:16:59.97ID:VMUuJ+Ua0
LINE サーバー、、そんなに欠席が多いのか電話で充分だろ 電話だとズル休みがバレるからかな
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:17:09.93ID:ZTisfg9a0
>>319
別に職員室に置いとくだけでもいいんやぞ
個人に持たせる必要はない
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:17:49.75ID:FOWN26Yn0
ソフトピアってまだあるんだっけ?
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:18:01.89ID:ZTisfg9a0
>>329
最初から自分のアカウント登録すんじゃね?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:18:04.69ID:3WGS1uSc0
>>318
そんなの関係ないよ
大人になれよ
こんなの金を落としたいだけだろ
なんで役人のやり方を未だに理解できないの?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:18:58.69ID:w3q053Ct0
サーバーなんかAWSの月数百円ので十分
生徒数なんて限られてるし
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:19:23.15ID:zZdII6IL0
>>270
いつの間にかこどおじがニートと同じ意味になってるなあ
独身実家暮らしの社会人の事なのに
ラインくらいやってるだろ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:19:35.57ID:ZTisfg9a0
>>337
担任は何を持って親のアカウントじゃないって判断すんの?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:22:07.29ID:trFr7mf10
>>52
たかがガッコの欠席連絡なんか
ちゃんとやんなくてもいいやん
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:22:08.38ID:hoAhD7g50
クラスでグループつくるの?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:23:03.49ID:ZTisfg9a0
>>340
話すのが本人じゃなきゃ誰でもいい感じか
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:24:46.49ID:XkffcEm+0
>>197
案外マザボの電源絡みの部分が壊れたりする。
こうなると壊れた部品をピンポイントで変えるか、マザボを変えないといけないけど後から買うとなると面倒だし、手順を飛ばしてるとOSのライセンスではねられたりでひどく面倒だったりする。
逆にOSのライセンスを気にしなくていい新品のHDDを良品かどうか検査するだけのPCならパーツの寄せ集めでもいいってまぁ、本当に蛇足だなw
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:25:08.81ID:myc85ujH0
NHKの「無料通信アプリLINE」連呼が効いたよな
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:25:11.44ID:nS9OXP+/0
NAVERが共働き家庭のJSJCの在宅状況を把握出来るのね
訪問強姦が捗るな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:25:26.41ID:hWbjDuf50
>>52
こういうやる前から失敗想定して対応して、って運用までに金と時間を延々かけるのが日本社会の最大の弱点や
でもこの思考するヤツは日本人には結構多い。そして基本クレーマー体質で声がでかい

>>341
そのとおりだなw
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:25:29.19ID:KhXcmVao0
>>338
引きこもっているだけの主婦ってニートだろ

ニート率(OECD調査)
韓国18%>>>OECD平均16%>>>>日本9%

>>339
最初に保護者に手続きさせりゃ良いだろ

メールなら添付書類で教師などが作るWordなどの
連絡書類も見れるしもうペーパーレス化しろよ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:27:35.14ID:MVVZR2vm0
Lineじゃなくて普通にWebブラウザ使えるようにしろよ。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:27:57.34ID:528+6D0J0
先進国アメリカでは情報流出の恐れから、
上院議員のやりとりには秘匿性の高いアプリの利用が推奨されている。

