【百貨店】大丸心斎橋店は45.5%減 三越銀座店は同36.2%減 主要5社全てが減収 2月前年比 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/03(火) 22:40:44.33ID:zS56vUCB9
 百貨店主要5社の2月度の売上速報が出そろった。新型コロナウイルスの感染拡大や、前年2月だった春節(旧正月)が1月にズレたことなどを主要因に、5社全てが売り上げ減となった。特に免税売り上げ比率の高い店舗で大幅減となっており、大丸心斎橋店の売り上げは前年同月比45.5%減(※1)、三越銀座店は同36.2%減だった。これで10月の消費増税以来、5カ月連続で主要5社の売上高は前年割れとなった。

 百貨店別の2月度売上高は、三越伊勢丹(既存店)が同15.3%減、高島屋(単体)は同12.4%減、大丸松坂屋百貨店は同21.8%減(※2)、そごう・西武は同6.5%減、阪急阪神百貨店が同1.8%減だった。阪急阪神百貨店の落ち幅が小さいのは、19年10月にそごう・西武から阪急阪神百貨店に屋号変更した神戸阪急、高槻阪急の純増効果による部分が大きい。

 免税売上高は「同75%減」(大丸松坂屋百貨店)、「同69.9%減」(高島屋グループ計)、「同68.0%減」(阪急阪神百貨店)と各社かなりの苦戦。大阪や銀座の店舗と共に、雪まつり中の訪日外国人客が大幅に減り、2月後半は新型コロナの感染拡大で「緊急事態宣言」も出ている札幌の店舗も苦戦した。札幌丸井三越の免税売上高は同71.2%減、それに伴い同店の売上高は同24.9%減。大丸札幌店の売上高も同28.3%減だった。

 カテゴリー別では、衣料品は全社で軒並み苦戦。「婦人服は同18.0%減。苦戦の要因としては大前提に消費増税があり、そこに暖冬、新型コロナが重なっている」と高島屋。化粧品も免税売上減が直撃し、各社苦戦。百貨店売り上げのけん引役だった高額品も同様だ。ただし、「美術品が外商顧客に売れた高額カテゴリーのみ、前年実績を超えた」(そごう・西武)、「宝飾、時計はよかった」(三越伊勢丹)、「改装中のため単純比較はできないが、富裕層消費は堅調」(阪急うめだ本店)といった声もある。

 各カテゴリー苦戦の中で、衣料品や化粧品に比べて善戦していたのが食料品だ。「バレンタイン催事は好調。ワインの催事(2月19〜24日)は予算を大幅に超えた」(伊勢丹新宿本店)、「阪急うめだ本店のバレンタイン催事の売上高は25億円と過去最高となった。食品シェアが高い郊外型店舗は、都心への外出の代替となっているようでマイナス影響は比較的少ない」(阪急阪神百貨店)という。

 新型コロナ感染拡大を受けて、各社3月も営業時間の短縮や店休日の増加を発表しており、厳しい局面は今後も続きそうだ。

https://www.wwdjapan.com/articles/1050139

関連スレ
【コロナ】百貨店各社の売り上げ激減 一斉休校でさらに減少も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583152561/

★1 2020/03/03(火) 07:44:47.84
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583189087/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:41:11.52ID:2emuiiB/0
メルカリの一人勝ちか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:41:46.33ID:wbqJPDOc0
これこそが、これこそがですよ、アベノミクスの果実!
何らご批判には当たらない、こう申し上げているわけであります。

安倍晋三
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:41:53.71ID:VZBRzObk0
コロナのせいにすんじゃねーぞ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:42:11.11ID:oS4FXHs20
そのうちええじゃないか運動とか起こるんじゃないかもうwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:42:23.02ID:tmsrD5oZ0
でも



緩やかに回復してるぞ?


