X



【ヤラセ会見】安倍晋三も国会で認めた 総理記者会見は大手メディアとの“ヤラセ”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/03/03(火) 20:58:42.81ID:l9DODjIA9
 新型コロナの蔓延を受け、安倍首相が唐突にブチ上げた小中高校の一斉休校要請。なぜ学校を閉じさせるのか、官邸で会見したが、最後まで具体的な説明はなし。フザケた話だが、ナント、2日の参院予算委員会では、会見自体が“ヤラセ”だったことが分かった。

 立憲民主党の蓮舫議員が2日の予算委で、会見での無味乾燥な安倍首相の説明について、「答弁書を読んでいるようだ。質問内容を事前に確認していたのではないか」と指摘。すると安倍首相は悪びれもせず、「詳細な回答ができるように通告を受ける場合がある」と認めたから驚きだ。何を聞かれるか事前に分かっているのなら「与党質問」と何ら変わりはないだろう。

 しかも、会見は安倍首相が約20分しゃべり倒した後、幹事社の朝日新聞とテレビ朝日が1問ずつ質問。その後はNHKなど3社が質問しただけで強引に打ち切られた。フリージャーナリストの江川紹子氏が「まだ質問があります」と迫ったが、内閣広報官に「時間があるので」と遮られ、安倍首相はそそくさと立ち去っていった。しかし、首相動静によると、安倍首相は会見後“帰宅”しただけで公務はなし。時間はたっぷりあったはずだ。

■手元のメモを棒読みするだけ

 やっぱり会見をセットした内閣記者会と官邸は予定調和の“ズブズブ”の関係なのか。幹事社を務めたテレビ朝日は「内閣記者会の取材のプロセスについて、お答えは差し控える」(広報部)と回答。官邸報道室は「幹事社からの2問は事前に通告いただいた。これは総理会見の慣例だ」と、事前通告を認めた。

 一方、「幹事社以外は広報官がランダムに選んでいる」と回答したが、これはマユツバだ。厳しい質問をする記者は指名しなかった疑いがある。

 江川氏は1日付のブログで、会見の状況を詳述。〈複数の証言によると、首相会見では事前に質問者が指名されており、質問内容も事前に提出している、とのこと〉と指摘しているのだ。実際、厳しい質問は一つもなかった。ジャーナリストの神保哲生氏はこう言う。

「事前通告がない官房長官会見では、長官は大量の資料を抱えて会見に臨みますが、安倍首相は会見の際、手元にあるメモを棒読みするだけ。この差を見るだけでも、首相の回答がいかに予定調和なのかが分かります。私も官邸会見に参加すると、事前に必ず職員から名前を聞かれます。万一にも、フリーの記者などを当てるわけにいかないから、“席次表”を作っているのでしょう。“ヤラセ”と指摘されても仕方なく、非常に嘆かわしいと思います」

 用意されたメモの“朗読”を垂れ流すだけでは、大手メディアは失格だ。

公開:20/03/03 14:50
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/269863


関連スレ
【ヤラセ暴露】安倍、総理会見について「質問はあらかじめ記者クラブと打ち合わせしていた」「誰に当てるかは広報が決める」 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583145258/
00021号 ★
垢版 |
2020/03/03(火) 20:59:05.52ID:l9DODjIA9
>>1
※夜の政治スレ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 20:59:37.15ID:0zDmK7eB0
僕はゲイではありません。
これだけはハッキリと真実を伝えたかった。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:00:06.56ID:ZS48C/hJ0
44 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MM76-IxJQ) 2020/03/03(火) 15:55:10.37 ID:haVHWfxwM0303
2/24 ここ1〜2週間が山場←←←初めての会見
2/25 ここ1〜2週間が山場
2/26 ここ1〜2週間が山場
2/27 ここ1〜2週間が山場
2/28 ここ1〜2週間が山場
2/29 ここ1〜2週間が山場
3/1 ここ1〜2週間が山場
3/2 ここ1〜2週間が山場
3/3 ここ1〜2週間が山場←イマココ

永遠の道半ば
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:00:12.72ID:Jb+9vJ3k0
>>1
日刊ゲンダイ

日刊ゲンダイ 11月27日 小沢嘉田連合100議席超え
日刊ゲンダイ 11月28日 小沢大仕掛け、脱原発連合で130議席超え
日刊ゲンダイ 11月30日 小沢未来、選挙情勢、比例76議席超え
日刊ゲンダイ 12月01日 小沢未来がとんでもないブーム 女性3人に1人が強い関心! 自民顔面蒼白
日刊ゲンダイ 12月03日 小沢未来、小選挙区で60議席がすでに当確

