X



【コロナ検査】社会学者「なんで受けたがる?特効薬もないわけですし、検査結果がどうであれ、対応は変わらない」★20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/02/27(木) 13:11:02.37ID:C4IHsSaT9
デイリースポーツ2/26(水) 10:53配信
古市憲寿氏、新型コロナ検査「なんで受けたがる?」 結果分かっても「対応は変わらない」

 社会学者の古市憲寿氏が26日、フジテレビ系「とくダネ!」で、新型コロナウイルスの検査結果を知っても行動はなにも変わらないと指摘し「なんでみんな検査を受けたがるんだろう」と不思議がった。

 番組では新型コロナウイルスについて特集。検査を受けたいと申し出ても受けさせてもらえないなどの声を取り上げ、自宅療養はどうすればいいのかなどを専門家を招いて解説した。政府は軽症者は自宅待機を指示しているが、妊婦や疾患を持っている人、高齢者などは検査を希望する人も多い。

 これに古市氏は「検査を受けても新型コロナウイルスは特効薬もないわけですし、基本的に自宅で安静、重篤化したら病院に行くっていうわけで、検査結果がどうであれ、対応は変わらないわけですよね」と指摘。

 小倉智昭は「でも人にはうつさない…」と、判明すれば人にうつさない行動を取れるとしたが、古市氏は「肺炎であっても、インフルエンザでも人にうつすべきではなくて、陽性だろうが陰性だろうが行動は変わらないのに、なんでみんな検査を受けたがるんだろうとすごい不思議」と語った。

 もちろん「不安は分かる」としたが「今一番大事なのは、医療崩壊を起こさないこと」と訴え。検査ができず、多くの病院を周る人がいれば「ウイルスをばらまいている可能性もある」とし「検査受けようが、受けまいが対応が変わらないのならそんなにパニックにならないほうが、社会にとってはいいと思う」と考えを示していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200226-00000037-dal-ent

★1がたった時間:2020/02/26(水) 11:59:31.84
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582772535/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:11:47.61ID:HtyyXuP20
社会学者が何を知っているのか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:11:59.35ID:Pfu9Lcxw0
政府方針に逆らい検査不要と唱える古市教授

ちなみに政府は 

最新NEWS

加藤勝信厚生労働相は27日の衆院予算委員会で、
新型コロナウイルス感染の有無を調べるウイルス検査に関し、
来週にも公的医療保険の適用対象にする考えを示した。
「来週のどこかのタイミングでと考えている」と明言した。

適用するための態勢整備の進捗状況について、関係者から28日に意見聴取した後、最終判断する意向も示した。

ウイルス検査が受診できないとの指摘が出ていることについては
「保健所で必要な検査がしっかりできるよう、もう一回徹底する」と強調。
「現場の皆さんから、どういうことがネックになっているのかを聞いている」と語った。
立憲民主党の川内博史氏への答弁。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:12:34.84ID:COxqtrth0
 
ぼっちの理論
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:12:37.01ID:lrXjTUbM0
>>1
国民は意志を持たずに政府の指示に従え
不安も疑問も持つな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:12:38.65ID:556c+RKA0
こいつ嫌い
学生時代、メチャいじめられてたんだろう
そんな雰囲気がすごく出てる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:12:52.88ID:4n0O+gyQ0
>>5
エスタックイブでも飲んでろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:12:53.38ID:3JeLhhQu0
感染力は高めだろうと、症状は大したウイルスでもないのにビビリすぎなんだよ

