X



アオサが「新型コロナ」に効果?中部大学が公表→疑問や批判相次ぎプレスリリース削除
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/02/25(火) 19:38:37.34ID:/UGRMVFp9
メルカリでは「コロナウイルス対策に!」として転売がはじまったほか、SNS上には、一部のスーパーでアオサが売り切れた様子がアップされている。一方、研究結果や「効果に期待」というリリースに疑義を示す声が相次いでいた。

海藻のアオサが新型コロナウイルス(COVID-19)を抑制する効果に期待ーー?そんな「研究結果」を中部大学(愛知県)が公表した。

これを受け、アオサが売り切れたり、メルカリで転売されたりするなどの事態に。一方で、研究そのものに疑問を投げかける声や批判も相次ぎ、大学側は「意図した内容と違った」としてプレスリリースを削除した。

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2020-02/25/7/asset/2f7cc1e1ef2d/sub-buzz-4298-1582617356-1.png

2月20日に公開されたのは、中部大学・生命健康科学部の河原敏男教授と工学研究科の林京子客員教授、化学薬品メーカー「江南化工株式会社」(三重県)とアオサの健康効果を研究するラムナン研究所(同)の共同研究の結果。


《海藻の「あおさ」にヒトコロナウイルス増殖抑制効果を確認 ─新型コロナウイルスでの効果にも期待─》

こうしたタイトルのプレスリリースでは、アオサに含まれる「ラムナン硫酸」が「ヒトコロナウイルスの抗体を増やす効果があることを確認した」と指摘。「新型にもラムナン硫酸の効果があると期待している」と述べている。

リリースは一部メディアが引用して記事化され、「アオサがヒトコロナウイルスを抑制」(琉球新報)「アオサにコロナウイルス増殖抑制効果」(大学ジャーナル)などという見出しで拡散。

これを受け、メルカリでは「コロナウイルス対策に!」として転売がはじまったほか、SNS上には、一部のスーパーでアオサが売り切れた様子がアップされている。

さらに、加工海苔メーカーで唯一上場している「大森屋」の株価が一時18%以上あがるなど、影響は広がった。

疑問や批判が相次ぐ

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2020-02/25/7/asset/e29b40f0b429/sub-buzz-3143-1582617258-1.jpg

SNS上ではこの研究結果に対し、そもそも「効果に期待」という情報が誤解を招くのではという指摘のほか、内容について疑問を示す声もあがった。

たとえばプレスリリースでは、「ラムナン硫酸」の効果を以下のように「A型インフルエンザウイルス」に感染したマウスを用いて調べた、としている。理由は「ヒトコロナウイルスの感染実験に使用できる動物がいない」からだという。



A型インフルエンザウイルスを用いて感染マウスに対するラムナン硫酸の効果を調べた。その結果、ウイルスに感染させたマウスにラムナン硫酸を与えたところ3日後のウイルスの量が半減した。

一方で、コロナウイルスについては以下のように、インフルエンザウイルスと「エンベロープとRNAを持つ」という共通の構造を持つことに触れているのみだ。

「これらの成果を論文にまとめて公表する準備をしている」とあるが、新型コロナウイルスを含め、「増殖を抑える効果」をどう確認したのか、その根拠は特段示されていない。


ヒトコロナウイルスと新型コロナウイルス、他に麻疹ウイルスやおたふくかぜウイルス、A型インフルエンザウイルス、エイズウイルスもエンベロープとRNAを持つ点で共通する。ヒトコロナウイルスだけでなくこれら他のウイルスについてもラムナン硫酸がウイルスの増殖を抑える効果を持つことを確認した。

また、研究チームが化学薬品メーカー「江南化工株式会社」がアオサ(ラムサン硫酸)のサプリメントを販売していることに触れ、信頼性に対する批判もあがっていた。


リリースは「研究チームは今後、コロナウイルス対策に特化した商品の開発も視野に入れる」という言葉で締められている。

リリース削除、その理由は?

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2020-02/25/8/asset/d40a833998f9/sub-buzz-1304-1582621032-1.png

プレスリリースは2月25日夕までに削除された。


関連スレ
アオサがヒトコロナウイルスを抑制 「新型」へも効果期待 中部大チーム確認
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582615179/

2020/02/25 18:34  全文はソース元で
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/unknown-cause-china-14
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:40:23.35ID:GsdBVIiy0
納豆は?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:40:59.24ID:Th8i61vE0
中部大学ってFランなのか?と思って調べたらホントにFランだった
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:41:43.49ID:V3Fv7V+20
大森屋だから上がってたんかw

