X



【民度】クルーズ船で新型肺炎に対応した医師らが職場や周囲から「バイ菌」扱いされたり「謝罪」を求められてしまう 学会が抗議声明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/02/22(土) 15:52:36.54ID:24K7FhyU9
 日本災害医学会は22日、新型コロナウイルスに対応した医師や看護師らが職場内外で不当な扱いを受けているとして、抗議する声明を出した。「バイ菌」扱いするいじめを受けたり、現場で対応したことに謝罪を求められたりする例が相次いだと訴えている。

 この学会は、医師、看護師、救急隊員ら災害医療や防災に携わる個人・組織でつくる学会で、阪神・淡路大震災が起きた1995年に発足した。

 多くの医師や看護師らが、災害派遣医療チーム(DMAT)として、中国・武漢から政府のチャーター便で帰国した人や、横浜港でクルーズ船ダイヤモンド・プリンセス号の乗客乗員への対応にあたった。声明では、こうした活動がなければ、より多くの人が重症化して命が失われた可能性があると指摘した。

 ところが、学会によれば、医師らが不当な扱いを受けるケースが続出。自分の身を危険にさらして活動したのに、職場で「バイ菌」扱いされたり、子どもの保育園・幼稚園から登園自粛を求められたりしているという。さらに、職場の上司から現場で活動したことに対する謝罪を求められた例もあった。当事者から「悲鳴に近い悲しい報告」が寄せられているとしている。

 学会はこうした行為を見過ごすことはできないとして、「もはや人権問題ととらえるべき事態であり、強く抗議するとともに改善を求めたい」とした。

 新型コロナウイルスをめぐっては、感染者を受け入れ、看護師が感染した相模原中央病院(相模原市)も今月、「職員やその子どもが、いわれのない差別的扱いを受けている」などと訴える書面を公表している。

https://jadm.or.jp/
https://jadm.or.jp/sys/_data/info/pdf/pdf000121_1.pdf
https://www.asahi.com/amp/articles/ASN2Q52PHN2QPLZU001.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:53:42.56ID:xYJ/SNXs0
これ全部 岩田健太郎のせいだろ
0005あほ ◆AHO/hcwqoc
垢版 |
2020/02/22(土) 15:53:45.53ID:Tj0T75oL0
ばい菌扱いは分かる。しかし、なんで謝罪させるのだ。馬鹿ちゃう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:53:49.96ID:SbMKfo810
ヴィールスを持っているって扱われるのは当然だろ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:53:55.53ID:KsEUWUEn0
てか職場って病院だろこの場合?
菌とウイルスの区別ついてないのヤバくないか
中学生でもわかるぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:54:09.77ID:p+v/fgy40
岩田先生の言った事が真実だったな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:54:26.88ID:O3VKNUyO0
シロートはともかく、職場の上司ってなんだ?
アタマ叩き割っていいだろ専門職のくせにキチガイなやつは。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:54:39.97ID:kX3/5aQx0
ばい菌とウイルスは違うだろwそこはコロナ菌って言えよ。レベル低すぎ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:54:45.18ID:QsTv8aZm0
あれで対応した気でいるのか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:54:45.77ID:ScJ46K6M0
不潔ルートとかいう画像を上げるからこうなる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:54:57.45ID:Q9WgHsse0
ロンダリング用の作り話だろ
突っ込まれる頃には英語で拡散日本語削除
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:55:02.53ID:i5oQtllZ0
清潔、不潔の意味と定義が、医療現場ではまじ違うからな
オートクレーブで殺菌するわけにはいかないし院内感染でやばいことになるし
そりゃ慎重になるわな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:55:38.27ID:qeLNP2H/0
>>1
よく頑張った、感動した



って言ってもらえると思ったんですか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:55:39.54ID:kfJLUPi20
>>5
>しかし、なんで謝罪させるのだ。
出勤したからでは? 2週間自宅静養だよ。
病院幹部が、そう指示しないのが誤り。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:55:41.49ID:GBtSCLdr0
岩田逮捕で
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:55:53.36ID:XnOcCsl70
DMATは14日の隔離措置受けたの
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:55:55.53ID:alj80lei0
>>14
お前も不潔
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:56:01.24ID:3l66DNky0
表彰すべきなのに・・・

