X



【何とか呼ばせたい】ネット調査で「東武野田線」に軍配 ダイヤ改正機に「東武アーバンパークライン」再PR
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/02/28(金) 20:00:43.44ID:upazrSZe9
東武アーバンパークライン(東武野田線)の3月14日からの大幅なダイヤ改正に当たり、東武鉄道が2月13日、特設サイトをリニューアルした。(春日部経済新聞)

東武アーバンパークラインは、1911(明治44)年に千葉県営軽便鉄道が柏駅〜野田町駅(現・野田市駅)で開業。
1944(昭和19)年、東武鉄道と総武鉄道が合併し、東武鉄道野田線に改称。2014(平成26)年には愛称として「東武アーバンパークライン」を導入した。

今回のダイヤ改正では、全線での急行列車運転開始による所要時間の短縮、都心からの他社線最終列車との接続ができる平日最終列車の大幅な繰り下げや、
着席通勤の需要に応える特急アーバンパークライナーの運転区間の拡充を挙げる。

春日部駅は急行列車停車駅で、柏や船橋までの所要時間が短縮される。急行列車に乗った場合、柏まで最短37分、船橋まで最短61分。
春日部駅発の平日最終列車、岩槻行を28分繰り下げ、七光台行を25分繰り下げる。大宮駅の終電時間の繰り下げにより、
平日であれば0時23分発(0時45分春日部着)で、28分繰り下げとなる。

東武鉄道は愛称導入以来、現状の認知度・浸透度を確認し、認知を高めるための施策の検討材料とするため、インターネット調査を実施。
沿線住民390人に、「東武野田線」「東武アーバンパークライン」のどちらかを使っているかを調査した。

「東武野田線」と呼んでいる人は74.7%、「東武アーバンパークライン」は25.3%という結果となった。
野田線とアーバンパークライン共に「なじみがある」「親しみがある」という理由で使う人が上位だった。
アーバンパークラインは「かっこいいから」という理由で使っている人が多く、20代では「東武アーバンパークライン」の使用割合が比較的高い結果となった。

この結果に対して、東武鉄道 広報部担当者は「鉄道事業は長期的に取り組みを行っていくものであり、愛称の浸透にも一定の時間は要するものと考えている。
路線に親近感を持ってもらうことを目的に愛称を設定以降、さまざまな側面で使用してきた。
今般のダイヤ改正も愛称浸透の1つの機会と捉えており、キャッチコピー『いい線いってる東武アーバンパークライン』をポスターなどで活用し、
特に千葉エリアで利便性が向上することとともにPRを実施していきたい」と話す。

今後「いい線いってる東武アーバンパークライン」をキーワードにポスターや特設サイトで情報発信していくほか、プロモーション動画なども作成し、ウェブや新聞、テレビなどの媒体を活用して訴求していく予定。

ダイヤ改正を機に、愛称の周知やダイヤ改正についてより分かりやすく説明するため、サイトも大幅にリニューアルした。
「情報に敏感な若い世代などに話題となるような、キャッチーなビジュアルを用いた。
駅ごとに利便性が分かることや、駅の情報をご覧いただけるほか、沿線全体の魅力も感じてもらえるようなサイトにしている」とも。

3月上旬から中旬にプロモーション動画を公開予定。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200228-00000064-minkei-l11
2/28(金) 19:44配信

https://stat.ameba.jp/user_images/20190604/13/papatetsu777/ca/9e/j/o0640043214424921079.jpg
https://js3vxw-02.cocolog-nifty.com/photos/tobu_3000/tobu_3109.jpg
https://js3vxw-02.cocolog-nifty.com/photos/tobu_3000/tobu_3429_.jpg
https://raillab.jp/img/user/train_photo/1151_7497/680.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=vdnrhZiSV0g
2004 9 20 東武野田線5070系82F車内 岩槻発車〜七里到着☆
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:01:32.13ID:/SQcpmkd0
アーパーライン
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:03:37.99ID:ri7F20Od0
スカイツリーラインも戻せ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:03:38.60ID:prxIR+7c0
野田線がイヤなら
やっぱり「アーパー」としか呼べんわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:04:08.30ID:tqGY/kH90
塚田と馬込沢の間に駅作ってくれたらアーバンする
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:04:39.71ID:l09N+QtY0
野田線は野田線だよな
さくらトラムとか絶対言わないし
E電と同じろくでもない臭いがする
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:04:41.29ID:qN2aiCji0
野田線は野田線だよw
いい加減諦めろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:05:30.88ID:3by2hwCi0
旧国鉄は、かつて「国電」から「E電」という名称に変わったが、見事に失敗した・・・
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:06:09.07ID:m7fHJZ9E0
ア・バンパ・クライン