これは是非、武田先生にご解説いただきたい。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:42:12.05ID:bYKxEIDB0
アオサ美味しいけどちょっと高いからお前らが買い漁って価格上昇すると困る
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:42:23.22ID:EI39PWvX0
金儲けとかアピールのチャンスとしか思ってない学者は要らん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:42:46.37ID:15748EYp0
納豆にアオサ混ぜてヨーグルトにかけて食べてるんだっけ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:42:53.35ID:JW6H3ts/0
えっ買っちゃったよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:43:20.30ID:8KRgg7Im0
海藻は産地ローンダリングが激しそうで敬遠・・・
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:44:51.99ID:sCC05PIW0
この時期の生アオサはホント美味い。味噌汁サイコーだわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:45:22.32ID:j+eG+KSF0
>こうしたタイトルのプレスリリースでは、アオサに含まれる「ラムナン硫酸」が「ヒトコロナウイルスの抗体を増やす効果があることを確認した」と指摘。

抗体増やすと逆に危険なんじゃねーの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:45:24.38ID:3nLpZRdJ0
お前らあまり納豆納豆言うんじゃねえ
食べられなくなったら俺の毎日の楽しみが無くなるだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:45:25.15ID:tCSH85e80
抑制効果はありまーす
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:45:45.68ID:xeBLHVbP0
コロナに効くのはウォッカスピリタス度数96パーでうがいのあとごっくんだろ!
これで喉は確実にキレイに胃酸のお陰でコロナは止めをさされる!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:46:06.71ID:4QcYTEjp0
タコ焼き用に買おうとしたら売り切れてた
このためだったのか…
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:46:11.59ID:9nd19EA50
漢方薬程度には効くって思ってもええならありちゃうん?
セイウチのアレとか化学的根拠あるとは思えんし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:46:19.89ID:4p2M+rjP0
今日スーパー行ったらアオサ売り切れてたわ。青のりは残ってた。何が違うの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:46:32.81ID:toBaGp/R0
中部大学だぞ
信じるなよ
アホが滑り止めで受ける大学だぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:46:34.88ID:yWEepxp70
癌に効くとか言っていた「アガリスク」とか、目に良いと言っていた「ブルーベリー」と
同じ。
ウソで人は騙される。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:47:41.86ID:4QcYTEjp0
>>31
青のりの粉末がアオサ
こっちは青のりも売り切れ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:48:03.62ID:oFFHXPcN0
○○がコロナに効く詐欺流行りそうだな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:48:17.90ID:OJHadRi50
ラムナン硫酸を売ればいいだけなのに
わざわざアオサを売ろうとしてるのなw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:49:10.45ID:0MXevYKU0
ボンバヘッ!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:49:11.88ID:4QcYTEjp0
>>31
アオサの粉末が青のりだった
スマソ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:49:43.26ID:qB/rX9x90
中央大学
中京大学
中央学院大学
中部大学

ほかにあるかな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:50:22.95ID:WtKHDvmK0
青のりないならちくわの磯辺揚げ買えばいいじゃない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:51:31.10ID:ygxe6e2b0
アオサの種類でもヒトエグサのほうだから
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:52:10.24ID:9p6zES8A0
他の複数の研究機関で検証してほしいね。
効いたらラッキーだし。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:52:11.49ID:i8wJ0F410
ひゃだ
うちちょうど、尼ゾヌで買った産直のアオサがあったわ
すごいいい香りなのよね
袋開けたら、青のりポテチ味の十倍くらい濃い青い香りがしておいしそうだったわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:52:36.57ID:V8Vwi5K20
中部大学てこんな失態ばっかだな

愛知でもかなりの田舎だろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:52:37.89ID:shZ2TOWW0
疑問や批判相次ぎプレスリー削除

エルビス
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:53:39.55ID:+uZtKo4E0
これは駄目
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:54:12.67ID:0MXevYKU0
>>41
10年ぐらい前、支那の海岸にアオサが大量に漂着したことがあった
中国ではアオサを食べないのでしばらく放置されていたが、
「日本ではこれを粉末にし、食事にかけて食べるらしい」という情報が広まるや否や人々が海岸に殺到
翌日には跡形もなく無くなっていた

という事件を思い出した
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:54:48.97ID:gDC35ePV0
さっき買ってきてもうたわw 10gやけど
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:55:22.63ID:bzPoajc20
青汁飲んだらコロナが治りました
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:55:38.91ID:za+LTh+n0
アオサ好きだからよく味噌汁に入れている
婆ちゃんが熱海へ温泉旅行に行くと必ず買ってくる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:56:47.52ID:twZHMVQ70
まずいな
最期の一袋が直になくなる
焼きそばとかたこ焼きとかこれがないと食った気がしない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:57:52.74ID:1RoIJ1+K0
アマでそっこうカゴに入れたらそっこう買えなくなりましたになったから良かったなんで書き込めない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:58:11.20ID:1RoIJ1+K0
書き込めた
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:58:15.57ID:CIuT/teB0
1kg買ってきた
2000円で治るんなら安い買い物
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:58:23.91ID:ydyPqMeU0
だから買いしめるなよって教えてやったのに
ま俺は一応摂取するけどなw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:59:34.92ID:xOD4cve60
カレーでいいじゃん
昨日も食べたよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 19:59:36.06ID:GUI5kU7s0
電通の工作活動がしょぼすぎる>>1
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:00:27.38ID:GDtuCHD80
玉ねぎが予防効果あると南朝鮮人が言ってたな
その結果笑えないけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:00:56.29ID:6WUuRLlx0
>>32
今は共学と教授が有名だから結構あがったんだろ?
昔はチンカスレベルだが
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:01:04.18ID:f9dcWaHD0
今日、スーパーでアオサが売り切れてたのはこれのせいかw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:01:21.58ID:GgRAS+jW0
正直ホッとした
健康云々度外視で普通にアオサの味噌汁好きだから
買いだめでもされたら当分美味しいお味噌汁が飲めなくなったかも知れんからな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:03:52.17ID:ydyPqMeU0
「ラムナン硫酸を投与すると抗体は7日で約1.5倍、14日で約2.3倍と大きく増殖した。」
インフルでの結果だけど、出来る事はなんでも試して俺とおぱいな子だけ生き残ればいいやw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:04:08.07ID:U9R9LZvz0
今なら言ったもん勝ちやな

