X



【外食】感染拡大でラーメン店ピンチ 中国産食材が入手困難
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/02/23(日) 09:01:37.21ID:9qSshHB39
新型コロナウイルスの感染拡大で、ラーメンもピンチです。「あの味」が変わってしまうかもしれません。

アツアツのみそラーメン。スープに欠かせないのがニンニクです。しかし今、このニンニクがピンチだというのです。
ごっつ・加藤靖彦社長:「味噌に入れたりスープに入れるのは(ニンニクの)粒のものを粗めに使っていたが、それが全く入らない状態で…」
中国産のニンニクを使っているこの店。しかし、新型コロナウイルスの影響でニンニクが入ってこなくなったというのです。その代わりとして、すりおろしのニンニクを使っています。
ごっつ・加藤靖彦社長:「スープやら何やらすべてこれ(すりおろしニンニク)で代用している。(味は)結果的に大きく変わらないが、水っぽくなってしまうところがある。粒(のニンニク)に戻したいと思っています」
この店では他にもタマネギなど中国産のものを使っています。来月から食材の仕入れ価格が2倍近くになるとされ、店側は頭を悩ませています。
ごっつ・加藤靖彦社長:「お客に不足材料で値段を上げるとか一切しないように頑張りたい」
実は、日本が輸入するニンニクの約9割が中国産です。茨城県にあるニンニクを輸入する会社を訪ねると、中国産ニンニクが入った段ボールが積まれていました。これでも普段より少ないといいます。
特に影響を受けているのは、中国の工場で皮をむいた加工ニンニクです。
清水物産ホールディングス・何由光貿易事業部長:「中国、今、全域稼働再開できているメーカーが少なく、やはり生産、今、追い付かない状況ですね」
現在在庫は確保しているものの、現場の作業員が足りないことなどから見通しが立っていないということです。
中国からの輸入が滞っているのはこちらにも…。新学期や新生活に向けて自転車を購入する人が増えてくるこの時期。
自転車専門店に行ってみると、あちこちに「MADE IN CHINA」の文字が。
この店舗で取り扱っている自転車の約7割が中国で製造されています。
しかし、新型コロナウイルスの影響で、中国の工場で製造しているメーカーのほとんどが稼働せず、新たな自転車の入荷のめどは立っていないということです。
ハヤサカサイクル仙台中央店・千葉勇太さん:「今後の需要の高まりによっては供給不足に陥る可能性がある」

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20200221-00000082-ann-bus_all
2/21(金) 20:53配信
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:03:33.03ID:Ofc7Jaqt0
原価削ってるな
そこまで中国産使ってるとは
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:03:40.83ID:sxjgOcwt0
東北の細いタケノコがシナチク代わりにならないか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:03:53.47ID:2B3sBJKp0
朝鮮人がいくら日本ヘイトを繰り返えそうと、
朝鮮半島のパンデミックは止まらないなw


感染者が倍増433人に 大邱の教会関係者が231人=韓国
【ソウル聯合ニュース】肺炎を引き起こす新型コロナウイルスを巡り、韓国の中央防疫対策本部は22日、この日午前9時から同午後4時までに新たに87人の感染が確認されたと発表した。
この日午前に発表された142人を合わせると、一日で感染者は229人増えた。韓国での感染者数は計433人となった。

新たに感染が判明した87人のうち、新興宗教団体「新天地イエス教会」の大邱市の教会と関わりがある人は62人。
大邱市の45人、慶尚北道の8人をはじめ、ソウル市や京畿道、釜山市など全国で同教会関係者の感染が新たに確認された。

同教会関係者の感染者は計231人となり、国内感染者433人の53.3%に達する。

集団感染が発生した慶尚北道・清道の病院に関連した感染者は3人増え、計111人となった。同病院で入院患者2人が死亡し、新型コロナウイルスに感染していたことが確認されている。

大邱市と慶尚北道で発生した感染者は計352人となった。
一方、感染者のうち1人が同日付で隔離措置が解かれ、完治して病院を退院した人は18人となった。

2020.02.22 18:30
https://jp.yna.co.kr/view/AJP20200222000600882?section=society-culture/index
https://img5.yna.co.kr/photo/yna/YH/2020/02/21/PYH2020022115390005300_P4.jpg
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:03:54.84ID:Y4tnT5Z80
中国産をあぶりだすコロナ君
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:04:43.59ID:L9iU/7B00
粗悪食材の奪い合いw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:05:11.19ID:0T4EPSu00
ラーメンて中国産てんこ盛りなのか
全然食べんから関係ないわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:05:25.48ID:sxjgOcwt0
ニンニクも東北産を使ってやれよ

全部材料は日本産ですを売り文句にして1割くらい値上げさせてもらえばいいだろう?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:06:23.55ID:OGTJ0x8l0
>>17
リンガーな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:06:27.49ID:z6r8SX3d0
これは別にラーメン屋に限らずどこもだな、値上げで解決する
但し潰れる店は結構出る
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:06:51.49ID:fA1tCrUg0
>>13
ラーメン1杯2千円ぐらいになるだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:07:07.63ID:VmJIvT4D0
死人にシナチク
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:07:21.84ID:JZ+H2NzV0
家具屋だけど、大抵の品が中国産だから春先の新生活シーズンに物がない状況になるわ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:07:22.58ID:non1AqDX0
近所のスーパーは普段2Lサイズの玉ねぎ置いてるのが小ぶりな玉ねぎしかない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:07:41.95ID:OGTJ0x8l0
>>21
ガリ位だろ 食べ過ぎしないなら問題あるか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:08:25.83ID:0JxNKAWQ0
トンキン大好きラーメンとか、単なるローカル話題
お好み焼きの具材がーと一緒
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:09:04.30ID:vLq68McN0
外食産業は特に「中国」を中心とした「輸入食材」が支えているしな。
今、外国為替「ドル高/円安」の流れなので、その意味でも厳しいわな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:09:18.15ID:oJ7KriMt0
レンゲとか汚れてる店多いし
ラーメン屋自体感染源になる危険性が高いと思うわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:09:26.47ID:DAvj1QUC0
にんにくに関しては最近青森産のにんにくが120円くらいになってるから全然困らんわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:11:10.16ID:kixlPS0Q0
無化調に拘ってる店に限って、中華野菜使ってるって、笑うところ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:11:48.26ID:q/gLZphe0
残したスープを使い回せばOK
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:11:53.45ID:Pt6dk9Vp0
新型コロナウイルスは愛国者
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:12:20.96ID:C0wogQfq0
国産ニンニクなんて高くて外食産業では使えるわけないな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:13:14.50ID:OcJcMxmz0
すりおろしにんにくのにんにくはどこ産なのか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:13:27.77ID:ie5zoR770
外食では
人参 玉葱 ニンニク 
  →ほぼ中国産
米 業務用
  →ほぼ福島 とか古米

ハナマサとか業務用スーパー行けばそんな感じだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:14:10.70ID:B75BGdi30
ジャップw
ぬか漬けでも食ってろ
あ、貧乏人は国産野菜は買えないか。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:14:14.21ID:2gjlbdPj0
ラーメンなんて食材の8割以上中国産だしなあ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:14:17.12ID:q/gLZphe0
二度着けできないスープを出せば
麺代だけで喰えるかな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:15:08.03ID:TzTHSCO/0
ウイルスって食材汚染しないの
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:15:08.62ID:JXsFFRkc0
中国依存の製品、食品、部品や肥料など
入ってこなくなるからな

4月には想像を絶する品薄
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:15:20.04ID:iZFBcLEZ0
日本が安すぎるだけで、ラーメン1杯1500円くらいが世界の先進国の標準的相場だろう?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:15:22.87ID:Rb4JY2E20
これに懲りて国内生産にシフトしろよ、農業も製造業も・・・
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:15:31.11ID:VmJIvT4D0
にんにく作るとね、畑の栄養全部持っていってしまうから連続して作れない。中国人がどうやって作ってるか知らんがあやしすぎる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:15:49.52ID:cD+4FX2V0
ラーメンだったら客が鍛えられてるつーか麻痺してる部分があるから、
「中国産の何々が入らないので代用品で新しい味にチャレンジしました」
みたいな嘘と本当を混ぜた張り紙でも出しときゃ客が勝手に持ち上げてくれるんじゃねえかな

ラーメンハゲが言うところの客は情報を食ってるというやつだ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:16:22.53ID:QhFxiBXH0
国産は高い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:16:26.18ID:3Pr8oHkB0
こういうリスクもありきの飲食店経営だからな
まあ潰れても介護職にでも転職しろよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:16:36.25ID:HZ3adbEI0
なんだ、中国産だったのか!
もうラーメン食わない。
山形も中国産なのか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:16:44.19ID:ZwGEBAlY0
ラーメン屋って高い金とってるくせに材料は安物なのか
まぁそうだよな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:16:47.32ID:WlHCw3U30
コレも売国の結果だよ

安いなら全て海外依存が日本不況を悪化させている
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:16:59.24ID:d71hFbj60
外食は中国産多いよね
消費者は安物にすぐ手を出す
自給率も上がらない
まあ国民総デフレ思考だから仕方ない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:17:02.55ID:dAYUJUgJ0
ラーメン屋だけじゃなく飲食全体だろ
食卓も怪しくなってくるだろうに
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:17:14.31ID:rxRM7kz60
国産や他国産に替えて値上げするしかない
ただ代わりの物が調達できるとは限らないのでそのまま廃業する店も出るのでは
飲食店はもちろん食品加工業もヤバそう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:17:24.83ID:g98TfaQT0
100均とか今どうなってんだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:17:26.78ID:OcJcMxmz0
>>55
だろうけどなんで原材料のにんにくの輸入が滞っているのに加工品のすりおろしにんにくはあるの?

