X



【岡山】「苦渋の決断」そうじゃ吉備路マラソン中止 規約で参加費を返金できず、エントリー者に参加賞とおわび文書発送へ /総社市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/02/22(土) 00:39:48.59ID:PaGyujBo9
「苦渋の決断」そうじゃ吉備路マラソン中止 規約で参加費を返金できず、エントリー者に参加賞とおわび文書発送へ 岡山・総社市

 新型コロナウイルスの感染拡大を懸念して「苦渋の決断」です。総社市が19日に決行すると発表していた「そうじゃ吉備路マラソン」が急きょ、中止になりました。

(記者)
「イベント自粛の風潮を批判していた総社市ですが、マラソン中止を決めました」

(総社市/片岡聡一 市長)
「国民の不安がこの2日でまるでもう急転直下、変わってまいりました。苦渋の決断ではありますけれども、この大会を大会会長として中止する」

 総社市の片岡聡一市長が21日、緊急の会見を開いて発表しました。

 厚生労働省が20日夜、新型コロナウイルスの感染予防として多くの人が集まるイベントの開催を改めて検討するよう全国に要請したことを受けた「苦渋の決断」です。

 12回目となる今年の「そうじゃ吉備路マラソン」には2万1376人のランナーがエントリーし、1838人のボランティアが登録していました。

 総社市によりますと大会の規約で参加費を返金できないため、エントリーをした人には参加賞とおわびの文書を送るということです。

(総社市民はー)
「寂しいことではあると思うんですけれど、まぁ仕方ない」
「感染が怖いので、あまり人が集まらないほうがいいかな」

(総社市/片岡聡一 市長)
「本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。気持ち切り替えて、まぁ来年頑張っていこう」

※ ソースに動画あります
https://www.ksb.co.jp/newsweb/index/16427
02月21日 18:15 KSB


関連スレ
【そうじゃ!そうじゃ!】「総社吉備路マラソンを開催するかしないか。明日の記者会見で発表します。」片岡総社市長 18日
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582022430/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 01:44:36.34ID:7oMancBt0
担ぎ上げてきた地元橋本のアホボンが今や感染疑惑者だからな
w
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 01:47:43.34ID:4/MqADMg0
契約不履行だから返還せよってなるでしょ?
規約があるから無問題ってさ、規約は法律より
上位なんか? あぁん?
返さなくていいなら詐欺と何が違う???ん
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 01:49:38.71ID:plwqDY9k0
警備会社や営業妨害費という名の振興費

やる前にいる費用があるからなー
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 01:50:01.76ID:+YhnUeLN0
>>79
信義則に反して無効とまではいえないと思うぞ
開催の意図もなく恣意的に中止した場合ですら返金されないとかだったら適用上無効になるかもだが
0108n
垢版 |
2020/02/22(土) 01:50:51.63ID:dJe2R/5/0
三浦マラソンも中止メールきたよ
もう練習もしてないしとっくに諦めてた
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 01:54:40.84ID:Vlj4FS6z0
ニュースでやってたけど、ここの市長すごいクセ強だよね
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 01:55:12.01ID:j1tBfkEN0
イベントの中止は日本では何の意味が無いよ
全国でパチンコ屋が営業してる、大きい店では千人規模が朝から夜まで集まるんだから
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 01:57:56.24ID:cTw7B8Oy0
その規約は無効だろが
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 01:58:59.15ID:ynKcXcgh0
昔に比べて参加費も上がってるしこれを期に主催者は保険加入とか考えてほしい
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 01:59:45.13ID:DwOr5wtZ0
これさぁ、そのうちにマラソン詐欺ってやる奴が出て来そうじゃねーか?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:00:36.58ID:ZMua9Hjp0
別に全額とは言わないが、準備で多少なりとも残った分くらい返してあげなよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:10:21.43ID:G4NmRhEJ0
ま、参加費用は総社市に故郷納税したと思って諦めたよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:10:39.38ID:AYEPj0lj0
>>112
保険加入したらもっと参加費上がるよ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:11:34.03ID:AYEPj0lj0
>>114
事前準備の方が費用使う。
警備会社キャンセルしてもあまり費用が戻ってこない(らしい)
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:12:22.08ID:AYEPj0lj0
>>118
普通のマラソン大会は税金からの補填で成り立ってるので、
それやると自治体の負担が増す。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:14:19.90ID:AYEPj0lj0
>>105
法律違反なのかどうか、裁判しないもの分からないんだよね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:16:09.25ID:ZsKgs01+0
>>114
僕ガチ総社市民「そうじゃなー」
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:17:00.12ID:uefpf4Lu0
規約で返金できないってことないだろ