これほんとに日本人か?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:56:11.13ID:kaqMgH2h0
防護服も着ないで対応して、検査もせずに現場に戻ったら、そりゃ疑われるわ
自分はちゃんとしてても、一緒に働いた自衛官らの惨状を見過ごしてんだし
自業自得
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:56:15.59ID:hL8LmW1C0
クルーズ船帰りから実際に院内感染が起きてるからな
2週間の自己隔離が必要だろう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:56:25.44ID:Tj0T75oL0
そうだ!コロナ感染者を治療しなければいいのだ!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:56:26.17ID:fJTtv08l0
>>1
和歌山で感染例があったのにクルーザーにいたDMATのコロナ検査してないからだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:56:34.75ID:K7Wn/1Is0
黙って治療してろよ、このヤブ医者共がw
文句は中国に戦争を仕掛けない日本政府に言え!こいつらが一番悪い!
今のままだと日本は絶対助からない!
日本が救われることは中国を助けることになるからだ!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:56:36.56ID:3eRN+pGr0
バイ菌ってなんかカワイイ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:56:54.82ID:p+v/fgy40
そりゃあんだけ船内感染、院内感染起こせばこうなるやろ

文句言うなら現場ああいう環境にしてしまった厚労省と政府に
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:57:07.60ID:uZy7IV3V0
小学生か
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:57:48.97ID:WzEP1QiY0
>>1
世の中、クズって多いよなあ、ひでえ話だよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:58:06.58ID:j949N0+T0
>職場で「バイ菌」扱いされたり
>さらに、職場の上司から現場で活動したことに対する謝罪を求められた例もあった。

本当に?勝手に行ったわけじゃないだろうに、こんな事本当に言われる?なんか嘘くせーな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:58:06.65ID:GUqeUknM0
戦後、日本民族が克服しないといけなかった土人精神と
いう弱点を、コビッドさんはせせら笑うかのように見事に突いてくるよね。
無能が愚昧が浮き彫りになって現れる。
0046あほ ◆AHO/hcwqoc
垢版 |
2020/02/22(土) 15:58:09.08ID:Tj0T75oL0
「わーい。〇〇先生バイキンマン!」ガキかよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:58:10.76ID:J5C2fXq30
安倍が何でもかんでも野党のせいにするせいで
国民も何でもかんでも他人のせいにする屑になってしまった・・・
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:58:22.32ID:ScJ46K6M0
>>24
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:58:24.21ID:Kf4z9DTI0
>>5
国賊安倍「お前がアホだからわからんのだろう」



