X



【新型コロナ検査】実際は「1日平均約900件」 加藤大臣 説明大きく下回り野党批判 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/02/27(木) 15:05:11.10ID:viA8kueK9
https://mainichi.jp/articles/20200226/k00/00m/010/385000c


新型コロナ検査、実際は「1日平均約900件」 説明大きく下回り野党批判
毎日新聞 2020年2月26日 20時16分(最終更新 2月26日 22時24分)

 加藤勝信厚生労働相は26日の衆院予算委員会で、18〜24日の7日間に実施した新型コロナウイルスの検査件数が約6300件で、1日平均約900件だったと明らかにした。政府は最大で1日約3800件の検査が可能と説明していたが、実数はそれを大きく下回っていた。質問した立憲民主党の枝野幸男代表は「検査してもらいたいのに放っておかれているとの声があがってくる。わが国が持っている資源をフル稼働できていない」と批判した。


 加藤氏は「3800件は最大限可能な数字だ。いわば供給力で、需要は別途出てくる」と釈明。その上で検査の実数が少ない要因として「最初は『地域縛り』ということで(中国)湖北省とか(に滞在していた人の検査を優先する)ということだった」と説明した。「しっかり調査し、(検査が)できる環境を作っていく。医師が判断すれば(検査できる)と通知を出した」とも語った。

 これに先立ち、加藤氏は18〜23日の検査件数の内訳も明かした。18日996件▽19日672件▽20日656件▽21日1594件▽22日1166件▽23日675件――だった。立憲民主党などの統一会派の山井和則氏(無所属)への答弁。【野原大輔】

★1のたった時間
2020/02/27(木) 10:23:15.99

前スレ
【新型コロナ検査】実際は「1日平均約900件」 加藤大臣 説明大きく下回り野党批判
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582766595/
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:12:13.25ID:p5+rok7J0
>>24
どんだけ人のいない田舎に住んでるんだよw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:12:37.30ID:cQC0SrPA0
一日10件とかそのレベルかと思ってたよw
思ったよりやってた
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:12:40.82ID:QOIwCEJ90
>>183
治療薬がないから、検査せず感染をなかったことにしておく

という方針が正しい筈がないよね
それはパンデミックの誘発でしかない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:14:39.92ID:Dd2CfwvO0
>>182
問題は感染力がインフルの比じゃない事。
コロナ陽性も陰性も病院に殺到して病院を起点にパンデミックが発生するリスク。
検査前は陰性なのに帰ってきたら陽性とか話にならない。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:14:59.21ID:A1xTzo0Y0
>>190
インフルエンザは病院で簡易検査できるからすぐ結果がわかる
コロナのPCR検査は今の体制だと1日以上かかったりする
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:15:49.59ID:zZFmRQt00
>>183
つか、治療薬が無い伝染病かもしれん奴を
調べもせずに街中に放置って、どうなのよとw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:19:39.47ID:QOIwCEJ90
>>191
ここまで広範囲に、経路を追えない感染が広がっている現状において
市中の至る所で静かにパンデミックが進行している可能性こそ高いよね
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:20:01.12ID:16Uu+2t60
日本は感染者が少ないのは検査してないからー

1日900件も検査してるというのはウソだあああああー


どんどん五毛の主張が劣化してるな
ちなみにこれからもこのペースだろうから
クルーズ船のいいわけも使えなくなるぞ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:25:13.30ID:10ytTNCd0
>>11
和歌山だけでも数日で600件以上の検査をしてるよ
国が発表している検査数は患者が出たと連絡が来て国の対策チームが検査をした数字
二次感染者以降は都道府県のチームが検査をしてその数字は国の検査数には含まれない
また、都道府県の管轄の保健所や医療機関等の検査数も国の検査数には含まれない
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:27:30.56ID:OkZtcPuV0
武漢や韓国みたいになりたければ、病院に殺到すれば良いさ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:28:15.91ID:10ytTNCd0
>>19
韓国は国の検査基準に入らない人は自腹で検査をしているらしいね
韓国の検査数は自腹で検査をした人も入ってんじゃねえの?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:31:00.19ID:6XZ1KLTo0
1日最大3800件で1つの県だと平均80件
検体送れるのは近隣の所って考えれば1つの都道府県で1日数百件がキャパ
条件つけて優先順位つけなかったら回らない
まだ確認されてない県がたくさんなんだからフル稼働はしてないだけっていう
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:31:16.77ID:10ytTNCd0
>>195
そう言うのはクラスター感染と言うらしいよ
市中で起きる小規模の集団感染はクラスター感染
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:32:55.86ID:Dd2CfwvO0
>>195
であるならば大量に患者が発生する状態にあるということ。
つまり病院に大きく負担がかかる恐れがある。
であるなら、罹患してもほぼ軽度ですむ現状、検査により病院の負担や感染リスクを増やすより、怪しいと思ったら自主的に休む形にした方がいいのでは?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:34:50.02ID:H/vOpMNa0
10年前に自治医大の耳鼻科の金沢医師が実践してた
「昨日を保つ医療」が、今になって国民総体験型で実践されてるなw

で、今回大問題になったのは特権枠の筈であったお医者さんも
「昨日を保つ医療」に強制参加になっちゃったからだよなw

「日本の医療は機能を保つ治療だ!」と胸を張ってた金沢先生です
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:37:33.28ID:kxa5aox60
もう野党も与党もいらね

新しい国にしたほうがええな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:38:12.93ID:YDgwrtih0
>>2
1号 ★

ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が暴れまくってるし


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。>>1


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:42:02.75ID:NyoC2Qdj0
900件て少なすぎる
全国で陽性反応でた数百人の濃厚接触者だけで埋まる
つまりそれ以外の人は検査お断りしてるんだよ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:44:16.25ID:YtyQ90o/0
もう検査しても無意味
軽い風邪症状でも仕事休んで
14日間自宅隔離するしかない
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 16:45:41.68ID:10ytTNCd0
>>1
国がHPで公表している検査数は患者が出たと連絡が来て国の対策チームがその身辺を検査した数字
二次感染者以降は都道府県のチームが検査をしてその数字は国の検査数には含まれない
また、都道府県の管轄の保健所や医療機関等の検査数も国の検査数には含まれない
和歌山だけでも数日で600件以上の検査していると記者会見で発言
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 17:53:11.08ID:1P9eQDnv0
陽判明したかて 寄るな触るな近寄るな為すすべ無し 火車の如し
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 18:24:00.55ID:l0lScibF0
>>207
馬鹿だろお前
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 18:24:42.57ID:l0lScibF0
1日平均と累計の区別もつかない奴は書き込むなよ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 18:24:59.02ID:jI8EDPOk0
コロナウィルスクルーズの初期から
本土は検査しない、数がふえるからと書いてあったけど
関係者だよな。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 18:28:49.39ID:X0+lJUXU0
大事な問題なのになぜ嘘を言っちゃうのだろう
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 18:34:36.76ID:LwaYg24B0
もう政治的にも検査しまくるしかないと思うけどな
医療現場の対応については韓国が一応答え出してるし。

「感染者を町中で自宅待機させます」って言うのがそんなに嫌かね?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 19:42:03.19ID:2KUozgjg0
>>3800件は最大限可能な数字だ。いわば供給力で、需要は別途出てくる
句点の前後が噛み合ってないと思うのは俺だけ?「やろうと思えば3800件処理できるけど
900件しか需要が無い」みたいに読めるけど、実際は高熱が続いてお父さんが3度病院へ
連れてっても検査拒否されてるじゃん。なんで毎日3800件やらないんですかぁ〜〜〜???
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 20:58:47.72ID:LGBkkqmC0
>>217
その話が事実だったとして、3回も病院から保健所への連絡を断られたということは、
医師が新型コロナの可能性が低いと判断しているということなんじゃないの?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:22:09.72ID:WcZJFYbs0
>>218
簡易検査キットの開発や疫学調整
対策の基準作製
国会で野党のお守り等、やってる事は沢山あるよ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:21:59.33ID:m6d/lYpB0
>>217

それだけ熱があっても肺炎じゃないんだろ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:24:59.43ID:CqJRUNXc0
ってかさ、日本、無能杉だろw

検査が遅くて実態掴めてないのに、大袈裟な対応ばっかしやがって
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 04:19:31.39ID:Lo2RAIfu0
>>1
こういう時だけクルーズ船の検査人数も加えている
だから感染者700名も足さなければいけない

検査数6000名
内訳
日本国内感染者 100名+700名で800名の感染者
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:55:00.35ID:4pd+B/PH0
これまでの加藤の発言は
ほぼ100%嘘を付いていたから
今回も嘘だろ
死者の割に感染者が少な過ぎる
日本は感染者数を隠蔽している
明らかに検査してないよ
重症者が死んでから検査してんじゃん
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 08:01:45.45ID:V+oZAxL10
>>225
これやろな
和歌山と北海道で1000やってたとしてもその他で5000もやってると思えない
検査数の多い東京や大阪ですら100程度なのに
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 08:08:58.89ID:sGZikvA10
日本の人口なら、1日あたり数万人検査しててもおかしくないだろ。
肺炎症状あれば、全員検査必要と考えておくべき。
軽症なら薬出して自宅療養観察で1週間後に再検査で良いし、高齢者高熱とかだと個室に入院するしかないな。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 09:13:27.76ID:sCu9Vq4z0
表面上の感染者を増やしたくないから検査しない

どんどん感染者増える

感染者が急に増えたら政府批判されるので余計に検査したくない

少しずつ統計上の感染者増やしたいので良い方法がないか考え中

その間にどんどん感染者増える ← いまここ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:38:37.66ID:qSV0kbQU0
検査、検査と言うバカはインフルエンザと同じだと勘違いしているだろ?
クルーズ船とか見ていなかったのかよ?濃厚接触というだけでも2週間の隔離
コロナの陽性だったら無症状でも陰性になるまで隔離だぞ
韓国も隔離部屋が足らなくなってきている
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:42:41.85ID:hUqNktoQ0
>>216
韓国人「コロナ検査数を増やした結果…」軽症患者の入院増加、重症患者や他の病気で入院出来ない事態へ = 韓国の反応
https://toku-log.com/2020/02/28/post-8186/

これがお望み?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 10:56:11.36ID:qSV0kbQU0
>>216
>医療現場の対応については韓国が一応答え出してるし。
>「感染者を町中で自宅待機させます」って言うのがそんなに嫌かね?
頭大丈夫か?
自宅待機なんてできるわけないじゃん
世界中が陽性者は隔離だよ
韓国も26日の国会で、感染が疑われる人が隔離措置に応じない場合の罰則強化
疑われるだけでも隔離だぞ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:39:37.04ID:3wim/RTS0
>>234
だから外出禁止にして自宅隔離が必要なの。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 11:42:59.86ID:3wim/RTS0
英国では11人に感染させていたスーパースプレッダーを
自宅隔離させていた。当然家族からも離していた。

外出禁止とは自宅隔離のこと。これが前庭なら
いくらでも検査できます。
当然家族が感染することまでは防げない。
クルーズ船の同室の同居者と同じ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況