うまい棒が新型コロナに効くとでも言えよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:04:29.67ID:8g3FAhaK0
夕飯にアオサの味噌汁でたわ
美味かった
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:05:22.76ID:ydyPqMeU0
>>71 詐欺集団は犬HKだよw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:08:21.49ID:/g8WFaB+0
アオサと玉ねぎとトマトと赤ワインと山芋と豚肉と納豆とヨーグルトと緑茶とニンジンとシジミだろ?

知ってる。
はいはい。免疫力アップだろ。はいはい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:08:24.04ID:RCSpFG2n0
何だよとりあえず買ったわ
まあ普通に美味いから良いんだが
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:10:22.04ID:ydyPqMeU0
>>78 西洋ネギときのこ類はどうした
生き残る気あんのか?w
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:10:59.46ID:a4qClf840
岩のりの季節だな〜
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:11:08.64ID:/g8WFaB+0
中部大学って一見、長野あたりの国立二期校っぽいよな

Fラン私立のくせに
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:11:49.38ID:BhWB9LRq0
最初から犯人を決め打ちして捜査する「見込み捜査」みたいな研究よな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:15:40.64ID:vkKfQ51h0
コロナにはココナッツぐらいが丁度いいフェーク
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:16:27.22ID:ydyPqMeU0
記事の書き方があれだが普通のコロナでは試したんだろ、だから俺は信じるよ
培養ってとこがきになるけどw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:16:27.54ID:7AzueWgE0
大阪でコロナ患者が少ないのはお好み焼きやたこ焼き毎日食べてるから
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:17:41.32ID:x1UTrK2/0
やめろ!アオサの味噌汁好きだから良く食べるのに
品切れや高騰に繋がるだろが!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:21:59.07ID:8bkcwJ/I0
テンバイヤーざまぁ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:23:17.30ID:X9/KePBI0
でもハゲには効きそう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:25:25.46ID:NBdkQ++m0
これ、転売ヤーが自演したんじゃなくて大学がまじで発表してたんだ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:30:35.52ID:nBXJvDN30
なになに??
コロナにはチュウブダイガクが有効なの??

どうやったら摂取できるのかしら。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:31:08.68ID:29SR1VN5O
>>7

