X



【新型肺炎】厚労省「検疫官、医師、看護師は検査対象外」の方針変えず 「専門知識ある」 2/24 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/02/25(火) 13:21:25.33ID:ANSvpFEZ9
「検疫官などは検査対象外」の方針変えず 「専門知識ある」
2020年2月24日 22時55分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200224/k10012299421000.html

クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」の船内で業務にあたった検疫官1人の感染が新たに確認されましたが、厚生労働省はウイルス検査の対象から検疫官などを外している現在の方針を変えず、症状が出た場合などに検査を実施するとしています。

「ダイヤモンド・プリンセス」の船内で業務にあたった厚生労働省の職員のほとんどが、ウイルス検査を受けずに職場に復帰していたことが明らかになり、職員から不安の声が上がっていました。

このため厚生労働省は22日、船内で事務業務を行った41人や今後業務を行う事務職員については症状の有無にかかわらずウイルス検査を行うことを決めました。

その一方で「専門知識があり、予防対策ができている」として検疫官や医師や看護師の資格を持つ職員は、症状がない場合には原則として検査を行わず、発熱や呼吸器系の症状が出たり感染者と濃厚接触したりした場合に検査を実施するとしています。

厚生労働省によりますと、24日新たに検疫官1人の感染が確認されましたが、今後も対応は変えないということです。

厚生労働省は「ウイルス検査の対象は原則として発熱などの症状が出た人としているが、社会的な不安があるため、クルーズ船で業務にあたった事務職員については症状がない場合でも検査を行うよう改めた。検疫官などについては今後も対応を見直す予定はないが、感染防止の対策が不十分だったと本人などから申し出があった場合にはウイルス検査を検討したい」としています。


※前スレ (★1の日時 2020/02/24(月) 23:02:25.15)
【新型肺炎】厚労省「検疫官、医師、看護師などは検査対象外」の方針変えず 「専門知識ある」 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582561842/
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:20:39.80ID:+Fkgu/Mk0
 「やっぱり 最低ゴーグルは着けて欲しいですよね」

 (湯浅 真由美 ナレーター) 音声
「7日 陽性が判った感染者の部屋に 下船を告げに来たスタッフ」

「陽性患者と至近距離で話しているにもかかわらず スタッフが
マスクしか着けていないように見えます」
「感染症の専門家に この映像を見てもらうと」

 (勝田 吉影 教授 関西福祉大学 元外務省医務官) 音声
「この人が防御着を着ることができるように してあげることが
いいと思うんですよね」

「やっぱり 最低ゴーグルは着けて欲しいですよね それから
そもそも無かったんでしょうねこれはね 必要なものをかっちりと
供給できる体制を整えないと やっぱり国としてダメよね」

「でそれはね 厚生労働省だってそうなんですよね
人員足りないんですよね」

(by.EX. サンデーステーション 20200223 16:30〜)
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:21:42.50ID:+Fkgu/Mk0
 履物汚染

 (船内に派遣された医師 日本医師会災害医療チーム) 音声
「僕はあのー この 写真の 左側の清潔ルートの部屋の中で
ずっと居たんですけども」

「不潔ゾーンと清潔ゾーンで行き来しても 履いてる物は一緒なんだよ
 これはもう 僕らそれが一番最初に気になったんだけれども いちいち
履き替えることもなんもできないし シューズカバーも無かったし それを
やっていたら仕事できないからね」

「感染に関しては これは絶対に 不備があった 以外は考えられない」
「きちっとやっていればそんなに伝染らないと思うんですよ」
「やっぱり行った人たちは善意で行ったけれど 実際帰ってきたら
『うつっちゃってるかもしれない』という不安を持っている人もいっぱい
いるわけ」

「ちょっとした手順の 違いが ああいう 人もいなくて忙しくて大変な状況
の中では 起こり得たんでしょうね あとで考えりゃとてもまともじゃないっ
ていう ことがね」

〔橋本 厚労副大臣が削除したツイート[岩田教授が投稿した画像から]〕
 (上から10〜13行目は順不同 上から1行目は加筆)
(by.EX サンデーステーション 20200223 16:30〜)
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 21:00:11.20ID:vlVUh/3d0
検疫官はすぐに検査してもらっているだろ。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 21:21:45.12ID:7kzWwYaP0
コロナが流行している今こそ
高齢化で滅びゆく日本を救う最後のチャンス。
ここで苦渋の選択をして
高齢者を間引けば日本は救われる
国はその為の行動をしているんだろ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 21:28:15.28ID:Z01G+phO0
つまり専門知識さえ持っていればスッパでもその病に罹患する事は絶対にあり得ないと言うことですね!?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 21:29:12.33ID:tcuZBVBp0
>>1