一年戦争の最終決戦地である。
(´・ω・`)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:06:32.26ID:lnQkmk0/0
愛称はアイパーでいいんじゃね?w
そんなおっさんしか乗ってねーんだろどうせ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:06:49.73ID:6aT0cUfx0
どこがどういう風にアーバンパークな訳?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:07:03.13ID:x+ERcvL80
>>1
あんなノロノロの鈍行列車になーにがアーバンだよ
馬鹿
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:07:39.56ID:9MIGT+nb0
>>いい線いってる
「よい"線"択」とか言ってた某路線のようなノリだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:07:43.07ID:I14kBtza0
まあ野田線だよね。
客先で雑談するにも野田線の方が通りが良い。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:07:50.72ID:aBu7OCIN0
「東武アーバンパークラインに乗り換えか。これなんだっけ?」
「野田線でしょ」
「あーはいはい」
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:07:52.84ID:5h/V0eJV0
のだせん 4文字
あーばんぱーくらいん 10文字
長いんじゃ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:08:05.16ID:bOKpZ+6X0
インバウンド
クラスタ
低能が大好きなカタカナ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:08:10.62ID:ri7F20Od0
ニューシャトルもよくわかんねえし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:08:34.83ID:c5BvRn+S0
柏を境に野田線と船橋線でいいんだよ
どうせ通し運転殆ど無いんだから
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:08:41.56ID:uhcxBY1a0
野田線でいいよ
もしくは
ちばたま線
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:09:17.62ID:5h/V0eJV0
野田線って言えば野田の方に行く電車ってすぐわかるしな
野田とかその周辺にアーバンパークってイメージあるか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:10:29.65ID:5UCROa9pO
アーバンって言葉は
うさんくささしか感じない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:10:51.82ID:x+ERcvL80
>>21
ふん?
ラブホがあるとこだな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:11:09.24ID:NtlxTD9V0
東武の打線
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:11:18.39ID:bOKpZ+6X0
アベがシナから持ち込んだ集団感染を
クラスター陰謀くせー
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:11:31.02ID:ZcGDV5VA0
>>1
東武武蔵野線じゃないとどこ走ってんだか分からん
千葉県なんだから諦めろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:12:06.38ID:uE8A5LaM0
>>30
船橋・大宮というアーバンと
清水公園のパークをつなぐ路線って意味だよ!(適当感)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:12:10.35ID:S7Li6zKi0
東武宇都宮線沿線民ですw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:12:57.49ID:L9kiY9Jd0
東武アンパン線

これでどうだ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:13:01.40ID:7DsFCXw90
スカイツリーラインも意味不明
下町のショボい電車だわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:13:41.72ID:m7fHJZ9E0
いっそのこと野田線を分割して
大宮ー春日部 大宮線
春日部ー柏  野田線
柏ー船橋   東武船橋ヘルスライン

くらいにした方がいいんじゃね?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:13:42.83ID:5UpFvVht0
「何線にすんでるの?」
「アーバンパークラインだよ」
「ローカル線?」
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:13:52.65ID:S7Li6zKi0
『翔んで埼玉』でアーバンパークラインが荷車だったのには笑ったな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:13:57.29ID:wfP/YNHh0
アーバンパークラインがカッコいいと言う感性が既にカッコ悪い
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:14:31.23ID:Ivtp4jUm0
野田線は野田線だ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:14:50.06ID:S7Li6zKi0
自虐もここまでくればむしろカッコいいw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:15:02.37ID:BEO3UNz70
高輪ゲートウェイとかありえないわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:15:29.30ID:dhI3KykL0
>>26
ところがダイヤ改正で直通大増発。
まあ、路線名は分かれていても構わないけど。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:15:40.10ID:dsa8FSTA0
>>1
アーバン・ストラッシュ!!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:15:43.49ID:UoOalM3O0
単線区間をなくしてからだな
とはいえJRの横須賀線でも単線区間はあるから
なかなか高いハードルだけどな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:16:59.22ID:ekRxI5DD0
>>16
急行もノロマじゃねーか。
単線の駅は全て停車。
アーバンパークラインだせえ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:17:25.14ID:0iM53YKc0
どうあがいても「野田線」だからw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:17:53.35ID:oxZnLr2n0
野田線沿線の人って、なんで都会にコンプレックスを持ってんの?
いいじゃねぇか、ありのままの田舎モンで
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:18:00.45ID:Ivtp4jUm0
春日部から急行柏行に乗ったんだが全駅停車するの何なの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:18:07.86ID:bdMQjJCS0
電車の放送(常磐線?)でも野田線へのお乗り換えは…って言ってるしJRだかメトロは野田線て認識してると思う

客も野田線って言ってるし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:18:25.55ID:c5BvRn+S0
野田線ってかつては大宮から京浜東北線に乗り入れたいって願望と
岩槻まで地下鉄南北線(現:埼玉高速鉄道)が伸びたら乗り入れたいって願望があったらしいね

無理だってば
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:18:53.58ID:BEO3UNz70
野田って全然恥じること無いのに
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:18:54.75ID:2JGz9Z940
柏から大宮行きって7人座れる座席に5人しか座れないよね
必ず微妙な間隔空けて座ってんの
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:19:11.03ID:c5BvRn+S0
>>57
東武が勝手に決めたことで沿線の人は野田線でいいよって言ってたよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:19:20.93ID:lnQkmk0/0
あー、パイパン喰らうん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:19:21.08ID:s+yddhMW0
嗚呼、万博ライン
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:20:08.39ID:BEO3UNz70
柏駅はなんとか上手いこと改修できないもんかね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:20:27.55ID:c5BvRn+S0
ところで、野田市周辺の全面複線化はいつになんのよ。
船橋側は先日やっと全面複線化になったけどさ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:21:24.52ID:S7Li6zKi0
スカイツリーラインも最高
東上線も何かカタカナ名にすればいいのにw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:21:29.31ID:EBYORvhU0
阪神リバーサイドライン
阪神モーターボートライン
阪神サケライン
阪神ベースボールライン
阪神ポートライン

全部あわせて阪神本線
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:22:08.34ID:kl3fqJuh0
アーバンパークってどこにあるんだよ。その響き自体が前時代的
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:22:09.84ID:JE7K7pIv0
長いんだよ