一方日本では・・・LINEとか・・・
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:27:58.27ID:XjwdV3E70
各校タブレット1個用意するだけでいいんじゃね?
システムの構築やサーバーの使用ってなによ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:29:58.46ID:qXT7MwFo0
別にLINEじゃなくてメールでいいと思うが
欠席連絡にネットを使うこと自体は合理的で良い
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:31:07.21ID:2EC1S/nk0
メールってお前れバカなのか?
スパムだらけでウイルス感染するだろ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:33:12.65ID:ttjRRDZB0
ウェブサービス登録するのにどこでもメールアドレス必要なのに
若い人はメール知らないって?
それ底辺層だけだろう
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:34:26.63ID:BuGZf0yr0
なんでslackやんねえんだよ
まじitリテラシー低くていらつくわ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:34:42.64ID:sYE+Tx9E0
Lineで連絡受けて、出席簿のコピーに鉛筆で印付ければいいんじゃね
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:34:51.44ID:KhXcmVao0
>>359
日本語が書きづらいなら英語や朝鮮語でOKにだ
アンチウイルス機能がついてないと思うにか?
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:36:54.45ID:N27z4kU10
なんで電子メールが先じゃないんだよ?
じゃあ、学校にメール投げておくから
あとはそっちで適当にラインに流せ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:36:57.15ID:bsaX1vro0
連絡帳は面倒だよね
近所にいなかったら大して仲良くもないのに違う学年に持っていってもらわなきゃいけないし、インフルエンザとかで長く休むといつまでも悪いなと恐縮するしうつしちゃうんじゃないかと思って気を使う
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:38:01.63ID:xAWQCEf20
LINE笑
まだ使ってる奴いるんだねw
だからなめられるんじゃない?w
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:39:47.03ID:528+6D0J0
日本は国全体がソフトウエアに関して3週ほど遅れているのは何故なんだ・・・
びっくりするぐらい劣っているんだが。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:41:27.79ID:ixMPwVKj0
先生のlineへ送るだけでいいやろw
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:41:29.84ID:SwrA/JFr0
なんでLINEなんだよ
SMSでいいだろ
なんで265万円どぶに捨てるんだ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:42:28.67ID:E6iESEur0
>>2
若い世代は電話恐怖症なんだよ
20代30代の母親はかけられないのでは
父親もだね
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:43:36.50ID:KNzGnZ+c0
メールでよくね?
欠席連絡用のMLでも作っときゃいいだろ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:44:14.42ID:U9lDiwAE0
>>294
同じスマホから書き込めんのに馬鹿なのか?
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:44:36.13ID:mlTpOnJd0
>>366
今でも連絡帳でのやり取りさせる学校あるんだ
自分が小学生の時も既に電話連絡だったし子どもが公立の小学校通ってた時も電話だったよ
連絡帳だと感染症だけでなく道中で何か事件事故に巻き込まれ
でもしたらお互い後味悪いからその方法は避けたいね
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:44:45.69ID:Wqbke7B80
なぜ朝鮮LINEをインフラに組み入れるのか

赤字垂れ流しでも公金だ支えてくれると思っているのか

有事の際にDDoSの踏み台にされることもできるだろ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:44:53.54ID:ZTisfg9a0
>>373
LINEなら登録OK っていうのもよくわからんな
本人にとってはそっちのほうがパーソナルなもんだろうに
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:44:56.24ID:528+6D0J0
>>370
メールでなくても、もっとプライバシーを守る方法があるのに、
よりによってLINEとはね・・・
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:44:59.41ID:U9lDiwAE0
>>374
メールは不便すぎる
もう業務でしか使ってないわ…
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:45:23.19ID:M5Z0AyST0
なんでLINE?
怪しくない? こんなシステムに200万以上とか
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:45:45.24ID:KhXcmVao0
>>370
未だにアメリカでさえFAX使っているのだがな
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:46:31.40ID:vJ7RC++w0
韓国になんでもかんでも
タダ漏れしてるアプリ使うのかよ…
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:46:55.43ID:FD8d0oJN0
「『しょうがい者』を言い換えよう」と提案した9歳のお子さんに「『しょうがい』の正体」を丁寧に説いたお医者さんの言葉が刺さる

http://cboys.churchrez.org/011nrny/wyh2lqhv1y26oc.html
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:46:55.47ID:U9lDiwAE0
>>381
国家機密事項扱う様な話なら分かるがただの学校の連絡網でイチイチそんなこと言い出すのもアホくさい
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:47:11.01ID:CuTaduaf0
そもそも出欠確認っているのか?
休みまくってても留年とかないだろ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:47:16.20ID:J0Bf2zrI0
>>1
国がシステムを作れば、地方自治体はいくら負担することになるのだろうか
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:47:46.57ID:U9lDiwAE0
>>389
単位って知ってる?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:49:14.74ID:J0Bf2zrI0
>>389
出欠確認をなくしたシステムにして、教師の負担を減らすべきかもしれない
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:49:21.92ID:hwyWROq80
電話でいいだろ
電話で何が不足なん?たかが休みの連絡ぐらい
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:49:24.64ID:uJSeWvcj0
SNSを活用するのはいいけどLINEは止めろ。
韓国のサーバー使ってるサービスの公的な情報乗せるとか頭腐ってんのか。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:49:26.80ID:KhXcmVao0
>>391
コロナって知ってる?