売国奴自民党wwwwwwwww

太平洋戦争における数々のミスを見ているようだwww

さすが戦犯の子孫どもwww
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 03:10:53.74ID:o4eGhgTW0
こいつらは方向修正が無いんだよな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 13:18:17.46ID:L8ssNPhO0
加藤無能過ぎだろ
こいつクビにしろよ
幹部のゴジラ発言といい危機感足りんわ
このアホ共
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 13:18:54.08ID:GnuP8an40
殺される、、、もう辞めていい?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 13:20:00.50ID:KwqRXhMN0
>>250
いいよ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 13:21:16.25ID:L8ssNPhO0
安倍も応援してたけどここまでアホな対応取るなら無理だわ
野党も野党でコロナそっちのけで桜を見る会でギャーギャーやってたし
こいつらの給料無しでよくね?
仕事してないし
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 13:27:09.06ID:OMw+rNIZO
院内感染促進内閣
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 13:41:38.25ID:2+QoPRdQ0
>>19
自民党のアホなセクシーコマンドゥーは結構です
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 13:52:29.23ID:n2prgOiY0
熊本の看護師は?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:29:16.69ID:+x+w1CCK0
は?知識あるからこそ優先的に検査して投薬してさっさと現場復帰させろや
武漢みたいに医師や看護師が次々に倒れてったら、代わりがいない病院ばっかりだよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:33:23.24ID:QijSpvZz0
看護師ってことを隠して受診するようにします
そうしたら検査してくれるでしょ?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 17:03:35.67ID:Tx/mnnuH0
【速報】新型コロナウイルスについて3人の新たな感染が確認されたと発表〜千葉県
1人は災害派遣精神医療チームの一員として大型クルーズ船で活動していた千葉県に住む50代の医師、
残る2人はクルーズ船を下船した千葉県に住む60代の男性と70代の男性。
#新型コロナウイルス #新型肺炎


うーんまたお医者さんに感染している
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 17:50:03.50ID:nTAfZ2Qj0
どうすんのこれ
罹患した医療関係者は首だろ
安倍に逆らって病気になりやがって
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 17:57:30.71ID:5e7ywW6e0
厚労省幹部は頭おかしいのか??
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:31:04.61ID:zEfFeuMR0
>>261
言った矢先に医者の検査をしてるけど
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:35:03.49ID:IukP+D5e0
>>11
患者にうつしまくる事にもなるしな
厚生労働省って本当に頭おかしい
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:41:09.97ID:IhuXJC/c0
この期に及んで厚労省は愚かなことを言い出しているな。発表した官僚はクビにすべきだろう。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:41:34.65ID:zEfFeuMR0
>>267
検査をしてもしなくても死ぬよ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 03:48:35.98ID:tZ2MxQJx0
治る治らない以前に感染者が分からない状態で放置ってのがアホすぎる
蔓延するのを早めたいのか?
無能の厚労省は
というかなんで加藤みたいな無能が大臣やってんだ?
あいつクビにしろ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 09:15:02.42ID:tcOWnbCm0
医療費問題にしろ年金問題にしろ、
「コロナウイルス」が、流行ることによって解決する。

やはりこれは、厚労省及び財務省の陰謀と思わざるを得ない
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 11:34:27.21ID:Po9xgj6/0
ホントにそれでいいのか、自公の議員全員に聞けばいいのに
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 11:38:31.20ID:StP4pfRA0
専門知識があるはずのコネクティング大坪は、不潔ゾーンでマスクもせずお茶飲みながらスイートを召し上がっていたそうだが・・・
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:10:06.80ID:tcOWnbCm0
>>277
反論してる自称専門家はいるが、議員が反対声明を出してるのは聞かないな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:40:37.54ID:2omLMt1/0
はいバカ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:50:02.97ID:M6dARcaj0
日本政府がオウム真理教に見えてきた
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 01:10:36.54ID:/GpWsDbm0
>>283
修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!・・・。
とか思いだしたw すごいこと言うなwww
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 06:19:58.80ID:8vugAj4P0
たぶん、厚労省の思惑はこうだ

厚労省「年金受給者を一斉に粛清出来るチャンスなんだからな♪検査?したって意味ないよ、感染有無わからないまま自宅待機させて、同居してる年寄りにドンドン感染させるんだよ、やれバカ庶民ども♪」

と、思ってるはず。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:49:06.62ID:Hq5xZKoE0
>>286
インフルエンザと同じ対応をしようとしているんだろ。
別の感染症って認識がない。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:31:29.74ID:VS8ZxXkQ0
ジャップエリートの公務員さんよ、もっと真面目に仕事してくださいよー
専門知識あるなら海外から失敗の烙印押される事ないでしょう?
あんたら毎日遊びに来てんのかぁ?
人の税金貪ってさぁ
存在自体がゴミ屑過ぎて舐めとるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況