X



【新型コロナ】「トイレットペーパーが不足する」とのデマ情報がSNS上に 薬局では品薄・行列などの混乱も★65
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/01(日) 00:34:26.83ID:C+h3xJ369
感染拡大が続く新型コロナウイルス。

 ここ数日、SNS上では「トイレットペーパー 品薄」といった言葉が目立つようになったが、「新型コロナウイルスの影響で、トイレットペーパーが不足する」という情報は誤りだ。

 26日現在、ツイッターで「トイレットペーパー」という単語を検索すると「中国から原材料を輸入できなくなる」など、中国に関連する真偽不明の情報が飛び交っている。

 リツイート数が多い投稿など、影響の大きなものはまだ少ないが、26日時点で20人の感染が確認された愛知県内の薬局には長蛇の列ができ、トイレットペーパーが品薄となる光景もみられた。

 中京テレビが紙製品メーカーの業界団体・日本家庭紙工業会に取材すると、国内で流通するトイレットペーパー生産の中国依存度は約2.3%で、今のところ新型コロナウイルスによる影響はないとの回答を得た。

 イベントの中止やテレワークなど、新型コロナウイルスの対策は新たな段階に入ったが、生活にも大きな混乱が起きないよう、落ち着いた行動が必要だ。


2/27(木) 9:59配信中京テレビNEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200227-00010002-sp_ctv-soci
★1 2020/02/27(木) 18:13:53.22
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582904198/

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582986836/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:19:52.72ID:xE4LY7n10
マスク
エタノール
アルコール除菌類
ガーゼ
薬用ハンドソープ
トイレットペーパー
ティッシュペーパー
キッチンペーパー
生理用品

コロナ騒動によって店の棚から消えた商品で通常通りに在庫復活したした商品はまだ無い
そりゃ疑心暗鬼にもなる
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:19:54.60ID:JdznKr7b0
ほんと馬鹿な奴らって気持ち悪い
こんな買い占めしてる奴らがインフルの予防接種すらしてねぇアホなんだろうな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:19:57.45ID:zJUYm8060
>>877
割とマジだよ
発注エラーリスト、どんどん増えて跳ね返りまくってうんざりしてる
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:20:04.04ID:G4efABOa0
キッチンペーパーは手作りマスクの材料になるからな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:20:04.61ID:xvSyxqBA0
>>946
事実はデマ!!
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:20:06.32ID:V2a8m40f0
震えて眠れデマカス転売厨は
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:20:12.05ID:8AAueO8z0
>>927
やっぱ一番迷惑してんの店側なんだろうなって
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:20:16.10ID:UOENu3N30
地震や津波に襲われた震災後じゃないんだから、普通に物流が機能してる
明日にはまた店頭に山積みになる
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:20:20.10ID:6SyqIC1W0
買え買え好きなだけ買え
明日のトイレットペーパーが無いと待ち合わせたとたんに言い出すアホもいるから
飲み会でトイレットペーパー持ち歩くのって
普段からやらかしてるヤツだから
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:20:26.36ID:kxTiTjW20
>>884
アオサだのねぎだのにんにくだのお湯だの「これがコロナにきく」ってバカなデマがひろがったのも千葉民がのったからだと思う
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:20:33.46ID:OncweLE60
近所のスーパー。 米までなくなっててワロタw
 
パン食うわw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:20:44.64ID:fc5CJ8K40
土曜日の夕方、嫁と関スパへ買い物に
本当にトイレットペーパーが売り切れてて驚いた
米やパスタは割合と普通にあったけど、カップ麺の棚は若干少ない感じ

デマとは理解しつつ、商品が無かったり、少なかったりすると、結構煽られる感じ
嫁曰、『ストックがあるから別に困らん・安い時に買う』との事だが、
心配になって買いたくなる気持ちも理解できる
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:20:49.50ID:labicz4y0
日本人(在住外国人含む)がいかに馬鹿かよくわかったな。

まあ、子どものころとか考えれば、かなりのバカが相当数いて当然だわな。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:21:04.80ID:7qRhJI7L0
>>915
うーん新聞紙を流していいものなのか…
ティッシュですらあまり良くないと言われてるよね
でも提案ありがとう!
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:21:08.66ID:f4BPrtZN0
今やデマがデマじゃなくなったからね
実際売ってないし
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:21:08.81ID:0iwRLP1C0
>>952
トイレットペーパーは月曜日には復活するよ
メーカーが在庫持ってんだし
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:21:12.13ID:Gf5D2gSV0
>>954
何処か知らんがさっき近所のセブンに行ったら紙製品とマスク以外は通常通り並んでたが
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:21:13.80ID:V2a8m40f0
身バレしてるし終了
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:21:14.24ID:zkYth6kG0
花畑牧場の生キャラメルとかタピオカとか、同じ臭いがする。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:21:28.76ID:20M4SzgN0
>>953
生産ワクチン株に限界はあるし
重症化リスクを承知済みならワクチン未摂取は構わん
むしろ煽られてこっちが摂取できないほうが問題
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:21:30.10ID:ZFC0dDPh0
>>640
安倍も言ってみれば善人側より悪人側だから
日本国民が困ろうと死のうとケンチャナヨだな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:21:30.56ID:C2xWIeTt0
香港でもトイレットペーパーはかなり長いこと品薄になってたみたいだからな
そういうの見てれば容易に予測できた事態
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:21:31.95ID:gVIXoJyC0
マスクが流通しない時点で気づけよ

まだデマとかいってるのは買えなかった奴でしょ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:21:36.03ID:Pnwl216N0
>>966
それ、米もなかったわw
あと冷凍パスタもごっそりなくなってた
なんなんだよいったい
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:21:42.02ID:HZ59l/5B0
デマ流したやつは台湾のように逮捕すればいい
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:21:42.71ID:yb+zTiTa0
うちの親が買い物行く度に買ってくるから置き場所無くて困る。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:21:46.48ID:Z+LTJUDo0
トレペはまだわかる トイレ詰まるしな 代用効かないから
キッチンペーパーまで買いあさるとかが よくわからん 代用品いくらでもあるのにな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:21:48.79ID:bUFgsjJ80
熊本地震の時、「ライオン逃げた」デマのヤツは逮捕されてたな。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:21:49.37ID:ssgGqqFy0
>>791
外食と家庭向けは卸元違うが...強いて言うなら全国チェーンの米なんてクズ米レベルだから家庭用の需要にかすりもしない。
月に何キロ食うのか知らんが精米済みならアホだな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:21:49.88ID:L0kKQD4z0
>>888
可哀想な頭と人格に育ったな
親を恨まず自分を恨めよ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:21:51.61ID:cWBsZdCk0
>>629
やはりきたか。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:21:58.80ID:589x4y6L0
あるスーパーにて
物流がパンクしていつ入荷はわかりませーん
朝からたくさんのお客様にご来店していただきありがとうございまーす
ちなみにトイレットペーパーの売場は小さくあまり置けない
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:21:59.72ID:hzGo5nf40
トイレットペーパー無くなったら道路にウンコするからな!
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:22:07.60ID:aO5/Nv540
そもそもさー
中国はサプライチェーンで重要だからとか煽ったから今回の騒動の下地ができたと思うんだよねー
中国を持ち上げすぎなんだよねー
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:22:12.96ID:j06vRVLa0
>>466
まぢ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 47分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況