アパラインぐらいならもう少し使われるかもしれんが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:22:25.76ID:EKNvXBVT0
東上線は何て呼べば良いの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:22:49.66ID:xJ+b7JzU0
野田線昔はほとんど単線だったけど、今は全部、複線になったのかね?、
昔は、船橋駅のとこ高架線じゃなかったから、人家の間、いい感じで走ってたけど、
あの辺り、の高校生、電車で、箱乗りやってて、おかしかった、
雪の日とか、ホームに止まれないで、踏切の方のさきまで、電車、行っちゃって、
そのままドア開けてたのもおかしかった、踏切のとこの車の運転手も笑ってた、
昔の話だけどね、
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:23:04.37ID:XXk4Y0QE0
こういうのやめてほしい。
ださい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:23:17.61ID:S7Li6zKi0
>>75
フォレストパークラインw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:23:40.51ID:bsSf8Anw0
どう見てもアーバンじゃないw
野田線でいいじゃん
無理するなよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:25:15.72ID:mfnJYZxY0
「野田線」のが言いやすいじゃん。
「アーバンパークライン」ってどう略せばいいの?
「アーバン」じゃどっかの快速になっちゃうよね。
「パークラ」?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:25:32.68ID:gz/S34aE0
>>62
当たり前だろ
それが都会人だ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:26:16.70ID:S7Li6zKi0
>>82
「バンパー」か「クライン」でよくね?w
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:26:54.51ID:zrJt9aMD0
>>16
そもそもアーバンという言葉自体が田舎臭い
都市じゃなくて郊外やろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:27:21.57ID:eY1dSi/s0
NTTやJRも前の名前に馴染みがあった人間がずっと使わなかったけど今は完全に馴染みきってるし
しばらくすりゃ爺さん婆さんが死んで若い子は新しい方使ってその間の連中も気にせず移行するわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:27:27.19ID:zcdtftfW0
>>1
知らない人も多いかもしれないが
もし何かが間違ってたら俺たち首都圏JRを「E電」と呼んでいた可能性があるんだぞ。。。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:27:30.11ID:zrJt9aMD0
>>30
フィールドライスだよな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:27:56.92ID:GViooTOL0
名前が長過ぎるんだよ
東武鉄道の連中の知能は三歳児以下か
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:28:06.11ID:mfnJYZxY0
>>51
えーっ、すごい!!
子供の頃たまに使うことがあって、柏駅からだからこちらは不便感じなかったけど、
不思議な路線だな、と思ってた。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:28:54.11ID:S7Li6zKi0
>>91
しゃあないだろ
スカイツリーは東武鉄道の所有物だw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:30:51.79ID:wfP/YNHh0
>>71
関西の場合はやたら横文字にしたがるダサさが親しみを感じるからオッケー
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:31:21.11ID:z8ztPBoi0
ただの嘘だもんなあ
公取案件だろ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:32:24.53ID:7khUX68x0
あうあうパーライン?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:32:26.09ID:xY/Y/5hA0
東武を外さない限りどうにもならない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:33:54.37ID:m7fHJZ9E0
でも、何気に東武本線系統(東上線を除く)の中で一番の都会は大宮だから
東武アーバンは間違いではないだろ。
(´・ω・`)
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:36:30.28ID:eaVyQ0jW0
こないだ七里だかであった継父だかが子供殺した事件でもニュースでアーバンパークラインって言ってる報道は無くて、みな野田線って報道してたくらいだからな。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:36:32.44ID:e+/d347v0
「のだせん」で済むところなんで長々と「東武アーバンクライン」なんて呼ばなきゃいけないんだ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:37:13.42ID:RmpGKYPy0
>>102
千葉県道なのに「取手」がつくんだもんな
戦後から船橋我孫子線が正式なのに、未だに船取線はやはり語呂がいいとしか
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:38:32.22ID:CmPz1sTB0
東武アーバンパークラインってやっぱ変だろ
もうやめろよ
東武野田線でいいでしょ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:38:40.91ID:eaVyQ0jW0
>>76
まだ春日部より西側は単線だよ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:40:28.44ID:9SS3+n7I0
×東武アーバンパークライン
○東武野田線

×東武スカイツリーライン
○東武伊勢崎線
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:41:42.08ID:kI500R0e0
>>1
アーバンパークラインがカッコイイ?
馬鹿なの?

感覚が昭和後期やね

ジェジェジェジェじぇいうぇ〜ぶ
な、うすら馬鹿感が酷い
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:43:15.10ID:xd3Gyj3F0
>>88
イー電もじぇーあーるもダサいわ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:44:38.77ID:Vuc9H8o70
野田線にしろ!バカ東武!
醤油の香り漂う路線だと言う現実を直視しろ!!!

それと全線複線化しろ!コノヤロウ!
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:44:45.54ID:f1JY5Kob0
アーバンって言葉入るだけで三流な感じするんだけど、大多数はコレいいとおもってるんだろな 鉄道会社の人とか
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:45:07.54ID:vv72FRFl0
東武ノダ線
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:45:28.63ID:28tklPBG0
覚えられないんだよ。野田線は分かりやすい。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:45:29.95ID:T08Ssxvd0
長い
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:46:59.55ID:Wtd7SCEH0
柏と大宮という、似たような中途半端なハリボテ都会都市を結んでる割には
なんでどうでもよさげな野田とかつけたんだろうか。。
0128あみ
垢版 |
2020/02/28(金) 20:47:11.10ID:taC7Vb+/0
ダイヤ改正機
どんなマシンなのよ?
0129あみ
垢版 |
2020/02/28(金) 20:47:48.50ID:taC7Vb+/0
>>115
東京アドベンチャーライン(青梅線、青梅〜奥多摩)
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:49:11.46ID:c5BvRn+S0
>>51
そういや船橋側が完全複線化になったんで急行が走るようになるんだったよね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:49:50.37ID:LgUMgP1V0
高輪といい鉄道会社には広告屋にまんまとノせられるアホしかおらんのか
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:50:20.20ID:z8ztPBoi0
醤油のが良いわ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:50:22.49ID:wUdjnclX0
アーバン=大宮、柏、船橋

