X



【研究】チャーハンを炒める際の理想的な中華鍋の振り方はどのようなものなのか? 物理学者が研究結果を発表 ジョージア工科大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/02/26(水) 14:59:39.78ID:3w5aVL+v9
「ご飯と具材とを油で炒める」というごく簡単な料理工程ながらもチャーハンを上手に作るのは難しく、実際に作ってみて「米がパラパラにならずにべちょべちょになった」という体験をした人も多いはず。そんなチャーハンの米を炒めるときの「中華鍋の振り方」について、物理学者が研究結果を発表しました。

中華鍋の振り方に関する研究結果を発表したのは、ジョージア工科大学のデイビッド・フー博士の元で学ぶ大学院生のフンタン・コー氏。フー博士は「ほとんどすべての哺乳類が21秒(誤差プラスマイナス13秒)以内でぼうこうを空っぽにできる」という研究で2015年度のイグノーベル物理学賞を、「ウォンバットが立方体のうんちを生成する理由」という研究で2019年度のイグノーベル物理学賞を授賞したという、先鋭的な発想で広く知られている物理学者です。そんなフー博士とコー氏は、料理の中でもとりわけ中華料理の炒め物に関する物理学にお互いが興味を持っていることをある日発見したとのこと。

2人は中華料理の炒め物の中でも、約1500年の歴史を持つというチャーハンを研究課題として選択。チャーハンは、中華鍋を振って中身を浮かせつつかき混ぜながら炒める料理工程でも知られる料理です。中華鍋を振る理由は、タンパク質/アミノ酸が糖分に反応して香ばしさを生み出すメイラード反応の際に、糖分が焦げ付きやすいため。焦げ付きを防ぐためには、素早く腕を振ってチャーハンと中華鍋の接触を減らすことが必要になります。

しかし、中華鍋は重いため、絶え間なく振り続けると体に負担がかかります。過去の研究によると、中華料理のシェフの約64.5%が慢性的な肩の痛みを報告していることがわかっています。このような理由から、2人は中華鍋を振ることに関する運動を研究することがシェフの負担の軽減につながると考えました。

2018年と2019年に2人は台湾と中国の中華料理レストラン5軒を巡って、シェフがチャーハンを作る姿を撮影。「チャーハンを炒める」という一連の工程を「中華鍋の余熱」「材料の逐次投入」「ヘラでのかき混ぜ」「鍋を振って混ぜる」というプロセスに分割して、その中でも最も肩に負担が掛ける「鍋を振って混ぜる」プロセスを解析しました。なお、撮影の際には「テレビの取材ではなく、科学的な研究に関する取材」ということを説明する必要があったと2人は語っています。

計276回の「鍋を振って混ぜる」プロセスを解析した結果、シェフはシーソーのように鍋を前後に振るということが判明。以下の画像は中華鍋を振るプロセスを細かく分割して図示したもの。左上の(b)は初動にあたる動作で、まずコンロの手前側を始点にして中華鍋を手前に持ち上げています。次の動作は右上の(c)、中華鍋を水平に戻していることがわかります。そこから続けて手前側を下げて初動とは逆向きに中華鍋を傾けていることがわかるのが左下の(d)。最後は中華鍋を水平に戻すと(e)、中身が混ざるというわけです。なお、この一連の動作にかかる時間は1回あたり3分の1秒で、振る回数が増えるごとにスピードは上がる傾向があったとのこと。

2人は、中華鍋を振る際の一連の動きで変数になるのは角度と時間の2つだとして、角度と時間の関係式を作成して、鍋の動きをモデル化しました。このモデルは、中華鍋を振る際に宙に浮くチャーハンの割合や、チャーハンの浮く高さ、そして鍋の角度を代入することで「チャーハンの軌道」を予測することが可能になりました。

2人はこのモデルを活用して、中華鍋を振る際に「中華鍋を前に傾ける」「中華鍋を奥に傾ける」という2つの動作は独立しており、それぞれ同じ角周波数で動いているものの位相が異なることを発見。一連の分析から、「中華鍋を振る頻度を上げる」または「2つの動作の位相のズレを大きくする」と、チャーハンを混ぜる効果が大きくなると指摘しました。

2人は今回の研究が「炒め物用ロボット」などに役立つと主張しています。テクノロジー系ニュースサイトのArs Technicaによると、回転式ドラムやシーソーのように動く鍋でチャーハンをかき混ぜながら炒めるロボットはすでに存在しているそうですが、いずれも「チャーハンを浮かせる」ということができなかったため、理想的なチャーハンではなかったとのこと。フー博士は、中華鍋を振る動作を自動化できれば、シェフにとって役立つ可能性がある」とコメントしました。

