X



【新型ウイルス】なぜ北海道の感染者が突出? インバウンドだけではない特殊事情 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/04(水) 11:52:06.74ID:VI3hiOSy9
都道府県別の新型コロナウイルスの感染者数で北海道が“突出”している。死者が3人になり、北見市では小規模な集団感染(クラスター)が発生するなど、深刻化する増加の背景を探った。【真貝恒平】

 「人が各地域から集まり、地域にまた帰る。そういった都市構造の問題を踏まえて、感染拡大のスピードを抑えることを考えていかなければならない」。鈴木直道知事は2月28日に「緊急事態宣言」を出した際、道内の感染の典型例として、2月中旬に北見市で開かれた生活関連商品の展示会に言及した。2日現在、関係する感染者は10人にまで増えている。

 道内の感染数が突出していることについて、札幌保健医療大学の小林清一教授(臨床免疫学)は「冬の観光地を訪れた外国人観光客が全道から集まった人と接触し、地方に散らばったことで感染が拡大した」と指摘する。道によると、2019年1〜3月の宿泊客数は472万人。そのうちインバウンド(訪日外国人客)は109万人で、四半期ごとの区分では1〜3月が最も多い。

最終更新 3月4日 09時48分
https://mainichi.jp/articles/20200304/k00/00m/040/028000c

★1 2020/03/04(水) 10:03:11.19
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583283791/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 11:53:08.97ID:YkU6qgWV0
なんか女どもが「生理用品も売り切れになってて困る」だの喚いてるのイラつくんやが

人類数千年の歴史を考えれば、その大半の時代でそんなもの無しでやりくりしていたわけで
「甘えるな」以外の言葉は出てこないし
またお得意の被害者ヅラか、としか思えんのだが
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 11:53:36.61ID:Rq+xDHCx0
道民の挨拶はディープキス
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 11:56:54.26ID:KEWRc+PT0
すすきの
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 11:57:17.36ID:5DwXy5mI0
ヒグマ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 11:57:37.64ID:m3jYIjMJ0
もう観光旅行業は駄目だな、、、

だれも近寄ろうと思わんわ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 11:57:38.31ID:hW4sa1hi0
北海道にウイルス持ち込んだのは中国人だろww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 11:57:57.85ID:ckdSJyaH0
海で隔たれた僻地でよかったよ
今からでも遅くないから海上封鎖と渡航制限をかけろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 11:58:11.43ID:fanP1b5m0
北海道でこれなんだから、大阪はきちんと検査したらすごい数になると思う
0015大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/03/04(水) 11:59:03.08ID:27gauGoy0
インフルエンザなんだから、寒いとこで流行すんのは当たり前じゃないか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 11:59:15.54ID:dEh8tEG70
トイレに行っても手を洗わなさそう。
寒いのに食中毒も多い。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 11:59:26.63ID:/58MKMuY0
東京が感染者数急増中なんて出たらオリンピック開催に影響するからな
実際は北海道より多いだろうな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:00:26.32ID:T1R4asBP0
アイヌ利権やら北海道侵略で大勢朝鮮人、支那人がいるからな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:00:40.88ID:BDPebODd0
雪まつり見たらついでに道内観光行くわな
北海道広すぎるからな
そんで飛行機で大阪とか行くだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:00:43.89ID:dEh8tEG70
実際はもっとひどいことになってるから、
国もマスクを送ることにしたんだろう。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:00:47.57ID:uwTtUybT0
寒いから換気しない密室に集まるんだろうな(小並感
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:00:47.93ID:nhRnEStV0
北海道のコロナ検査数が全国一多い、証拠は厚労省のHP産卵w
他府県は重症化しないと検査しない政府方針な
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:01:19.93ID:pbe/s2gJ0
政府の検査妨害の影響を受けていなかった
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:01:31.35ID:0txH3COe0
普通に寒いからだろ。
沖縄で増えてないし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:01:48.23ID:hMwpMAFe0
道民の意識が高いから検査もするし行動履歴も公表してるからだろ
埼玉県の数字の異様さを見れば一目瞭然だわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:02:06.65ID:1F9Xyqze0
「結局、コロナとは何だったのか」

三ヶ月後、このような書き込みで埋め尽くされるのだろうな
これだけ大騒ぎしても、死亡者数は毎年のインフルエンザ以下だもの
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:02:58.83ID:j9f1TyPu0
ジンギスカンの食べ放題とか?
大勢で鍋をつつく。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:03:06.45ID:hPaqqR6B0
北海道知事が隠ぺいに失敗したからだろ    さっさと逮捕すべきだわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:03:28.38ID:dEh8tEG70
>>26
イタリア、イランも多い。
韓国、イタリア、イラン、北海道。
なんとなく清潔にしてなさそう。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:04:10.65ID:tSxV4sxL0
単に中華が多い。そして寒冷気候
リゾート地、建物内での生活場面増えれば武漢ウィルスが流行って当然
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:04:16.54ID:CZSzOELd0
九州って本州と気温ほとんど変わらないのか?
東北は寒いけど検査してないだけなのか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:04:35.91ID:NDlX9aL90
中国人が大量に来たし
北海道の家は機密性が高いから充満
手も洗わなそう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:04:36.10ID:NxQjYEc/0
>>4
接点はそことスキー場かな?暖冬で外人客がかなり集まってたし。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:05:29.22ID:lQVbErih0
エアロゾル感染が特徴のウィルス
換気をしない土地柄