はい、馬鹿大学が便乗売名しているだけでした。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:33:08.85ID:ydyPqMeU0
副作用有りのアビガンがイライラしててワロタw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:35:19.20ID:D6e5AxgB0
ニュースは見たけどあれだけでアオサ買いに走れるのか。削除しないといけないくらい炎上するのか。
国は橋本の言う通り正しいことじゃなく信頼されることをまず目指さんとだめだろう。もうまともじゃない。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:38:31.32ID:gorke2/C0
>>107
> 騙されるて金むしりとられてろw
なにを慌ててるんだきみは(笑)ポルナレフか
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:42:45.95ID:68oU+iUU0
正解は緑茶ポリフェノール
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:46:18.76ID:ydyPqMeU0
>>106 芸人風情がイライラしてて草
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:49:30.47ID:SAsQ/1Pw0
転売とかデマとか、政府の無能より大衆の質のほうに日本の終わりを感じる
もうダメネコの国
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 20:50:56.83ID:SPyN2xoR0
大阪で感染者が増えない理由の1つはこれか?
たこ焼き、お好み焼きの上に青のり☆
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 21:00:41.18ID:AWSYeQ230
>>113
広島のお好み焼きもお忘れなく
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 21:01:38.76ID:AWSYeQ230
>>112
政府が有用な情報出さないからみんな何かにすがるしかないんだよ…
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 21:03:52.80ID:ljf13LcD0
毎日グルコサミンとセサミンと水素水飲んでるからコロナにかからないと思う
0121パパラス♂
垢版 |
2020/02/25(火) 21:05:30.46ID:ProjFIgg0
ここぞとばかりに、あれ食えば大丈夫、これ食えば大丈夫とか言ってる連中は
信用を失うぞ(*^ー^)ノ~~☆
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 21:09:08.81ID:/HxhPpc70
納豆で血がさらさらとかは信じなかったけど
これは二袋買っちゃったよww
好きだからいいけどw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 21:10:40.89ID:4p2M+rjP0
>>41
ありがとう。元は同じなんだね。知らない人多そう。アオサだけきれいに売り切れてたよ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 21:18:13.84ID:ydyPqMeU0
>>123 違うよ、アオサの方が価格が安いからアオサ使ってる場合が多いけど青海苔の場合もあるからw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 21:22:03.70ID:6kOi1vvg0
アオサと呼ばれているのは2種類ある、生物学的には別物
1.主に佃煮とか味噌汁に使われるヒトエクサ属(アオサ海苔と表記されることもある)
2.主に粉として使われるアオサ属(粉の一部はヒトエクサも使われているがやや高目)
今回実験で使われたのは1のヒトエクサ
もう一つ旧アオノリ属があるけどこれは高級品、糸状だから見た目ですぐ判る
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 21:26:57.49ID:SPyN2xoR0
青のりとは違うのか…
まぁでも、あおさ粉で満足していた俺は今回勝ち組かな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 21:27:30.33ID:NpFXZNQS0
朝は青のり入り納豆ご飯、夜はおかずに子持ちメカブ1品たして
紅茶をよく飲む、おやつはヨーグルト、これが俺の新型コロナ対策
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 21:32:04.21ID:EUIEJz4t0
あおさとか無駄に高いのに
フコイダン目的で海藻ならコンビニでも売ってるもずくでいいぞ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 21:32:04.28ID:YbXUJpe30
このスレ見てる人だけに教えるけどビタミンDがインフルエンザ予防になるかもしれないらしい
詳しくはググってみて!
インフルエンザ予防になるならコロナにも効くかもしれないし安いからサプリ飲もうかと検討してる
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 21:40:25.92ID:Mj2QV8Bi0
昨日スーパーで買ってきて、味噌汁に入れて食べてるよ。
安かったし別に害のある物でもないから効果あればラッキーみたいな感じで。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 21:43:31.73ID:QBZtsqJ70
ブラシボ分の効果はあるだろうな リラックスが一番免疫にいい
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 21:44:25.84ID:dUIOUm3r0
というかこれ効果本物だったら日本人に感染者が少ない理由となんとなく一致するけど。海藻文化だし。
そもそも濃厚接触又は重症者しか検査してないなら他国より割合は高くなるはずなんだが。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 21:54:43.61ID:X2VvNRJn0
数々の画期的な発毛剤ってものに騙され続けてきたオレにはこんなものには動じない
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 22:00:16.00ID:O4BNaaa40
ここだけの話、アオサはコロナウィルスよりもハゲに効くんだぜ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 22:03:46.65ID:AYdga5Av0
>>24
コロナ複数出てる県民だが、うちの近所じゃ納豆が略奪にあったみたいに品薄
なぜか国産からなくなる
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 22:48:03.93ID:Il8Hhw/30
中国経済壊滅やイラン政府転覆の為、
又、モンゴロイドの人口削減の為に開発された生物兵器コロナウイルス。


>>1の情報は、
英米情報ピラミッドから全力で
削除&フェイクニュース扱いされる事だろう。



みんな、逃げて〜!><
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 04:07:13.32ID:QolMAMF90
研究で使われたのは
三重県産のヒトエグサ属
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 04:07:40.28ID:+CCfs5FZ0
安倍晋三「アオサはジューシー」
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 04:13:55.49ID:n4Cg4sJG0
>>123
品質的には全然違うものだぞ、青さは安く大量に使えるから
焼きそばとかお好み焼き用に常備してるけど、青のりは納豆や
卵かけご飯に少量かけて上品に味わったりとかやや貴重品
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 04:47:59.53ID:kfwgzKCA0
みそ汁にアオサ入れるとくっそうめえな
いいこと知ったわ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 04:52:30.33ID:t6yMlnnG0
この大学は補助金なしでいいだろ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 05:03:03.39ID:MBGQBdDx0
>また、研究チームが化学薬品メーカー「江南化工株式会社」がアオサ(ラムサン硫酸)のサプリメントを販売していることに触れ、信頼性に対する批判もあがっていた。
ここだろうな
結果ありきでかかれた
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 05:05:11.79ID:zRr0GRuX0
今この時点で食べ物のアレが効くなんて話をよく信じられるな検証するまでに何年もかかるだろコロナの検査すら消極的にしかしてないのにアホか
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 06:35:14.16ID:h76VZ7KF0
何がしかしの効果は
あると思うよ。

河原先生だって
アホじゃないから
例えプレリリースとはいえ
そこまで不確定な結果を
出す訳がないw

従来のコロナには
ある種の反応があったんだから
新型コロナの研究にも繋げたい
って程度の話でしょ。

それとも、ラムナン硫酸の
サプリを売ってる会社と
組んでるのかなww
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 06:37:45.72ID:guxbU9xw0
>>17
わいも
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 06:40:03.16ID:MmBVr5t+0
(-.-)y-~(-.-)y-~(-.-)y-~(-.-)y-~(-.-)y-~
研究者?

