X



【国際】「子供はヘディング禁止」イギリスでガイドライン発表…ヘディングは12歳から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2020/02/26(水) 08:45:32.21ID:3RPbUdUl9
「子供はヘディング禁止」 イギリスでガイドライン 「脳にダメージ与えるリスク」
https://mainichi.jp/articles/20200226/k00/00m/040/034000c
毎日新聞 2020年2月26日 08時30分(最終更新 2月26日 08時30分)

 イギリスにある三つの地域のサッカー協会が24日、11歳以下を対象にヘディングの練習を原則禁止にするガイドラインを発表した。
地元大学が元プロ選手を追跡調査した結果を基に、ヘディングが脳にダメージを与えるリスクを考慮した。
日本ではあまり議論されていない子供のヘディング。サッカー発祥の地の決断は、日本にも広がるだろうか。

 ガイドラインによると、11歳以下は原則禁止。12〜18歳も最小限に抑えて、段階的に練習を増やすよう推奨している。

 決定の背景にはイギリスのグラスゴー大学が2019年に発表した調査結果がある。
サッカーの元プロ選手は、認知症など脳の神経変性によって亡くなる確率が一般の人に比べて3・5倍高かった。
ヘディングとの直接の関係はわからないが、7676人の元選手の死因を調べ、一般人と比較した調査結果だ。

 アメリカ・サッカー協会はいち早く2015年から子供のヘディングを制限している。
10歳以下のヘディングは禁止、11〜13歳は練習中のヘディングの回数が制限されている。
脳しんとうを負った子供の保護者らが、同協会を訴えた訴訟がきっかけで導入された。

 日本でも未就学児に軟らかいボールを使うサッカースクールがある。
東京23FCキッズサッカースクールでは、約3年前から軟らかいボールを使ってヘディングの練習をしているが、
痛い思いをしてサッカー嫌いにならないようにするための配慮だ。

 日本では禁止されていないヘディングの危険性についてどう考えればいいのか。脳神経外科医で、スポーツが脳に与える影響について研究している、
独協医科大の荻野雅宏准教授は「脳しんとうを何度も繰り返すことで神経の変性が起き、うつ、パーキンソン病、認知症の原因になるのではないかと言われているが、
まだ証明できていない。ただ、衝撃を受け続けると脳によいはずはないことは明らかだ」と指摘する。

 ヘディングを禁止すべきか、するとしたら何歳からなら安全なのかについて、荻野准教授は
「明確なことが言える研究はまだないが、ある程度の制限をすることは世界的な流れになりつつある。
子供のヘディングを禁止することも大げさとは言えない」と話している。

◆ 東京23FCキッズサッカースクールで行われている軟らかいボールを使ったヘディングの練習=東京都江戸川区の東京スポーツ・レクリエーション専門学校で2020年2月3日、田嶋夏希撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/02/26/20200226k0000m040032000p/8.jpg