業務用のすりおろしにんにくって保存が利くのか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:17:33.81ID:obKR+hi50
火の通してない肉から感染するから
野菜しか食えない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:17:43.46ID:ndWpouKV0
貧乏だから外食は滅多にしないけど
業務スーパーの冷凍食品がスカスカだよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:17:44.65ID:jIVOMcF00
>>1
そもそもクルーズ船を日本にカウントするなよ
ていうか日本以外の国の公表してる数字って全く信用出来ないだろ
あのな、日本以外の国ってな、元々日々の生活で、不衛生な生活送ってる国がほとんどだぞ?
日本人くらいだろ、こんなに潔癖症が多い民族はさ
それでもこれだけ感染すんだぞ?
つまり問題は免疫力抵抗力の向上しかないって話だろ
いくらマスクや消毒しても駄目だってことだ、免疫力抵抗力を上げないと意味なし
第一、根本的な原因はどこの国だよ
中国だろ?
しかしなぜかみんなどこの国も中国を批判しないよな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:17:50.87ID:VqNuECGe0
そのうち世界各国が日本との貿易を中止するから安心しろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:17:59.07ID:AbcEB1hL0
玉ねぎとニンニクは別の国から輸入したらいいやん
自転車は知らん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:18:03.84ID:YuX7tAmn0
ラーメンとか汁飛ぶし今は食いに行きたいと全く思わないわ
コロナに感染しそう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:18:13.45ID:zbbIev0t0
スペイン産じゃだめなの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:18:20.74ID:2gjlbdPj0
まあラーメン自体中国由来だから、素材も中国産にするってのは
あながち間違ってないな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:18:24.36ID:JJABQtyE0
中国産の食材ってコロナウィルスついてないのか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:18:47.27ID:X/XFbOej0
こういうので中国頼りの所は分かってくるし、中国マンセーなのがどの業界がバックについてるのかも分かるね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:19:04.46ID:bJVWMPWP0
中国の汚染水がどんなもんか知ってる奴は中国産は絶対買わないけどな。予想斜め上のヤバさだから。もちろん国産使ってるとこしか応援しない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:19:11.21ID:M+Kfsp2A0
>>1
新作ヒットのチャンスじゃん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:19:11.43ID:ulzWrGBD0
じゃあ、潰れて
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:19:19.46ID:R1RrWZGI0
どんだけ原価ケチってるんだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:19:27.16ID:m8zVOxEX0
>>64
の体は中国産の食物でできている
事実上中国人といってもいい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:19:45.52ID:oF9aargY0
>>1
中国人御用達の池袋「無敵家」、まだ行列あったぞ。
店内ガラガラで、客を行列要員として働かせてwww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:20:00.08ID:4CUuYsM/0
中国産食材に依存する日本
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:20:10.74ID:UF/JjSMA0
外食店惣菜レトルトはシナだの危なげな食材使いまくりだろ
健康考えると質素でも自炊が良いね
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:20:29.24ID:AbcEB1hL0
渡航禁止しないのはなぜ
中国と同じになってから
封鎖しても意味ないんですけど
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:20:57.35ID:MOIG4Mr80
外食産業なんて一ヶ月くらい店休みにしてもよくね?
従業員だって一ヶ月分の給料くらいなくても死にはしないだろ?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:21:01.31ID:oVlGde1e0
うちは青森産
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:21:04.54ID:ndWpouKV0
>>97
あるあるだなww
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:21:57.28ID:Hlw9dJrY0
中国人の間で大人気のエロい漫画がある
魔法少女ミルキーベルvs大量ショッカー-変身中を狙われて-
http://doudoujin.blog.jp/archives/1076947033.html
この人気作品はネット上で中国語に翻訳したものが出回っているのだが…
実はこれ中国人が勝手に中国語に翻訳してネットに無断でアップしているのだ

中国人はモラルがないため平気でこういうことをする

こんな民族だから周囲の迷惑を全く考えず旅行に行き
世界中に致死性のウイルスをばらまいているわけです

中国の野菜はすでに汚染されているのではないでしょうか
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:22:38.04ID:g98TfaQT0
ラーメンに限らずコストカットで安く商品を提供してるとこはまあ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:23:36.33ID:utlK8THo0
>>76
あと、ここ最近業務スーパー高くなったよね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:23:36.74ID:0JxNKAWQ0
>>54
膨大にいるトンキン下級に回さないと
国産なんて足らないし、高騰するんだよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:23:50.36ID:bCgwmgBO0
一番言ってはいけない場所はパチンコ屋

この時期にもパチンコに行く奴ってズサンな性格の人間ばかりで感染予防なんぞしちゃいない奴ばかり
そういう人間だらけの場所に足を踏み入れるのはクルーズ船に入っていくようなものです。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:23:50.96ID:f1U2NzLz0
>>48
ほんこれ
だから外食はしない方が良い
大体店だって原価率2割越えたら儲けにならんのだからそう考えたら材料の産地がどこかなんて想像つくだろ
そのうちオシャレなカフェとかも同じこと言い出すぞ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:24:02.94ID:ePhK5Cfa0
外食なんて殆どがシナか福島産だからな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:24:16.79ID:bHDzEln/0
申し訳ないがラーメン屋自体が感染源として危ないと思ってる
食材はほとんど国産使うぐらいがちょうどよい数に落ち着きそうな気がするが
リンガーハットとかそうじゃなかった?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:25:31.62ID:TTUIdaon0
まぁ安い材料を選ぶのはしかないよな。
外食するなら覚悟の上だ。
加工食品も外食も明示すべきだとは思うが、そんなもん率先してやる政治家なんていないだろうね。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:26:14.00ID:4wCsg2fA0
中国からの食材が途絶えると激安食生活民も息絶える…
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:26:20.02ID:CXyHreDY0
商売は運や巡り合わせの要素も大きいし
まして飲食店なんてなんぼでも潰れちゃうんだからせめて見切りだけは早くと
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:26:50.50ID:HFl2aoRv0
>>97
国産の野菜を使ってます、というお店や惣菜は多い。
でも、国産の野菜’だけ’を使ってますと言ってないことに気をつけよう。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:27:11.91ID:bHDzEln/0
外食よりもスーパードラッグストアのほうが安いから
個人的にはあまり困らない
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:27:26.35ID:tPxlLs080
>>51
これつまらん
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:27:34.60ID:ma64l0lu0
>>67
しかし通貨安
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:28:03.14ID:8ir9UuON0
来週から米国豪州からの輸入も滞るだろうな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:28:08.42ID:pmFKjnXP0
自宅でペペロンチーノ作るのにニンニクは青森産と
スペイン産使ってる
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:28:09.73ID:VK4YAOtQ0
北海道の玉ねぎ農家は
昨年は玉ねぎが安くて収入源で困ってるというのに
安全な国産野菜使ってやれよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:28:31.80ID:o9FwSlIf0
ラーメン屋でこんなに中華野菜を使ってると思わなかった。
全部日本産のリンガーハットや鶏貴族はすごいな。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:28:32.84ID:SPC1NNps0
>>92
ケチッてるわけじゃない
安くないと売れないんだよ、全部国産となると桁が変わってくる
それだといくら国産でも高過ぎて買いませんって人が多い
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:28:36.31ID:o4IeTajk0
中国食材大量に使ってるアピールを堂々とするとこがラーメン屋らしいね
そんな発表したら客足鈍るから絶対にやらないもんね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:28:37.69ID:O/8/4Qxa0
>>115
都内の電車が最強
濃厚密着密閉
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:28:42.00ID:ePhK5Cfa0
メニューに食材の産地書いてるレストランもあるが
その記述も嘘だったってニュースも以前あった気がする
外食する時点でかなりのリスクを背負うのは避けられない事なんだよな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:29:27.22ID:5QCP+EAB0
こうなったら中国産食材のほうがコロナついてそうで嫌じゃね?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:29:32.27ID:9hr/TI120
国産にシフトチェンジした王将、リンガーハット大勝利!
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:29:35.21ID:LY08nUWD0
>>1
ラーメン店って・・・
外食する時点で危機管理ゼロだわ
暫く休業してくれや
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:29:39.95ID:ThPOE2300
至近距離でずるずるとかどっちみち営業困難
一蘭だけが生き残るかもな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:29:55.58ID:Tdd+9C2o0
いい機会だから中国以外を探して生き残った食い物屋が残ればいいだろ
何の業態だってそんなもん
あきらめたらそこで終わりだから
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:30:20.08ID:YVZq+yiT0
中国産の食材使ってるのが明らかになったらまずいだろ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:30:31.47ID:d71hFbj60
つばめの巣とかフカヒレも高騰するのかな
まあなくても困らない食材だが
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:30:51.37ID:E+1hbLxx0
アホなん?
日本でもニンニク作ってるんやけど?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:30:57.63ID:bHDzEln/0
>>134
今の円安はコロナショックによる大影響による純粋な外資の日本売りといわれてるね
ずっと言われ続けていた悪いハイパーインフレが起こるかもしれないし危険だな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:31:20.41ID:o9FwSlIf0
何気に市指定のごみ袋が無くなるかもってNHKでやってた。
メイドインチャイナ多いらしい。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:31:35.87ID:YVZq+yiT0
>>155
肉まんが高騰
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:31:38.72ID:SPC1NNps0
>>139
国産玉ねぎに関しては
大量に皮むき芯取りができる工場がさほど多くないってのがある
中国産は最初から皮むき芯取りなんでコストが浮く
原価は単に野菜そのものだかの話ではない
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:31:55.88ID:WbqpNPme0
>>104
会社の都合で休みにする場合は
休業保証で給与の6割を払わなければならないんだよ
無知は黙ってな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:32:20.46ID:RpBB3OVX0
大豆も中国産多いから安い納豆や醤油も品薄になるかもなぁ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:32:34.00ID:g98TfaQT0
>>160
うっわ
それ困るな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:32:34.89ID:8vzcV++e0
一蘭とか中国人客しかいないんだから、むしろ仕入れ減らせてチャンスじゃねーかw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:32:39.11ID:z/Y4x7YE0
>>40
だよね、中国産なら三個で100円だけど、
日本の青森産は一個で300円だもんな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:32:43.71ID:AiPAmDBG0
野菜の原価ってたいしたことない、一杯+150で国産材料で行ける。ただし外食が全部これやったら国産野菜が高騰するシナリオ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:32:54.60ID:YVZq+yiT0
>>163
イスラムに転向しろ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:33:22.52ID:RpBB3OVX0
>>167
餃子だけ国産であとは違うんじゃないの?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:33:28.70ID:bHDzEln/0
>>160
あれは馬鹿だよな
変な袋売付けてヤクザ利権作り出したのが悪い
焼却用の認証受けた袋にシールぐらいでもいいと思う
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:33:34.06ID:pmFKjnXP0
一蘭は量が少ないから行って無いな。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:33:34.10ID:LY08nUWD0
>>169
別に困らんだろ
供給されないなら指定外でも使えるようになるだけだ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:33:41.24ID:sxjgOcwt0
>>30  そうしたものは余ってる
自分の店にはなくても売れない店にあるから
日本全国では不足することはないだろう。
そして 衣服や家具なら1年くらい待てるし
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:34:15.11ID:aWkoGZFh0
>>37
中国人店員だけの家系ラーメン店に行ったら、本当に汚くて、コップもレンゲも白い薄汚れが目について使えなかった。この先家系ラーメンは業界として沈没するかもな。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:34:34.47ID:SPC1NNps0
長ネギだけでも国産と中国産じゃキロあたり数十円違うからな
玉ねぎは語るまでもなく、二倍くらいある
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:34:59.16ID:3Kcn4Fc80
>>1
このニンニクのせいで青森かどっかの農家がJAに喧嘩売ってたツイートあってバズってたよな?
青森の農家良かったじゃん
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:35:13.23ID:g98TfaQT0
>>177
まあ無いんだから他のを使ってもよい
となる可能性はあるか
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:35:22.14ID:LY08nUWD0
>>175
すぐ破れないし指定袋は文字以外に最低限の強度があるものを使用してるんだよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:35:30.24ID:AxEyMfSr0
シナチクは割り箸を軟らかくなるまで煮込んだもの
これ豆な
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:35:37.63ID:E+1hbLxx0
>>172
そうしたら農業が盛んなるんやない?
すごく良いことやと思うで
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:35:38.91ID:1hCcq2DJ0
焼肉店もヤバいな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:35:40.29ID:RpBB3OVX0
>>181
しょうがが中国産野菜で一番輸入が多いのに
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:35:55.59ID:SKDEzGcO0
以前、中国産ウナギのマラカイトグリーンが問題になったとき
土用の丑の日で近所のスーパーで山積みになってた中国産ウナギフェアが
一夜にして鹿児島産ウナギフェアに改装されていた
そういうことだ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:36:00.86ID:pmFKjnXP0
指定ゴミ袋は使ってない。
マンションのゴミ集積所にある
指定ゴミ袋を開けて入れてる。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:36:23.70ID:aBqCaCCw0
別にラーメン喰わなくてもいいや

