餅は喉ごし、かまずに楽しむ 山形・河北町「つかえたら除名」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/02/23(日) 16:57:52.51ID:FboEFYW/9
「餅は飲み物?」。餅をかまずにのみ込む風習を伝える山形県河北町の「溝延一升宝餅保存会」が23日、年1回の総会を開き、50〜80代の15人がピンポン球ほどの餅の「喉ごし」を楽しんだ。会には「喉につかえて心配をかけたら除名」との規約があるが、引っ掛かった人はいなかった。

 会員の妻らが8升の餅を手際よくちぎり、男性らが大根おろしの搾り汁や納豆を混ぜたものに漬けて次々と口に運んだ。

 保存会によると、この風習は遅くとも江戸時代から続く。会員の鈴木利一さん(71)は「かむとうまくない。ビールをかむ人がいないように、この辺で餅をかむ人はいないよ」と笑った。

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200223-00000077-kyodonews-000-view.jpg

2/23(日) 16:40配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200223-00000077-kyodonews-soci
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 18:38:51.89ID:BPpdnC6z0
山形名物、死に祭り!
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 18:47:27.72ID:qkOgsQPx0
恵方巻きと同じくらい阿呆で嘘臭い風習だけど、金の匂いはしないなw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 18:57:58.47ID:ZBWhjOXN0
潔いな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 19:05:19.44ID:hFuCN0RT0
>>1
つかえたら除名の前に葬式だろ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 19:13:02.98ID:pDB81oYH0
自殺
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 19:32:25.02ID:/p4Wxxrn0
実によいイベントだ
ぜひ全国に広まって年金貰ってる年寄りは除名されるまで毎日餅を飲むようになってもらいたい
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 20:03:08.90ID:KQrB6V010
まぁでも、これで死者が出てればとうの昔にマスゴミが大喜びで報道してるだろうし、つかえた際の対策は万全なんだろう
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 20:20:09.83ID:9MxzTjXB0
デスゲーム!
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 20:23:54.99ID:51zXdSPB0
秋田と山形は原住民がおかしいので
若者が出て行く県
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 20:25:38.18ID:hG3IQFLb0
規約に加えるべきだろ
「除名の心配を拒否しても除名」
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 20:28:08.24ID:nVBMi2IQ0
ジジイ「餅は飲み物じゃー!!」
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 20:29:53.88ID:WSI3+men0
これは広めるべき
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 20:32:06.99ID:PSfjwkWp0
新小岩駅でやれ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 20:35:07.68ID:wwE27nqM0
つかえたら除名✝
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 20:36:55.61ID:w8h9Anet0
食べすぎたらゲロするけど、リバースする時もつながった状態のモチを吐き出すけど大丈夫なのか?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 20:41:26.85ID:ZswZebCI0
こんなシャビシャビの餅美味くないって分かってるから40代以下がいないんじゃないのか?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 20:42:13.86ID:Fafe2xJo0
スリルを楽しむ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 16:17:00.33ID:IwaV6dBo0
なるほど
厄介者を始末する仕組みってわけだ
対象者がジジイばかりってのが笑える
ジジイは厄介なだけでほんと役に立たんからな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 16:18:12.99ID:IwaV6dBo0
>>210
体力のなくなった男は役立たずだからさw
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 16:20:38.38ID:uqYQQIsV0
一人で食ってるわけじゃないしな
掃除機で吸い込めば大丈夫だし
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 19:17:15.77ID:tqjGFwWr0
つかえたらこの世から除名、ですか?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 19:21:21.90ID:UmOrOwR70
これで死んだら生命保険降りないくらいにしないとあかんで
バカに自制求めるのは無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況