 
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:43:13.80ID:FnXyPlWp0
もう働くだけ無駄だから
全国民に2ヶ月の休暇宣言したら
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:44:32.88ID:Y1D7C8lL0
45ってすごい数字
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:44:51.08ID:6nAOUc8A0
そごうの豪華な店長室ってまだあんの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:45:06.78ID:7N6bpXFn0
マスクとトイレットペーパー専門店にしたら客がいっぱい来るぞ!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:45:13.26ID:7I9GhhyA0
もう日本人はデパートにで買える物ないのよ…
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:45:17.58ID:6nKnX9su0
免税売上75%減はすごい
完全に中華依存だな
百貨店なんてもはや内需というより外需じゃん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:45:55.89ID:M3Ig42XP0
大都市の駅前一等地で中国人相手に行商やるのって楽しいかい?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:45:56.38ID:wNe7/3Y+0
ぜんぶつぶれるんじゃないの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:46:50.79ID:GmGYfN6Y0
諸費税増税も寄与しているのだろw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:46:56.91ID:d2Y5vRKT0
そりゃまあ…心斎橋はずいぶん前から中国人しかいなかったからな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:47:00.51ID:P4HajkJu0
5年前より今の方が悪いという人は、
よほど運がなかったか、
経営能力に難があるか、なにかですよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:47:13.26ID:S9LVitcr0
中国に依存しすぎた結果
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:47:48.28ID:XMyqHsYA0
外商もろくに買ってもらえないのかね
わざわざ百貨店で買うべき物なんてほぼ無いもんな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:47:49.41ID:9vU1ehlm0
デパ地下以外使わんからな百貨店とか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:47:55.79ID:S7HWBkDq0
努力もしない遺物のためにインバウンドを強化しないとならんのか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:48:07.19ID:KEgNgmJA0
マスクと消毒用アルコールを仕入れれば爆発的に売れるで
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:48:20.26ID:2U1oPR/p0
2,3月は諦めろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:48:58.21ID:6BPkK8nu0
日本の上級国民を捨てて中国人観光客ばかりをターゲットにしたからだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:49:20.78ID:bUij4wA+0
自分はここ1か月でネットで非常用の食料や物を買いまくったから相当使った
外の消費はなくてもネットで消費すればいいのさ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:49:34.29ID:Gf0ORX9w0
でも株価は上がっています!
日本の経済力低下を好感しています!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:49:42.94ID:dC4+2L7t0
自転車操業してる会社は一気に倒産するな
全て中国人を入国拒否しなかった安倍晋三のせいだからな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:50:35.15ID:bUij4wA+0
>>34
日本語が下手だね
中国人?韓国人?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:50:39.76ID:wQhfGr110
【絶 望】安倍政権になってから予備費が大幅に削られていた 首相が身内にバラ撒き、予算不足で新型肺炎に殺される日本国民
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583241717/
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:50:46.74ID:QFia8xsr0
神戸売上絶大だな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:51:22.25ID:xSy01YoY0
流石にもう今の内閣を支持できないな。
野党もクソなのがなぁ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:51:26.75ID:EAO1BTMj0
売り上げが20%減少って
利益が20%減少とわけが違う
人件費払ったら赤字じゃねーか
もって半年だねえ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:51:39.74ID:XcuUEOUG0
中国人旅行者が必ず行きたがるのが百貨店だからな
日本人だけ相手にしてたら、とっくに絶滅してるはずの業態
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:51:43.32ID:bVofObv00
>>37
経済用語の使い方知らない自分こそ日本人?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:52:22.20ID:MS9LSpB50
中国人も昔ほど金使わんしな。
爆買いするのもドンキやドラッグストア限定。
免税店を慌てて作っても、安売り志向の中国人からは見向きもされないだろ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:52:25.91ID:kugdj7+g0
外国人に頼らなきゃ店を維持できないんならもう、店を畳んじまえ!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:53:09.62ID:7obhD9eg0
大丸心斎橋は、御節の受付も、お中元お歳暮の受付もやめて、日本人のお客を切り捨てて、
世界一大きいルイヴィトンを近くに置いて、
インバウンド一本でやろうとしてて、このざま
大阪の奥様たちは怒ってます
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:53:16.77ID:Ap1ePCnU0
これ仮にコロナ終息しても、どうせ円高になるからインバウンドはもう期待できないよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:53:54.44ID:q+h6kkIE0
>>1

シナチョンを相手に金を稼ごうと考えていた

売国企業の末路w

ザマァwwwww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:54:58.66ID:QFia8xsr0
>>49
あの界隈はすでに中国に乗っ取られてるから日本人は寄り付かない場所になったな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:55:45.23ID:YHLYzoHk0
店頭にトイレットペーパーを並べれば儲かるのに
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:55:57.22ID:hKPnf0+70
洋梨
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:56:13.74ID:oS4FXHs20
>>12
それ下の段は全然違うけどね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:57:01.04ID:kWWYsjM20
「外国人観光客がどんどん増えて、日本の人気が高まってるって言うんですけど、実は日本人の所得が相対的にドーンと落ちたおかげで、日本がとてつもなく格安で楽しめる国になっているから、今ものすごい勢いで外国人が増えてるのが実態なんだと私思いますよ」

森永卓郎
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:57:45.17ID:guDnqlAi0
>>26
ないな。殿様商売してたら後10年持たない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:58:18.21ID:7obhD9eg0
>>54
それでも私ずっと通ってて、
長い改装期間もずっと小さい方の館で耐えてたのに、
いよいよオープンしたら、お歳暮もお中元も御節もやりませーーん!!って言われて、
ほんまに愛想が尽きた
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:58:32.49ID:r9NlQr8+0
チャイナマネー恐るべし
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:58:39.30ID:ZUlRgfVL0
どのみち、貧乏な日本人には百貨店なんて無用の長物なんかもた
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:58:44.96ID:DyaHUjfx0
ジムと百貨店は致命傷が多いかな
てか、安倍ちゃん、これ、どーすんの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:58:47.62ID:oCEWcNE90
百貨店もだけど電気店など小売全滅
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:58:47.65ID:pG2QUCjS0
占い館とか怖くて行けない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:59:10.22ID:jiqyOnfx0
>>49
関係ない世界だけどそういうのってなくなってほしくないな
お中元とかさ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:00:27.24ID:d2Y5vRKT0
>>35
早々に中国人拒否してたらどのみち売り上げ減だけどなw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:01:06.28ID:lFp/zNUF0
>>22
ネトウヨ、いやネトサポはずっとそんなこと言ってきたよな、この10年