麻筍は無いけど、西日本の山を侵略してる里の竹林を再生利用してメンマ作れば
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:36:29.58ID:C0wogQfq0
>>184
ニンニクなんてスーパーで中国産が三個入り200円以下なのに
国産1個で300円くらいするしな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:36:48.48ID:GqBbJwEK0
つまり中国産を提供してますって言ってるようなもの
メニューには
※日本産使用
とかかれているが、どれが、とは書いてないからなw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:37:00.28ID:SPC1NNps0
生姜に関しては国産と中国産で二倍以上違うぞ
ニンニクはそこまで行ってないけど近くまでは差はある

生姜を使うところはかなり死活問題になると思う
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:37:19.61ID:bHDzEln/0
>>183
前に若者のラーメン離れというニュースやってたな
地元はほとんど閑古鳥
外食自体は政府の無策で大半は終わってる
安いチケット連発でなんとか生き延びてるだけ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:37:54.98ID:Nm0G66BC0
>>174
王将は店によっては野菜全般国産に切り替え始めてるよ
長崎ちゃんぽんみたいに、契約農場で囲い込むところまでやるかはわからないけど
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:38:06.42ID:SKDEzGcO0
>>195
随分高い中国産ニンニクだな。高級品か
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:38:13.54ID:RpBB3OVX0
>>196
食品だけでなく製品の部品や製品自体が
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:38:40.82ID:9E3xtvwD0
本当に生ごみの味みたいな餃子出す店があったが納得した
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:39:01.41ID:OcJcMxmz0
>>165
数ヶ月か数年前のストックを使っているってわけか
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:39:08.45ID:pmFKjnXP0
最近はスーパーの袋が滅茶苦茶薄くて
簡単に破れる。

本当に日本は貧乏になったね。
企業だけは430兆円も溜め込んでる。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:39:40.53ID:UF/JjSMA0
節約と健康管理をかねて外食は避けてる
自分で畑作出きれば良いんだけどね
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:40:14.19ID:EDJZp7Cb0
自転車は台湾メーカーのジャイアントがあるからそっちにシフトするんじゃないかな。中国部品のことは知らんけど。
腕組み写真飾ってるラーメン屋は目障りだから潰れていい。どんな素性のやつが作ってるかお察しだもの
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:40:17.11ID:R+DzXyA/0
>>57
外食の半分が潰れるか操業停止かな
それどころか家食まで危機的状況になるかもな
経済どころか生命の危機
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:40:18.03ID:bHDzEln/0
>>195
いま国産で地場ものとかならそのぐらいのがある
ちょっと前までバラなら格安でかなりの量のパックが山積みで買えた
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:40:22.45ID:GEfcCots0
ラーメンなんかどうでもいいだろ、一時的食えなくなっても困らない
それより建築用の住設や建材が生産はほとんど中国だった為、新築や改修工事ができなくなり始めている
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:40:23.17ID:V3dJ89jg0
ボッタクリ青森のニンニクなんか使うとますます調子に乗んから不買して
中韓産を使うのが正しい
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:40:51.53ID:aBqCaCCw0
>>208
最近じゃない
震災の年からかな

あの時稼働がストップして
再開した時は薄々になってたね
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:41:37.95ID:L0xWqjqp0
ラーメン屋には10年以上行ってない
気色悪いTシャツにバンダナの店なんか誰が行くか
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:41:48.03ID:219x+bxE0
>>211
花粉来てて
ぶっちゃけ肺炎どころじゃねえ
鼻水で溺れ死にそう
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:41:55.39ID:E+1hbLxx0
>>205
日本のトラックの運ちゃんなめたらあかんで
よその国なら途中で帰ってしまうかもしれんけど
彼らなら何がなんでも届けるはずや
島国やしな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:41:56.99ID:q/gLZphe0
カップラーメンがあれば大丈夫かな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:42:10.02ID:g/ybG2mx0
日本ってものすごい中国に依存してるの?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:43:02.33ID:SPC1NNps0
トラックのあんちゃんが必死こいて運んでも配送センターで拒否されて終わる
大雪の時にまじでコレやられたからな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:43:13.11ID:xO74D7EA0
ラーメンなんて一杯2000円で良いよアホみたいに食うもんじゃないし
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:43:29.87ID:bHDzEln/0
>>221
実はハウスダストが原因って多いからよく換気するように
新型コロナ対策にもなる
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:43:45.15ID:458EG0KY0
国産に補助金だせばいい
でもおまえら自由貿易マンセーなんだろ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:44:32.53ID:pRq3krdd0
唐辛子なんかどうなんだろうな うちは去年作った奴が冷凍で
たんまりあるw木も暖冬で越冬しそうだし
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:44:41.39ID:4aFOq16H0
>>58
シンガポールの味千ラーメンもそれぐらいだったな、円安の影響もだろうが、本当に日本は世界から遅れてるんだなと。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:45:20.21ID:EDJZp7Cb0
ラーメン屋の言うことなんか信じてパニックになるなよ。農協は去年豊作だったから国内供給分は賄えます宣言したんだから。
困ってるのは中国産を使ってるラーメン屋はじめ外食と冷食。多少高くても安心な国産を食べようじゃないか
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:45:28.14ID:SPC1NNps0
唐辛子はもともと別の国あるからさほど問題はないと思う
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:45:34.25ID:oGIKgOL40
>>21
海苔とか生野菜なんかはそのまま食べるからアジア産は気になるな。
店で火を通すものなら仕方ないが。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:46:29.06ID:4aFOq16H0
>>89
なら外食は出来なくなるぞ?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:46:54.10ID:R+DzXyA/0
>>219
なんでYシャツとネクタイ瞬間で脱ぎ捨てたの?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:47:07.64ID:vsdZqbrt0
お代が3〜5倍になるだけ
千円のラーメンが6千円くらいかな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:47:17.43ID:SPC1NNps0
今年は豊作だから大丈夫って言ったら人見るけど
豊作なのは常にほとんど国内で賄えてる野菜であって
中国依存の野菜は足りない
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:47:20.46ID:E+1hbLxx0
>>224
今朝テレビで少なくとも6割の企業に影響があるって言うてたで
だけど日本を見直す良いきっかけやとも思うでワイは
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:47:46.54ID:OmQpcMdW0
にんにくはともかく、玉ねぎぐらい国産使え、
ぼったくりの糞ラーメーン屋ども
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:48:09.36ID:d71hFbj60
中国からの物流が途絶えて自分たちの食生活に影響が出て
やっと立ち上がるのかそれとも買いだめに走るだけか
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:48:36.23ID:lnAdWaVk0
外食ましてや汁べちゃべちゃ飛ばす麺類なんて
このご時世恐ろしくて食べにいけません
支那産の食材が不足するのは本当かもだけど
ステマなのは明らか
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:48:39.49ID:pmFKjnXP0
昨日、百均で不織布買ってきて
今から花粉対策で網戸に貼る。

換気したくても普通の網戸では花粉が
一杯入ってくる。

みんなもやった方が良いよ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:48:46.45ID:z4Yq0s950
吉田類に出る安い居酒屋もどこの食材なんだろうと
無関係ながら考えてしまう 
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:48:47.56ID:FrPaGwsi0
国産でいこう コストかかるけどしゃあないよ
それより客が来てくれるか心配したほうがいいかもよ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:48:55.43ID:V3dJ89jg0
国内産を買うとか今どき情弱すぎる
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:49:27.90ID:vMEKKPi10
脱中国の良いチャンスじゃん
特に食品に関しては中国産とかきっといつかまたやらかすぞ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:50:01.01ID:tVyyfNgN0
>>21
海苔がなあ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:50:33.11ID:9MY6tSb60
まじで中華料理店の客が激減している
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:51:06.08ID:SPC1NNps0
物価を上げるべき
安いもの安いもの、と突き詰めていくと中国産を使わざる得なくなる
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:51:10.85ID:pmFKjnXP0
玉ねぎは国産が3個で198円
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:51:53.17ID:kvEKbykF0
>>15
中国産と国産のスーパーでのニンニクの価格差だけ見るだけで無理しょ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:52:05.79ID:l19LP8iK0
>>208
マイバッグかマイバスケット買え
マイバスケットなら300円程度でずっと使える
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:52:19.47ID:lKMI7xrT0
>>212
写真撮るときポーズしないと様にならないんだよ、器でも持てばいいと思うけど
広まったのは料理の鉄人な
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:52:41.24ID:mGWHmJPV0
中国産排除できるのなんて高級料理店だけだろ
名前で売ってるとこなんて原価20%代とか普通にある
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:53:10.25ID:tjJNwMDP0
>>256
コストが上がって客が減る

