X



新型ウイルスを「コロナちゃん」と萌え擬人化 日本が起源と誤解「受け入れられない」と中国怒り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/24(月) 15:03:41.82ID:uPdbpaXA9
新型コロナウイルスを擬人化だと? 「受け入れられない」と怒り=中国メディア

 人間以外の生物や無生物を人間の姿に見立て「萌え」と結びつける行為を「萌え擬人化」といい、これまで様々なものが萌え擬人化されたが、中国人には受け入れられないようなものもあるようだ。中国メディアの新浪は、新型コロナウイルスの萌え擬人化「コロナちゃん」について紹介する記事を掲載した。実際は日本人が萌え擬人化したわけではないようだが、「日本が萌え擬人化した」と記事は誤解したうえで伝えている。

 記事はまず、日本の二次元文化について「いつでもどこでも漫画やアニメの要素が見られる」と紹介。中国でも最近では「萌え擬人化」がそれほど珍しいことではなくなっているものの、日本のすごい所は「否定的な、悪いもの」まで萌え擬人化することだという。

 その一例が「日本鬼子」や「小日本」だと記事は指摘。これらの言葉は日本人に対する侮蔑を意味する中国語だが、「日本人は意味も知らず、単にかわいい感じというだけで、萌え擬人化してしまった」と驚きと共に伝えた。そして、日本の若者は中国を侵略した歴史を忘れてしまったのだと嘆いてもいる。

 とはいえ、記事の中国人筆者をさらに驚かせたのは「新型コロナウイルスさえも放っておかなかったこと」だという。日本は中国に次いで感染者の多い国であり、今年はオリンピック開催を控えているにもかかわらず、日本人は「新型コロナウイルスを萌え擬人化した」と主張。中国のネットユーザーからは「日本人を止められるものは何もない」などの意見が出ていると記事は伝えた。

 記事は、萌え擬人化はウイルスをある程度美化することになり、現実の世界では人類に対する危険度が非常に高く、正常な生活に大きな影響を与えていると指摘。醜く描かれているならまだ受け入れられるが、かわいく描かれているため「全く受け入れられない」としている。

 記事では日本が新型コロナウイルスを萌え擬人化したと主張しているが、「コロナちゃん」の起源は日本ではなく海外のインターネット掲示板のようで、筆者は誤解しているようだ。いずれにしても、新型コロナウイルスは現在進行形で中国全土に多大な影響を与え、毎日100人以上の死者が出ており、新型コロナウイルスの萌え擬人化は、実際に被害を受けている人からすればとても受け入れられたものではないだろう。新型コロナウイルスの問題が早く収束することを願うばかりである。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

2020年2月24日 13時12分
サーチナ
https://news.livedoor.com/article/detail/17864935/
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 18:11:04.85ID:IV4G/EhQ0
>日本の若者は中国を侵略した歴史を忘れてしまったのだ
いやいや、殷(商)にはじまり秦や満洲国を建国したのは日本人だから侵略したとは無礼であるぞ。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:24:08.19ID:pB8fjTiw0
コロナウィルス感染すると熱で精巣やられて子種もつくれなくなるらしいぞ
萌えられないよね
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:40:39.48ID:xxs7kDM90
>>280
それ、「がんばれロボコン」の大山家のパパの愛車じゃないか
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 01:58:01.89ID:ocywAaVX0
>>2
誰が上手いことを?w
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 02:12:02.24ID:tlHBZPCi0
日本人が描く場合、コロナちゃんは人型にしないだろう
カービィみたいなウイルスの原型を保つ丸いデザインにする
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 02:15:49.63ID:QJnf+HWR0
コロナちゃんよりcoronachanで検索した方がシュールなのがいっぱい出てくる
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:09:38.74ID:MKcKsV8s0
>>17
不思議だ
日本人が描いた画じゃないって
何で解るんだろう
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:54:37.10ID:PhgNIH6E0
起源?
英語圏のミーム解説サイト「Know Your Meme」によれば、
2020年1月17日に「4chan」の「/pol/」板のスレッドにて「Corona-Chan」と言及されているexit。
これは「We need someone to draw a meme anime for this, like Ebola-Chan and SARS-Chan.」
(誰かこのウイルスのミームアニメキャラを描くべきだな、エボラちゃんとかサーズちゃん
みたいに)という書き込みexitがあったことを受けて、「Wuhan-chan」(武漢ちゃん)と言った
別案が出たexit後に書きこまれたもののようだ。