パーク=清水公園

清水公園は水落ちアスレチックで有名
子供を連れて行くなら、必ず着替えとタオルとパンツが必要
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:51:35.78ID:hUc7cxOa0
>>1
アホボケ!東武スカイツリーラインも、東武伊勢崎線で充分や!東京さくらトラムじゃ、何だかわからん!都電に戻せ!
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:52:33.44ID:n9VelD+p0
桃太郎線よりはマシかも
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:53:08.52ID:rqsJ11fR0
アーバンが大宮、柏、船橋でパークが大宮公園と清水公園だっけか
名称が長いので野田線か皮肉込めてアーパー線としか呼ばないな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:53:27.33ID:HHHOoA3b0
沿線住民同士の会話では野田線って呼んでるけど、沿線住民じゃない人にはわざわざ気を遣って「アーバンパークラインです」と呼ぶとちょっと知ったか気味に「あー、野田線ねw」と返されてイラッと来る

この不毛な会話に終止符を打つためには「野田線」という名称に戻してもらうしかない
スカイツリーラインですら、いまだにみんな伊勢崎線って呼んでるし
今後もアーバンパークラインなんて長ったらしい路線名は浸透しないって
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:53:37.50ID:LgUMgP1V0
>>139
テリヤキソースラインでもおk

アメでテリヤキステーキソースとかいうのがあったから頼んだら
おもっくそ醤油が出てきた
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:54:53.51ID:2cW102VC0
塚田から柏方面へ良く乗っているが20年くらい前に人間以外の乗客として



を見たことがある
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:55:41.56ID:xKfFYLm30
旧車両も新車両も、野田線もアーバンパークラインも東武はデザインネーミング全てがダサい
リバティだけ相対的に少しマシな程度
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:55:51.56ID:DdX+PsXP0
>>102
鎌ヶ谷大仏も
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:56:37.71ID:tlK7awcG0
野田ってのが気に入らないなら柏線にすればいいよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:57:49.12ID:DdX+PsXP0
>>139
香ばしくていいかも
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:59:00.02ID:JE7K7pIv0
野田線に乗りにいったら
途中で新興宗教関係のような集団に出くわした
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 20:59:49.13ID:HHHOoA3b0
いっそアーバンはいらないから(高崎線快速がアーバンだし)パークラインで良かった
ならそんなに抵抗なく呼べるようになったと思う
清水公園と大宮公園があるって印象付けられるし
大宮公園はサッカー場や氷川神社もあるので路線の顔になってもいいと思う
競輪場とカルト宗教の本部もあるけど
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:03:15.00ID:vXQd6xCn0
俺は京成沿線民だが、
京成線では押上でも関屋でも船橋でも「東武線は乗り換え」とアナウンスしている。
よって、全部ひっくるめて東武線でいいだろ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:07:20.29ID:YAw162sD0
日本人の9割がアーバンの意味知らないだろ。馴染むわけない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:08:09.18ID:2cW102VC0
>>156
高柳の海上自衛隊基地に向かう隊員さんらしき若人達の集団を見たこともある
白い夏服がなかなかによろしかった
最近高校生にイキって土下座だのトラブルおこしてクビになった残念な隊員が出たらしいが
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:11:04.33ID:F18NWXjk0
だいたいカタカナ名称がカッコいいって感覚がダサい。つか今の20代ってゆとりか?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:12:16.55ID:6bMNUE4I0
>>44
一時間に一本しか列車来なさそう
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:12:20.55ID:E17/OksJ0
東武アーバンパークw
高輪ゲートウェイw
東京テレポートw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:14:06.50ID:AiRR1EsEO
日本語は短縮や省略出来ない単語は定着しないよね
アーパー線よりは慣れ親しんだ野田線て呼びたくなるよね
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:14:17.00ID:2cW102VC0
>>105
このスレにいる人間のうちどのくらいの割合できおろしって読めるんだろう
あびことはざまも他地域の人には初見で読めない地名
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:14:26.45ID:S4auyaYs0
とぉ〜ぶのだせん ゆられてさいたま〜 ゆられ〜て〜さいたま〜
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:15:33.51ID:j8R9kCrb0
武蔵野線がマシに見えるレベルの路線
何もない岩槻が利用者数上位の駅
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:15:58.73ID:E17/OksJ0
>>146
武蔵野の京王で電車に乗って通勤する猫を
見た、ムーンとかおたまとかブータとか
呼ばれてた
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:16:11.13ID:YRuJj+W/0
東京メトロは定着してるのに
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:16:37.18ID:2N68AHNH0
>>133
昔はちょっとでもごまかすために東武日比谷線とか無茶な表記をしたものだ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:17:46.61ID:O+Fw+aOA0
ド田舎のくせに
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:18:11.78ID:1onJMCMP0
なげーよ、つか舌噛む
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:18:45.91ID:E17/OksJ0
>>178
今は東武スカイツリーラインだっけ?
流行に乗ってくスタイル
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:19:46.43ID:0xV2i4X/0
大宮付近でJRで乗り換え案内アナウンスの英語バージョンが流れる時、
トウブ アーヴァン パークライン
と流れるのを聴くと、とんでもなく恥ずかしくなる。
グンマーで見た「原宿」と言う名前の床屋を見た時と同じくらい恥ずかしい
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:20:27.73ID:HHHOoA3b0
>>168
大宮公園駅には顕正会があるのでこわい、拉致られそうで
まだ霊波之光の方が平和そう、信者の人はイっちゃってるけど
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:21:06.14ID:ZBkh26IW0
渋谷バスケットボールストリート
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:21:16.26ID:XtNmeAn60
アーバンパークとは清水公園に出来た
マンションの名前だ・・・・・・って
何年か前何処かの5ちゃんねらーが
そう言っていた。マンションの名前を
路線名にされた野田線は気の毒としか
思えんな。そう書いている俺は生まれて
この方伊勢崎線沿線住民。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:22:44.36ID:odMFMrQZ0
沿線の住民も「うちはアーバンパークラインの〇〇駅……」なんて
恥ずかしくて言えないと思う
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:23:33.16ID:E17/OksJ0
>>187
秋葉原スケボーパーク
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:25:24.01ID:jKv+z+yu0
東武鉄道のコピーを考える係の人のセンスの無さは異常
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:26:11.83ID:c5BvRn+S0
アーバンパークライン線 六実駅 はあ?どこですか?