倒産しか道がないやん
ただでさえ外食は軽減対象外で、死ぬ寸前だってのに
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:53:39.65ID:E+1hbLxx0
>>265
唐辛子なんか日本でいくらでも作れるねんで?
畑やってる人ならわかると思うけどな
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:53:56.64ID:LAQsY21T0
外食や加工品やら全部中国産だもんなぁ
偽装してたらバレるな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:54:03.32ID:Hc88Ohqq0
だな死活問題
生鮮でも中国産がすくなるかもしれん
ボッタの青森産なんて食いたくないし
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:54:38.69ID:5i2JKArD0
ラーメンはもちろん安い外食もしないから高みの見物
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:54:55.37ID:Um8evO610
>>276
輸入そばは85%が中国産
つまり安いそば屋はそういう事
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:55:47.53ID:lZeryxWmO
いま中華料理に行くのは自殺行為
相変わらず中国人が沢山来てるし
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:55:56.65ID:Um8evO610
>>285
チンジャオロースに入れるタケノコの水煮は中国産多いな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:55:59.78ID:ZAZ1WiYA0
餃子の王将は日本食材使ってるアピールしてるし大丈夫ぽいな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:56:02.27ID:HmYPPLv/0
>>9
こういう時に露わになってざまあって思うよなww 今まで散々儲けてきてwww
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:56:10.81ID:eUrr+WLZ0
国産切替えで値上げすんのが嫌なら座して潰れるのを待てばいい
店開けなきゃ銭は入らん
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:56:15.79ID:Hc88Ohqq0
>>237
国産は高いから要らない
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:57:08.88ID:tjJNwMDP0
>>284
中国産と価格競争しても勝てないから、品質上げてボッタ値段で売るしか無かったんだよ
今から急に作付け増やすとか無理だし、それやって中国産が復活したら、負債抱えて倒産だわ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:57:41.04ID:lnAdWaVk0
この感染爆発の初期段階に外食するって
食べて被爆の食べて感染版だろどう考えても
今回のはただちに影響あるけどね
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:58:40.50ID:tjJNwMDP0
>>301
うちラーメンの味噌だれ作ってるけど
味噌1に対してニンニク0.3ぐらいはつこうてるでw
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:59:12.02ID:pmFKjnXP0
>>274
万引き犯に疑われたく無いや。
スーパー行くと老人が買い物中なのに
バスケットの中に自前の袋を中に入れてるのよ。

袋でバスケットの中を見えないようにしたり
老人の間で万引きが蔓延している可能性が高いよ。

手に取った物も何度も戻して行ったり来たり。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 09:59:40.30ID:mIKRUakP0
いや、客自体が来なくなるんでは?
ラーメン屋って狭い空間のイメージ強いし
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:00:05.15ID:4ggAJ/yv0
客にろくなものだしてなかった結果がこれだよ。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:00:09.00ID:2Styf9L30
食事中はマスクを外すから、外食は控えた方がいいのかな
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:00:24.53ID:0JxNKAWQ0
支那は無駄に知能をつけずに、支那国内で安物(100キンや部品、畜農産物)生産でもやってりゃいいんだよ

知能をあげて海外に出ても悪いことにしか使わねえ連中
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:00:47.62ID:VzQMIgHB0
うち中国産のニンニクを種にして大量に植えてる
土地があるなら自分で植えるのが一番
ニンニクの芽を、摘み取るくらいしか手間かからん
水と肥料とべと病対策たけ気にしとけば毎日付きっきりいなくてもいい
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:01:24.70ID:KNfiqt+H0
暖冬で国内の大根は太くなりすぎ
規格に合わないので捨てているのだが
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:01:40.53ID:pmFKjnXP0
>>299
安い
売っているお店教えて。
八王子からなら圏央道使えば
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:02:16.15ID:VzQMIgHB0
>>281
唐辛子はアホみたいに成る
食いきれん
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:02:58.34ID:YjtRKspU0
>>219
続き!
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:03:03.27ID:XM2yjjKh0
そもそも中国国内の物流が規制されているのに
輸入できるとか頭おかしいだろ?>>1
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:03:46.50ID:VH78wFZY0
風評を一つ、中国料理店には気をつけろ。
旧正月で祖国に帰ったり祖国の人間と会ってる可能性あるぞ。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:03:46.73ID:QbA3peUw0
日本て何でも中国頼りなんだな
人件費から何から何まで
中国に頼れなくなると何でも高騰して底辺民は終了だな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:04:15.14ID:620rboe20
行列のできるラーメン屋が、並ばなくても
食べれるようになるかと思ったら
それ以前の問題があるのかな
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:04:44.64ID:vixgXoAJ0
中国産のものは土壌汚染で毒物が含まれてるから使わないほうがいい
中国産使うラーメン店はつぶれてしまえ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:05:44.62ID:WbtIQowj0
>>264
リンガーハットは野菜が全て国産なのがいいよね
ホームページ見ると産地の都道府県も明記してある食材が多いから安心感が高い
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:06:47.47ID:qvBz5Zhg0
これを機会に日本産ニンニク・玉ねぎを
使おうか?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:06:54.52ID:sMgDsmmS0
ラーメン1杯600円以上すんのに安っすい中華野菜くわされてたんか
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:07:05.58ID:YJA9IWzb0
>>315
ニンニクが無ければ唐辛子を食べればいいじゃない
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:07:51.84ID:shDvvTcR0
中国って衛生管理が怪しいし日本への敵対心が強いから輸入した食材自体にコロナウイルスが付着してても不思議じゃないから中国食材使うメニューをしばらく無くしたほうが利用客もありがたいだろう
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:08:57.23ID:tjJNwMDP0
>>319
売国自民党がそう言う国に作る変えてきたからな
中国依存の植民地に変えるのが安倍の狙い
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:10:07.61ID:I7Bk4fU00
青森産のニンニクって、ニンニクらしさが味わえて、料理には良いのに、中国産をこの期に及んで使ってるんじゃ、大して美味くないんだろ?
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:10:41.27ID:qvBz5Zhg0
>>305
あーそんなに使うのか。
味噌ラーメンのスープの独特の旨味は
ニンニクだったのか…w
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:11:07.96ID:eD9cOs/30
大手メーカー勤務たけれども下請で中国依存しているからヤバイよ(´・ω・`)
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:11:38.10ID:0JrkGXOr0
このラーメン屋 二郎みたいな感じだからどうでもいいや
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:12:56.02ID:cQvXa+iQ0
>>332
そりゃ安さに重点置いてるからな
外食とかもコレだし
美味しいものを国産で食べたいなら自作しかない
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:14:55.82ID:ow+deq970
国産使えばいいじゃない
原材料高騰した分は値上げすればいい
そもそもどうせ自分はもう外食しないし
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:14:59.00ID:7MDXopMv0
>>287
ドイツだと豚肉やソーセージ料理が
1皿で2800円ぐらいからだね?
イタリアでもパスタ1皿が1500円ぐらいから
魚や肉料理が1皿2500円ぐらいからか?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:15:24.15ID:V39N7bXH0
しばらく、家でカップラーメンにするから、、、、無問題
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:15:49.43ID:54xhAxcs0
もうアホしか外食なんてしないから
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:15:50.20ID:fic4tpre0
中国の野菜とか怖すぎだろ
冷凍食品みたいに中国産使ってる場合表示の義務強制にしろよ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:17:56.02ID:OkYvUxlo0
国産野菜使用のリンガーハット大勝利?
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:18:10.24ID:u4tvMoc80
>>342
それバカな観光客向けのボッタ店だぞ
場末の大衆食堂みたいなところに行けば日本よりもはるかに安い
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:18:44.56ID:7MDXopMv0
>>338
誰かさんが中国人観光客など
1月6日辺りから40万人?も受け入れて
インバウンドの利益を1兆円?以上儲けようとしたからね?
インバウンド利益は年間8兆円?ぐらいとか?
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:19:01.79ID:KKsdJifu0
今の半分位淘汰されても困らんな
そうなりゃバラ肉とかも安くなりそうだしw
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:19:03.91ID:d71hFbj60
>>319
家族揃って安もんのスエット&ジャンパー着て
残クレで買ったミニバン乗ってフードコートで食事します
それもこれも失われた20年でデフレ構造作り上げた自民党とそのおともだちのお陰です
ありがとうございました
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:19:20.93ID:kcvek1KO0
ラーメンなんぞ食わずとも生きていける
むしろ食わない方が健康で長生きで医療費削減にもなる
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:19:22.19ID:j/j5rhNU0
>>352
ペペロンチーノや薬味に使うなら国産だけど、ラーメン屋のように、擂り下ろす、
醤油ニンニクやギョーザみたいに、『量』が必要になるなら中国産でしょう。
味も弱いというか、国産に比べたらおとなしいし。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:19:35.45ID:acV4L1tF0
国産食材を使用していますが売りの外食チェーンが潰れたら、お察し。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:19:40.67ID:Jn2EonFN0
中国産のニンニクはホント酷いよ
そんなの使ってたのかよ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:21:26.56ID:cgXfdX1s0
むしろ淘汰されるべき。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:21:28.93ID:+UyJ6xRu0
>>350
駐在でドイツに住んでいたが、日本より安いはない
マクドナルドとかスタバも数割高い
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:22:11.87ID:hMXH7D+c0
中国産のニンニク使ってない事を表明したら評判上がるかもね
国産は高いけど他の国のニンニクもあるだろ?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:22:27.63ID:8vzcV++e0
 作ったラーメンを油で揚げて袋に入れて売り出せばいいんじゃね?
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:23:28.97ID:KOh4Nk1l0
王将とマン臭死亡か
チャーハン大好物なんだけどな
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:24:07.89ID:uzRgisyO0
中国産ニンニク
家でペペロンチーノ作ってみれば国産との違いがわかる
店では中国産使ってる所がほとんどだろうが
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:24:56.45ID:lUbVmGpQ0
やっぱりラーメンって

体に悪いんだなwwww
0367維新の会支持!
垢版 |
2020/02/23(日) 10:25:43.11ID:qBbHL4Hx0
今時下級市民向けの外食なんて福島産か中国産だろ

お前らみたいな土日ぐーたら怠けてる下級市民は放射能まみれの福島産で十分なんだよ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:25:53.45ID:x4HmR9gR0
ニンニクくらい自分で作ればいいだろ
土地は過疎とか放棄で余ってるよ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:26:00.79ID:OeO6TRcC0
中国産使ってぜんぜん構わないんだけど

