X



【国際】「ヒトラーの教皇」と呼ばれたピウス12世、保管文書公開で汚名は返上されるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/03/03(火) 22:54:00.44ID:3xZBaglT9
<第2次大戦中、ナチスによるホロコーストを黙認していたとして批判されてきたローマ教皇ピウス12世>

ローマ教皇ピウス12世(1939〜58年在位)は第2次大戦中、ナチスによるホロコースト(ユダヤ人虐殺)を黙認していた――長年そうした批判にさらされ、「ヒトラーの教皇」とまで呼ばれた宗教指導者について真実の一端が明らかになるかもしれない。

当時の公文書はこれまで非公開で保管されてきたが、ローマ教皇庁は「教会は歴史を恐れていない」として、それらの文書を3月2日に公開することに。当時の教皇の言動やカトリック教会の内幕を検証できれば、近現代史研究に大きく資すると期待される。

一部の研究者は以前から、ユダヤ人をかくまっていた修道院に個人的に資金援助を行うなど、ピウス12世には「親ナチス」でない側面があったと指摘してきた。また教皇就任の1年前に、ナチスを糾弾する秘密文書を米当局に送っていたともいわれる。アウシュビッツ強制収容所の解放から今年1月で75周年。保管文書の公開は歴史の一部を書き換えるかもしれない。

3/3(火) 19:03配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200303-00010010-newsweek-int
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200303-00010010-newsweek-000-1-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:55:41.19ID:19r4GLro0
>ナチスを糾弾する秘密文書を米当局に送っていたともいわれる

それならアメリカ側で公開されてるはずじゃないの?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:55:42.63ID:9lAy9UD+0
21世紀のヒトラー
シンゾー・アベ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:56:06.25ID:rnngX+/l0
ローマ法王だろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 22:56:47.51ID:/ZYYNTFh0
初カキコ…ども…

俺みたいな中3でグロ見てる腐れ野郎、他に、いますかっていねーか、はは

今日のクラスの会話
あの流行りの曲かっこいい とか あの服ほしい とか
ま、それが普通ですわな

かたや俺は電子の砂漠で死体を見て、呟くんすわ
it’a true wolrd.狂ってる?それ、誉め言葉ね。

好きな音楽 eminem
尊敬する人間 アドルフ・ヒトラー(虐殺行為はNO)

なんつってる間に4時っすよ(笑) あ〜あ、義務教育の辛いとこね、これ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:02:14.09ID:D+6GfgYV0
こんなん欧州外交ではよくやってること。
後世の評価でどっちでも言えるようにする工夫。
イギリスがよくやってるよ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:04:52.53ID:PV9Mcvwf0
実際共産主義のヤバさに比べたらナチスの方がマシ…と考えることはおかしくなかった
結局ナチスも頭おかしい連中だったけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:05:01.87ID:yyvbnh840
親ナチスつーか反共でしょ
だから親日で満洲国も容認してたし
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:07:42.14ID:oiyhC+a60
法皇で評価できるのは初代の法皇レオだけ
ダメな法皇はウルバン2世
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:21:58.74ID:nDM+PUm30
おれは汚名挽回して名誉返上した
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:29:38.39ID:lcS4gK0D0
ムッソリーニの影の薄さ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:29:49.00ID:SxoJ3CIR0
ヨーロッパ巻き込んで戦争やってるイカレ国家に刃向かう発言なんてできる訳ねえわ
キリストじゃないし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:30:18.85ID:gNBPB0200
>>2
それな
アメリカ側からは何も文章はないと以前に発表あったけどな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:31:46.78ID:6tNRoX2f0
スペインが巻き込まれず助かったのはカトリック信じてたおかげだよな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:49:12.72ID:8UjDVWqi0
当時クロアチアでカトリックの司祭は進んで政府のセルビア人弾圧に協力してましたよね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 23:59:48.00ID:xlFSao6F0
要は異教徒・異端は○せ!じゃないの?
ユダヤ教徒とプロテスタントが互いに争うのは、カトリックには利益みたいな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 00:02:05.70ID:t7no0EzX0
後世で「習近平の教皇」と呼ばれることになるんだろうな
ウイグル虐殺容認なんだもの
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 00:23:13.62ID:ATzPhR6M0
あんだけ南米にナチ幹部が亡命できたんだから、カトリック教会の関与は歴然だと思うが
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 00:56:25.51ID:jNW3+lrY0
ヨーロッパ人が束になって1000年以上
虐げてた歴史はさておいていつもの
ナチス批判ですか。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 01:12:55.51ID:i4R/ntkM0
おマイら、よかったなw 風邪で体調を崩されていた
ローマ教皇は、こっそりウィルス検査を受けていて
陰性だったそうだw by ロイター
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 06:38:09.70ID:R8nYreYa0
>>26
ラテラン条約でバチカンが独立国家になった
お寺が国をやってるって考えてみればすごいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況