◆ ヘディングでシュートするガンバ大阪のアデミウソン選手(左)。空中戦はプロには欠かせないが……=パナソニックスタジアム吹田で2019年11月30日、猪飼健史撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/02/26/20200226k0000m040033000p/8.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:46:49.58ID:bfD3J1UP0
ヘディング脳は実在した
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:47:34.65ID:9cfwisUu0
小学生はヘディングのないサッカーをやるってことか
中々難しいな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:47:48.47ID:zWxmqeT/0
これは年齢関係なさそう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:48:01.03ID:zlMw144O0
ペッティング禁止に見えた
どうやら体調不良のようだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:48:06.11ID:Ikrs0m3H0
日本もやれよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:48:18.91ID:16nlhxdP0
ヘディングR12
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:48:32.49ID:jo52M5GY0
ヘディングは手に持ったのと同じ反則になるの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:49:20.33ID:pz4hLCDz0
武田とか、見るからにアレだもんな。
ヘディングドランカー。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:49:48.66ID:ssL3cAp/0
>>7
認めると練習しちまうからな
ヘディングは無いという前提の戦略でいくしかない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:50:14.57ID:KnzW/5dE0
野球も小学生は盗塁禁止の流れ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:50:18.63ID:tyXPL5f40
ヘディングよりリフティングの方が心臓に負担があるだろ
むしろ頭は頭蓋骨で安全
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:50:20.55ID:VDLsfxuK0
ラグビーのヘッドキャップとかアメフトのヘルメット見たいのを着用させたらいいんじゃないの
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:50:26.46ID:3XLQSQA60
読んでないけど禿げるから?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:50:38.88ID:7gJM2r5p0
ボール軟式みたいに柔らかく軽くしたら?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:50:57.50ID:fW4UqFSf0
パンチドランカー考えたら普通にそうだろうな
いっそのことヘディング禁止でも良くね?バイシクルシュートとヘディングが重なっても危ないんだし
だったらバイシクル合戦の方が観てて面白い
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:51:13.30ID:ugqQLwaN0
ヘディング脳は本当だったのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:51:32.63ID:zGe8v9By0
>>19
中身が揺れるのが良くないんだろう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:52:01.02ID:ObWYhlH70
一般人じゃなくて、他のスポーツ選手と比べた方がよくないか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:52:03.14ID:hh0aL/u20
じゃあ俺は子供とペッティングがんばります
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:52:30.46ID:7dvVdQ0/0
>>25
セパタクロー見ればいいだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:52:45.98ID:pz4hLCDz0
そもそも認知症など脳の神経変性によって亡くなる確率が一般の人に比べて3・5倍高い人が
サッカー好きになるという線はないのか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:52:56.85ID:qDBVZLyW0
>>8
高校生から
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:53:09.19ID:hh0aL/u20
石崎くん…
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:53:10.05ID:irfUI2wr0
12歳はこどもじゃないからしてもいいってこと?
えっちも?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:53:30.42ID:poTe5nRD0
顔面ブロックも禁止な
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:53:42.84ID:S1DkOLwf0
ヘッディング禁止もいいが、ヘッドギアの着用も考えた方が良いのでは。
空中のボールを競り合うときは頭同士がぶつかって危険だと思う。
先ず、キーパーのヘッドギア着用を義務づけるべき。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:53:53.50ID:rWAy7QSs0
お股がペレになっちゃうから男の子はサッカー禁止ね⚽⚽
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:54:17.27ID:6YB+fzmO0
年齢関係なく頭に何かつけてプレイしろよ
影響ないわけ無いだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:54:22.80ID:JkurwzT50
サッカーやってる人ってだから・・なのか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:55:44.18ID:CCk+vto80
12歳からじゃゴールデンエイジ過ぎちゃってるじゃん
ヘディング下手くそしかいなくなるぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:56:26.52ID:+ZoJcZ7o0
子どもを守るのに必要
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:57:34.28ID:zEnyNMpZ0
サッカー高で試合中
ネクストバッターズサークルの打者が時間をもて余し
ボールを足でコンコンと蹴りあげて遊んでた