業者から莫大な金をもらったら

ウンコを食うのは健康にいい

こんな捏造も朝飯前のくそだぜ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:23:02.04ID:0m/nXicu0
実験内容と記事見出しが一致してない、
うちの研究室であんなふざけた題名付けて論文発表したら教授陣から袋叩きだけどな
中部大学はどういう大学なんだよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:33:38.30ID:xEp4F4oC0
大森屋 (2917)
現値 801.0円
-30.0
-3.61%
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:39:02.08ID:fn8jOPG+0
>>158
実験に使ったのはインフルエンザA型ウイルスなのに、なぜヒトコロナウイルスに効果ありと発表してしまったのか
こんなの非難されるに決まってるのにね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:42:13.92ID:09vcNdJG0
中部大学ってどこかと思ったらトンデモの武田が教授してるとこか
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:42:26.13ID:mNwpieeW0
スーパーで働いてるけど、昨日はアオサと鬼滅の刃ウエハース
ばっか聞かれたよw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:42:45.46ID:2gWeQT020
たこ焼きとお好みとやきそばが主食の大阪が増えないのがそれが理由か
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 10:20:08.83ID:fsliJo/A0
アオサ好きなのに買い占めは勘弁してよ
今あるの切れたらしばらく買えないのかあ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 10:30:43.74ID:gVfhh/Wz0
大学が出資金詐欺だって?
中部大学、んな無名の大学は誰も知らんて
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 10:31:15.08ID:BR+bXg96O
粉みたいなフリカケ状はまだいっぱい売ってたけど
乾燥ワカメ的な奴が品切れっぽい
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 10:34:37.74ID:EyjmVQ+s0
昨日スーパーに行って売り切れ寸前の棚から
3袋(110円✕3)ゲットして喜んでいたのに。
この時期、コロナ嘘、コロナデマ、コロナ詐欺が発生するのだろうな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 10:37:11.68ID:Wboq5XNZ0
所詮風邪やろネギの根っこを肛門に入れたら直ぐに治るよ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 10:37:42.72ID:+LULigKl0
試さないよりマシだろ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 11:05:51.91ID:EhJe5E7E0
>>1
また「ありまぁす!」はカンベン
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 11:16:19.22ID:b203Sdad0
>>171
何でもかんでもそうやってバカにするから科学者は減ってくんだぞ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 11:20:02.28ID:2IDoztd10
江南化工株式会社のサプリメントを買えばいいのですね。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 11:26:16.36ID:R6ALXuU90
>>1
汚染されている汽水域の水中をクリーンにする上での効果はあるよ。
貝類やこういった海草や藻で汚染された河川や近海を浄化しないと
中国の汚染水の浄化は進まないね。
 
 
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 11:30:31.51ID:AGxAUwGM0
そんな民間療法みたいなレベルでも食いつくんだ。
パニック状態の人間て怖いね、騙すの簡単だ
乳酸菌がインフルエンザを防ぐ!と同じ感じかね、治療薬適用レベルの効果が確認されたらすごいけど
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 11:40:38.47ID:9BSqHLMD0
>>76
偏差値45だぞ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 11:55:30.95ID:NMiSEOrk0
業務スーパーで500g入り2袋買ってきた
さて、どうしようこれ・・・
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:35:03.32ID:rDPKahLu0
ちなみにこれも中部大学
名誉欲も凄まじい、空回りしてるけどw

【寄生虫】中部大准教授が発見 ゴキブリの腸内に寄生する新種の線虫「チュウブダイガク」と命名[01/20]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1579572871/l50
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:36:32.34ID:EILQnQx10
安い青のりね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:38:06.85ID:5+j/Gu7Z0
>>167
研究で使われたのは
三重県産のヒトエグサだから
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:39:49.64ID:aexrUQv30
うちの畑で収穫できる●●も・・・・
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 13:18:04.25ID:LBlCV9cZ0
毎日刺身ワカメ80gramを常食にしてる俺大勝利
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 13:20:01.93ID:LBlCV9cZ0
>>141
だから俺は毎日刺身ワカメ80gramを常食にしてる。
大勝利。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 13:21:06.33ID:LBlCV9cZ0
>>177
食べ方間違えると不味いよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 13:21:06.59ID:LBlCV9cZ0
>>177
食べ方間違えると不味いよよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 13:21:56.32ID:Vv2OnoeA0
毎日Rー1飲んで納豆食べろ
自己免疫でなんとかするしかない
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 13:24:05.73ID:LBlCV9cZ0
>>148
胡麻油と醤油で和えるんだ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 13:24:49.88ID:rIfnI3QM0
大阪はアオサがどうこうあったけどそんな食ってるかなあ…青のりは昔から見るけど
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 13:26:49.67ID:EZ/RXHCL0
納豆に混ぜて食うと美味いんじゃね知らんけど
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 13:29:22.23ID:NKq/EaFQ0
サプリとか栄養補助食品やなんかの、研究機関で効果が実証!って宣伝よくあるけどさ
みんなこの中部大学レベルのアレなんだろうなあ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 13:29:32.08ID:ES+5YnQl0
【中部大学】海藻の「あおさ」にヒトコロナウイルス増殖抑制効果を確認 ─新型コロナウイルスでの効果にも期待─
https://www3.chubu.ac.jp/research/news/25840/

