X



【新型コロナ】なぜ希望者全員に検査をしないの?  感染管理の専門家に聞きました ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/02/27(木) 01:47:27.09ID:DcXahTrs9
そもそもどんな検査なの?

ーー新型コロナウイルスが流行し始めてから、「PCR検査」という言葉をよく耳にするようになりました。どんな検査か教えていただけますか?

患者さんから採取した検体(鼻やのどを綿棒で拭った液)のなかに新型コロナウイルスの遺伝子があることを、遺伝子を増幅させることで確認する検査です。

ーーどこで検査しているのですか?

厚生労働省によれば「これまで、国立感染症研究所や検疫所だけでなく、地方衛生研究所、民間検査会社や大学などの協力を得ながら、令和2年2月18日時点で1日3,000件を上回る検査体制を維持・獲得してきました」となっています。

大学病院など設備が整っているところは病院で検査が可能ですが、全ての病院で検査ができるようになっているわけではありません。民間の検査会社も厚労省からの依頼で検査を受けつけているので、病院から直接依頼はできません。

ーー結果が出るまでどれぐらい時間がかかると言われているのでしょうか?


現在病院でPCR検査を行うことはできないので、医師が検査が必要と判断したら、保健所に書面と電話で依頼し、必要と認められれば保健所が病院に検体を取りに来て、検査センターまで運び、そこから検査が始まることになります。


現在活用されている「リアルタイム RT-PCR」という方法では、検査自体は5〜6時間かかります。

検査自体の所要時間は約5時間ですが、検体の受け取りから結果の報告までにそれ以上の時間がかかるため、当日中に結果が出ることは稀です。

結果の判明について厚労省は「結果が判明するまでの期間は状況によりますが、1日から数日かかります。」と言っています。その通りであると思います。

また、一度に多数の検体が検査センターに搬入されると待ち時間がさらに長くなり、結果報告までに2日ほどかかることもあります。そのため、検査をすることになった患者さんの多くは、軽症でも入院を必要とすることになります。

ーー検査は高額と言われていますが、どれぐらいかかるものなのでしょうか?

行政検査として行う場合に患者さんや病院への費用負担は生じません。実際に人件費や材料費を合わせてどの程度の費用がかかっているのかは明らかにされていません。

検査の精度はどれぐらいなの?

ーー検査の精度はどれぐらいだと考えたらいいのでしょうか?

検査の有用性を評価する指標に、「感度」「特異度」「的中率」があります。

感度とは、その検査が、陽性の人を正しく陽性と判定できる確率です。新型コロナウイルスによる感染症 (COVID-19)を引き起こすウイルスである「SARS-CoV-2」のPCR検査の感度は、30〜50%や70%だという報告がありますが、いずれにしても100%ではありません。

感度は様々な条件にも左右されます。

例えば、新型コロナウイルス は、感染者のウイルス量がインフルエンザの100分の1〜1000分の1と言われており、そもそも検出されにくいと考えられています。

また、のどから採取した検体より、鼻から採取した検体の方がウイルス量が多く、検出率が高くなることが考えられているのですが、この方法が必ずしも用いられるとは限りません。

というのは、鼻の穴に綿棒をいれると、くしゃみなどで飛沫にさらされるリスクが高いのでためらう医療者もいるのです。国内ではのどをぬぐった液が使われることが多いと言われており、鼻に比べて感度が下がることが考えられます。

特異度とは陰性の人を正しく陰性と判定する確率で、検査は感度、特異度はトレードオフの関係にあります。

「陽性的中率」というのは検査が仮に陽性だった場合に、どのくらいその結果が正しいか(=本当にCOVID-19にかかっているのか)を示す確率です。

風邪のような症状を訴えても、COVID-19にかかっている可能性が現在のようにとても低い(=集団の中での有病率が低い)状況で検査をすると、COVID-19にかかっていないのに検査結果が陽性と出る人の絶対数も多くなることになります。

すると、陽性という結果が出た人の中で、本当に感染している人の割合である陽性的中率もかなり下がります。よって、本当はCOVID-19ではないのに陽性の検査結果が出てくる可能性も高くなります。


全文はソース元で
2/26(水) 12:41配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200226-00010000-bfj-soci