この詐欺師が!
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:21:13.26ID:8j1wZIPy0
>>79
消費者契約法のどの条項に違反してるの?
見たところ違反する条項ないけど
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:24:22.50ID:jHDn8ie10
詐欺可能な規約にしておいたのは誰かな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:29:20.57ID:YWX7gvXf0
政府が中止を要請して中止なら返金しなくていいけど
政府は開催を検討するように言っただけで
勝手に中止にしたんだから返金しないとダメだろ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:31:45.74ID:CuXhRO2C0
中止したの?
昨日まで決行する!!って息巻いてたのにw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:44:19.27ID:DNOz6kvf0
この市長医療機関等にマスク配布したり 
ギリギリのタイミングだけどマラソン大会中止したり
と正しい決断出来る本物の政治家やん
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:50:05.73ID:fNinNqXY0
>>125
それ読んで申し込みしたの誰かな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:51:01.82ID:Cl46NE1K0
加藤なんてのを当選させている岡山は
広島には一生勝てんな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:52:20.84ID:euP12bxk0
>>1
参加賞はおかしいだろw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:53:16.61ID:sc5l+/eH0
参加費って決まってんだろ、住所もわかってれば連絡して返金できるだろーが
もしバラツキがあって不明でも一番高い料金で返金するのが社会のルールってもんだ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:54:14.53ID:euP12bxk0
参加してないのに参加賞
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:55:00.33ID:mpPElVB60
いや、規約なんてのは通常時のもので
特殊な事態には臨機応変に対応しろよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:57:07.30ID:tAP+VpeG0
前日まで、被災者のために〜とか語ってたのにダサすぎ(笑)
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 03:03:31.38ID:il8Pebq70
これだけスポーツイベント中止しておいて、
感染地の東京で、中国人を受け入れるオリンピックを強行しようとするIOCと日本政府
マジキチ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 03:05:30.63ID:YfTY3NtY0
主催者「だって、参加費はもう飲み食いで使っちゃったし」
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 03:10:07.92ID:gG9gVzoh0
報ステでこの市長の会見流れてたけど
ちょっと前に「イベント中止の風潮いかがなものか」って国に苦言しつつ決行しますって発表してたそうで
「そしたら私のツイッターに反対7割と日に日に批判が来て炎上のような、いや炎上してしまった」って赤裸々に語っててワラタ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 03:18:20.05ID:goV3B5PD0
>>71
2020年2月22日ニャンニャンニャーニャーニャーの日だから?
なんだそれ行きたいんだけど
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 03:36:50.08ID:JsJcozxp0
金返せないよなあ
準備に相当な金かかってるんだから仕方ないだろ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 03:38:48.72ID:ftyjxysg0
>>93
こないだ岡山の奇跡の子がBSで
もんげーもんげーって凄い言ってたぞ流行らそうとしてたの丸見えで引いたw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 03:45:59.57ID:4suj+IV20
参加費を返しなよ。でないと、ケチか詐欺になっちゃうよ。

参加しないのに参加賞って、ムリでしょ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 03:47:41.05ID:76J0+sZw0
>>149
市はもう電通に払ってしまったんだよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 03:49:23.23ID:lUhkHpg80
テレビ出てた市長なんか変な感じの人じゃなかった?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 03:53:45.10ID:SDgvs4KP0
イキって自粛批判してたのここか
ヘタレかっこわる
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 04:03:08.69ID:j47y8oud0
返金しろとか言ってる奴って社会に出た事無いのか?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 04:16:04.47ID:nnksToNA0
>>3
参加費からいろんな準備の費用を出すんだから、
準備だけして中止になったら、その費用はどこから出すと言うんだ?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 04:16:58.27ID:TcEsX/BK0
>>1
ここの市長はテレビで初めて観たが、
いかにもカッコつけなおじいちゃんという感じでキモかった。
Twitterが炎上とか、芸能人気取りなのもキモい。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 04:23:02.82ID:z5v71dsQ0
>>151
西日本豪雨災害の適切な対応とちょっと前に市民にマスク無料配布で
災害の時の対応には定評があった人物だったんだが
なんでかなあ
マラソン好きらしいが
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 04:25:09.77ID:z5v71dsQ0
>>155
一応、市長がツイッターやることには
市民の声を直接取り上げることができるという意味はあるし
この市長は西日本豪雨でもマスク配布でも
そういう形でツイッターを利用してる

確か倉敷の方も市のアカウントだったかが西日本豪雨の時に
真備の橋に支援物資置かないでくださいって呼びかけてた
(田舎で町に入る数少ないルートなので物を置いて塞がれると
自衛隊車両が倒れず救助や水抜きが滞るらしい)
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 04:26:42.62ID:z5v71dsQ0
倒れず→通れず

>>93
ぼっけぇきょうてぇって今でも言うの?
ホラー小説のタイトルになったやつ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 04:27:56.24ID:5JoXG23P0
規約があろうと、返金する意思があれば返金できるだろ。
単なる民事の問題。