ページが存在しません!
もし手入力でURLを入力した場合は、綴りを確認して再度お試し下さい。
リンク切れなどの場合は、ご連絡いただけると幸いです。

===
「リンク切れ」になっていますよと、誰か大学に知らせてあげよう!!
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 13:52:01.78ID:kgEiYAxB0
>>1
事実なら消す必要ないだろ。
ネットで炎上しようが堂々としてろよ。
過剰反応をした消費者がバカなだけで。
0196妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2020/02/26(水) 13:55:46.78ID:fS/VnnT20
チューブマン
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 13:56:51.27ID:NGhkkIhm0
青のり・アオサ・ヒトエグサ
この違いの理解もなしに買いに走るやつは馬鹿
この研究の対象「ラムナン硫酸」はヒトエグサだぞ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 13:57:38.41ID:oO7y30jm0
治療法のない肺炎なんだから
通常の肺炎に効かないと意味ないんじゃない?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 13:57:53.28ID:RTyuGdGT0
治験舐めてんのか
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:00:25.10ID:NMiSEOrk0
>>183
そう、粉で中国産。大量発生ニュースのあの汚い奴かなぁ

>>186
そのまま食ったらちょっと苦みもあって凹んだ
納豆に混ぜて食ったら旨かった

フカセ釣りのコマセにしようかな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:06:32.38ID:5aSO0FJb0
万能食品納豆で免疫高めるしかないね。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 14:16:15.86ID:TmJYnnZB0
>>7
昼夜嫌がらせメール・電話を繰り返すなど叩きまくって

俺の言った通りやっぱりフェイクだったろ(ドヤァ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:32:15.72ID:/M0VIHTc0
若い美女なら
オレのチンポ汁が有効だよ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:43:53.41ID:FbysjY3Q0
信じる者は救われる
やらないよりはマシだな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:53:45.53ID:Cgm+ZYTz0
大阪で感染者たしかに少ないけどガセネタでしょ
スーパーに殺到する方が感染リスクが高い
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:56:35.04ID:8Ffsn/0Z0
中国経済壊滅やイラン政府転覆の為、
又、モンゴロイドの人口削減の為に開発された生物兵器コロナウイルス。


>>1の情報は、
英米情報ピラミッドから全力で
排除&フェイクニュース扱いされるだろう。



みんな、逃げて〜!><
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:06:20.11ID:JtA0bqP70
>>17
私もw
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:11:21.27ID:FKdXO/lR0
アマゾンで注文したぜ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:14:41.32ID:iblJgai+0
次は暖冬で畑に埋めてる白菜かな。
中国産が不足だろうし。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:17:17.89ID:cyaZ/0O60
個人的見解だが
コロナには牛乳と卵が効果がありそうだ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:20:19.15ID:+Up3OKSE0
とりあえず食わせとけば分かるだろ、副作用無いんだし。

ごはんですよはダメ?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 18:21:58.34ID:BR+bXg96O
数ヶ月は保管出来るようだな…
風邪かなコロナかなって思った時に食べれば良い?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 19:23:15.14ID:bsjXtUzQ0
塩に殺菌効果は有るわけだから海の幸多少は効くか。ノロの雰囲気やっぱりあるけどな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 20:51:48.72ID:rDPKahLu0
アホがわいとるw
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 20:55:29.05ID:KPib4VRe0
>>176
50以下が受験生の半分なんだぞ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:03:29.71ID:XAT0Ibyx0
アオサって地味だけど美味いんだよな
これきっかけでハマる人出てきそう
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:10:23.11ID:q4qRnTbG0
またデマか
踊らされるアホども
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 21:13:23.71ID:tV5+6K6y0
謎の圧力って奴か…
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 23:10:05.52ID:HFJ+p4hF0
こういう「なくても全然かまわない」ものに転売乞食どもの資金が投じられたそうで、
大変喜ばしいことでした。
こういうのはどんどんやってください。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 23:13:48.92ID:TMl/rSYj0
Fランの勇み足恥ずかしい
地道な研究の積み重ねが無いんだろ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 23:55:01.44ID:jmhMYCg50
あおさ使ってる食品メーカー営業だけど昨日今日と朝から晩まで電話鳴りっぱなし。
この詐欺師達が逮捕でもされりゃまだスッキリするんだろうけどやったもん勝ちなんだろうなぁ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 00:27:40.84ID:XMkjBr3u0
経済がyばいんだから、こうやってステマして、消費を伸ばすのもいいんじゃないか。
計画的に日にちをずらしながら、いろんなものの消費を伸ばそう。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 00:28:13.64ID:XMkjBr3u0
ランサーズはこういう方向で活動しろ。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 00:32:08.59ID:mATcJHsL0
我々が青のりだと思って食べていたのが実はアオサだと知ったときの衝撃は忘れられない。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 00:33:05.90ID:UUKvQkxC0
ガセ?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 00:53:33.87ID:0Q5Q4WF60
>>1
補助金目当てなのか? 昔から○○に効果があることを○○大学が発見って見聞きしたが、ほとんどはフェードアウトした。大学や研究所って騙すことばかり考えてるのか? 特殊詐欺グループより悪質だな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 00:56:16.44ID:0Q5Q4WF60
>>194
カップ麺などインスタント食品ばかりだが、いたって健康。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 01:06:29.05ID:4kJxhZG/0
成分濃縮してないただのアオサで効き目なんかあるのかよ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 01:32:07.36ID:78HSO90V0
■検疫は、英語でquarantineと言います。