それオープンにするべきだよな
当店では安価な中国産の玉葱と大蒜を使用しています!
って書いとけよ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:26:52.03ID:DWTYnxhn0
玉ねぎも1割ぐらいしか入ってこないからスープも作れなくなる
豚骨は豚コレラでそもそも入手がきつい

まぁ小さい店は潰れるだろ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:28:11.75ID:lVSacW870
外食なんてほとんど中国産だろ?
俺は5年くらい外食していないし
会社へも弁当を作って持って行ってるわ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:28:52.70ID:XB5XQnwU0
>>10
王将とリンバーハットは国産だぞ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:29:23.69ID:1SuhARJQ0
>>10
王将は青森産に切り替えてるだろ?
契約農家から買ってるだろうし影響は無いだろな
チャイナリスクを回避した優秀な例とちゃうか
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:29:26.07ID:gsbwfKJ+0
>>13
これを機に日本産回帰で物価を上げて、給料も上げて
あ、自民党経団連の思惑通りだ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:29:43.63ID:LHI9pXZ30
中国産ニンニクは、今までも何度が輸入が途絶えそうになったことがあって、
輸入先を分散してきたから、目先の良いところはそんなに困らない。

餃子の王将は、青森県産への振り替えができていてよかったな。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:29:59.58ID:RZl6Hsgc0
中国産使ってる店があぶり出されて、俺としては助かる

中国産使ってる店には行きたくないからな
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:30:10.54ID:nD21oN0a0
>>1
それ以前にラーメン屋は密閉型エアロゾル空間の最たるもの
部屋の片隅で咳やクシャミされたら一瞬で全員罹患する
中国の客も沢山来るしラーメン屋巡りは控えるべき
下手な風俗よりもリスクが高い
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:30:13.80ID:TYst3Uc60
ラーメン屋とか行かなくても困らんしな。てか外食自体がリスクなんでしばらくは行かない。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:30:47.60ID:uQmmxIzr0
そもそも料理人が感染してたら、その料理を食った俺たちも感染するん??
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:30:47.86ID:YKjAIZyR0
外食なんでピカ産放射能入りだからそもそも行かんし
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:31:26.66ID:TYst3Uc60
一般人は国産かスペイン産のニンニクしか買わないから関係ないね。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:32:46.94ID:RZl6Hsgc0
牛丼屋の玉ねぎなんて中国産だろ?
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:32:52.33ID:TYst3Uc60
>>368
たしかにニンニクってわりと簡単に作れるんだよな。実家の仕事引退した親父が趣味で作ってるわ。見た目も悪くないし、普通に味もいい。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:32:57.97ID:GyXiMtN50
鹿児島ラーメン王決定戦は中止になったぞ
大量に材料仕入れてた店主たちは大損害だな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:33:50.53ID:nD21oN0a0
今の時期は花粉症と無症状感染者のミックスがいる
クシャミ一つで店内にばら撒かれる
狭いラーメン屋はエアロゾルだらけ
絶対に行かない方が良い
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:34:15.85ID:GcprQHjK0
>>383
青森産が馬鹿高いだけで他の産地ならそんなに高くはない
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:34:47.62ID:FAccPm5v0
外食の一つにラーメン屋さんにも行くことあるので、ラーメン屋さん野菜なんて中国産だらけなんだろうなと予想しながら食べてたなぁ
あとは、福島県産の野菜も多いのかな?
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:36:03.25ID:eb/zp4vf0
まあラーメン屋とか別に良いけど、これから日用品や食料品、それに工業製品も品薄に成るだろうな。
国産って言っても部品なんかは中国に頼ってるの多いから、最終製品として出荷出来なくなるものが
いっぱい出てくるよ。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:36:32.85ID:UmEDrADr0
でも国産にはしません
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:37:20.62ID:51zXdSPB0
何かにつけてすぐアルバイトを雇いたがる
DQNラーメン店から消えていくのか。
店主夫婦だけで回す昔ながらの
街中華は生き残るな。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:38:29.94ID:kgxgddHc0
>>208
なんでも貧しい話に結びつけるのはちょっとと思うよ。
環境配慮で薄くなっているわけだから。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:38:51.51ID:ZA4dBgdB0
二郎系や二郎インスパイアなどニンニクマシマシが売りの一つだったところは
もうやばいんじゃないかな
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:39:13.05ID:sxjgOcwt0
論点がずれている、現在使ってる中国産が輸入できないからどうしようかという話題です。
>>216  韓国産も無理、ウイルス付きだろ。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:39:25.82ID:bpRwMi9D0
一番輸入してる国が中国だからね
これから食い物も衣類も部品も足りなくてどんどん廃業するぞwwwwwww
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:39:36.26ID:CkdGPe6U0
スーパーで食材を買うときは産地を見て、中国産は買わないようにしている

でも外食はほぼ中国産なんだろうな
安全に食べられるのはリンガーハットぐらいか?
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:40:36.95ID:fU7MMgrb0
そんな店は潰れてどーぞ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:40:52.37ID:snQnlqVO0
多分 ラーメン店だけじゃないで 中国産食材使ってる外食多いで ファミレスとかカへとかもそうだろ?
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:40:57.92ID:LcMxDdHQ0
>>18
デフレの原因は中国産だったか…
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:41:18.37ID:3CoJbnEp0
ジャップラーメンの美味さは異常
シナチョン毛唐までわざわざ食べに来るぐらいだったからな
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:41:30.85ID:4VzVWFmG0
>>208
もうこの国は過去の遺産で食ってるだけだしそれを食い尽くしたら終わりだよ
親の資産が無くなったら終わりのニートと同じ
国全体がニートみたいなもん
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:43:05.23ID:n214P9Ix0
>>362
スーパーでスペインのニンニクが売ってたが
当然日本製より安かったな
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:43:17.45ID:iSLafATd0
支那頼りなのをここまで脱却出来なかった時点でなぁ。
そういう所はみんな潰れれば良いと思う。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:43:31.93ID:yYW7zzVD0
中国ではサラリーマンや主婦が副業でブローカーをやっていたりするからな。
先物では無く、倉庫を借りて現物で。
以前もブローカーが押さえたおかげで、中国国内のニンニクが不足して問題になっていた。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:43:32.43ID:dPU2qe2j0
マジでリンガーハットしかなくなるわ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:44:40.21ID:GLguOAFO0
経済的影響のニュース


今、こんなことを言ってる場合では無い。
テレビはこればっかり。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:45:11.29ID:WS5svNiF0
外食は大ダメージ間違いない
他は思った程大した事ないぞ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:45:11.12ID:esqwa/uD0
中国産食品が無くなるのは、良い事だ。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:45:51.56ID:n214P9Ix0
小諸そばのネギや牛丼屋の紅生姜など
入れ放題なのは中国製だろうね
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:46:13.26ID:+TvSZJtU0
意外な中国産の食品といえば小売りの鰻の蒲焼きの殆どがそうだった記憶がある
今年は土用丑の日に鰻を喰えなくなるかもな
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:47:50.93ID:GLguOAFO0
中国製、中国産が無かった昭和のほうが、
ずっと暮らしやすかったわ。

昭和は、外食が高かっただけ。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:47:59.70ID:yYW7zzVD0
>>421
コロナウイルスがウナギ絶滅危機の救世主になるかもなw
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:48:03.28ID:P70nlzQp0
>>370
皮むき器とかが中国産農産に特化してて国産に乗り換えるのが嫌なんだとw>中間業者
ストップして右往左往してるとこには本当にざまぁとしかいいようがないわ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:50:08.09ID:OYghRm/70
これから起こること
国産を掲げる店が謎の休業を開始

これ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:50:16.59ID:51zXdSPB0
路上に腐るほど落ちている
ラーメン屋とコンビニは
減ってもらって構わない。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:52:32.27ID:+9zI8pP10
>>26
どんな原価計算してんだよw
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:52:48.37ID:qmfh92zi0
試しに日本産だけで作ってみろよ。
相応の値段がわかるだろ。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:52:49.72ID:WHuhx/sA0
ラーメンの価格は9割がスープの価格
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:54:29.45ID:6qS//dY20
ラーメン屋が閉店した後の新店舗もラーメン屋が多いような...
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:59:25.08ID:p6cqfzJu0
今中国に住んでるからもうわけわからなくなってるけど
中国の野菜も普通に美味しいからなw
果物も安くて美味しいよ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 10:59:52.32ID:ILVmWHiC0
無化調(中国産)
これあんま意味無い気がするのは俺だけか
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:00:02.17ID:ioY2MJqp0
ごっつの玉ねぎが中国産に驚いた
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:00:39.88ID:t//3byVm0
>>432
原価が安くて儲かるのがラーメン屋
でも競合多くて潰れやすいのもラーメン屋
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:00:41.03ID:cQvXa+iQ0
ラーメンって店によってはスープだけで何種類もの具材使ってるからな
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:01:37.27ID:219x+bxE0
>>229
玄関開けたら即爆発だから無理wwww
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:01:38.84ID:bZM7JsjA0
>>311
同じ手間かけるなら国産のを元にした方が、手間かけただけのメリットありそうだけど違うの?
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:02:35.73ID:PxgwfsU90
何百万人と感染して客がこなくなるからOK
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:02:47.37ID:6NtdrMli0
>>1
中国から材料仕入れてる店スクリーニング出来るからこれは朗報
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:03:16.57ID:sxjgOcwt0
>>422  昭和の物価
我が家の夕飯の買い出し1回500円
その頃の卵1個20円外食のうどん200円
小学生の遠足のおやつ代制限500円
レコードシングル400〜500円
12曲入りのLPレコード2000円

