X



接客業の従業員たち…スーパー「忙しい。カップ麺や米もバカみたいに売れる」 百貨店「暇ってレベルじゃねえ」 ホテル「ヤバイ」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/02(月) 22:29:07.04ID:xVTYyoIX9
新型コロナウイルスの感染対策で日本中が混乱する中、客相手の仕事は「激務」「暇」の両極端になっているようだ。ガールズちゃんねるに3月1日、「接客業の方、暇になりました?」というトピックが立ち、日曜夜のコメント欄が盛り上がった。

店舗勤務のトピ主は、客から「ティッシュは?」「マスクは?」と入荷予定を聞かれたり、子どもが店内を走り回ったりするなど混雑し、いつもの日曜より忙しく感じたという。危機感を強める政府と相反する市民の反応に拍子抜けしたようで「助成金を出してまで休校にする意味があるのでしょうか」「皆さんはどうでした?」と問いかけた。(文:okei)

「ものすごく忙しい。カップ麺や米もバカみたいに売れてる」

ドラックストアやスーパーの店員からは早速、

「逆に忙しい!品出しの量がグンッと増えた」
「むしろ年末かというくらい忙しいです」
「ドラッグストア勤務なのですごく忙しくなりました。出勤するのが苦痛です」

など悲痛なうめき声が次々に上がった。

2月末のトイレットペーパーの買い占めに続き、3月1日は米や保存食の買い占めが起き、全国各地でちょっとしたパニック状態となった。あるスーパー勤務の人は

「ものすごく忙しい、客も多い。みんなトイレットペーパー狙いで開店前から並んでる。カップ麺や米もバカみたいに売れてるし、いつまで続くの?残業続きで疲れた」

と疲弊しきった様子だ。

マスクは相変わらず品薄で、苛立っている客も多いという。客から「マスクは?」と聞かれた大手スーパーの従業員が「入荷待ち」と伝えたところ、その客に「あなたのしてるマスクは?従業員には優先して販売しているんじゃないの?」と問い詰められたそう。もちろん、そんなことはなく

「むしろ従業員は後回しで頑張っているのよ…(中略)就労中だから自分のなんて買えなくて。それで文句言われるなんて、なんか泣けてくる」

とつらい心情を漏らしていた。客の増加よりも、クレームの増加の方がつらいと訴える人は多く、トピック内には「ドラックストアの店員さん顔が死んでた。毎日お疲れ様です」という励ましの声も寄せられている。

「暇ってレベルじゃねえ。休憩4回まわした」という百貨店員も

一方、口を揃えて「暇」と書き込んだのが飲食店、百貨店、宿泊業など。「不要不急の外出を控えて」に呼応して真っ先に客数が減ったものとみられる。

「飲食店です。今日は日曜日とは思えないくらい暇でした」
「団体や個人の予約キャンセル続いて暇になった。それでシフトも減らされた」
「百貨店です。(中略)暇ってレベルじゃねえ。休憩4回まわしたけどもう何も食べたくないし飲みたくないし寝たくない」

百貨店では、営業時間を短縮しているという報告が多く、別の人は「同じく百貨店!忙しい時はテーマパークかよってぐらい人いるのに、この土日は人がいなさすぎて見晴らしのいいこと」と自虐ネタに走っていた。

また、ホテル従業員からは「経営傾くんじゃないかというくらい暇です、ヤバイ」をはじめ、

「大打撃です。宿泊も宴会もキャンセルだらけで、何千万というマイナスが…」

と焦る声が相次いだ。客が多すぎて忙しいのも大変だが、あまりに暇なのは別の意味での不安が募る。春の観光や歓送迎会シーズンに閑古鳥が鳴き、卒業式や入学式のフォーマルウェアは売り時を逸する。すると当然、生活がかかったパート・アルバイトには死活問題になる。とにかく、早く終息してくれることを祈るばかりだ。

2020.3.2
https://news.careerconnection.jp/?p=88740
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2020/03/200302cov.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:09:57.21ID:B9aAPe9Q0
経済が潤っております!
美しき令和
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:10:14.85ID:2gYJW4pP0
百貨店は洋服直しの業者に依頼して
高級マスクでも作って売ればいいのに
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:10:23.26ID:TVTGBgTS0
>>45
初期に何もしないで指咥えてたからこうなったんだけど。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:11:09.98ID:OP3qedKM0
>「暇ってレベルじゃねえ。休憩4回まわした」という百貨店員
百貨店員の質も堕ちたな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:13:41.09ID:LpAYB1DF0
安倍「新型コロナで経済成長!!」
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:14:44.36ID:/cyAs+co0
デパートのお洋服が消えるわよ!
早く買ってーーーーー!

w
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:14:50.86ID:JWV/flPV0
>>702
> 普通の精神してたら、飯が無けりゃ外食、マスクが無けりゃメルカリなんだがな
外食はまだしも、今マスクをメルカリは無い。お前が普通じゃないかメルカリで売ってるクズテンバイヤーのどちらかだと思う
そもそも口につけるものをメルカリとか出どころ、状態、何をされたかが分からんものを平然と買うのは普通とは言えんね
今回の場合それに加え、クズの片棒を担ぐ犯罪に近い行為だしな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:17:21.97ID:pxWJcSYc0
>>960
憶測で下手な事言うと、鬼女のババアにデマ発信源として吊し上げられてネットリンチにあうかもしれんから
発言は慎重にね
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:17:54.18ID:/cyAs+co0
海外で日本人が感染者扱いされるならもう海外行くな来るな政策でよくない?

あ、オリンピックはもちろん中止で

オリンピックおもてなしが決まってなかったらもっと早く中国を締め出せたのに

石原元都知事が元凶
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:22:13.36ID:/cyAs+co0
デパートに置いてある高級フルーツが良いみたいよ!