がサッカーの起源と聞いた
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:57:48.22ID:hh0aL/u20
トルネードスカイアローウイング雷獣シュートvs.真・顔面ブロック
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:58:06.89ID:PrAriYfG0
>>22
城さんを悪く言うな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:58:52.73ID:VsfgPsmL0
球をふわっふわに変えればいいだろ。
軟式テニスの球くらいに。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:59:09.03ID:f2frxd/50
ボールは友達じゃなかったのかよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:59:10.29ID:nP5wvomG0
毛根こめてー
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:59:21.16ID:EL21bdvx0
中1から部活で剣道やったワイ、半年ぐらいでノートの字がぐちゃぐちゃなったて教師に見せられたな
その後は受験では旧帝入ったが、大学では留年してなんとか卒業、仕事は落ちこぼれて高卒並給料
発達障害レベルのアンバランスと思う
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 08:59:34.27ID:ViZuKt2T0
>>1
リスクは分かるんだけど、世の中どんどんつまらなくなるよな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:00:24.37ID:0Jqurq0Q0
ああサッカーやってるやつにアホが多いのはこういうことなのな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:01:05.76ID:jECr/vAs0
自分も脳震盪起こしてからいろいろ体調悪くなったから頭打つのはよろしくないと思う
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:01:40.58ID:e9TzIOvR0
挿入は?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:01:44.05ID:oY/vBsfM0
石崎くんの存在意義
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:01:58.25ID:EL21bdvx0
>>57
世界的にはスラムの連中がやってるイメージだが
日本だとやきうの方が程度低いだろww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:02:25.23ID:hh0aL/u20
言い分はわかった
好きにするといいだろう
だがその理論を採用するとメッシは世界最高のアホアスリートということになるが?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:02:35.16ID:w2W6x4ny0
>>1
俺がバカなのは幼少の頃ヘディングしすぎたからだな。
ようやく原因がわかった。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:04:26.85ID:hh0aL/u20
サッカーがボクシングみたいな在日スポーツになっちゃうね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:04:59.02ID:Gy/8Gtdy0
ヘデングって、思った方向に飛ばないよね。
やらん方が良いよ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:05:27.23ID:b+S5Kpun0
>>36
そうだヘルメット装着しよう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:09:50.94ID:WetECXT50
>>71
上手い奴ならそれなりに狙った方向に飛ぶよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:11:08.50ID:FELpXaE90
頭突きが技の1つって他はプロレスくらいだな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:11:39.49ID:rnJyuXht0
>>45
頭で着地していると思っている運動音痴w
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:12:01.86ID:hVmyWkWD0
ヘルメットしたら痛くない分ヘディング乱用して首傷めそう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:12:17.96ID:KNfi6Kqq0
まぁもともと底辺用スポーツだから何もしなくても馬鹿になる確率高いし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:13:42.12ID:pz4hLCDz0
サッカーやってるやつにもっと頭を使えよっていうとヘディングするのかな?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:16:12.61ID:ObWYhlH70
漫画のオーバーヘッドまねて、爆死するやつ多かったんじゃなかったっけ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:16:46.87ID:VUc/xEyT0
ヘディングは1日1時間!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:17:05.54ID:eUazd5Sm0
>>1
脳が激しい揺さぶり衝撃振動で脳震盪起している
誰でもわかる
ヘディング脳はボクシングのパンチドランカーと同じ
ラグビーなら出場停止、監督コーチは首
10代 中でも高でも大でも、鍛えられるものじゃなくて体質
首の筋肉鍛えてもダメ
視野が狭く俯瞰的戦術が進化しないし閃きもないのは日本人の脳には特に悪いのだろう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:17:25.92ID:thDKrs/i0
毛根にも影響するやろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:18:01.42ID:vfBAsNwn0
ヘディング脳が科学的に証明されたらまた野球に人が戻ってくるだろう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:18:07.05ID:kYq1YvqH0
朝鮮人は頭突きで来るぞ いつも喧嘩のときには必ずこれだ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:18:58.56ID:0gEvNKvn0
これはかなりいいんじゃない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:18:58.58ID:r3a0GTUU0
>>89
イギリスってハゲって紳士的なシンボルじゃないのか
シャーロックホームズもハゲだろ
あっでも原作のホームズはモテてないな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:19:10.08ID:m43to9+Z0
サッカーのOBって言語の朦朧としてる人が多いい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:19:23.76ID:8qFYILFu0
コーナーキックで上げることもできなくなるのかな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:22:11.17ID:m43to9+Z0
長く高く飛んだゴールキックを頭で受けりゃ相当な衝撃だろうな
パーにもなるわな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:22:11.42ID:PfQjKBvp0
小さい方がむしろ強打に強くないか?
赤ちゃんなんか頭打ちまくりだぞ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:23:15.06ID:/iyQlXWy0
>>12
何十年も前から言われてるけどな。

自分達は「どうせこれ以上頭悪くならんし、いいんじゃね?」と言ってたわw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:24:08.66ID:+ytDVi790
誰しもオーバーヘッドキックやドライブシュートやスカイラブハリケーンを試したことあるよな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:24:48.72ID:6koJ3MLr0
>>1
あー、あの人が馬鹿な原因の1つはこれかなw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:25:20.60ID:/VP/5jfy0
あー、だから髪いじりしか出来ないバカばっかりなんだな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:25:49.88ID:UQn1jOwy0
うちの隣の家、パパが小さい息子にヘディング教え込みまくってるよ...
毎日、早朝と夜は11頃まで、庭や車道に出てサッカーの練習させたりランニングさせたりしてる
朝まだ薄暗いうちから、前の道路で、靴やボールが道路擦れるズザッ、ズズッ、って音がする
それから保育園行くから可哀想、絶対まともに睡眠取ってない
パパママ揃って、この子がプロになりたいという夢を絶対叶えるって言ってるけど、
それ、子供の夢でなく、親の夢でしょうに...
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:27:04.97ID:ItEDd0SR0
>>90
野球ってピークより20万人くらい減ったんだろ?
さすがにサッカーもそんなに増えてないから
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:33:13.05ID:3hSeLtLN0
あーやっぱなあ、いやマジでヘディングって頭に良くないんだよ
特に子供には

医学的にも「成長時に常時、一定の頻度で頭蓋部&脳域・前頭葉に衝撃を与え続ける」ってことで
知育性や情緒面でも悪い影響(発達不全)が出たり
精神疾患リスクがでる可能性大なんよね