ツイッター #学校を休ませろ

もう通信教育でもいいだろ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:49:32.36ID:afta07kJ0
>>341
だよな。
時間に本人がいない時点をもって「欠席」。
で桶。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:51:14.96ID:528+6D0J0
中国なんかも同じみたいね。
プライバシーに関してものすごく甘いんだよ。
政府や企業が監視しているといっても、全く無関心。

スノーデン以降、プライバシー保護に関して大騒ぎしている欧米なんかとは全く違う。
文化の発展途上の国ほどプライバシーに甘い傾向があるように見える。
日本もまだまだ後進国なんだなと実感する。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:52:25.99ID:J0Bf2zrI0
>>372
確かに

あらかじめ親の番号を届けておけば、認証の問題も解決できるのかもしれない
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:53:17.88ID:uJSeWvcj0
>>351
その方がいいよな。SaaS.
出欠連絡くらいならグーグルフォームで十分だわ。10分で作れるだろ。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:53:52.85ID:HsCcmW8Z0
>>1
どんだけバックもらうつもりwあからさまだゾ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:53:54.49ID:tJO/sJ/u0
LINEは手っ取り早いのは事実
できれば政府主導で教育用のコミュニケーションツールを作ったほうがいいとは思うね
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:54:03.85ID:J0Bf2zrI0
文部科学省に学校の効率化を担当している人はいるのだろうか
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:54:22.19ID:yobGDSI10
うちの会社もLINEで勤怠管理するようになったわ
ジョブカンってサービス
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:54:32.88ID:vagGzceP0
そのへんのお母さんやお父さんたちに
LINE以外の伝達方法を教えて
「結果」を出せる人だけが批判しなさい
なおへたしたら老人に教えることにもなります
あとゴミみたいなのがたまにいる教員にも教えることになる
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:55:03.49ID:iGg7NGxN0
>>3
これ、初年度分だけだろ
これから毎年金取られるんだぜw
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:56:17.81ID:KhXcmVao0
5chで親がコテハンつけて今日休ませる報告をするスレを立てろ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:59:10.32ID:E4FccKwU0
大垣市にまだソープあるのかな?
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 13:59:26.11ID:KhXcmVao0
メールも使えない情弱が
「メールっていうのはアホ」と連呼リアン中w

銀行口座もメールアドレスの登録が必要なのにww
銀行にLINEのIDも対応しろっていってみろよwww

あっ、銀行口座も持てないそうな層かwwwww
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 14:03:05.29ID:/0AyK4Xx0
おそらく市内公立の統合の管理画面があってそこに学校ごとに権限を持ったユーザーがあるようなものだろうから
開発費込みで300万しないのは安い

んでも保守料でそろばん弾いてそうだな
そっちのが重要

Firebaseとかやるのかもしれないな
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 14:07:51.70ID:KhXcmVao0
学校というのは教師がタイムカードを押さずに
自己申告という時代遅れ過ぎの状態なので
アプリ選びも混乱する

そもそもそんな情弱教師に習いたいのか?
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 14:08:41.37ID:3zOgd3bX0
やっす
ラインの仕様変更とかで不具合出た場合のプランも必要なレベル
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 14:10:54.51ID:3+ufnLaz0
>>31
タイムツリーとかでいいんじゃ?
サーバーいらんだろ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 14:12:56.84ID:vagGzceP0
5chのゲームスレでもハリポタウォークは女が多くて非オタクだらけだから
レイドみたいな要素のときなるべくリアルタイムでやりとりすべきところを
discordではなく
スレやLINEの文字チャットでやりとりしてたなw
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 14:14:35.78ID:H2WeaxI00
なぜ朝鮮スパイアプリを使うのか?
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 14:16:18.05ID:NSnYg7/v0
なんでそんなにかかるんだ?
LINEにカネ払うの?
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 14:17:36.34ID:5zTWwFaV0
LINE に限定ってとこに

胡散臭い利権の臭いがする
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 14:19:14.48ID:/WxZWBND0
メールじゃないんか。ラインは流出怖くないか?
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 14:20:49.60ID:3zOgd3bX0
狼煙とか螺貝ならもっと安くできるな
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 14:21:10.42ID:/WxZWBND0
>>406
なるほどねぇ。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 14:22:12.48ID:sQvv8i7u0
>>1
岐阜は韓国固有の領土です
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 14:25:10.68ID:Jjl+Zyz80
え?
欠席連絡用のメールアドレスつくって、そこに送るだけやん