国賊安倍「俺は今日も中華料理食って寝るからアホどもは騒いどけ」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:58:42.99ID:c5gk3Y3v0
結局は岩田の言ってた医療従事者に二次感染はさせないってのが大事なんだよな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:58:43.54ID:kD+88eqe0
小学生かよ。
低学歴が集まるような職場ならわからなくもないが異常てことは職場は病院だろ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:58:55.33ID:AmPTfjKp0
DMATって、別に職場に無断で個人参加してるんじゃないんだろ?
上司が謝罪請求とか意味がわからない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:59:15.31ID:he8pt9fH0
まあでも身近に居たらさりげなく避けるわな。だってクルーズ船から出たあとで感染検査してないんでしょ?怖いもん。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:59:26.64ID:4SOqkBzJ0
朝日の記事だから妄想でしょ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:59:35.44ID:G2egSE6I0
>>44
院長の命令はあっても診療科の部長に直接okはもらってないとかな
俺に断りもなく勝手に行きやがってみたいなこと言う奴はいくらでもいる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:59:43.33ID:x/8pLF820
>>44
それが本当なら、パワハラなので組織内で解決する事案じゃないのか
色々とおかしい話だな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:59:55.31ID:ZuA0xHoD0
実際小さな町医者勤務の看護師あたりが行ってたのが知れ渡ったら死活問題になるかもしれんな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:00:05.35ID:Q3VLnz4q0
いないと病院が回らなくなるようなスタッフがDMATに行くわけもないだろうから、単なる上下関係のような気もするんだが。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:00:11.94ID:hMA+ZGXy0
バイ菌扱いはウケると思った寒いアホの悪ノリな気もするが謝罪要求は意味わからん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:00:12.22ID:K4OHO7qA0
不潔
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:00:29.70ID:hL8LmW1C0
内閣官房も厚労省官僚もDMATメンバーもクルーズ船で感染してきてる
クルーズ船に乗船した人からの感染は現実のリスク
杞憂でもなければ偏見でもない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:00:51.51ID:xRyI36cR0
日本面白すぎやろwww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:00:51.92ID:ZLM7fXwK0
ダイプリに出入りした奴は全員検査するべきだ。それもここ1か月間は2週間ごとに!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:01:03.04ID:Gnp32RNR0
いや、あの内情を知れば仕方ないだろ
感染してることを前提に関わる必要がある
文句ならゾーニングに言え
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:02:00.54ID:ObNdEiBF0
きちんとコントロールされてればそんなことにもならなかっただろうに
福一と同じ道を行く流石の池沼アヘ政権であった
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:02:03.84ID:Q9WgHsse0
はいはいさっさとロンダリングロンダリング
海外の受け子のチョンが待ちわびてるぞ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:02:09.82ID:MyYqpJCo0
謝罪を求める云々はネタ臭いが
そのような感情論とは関係なく
医療関係者が感染源になるのは言語道断なのだから
ダイプリに行った医療関係者はちゃんと検査するべきだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:02:33.73ID:6wOOMqqX0
>>51
医者にしろ看護師になるにしろなるまでがまず大変だからな
いなくなったらすぐに代わりも効かないし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:02:59.80ID:kaqMgH2h0
「感染が判明した女性看護師、発症前日に熊本マラソンを同僚と見物」
これが現実だ。学会はちゃんと対応してんのか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:03:02.92ID:QM8T7DCX0
不潔扱いにしといてやれよ・・・
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:03:04.59ID:hqGB0M6d0
医療関係者はいいとして
その子どもはバイキンな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:03:11.54ID:5bzld/tD0
地獄wwwwwwwwwwwwww
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:03:28.25ID:4Y3YOpBK0
これが日本の民度
出る杭は打たれる
だからいつまで経ってもボランティアが理解できない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:03:37.06ID:pdh4uPWc0
ケースバイケースだよな
病院や上司に相談せず、勝手に災害救助に参加したなら自業自得だろ
いくら患者優先の使命感だろうが、勤務する病院が風評被害で経営傾き、倒産したら
責任負うつもりもない訳だろ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:03:48.17ID:AG4eoDmX0
結局、失敗したんだからなに言われてもしょうがないでしょ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:03:50.56ID:zjlbiyIL0
家族内感染率が異常に高いのに学校行かせるのはどうかと
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:04:12.71ID:24K7FhyU0
>>7
あんなゾーニングじゃ批判されてもしゃーない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:04:30.55ID:ukoiTbms0
無能呼ばわりされないだけマシだろ北朝鮮なら処刑されてんぞ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:04:54.32ID:xSC2+2eP0
国民より経済を選択したからだよ。
経済は国民が健康であればこそ機能する
と分からない馬鹿政党だったね、自民は。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:05:00.45ID:2QYm89EI0
あのゾーニングや自衛隊の格好見てたら感染してると疑うのも仕方ない気も
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:05:04.58ID:RBQKJmks0
謝罪させるバカはあれだけど周囲の人間も経過観察しなきゃならんのは医師なら納得しろよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:05:05.10ID:swN1yg380
職場って病院じゃん。つまりイジメ?してるのも日本医師会の構成員かその取り巻き。
ズレてるんだよドクターさん。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:05:13.49ID:aA1mge/Z0
医療業界ってアホなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況