★1 2020/02/26(水) 19:29:39.78
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582724200/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:27:57.84ID:qXYLNwGE0
>>938
もっと素直によめよ
おまえの解釈は聞いてない
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:28:17.75ID:cqgsHbRp0
まず検査しないと
感染が収束してるのか拡大してるのか
それすら分からないからね
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:28:29.08ID:hKjMHNbT0
>>16
解熱剤飲んで行けばいいんか?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:28:29.72ID:gyOqr6Zk0
>>943
統計的に陽性の9割が陰性者だという話だけど
これが実態を表してると言えるの?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:28:35.39ID:OljPMTr90
検査しろって奴の論旨って検査した方が安心だし良いよねーレベルなのか?
軽症患者は施設に限りがあるから隔離出来ないし検査自体も確度が低くて反面で時間がかかる
検査しても有用な治療法が無いから症状に合わせた治療するだけ
やる意味無いだろ
日本の運営大変だわ初めて政治家に同情した
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:28:36.09ID:4NaZE7s60
安倍「無意味な記事だよ」
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:28:37.99ID:GQfmjUA40
希望者全員ってえらい極論だな
何の症状もないなら検査しなくていい
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:28:46.43ID:A2R6H+S80
>>949
おいちょち電話してこいって
匿名性多少薄めてお互い逃げれない状態で話そうぜ
それとも下痢サポはみんな卑怯で臆病な日陰者だから無理かなw
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:28:58.85ID:bwhnYVea0
日本をコロナ繁殖場にしてるからな
インバウンド頼みなのに五輪はともかく経済死ぬわ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:29:02.77ID:XzWT32MP0
つーか、こうなってから来なさいってサイコパスやなwww
もう手遅れやん


>566
> 酸素飽和度70%は軽度の呼吸困難なのかな?
> 詳しい人いる?


587 名無しさん@1周年 2020/01/29(水) 01:34:28.19 ID:q64CmXvy0
>566
ひくいよ
60で倒れるんじゃないけ

610 名無しさん@1周年 [sage] 2020/01/29(水) 01:36:02.86 ID:p9iExSzR0
>587
基本90%下回ったら酸素吸入を検討する事態ですけぇ

618 名無しさん@1周年 [sage] 2020/01/29(水) 01:36:39.76 ID:kO6UwYUA0
>566
看護師やってたけど呼吸不全レベルだよ
酸素マスクじゃ足りなくて人工呼吸器適応する数値
頭もぼんやりするか昏睡かも
素の数値なのか呼吸補助使っての数値なのか分からないけど
状態は良くないよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:29:09.60ID:WKv+07cV0
>>933
3月から導入らしい
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:29:09.63ID:FeOua0ai0
80代しか死なんようなウイルスなのに大げさすぎない?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:29:45.41ID:RptHzWHQO
つまり入国管理で絶対にウイルス上陸阻止するのが
日本政府のつとめであったと?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:29:50.69ID:bzxmBPB+0
>>940
韓国はMERSで痛い目を見てるからね
間違いなく日本より検査対策は整ってる

ただ、カルトがやらかしたのと、衛生環境が日本より悪すぎるのがなあ......
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:29:59.17ID:B2++E/220
>>951
40違うのか、
おまえIQ90以下なのか
なるほどな、バカなわけだ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:30:04.72ID:qXYLNwGE0
>>955
おまえは無理やりこじつけてるだけ
統計とれないなんてない
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:30:21.19ID:bwhnYVea0
>>962
だから臨床医がブチ切れてるんだよな
9歳の子供なんて肺炎なのにコロナの疑いもあるから入院させてもらえない
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:30:21.84ID:lP90DiYK0
この後に及んで
いまだに
意味ないウィルスだよ
とい言い放つアベとそのアベ一味ども
アベ爆死まで2秒前
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:30:22.52ID:OJ2y/Say0
中国だって検査してるぞ