野田線 川間駅 あー千葉の北部のほうねって
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:27:46.02ID:S8lTWDxW0
>>156
顕正会だな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:29:53.81ID:ZuOP64Dy0
>>1
それよりスカイツリーラインの特急の一部が
曳舟駅に新規で停車の案には驚いた
曳舟で半蔵門線・田園都市線中央林間行き(からの)の接続を取るんだろね
すると各停は北千住〜曳舟の何処かで通過待ちかな?
北千住〜曳舟の間で上下線で各駅電車が通過待ち出来る駅があったよね・・・
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:30:32.32ID:PL0lg6ab0
野田線だよ。野田線。
ダサイ駅街しかない。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:31:23.77ID:E17/OksJ0
>>193
名鉄観光の、リトルワールドの
コピー考える人の所に修行に行けば良いw
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:33:08.30ID:8vugAj4P0
本質を誤魔化したければ、呼び名を変えれば済む話
ここも何かの弱点を呼び名を変えて誤魔化そうとしているね
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:34:06.91ID:gpCdnWnt0
沿線風景のどかで良いよね

アーバンではないw
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:34:59.27ID:e7rhgCQG0
野田ンゲリオンとかもうちょっと強そうな名前に
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:40:08.71ID:p8T3KlyW0
ちな正式名称は東武野田線、東武伊勢崎線なのでそれを使えばいいよ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:40:43.63ID:dhI3KykL0
>>75
東上本線森林サンライン

>>199
鐘ヶ淵か?「カネボウ」や「カネカ」の由来になったところだ。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:43:36.87ID:rblkCvCz0
野田線
伊勢崎線
でよい。
アーバンなんちゃらなんかいらんわ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:45:03.64ID:patyG5pd0
急行アピールしているのに単線のため駅で待たされるからこまる
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:46:06.45ID:C0l0Usz00
野田から始まったんだから堂々と野田線を名乗ろうよ
何で分かり難い上に恥ずかしい変な名前付けたの
野田線て呼ぶのが恥ずかしいの?
沿線住民として恥ずかしい
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:50:19.87ID:TtFqsffX0
>>106
一番都会は浅草だろ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:55:17.46ID:zg/jB+FE0
東京アドベンチャーライン「」
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:55:38.02ID:LBdhD/n80
東武スカツー線
東武アーパー線
東武トージョー線
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 21:59:01.67ID:69xHKAOl0
東京ベイラインてのもなくなったよな。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 22:02:37.84ID:PCGIx6tE0
E電
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 22:03:46.95ID:RH65BslB0
単線でアーバンとか言われても
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 22:04:19.21ID:OtR0Hpng0
30年前ぐらいに通学で使った。
でしゅ の車掌さんと、岩槻から七里に行くにスピード出てると飛ぶ感覚が好きだった。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 22:06:01.71ID:jLAlxNL10
>>1
引用元写真のコールサインJS3VXWって局免失効してるみたいだけどJ鉄局とか言うホームページで名乗ってて大丈夫なんかな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 22:07:08.11ID:Xz8TzJCR0
「アーバンパーク」が実在してりゃまだしもそんなもん無いからね。
無理でしょ。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 22:08:29.50ID:bd5Utax00
何十回も乗ったが一度もアーバンと呼んだことがない。
あの大宮で通路いっぱいに広がってくる上りの客みんな嫌い。田舎者 !
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 22:09:05.33ID:AuECEvNR0
スカイツリー線の方はイメージしやすいからまだしもだけどな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 22:15:24.27ID:qqWX9OoK0
「アーバンパークライン」て呼ぶにも長ったらしいから
日常生活では「のだせん」には敵わないんだろうね

略して「アーパー線」だと色々まずいし
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 22:22:04.36ID:cqlQxbE90
野田線沿線住民だが、アーバンパークラインと呼んでる奴見たこと無い
野田線の呼称ですら知名度無いのに、アーバンパークラインで通じるわけねーだろ
県外の連中は野田線の存在すら知らないことも多いのに
売れない芸人が芸も磨かず売り込みもせずに名前だけ変えて売れようとしてるようなもの
急行とか小手先の改善とか全く無意味

そもそも大宮使う野田線の主要ユーザは大半が春日部までに住んでるから、
岩槻と春日部民以外ハブる急行とか全く望まれていない
知名度上げるなら、岩槻に地下鉄通すとか、スカイツリーラインとの直通作るとか、
根本的に利便性上げてから改名しろよ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 22:23:19.56ID:xXiB7mpx0
>>150
ジャイアンとかマジかよ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 22:24:49.70ID:LRruJezl0
>>75
東上線もオサレな愛称を付ける予定だったが、アーバンパークラインのあまりの不評ぶりから撤回されたらしい
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 22:29:48.08ID:qqWX9OoK0
>>177
変わった当初は困惑のほうが大きかったけど
さすがにもう慣れたね