↓ ↓ ↓ 小選挙区111名、比例区119名 ( 重複109 ) 擁立

小沢未来獲得議席 小選挙区2 比例区7
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:00:22.33ID:rIyTf9kV0
だって国会がやらせじゃん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:00:45.34ID:o09N7K2q0
やらせなんかじゃない!
やってる感を出すためのパフォーマンスですよ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:00:48.45ID:vQ4gifuD0
意味の無い質問は時間のムダ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:00:53.33ID:nRGxO/Ro0
今日の予算審議も酷かった
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:00:58.25ID:UUcNhGNQ0
だってそうしないとコロナの会見なのにサクラガーやってくるじゃん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:01:33.15ID:znqM8IhB0
>>1
安倍辞めろ!
 
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:02:02.28ID:KZqEg7SM0
国会も事前に質問を提出するだろ

調べて答えるまでの時間が無駄になるからな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:02:09.17ID:e4uBlS+A0
日々苦労が絶えないよな
本当に頑張ってるよ安倍は
とにかく対策が必要だからな
安心するには助成金も必要だし
倍の予算を立てて準備して
はやく民間企業を救おう
この苦境をしのぎさえすれば
ろくでもないウイルスに勝てるさ
なにがなんでも五輪を開くために
できることはなんでもやろう
終息はまだまだ先だと思うが
わが身はわが身で守ろうよ
リスクは必ず去る日が来るさ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:02:54.69ID:nBaqO5DH0
あれ見たらやらせとかそんなんじゃなくてやらなかった方が良かったのにと思った
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:03:03.79ID:vJK3ommd0
大手マスコミの世論調査もヤラセ。
誰も検証していないから、鉛筆舐め放題。
大手マスコミは親中とオリンピック開催で経団連、政権と同じ穴のムジナ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:03:23.69ID:/XIdJwHA0
大手メディアってどこのこと?
ゲンダイは大手ちゃうん?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:03:39.72ID:UMrWUXGB0
>>1
いい加減記者クラブ制度をどうにかしたほうがいい
これだけネットが普及してるのに未だ大手マスメディアだけで仲良しこよしで癒着してれば
そりゃあ傍からみれば腐敗してるようにしか見えないわな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:03:48.91ID:nA2ULz5M0
こういうネタが出ると言うことはコロナはもう大丈夫って事か
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:04:00.08ID:y6byHuxE0
>>1
チャウシェスク安倍夫妻「毒まんじゅうw毒まんじゅうw」
記者クラブ「喜んで!」
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:04:08.54ID:o09N7K2q0
>>18






0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:04:47.68ID:0ZbETb6o0
パヨクさんたちは焦っちゃってるの?
コロナで悪印象しか残せなかったもんね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:06:33.80ID:xdDHrT+q0
事前質問事態は悪いこっちゃないだろ
事前質問したところにしか回答しない、その旨が最初っから明らかになってないのが問題というだけで
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:06:38.95ID:NVsCTWIT0
アベガー脳

 お日様が東から昇るのも安倍が悪い!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:07:38.32ID:2tDGw+zt0
テロ朝は玉川送り込めばよかったのに
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:08:11.74ID:qe0+5LR+0
先頭にいる ヤ ラ セ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:08:13.49ID:7VakcKGr0
しょうがないだろ、安倍の知能だと
準備しないと答えられないんだから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:08:36.21ID:PhjHFoN10
総理、お得意のやらせ会見 国民、ゲンナリ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:09:56.70ID:AQP2bita0
>>1
やっぱり安倍と朝日は仲良し
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:10:45.51ID:ArNcVoNp0
糞尿マスゴミ!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:12:01.21ID:x16Hd1n20
やらせ、隠蔽、改ざん
以上、無能アベの得意技一覧です
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:12:11.32ID:tabRWQMN0
国会だって会見だって通告なしでやったら
安倍の支持率10%台になるよ
モリカケでも桜でもなんでも論理破綻するだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:13:23.41ID:7FvUazBs0
春節のあの言葉謝罪させろよ 結果コロナ 国民が苦しんでいる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:15:20.40ID:vXT7EP/M0
田崎史郎「幹事は朝日新聞だった」
大谷昭宏「パン! 違う! 訂正しろ、朝日新聞だけじゃない!」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:15:29.63ID:nmQvmIsI0
ブーメランあたおか民主党wwwww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:16:13.98ID:Vym1pov/0
田崎スシローが朝日新聞が幹事だろ!って文句垂れて草生えた
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:17:17.25ID:j6MlmrCo0
漢字もまともに読めない馬鹿がヤラセでカンペ棒読み以外に何ができるよ
真性の池沼なのに
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:19:39.73ID:Z4gOXd0p0
>>1
他人には説明責任を求めるが