日本の対応はとても現実的
蔓延しても、経済活動を止めるほどの脅威ではない

ウイルスの症状が大したことないと理解すれば、日本の対応は何もおかしくない
中国の大規模対応に世界がビビりすぎてただけ

今までインフルが流行ってても気にもしなかったような層は、気にせず日常を生きろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:12:53.77ID:E9MfEZyY0
古市が損害金払うって?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:12:54.04ID:MGEQde2A0
もはや陰性だろうと陽性だろうと他人に移さない貰わない行動をするしかないのに
検査ガー検査ガーいってるやつは知的に障害でもあんの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:12:57.93ID:G17zYeM80
とりあえず、テレビで生放送でこういう特番をガンガン組んでほしいね
そして古市のような奴が突然死したり感染したりするとこを見てみたい。実験台になれやビジネス右翼ども
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:13:21.49ID:r1iXo/qW0
>>1
会社に報告必要ですので
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:13:34.37ID:JNGGBp1H0
人に迷惑掛けたくないから
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:13:53.57ID:jOMsJXiW0
対応は変わるだろアスペかよ。人間最終的にはどうせ死ぬんだから何やっても同じってレベルの馬鹿。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:13:53.75ID:l7PnfmjV0
>>12
池沼か支那朝鮮工作員
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:14:04.31ID:E9MfEZyY0
>>10
お前責任取れんのか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:14:08.90ID:4n0O+gyQ0
>>16
先ずは有給5日消化しろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:14:10.58ID:Up10WCkO0
軽症で病院に出かけられることが一番の迷惑
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:14:13.89ID:STHjrnTj0
そうかー

社会学者 古市憲寿

安倍内閣の「経済財政動向等についての集中点検会合」委員、内閣官房行政改革推進本部事務局「国・行政のあり方に関する懇談会」メンバー。
2014年、内閣官房「クールジャパン推進会議」メンバー
2016年〜自民党「歴史を学び未来を考える本部」オブザーバー。
2017年、厚生労働省「多様な選考・採用機会の拡大に向けた検討会委員」
2019年、内閣府「パラダイムシフトと日本のシナリオ懇談会」メンバー
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:14:14.97ID:C45BFEJU0
>>9
お前馬鹿じゃねーの!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:14:16.91ID:zUibhHbR0
韓国人「韓国は日本のアビガンを輸入できないかもしれない」
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:14:44.21ID:Po9xgj6/0
>>1

公共の電波使ってまだそんなことを言ってるのかよ、安倍友御用コメンテーター
フジテレビは反社かよ

【速報】新型コロナウイルスで函館市の高齢者死亡 死後に感染判明 北海道で初 ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582709208/

日本医師会、保健所の検査拒否について調査へ 新型コロナ感染 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582715056/
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:14:49.24ID:MY6vBfKP0
ギャーギャー騒がないとパヨクさん達が安倍政権批判できなくなるからだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:14:56.72ID:JXgVklnp0
え?自分が感染源になるかならないか知ってるかで行動に影響あると思うが。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:15:28.09ID:bhOkgcZw0
社会学者ってのはさ、
人から学び、
学んだ見地をデータ分析なりで人類の知恵に変えていくのが仕事なんだ。


この>>1は自分の主観をただ垂れ流すタイプの、
クソオブクソな学者もどき
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:15:31.58ID:Pfu9Lcxw0
>>11

> 古市が損害金払うって?

こういう有害な学者には民事責任を追及すべきよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:15:49.32ID:NciDir2t0
>>1
正しい。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:16:01.29ID:BW2FGcys0
こいつ感染したら速攻病院いくとおもう
重篤化するまで待つとか馬鹿じゃないですかとか言って
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:16:01.97ID:Up10WCkO0
咳が出た時点で自分は感染源だと考えて行動して
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:16:05.02ID:jAJzbeAX0
>>31
「なるかならないか」確定する方法は無いんだよ。なんでわからないのかな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:16:13.72ID:STHjrnTj0
前スレで日本の検査総数は6000人以上アリって主張してる人がいたがソースしってる人いる?どこにも無いんだが。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:16:19.86ID:8VUj4bcS0
なら報道の仕方自体変えろよ
感染者はこれから激増するから重病患者だけの数だけ報じれば良い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:16:36.79ID:id8uemH40
>>3
専門外だから好き放題言ってるんだろw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:16:42.79ID:R/k5SdWA0
もし検査できるようになったら
ここにいる人たちは検査しに行くの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:16:48.00ID:Up10WCkO0
高熱が出たら重篤化する前に病院に行って
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:16:57.76ID:AgqsIwFS0
アメリカは今インフルすごい
熱出して4日間も待機なんかさせるわけない
コロナとインフル両方とも検査するはず!!
反論なし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:17:05.17ID:YxO4d5ud0
病院の病床、マンパワー、その他リソースが無限にあると勘違いしてる馬鹿は帰ってどうぞ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:17:06.91ID:C45BFEJU0
>>41
速攻で行くよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:17:11.09ID:l7PnfmjV0
>>35
そりゃ行くよ
で武漢コロナの検査されなくても
文句は言わない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:17:12.89ID:CvEMfmAn0
本当、この人の言うとおり