では、quarantineの語源は何でしょうか。  

答えは、イタリア語の「40日」です。

■なぜ「40日」なのか?
14世紀のヨーロッパに大流行した感染症の黒死病(ペスト)に関係します。
黒死病(ペスト)はペスト菌という細菌で伝染します。ペスト菌はネズミが保菌宿主となっています。ネズミの血液を吸ったノミが媒介となります。そのノミが人を咬んだとき人にペストを伝染させます。

ペストを発病すると全身が侵され皮膚の紫斑・壊死を来たし敗血症で亡くなります。黒死病と言われる理由はここにあります。

肺に広がると肺ペストになって飛沫感染が起こり、ヒト-ヒト感染が爆発的に起こります。ヨーロッパの人口の1/3が死んだとされます。


当時、大量輸送の手段は船でした。イタリアのベネチアでは外国からの船の入港に当たり乗客の健康面だけでなく、荷物の中に必ずいるネズミの「健康診査」もしなければなりませんでした。しかしネズミの全数チェックなどできるわけがありません。


今でこそ、ペスト感染症の潜伏期間は通常3-7日、肺ペストだと2-3日、最短12時間だと言われています(国立感染症研究所)。

もちろん中世の時代、そんな知識はありません。ましてやネズミが相手となると、意味をなしません。経験則だったのだと思います。

入港前、40日間(イタリア語でquarantena)沖に停泊させ、ペスト感染者が発生しないことを確認してから上陸させたようです。

これに因み、検疫quarantineができたというわけです。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 02:30:55.07ID:c8v5qmlI0
アオサの何かが分解されたたんぱく質に作用してウイルスの増殖を抑える→まぁあるかもな
アオサの何かが抗体を増やす→栄養ドリンクでも飲んでろw
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:42:27.14ID:voxTbu1v0
中部大学 偏差値でググったら偏差値45
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:45:22.73ID:2h0eow8G0
ステマなの?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:48:29.89ID:ASug6obK0
からくりが分からない。

サプリのメーカーが
研究費を応援してくれたから
お礼に、効果がありました!
という論文を発表したの?

でも、海苔汁は好きな人は
普通に食えばいいし
なくなる前に買っとけw
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:49:43.13ID:aoTP6D2v0
ステマではない、株価操作だろう
かなり悪質、モラルのかけらも無い
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:52:06.38ID:voxTbu1v0
ラムナン研究所のメンバー見ると
国立大の教授もいるし、時期尚早なだけで
本当に効果ある気がする。

マスコミはラムナン研究所に真意を取材してくれ。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:58:40.27ID:voxTbu1v0
ガセに一万使ったよ。ギャンブルに使った気分
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 05:02:26.90ID:oFfWsSAG0
せっかくあおさが家にあるのに…

こういうガセ流すやつに罰金刑とかやってほしい
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 05:33:36.25ID:WGJi8+fU0
やり口が詐欺師そのもの
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 05:36:04.55ID:WGJi8+fU0
むやみに抗体増やす食品ってもう完全にアレルギー疾患の原因だろ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 08:35:14.28ID:26tDVlxU0
ガセかよ・・
今朝、嫁さんに効果あるみたいって言っちゃったわw
ガセだったとメールしとかなきゃボコられる
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 08:49:04.63ID:zZa7qA7u0
もうアマゾンで注文したのに
ガセ情報よろ!
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 08:54:56.24ID:ASug6obK0
ガセとも言い切れないな。