己はしないて、美しい国の日本人かよ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:20:02.58ID:rgFkHAFN0
>>1
コロナをワザと拡散させたのは種苗法改正=実質モンサント法からの視線逸らし。
人口削減化計画
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:20:38.77ID:2ok0DZs50
>やっぱり安倍と朝日は仲良し
私これ一貫して言っているのに、なぜかパヨクのアベガーと言われる。
イソちゃん頑張ってね。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:22:32.77ID:zW9A4Ciw0
朝日は消費増税に賛成だし軽減税率で借りがあるし、政府広報予算で義理があるのだろう
メディアの経営状態が左前になると、権力になびくといういい例だよね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:23:53.29ID:IZFHDntv0
カンペ総理
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:24:29.31ID:2Xd5H/Y60
記者の質問内容事前打ち合わせは結構やってるだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:30:38.11ID:ZfvDkFhc0
ああいう場ではごく普通のことなんだが
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:31:26.89ID:JdKrSZOa0
国会ですら事前通告ない質問にはマジギレする方達ですから
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:33:28.91ID:V4sYCxM30
橋下とかが首相だったらだったら時間無視でガチで東京新聞とか朝日の記者の質問をガンガン論破しまくって面白かっただろうな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:34:29.66ID:MYP6Csic0
>>5

少なくとも、この記者会見はヤラセ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:34:51.78ID:+MFqk5O00
ほんまマスゴミは安倍ちゃん応援団やな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:35:48.80ID:JU2iTSQh0
>>54
朝日は大東亜戦争の反省ないね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:36:10.51ID:ycUG+k540
現代は日本が滅んだほうがいいと心底思ってるんだろうな

クズ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:37:23.92ID:1L7fyyEd0
トランプの記者会見ヤラセ一切なし
いつも記者と喧嘩がおっぱじまる
そういう関係こそが民主主義だ
安倍とズブズブのメディアは解散すべき
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:37:38.25ID:cCnIhuNi0
TV局と新聞社が一緒って日本おかしい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:38:13.57ID:GnRbGG2I0
ああいう会見というか発表が台本通りで何が悪いの?
べつに事件を起こした釈明会見でもないし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:39:35.82ID:/xVflzy40
反日朝日と安倍はツーカーの仲
幹事やらせたらヤラセの大本営発表に実質がある

一般国民は、あの朝日が質疑してるから厳しい質問に違いない
安倍さんさすが!っとか騙される可能性がある
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:40:22.51ID:ce52WN7W0
>>1
マスコミ、記者クラブ(大手の新聞社やテレビ局、時事や共同の通信社)は、
その幹事社のテレビ朝日は、国民に対して説明責任がある。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:41:14.34ID:1L7fyyEd0
ヤラセの質疑で民主主義を装って
国民を騙してるスパイ集団が
安倍とメディア
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:41:27.30ID:0r6b3xux0
記者のコメントや質問は誰も期待してない

安倍首相が話すことを聞きたかった
00761号=ばーど
垢版 |
2020/03/03(火) 21:41:35.87ID:kTCt0MKu0
●感染韓国人が
北海道に嘘ついて入国
感染をひろめる
TBS隠ぺい



集団感染地大邱公演の韓国人バレエダンサーが新型コロナウイルス感染者として 
「自宅待機」を言い渡されていたにも関わらず、
恋人と日本旅行に北海道に虚偽申告して大邱から不正入国 
27日から
韓国人の反日テロ感染ばれる

★【言語道断】韓国人バレリーナ、自己隔離中のガールフレンドと日本旅行「厳重措置する」[3/3]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1583196381/

反日望月追放
00771号=ばーど
垢版 |
2020/03/03(火) 21:42:16.88ID:kTCt0MKu0
違反スレ

反日朝鮮人ゲンダイでのスレ立て

全板で

禁止
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:43:03.48ID:j6MlmrCo0
>>69
実業家あがりは頭の回転が早い
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:43:04.06ID:oiA0vTuK0
また現代かw

クズはいつまでも勝手に吠えてろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:43:53.24ID:4hcxggnb0
記者クラブと安倍政権(反社絡み)がズブズブだから、政府への質問も先に提出してるし