コロナ封じ込めのノウハウとか中国が一番あるんだから
先人から学習しようよ

馬鹿安倍政権は全部一からやってるけど
「ひとひと」「まだ死者出てない」「潜伏期間がある(潜伏期間すらわからないってなんだよ!)」「潜伏期間中も感染力がある」

もうさ、ずっと前から中国でわかってたこといちいち同じ轍踏んで確認するのやめようよ
てか責任取って国民に殺されろよ安倍一味は

どうしても切腹できないんだろ?
なら殺されろよ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:30:29.70ID:hmDlKiiu0
言い訳としては真っ当だが
症状の程度に関わらずを断らせている自治体も実在するだろ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:30:30.70ID:oCa5xh6K0
>>956
いや統計的に感染拡大度合いがはっきりすれば対策もいいやすくなるだろ
これだけ感染拡大してるからイベント等は中止して下さい、とか
曖昧なままだから対策も曖昧
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:30:34.46ID:Mvs9LITE0
>>960
論破できてないと言う指摘に耐えかねて逃げたか
図星突かれてそんなに悔しかったのか…哀れだね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:30:55.30ID:OJ2y/Say0
ほんともう〇すしかないでしょ安倍一味は

死んでもわからねーってあいつら気違いだから
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:31:04.32ID:bwhnYVea0
>>976
ランサーズお疲れちゃん
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:31:18.55ID:I5CCQiLm0
>>944
インフルエンザでも検査して、感染状況を把握してるぞ
それは全く無意味だとでも言いたいのか?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:31:19.31ID:A2R6H+S80
>>961
結局逃げちゃうんだ
やっぱランサーズのバイトかw
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:31:19.93ID:GQfmjUA40
>>964
大袈裟に騒いでるのは政府なんだよな
大したことないのに出勤時間をずらせだの飲み屋に行くなと命令してくる
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:31:20.73ID:bm+2ICdT0
まあでも偽陽生出て集団隔離されて100%感染させられるとかたまったもんじゃないね人数増えれば治ってもまた掛かるし死ぬのを待つだけになる
中国で隔離施設収容に大暴れで抵抗してるのとか他人事じゃなくなっていくよ
んでどうしようも無くなってSARSの時みたいに生きたまんま燃やす事案か出てきてる怖い怖い
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:31:22.34ID:bwhnYVea0
>>977
news23
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:31:27.61ID:OJ2y/Say0
まだこの調子で言い訳してるんだぜ?

生かしておくから調子に乗るんだよ
ネトウヨとかも正体割り出して〇せばいいんだよ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:31:30.95ID:2lI9/Yo60
致死率0.2%じゃ99.8%の検査はムダになる
税金のムダ使い。今検査を無料にしてるからなおさら
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:31:40.23ID:JeK5o16n0
とりあえず「コロナ専用の治療薬」
もしくは「偽陽性が絶対に発生しない検査方法」が確立されないかぎり、検査しても混乱を招くだけ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:31:45.80ID:qXYLNwGE0
>>955
つまり、おまえは検査しても実態はわからないと言う主張なんだな
武漢も韓国もじっさいはコロナなんてほとんどないかもしれないと
おまえの主張だとそうなるな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:31:57.16ID:B2++E/220
>>978
さすが低IQだなw
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:31:57.62ID:1aVfvVC+0
>>1


■自民党の広告
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:31:59.32ID:upP2Ckl20
菌を持ってて動きまくってるヤツがゴロゴロいるんだろ?
そいつらの動きを止めろや
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:32:09.25ID:bwhnYVea0
ランサーズが敗北したスレでした!
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:32:20.93ID:OJ2y/Say0
安倍一味は武漢視察に行って実情とノウハウの勉強して
ついでに感染して死ねよ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:32:25.12ID:gyOqr6Zk0
>>969
こじつけも何も統計的に>>897を解析するとそうなるというだけ
結局検査厨って統計を理解せずに統計を語ってるだけ
数増やせば正しいと思っちゃう
具体的な数字で計算すればすぐ分かるのにね
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:32:30.39ID:hgmI6stz0
二回目で重体三回目で多臓器不全で死ぬ生物兵器だろ
同時感染可能で三回目で確実なる死で潜伏してかかったらアウトやんけ!!!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 04:32:40.07ID:A2R6H+S80
>>986
最近ネトウヨ煽っても誰一人電話してこない
電番晒しても第三者経由のイタ電しか来ない
だから殺せない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 45分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況