ラインだったら企業用ので複数人でみれるのかな?
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 14:25:44.24ID:3zOgd3bX0
これさ
最終的な目的は教師の負荷軽減な訳でしょ
現場の人が楽なのがベター
むしろもっと使いたいと思わせれるのがベスト
問題が出てイラッとされたりするのはauto
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 14:27:43.42ID:bLSLaroR0
ライン余計な機能が多くなってきて広告もうざいからそろそろ別アプリ使いたいんだけど
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 14:30:42.39ID:WRyPYZj/0
>>3
作業の自動化に掛かる経費としてはそんなに高いもんでもないと思う。
専門スタッフを1人を雇うよりもずいぶん安いうえに、手間の面ではお互いメリットしかないしね。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 14:31:01.76ID:lzleK1ob0
いやまて
これは現場がスマホで連絡取ることを「ライン」と呼んでいる可能性が高い
ゲームは何でもファミコンと呼んでた世代あたりが実権握ってるだろうし
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 14:31:55.38ID:0MVY1fns0
クソどもがそんなん作るな。
つまんねー事ばかりに金かけやがって。
学校自体全部私立にすべき。
ろくな事やんねーわ。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 14:34:16.85ID:RS/1r7pD0
>>341
通学、登校したのに学校に着いていないと
そもそも家から出ていないは違う
事件に巻き込まれたとか交通事故にあったとか
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 14:37:38.91ID:WRyPYZj/0
>>435
連絡受けた側には自動的にリスト表示されるだけにしたいわけで
メールだと色々とハードルが高い。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 14:37:44.78ID:40M0N/le0
システム?サーバー?
そんなのいらんよね
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 14:38:20.04ID:EJfiUIiu0
保護者のLINEでさ

あけぴょん かなぶん さとみん はるるん まーちゃん

誰だかわからなくて困るんだよね
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 14:42:32.73ID:sjd6Lxui0
いいなーこれ
うちは連絡帳で持ってこいて言われるわ
電話しちゃうけど
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 14:49:31.41ID:orWRoyB60
ライン強要とかディストピアじゃん
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 14:50:39.09ID:+S4OEq7b0
システム構築ワロタ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 14:59:30.72ID:/guZVbcB0
ぎょっまじかよ
間違えましたごめんなさい
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 14:59:38.54ID:4hBPLY920
基本的に連絡帳で近所の子に頼むって方式やめて欲しい
子供置いて数分でも自宅出るって形になるんだよ
子供にタミフル飲ませて放置なんてしたくないし
1人で吐いたら悲惨な事になるわ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 15:01:15.57ID:NU/oWgHZ0
毎年100万人*12学年くらいつかうサービスなんだから国がクロスプラットフォームでなにか作れば?
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 15:20:47.42ID:MdBzRcS+0
なんで1社しかやってない民間サービスに依存すんの?
大手プロバイダの提供するメアドで良いじゃん
そっちのがよっぽどインフラも堅牢だし

だったらワッツアップやFBMやiMessageにも対応すべき
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 15:21:29.58ID:32FbyRk20
集約してるわけじゃなく、分散の非効率化

サービス色々選べてお得ですよ?って使うほうはいいけど、現場はやること増えるっていう
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 15:23:21.45ID:D5QPDX9/0
そのうち260万円は韓国人業者への接待
残り5万で底辺IT土方がサビ残
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 15:27:38.57ID:5/jIv9N+0
>>1
LINEで「ゴホゴホ…風邪?で体調が悪くて行けま…ゴホゴホ…今日は休みます…ゴホゴホ」

「よし、これで仮病とばれない!」と言う馬鹿が現れて欲しい
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 15:27:41.47ID:CIWOJbjx0
>>463
どれも日本人はほとんど使ってないだろ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 15:27:47.81ID:crYvbxWT0
>>458
本当そう思う。

そのくせ個人情報保護で登校班のメンバー名前伏せ字とか、やっている事がバカすぎる。

先生忙しくて、電話嫌ならメールでいいじゃないかといつも思う。メールが送れていないと困るのであれば今回みたいにLINEでいいと思う。既読つくし。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 15:28:48.51ID:WkYcZ/iL0
Lineビジネスのアカウントを担任が一つ作る。
アンケートしたかったらネットに転がってる情報だけで作れる。
当然一覧も見れる。
親同士は、誰が入ってるかなんてわからない。

それだけでいいはずなのに265万。
ええ商売やなぁ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 15:30:44.45ID:O8nQsc8J0
>>467
嫌韓なんだろう 気持ちはわかるが無理あるよな
でも多分そういう人子どもどころか結婚してないの多いと思うw
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 15:35:58.46ID:u35Mv7Zv0
LINEで欠席の連絡はすごく軽々しく感じる
安易な理由での欠席が横行しそう
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 15:38:12.07ID:aBOzj0Hn0
▼LINE社、韓国本社が利益総取り。会社赤字にして納税0円。

赤字でも韓国人役員の報酬52億円に驚愕!