>>239
代わりに(じゃないけど)TJライナーができたのかな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 22:34:34.93ID:44oMauLx0
東武的には「野田線」ってのが放送禁止用語扱いなのか?
スカイツリーは両毛に入ると伊勢崎線に戻るのに
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 22:37:53.71ID:h0XF0B+o0
東急は田園都市線を「東急グランベリーパークライン」なんて名付ける事はしないな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 22:39:09.19ID:2y7HlDGt0
JRの駅構内の乗換案内板でもアーバンパークラインより東武野田線のほうが大きく書いてあるし、アーバンパークラインじゃ通じないんだろう
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 22:48:04.13ID:mwI+CvNB0
「東武」の方を変えれば良いんじゃね
イーストライン野田線
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 22:50:35.05ID:4djxqGqg0
>>244
他に使うところもなかろうし、アーバンパーク野田線、略称野田線でいいよ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 22:50:51.34ID:44oMauLx0
南海高野線の「りんかんサンライン」みたく
いずれ歴史の表舞台から消えるんだろうな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:05:18.46ID:LRruJezl0
>>240
TJライナーは10年前からあるからアーバンパーク線の方が後だな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:07:39.53ID:gCOeQIAf0
アメリカ米疾病対策センター(CDC)は世界的なパンデミックになる可能性がある!と非常事態宣言を出したのにゲリゾウ君の
ネットサポーターズのバカが至る所に「大丈夫なのに騒ぎすぎだ」とこの様な我々日本国民を騙し洗脳しようとしているキチガイ!がいる。

yui12
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:10:52.61ID:MWCbnPF40
クリーム色の車輌が走っていた時代からずっと野田線が定着してるからね。 たまにレトロのクリーム色の車輌も走らせて欲しい
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:15:33.68ID:O76qfDMm0
それより野田市をアーバンパーク市に改称すればいいんじゃね
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:24:49.93ID:/RmByfmZ0
>>243
そういう呼び名が統一されてないのが一番分かりづらいんだよね。
「野田線=アーバンパークライン」というのを理解してないと乗り場に辿り着けない。

関西のJR線も同じ状況で、
新幹線で新大阪に着くときは「東海道線はお乗り換えです」と案内されるのに、
いざ在来線乗り場に移動すると東海道線の文字はどこにも無くて、
JR京都線とかJR神戸線とか意味不明。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 00:45:05.99ID:SZRkKSX70
東武野田線でいいだろ
東武アーバンパークラインって長すぎ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 00:58:10.89ID:eDkHQ7QM0
スカイツリーラインの方は、元の伊勢崎線も6音あって2音増えるだけだし、東京スカイツリーってアイコンもあるから、まぁイケる。
野田線は元が4音で話やすいのに、わざわざ倍の8音に増えるだけでなく、アーバンパークでイメージ出来るものが何も無いからそもそも無理。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 00:58:49.20ID:IM+elq8m0
長いてのは色々論争を避ける意味であって
本当は嘘ついてんじゃねえよ糞ダセえゴミカスがってこと
そんなこと日常で言ってられないでしょ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 01:05:13.70ID:ktetRr950
>>1
一方、西武は
国分寺線、拝島線、多摩湖線の伝統を守り続けてる

さすがは東京の電車
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 01:10:31.86ID:JrphFv7Y0
>>81
だね。
呼び易く、長年親しまれて来たものを変えるなんて愚かだわ。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 01:11:05.05ID:f1lsa+zY0
>>263
ただでさえわかりにくいそのあたりの線名を変えだしたら
いよいよ本当にわけがわからなくなりそうだ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 01:12:46.77ID:v22AujSm0
>>261
そもそもスカイツリーラインってのは東武鉄道の事実上の本線だから、
伊勢崎線と呼ぶ奴もスカイツリーラインとも呼ぶ奴も少ない。
「東武線」と呼ぶのが最も一般的。
だが、野田線は本線と区別する意味で「野田線」なのか「アーバンパークライン」なのかという問題になってる感じ。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 01:47:20.42ID:d2jqetCe0
>>266
アーバンなんとかもスカイツリーラインも「愛称」であって正式名称ではないので野田線で間違いはない
野田線で通用するならそれでいい
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 05:13:04.46ID:MacTw7dl0
愛称なんかいちいち付けんなよ
野田線、吉備線で済むものをアーバンパークライン(笑)、桃太郎線(失笑)なんて呼ぶ奴いるかよ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:00:07.37ID:64DoClZJ0
>>269
京浜東北線、湘南新宿ラインは結構呼ばれてると思うので
「近郊公園線」だったら呼ばれると思う。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:17:06.29ID:ooaqTyp90
スカイツリーラインの方は日比谷線や半蔵門線でもスカイツリーライン直通と案内してるから
そこそこ定着してきていると思う
ぶっちゃけ東武自身のPRより東京メトロのアシストが大きいようなw
まあ他社にそう呼んでもらうようにするのも立派な戦略ではあるな
常磐線や武蔵野線の自動放送も割とすぐ切り替わってたけど多分その費用も東武持ちだったんだろう
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:24:10.43ID:64DoClZJ0
>>273
東海道線
0276撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2020/02/29(土) 08:29:00.42ID:cdp3K4bl0
>>1
ダイヤ改正を行う東武野田線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0277撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2020/02/29(土) 08:29:26.30ID:cdp3K4bl0
>>1
ダイヤ改正を行う東武アーバンパークラインを撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:31:48.80ID:aYIODAB/0
>>267
「愛称」なはずなのにさ
駅の表示には野田線じゃなくアーバンパークラインって書いてあるんだよ
やつら正式名称にする気満々だ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:45:36.09ID:kRksM4t+0
>>270
清水公園は野田市だから千葉県な。
アーバンパークラインが埼玉県と千葉県を結ぶ路線ということは意外と知られていない。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:03:12.61ID:ooaqTyp90
>>278
正式名表示義務みたいなものは元々ない
それを言ったらJRの宇都宮線だって愛称にすぎないがこの区間内では本来の正式名称である
東北本線もしくは東北線という表記はほぼ完全に消えてなくなった
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:07:30.47ID:vwevbiTk0
>>275
池袋や新宿や大宮まで行くけど東海道線なんだ
なんか東海道線って海沿いのイメージしかなかったわ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:37:28.69ID:URnOjjfL0
アーバンパークラインもスカイツリーラインも、1行の電光掲示板で邪魔
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:39:11.50ID:OCugsxQ/0
やっぱ「東武野田線」って呼称、字面のが旧来のイメージ、刷り込みとあいまって落ち着くわw
DQNな野田ナンバー、昨年の千葉災害でも我関せず比較的平穏だった野田。。
野田と言えばそういうしぶといゴ〇〇リみたいな地域性を想起する(誉め言葉よ。。w)。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:41:00.34ID:URnOjjfL0
>>273
高崎線、東北本線、山手線、東海道本線、横須賀線あたりの合わせ技では?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 09:51:43.19ID:XPtjBU/r0
路線の愛称名とか言って両方併記しているからイマイチよく意味がわかんないしいらないと思うけど
特にアーバンなんとかの方
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 10:18:36.10ID:oULuvrJn0
分かりにくい
一周回って田舎者感がひどい
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 10:45:13.94ID:y8u37W4n0
愛称じゃなくて自称だろ気持ちわりい
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 10:53:50.18ID:tIeVUwaa0
環状線にすりゃイイだろ
圏央道の外周回っているようなもんだからな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 11:59:16.89ID:HgvNO4Xw0
♪アーバン アーバン アーバンエステート〜〜 アーバンエステート〜〜♪
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 11:59:23.91ID:IM+elq8m0
英語でアーバンパークという一つの語があるみたいだな
https://en.wikipedia.org/wiki/Urban_park
大宮公園や清水公園が広義や法的にこれにあたるのかもしれんが
大宮公園は社叢でもあるし清水公園は民営のようだ
もちろんイメージとしてのアーバン感はないね
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 12:26:18.02ID:0fZYpKP60
スカイツリーはまだわかるんだが