現代ではバランスが崩れてる、あのまま10倍の物価になったら食べてゆけない。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:04:19.66ID:jIJ4o7fW0
中国産使ってんのかよ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:04:58.24ID:ifLlC/Jm0
>>59
何もかも自給自足なんざ出来るわけがない
だからバカウヨは頭に蛆がわいてんだよ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:07:26.83ID:0+6FpaFx0
>>17
モスも大勝利
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:07:28.54ID:WHx+x1QI0
デフレ淘汰圧か。可処分所得上がらないからスタグフ方向だが
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:08:53.23ID:sxjgOcwt0
そういえば王将の人が射殺された事件があったが犯人は?
うやむやなままか?
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:10:59.93ID:WbtIQowj0
>>430
日本産ばかりで作ると、最低でも「リンガーハット」の「長崎ちゃんぽん」の値段(590円)になる。
(その「リンガーハット」でさえ、野菜は全て国産だが、牛肉・豚肉・海産物はカナダ産やベトナム産。)
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:11:01.95ID:iy3lvrKc0
国産使ってるって嘘ついてる店のあぶり出しに使えるな
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:12:55.81ID:5janQzWz0
あ、そいえばたった今ちうごく産ニンニク3こいりネットこうてきたけど
税抜き128円だった、明らかに高いなー
まあショウガもニンニクも国産レベルまではいかないとは思うが
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:13:01.06ID:y3mO/3s60
>>1
今年暖冬で野菜が豊作だったから生産調整しちゃった農家さんは商機を逃しちゃって踏んだり蹴ったりだろうな。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:14:07.85ID:W4KZV0us0
>>432
居抜き物件なら初期の設備投資に金かからんからね
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:14:54.77ID:N+7K2SbR0
だ、か、ら、ラーメンなど食べた事無いわ、中国の物は普通食べないだろ、並んでまで?余程グルメじゃないんだろ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:15:00.38ID:5janQzWz0
ピーシェン豆板醤とかまで影響してきたら泣くぞ
残り少なくなってきたので補充考えてたところなのに
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:15:10.49ID:LiuUJFbo0
日高屋って中国産しか使って無さそうだけどどうなんかな
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:16:15.87ID:BoR+3zSi0
>>329
なんでもかんでも中国になったのは民主党政権時やで
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:16:26.63ID:w3Q3vNZ50
何もかも国内生産にきりかえたらまず自分達が食ってけなくなるんだが
ネトウヨはバカだからそんなことも分からないんだろうなw
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:17:29.13ID:fuIOZ8bm0
中国産使ってるようなラーメン店とか潰れてしまえばいい
そんで借金抱えて首でも吊ればいい
ざまぁとしか感じない
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:17:37.72ID:5janQzWz0
こういうところでいちいち政治の話に持っていくのが野暮人間
もっとふさわしいスレに行け
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:18:09.65ID:eHaLcx1P0
グローバルはすばらしいものだから
負の部分も受け入れろ
わがままいうな糞民族
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:20:02.46ID:fuIOZ8bm0
>>469
良いことやないか!
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:20:16.90ID:ppfcLDZm0
そもそもこの状況でラーメン屋なんか行く奴は頭おかしい
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:20:26.16ID:eHaLcx1P0
>>430
原価で数倍になろうがたかがしれてるよ
ラーメン屋じたいボッタクリなんだよ
あんなのが800円とかしんじられん
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:20:45.85ID:w3Q3vNZ50
>>466
とりあえず原材料から末端の設備やら何から何まで国産にきりかえてはね上がった物価でお前が生きていければいいがねw
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:20:55.75ID:WbtIQowj0
>>463
ホームページを見れば産地が書いてあるけど、2年半も更新されてないから、情報の正確性が微妙。
2年半前の時点では、ニンニクとメンマが中国産で、キムチは本場の韓国産だそうだ。
(※ただし「季節・天候などの影響で、他の産地から調達する」場合があるらしい。)
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:21:30.30ID:un9TmQKd0
食材だけじゃないぞ
コロナ蔓延国となれば外国人労働者も留学生も国に帰る
店員不足と人件費高騰で飲食業は壊滅じゃ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:21:47.10ID:XnkPBUIN0
>>18
味の時計台ならあり得る
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:22:50.70ID:hz2grUaL0
ラーメン屋だけじゃないぞ。老人ホームとか学食は中国産ふんだんに使ってる。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:22:51.98ID:QrDYb8sa0
貧乏になった日本人の拠り所だった中国食材が無くなれば
安売りスーパーや安い外食産業も潰れ貧乏人が生きていくの無理かもなぁ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:22:56.12ID:0pAhe5Qo0
コロナで客足が遠のいてピンチかとおもったら食材入手できずにピンチなのか
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:24:00.59ID:W4KZV0us0
>>480
富裕層は富裕層で奪い合いが始まる
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:24:09.59ID:QrDYb8sa0
>>481
中国の食品加工工場もラインストップしてるからなぁ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:24:37.22ID:fuIOZ8bm0
>>474
ラーメン外食とか自分食わんし全然影響ない
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:24:49.49ID:QrDYb8sa0
>>482
より富める富裕層が下の富裕層から奪取かぁ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:25:54.21ID:fuIOZ8bm0
>>476
物流崩壊で都市部での餓死者が出るよ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:26:29.67ID:frSrpvCO0
チャイナリスクと言いながら中国と関わる左翼には本当に死んでらいたい
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:26:55.30ID:OYghRm/70
お前らのママに聞いてみろよ
国産ニンニクは高くて手が出せないって言われるから
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:27:17.14ID:eHaLcx1P0
>>486
予言の類は信じてないんだが
松原氏の安倍政権下の状況がドンピシャすぎてガクブルしている
最後には日本人は草も食えないほど貧困するとな
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:27:29.20ID:6NtdrMli0
>>444
今もそんな感じでは?
音楽系が少し上がってる程度
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:27:34.68ID:sf3jZvng0
さっきフードコートいってきた
中国人がやってるお店はいつも大繁盛してるけど
全然頼んでる客いなかったな。
俺は変わらずに炒飯セット頼んだ。
看板娘のお姉さんが笑顔でいつもありがとうございますって。

コロナの影響は大きいな。
あの何回この炒飯セット食べれるのかな。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:28:24.05ID:CpvNesEA0
こういう、中国産食材使ってボロ儲けしてた店がどうなろうと自業自得としか思えない
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:28:39.91ID:W4KZV0us0
>>487
そんな奴も知らず知らずに中国産食品食ってるからな
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:29:13.52ID:CYKIIIJj0
別にラーメン屋なくても困らん
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:30:11.68ID:fuIOZ8bm0
工場とかちょっとした上場企業の社食、それに頼ってる社員多いだろうが
そういうとこから材料が枯渇していって食の安全どころか食うことすらままならなくなる
外食は潰れてコンビニでは品物が入ってこない(物流崩壊)
都市部に住んで働いているとこれらの直撃を受けることになるぞ
ざまぁとは思わない。出来るだけ生き残るための策を考えて欲しい>都市部の日本人
可能ならテレワーク、不可能なら一旦退職、地産地消の出来る地域への疎開で食いつなぐことくらいはできるだろ

マスク有っても消毒アルコール有っても腹は満たせないぞ!!
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:31:32.41ID:3lA8Ain20
コロナは去ったが中国取引先は壊滅なんて事態もあり得るぞ
政府はアホだから民間がいろいろ考えて自衛せにゃ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:33:14.29ID:Zm3p+QIl0
スペインから輸入すればいい。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:33:55.14ID:yEVN4EVK0
物不足は困るなあ
おれは旧帝卒だから金不足にはならないけどね

なにしろ旧帝卒だから
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:34:18.32ID:HEVztERy0
>>1
良いことだ。
今まで日本人を騙してた事になるからな。
そんな店は潰れろ!!
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:35:48.30ID:6BsZxiVF0
もう外食行くやつおらんやろー
バイトの店員も隣席の知らんやつもこええ
外食分の物資余ったらスーパーに回しといて
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:37:13.53ID:fuIOZ8bm0
国産食材使ってます!(ドヤ!)な社食外食全部物流止まったら何も出来ないからな
産地がどうのこうのもあるが、今自分の住んでいる地域で食っていけるかが課題なんだよ
歩いて行ける範囲に米野菜(有れば肉類)変える地産店舗あるか?

無いなら=餓死だ!
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:39:52.10ID:acV4L1tF0
平成になってから、どんどん中国に依存するようになった日本は落ちぶれた印象しかないな。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:40:24.77ID:aGtiu8Kh0
>>1
中国産ラーメンを
旨そうに食っている日本人
アホの極みw(`°∀°´)w
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:41:39.50ID:o/TBntqF0
>>322
リンガーは農家にはブラックだぞ!?
〇〇を作って欲しいと、営業が言ってきて家族総出で2ヶ月かけて、ようやく形になった時に「安いルート見つかったから〇〇は要らない、その畑で今度は××作って欲しい」とか、平然と言ってくるらしい。
〇〇はもうそろそろ出荷できる!と言うと、「じゃあ、我々が探しだしたルートよりも安くしないと入れない、それだけ」となるらしい。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:42:08.33ID:WbtIQowj0
>>391
表向き「玉ねぎ」が「国産」だけの表記になってる大手牛丼チェーンもあるが
少しページを掘ると結局「中国産」も併用してるみたいね
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:43:15.76ID:shJWDTHp0
大阪天満の空心町ラーメンが、めちゃくちゃ薄味で不味くなってた理由はこれ?
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:43:28.49ID:AP/o6ofL0
ラーメン二郎で、カウンター正面の客が店員に

「ニンニク入れますか?」と聞かれ「野菜マシマシ、ニンニク油カラメで」と訳の解らない呪文を
唱えた後、

ドヤ顔で新規客の俺を見てきたんだけど。

あの客、めっちゃキモいねんけど。
食い終わった後も、御馳走様ではなく、店員さん
今日もありがとう、美味しかったです、と大声で
出て行きました。

鳥肌が出る程の気持ち悪さでした
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:44:41.55ID:HnACxqMr0
>>506
俺の知り合いの農家がそれやられて、結局廃業したわ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:46:02.13ID:yEVN4EVK0
>>506
常識的に契約書を交わすでしょうが
継続して供給できるかどうかやってみて
ぐらいならまあ仕方無いし
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:46:17.15ID:AP/o6ofL0
野菜ちょもらんま油ニンニク
絡めでお願いします。

めっちゃキモいねんけど
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:47:13.14ID:+W71WU9P0
牛丼屋の玉ネギや紅生姜とかも?
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:47:29.25ID:ScE5V3xd0
待て待て、つまり今までの日本のラーメンは全部中国の食材で出来ていたのか?
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:47:54.92ID:owM+5SFs0
薬味取り放題とか止めたら良いだろ。
限度をしらないヤツが山盛りにしてるの見ると、こっちが損してる気分になる。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:48:31.44ID:eAb6Y9Lz0
ニンニク買い占めないとなくなるとかやばいから今のうちに買いだめしとくわ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:49:47.43ID:AP/o6ofL0
ラーメン二郎で、麺少なめで頼んだのに
5人前はあると思われる量のラーメンが出て来ました。