輸入化粧品は今のうちに買わないと入荷しなくなるわよ!

海外ブランドお洋服もね!
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:23:37.01ID:FmKQF2W90
百貨店の休憩から休憩のコンボなんて今に始まった事じゃないだろ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:26:14.16ID:/cyAs+co0
てかこれで色々潰れたらどうすんの?コロナ収束すればかなりの反動で消費が戻るのに

早く特効薬開発頼む
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:34:55.50ID:4O7p18Rv0
単純に子供の給食がなくなって1食増えるだけで
米消費量は激増する。
それが子持ち。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:37:06.08ID:vipjqMrv0
>>938
追加消費税の話は、この騒動が一段落してからだろ
そして、その頃まで安倍が粘ってるとも思えない
五輪の中止が決まれば安倍は逃げるよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:37:14.89ID:vWvEN36I0
俺の出向先のちかくの東横イン毎日半分も埋まってないのにシングル6280とかなめとるやろ?5000までさげてaupay2割引きくらいやらんと話にならんよ つぶれてまえや
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:37:33.80ID:73ZJry730
デマにしても最も中国と関係ない米が消えると信じ込める理由がわからんわ
思考力0かよ、世の中、池沼であふれてるな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:40:44.47ID:JWV/flPV0
外食もしづらくなるし外出も最小限にしないといけないから、食料品を備蓄しておこうってことだろ、缶詰類や
インスタント食品もそうだ、そのぐらい気づけよ、何でも中国と関連付けるとか頭がそればかり考えてるからそうなる
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:41:47.70ID:E6ThoLwQ0
マスク以外は普通かな
トイレットペーパーも一応あったし

あと便所紙の品薄煽ったヤツは早く逮捕しろ
重罪だぞ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:44:26.10ID:QUIvT0xU0
>>77
それで給食業者が悲鳴をあげてる
すでに買っちゃった分は廃棄するしかない
緊急販売をした業者もあるみたいだが
食中毒などのトラブルを考えると多くは二の足を踏む

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200302-00000084-mai-soci
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:44:27.56ID:Fqcygjx10
>>226
ソースがションベン
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:46:32.58ID:73ZJry730
>>972
どうせ肉も野菜も定期的に買いに行かなきゃならんのに
わざわざ米を買いだめしようとするのか?完全にアホだろ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:48:13.67ID:CvTdQMSh0
>>734
玄米状態で保管し、出荷直前に精米してるってこと知らない人が多いみたいだね
白米状態で数カ月保存すると確実に味が落ちる
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:48:36.43ID:I+ATysp10
>>2補足すると中凶が一番悪くて次いで安倍と厚労が悪いな。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:48:41.49ID:wzGcRKRm0
人間の愚かさが浮き彫りになるね〜
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:50:14.09ID:YCxu63Q/0
店員にケンカ売ってる老害が
コロナにかかって死にますように。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:50:54.11ID:/kgWXS/K0
男の子が多い家は米多めに買うし、女の子の多い家はトイレットペーパー多めに買う
こればかりは仕方ないこと
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:51:31.89ID:VjlPmCK10
>>1
銀座では「ルイビトンは?エルメスは?」の嵐
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:52:56.66ID:JWV/flPV0
>>977
> どうせ肉も野菜も定期的に買いに行かなきゃならんのに
いや缶詰やカップ麺、レトルト系も買ってるわけで当然生鮮は減るでしょ
大体同じように言ってたらそれらを大量買した意味がない、
自宅で大量の缶詰やカップ麺を眺めてそれで生鮮品も従来通りとか意味不明

> わざわざ米を買いだめしようとするのか?完全にアホだろ
いや、米は普通に日持ちするから。同様にだからカップ麺系や缶詰が売れてるわけで。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:55:00.76ID:rnvLl8+j0
百貨店がそんなに暇なら従業員でマスクを自作して売ればいい。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:56:28.12ID:pj2sO9K/0
オイルショック以上の停滞感なのか?
おっさん達教えて
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:58:04.55ID:I+ATysp10
>>145本気で日本の地場産業復活せんとな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:58:41.68ID:I+ATysp10
>>153買わん方が馬鹿だと思う
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:59:54.36ID:7xaWBwxq0
次は、龍角散やヴィックスドロップだな。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 10:01:11.31ID:uEymYZ6G0
スーパーやコンビニは売り上げ伸びてウハウハだな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 10:07:13.55ID:nA/P9Ool0
>>72
もちろんすべての人に当てはまる訳では無いんだけど
東日本大震災の後“あの時あそこに居れば良かった”っていう書き込みが結構あった。
冬の富士山に登って山頂から中継、滑落した人も。
死ぬタイミングって中々難しいものなんだろうな。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 10:24:50.57ID:Dkdhy7xE0
常に玄米を農家に預けてあるから、
急いで買う必要もないっつーか
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 10:27:03.08ID:u5GGg/g30
ふるさと納税でお米いただきました(^o^)
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 10:30:34.20ID:xnO0KV2S0
近所のOKストア行ったらカレーとインスタントラーメンの棚が壊滅的だった
残ってるのは安定の辛ラーメンだし、
カレーは辛口ばっかりー
でもコメはあったな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 10:33:51.02ID:FXX1uvDO0
>>985
そうだよね
原材料も手に入るだろうし、作り方指導してくれる
取引先もいるだろう
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 10:33:53.74ID:L1UTVzNQ0
米の消費量が落ちて在庫だらけって言われてるから
特需で万々歳だろ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 10:34:24.21ID:L1UTVzNQ0
百貨店で米とトイレットペーパーとマスク売ればいいんじゃね?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 10:34:34.25ID:aqXC+9DV0
アパホテルつぶれればいいのに。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 5分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況