大学教授を
辞める気ならともかく
いきなりガセネタを
発表しないだろw

ウィルスを抑制したのは
本当だと思うけど
まだケースリポートの段階で
それを勇み足で
発表しただけだろうなw
もう少し研究しないと
正確な事は、分からない。

ただし、アオサにも栄養素があるから
体調管理の為に食っときゃええw
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 09:01:08.79ID:a5KIhpjq0
抑制効果を確認って書いてあったけど?
確認出来てないの?大学ジャーナルよ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 09:02:57.50ID:NXwHH9jc0
>>17
安心していいよ
Red Algae(紅藻)のサイトカインストームの効果は期待出来るから。
米でもRed Algae売切れてる。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 09:03:07.17ID:sZzIqEzH0
そういえば中部大学のお偉いさんの実家があおさ業者だった気がしたけど関連ないよね?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 09:14:27.26ID:XMIc5XLt0
>>1
髪の毛には良さそうだが?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 09:22:25.56ID:RVMT507Q0
カプサイシンの作用により辛ラーメンがコロナに効くってステマしたら売り切れるかな?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 09:33:38.57ID:wThnAZ7V0
>>127
> 今回実験で使われたのは1のヒトエクサ

野性のヒトエクサを昆虫採集の網でゴシゴシして集める、で天日で干して食えるのを作る。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 09:39:13.91ID:BdG0MWZ+0
○○町の××菓子店の△△饅頭が効くらしい。

こういう話になれば日本中のつぶれそうな店が復活するんじゃね?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 09:45:02.41ID:wThnAZ7V0
グレ(メジナ)とかアオサを喰ってる筈、
岩場で釣ってそれを人間が喰えば
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 09:51:31.70ID:VCiHS+wm0
ワラにもすがるというかバカというか浅ましいというか…
実証されてるもん試せよ
人混みには出掛けない、定期的に喉を潤す、帰ってきたら手洗い、風呂に入る前に身体流して浴槽に汚れを持ち込まない…
その辺で対策になるだろ。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 09:52:08.32ID:nnoAAM+x0
家でたこ焼きやら焼きそば作った時に無いとかになって
しばらく手に入らないのは困るから小袋2つだけ買っておいた
コロナに効果?期待してねえよ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 09:52:15.35ID:ASug6obK0
>>274
ウンコで出されちゃう前に
内臓を食う必要があるけど
なんか、やだなw
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 09:56:40.12ID:NkFqEUK+0
アオサって浜名湖とかに大量に打ち寄せられているゴミみたいな海藻か
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 10:09:14.75ID:zZa7qA7u0
三重県とか高知県とか大丈夫そう。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 12:22:35.36ID:hBtQSqF00
漢方には生姜や甘草は言うまでもなくセミや石膏の生薬もある
でも藻類は聞いたことない
たこやき医学VS中医学だな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 12:27:13.01ID:pSM7ALM20
ベトナムではコロナ対策で生搾りオレンジジュースが馬鹿売れ
ビタミンとポリフェノール
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 12:40:16.09ID:nWMWzlzV0
いきなりステーキ「そうだ、その手があったか!」
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 12:44:04.78ID:rB4oRhl50
あおさよりハチミツのほうが効果ありそうw
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:01:44.54ID:Z6qCzxdO0
>>284
免疫力を上げるしか無いもんな
ビタミン、ミネラル不足にならないようにして、発酵食品を摂って腸を健康に
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:16:56.99ID:K9XxYcoZ0
じゃあ、めかぶ食うわ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 14:11:25.84ID:QxSDHVVZO
何はともあれ「良い」と言われたものは何でも試す価値あるわよ
まだ明確な治療法が無いんだから
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:12:22.16ID:omgvKd1K0
だめやった・・・
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:43:29.32ID:U7y/RWPy0
そうかぁ。買っちゃったなぁ。
こういうのは迷ってるとすぐなくなるから。
まぁいいや。あおさの味噌汁好きだし。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 17:34:15.81ID:cr+ukrV60
>>1
俺は家系ラーメンに大量のニンニク入れて食ったわ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 17:35:35.24ID:cr+ukrV60
>>219
青姦するヤリサーみたいな名前だなw
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 17:36:17.26ID:cr+ukrV60
魚べいのメニューにアオサの味噌汁あるよ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 17:37:32.80ID:lbSohhm10
さっき、おじいちゃんが店員に
あおさ何処!?あおさは?!って
鬼気迫る感じで聞いてたのはこれか
マユツバもんだね
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 17:41:05.75ID:zJJwmxSh0
釣られた奴wwwwwwwwwww



ノシ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:45:05.77ID:GLUqt0Dp0
アマゾン買いました
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:56:23.79ID:CGhvjnp10
>>1
でしょ?
エビデンスないよ
アビガン含めてどの薬が効くかもわからんし。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:56:52.97ID:CGhvjnp10
>>297
俺は釣られなかったほう
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 21:57:26.41ID:T3opkvrl0
はま寿司涙目
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:28:19.84ID:UXGtJy9G0
リンゴ酢が効くって聞いて来た!
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:20:51.06ID:AJKJfZiL0
>>56
あおさの粉末が俗に言う青のりじゃん
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:24:13.65ID:AJKJfZiL0
げ、青のりって別にあんのか
ずっと青のりはあおさの粉末だと思ってた
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:30:04.87ID:mlN/SsdX0
アオサ買ってきて味噌汁にして食べたらすこぶる調子いい
中部大学さんありがとう😊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況