ソース GIGAZINE
https://gigazine.net/amp/20200225-physicists-wok-tossed-fried-rice
画像
https://i.gzn.jp/img/2020/02/25/physicists-wok-tossed-fried-rice/00.jpg
https://i.gzn.jp/img/2020/02/25/physicists-wok-tossed-fried-rice/wok1.jpg
https://i.gzn.jp/img/2020/02/25/physicists-wok-tossed-fried-rice/wok2.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:00:41.23ID:Ky4vvhLt0
>>1
黒電話の方が心得てる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:01:47.38ID:RrSZJHnh0
イグノーベル賞候補
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:03:05.96ID:634bINLV0
まあ一般家庭には鍋振っても火力維持出来るコンロないよな?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:03:14.11ID:wS9t7UWm0
アメリカ人もチャーハン好きなのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:04:37.34ID:m43to9+Z0
しっとりちょいベタな焼き飯のほうが好き
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:04:44.64ID:iUr5QoxR0
あのAA
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:06:53.63ID:Jed1jYxk0
チャーハン作るよ!!

  ∧_∧
 (`・ω・)  。・゚・⌒)
 /  o━ヽニニフ))
 しーJ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:07:35.32ID:kZDiuTQt0
・ 緊急献立会議した
・ チャーハンを作るよう指示した。
・ 食材を仕入れるよう指示した。
・ 食材を仕入れる準備に入った。
・ 食材の仕入れが完了し調理待機状態に突入した。
・ 食材の下拵えを指示した。
・ 鋼鉄の包丁がかつてない程の切れ味で食材を切り裂くだろうと発表した。
・ 鋼鉄の包丁が待機状態に入ったと発表した。
・ 食材の下拵えが終了したと発表した。
・ 下拵えを終えた食材が待機状態に入った。
・ 鋼鉄のフライパンを準備するよう指示した。
・ 鋼鉄のフライパンのが待機状態に入った。
・ チャーハンの調理を指示した。
・ チャーハンの調理が可能な待機状態に突入した。
・ 強力な火力で炒めるだろうと発表した。
・ ガスコンロが待機状態に入った。
・ お昼までに重大な決断をすると発表した。
・ お昼のメニューがチャーハンに決定したと発表した。
・ チャーハンを作ることが承認された。
・ この世の誰も体験したことのない革命的食感のチャーハンになるだろう。
・ 本物のチャーハンを味わうこととなるだろう
・ カレーライスの予定を白紙に戻す決定が下った。
・ ガスコンロの元栓が総解放され、残されたのはチャーハンの調理だけだ。
・ チャーハンの調理開始まで1分1秒の状態だ。
・ すでに客には通告している。

・ 本物のチャーハンの味見せてやる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:09:03.17ID:YFKHu5Fh0
もう、どこかのチェーン店が研究し尽くした気もするけど。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:09:12.06ID:5JD8suHD0
既に解析済みし、製品に反映しています
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:09:31.85ID:oYCQKd9aO
ウォンバットが立方体のうんちを生成する理由の方が気になる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:09:54.00ID:5JD8suHD0
ところで「パラパラなチャーハンが至高」と言う刷り込みは、そろそろやめたほうが良いと思う
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:11:13.15ID:sbRNPKJV0
>>10
針金が有れば・・・は置いておいて