検査受けて陽性がでて死んでも

保険金もらえないんだぜ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:17:19.43ID:4n0O+gyQ0
>>41
モノ好きは行くだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:17:47.10ID:Up10WCkO0
>>39
来月はそうなるでしょう
もう感染者数なんて負えないし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:17:49.11ID:jAJzbeAX0
>>31
あと、おまえの不安を解消するために医療リソース使うのは無駄なの。わかる?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:17:57.93ID:Z/DtgBHz0
アメリカも欧州も検査を拡大するって言ってるけどこれでも検査無駄って言ってるのはマジで仕事にしてるんだな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:17:58.35ID:l7PnfmjV0
>>43
アメリカは検査体制整ってない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:18:16.29ID:U7y/RWPy0
どうせ政府に言わされてんだろ?親中自民にさ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:18:41.76ID:F4a8tgvW0
なんか脅威なのかさほど大したことないのか言ってる方向性がみんなバラバラだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:18:44.11ID:l7PnfmjV0
>>52
日本でも拡大した
外国と似たようなもの
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:18:54.83ID:9EYO/3En0
検査して妖精だと隔離されるんだろ?
そんなん嫌だ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:18:57.41ID:dtv2cNtF0
>>41
検査しにいって移される可能性が高いからなるべくなら行きたくないな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:18:59.49ID:HGXHD4hx0
ニュースに映る程度の37度熱があって咳こむ奴らが口にするのは甘え

重症にはなってなくても「肺炎認定」済んでるやつがいうのは当然
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:18:59.49ID:AgqsIwFS0
>>53
はあ?整えるに決まっとるがな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:19:05.94ID:86oYahJb0
そりゃまわりへの対応がかわるからだろ
家族から離れて暮らすとか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:19:14.64ID:Pfu9Lcxw0
>>38

> 前スレで日本の検査総数は6000人以上アリって主張してる人がいたがソースしってる人いる?どこにも無いんだが。

それは正しいね
昨日の国会答弁で、厚労省が立憲に答弁した

政府厚労省ホームページには書いてない

もっとも政府約束の3800件から見ると
平均して2900件も少ない900件実施
なので
昨日から大騒ぎになった

今日になって加藤大臣は一転して
検査保険適用、検査徹底を明言した


ちなみに政府は 最新NEWS

加藤勝信厚生労働相は27日の衆院予算委員会で、
新型コロナウイルス感染の有無を調べるウイルス検査に関し、
来週にも公的医療保険の適用対象にする考えを示した。
「来週のどこかのタイミングでと考えている」と明言した。

適用するための態勢整備の進捗状況について、関係者から28日に意見聴取した後、最終判断する意向も示した。

ウイルス検査が受診できないとの指摘が出ていることについては
「保健所で必要な検査がしっかりできるよう、もう一回徹底する」と強調。
「現場の皆さんから、どういうことがネックになっているのかを聞いている」と語った。
立憲民主党の川内博史氏への答弁。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:19:30.66ID:cPrrOJIg0
病状が分かった上での対症療法と分からないまま対症療法するのでは全く異なるものだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:19:34.88ID:l7PnfmjV0
>>56
支那朝鮮工作員 検査しろだけ言ってる
死亡者は少ない
焦るな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:20:00.24ID:TswtB1Zs0
対応は変わらないけど検査で陽性がでれば
社畜さんは大手振って休めるんだよね、、、