規約があるから返金できずって、意味不明。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 04:29:27.94ID:yDblcp+a0
市役所にかかってきた電話が7:3で反対が多かったからだそうだが賛成の人はあんまり電話しないんじゃないかい。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 04:29:36.86ID:oEFA6V/O0
>>3
最近マラソン詐欺が流行ってるもんな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 04:34:07.73ID:MH0d8nc00
返金しろって奴は、具体的にどういう仕組みにすればマラソン大会が開催できるようになると思うんだ?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 04:35:50.03ID:48DWicGX0
一方的に不利な規約は法的に無効じゃねーの?
金返すのめんどくさがってるだけだろこれ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 04:37:33.62ID:UXiOEPs/0
吉備路マラソンは24000枚のマスクを配布して万全の体制でやるって19日の夕方に記者会見してたからアホじゃないの!?と思ってた。
その翌日にはやっぱり中止しますって、よほど反対意見が多かったんだろうな。
24000枚のマスクは医療機関や総社市民のために使ったほうがいいよ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 04:39:12.20ID:R2UYDGBC0
やることを決めましたって最初言った時の市長の話し方が生理的に無理。
その時、ちょうど橋本岳について調べていたら、ここが出身地だったんだね。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 04:40:49.27ID:MH0d8nc00
準備の段階で金がかかるなら、返金に使うのは税金か大スポンサーしかないだろ
マラソン大会ってそういうもんじゃん
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 04:40:55.21ID:rEfldmjz0
金より健康、命だろ!
コロナかかったら6000えじゃすまんぞ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 04:44:15.05ID:gKEwku6X0
こういうイレギュラーな参加賞もいずれ思い出になる
本当になにもなくただ中止になるよりいいじゃないか
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 04:48:47.42ID:ptLRCO7m0
片岡ああああ
英断だ
評価する
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 04:54:53.74ID:gbsa1+dS0
中国に寄付じゃなくて市民にマスク配布したとこだよね
マラソン中止といいよくやってる
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 04:55:12.94ID:uABcXJW90
マラソンっていっても走ってるときはウイルス感染しないと思うがな。
閉鎖空間で濃密な混み具合の着替え所や、スタート時や、ゴール後の人ごみがマズいんやろな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:07:46.77ID:yrIbJeTR0
加藤の選挙区じゃね
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:08:14.18ID:1MkUyqdj0
>>155
見た目はあれだが、行動力は他の市町や県知事より断然早い
子育て支援やらいろいろやりながら、人口減に悩んでる市町村が大半な中で、総社市は逆に増やしてる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:11:50.35ID:4IoMI+rz0
>>165
中止時のための保険が疫病対象外だったから、東京マラソンは返金不可にした。
これも同じなんじゃないか。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:17:16.12ID:p5ARcbym0
>>127
虎之助も岡山
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:17:58.22ID:ZGFp/8Yn0
準備のためって具体的にどんなとこにお金がかかってるの?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:25:01.64ID:+9ulk+ae0
>>173
ところが東京マラソンっていうバカな大会がありましてね…
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:35:16.23ID:W9AOnxO90
一方青梅市は
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:37:50.25ID:XgMOpD370
>>164
厚労相からの自粛の呼び掛けが20日夜
それを受けて中止

1読んでから書き込めよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:38:39.82ID:YyZVlVfD0
決行するといってたのは、安全うんぬんよりも
もうすでにお金を使って返せないから
市民やランナーの安全を考えず
金だけを考えていたこの市長は
まさしく、金の亡者、金の総社!
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:39:24.26ID:I+N7qUl60
死那のせいで世界中めちゃくちゃ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:42:45.59ID:LoOHwJ340
安倍の無能のせい
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:45:43.02ID:gnV2CTJb0
プロ野球やJ1はどうするんだ
そっちの方が危なそうだけど
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:46:56.61ID:yrIbJeTR0
加藤を選出したんだから隔離施設は吉備路市に作れよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:48:25.32ID:W9AOnxO90
>>186
入れるのは岡山県民だけでいいよね?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:53:30.46ID:EUcdUlRL0



0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:59:21.69ID:uFPbbybj0
>>3
総社マラソンに関しては参加申し込みの段階で中止になっても返金出来ないと約款でかいてあるよ
納得して契約してるから今回は仕方がないよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 06:02:08.50ID:uYXhG/n50
>>182
マラソン大会の参加費が開催側の純粋な利益になるとでも思ってんの?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 06:04:06.18ID:h7oKMumF0
オリンピック中止すんだからマラソン大会なんか当然中止
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 06:05:34.00ID:wL01eg1y0
んーこれってガチで詐欺れるくねえ?
今は花粉が流行ってるから中止!インフルが流行ってるから中止!にでもできるんでしょ?
法がそう決めてるならできるはずだけど
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 06:05:37.68ID:0BSB7QxW0
>>160
そりゃそうだわな
どこの自治体にも反市長がいるからな
まあ今回は加藤と橋本ガクに気を遣ってだろうけど
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 06:05:57.01ID:L0hVANgw0
>>1
安倍の移民を入れた自民党議員が多い岡山だから返すわけ無いだろ

しかもここ感染広げてる安倍の家来の加藤厚労相の選挙区だろ
まさに自業自得
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 06:07:35.02ID:4n3IerGf0
だから金を返さないのは苦渋じゃ無いだろ、お前はトンキンか
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 06:09:19.48ID:aGxoMHdy0
規約ぐらい破れよ
運営が勝手に作ったものちゃうの?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 06:12:10.72ID:dNK96d/T0
「あ、そうじゃ!中止すれば費用もかからないし返金しないでいいし、丸儲けじゃ!
東京マラソン、教えてくれてありがとう!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況