北沢産業とかでセンサー無しで高火力の家庭用あるよ
耐火構造の壁とか設置要件有るけど
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:12:28.98ID:bho3IvJX0
何故チャーハンはこんなにも人を魅了するのか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:13:22.09ID:DpmNrCtu0
大人数のお料理を作るとわかるけれども、料理人に男性が多いのもわかるんだわ
本当に体力勝負よ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:14:18.93ID:40anqNI60
無慈悲チャーハンか(´・ω・`)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:14:28.50ID:8f3JUcuk0
家庭のコンロでも鍋肌に押し付けながら作ればパラパラチャーハン作れるよ。
火力どうこうはタモリが広めた嘘
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:15:04.50ID:4YySqewS0
冷凍チャーハンとか作ってるところはどうつくってる?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:15:27.86ID:B83YZEWK0
パラパラチャーハン嫌い
かあちゃんの油ギトギトチャーハンが最高なんだ!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:16:16.75ID:tMcNTu5m0
チャーハンと焼きめしとピラフの違いは?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:16:53.58ID:TAh3OGOT0
もっと役にたつ事研究してください物理学者さん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:19:10.22ID:RX45U6En0
この話題でスレ2つか
いや、それだけ炒飯が愛されてるということだな
夕飯はシーフードミックス炒飯作ろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:21:14.46ID:kZDiuTQt0
>>35
ピラフは炊くんやで
米を炒めてから炊くんだったかな?まあそんなの
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:27:14.71ID:bhEa7PTY0
確か日本の工業ロボットを作る会社が中華鍋を振るロボットこさえたよね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:28:36.23ID:a03NgT4V0
フタしてフライパン振ってはダメなのか?
熱気が抜けないなら、ザル被せて振ってはダメなのか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:28:57.21ID:uVnIsr650
どう降るじゃなく味の素となるとが大事
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:39:05.14ID:5J/31Rbl0
>>1
人によりけりだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:42:23.03ID:2cWwiLLn0
>>17
ラストはこれだろ
「一週間後にもう一度来てください、本当に美味いチャーハンを食べさせますよ」
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:45:00.52ID:uzVR5gpw0
パラパラキチガイってアルデンテキチガイと全く同じだからな
今や味っ子の作者でもおそらくアルデンテを広めたのは自分だろうが
今の時代自分好みの茹で具合の店を見つけるのが当たり前っつってるわ
炒飯でパラパラ=美味しい
うどんでコシが強い=美味しい
ってなってるアホは自分の味覚じゃなくて他人にいいように踊らされてる知恵遅れ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:47:26.16ID:drogKnR70
>>16
これを見に来た
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:49:38.68ID:VNziMgEQ0
素人の俺は黄身とご飯を混ぜてから
箸でかき混ぜながら炒めて別皿に移して
新たに白身を炒めてそれを混ぜて具を加えて仕上げ
テクニックなくパラパラになるが米が黄色い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:50:12.66ID:nK+KPpCX0
揚州料理学校で、屈強な男たちが3キロの砂を入れて、
中華鍋20分も振り続けてたよ
なんの特訓かと思ったわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:50:43.29ID:+lSqKJGN0
>>49
うどんのコシが硬いだけと勘違いしてたりするが、
コシのパターンも色々あるんだよな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:55:28.67ID:9IuFGJUt0
火力が弱くて中途半端なパラパラ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:58:31.36ID:kYq1YvqH0
IHコンロを使ってフライパンでチャーハンを炒める最適な方法とは
ない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 15:59:14.82ID:VaBZc9yX0
中華屋みたいに降りたきゃ中華屋のような設備が必要
あとは火力かな
土台一般家庭には無理な代物だよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:06:27.34ID:2zeoeviE0
中華の業務用コンロ見てみん
五徳がデカくて鍋持ち上げないで振るように作ってある
斜めにして揺するだけ

家庭用コンロの火力は4000カロリーから精精6000カロリーしか出ない上に消防法で250度以上なると火力落とすようになった

業務用は2万カロリー出るからな。
火力使う料理は家庭では真似しちゃダメ
チャーハン、フランスパン、ナポリピザ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:11:49.62ID:kDnf0J/u0
山岡士郎に聞けよ。
在日華僑のトップの駆け落ちした娘と婿にチャーハンの作り方を伝授したおかげで、
山岡は在日華僑ネットワークと強力なコネクションができた。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:19:42.37ID:6boF0LfS0
一国一城の主の振り方
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:27:54.53ID:6bmroq720
>シェフはシーソーのように鍋を前後に振るということが判明。

前後のエネルギーを楽に上下に変換するために中華鍋の曲面がある
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:30:00.00ID:uPhCts+30
炎の主人になり切っていないんだ!
なんもやる気出ないときになんとなくアマプラで見てしまう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:33:44.26ID:xapTHPcS0
レンチンがいちばん美味い
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:34:44.72ID:QYw7+Xzn0
>中華鍋の振り方に関する研究結果を発表したのは、ジョージア工科大学のデイビッド・フー博士の元で学ぶ大学院生のフンタン・コー氏。