賃金格差が異常なLINE社であり年収数百万円の日本人社員と何十億円の韓国人幹部と尋常ではない。

世界的には、米国フェースブック社のWhatsAppが主流でしたが日本マスコミはLINEは日本アプリだとし積極的にステマ宣伝に努めシェアを固めた。メッセージ交換アプリは互換性から最初のシェアが肝心だからだ。
携帯のギャラクシーも韓国メーカーを隠すためにサムスンのロゴを消したところ売上が伸びたようだ。
マスコミは今後韓国を隠してて宣伝していくようだ。

◎SNS世界シェア,トップはWhatsApp(日本語版もあり使いやすい)
http://toeic-eigo-blog.com/wp-content/uploads/2014/03/Asian-messaging-apps-not-really-global.png

当初、マスコミは日本企業のように報道しました。また、LINE利用による事件が発生するとなぜかLINE名称を出し若い人はみな使っているかのようなステマ宣伝をしていました。
世界中で普及しているwhatsappを阻止し韓国アプリ普及に加担したわけです。
韓国にサーバーがあるLINEとカカオトークは韓国政府が検閲しているのが発覚していますが、whatsappは暗号化されており検閲は不可能です。

LINE役員11人のうち親会社である韓国ネイバー社出身は4人います。
執行役員17人のうち7人が韓国系です。
役員報酬は慎ジュンホ取締役(44)がストックオプションを含めて52億円。
日本企業の振りをするための飾り社長の出沢剛社長の1億3千万円、舛田淳取締役の1億円を大きく上回っています。
社員の平均勤続年数は3年に満たない!
昨年度76億円の赤字など過去も赤字です。

親会社への高額ライセンス料や韓国人役員への高額報酬などで利益の大半は韓国へ渡っていると思われます。
さらに、赤字にすることで日本国への納税もしなくてよくなるわけです。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 15:38:16.43ID:dXWxzw2Y0
LINEに個人情報集まりすぎなんだけど大丈夫か?
十年前までは緊急連絡網が流出したって大騒ぎだったのにな
文科省が出欠アプリ作ったらいいじゃん
あ、無理なのか
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 15:38:51.82ID:aBOzj0Hn0
サウストンスリアのNAVER社の子会社NAVER JAPANが作ったLINE
チョンアプリと非難されると子会社の社名をLINEに変更。


でも、IPO時の株主一覧を見ると馬脚がw
http://livedoor.blogimg.jp/kurikobu/imgs/0/d/0d1d9fa7.png

そして、南鮮国家情報院に日本のLINE利用者データがダダ漏れ。
【恐怖!】やはりLINEは危険だった!あなたの情報が・・・
https://www.youtube.com/watch?v=YCT3e7dwjdg
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 15:46:07.70ID:r4pg8lg00
>>1
すげーな
インフル繁忙期は電話が繋がらなくなるんだ(笑)
どんだけ電話機少ないんだ?
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 15:47:27.63ID:PkOy4Gsj0
SMSなりメールなりを自動処理するやつでいいんじゃないのか
なんでLINEである必要が?
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 15:48:38.90ID:NHary23v0
システム構築200万レベルとかくっそ安くない?そんな安くできるの?