俺の義兄が脳神経内科の医者だけど、子供にはサッカーさせなかったもんな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:34:20.37ID:OKH+jE+n0
野球なんて石みたいに硬いボール投げたり打ったりするのにそこはいいのか
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:37:44.79ID:jo52M5GY0
>>107
頭にボール当てる競技ではないからなあ
頭にデッドボールは退場ものだし
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:37:54.68ID:NFbpQ+Yt0
>>107
ヘディング禁止だろ?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:38:55.68ID:jo52M5GY0
そういや剣道ってどうなんだ?
防具あるから大丈夫なのか?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:43:59.40ID:u9Wz9wrX0
ボクサーとか現役時代に問題無くても
年数経ったら明らかに発語や目つきがおかしくなってるだろ
頭部への衝撃は差はあれど確実に脳にダメージ与える
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:49:04.38ID:uywip7X90
人間以外の類人猿は顎の筋肉が頭頂部にかけて発達してるんだよな
顎の力が物凄い代わりに脳ミソが小さい
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:49:20.73ID:OMNSr4ho0
イギリスサッカーの終わり、子供のためにはいいけどね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:52:17.62ID:sOCW1jgV0
サッカーやってる奴はバカが多いと思っていたが証明されたようだ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:56:07.58ID:MZvCwO1+0
サッカーやってて勉強できる奴ってそういやいなかったな
他のスポーツだと文武両道タイプもいるんだけど
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 09:57:54.88ID:TOLsT/Os0
もっとサッカーボールを軽い物にしたら?
風船とかw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 10:00:05.01ID:7TGUFRAQ0
朝テレビで20位の子がヘディング体験しててすごい痛がってたよ
大人でも危険じゃない?アメフトみたいにヘルメットしてやったら?
どんどんサッカー人口増えてるし、それがそのまま認知症予備軍なんて笑えない
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 10:08:57.38ID:WYlTVqxz0
12歳以降に技術を身につけるとなると、技術的に微妙になるよな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 10:21:25.54ID:b31nzUWl0
選手同士の接触や事故の危険性あるから子供のスポーツ禁止するべきじゃね?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 10:34:19.68ID:1Hag2Rly0
クラブユース出身世代トップ
久保建英 2001年6月4日生  川崎市麻生区出身

高体連出身世代トップ
西川潤  2002年2月21日生 川崎市麻生区出身
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 10:38:16.16ID:m7CcnDww0
>>110
あれもかなりやばいと思う
剣道やってたからわかるけど基地外みたいな変なの多いよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 10:43:39.29ID:0PAfxyPj0
まあ賛成は賛成だけど、小学生とは言え全力キックしたボールが顔面に当たった時の方が危険だと思うけどな

まあそんなこといい始めたら安全なスポーツなんてそうそう無いって事になっちゃうんだろうけど
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 10:46:05.37ID:1JRzkE8U0
アメリカでガチ裁判になってるボクシングとアメフトに比べたら
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 10:57:19.45ID:rgmum4EG0
モハメドアリはサッカー選手じゃないけどパーキンソン病だったな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 11:02:29.15ID:HOVGyTkn0
アメフトと同じで脳震盪が凄いからな
寿命も縮むことや脳疾患の発症率が高くなることもデータで示されてるし、日本も若年層は早く禁止にしたほうがいい
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 11:08:50.24ID:NqWNiaZr0
ヘディングの練習が大嫌いな子がクラブやめちまったな。キックうまい子ほどヘッドなんてやりたくないわなそりゃ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 11:36:31.10ID:+0ZUOpni0
>>110
剣道の竹刀は頭よりはるかに軽いから頭に大した加速度は加わらないよ。
真上からだしスピード当て競技だしな。 竹刀でサッカーボール叩いたらどうなるか想像してみな。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 11:49:06.68ID:AAFz8GsQ0
あさりちゃんでノーチラスになるってタタミが言ってたから知ってた
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:26:20.69ID:1GBdCHCE0
>>1
石崎くんの顔面ブロックはセーフ?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:31:09.44ID:dzPLsgND0
なんか被ればいいんじゃない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 12:44:10.79ID:NYbYU7il0
ヘディング脳w
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 13:15:03.48ID:WtdLeQ3A0
確かに、サッカーやってる人でノーベル章をとった人はいないからね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 13:19:03.67ID:CI3H0gNr0
12歳以上はパーになってOK
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 13:24:42.36ID:e73PgGfn0
もうサッカーはヘディング禁止でいいんじゃね。頭に当たったらハンドと同じ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 13:26:31.62ID:iFvnoRi90
子供の頭の大きさからしてみるとサッカーボールって衝撃デカイだろうな
確かにバカ量産スポーツだ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 01:18:38.14ID:z4KbIKYK0
過去のトラウマ 悲しみ哀しみ、一緒に乗り越えていきませんか

https://byvsw.crayonsite.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況