アーバンパーク(都市公園)はなあ。
野田線の「のだ」ならたった二文字だから言いやすい。
アーバンパークは長いよ。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 13:05:54.74ID:aYIODAB/0
まだアーバンパーク線ならわかりやすいのに
わざわざさらにラインってつけるから
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 17:19:02.66ID:yK2pXEbY0
Nodasenという元々発声しやすい4音をわざわざ読みにくくしたら
そりゃ誰も呼ばんわ
やるならJR酉のようにせめて日本語の短音にしないと

桜島線→ゆめ咲線、関西本線→大和路線
阪和線や奈良線、湖西線のような元々短音の線はそのままにしてる
例外は片町線→学研都市線くらいのもの
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 20:55:56.58ID:Q56a3OPM0
>>297
バスツアーで清水公園行った
バーベキューで肉1枚とソーセージ1本、珍しいキッコーマンの烏龍茶出てきたよ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 23:45:37.14ID:yuTu8vn30
むやみに横文字付けるな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 23:46:37.59ID:mC0xe32g0
>>306
清水公園はよく行った
懐かしいな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 23:48:37.72ID:XFQ30E4k0
東武野田線って十分言いやすいし慣れてるし、別にそれでいいのに
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 00:35:45.13ID:bcI4Bd690
>>309
東武鉄道はあちこちにソライエってニュータウンを作って売り出していて、
清水公園にも作ったけど野田線なんて田舎臭い名前じゃ売れないと思いイメージアップのために愛称付けたんだろう
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 00:43:06.30ID:287SCFDc0
アーパー線だな
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 10:19:54.99ID:PWTi8HyG0
ぱらのまって漫画でもわざわざアーバンパークラインというセリフの上をわざわざ野田線と書いてた
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 10:22:36.63ID:q02WTK540
後に世界遺産となった高野山に向かうのが見ただけでわかるのにりんかんサンラインとなづけた南海はアホ。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 10:30:25.23ID:q02WTK540
なんか久々にwikipediaのE電のページみたらこんなこと書いてた。


E電の名称普及を狙って、「E電音頭」が作られた(楽曲と踊り)。
社長である住田正二はじめ経営幹部が法被姿で踊りを披露するなどの力の入れようであったが、
世間からは全くと言っていいほど相手にされず、恥の上塗りに終わった。
E電音頭自体、完全に忘れられた存在となっている。[9]

9. JR東日本の社内イベント(納涼祭など)では、1990年代半ば頃まで踊られていたという。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 10:32:45.75ID:eFK0w3dH0
パー線
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 10:36:27.63ID:Fhl2Vpwk0
関空特急はるか

運行開始に先駆けて列車名が一般公募され、約35,000件の応募の中から選出された。
最終的に空港アクセス列車であることから「空」をイメージできるもの、また「古都」である京都発着であることから
「日本らしさ」、「はんなりと」といった日本的なイメージを持ったもの、としてそれに相応しい列車名を付けたとPRされた。
なお応募件数1位は「流星」(315件)、2位は「はばたき」(311件)、3位は「いずみ」(和泉・泉も含む、307件)で拮抗しており、
「はるか」は171件であった[1]。


高輪ゲートウェイ

2018年6月にJR東日本が行った駅名の公募では64,052件、13,228種類の応募があり、
1位が「高輪」で応募数は8,398件[8]、2位が「芝浦」で4,265件、3位が「芝浜」[9] で3,497件、4位が「新品川」と「泉岳寺」で同数の2,422件だった[10]。
なお、正式駅名に採用された「高輪ゲートウェイ」は36件で130位であった[10][注釈 1][注釈 2]。