一部上場から受けた元請けWebサイト構築だけでも300万以上するのがIT業界の相場だぞ。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 15:52:46.99ID:r4pg8lg00
>>481
流用するだけだろ
新しく構築なんて(笑)それで200万とか多分ボッ・・・
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 15:54:09.26ID:KNzGnZ+c0
>>481
こんなの既にあるシステムをちょっとカスタマイズするだけだろうし
保守で取るんじゃね?
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 16:04:12.26ID:tKHU7L/B0
Lineで済むならなんで予算が要るんや
グルチャみれ、で終わりやんけ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 16:04:46.81ID:cKjrqtn30
LINEってサーバー買わなきゃ使えない? なんかSierに詐欺られてね?
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 16:05:50.90ID:3u4MRW9a0
これはこれでいいと思う
自分の子の時は連絡帳なんてやらされて大変だったよ
早朝に同級生の家へ行って連絡帳を託さなければならないんだからね
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 16:10:38.76ID:xb2k9Nbs0
ラインは個人情報が韓国の会社に漏れるから、公共では使わないで欲しい
韓国は反日です
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 16:13:02.64ID:zezhopuK0
いいなー子供の小学校は連絡帳スタイルだけど、お友達にお願いするのも申し訳ないし
そもそも連絡帳書くのすらめんどくさい
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 16:19:11.50ID:asXW0FQd0
この市に何か所小中学校があるかわからないけど既に各学校のHPはあるだろうし
それに機能追加って形だろうから妥当な値段では
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 16:31:42.74ID:TpCUVdKK0
>>489
一般市民のLINEの書き込みとか何の価値もないと思うけど?
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 16:34:26.94ID:Edax/5d10
子どもの小学校はいまだに連絡帳での連絡。
同級生とかにお願いして持っていってもらう。
頼む方も頼まれる方も、朝のバタバタしてる時に大変だから、
LINE連絡うらやましい。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 16:39:45.93ID:aYzlAAfd0
最近は働き方改革とやらで早出出来なくなってて登校時間も7時半以降になりそうだから200万くらいでシステム組めるんなら安いもんだろ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 16:41:36.41ID:hWbjDuf50
>>495
バカってのはね、そういう情報の判断ができないからバカなんだ
ラインがだめ、ってのが刷り込まれたらあらゆる事がだめ、って思っちゃうもんなんだ
バカには優しくしてやってくれ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 16:49:58.31ID:84ncUim/0
お、業者まともだといいな。
普通この規模で相手が市なら、この金額はあり得ないレベルの破格。

途中でやはり無理とかで追加求められたり、逃げられたりするなよな?まじで。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 16:53:06.46ID:0qYdf8Cp0
いらん
ふざけてんのかなにが200万だ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 16:54:55.59ID:zmJdFJdt0
今時は爺さん婆さんが死んだ知らせもLINEだからな。
そんな情報が葬儀屋に売れる時代。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 16:57:19.14ID:hI7UfBig0
LINE使うのにシステムの構築?鯖?
1教室1台中華スマホ用意して担任に持たせとけばよくね
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 17:10:48.02ID:c8vtHf0I0
なんで朝鮮企業使うんだよ
キチガイだろお前ら
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 17:20:48.80ID:yUfVw6QI0
近所の友達に連絡帳もたせたりとかより合理的だよな。
LINEでもいいし合理化してくれ。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 17:30:29.66ID:85hxTesO0
メールじゃあかんの?
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 17:37:57.98ID:JU9bTFRv0
>>7
効率的でいいと思うわ。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 17:49:20.77ID:jACa6gXw0
子どもの連絡網の話になった時にメール持ってない人よりLINE使ってない人の方が少ないんだわ
だからLINE半強制されんだと姉がぼやいてた
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 17:57:40.61ID:mlTpOnJd0
>>518
うちの子の学校は以前は電話とメール(キャリアメールとGmail)と
LINEが選べた
その後学校専用アプリに切り替わった
もしかしたらLINE利用も残ってるかもしれないけど
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 18:07:07.37ID:asXW0FQd0
スマホ持ってればメールは強制的に設定されると思うが
要するにメールを使いこなせない馬鹿でもLINEは使えると
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 18:08:42.24ID:qwgx4pVb0
安すぎやな、保守料いくら取るんだろう。
サーバ否定してるやつ多いけど、サーバです受けるようにしとくとLINEじゃないツールに切り替えてもi/oだけ改修して使い続けられるから当然のは提案だと思うよ。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 18:11:13.75ID:imWMywKO0
LINEはやめとけ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 18:12:12.26ID:ZEhC+aAi0
いいなー
学校、朝電話繋がらないせいでパート遅れたことある
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 18:13:22.94ID:fKz0fVo60
>>2
電話だと線があるから伝染る
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 18:13:27.76ID:dwlagCRm0
プログラム必修にしたんなら親子でメールの使い方くらい覚えろよ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 18:15:05.22ID:yddjDS0X0
何百、何十件とか電話あるわけでもないだろうに金の無駄だろ
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 18:20:11.30ID:42H6RCYy0
ふざけるなバカ野郎!許さんぞ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 18:24:55.04ID:asXW0FQd0
そもそも欠席を朝一に報告する必要があるのかどうか
欠席の理由の把握は必要かもしれないがそれなら昼までにとかでいいよね?
例えば病院へ行って遅れていくなら本人が報告すればいいんだし
教師側も欠席の理由がわからないからと保護者に朝一で連絡するわけでもないから
それとは別に電話以外での連絡は出来た方がいいでしょ
前日の深夜だろうが欠席や遅刻を連絡できるんだから
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 18:25:18.30ID:QYJsaIuf0
メールの予定をOutlookカレンダーかgoogleカレンダーに取り込む設定にしておけば良いだけっつか、
担任にメッセージ送れば済む話だろ?
鯖なんて要らんだろうに金余ってんのか?
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 18:25:56.96ID:QYJsaIuf0
>>524
空気感染するんだから無線でも変わらん
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 18:26:01.93ID:+d+W0Fa50
>>523
電報使えばよかったのに。早いよ。
伝書鳩っていう手もあるよ。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 18:26:52.57ID:bP+6DUO80
LINEて赤字続きで上場廃止予定だけどいいのか