政府は予め用意した紙を読むだけなんだってね

こんなのを見て今の学生とか平気なんだね
京大の立て看板で「オリンピックまであと何日!!」「オリンピックを実現させよう」みたいなのが掛かってて、もうこの国は終わりだと思った
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:45:21.01ID:57JsF9Y20
今の政府に台湾みたいなIQ180とかの天才はいないんだな
こんなくだらんことに時間使ってんなよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 21:48:31.84ID:ce52WN7W0
>>61
やってないよ。
記者会見はその場で初めて質問するもんだ。マスコミが事前に質問内容を教えるもんしゃないよ。

つまり、マスコミ、記者クラブと安倍総理や官邸、自民党は癒着している。

そういう生温いことをしているので、
緊張感の無いなあなあで安倍総理や菅官房長官などと記者クラブの記者たちがやって来ているので、
安倍総理や菅官房長官などは普段からトレーニングを積んでおらず政治家として鍛えられずにいるから、
新型コロナウィルスのような本来の政治家としての実力を持って乗り切るしかない事態になると、
『実は使えない人』だと国民にもバレてしまうことになる。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:00:35.75ID:iS8vBkGS0
そりゃあ、各社の局長と飯食ってるもん。

もちろん国予算で食うから贅沢三昧だわな。

それが、安倍の強み
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:01:47.13ID:Xr7fTN0P0
記者会見は本来真剣勝負。
だから諸外国では想定問答を徹底的にやってどんな質問にも対応できるよう訓練する。
これは国のトップがとかじゃなくて政治家や企業の社長や広報でもそう。
あらかじめ質問を取りまとめたりしない。
つまり安倍は選別して答えやすい質問だけ選んでるわけ。
なぜかというと能力が低いから。
かつて国連総会の時に一度だけ海外メディアからやらせじゃない質問を受けた。
その時の総会の一番のテーマは難民問題。
しかし安倍はなかなか答えられず慌てふためいてなぜか難民を移民ガー、女性の活躍ガーと
意味不明な珍発言をして海外メディアから失笑買った
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:06:09.40ID:8yAG1qAC0
こんなタイトルのスレ建てて嬉しいの?
虚しく無い?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:12:46.69ID:5BPE/VpE0
政治部は記者クラブで麻雀やって
安倍やお友達と飯食うのが仕事だからな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:13:08.87ID:lIg6P+a60
やらせじゃ無くて「演出」だよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:16:54.17ID:iS8vBkGS0
だいたい、大手新聞社のみの記者クラブってのが糞だわな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:19:43.53ID:M3jfDRlr0
>>24
民主党時代、フリー記者もどんどん入れて質問もさせ、いずれは記者クラブ解体も…と言われていた
自由報道協会ができてフリー記者がドヤってた時代
それに危機感を持った記者クラブ連が、自民党になった途端に政権に擦り寄りフリー記者を追い出しにかかったんだよ
要は自民党と記者クラブはズブズブ、お互いの利益のために手を組んでる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:20:32.08ID:iffDg5s40
ヤラセどころか
報道業務に対する偽計業務妨害罪の正犯であり
損害賠償責任もある。
記者たちはアベを取り囲み現行犯逮捕することができる。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:20:47.35ID:HT7FR3pL0
演出国家
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:22:50.64ID:O7RnvH980
朝日は商売左翼。

安倍ちゃんから頼まれて逆張り記事書いてる。
困ったのは最近採用試験にくるのが記事に感化された連中ばかりだということ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:23:25.79ID:1L7fyyEd0
安倍一味とメディアは
民主主義を偽装して日本を売国するスパイ集団だということが
全国民に知られたな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:23:40.25ID:4ugL8yYN0
>>6
ボジョレーヌーボーのテンプレみたいだな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:24:32.64ID:ZMVXK/hu0
そらぁ安倍は馬鹿で無能だもん。その場で質問なんか受けたってマトモに答えられるわけ無いじゃん。
そんなこと〜ジョ〜オ〜シキ〜。パッパパラリラ!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:26:55.38ID:7I9GhhyA0
日本国民の大半はあれを真面目にやってるとは思ってないから
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:32:43.20ID:zGNdFjlg0
これ書いた記者は総理の記者会見をなんだと思ってるの?
ゲーム?記者とのバトル?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:35:23.06ID:uCMKYADC0
 国でも自治体でも、大手が余計なこと聞いたら出禁くらうんだろうが。
緊急時にかぎらず、文春や週刊ゲンダイ、週刊誌のほうが10倍仕事してる。

大手は、中国人がNGワード。まともな報道なんてできないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況