登場人物全部支那コロやんけw
アメリカの大学でそんなことすんな
自分の国でやれ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:34:45.99ID:gYF9e9600
冷蔵庫で米を何日か置いといて、ガビガビの状態の米を、指で解しながら鍋に入れると、凄くパラパラで美味しいチャーハンできる
ガビガビの米が黄金のチャーハン米に生まれ変わる
ガビガビであればあるほど良い!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:38:57.87ID:uPhCts+30
>>49
おばあちゃんのうどんに比べると、まるでゾウのお尻だわ!みたいな描写もあったな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:39:03.22ID:9yGgaXHQ0
家庭は火力が弱くて逆効果なのにバカみたいに振ってドヤ顔してるアホの多い事w
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:41:38.95ID:so20URDT0
忘れてはならない
あなたがチャーハンをつくるとき、
チャーハンもまたあなたをつくっている
ということを。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:55:46.55ID:jZvTp6re0
>>11
1849年のカリフォルニアゴールドラッシュで多数の中国人がアメリカに住み着いた。
それからアメリカ風中国料理が白人の口に合う様に改良されてる。
どの料理も大量の油を使ってるのでアメリカ仁の肥満の芸院の一つとう言われてる。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 17:07:08.08ID:Q9QuDWqR0
コックだったけど年中、チャーハン鍋振ってたけど
腕や肩は何ともないが、年のせいか足腰に来ている
コツで鍋ふりやるから肩や腕は痛めないけど
ずーっと立ち仕事だから
コックは足腰に来る
味見するから歯に来る
コックは入れ歯が多いぞ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 17:10:39.18ID:pwxTxkna0
料理にこだわるお前らなら、最低限
中華鍋(or加工無しの鉄のフライパン)で
ガスコンロだよね(`・ω・´)
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 17:13:54.31ID:molRVigm0
>>1
>素早く腕を振ってチャーハンと中華鍋の接触を減らすことが必要

これが間違い
中華鍋の鍋肌に沿って火のあたりを絶やすことなく満遍なく火を通す為に煽ってる
業務用のコンロと中華鍋がなしえる技

家庭用IHコンロとテフロンフライパンなら中火で煽る必要はない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 17:27:35.32ID:VpfszTxx0
ガスでも勝手に火力調整されてフライパンが熱いと弱火になっちゃうから
HIみたいに無駄に振らずにヘラやシャモジで混ぜても大して変わらん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 17:32:48.53ID:rCyYmCmp0
>>34
>パラパラチャーハン嫌い
>かあちゃんの油ギトギトチャーハンが最高なんだ!

糖尿病に一直線
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 17:34:23.28ID:rCyYmCmp0
>>80
油で指が火傷だらけっぽそう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 17:35:59.38ID:/Se+scA20
PC版のチャーハン作るよ!は音楽が良い
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 17:36:52.45ID:rCyYmCmp0
>>83
山岡さん
精神論はいいから技術だけ教えてあげなよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 17:37:04.63ID:3zcla5940
業務用と違って家庭用は勝手に火が弱くなるから、焼き飯っぽい炒飯しか出来ない

最初に油を入れて炒り卵を作り、炒り卵から出る油を使ってご飯と具材を炒めたら
割とパラパラで美味しいのが出来る
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 17:38:37.89ID:zUU5Aogo0
>>1
チャーハンは奥さんかバイトに作らせろ、
中華料理屋の格言だよね
絶対に腰痛めるんだ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 17:39:35.20ID:8+xRTGI+0?2BP(1000)

>>4
うんま〜やで
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 17:39:59.63ID:eORWdqoj0
>>83
続き読みてーw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 17:41:37.94ID:ISDFnmff0
北朝鮮に専門家がいるぞ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 17:43:10.67ID:pnok4vrAO
ノーベル賞のライバル出現!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 17:43:36.20ID:cbt0MBgD0
材料に含まれる水分を考えずに、火力と鍋振りでどうにかなると思ってるから素人は手に負えない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 17:44:36.00ID:xiKKK6Pk0
包丁人味平も中代に虐められたよな
フライパン振らされ続けて
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 17:45:40.92ID:HyVGoUZq0
中華鍋てみんな持ってるのか?
今日ホームセンターで蓋付フライパン探してた、納得いくものなかったからやめた
中華鍋は見かけなかった、調理器具てどこで買うものなの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 17:46:41.42ID:3zcla5940
>>98
ブラックカレーと味平カレーの対決以外はほとんど忘れたわ
包丁試しの前?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 17:50:24.32ID:+lSqKJGN0
普通のガスコンロで中火ぐらいでも、
鍋振らずに十分パラパラに出来るよ。
逆に時間はかかるけど。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 18:05:49.71ID:upBitJpD0
鍋を振って云々は中華料理店の火力があってこそだというけど
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 18:14:16.41ID:KHRBKptm0
>>1
俺がフライパンを振ると中身が飛んでいって無くなってまうんだけど
0106通りすがりの一言主
垢版 |
2020/02/26(水) 18:24:42.45ID:jMG2OKoe0
ああ、ライフルに付いてるあれな。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 18:37:42.97ID:UJjsvGtP0
コンロの形が鍋を振りやすいようにしてあるからね
家庭で真似できないのは火を加えながら振ること
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 18:39:36.25ID:4soutIXZ0
もう中華鍋ない家庭のが多いだろ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 18:39:48.57ID:i3TV59Le0
コロナが流行り出してから、中華料理は一切食べてない。