どっちつかずだと何日も休めんでしょ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:20:19.35ID:fTjQsDTF0
感染経路たどったり拡散防御に使うだろ
これだから日本は経路不明になってんだよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:20:23.24ID:dtv2cNtF0
>>62
今から整える=今まで整っていない
日本よりもはるかに対応が遅れてる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:20:24.80ID:vJeJwU7s0
ここで病院いかせろって息巻いてるタイプは
喚くことが目的化してるから
行ってもいいよってなると今度は「いかない」
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:20:36.89ID:pGXWutn+0
>>67
家から出なくていい人間は出ないだけで予防できるよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:20:48.37ID:Up10WCkO0
脅威だけど、いま初期症状の人間がこぞって病院で検査を受けてたら余計に脅威になる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:20:51.44ID:RIkBiraT0
アビガン厨が湧く前に言っておくけど、アビガンが新型コロナに有効で、認容性が高いことをまず示せ
テレビがソースとかふざけた事はぬかすなよ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:20:56.20ID:PgtbmwPc0
検査さえして貰えたら陽性であってもどこからかアビガンが出てきて自分に最優先で投与してもらえて治ると信じているお花畑脳が多すぎ。
パニック起こしていてワラにもすがりたい一心なんだろうけど。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:20:58.58ID:U7y/RWPy0
なぁ自民党さんよ。
このランサーズの暴言は全部あんたらの言ったこととして覚えとくぜ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:21:04.08ID:zCN5DTAF0
なにが社会学者
たかだか大学院生崩れだろうが
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:21:18.61ID:4n0O+gyQ0
仕事休めないと書いてるヤツは仕事してない説
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:21:19.44ID:tgB6Qg0u0
人通りの多いとこにサーモカメラ置いて熱出して歩いてる奴が何人くらい居るのか調べりゃいいのよ

そこから話を膨らましてけば最適解はすぐ見つかる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:21:19.81ID:Up10WCkO0
>>59
軽症なら自宅で隔離
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:21:21.21ID:AgqsIwFS0
まずインフルエンザで検査してもらって陰性なら寝てるしか無いわ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:21:24.16ID:CvEMfmAn0
もう一つ、陽性がでると

本人と濃厚接触した人すべて

二週間の強制監禁と言う

罰ゲームが漏れなく付いてくる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:21:47.49ID:YNcEF21Q0
>>52
そもそもCDCと同等の検査が出来る施設って、
全米で3州しかないんだがな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:21:58.31ID:w4WMiipz0
つーか、厚労省はなんで検査しないのか、っていう説明すらしないから国民が不安になるんだろ
医療資源が限られてるから、ってんならそう言えばいいし、それすら言わねーから
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:22:00.29ID:AgqsIwFS0
>>71
あっちはウサギ こっちはカメなのw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:22:04.21ID:Up10WCkO0
>>67
出歩かないで
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:22:11.51ID:Z/DtgBHz0
>>53
本気になって検査体制を整えるに決まってるだろ日本とは違うんだよ
>>68
国家は常に最悪に備えるんだけどお前を見てたら平和ボケってのがよくわかるわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:22:12.95ID:RIkBiraT0
>>66
もっと勉強して出直そうな、ボク
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:22:13.87ID:QYMdIws+0
>>65
問題は厚労省のHPの感染者数が、この6000人分の検査結果を含んでいるかどうかが怪しい点だぞ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:22:16.87ID:qJPpxia20
トーシロがテレビで発言するのは害悪
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:22:19.11ID:indqLwSM0
>>70
既に蔓延している
感染予防は不可能
重症化する確率はかなり低い
この事実を公表しないから、馬鹿な大衆がパニックになっている
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 13:23:15.09ID:U7y/RWPy0
ランサーズの書き込みで自民党は敵増やしてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況