まあ別会社でも残るだろうが
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 18:34:08.81ID:SwTsQYlX0
LINE強制
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 18:35:54.84ID:FYVorr320
なんでシステムが必要なんだ?
普通にLINEグループにすりゃいいだけだろ?
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 18:36:21.11ID:dqRYMhZK0
昔、文部省のHPに3Dアニメを載せる予算1億円ってのがあったな
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 18:37:11.07ID:FsyW6ALF0
無駄金
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 18:38:22.95ID:FYVorr320
>>528
担任へのショートメールでいいよね?
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 18:40:16.20ID:LRIZ11A80
この前は不祥事で二つ前の昭和っぽい対応したかと思えばこんな取り組みしてみたりよく分からない自治体だな
とりあえず決して若者が県内から消えていいと思ってはないってのは伝わったけど、当事者達はどう受け取るかね
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 18:41:35.15ID:V1viKLwz0
韓国企業はもはや日本にとって必要不可欠なインフラなのである
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 18:41:47.40ID:asXW0FQd0
>>540
まあそんなのは過渡期の手段だね
全員スマホを持つ時代はもうすぐ来るわけで
アプリで簡単にやり取りするようになるんじゃないかな
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 18:45:22.70ID:FYVorr320
>>501
馬鹿はおまえじゃんw
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 18:50:33.81ID:pk2m4i0R0
電話で直接話さないと育児法規してる家庭とか子供が勝手に欠席申請して親も放置とかありそ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 18:53:59.59ID:dqRYMhZK0
おれが子供の頃は字がうまいやつに、
体育の見学とか、早退届けとかを親のフリして書いてもらうのがあったな
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 19:02:57.32ID:ZEhC+aAi0
>>545
子供が連絡したら必ず担任から確認電話入るわ
保護者の連絡でって注意された
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 19:40:31.30ID:RDGfP7Mb0
サーバ側でデータまとめないと
処理する人間の負担はあんまり減らんからな
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 19:42:39.25ID:xaGoQmm40
>>549
は?
毎日何人休むと思ってんだ
これ、公務員関係者に金を回すいつもの手だよ(笑)
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 19:53:43.17ID:Sw6HRDVm0
>>550
出欠確認はおまけで教員保護者間の連絡事項の自動集計機能がメインだろう
全然回答寄越さずに督促したら逆ギレする保護者多いんだよな
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 19:54:38.27ID:w6GQwPcC0
>>13
いや学年毎くらいで携帯電話契約すればいいだけ

欠勤だけのシステムとかむだ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 19:56:34.96ID:w6GQwPcC0
>>536
だよな

それか逆に全国規模で導入するならともかく
学校単位で個別導入とかアホすぎ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 20:07:33.20ID:6ZOVTPdq0
>>1
誤爆が増えそうだけどな
誤爆を装って、〇〇んちって臭いよな!とかいじめも投稿しそうだけど。
あとヘイトとかな

つか、欠席理由投稿したらみんなに見えない?
万が一、家族旅行のため、とか投稿したらクラスでズル休みって言われるよな
俺なんか医者の帰りにスーパー寄ったら、クリーニング屋の娘にズル休みって学校でデマ流されたぞ
まあそこもう潰れたけど。
娘がバカだから
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 20:08:15.90ID:KS8vqAQf0
さすが日本の韓国人
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 20:08:33.10ID:6ZOVTPdq0
>>554
まあこれよねー
学校からの連絡とか地域の連絡共有ならわかるけども。
まあスマホ世代はメール使わないってことなんだろうね

絶対おれここでいじめ発言とかすると思う
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 20:12:37.54ID:PWABYCPK0
>>1
LINEが行政公認
日本は、汚染済み
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 20:12:48.99ID:3ODPLiY/0
>>1
システム?サーバー?