いつかまた美味しくチャーハンを食べる日が来ると良いな。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 18:42:15.25ID:OiMrhePw0
家の火力じゃ空中で冷えるから振らないでフライパン返しで切ってほぐすのが正解
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 18:42:35.35ID:mQvuPd4GO
出来上がりが味の素の炒飯に勝つかが問題だな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 18:46:49.40ID:ujlMMP1A0
>>83
直火の威力ってなってるけどさ、それガスコンロだろ?

ウナギの回ではガスコンロのガスの臭いが付くんだとか文句言ってたよな
ガスの直火に当てたチャーハンはガスの臭い付いてないのかね?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 18:48:22.49ID:fc9JshB10
食パンはバターを塗った面を下にして落ちることも剛体の力学で証明されている
0117辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2020/02/26(水) 18:50:12.02ID:2FRwIid80
>>1

ぶっちゃけ、

鍋は振らずに、左右の手にシャモジ二刀流で
ガシャン、ガシャンと手早く混ぜた方が
パラッとしたチャーハンができる

ような気がする。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 18:51:26.69ID:s+t7KDRK0
すごく高く飯が中華鍋の上で舞い上がる〇〇チャーハンの店で食ったらコメが固い固い。
アホかと思ったわ。練習するとこ違うやろ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 19:39:51.81ID:TnogKtc90
いいかい学生さん、チャーハンをなチャーハンをいつでも食えるくらいになりなよ
貧しくなる日本
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 00:15:09.97ID:9B4h24zY0
NHK 有吉のお金発見でマルハニチロのあおり炒め炒飯の工場を紹介したが大きなドラム式の機械だった
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 00:33:15.24ID:Pklg2mCk0
中華鍋用のコンロでやるなら振るけどさ
普通のガスコンロやIHでフライパンだと振ると熱源から離れすぎるから振らないがベスト
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 00:55:24.71ID:sdgLQbt10
皿回しを物理学的に説明する為の計算がきっかけでノーベル賞をとった人もいるのだから、この計算や研究も何かに役立つだろう
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 07:36:02.20ID:I8NLeUMT0
>>19
それよく言われるが、どう違うのか明確に説明できた人を見たことがない。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 07:40:50.07ID:aPeIlKOn0
>>129
醤油味つけてるなら焼き飯
中華調味料だけで醤油味にしてないならチャーハン
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 08:15:23.00ID:FMkB3Euc0
>>129
焼くと炒めるの違い。
火を通すってことと、加熱するってことの違い。
気にしなければ、どっちがどっちなんて考えても解決しないレベル。
気にすれば味が違う。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 08:26:38.18ID:uhn3NeVu0
>>89
そんな使用人根性で、強力な炎を御せるわけがないだろう。あんたの問題はそこにあるのさ・・・。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 08:27:32.57ID:Mubrq6oZQ
>>0この研究者に1回
幸楽のチャーハン造るヤツ
見せて
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 08:31:34.53ID:TBY1zKc20
アンチパラパラ派はいるだろうけど
やっぱチャーハンはパラパラだな。モチモチ・ベトベトは3口くらいでもう後食べるのが嫌になってくる
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 08:43:28.52ID:NkRR1sTd0
美味しい炒飯をマジで作るなら
炊飯器で炊くのが一番美味しい
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 09:24:43.51ID:IKN+b5PP0
最近のフライパンは性能がいいから、そのままパラパラ炒飯作れる
けど、野菜をご飯と同量もしくはご飯の倍量とか入れて作るしっとり炒飯が最近のお気に入り。

業務スーパーで安いミックスベジタブル買って、ミックスベジタブル:白米=1:1で作ってみな。
いけるよ。
味付けは塩コショウだけとか醤油鰹節だけとか味覇入れるとか、なんでもOK
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 09:27:31.41ID:I8NLeUMT0
>>132 >>134
まあこんな風に、人によって言うことが違うから
「焼き飯と炒飯は何が違うのか」誰も明確に言えないってことだ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 15:26:26.26ID:DjbYIk1d0
家庭用は振るんじゃなくて押し付けて混ぜてまた押し付けるってやらないと熱が入らん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況