日本はむかし内需6割の国だったが、もう違うんだろうな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:01:49.12ID:d2Y5vRKT0
>>54
道頓堀のドンキが日本語通じないと聞いてビックリしたw
どうやらあの辺りのドラッグストアは似たり寄ったりらしい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:02:23.00ID:x6wDRR+a0
ここまで酷くなるのか・・・・・・。
ショックだ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:03:02.68ID:8XN1Q6Md0
税だのコロナだのなくても百貨店はもう無理だよな
一般の消費者は「百貨店に行きたーい」とか思ってないもん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:03:15.09ID:7c708dqL0
デパート行くとすごいものね、中国語 韓国語 英語 日本語
高級百貨店ざま〜でございます
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:04:19.21ID:19Y7Oxtl0
中国人依存症の百貨店

もう終わりです。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:06:22.94ID:68jk/bex0
アベノ増税の分もコロナのせいになってます
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:09:11.81ID:QltPwkLQ0
大阪はインバウンドで発展とほざいていた連中はどこへ行った
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:12:56.76ID:4LUvtCGb0
というか百貨店が減益というニュースはもう見飽きた
もう潰れろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:13:16.39ID:KdW+7BSY0
意味不明な強気トークが続いてたけど、遂にか
相当派遣切られそうだな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:13:51.35ID:j5cupD6j0
京阪は?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:15:56.51ID:vQ+jgXe40
オール国産で、シンプルで丈夫な家電や生活雑貨、安全な食品店舗が有れば行きたい!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:16:20.85ID:mmFXeyyH0
中国経済が日本には絶対必要なんだろうな

緊急事態ではこうなるのは仕方がない
また活況が戻るだろうしな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:18:36.73ID:BLQRLEei0
どんだけ日本人を無視してたんだよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:19:14.30ID:BLQRLEei0
>>87
もう必要性が無いよな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:19:57.78ID:e+QYS4bt0
>>48
中国の法律改正で、1家族あたり年間100万しか海外で使えないらしな。
1家族っていうのも、AさんとBさんが結婚したら、両家の両親一同含めて全部で100万円。
この法改正の後も中国人インバウンドで観光立国やろうとか、日本政府はマジもんのキティちゃんやで
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:19:58.14ID:X3GppEyI0
親に、大丸の中にあるブランドから電話。新作入りました、今空いてるからゆっくり見ていただけます、ってさ。この時期に営業電話ってどうなの。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:20:08.51ID:YfeSjMJx0
だから何だとしか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:21:35.34ID:pUT8CpDQ0
日本人も少しは出控えせんとな
感染地域から人を入れるのあかんで
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:22:57.84ID:VNcybv4V0
>>1
安倍首相の大失態
  感染拡大の主犯は安倍晋三首相

コロナウイルス(COVID-19 2019-nCoV)(致死率 2.2%)を中国が警戒し武漢での規制を強める中で(武漢封鎖)
安倍首相は在中国日本国大使館の公式HPに1月24日に出した春節の祝辞で「春節に際して更に多くの中国の皆様が訪日されることを楽しみにしている」と述べた

一番人の往来が多い連休中にそのまま武漢からの旅行者も国内に受け入れた
つまり安部自民がコロナウイルスを日本に蔓延させたといっても過言ではない
少なくとも武漢からの旅行者に対してはチェックが欲しかった

対策本部も野党が対策本部を設置してからであり後手後手の対応が目立つ

2019年12月前半 武漢で原因不明の肺炎確認
12月31日 共同通信「中国で原因不明の肺炎患者相次ぐ 武漢で27人発症」
2020年
1月1日 華南海鮮卸売市場を閉鎖
1月7日 新種のコロナウイルスであることを確認
1月9日 最初の死亡者
1月10日 国立感染症研究所と国立国際医療研究センター原因不明肺炎への医療機関の対応提示
1月16日 新型肺炎 日本で初確認
1月20日 広東省でのヒト-ヒト感染が確認
1月23日 武漢市が人の出入りの制限を始める

1月24日 安倍首相「更に多くの中国の皆様が訪日されることを楽しみにしています」と祝辞を述べる
     武漢の旅行者も受け入れる

1月25日 安倍首相 一日中自宅で誰とも会わずに過ごす
1月26日 広東省政府は公共の場でのマスク着用を義務付け違反者に対する罰則を導入。
     北京市政府が市境を超えるすべてのバスの運行を停止すると報じた
1月28日 野党が対策本部設置 1月30日 政府が対策本部設置
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:23:20.44ID:VLqqqsq60
大丸心斎橋店は、
売上げの3割取る百貨店方式ではなく、
地下食料品フロアも家賃取る不動産屋方式だから、
報じられてる数字ほどは打撃が大きくないはず。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:25:01.07ID:nRGxO/Ro0
大丸は今TVでやってたけど
あの北海道の名物男みたいなおでぶさん大丈夫かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況