アカウントを幾つかとればすむ話では?
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 20:13:37.89ID:PWABYCPK0
>>16
なんだこのキモいチョンは!
チョン死ね
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 20:16:36.31ID:xTMJxp8A0
LINE使って送る垢間違えていらぬ情報を送ったりしてな

てか、スマホなら既にメールもLINEライクだろうにな
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 20:16:36.76ID:sqsiBsG40
>>557
お前LINEグループ作ると勘違いしていないか?
公式アカウントみたいな感じにするんだぞ
親は学校アカウントのトークの中からメニューで選択して出席連絡
学校側はPCから状況を一覧で表示する

何がいじめ発言だよ知識ないならせめて最低限>>1くらい読めや
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 20:25:31.16ID:AqDQpvr40
スマホ持ってない子もいるだろに
ましてやチョンのアプリを日本の公共団体が使うって大馬鹿か
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 20:32:32.53ID:pjdM04Wg0
LINEはやめろ
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 20:32:44.14ID:eljRoTJD0
便利になっていいな
うちの学校もやれ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 20:33:21.86ID:zM0SpAV50
欠席の連絡なんて、電話一本かければいいだけだろ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 20:34:39.02ID:Lj9XI+HU0
専用のポストサイトとそのシステム
そこから送られた情報のみ受け付けるコネクターとシステム

みたいな?
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 20:49:18.67ID:Lj9XI+HU0
256とか
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 21:22:06.89ID:3dlBp/4r0
中抜きする気満々w
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 22:01:07.42ID:hoAhD7g50
うちの会社ラインダメになったよ、駄々漏れだから
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 23:08:20.82ID:wB4hSp430
ええことやん
LINEでやるのがいい
みんなが出来るしそこまで金もかからん
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:31:47.48ID:JPo4kQuu0
スマホ持ってない人に対する配慮が〜とかいいだすゴミ人間が湧くだろ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:51:44.67ID:yxoaXRqR0
ここの市長って評判悪いからなーんも先のこと考えてないww
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 17:31:56.55ID:MB6Lcq/r0
ラインだと敷居が低すぎて、ささいな相談からクレームまでバンバン関係ないメッセージが溜まっていって、余計に先生の仕事が増える気がする
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:21:37.48ID:A4huydz20
大垣市だけど現状学校に電話連絡不可、集団登校だから集合場所もしくは登校班長に直接言いに行くだけじゃダメで、指定の用紙を班長から担任に届けて貰わないと保健室と教頭から指導がある
インフルエンザとか感染病でも毎日登校班に用紙届けてもらって、お願いしに行かないといけない
LINEだからとそれが免除されるとは思えない
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:47:53.73ID:5aa3+7JQ0
>>585
そんなの誰が使うん?
LINEなら安心じゃん
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:49:55.88ID:SDS6xi4E0
>>1
LINEwwww
バカなのか
電話で直接しないとダメだろ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:51:01.20ID:bhOBd2nH0
+メッセージでいいじゃん
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 19:05:29.75ID:srgRarLE0
電話とか言ってる奴は受ける相手の都合なんて何も考えない自己中野郎だよな
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 19:07:08.57ID:bvosKOGs0
個人情報お預けスタイル
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 19:07:44.17ID:va1OtmyS0
連絡網を復活させろ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 19:08:28.47ID:l3kBMuBm0
あーあ、バカが
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 19:09:06.75ID:Zdad47ih0
連絡にLINE使えばいいだけなのになんでサーバーが必要なんだ?
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 19:09:58.28ID:8Mt5Plw00
>>594
は?そっちじょないだろ
成り済ましが
防げるからだろ
馬鹿は基本から馬鹿だな
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 19:38:50.89ID:B1XwgV/k0
5万円でできるのに
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:24:06.47ID:MDtKzm4r0
アメポチの晋三の肛門あたりをペロペロする蟯虫みたいな泰文の点数稼ぎかもね〜
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 00:32:46.65ID:oOq6m7cI0
アホすぎる

もうまとめて氏んでくれ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 01:01:29.23ID:XHVXjArZ0
なぜLINEなのか分からん
欠席連絡メールアドレスでもいいし
パッケージのシラバスシステム買ってきてもいいだろうし
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 05:19:09.19ID:sdd9jxxo0
LINEなんか間に挟むから初期費用だけで265万もかかるんだよ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 05:27:14.70ID:YagzlRfF0
大垣市は去年は学校別メール配信サービスがあった
今年から学校別が廃止され行政合同サービスになった
予算使いきるためなのかな
今度はLINEかぁ〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況