X



【新型コロナ】「トイレットペーパーが不足する」とのデマ情報がSNS上に 薬局では品薄・行列などの混乱も★38
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2020/02/29(土) 08:18:38.26ID:h+OWRiLm9
感染拡大が続く新型コロナウイルス。

 ここ数日、SNS上では「トイレットペーパー 品薄」といった言葉が目立つようになったが、「新型コロナウイルスの影響で、トイレットペーパーが不足する」という情報は誤りだ。

 26日現在、ツイッターで「トイレットペーパー」という単語を検索すると「中国から原材料を輸入できなくなる」など、中国に関連する真偽不明の情報が飛び交っている。

 リツイート数が多い投稿など、影響の大きなものはまだ少ないが、26日時点で20人の感染が確認された愛知県内の薬局には長蛇の列ができ、トイレットペーパーが品薄となる光景もみられた。

 中京テレビが紙製品メーカーの業界団体・日本家庭紙工業会に取材すると、国内で流通するトイレットペーパー生産の中国依存度は約2.3%で、今のところ新型コロナウイルスによる影響はないとの回答を得た。

 イベントの中止やテレワークなど、新型コロナウイルスの対策は新たな段階に入ったが、生活にも大きな混乱が起きないよう、落ち着いた行動が必要だ。


2/27(木) 9:59配信中京テレビNEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200227-00010002-sp_ctv-soci
★1 2020/02/27(木) 18:13:53.22
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582904198/

前スレ
【新型コロナ】「トイレットペーパーが不足する」とのデマ情報がSNS上に 薬局では品薄・行列などの混乱も★37
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582929730/
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:54:37.51ID:t1YnIbEK0
職場の人がマスクやらトイレットペーパーも買いまくってて子供がいるからとか言ってたけど、そんな人だったんだって引いたw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:54:40.86ID:WVFoQsKh0
いきつけのカフェーの姉ちゃんが丁度無くなった所で今日買いに行くつもりだったのに!て騒いでいたから10日前に買いだめしておいた分から一つあげたら凄い喜んでたわ
お金を払おうとしてくれたけどそこは大阪のおばちゃん風に断ったw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:54:40.87ID:SaX2G1Dr0
>>886
使い捨てしないで薄めたハイターで除菌して再利用しなよ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:54:52.35ID:kp2NFw5G0
激辛以外買い占め起こるだろうな
震災があったのも3月だから余計不安心理を煽る
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:54:54.38ID:lps7QcXK0
ドラッグストアの前を通ったら、開店前なのにすでに行列w
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:54:59.43ID:3c03UbFc0
>>867
エタノールやマスクと違って、買いだめしても必ず将来使うから余計に買うんだろうな。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:04.39ID:RUmUIxt50
小学生の女のコとか
おしっこやウンチしても、拭かずに普通に生活するコも増えるだろうな

ぱんつは激臭だろうが
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:05.92ID:XXaZlcsM0
オイルショックの時も国民全員が踊らされてたわけじゃなくてデマだとわかってても他の人の買い占めのせいで必要な分が買えなくなるから買ってた人も大勢いたんだろうなあ
とスーパーで買い物してて思った
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:06.13ID:vO3c48tw0
>>827
高齢者はリスク管理するから、既に準備してる人多いと思うよ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:09.90ID:MedV7dnD0
>>857
暇だったら大王製紙に聞いてみたら?
工場と問屋と販売店合わせると、それくらいは軽くあるから。

騒いでる人は配送効率とか共同配送とか知るべきだと思う。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:15.38ID:o8tU4/8O0
>>883
店舗への配送もトイペだけとかはしないだろうし供給が間に合わない可能性は非常に高い。
0970喉元過ぎれば
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:17.75ID:5dosAQ/k0
>>26
・オイルショックのときから
全然変わっていません ね
進歩もありません ね
国の対応も旧態依然です ね
何が危機管理体制だ ですね
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:17.95ID:cdMHApqZ0
>>879
水は止まらんから不要
卵も不要
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:22.23ID:7bHKwg1D0
うっかり気仙沼津波映像見ちまった。
コロナで油断してた。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:23.89ID:0fCe0dJ20
>>82
娘「おかーさーん、いつものところにナプキン置いてないけど?」
と軽くキレられるんだろうなあw
三人姉妹だとナプキンの消費がヤバイらしい
パートのオバチャンが言ってた
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:24.53ID:am8VWgij0
>>887
最悪、ホテルにこもれば食い物もトイペも絶対切れないし
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:26.38ID:SaX2G1Dr0
>>954
人間性でるよね
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:29.21ID:qNdPP5G10
アルコールアルコールいってないで塩素水つくれよ
ハイターは売ってるぞ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:29.44ID:AUu31AtR0
コロナこわいーー!
人混みでならぶー!


馬鹿しかいねーのかよこの国
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:29.62ID:hUZD2P6f0
まあホントはもっと前に備えておくべきものなんだけどな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:32.54ID:/aVhCCUW0
カンのいい人は今月初めからちょくちょくと買い増してた
もう在庫があるはずがない
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:34.86ID:ygNQ9uhG0
>>949
そうなると日本が何処にも渡航出来なくなるwwww
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:35.88ID:R23Ene6R0
お前ら呑気やな
品薄だの転売だの吹き飛ぶくらいの発表をがあるというのに
お終いだ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:38.37ID:SWh6vuJY0
9時開店の店はもうすぐだな
つまづいて踏みつぶされんなよ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:39.24ID:rXMloqm10
警察がCM流せばいいんじゃね?
トイレットペーパー、生理用品、おむつ(衛生用品)は国民安定生活緊急措置法に関わる特定品目に入っており、高額での転売は法律違反に当たります
ストップ!転売!買い占め!

みたいなw
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:42.98ID:F1lGvlgs0
ほんとなデマであっても明日ウンコ拭く紙が必要な訳で
無いと困るから買うしかない
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:51.55ID:2AZxmWRO0
>>924
どっににしろ休校の影響でみんな一斉に引きこもるから日用品はどんどん品薄になるよ
次は食い物で騒ぎ出しそう

俺はもう備蓄完了した
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:52.05ID:IxxI1wsY0
20人くらい行列してたわ。マスク入荷するのかと思ったらトイレットペーパー目当てかよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:53.49ID:63rsBb/z0
誰かが言ってた拡散した奴の方が悪いてやつのやっと意味が分かったわ
こうやって勘違いした奴らに責任おっ被されてたわけだ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:56.82ID:grluTzz20
買うなと言われれば買いたくなる
じゃんじゃん買ってくださいと言えば、いつでも買えるかとなる
北風と太陽だよ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:57.04ID:jQLI+rgO0
家に籠りセークスするしかないからコンドームの需要増だぞ。
なくなるから買いだめしておけ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:55:58.32ID:Zvm2km3q0
>>957
除菌はいいけど洗ったらフィルター壊れるんで感染防止に意味なくなるぞ
顔触らないようにするくらいの効果はあるけど
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:56:04.48ID:0gvGGKTK0
ジャンプとかマガジンはくしゃくしゃにしてケツ拭きに使える
流しちゃ駄目だぞ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 08:56:04.45ID:k/64qMgr0
今買わないと3か月先は買えないもものリスト

マスク
アルコール除菌
ウエットティッシュ
生理用品
洗剤
シャンプー
トイレットペーパー
ティッシュ
おむつ



パスタ
電池
コンドーム



他になにかある?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況