完全公募と出来レースの差(w
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 10:41:43.32ID:xH3ygVD+0
>>78
森林公園?
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 10:46:24.63ID:hEDKc8sv0
失敗を認めるのも大事だよ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 10:50:08.20ID:hEDKc8sv0
E電は当初からJR(JR線)でよくね?ってのは意見としてすでにあった
そんで結局その通りになった
アーパー線も野田線でいいだろって最初からずっと言われてるけど
まあおそらく定着することは無いと思う
そもそも他社が協力する気全くないもの
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 10:52:25.95ID:NccMGA2e0
東武鉄道に洒落たネーミングなんて不要
野田線、伊勢崎線、東上線でいい、わかりやすいw
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 10:56:38.05ID:hEDKc8sv0
>>193
センスのなさよりもむしろそれを何の異議申し立てもなく
世に出せてしまう組織としての社内体制の方が問題な気がする
東武は根津さんの個人会社ってよく言われたりするけど
仮にトップダウンで決まってるんだったらマジでそっちのほうをどうにかした方がいい

本当に誰も何も言わなかったとかならそれはそれで問題だが
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 10:57:44.72ID:b9OiHftA0
いいにくいのが

致命的
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 11:00:36.54ID:K617b7tG0
あの田舎でどこがアーバンだあほか
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 18:03:09.09ID:FPP7fl3p0
>>271
それは運転系統としての呼び名だろう
京浜東北線は走ってる線路は東海道線と東北線だけどそれでは東海道線の電車と
混乱してしまうので各駅停車の電車を京浜東北線と呼ぶようにしたんだよ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 19:45:59.33ID:ehkzIpnv0
団塊世代っぽいマダム同士が
「ねえ野田線、名前変わるんですって!これからはアーバンクラインよ」
「アーバンクラインね!よくんかんないけどかっこいいじゃない
それにしてもなんでもかんでも横文字にするのねぇ、アーバンクライン!」
「そう!アーバンクライン!」
ってアーバンクライン連呼してて正式名称わかんなくなったお
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 20:02:37.49ID:mzV1/gvS0
「アーバン」無くして「東武パークライン」ならそれでもいいんだがなあ。
「アーバン」なんて日本人には一般的な言葉じゃないし無駄に名前が長くなるだけ。
そもそも「アーバン」(笑)とはかけ離れた地域だしw
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 22:52:42.86ID:0EnX0IeC0
小泉線…東武ブラジルライン
大師線…東武グレートティーチャーライン
亀戸線…東武タートルドアライン
宇都宮線…東武ギョーザライン
鬼怒川線…東武デーモンアンガーリバーライン
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 22:54:23.20ID:XobLgeTT0
野田線とか武蔵野線みたいな環状線に住んでる人って不便じゃないの?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 23:14:54.02ID:biT3Wrun0
いよいよ、
単細胞無能屑ゲーム脳氷河期粕ゆとりゴミ世代
が、影響してきたね
早よタヒね
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 00:34:49.40ID:xvg41Y//0
普段の呼び名なんて短く分かりやすいものが良いに決まってんのに
イメージ先行で上から勝手に決めたって定着するわけないんだわ
それこそE電の二の舞になる
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 02:10:45.21ID:90i37JOC0
駅員も乗務員も恐らくアナウンス以外は野田線呼びだろうね
仕事の時は仕方無く「アーバン〜」って言ってるんだろうけど

本社部門のオナニーに嫌々つき合わされてる感じ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 07:22:03.22ID:Ic0QhwOG0
高輪ゲートウェイもだけど公共インフラに意味不明なカタカナ言葉つけたがるのってなんでなん
漢字の方がはるかに端的でパッと意味わかるのに
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 09:38:34.93ID:G+4clJgT0
アーパー線で定着しそう。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 16:36:58.87ID:2BNuP0KaO
高校生の新入生に売り込みをかけたら?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 16:41:52.29ID:bgsUQKLf0
アーバン要素もパーク要素もないしなあ
長閑な田舎を走ってる通勤電車でしかない
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 17:10:44.43ID:L8Lcjs5S0
クイズで出ても全く手がかりなし
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 17:40:08.93ID:pgexjRHq0
都市と公園にこだわるなら普通に「東武都市公園線」でよかったじゃん
横文字かっこいいって感覚はご老人なんだよ
わかってねえな東武
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 17:48:26.33ID:Ag7orbmo0
数年後の担当者異動で、あっさり使われなくなりそう。
南海の「りんかんサンライン」みたいに過去帳入りだろうな。

そうなったら、JRの自動アナウンスや駅・車内の表示類も野田線に戻すのだろう。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 17:53:27.06ID:T+q3wzfb0
>>344
高輪ゲートウェイは海外からの観光客向け

アーバンパークラインはこれを「カッコいい」と言ったと言う、沿線の二十代の若者の感性が酷いな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 21:07:05.44ID:kpFmtF4X0
こういうのは需要がある路線では
路線名と運行実態が合ってない時に苦肉の策でやるもの

篠栗線と筑豊本線の一部→セットで福北ゆたか線
みたいに
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:01:13.01ID:f5WIrik40
もう、不退転の決意で
野田市駅を「アーバンパーク市駅」に改名するしかないだろ。
まあ、清水公園駅を改名してもいいけど。
最終的には野田市を「アーバンパーク市」に改名するのだ。
(´・ω・`)
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:22:20.14ID:kpFmtF4X0
もう東武から分社して
子会社「アーバンパークライン株式会社」の路線
「アーバンパークライン」にすればいいのよ

役所からも地図からも「東武野田線」を完全に消すには
これくらいしないと
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 10:19:48.47ID:XiWGrFpr0
そんなに呼ばせたいなら愛称とかじゃなくて正式な路線名にしろよ(笑)
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 10:39:27.07ID:9vElAhs00
東北本線に乗り入れしないの?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 10:56:57.54ID:OoxfU6s30
>>362
野田線走ってる車両のほとんどが103系より古そうな車両だけどE233並みに走れるとは思えん・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況