スープは全部極太麺に吸われてブヨブヨでした
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:50:52.71ID:AP/o6ofL0
>>517
口臭は大丈夫ですか
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:53:13.99ID:AP/o6ofL0
ラーメン二郎の客は、ジロリストでもジロラーでもなくジロリアンと呼ばれる。

由来はエーリアンですか?
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:53:36.33ID:fuIOZ8bm0
>>514
ほとんどがそうだよラーメンに限らず外食は
安い食材で結構な値段ふんだくってた
儲かるからあれだけ店舗が乱立してんだよ
味は化学調味料でどうとでもなるし
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:54:48.39ID:wFYcKSBu0
>>514
出来るだけ原価安くするため当然だよ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:57:16.48ID:XlJ9HnC60
>>506
訴えればいいだろ
一方に有利な契約は法廷の場では無意味だ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:57:39.27ID:wFYcKSBu0
>>489
違うよ向こうから送られて来なくなってるんだよ
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:58:14.88ID:AP/o6ofL0
ラーメン二郎のラーメンは、ラーメンではなく

二郎という食べ物なんです
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:59:38.90ID:ErkkeSXu0
原価削ってる割にはラーメン高いわな。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 11:59:58.32ID:VHuMqy9p0
いざという時国内産でまかなえる仕組みは維持すべき
物価上昇は甘受しなければいけなくなるが
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:01:50.08ID:5tScP3Dd0
みんな外出しなくなるから客も減るな
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:04:44.24ID:+MJZtser0
>>5
しかも味の素ガンガンに使ってる
味に深みがあるとか幅があるとかは素材ではなく味の素
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:05:28.13ID:6VMzs3450
自由が丘のラーメン屋の裏を通ったら、「中国からニンニクが入って来ない」って言ってるのが聞こえたわ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:05:37.72ID:fuIOZ8bm0
>>529
原価削って売価高くしてぼろもうけだよ
上手く儲かったらちゃっちゃと潰す
ラーメン屋の入れ替わりが激しいのはそういう面もある
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:09:31.18ID:CkdGPe6U0
とあるラーメンチェーン店の本部の基幹システムリプレースをやったことがある
そこの店のラーメンは1杯600円ぐらい
製造原価は150円ぐらいだった
原料はすべて海外産

他のチェーン店でもほとんど同じだと思う
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:10:38.04ID:AP/o6ofL0
野菜チョモランマ、油にんにく辛めで

とコールすれば、店中の客は釘付けになる
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:10:58.36ID:pdAnK/Tj0
>>517
生はあんまり日持ちしないぞ ブヨブヨになって芽も生えて来る
粉末加工品とかもあるけど割高で本末転倒
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:11:37.19ID:ODSERc6S0
味の素は一流中華料理店でも使う
むしろ素人が味の素を嫌う
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:12:08.44ID:RziaBnbF0
業務スーパーは維持できるん?あそこって98%はシナ産、シナ製でしょ?
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:13:17.30ID:UorQ6rha0
なぜか「国産」食材の出荷が止まって偽装がばれたりする
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:21:30.17ID:exI1b0pz0
ラーメン二郎の野菜は、その点、原価率の低い
モヤシだけだから、安心だな
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:21:42.42ID:4UFUPbb10
>>1
頑固にリンガーハットで昼飯食ってる俺は確実に勝ち組
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:22:09.41ID:5Gc7eCAq0
二郎のニンニクのビニール袋には中国産と堂々と書いてある
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:24:51.53ID:exI1b0pz0
二郎でトッピングの確認時に店員は、

コロナ入り中国製ニンニクは入れますか?

に変えないと
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:25:34.88ID:PF+SR+by0
ダイコン キャベツ 白菜 
暖冬で育ちすぎて 全部捨てましたけどね
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:25:59.22ID:1xcrsfaO0
ちうごく産使うような店は潰れていい
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:26:12.64ID:MDFKCTbm0
>>521
昔cmやってたチロリアンというお菓子があってな、今もあるけど。
おそらくそこから来たのだろう
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:27:39.99ID:QdPIS16W0
国産メンマ増産しないと
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:30:09.77ID:exI1b0pz0
二郎初心者はトッピングのコールで緊張する

ニンニク入れますか?

お、お、お、お願いしますっ

ベテランだと、野菜チョモランマニンニク油マシマシ野菜辛めで、からの、初心者客へのドヤ顔
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:30:30.74ID:0Yk1P4zV0
カップラーメンの買い占めを検討するフェーズに入ったようだ
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:31:17.99ID:e9ovwErq0
>>444
ピンクレディー世代だけどシングルレコードは600円か700円だった気が
LPは2800円
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:32:26.21ID:exI1b0pz0
ラーメン二郎は並んでまで食べる料理なのかを

考えるフェーズに入ってきた
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:35:14.39ID:1ZSi+CQO0
今まで店をやれたのは中国のおかげ
そのリスクを年寄りの命と引き換え中なだけ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:38:18.28ID:GLguOAFO0
中国がないと困るんです。

この偏向報道にはもうウンザリ。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:40:26.84ID:+Ie3fpgL0
マスクもそうだけど、中国製で暴利貪ってたやつらは滅んでいいよ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:43:20.52ID:exI1b0pz0
ラーメン二郎の店内の緊迫した空気の中、

堂々とトッピング注文が出来る様になれば一人前

ラーメン二郎は食事する場所ではなく自己鍛練の

場所であると考えて欲しい
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:46:40.53ID:zLB8b1t20
>>18
アメリカなら割と普通だな
20ドルとかするところも普通にあるみたいだし
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:47:18.57ID:vk5jPzlf0
中国産にんにくがなくなったら面倒だな
国産にんにく高いからね
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:48:00.26ID:cNEgUbIc0
元々原価率が極端に低いのに、なにケチってんだ。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:51:12.41ID:9HO9oVXc0
中国産でも安全ってことだ安心じゃないけど
八百屋でもシナ産で十分だった
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:51:35.58ID:exI1b0pz0
野菜マシマシ油ニンニク辛めでお願いします

からのドヤ顔
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:52:54.44ID:5janQzWz0
>>567
なんかしらんけど田子あたりのニンニクでもつかえば俺スゲー、味分かってるー、国士ーみたいなんが湧くんだけどな
おれからすりゃあ国産ニンニクはなんかパンチに欠ける、ホイル焼で食うのが一番美味いンちゃうーみたいくらいにしか思ってないな
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 12:54:52.55ID:xwiMGljE0
同じ中国産ニンニクでも
そのままのは、あまり臭いが強くないのに
すりおろしたヤツは強烈に臭うのは
一体どう言う事なんだろう
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:01:09.61ID:PT2D9ScL0
しかしラーメンっていつの間に
あんなに高くなったんだ
色々高騰したとは言え1000円とか
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:02:53.98ID:D5k5ofhd0
アホが食いついてくるからな
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:06:58.13ID:t5+c38nn0
店内の従業員と客のコロナウイルス感染防止対策は?
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:08:41.79ID:jaKbinrI0
やっぱグローバル化ってクソだわ
有事に金なんか役に立ってない
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:12:44.35ID:7f5Ku0Pv0
安い食材でボッタクる商売からの転換期が訪れたって訳だ
その趣味の悪いアウディを手放せば生活はまだ困らないと思う
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:15:36.75ID:iSLafATd0
ラーメンの値段はせいぜい400円くらいが妥当だな。
業務用スープ使えば済むのだし。
なんつっ亭とか味の素を一瓶丸ごとブチ込んでいたな。
周富徳もこれが美味いんだとやはり味の素を一瓶ブチ込んでいた。

早く中共が滅べば良いのだよな。
まあ、コロナで崩壊が加速したのは確実だな。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:19:39.18ID:DKzIr+oI0
うちの実家が食堂やってるけど、野菜は8割くらいが中国産だよ。
値段が違いすぎる。これを国産に切り替えて米も福島産から替えたら、定食100〜150円値上げ必要になる。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:24:47.59ID:hz2grUaL0
安倍のおかげで観光地・飲食業などは壊滅です
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:25:28.66ID:MyN70mwM0
いやもうラーメン店とかそういうレベルじゃねえから
これから外食産業壊滅すっから
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:28:48.78ID:Y0Rg1iqA0
西友みなさまのお墨付きしょうゆヌードルが売り切れているのはこれのせいか?
シーフードやカレーヌードルは潤沢にあるのだが
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:29:46.66ID:wywY5Cm70
国産ニンニクは豊作過ぎて卸値キロ50円だぜ?
中国産より安いのに農協が中間マージンぼったくるから
農家には金が入らず
消費者は高い物買わされる
んでバカらしくなった農家は卸さず潰すと