そして2020年1月21日には同じく4chanの/pol/板にて、「CORONA-CHAN」というタイトルで
画像が投稿されつつスレッドが立ち上げられたexit。この画像は「チャイナドレスを着て
ダブルシニヨンにした髪の部分が何やら禍々しいもの(例えば、突起のたくさん付いた
球体=コロナウイルスの電子顕微鏡画像)になっており、またコロナウイルスが
コウモリ由来であるという説を受けてかコウモリの翼が付いていて、さらに駄洒落なのか
本来ウイルスとは全く無関係な「コロナビール」を持っている」というものだった。
この画像とスレッドが多くの注目を集め、広まっていったようだ。
http://www.yakutena.com/?category=response&;search=コロナちゃん
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:57:30.50ID:VGguL9Yn0
でも、外国で作られなかったら、
日本で作られてるんでしょ。
速度感の話なだけ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:58:49.45ID:9OJbDBk50
ファビョって八つ当たりしてる暇あったらコロナなんとかしなよ(´・ω・`)
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:59:08.28ID:pz4hLCDz0
キラキラネームで流行りそうだな。
湖露奈とか。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:04:43.38ID:jhbZUK210
>>51
右端に狂犬病ちゃんがおるやん
なんとなく犬っぽいw
日本は狂犬病清浄国だから、あんまり意識してない
それだけでも日本以外の国の人が描いたとわかるわ
ペストが入ってるあたりも歴史?を感じる

エイズちゃん男の娘…
コウモリ由来?のウイルスみんな蝙蝠羽根付き…
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:05:14.42ID:PhgNIH6E0
中国人みずから

中国人さん、ゲーム「Plague Inc」でもコロナウィルスを作って遊んでしまう
2020年1月28日
http://vipsister23.com/archives/9561630.html
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:09:06.79ID:BhxKNSOh0
>>460
まったくかわいくないな
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:17:09.82ID:+ZoJcZ7o0
擬人化は資産
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:17:53.99ID:ao53eRqV0
シナチョンのみ死滅させるウイルスなら可愛いと思うよ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:18:43.80ID:6KqD+Khm0
コロナちゃんってあさりよしとおの宇宙家族カールビンソンに居たな
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:30:23.63ID:UIjbBKdK0
>>17
これは萌えない
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:42:05.30ID:irfUI2wr0
薄い本はよ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:52:13.71ID:HrIs9UNO0
人が死んでるんですけどー
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 10:04:24.15ID:g4qQyvx/0
怒ってるのはウイルス広められたこっちも同じだよ、チャン糞
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:55:19.57ID:ytBoneHM0
コロナちゃんいじめるとトリー准将に問答無用で消される
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 13:09:49.78ID:1L3DuuUg0
コロ助は無関係だからな!
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 13:25:35.01ID:H3P0eBv00
その前にドジッ娘でノロマだが仕事はキッチリこなすノロの疑人化が欲しかった。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 13:29:23.84ID:veiM+M6j0
コロナちゃんのおもてなしwwwwww😜😜😜😜😜
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 19:36:38.30ID:ih+LiYaf0
>>294
それじゃあ次はワッハマンの世界か?

このコロナウィルスはテロ集団の細菌兵器だったとか?
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 19:41:07.10ID:RSuID22R0
かわいい顔して(大して怖くなさそう。むしろ近づいてしまう)身近にある日常のリスクという意味じゃ萌え化は間違っていないような
何にでも理屈付けられるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況