したら今度は中国産が入って来なくなって
頼みの国産は誰も卸さなくなって手に入らないとはね
皮肉なものだな
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:35:19.56ID:ywVab3HV0
福島産の出番だ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:51:23.34ID:dLefumRa0
外食店なんて農薬使おうが安ければ何でもいいんだよな。だから薬が体に残りみんな癌になるんだよ。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:52:10.64ID://zvO9PI0
まあ、ラーメン屋とかも怖いっちゃあ怖いよな
テーブルとか胡椒の瓶とかにウイルス付着している可能性ある
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:54:40.64ID:3X/djmL80
原材料費は二割以下なんでしょう?
儲けすぎなんだからこんな時こそお客さまに還元しなよ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:54:42.85ID:hvRdKe6x0
その日から、ラーメン屋から従業員や常連客がひとりふたりと失踪していった……
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:58:03.36ID:+z8CtM3b0
これが終息しても長引いても何か一つに頼るリスクを日本中が認識したんじゃないのかな。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 13:58:33.63ID:w7bPC0gj0
>>6
発酵させればメンマになるかもしれんけど原価高いからもったいない
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:06:56.47ID:+z8CtM3b0
>>98
あそこはツアー客が連れて行かれる店だからもう有名とかそういう意味すらない。
外人しか並んでないよ、中国とか韓国を遠目でパッと見で判断出来ないだけ。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:08:06.29ID:XaJ54Urq0
ラーメン屋だけではないだろう
外食産業は主に 外国産食材に依存してるんだから
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 14:12:20.71ID:+z8CtM3b0
>>100
ブランド・産地・賞味期限を偽装され食品廃棄したのも産廃業者が流通に戻したりと自炊すら怪しい。値段の高さは安全と関係ない
自給自足しかないぞ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:16:35.48ID:ONNVW9NM0
>>1
てゆーかラーメン高すぎ。
立ち食い蕎麦は400円台なのに、ラーメンになると800円平気でとる。
チャーシューなんて豚肉でしかも硬いモモの部分だからゴミみたいな原価だろ?
今までが、ぼりすぎなんだよ。
400円で売れ。
できなきゃ潰れろ!
ラーメン二郎を見習え!豚が厚く3切れ入って、ヤサイもマシマシ、アブラで800円しないぞ!
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:19:02.63ID:ONNVW9NM0
国産に切り替えて潰れるぐらいの利益体質なら潰れろ。
いらないそんな店。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:21:36.24ID:duEKV1h50
>>608
お前ごときにそんな偉そうなことほざかれる筋合いはない
なんでもかんでも国産でやっていけると思い込んでる時点で救いようのないくらいの
バカだと自己紹介してると自覚しろやグズ野郎
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:22:50.99ID:Q3mB/uHJ0
阿呆な奴らの食い物!
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:23:30.63ID:MiJibuIV0
中国産であの値段だったってドン引きだよ
リンガーハットだけ食べるわ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:25:26.38ID:w3Q3vNZ50
全てを国内で自給自足することが出来てそれが日本経済にプラスになるというネトウヨの思い込みの根拠はどこから来るんだろう?
未だに三橋とか上念みたいな詐欺師のほざくことを真に受けて円安で製造業国内回帰とかほざいてる救いようのないバカかな?
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:25:44.96ID:jgZwV7iA0
武漢肺炎だけでなく、バッタも今後影響してくるだろうね。本日バッタはどこまで進んだのだろう。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:29:23.46ID:jAbryDf+0
近所にある国産に拘ってますというラーメン屋が仕入れ出来ないから休業になってるな
そういうことか
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:49:27.83ID:LBKhjYDR0
>>539
まあそんなもんだろうね。そっから販管費引いたら皆が思ってるよりボロ儲けはしてないよ。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:52:01.85ID:LBKhjYDR0
>>522
儲かるからじゃなくて参入障壁が他業種に比べて極端に低いから乱立するわけ。馬鹿でも開業出来るの。だからすぐ潰れる
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 15:55:37.18ID:/DTBpdbT0
これを機に日本全体の産業が脱中国をすれば
日本の経済は立ち直ると思う
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 16:31:45.38ID:duEKV1h50
>>620
で、今まで中国に頼ってた原料やら細かい部品の生産はどうするんだろうね?
それらを全て国内生産で賄うならどうやってそれだけの人手を集めるんだろうな?
ネトウヨ君たちは当然移民には反対らしいなら全部自分達で安月給で働いてせっせと作ってくれるんだろうな?
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 16:39:19.04ID:HH+A2Aj30
今、王将にいるけど主要食材は国産みたいだが他は・・・?

https://i.imgur.com/nXfV9Kv.jpg
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 16:40:59.04ID:e/NvqG7V0
ほーらタケノコだよー

 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ 
  | ωつ,゙ブンブン
  し ⌒J
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 17:06:18.32ID:c/KrdXU40
メンマなくても成立するだろ。ニンニクは知らん。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 17:09:38.82ID:ZBWhjOXN0
>>605
オマンコみたいな感じ?
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 17:17:41.37ID:jgZwV7iA0
業務スーパーも大変になるんか
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 17:22:24.46ID:fic4tpre0
外食産業は中国産の食材ばかりだろうからモロに影響出るだろうな
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 17:51:31.21ID:QdPIS16W0
>>626
やはりデントコーンか…
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 18:24:35.36ID:oGrF2/jc0
>>623
王将も中国産ありそうだなぁ

>>637
緑豆もやしは全て中国産だな
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 18:25:03.21ID:EweSmn4x0
ラーメンに限らず外食産業は中国産だらけやん
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 18:26:11.47ID:HdskllZY0
外食の材料って農薬まみれの中国産だったり遺伝子改変植物だったりするんでしょ
ラーメン屋の大粒のコーンとかも
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 18:27:07.85ID:TZSYw6YV0
業務スーパーで買いだめしてきたよ
だいぶ品薄だった
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 18:27:32.22ID:w5qGTaIZ0
ピザのトッピングとかもそうだな
外食は当分調達先を探さないといけんね
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 18:28:54.38ID:dUGKi5Tg0
>>626
エサは圧倒的にアメリカ、ブラジルやろ
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 18:29:00.81ID:1xeeKgsX0
山盛りサービスのニンニクを国産だと思ってるやつって頭おかしいだろ

国産に変えると
値上げのうえにケチ臭い量になったって騒ぐな
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 18:31:34.86ID:V3PIu5tZ0
>>647
ラーメン二郎大変だなw
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 18:33:27.04ID:cukeN+yZ0
ブームにのって下品なラーメン屋が大量に増えたからな
潰れまくって欲しい
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 18:33:39.26ID:2ibwjUwI0
今まで中国産食材使われてきたのに健康被害とか聞かないな
実は中国産食材って安全じゃないか
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 18:34:03.59ID:V3PIu5tZ0
>>623
王将も国産なんて宣伝してるけど中国産も当然あるんだろうな
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 18:37:51.56ID:CxlkEXfW0
>>506
リンガー最低だな
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 18:41:07.10ID:rMx0iRhC0
国産ニンニクは高いからな、仕方ない
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 18:44:54.88ID:9q2a5nXn0
お米とお味噌と出汁材各種を確保しとくか
あとは最悪雑草を摘んででも食べていける
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 18:45:39.01ID:9FRswsx60
ラーメンって只でさえ体に悪そうなのにその上、食材も中国製って
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 18:50:27.13ID:c8Jbrehh0
そもそも最近のラーメンて妙に高いだろ
これを期に原点回帰して安物グルメに戻した方が良いんじゃ無いかな
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 19:09:14.50ID:ZBWhjOXN0
中華ソバだから
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 19:37:49.52ID:GJV8Coqf0
中国の工場で作った本場のギョウザやシューマイを輸入して提供する料理店は困るんだろうな
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 19:40:08.29ID:Ai80hZD40
観客日本人だけになるかもな
金メダル増えるかもしれん
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 19:45:52.89ID:eULvG4fa0
>>8
検査数全然違うぞアホ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 19:51:15.03ID:a4mKtPTp0
中国産は買わないとか言いながら、
ファミレスやラーメン屋に行きまくってるバカの多いこと(笑)
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 20:40:07.87ID:eWT/htTd0
具はどうでもいいだろ。
スープだ。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 20:46:50.03ID:CEdLAIT60
ラー屋どころか外食産業は全体にダメージ
食品業界がマジでやばい。
時給自足の低いジャポン
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 20:51:09.23ID:2O2zWup/0
ラーヲタはバカしかいないw
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 20:53:38.69ID:bJVWMPWP0
安さに飛びついて日本の農家潰しまくったツケが返って来るのは至極当然
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 20:54:34.19ID:W0MV/4F20
>>1
困難っていうことはですね
店主は頑張って輸入しようとしてるわけですよ
ウイルスとか菌とか気分悪いだろ
こんなときくらい他を探せよと言いたい
実際輸入できたとして
「ウイルスで危険な中でも何とかして日本の皆様に確保しました!」
って客にアピールして感謝されるのだろうか?
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 21:13:05.81ID:qksLrpod0
国内流通が死ぬと、中国産どころか他の産地からも食材が入ってこなくなるようや。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 21:23:37.35ID:4azm/2et0
>>662
土(実際は木の化石の粉末)が食用土として売られてるくらいだから
食べられなくはないかも?
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 21:26:35.00ID:aaTva7HB0
中国頼みのイオンザマァネェナーwwwザマァ( ´゚∀゚`)
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 21:46:32.23ID:HdskllZY0
高菜を先に入れないでください
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 21:47:25.62ID:/RAXW6rj0
もうすぐラーメン屋にも人が集まらなくなるだろうから心配するな
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 21:48:18.19ID:3DRdQG060
安いパスタ好きのネトウヨには関係無い話だな
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 21:57:14.74ID:dLefumRa0
外食は中国の農薬汚染まみれだったて事か、癌患者が増えてる訳だ
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 22:10:31.22ID:pdAnK/Tj0
外食だけがピンチな訳も無い
コンビニやスーパーでも中華に頼って無い物がどれだけあるか探すのも大変
まさかの日本食料危機あるわ
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 04:15:58.41ID:7h4PHafh0
中国産食材いい加減使うのやめろよ
CoCo壱とかガストは中国産食材ばかりで絶対食べたくない
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 08:12:49.98ID:lDLQcj6o0
農家レストランじゃない限り だいたい野菜は中国産じゃね?
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 08:39:09.90ID:7h4PHafh0
王将は国産使ってるよ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 09:33:26.62ID:9bP9+yYe0
厄介やね。。。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 09:45:34.21ID:vkGo/x5A0
それ以前に外食自体が避けられてるわなw
行列店が激減してる現状を認識しろよ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 09:53:09.40ID:55Lz3Ioj0
>>18
NYやパリの正統派日本ラーメンが大体一杯それよっかもうちょっと高いぐらいだからな
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 10:24:19.21ID:55Lz3Ioj0
>>312
この前友人が自宅の庭で作ってる大根を葉っぱごと貰ったがその異常なでかさは成る程それが原因だった訳か
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 10:58:49.37ID:tQALj7kb0
>>291
材料費だけじゃなくって無駄に派手で大きな看板や立派な内装の費用弁済の方がおおきいとおもうよ。フランチャイズってなんでああなんだろう。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 15:56:15.63ID:dFq/IJVm0
小泉さんが困ってしまう
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 16:01:16.03ID:R+N4ysm/0
中国産食材は食べたくないのでちょうど良い
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:49:05.89ID:5s5/Obto0
安売りのところは全てに影響だな
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:50:05.97ID:UmAOZd790
カップラーメンがあればいい
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:51:37.02ID:wg6pXsKZ0
食材の全てが二倍になるわけじゃない
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 10:58:04.16ID:UlwKu+lD0
ニンニクなんか無くてもいいが他の野菜もピンチなんでしょ
生鮮自給自足できる地方都市大勝利!
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 11:02:56.25ID:IPZgORPr0
こういう時化けの皮剥がれるんだよな
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 11:03:57.37ID:7EoPfKRx0
つまり、味よりも安さを重視したお店って事でしょ?
そんなところで喜んでる客の舌はバカなんだから、代用品はいくらでもあるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況