この2点はファクト
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:05:36.79ID:gND0/0cm0
北海道民、室内は暑いぐらい暖房ガンガンかけて薄着でアイス食べてるイメージ
寒さに弱くてすぐ風邪をひく
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:05:45.39ID:mWNHZOPU0
寒くて乾燥してるから。
多分、ロシアはもっと酷いはず。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:05:51.26ID:nhRnEStV0
コロナウィルスは気温、湿度関係なし、Googleで文献を検索!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:05:54.86ID:pbe/s2gJ0
北海道知事が真面目で、執行部から怒られたから。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:06:41.97ID:9piVzx6a0
>>34
東北の冬は雪で移動する人が少なそう
冬の大規模な行事は北海道の雪まつりぐらいでは?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:06:50.17ID:xCFcNbKp0
東京から目をそらさせるため調べてるから?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:07:05.15ID:dEh8tEG70
中国人が多い→感染情報の隠蔽
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:07:29.87ID:hMwpMAFe0
換気の悪い密室で感染拡大するのは分かった
要するにエアロゾルなんだろ?
では武漢やイタリアやイランは何なの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:07:36.20ID:SoogYy6x0
他のインバウンドが隠してただけ
中国人観光客からうつってるのに日本人のクラスター感染を原因にする
チャンコロ喜ばすためのフェイク
インドネシアの感染と同じ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:07:53.50ID:VaijlELG0
寒い→厚着→汗をかく→上着が汚染→室内は暖かい→室内で脱ぐ→室内は換気が悪い→感染
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:08:25.33ID:AAsconPzO
家の構造。気密性。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:09:38.65ID:SoogYy6x0
>>47
エアロゾル感染なんて言葉は定義がないの
エアロゾル(5マイクロメートルの空中浮遊する固体または液体の微粒子)を介する感染は
「空気感染」だよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:10:02.96ID:5VPm4i6j0
ちゃんと検査してるだけだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:10:57.89ID:e8hcPH120
イタリア、イラン、韓国
北部地域は全部寒いよな・・・
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:12:41.05ID:/oyR47dF0
>>2
トイレットペーパーやティッシュペーパーにも同じことがいえるな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:13:09.46ID:GMkZWJnT0
1.気候要因(寒さ)
2.密閉要因(2重サッシ)
3.移動要因(観光客と雪まつり)

こういう事でしょ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:13:11.66ID:D1JGokY40
北海道はこのまま中国に売っちゃえよ
要らね
そこ金で日本を良くした方がいい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:13:24.29ID:tn2yWYZm0
東京なんて池袋を中心に広まりそうなんだけどそうはならないんだな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:13:35.20ID:D1JGokY40
日本の復興には北海道売却が不可欠だな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:15:50.00ID:dEh8tEG70
北海道は工作員の活動が活発そう。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:16:13.13ID:Tc2JaaQT0
京都とか観光客多かったはずなんだが
全然だもんな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:16:26.40ID:NUW0vwGD0
東北でも仙台とか太平洋側は乾燥している
東北は原発きらって中国人観光客数が圧倒的に少ないからな
北海道は、東京、大阪とほぼ同人数の圧倒的な来日数だからな、冬に限ってはトップかもしれん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:17:15.33ID:L3AOdR500
>>1
ほかが検査してないだけ
特に自民党県
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:17:21.61ID:SoogYy6x0
>>65
大阪とかも
中国人観光客からうつったんじゃないというために
「クラスター感染」「ライブで感染」という必殺プロパガンダが編み出された
中国のストーリー通り
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:17:23.44ID:Tc2JaaQT0
コロナは風邪の一種なんだから当然寒さは関係ある
暖かくなったら終息するJK
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:17:52.14ID:umZTpDLl0
検査してるだけでしょ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:18:07.46ID:ByGqrubs0
風俗嬢じゃね?どうせだからって行ってるし言わないやつ多いだろう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:19:07.72ID:E9YXv95r0
>>1
冬の北海道は窓が凍りついて開かないから換気は悪いだろうなあ

あとカンコク人の観光客にも人気の地域だよね
例のカルト信者も日本人に移そうと頑張ったんじゃね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:19:36.70ID:zgmFciLM0
>>28
ランサーズが大挙して押し寄せてスレを埋め尽くすだろうな
ちょうどその頃は五輪中止かどうかでIOCがgdgdになってる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:19:50.82ID:40YoaQjt0
北海道は石を投げたら中国人にあたるくらい中国人だらけ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:21:06.22ID:l6FKTMUN0
強力になったとはいえ風邪なんだから寒いところで悪化しやすくそれだけ発見されやすいんだろう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:21:53.58ID:QkzS+aJV0
突出と言えるほど比較データが集まってるのか?

それともいつもの”ただの感覚”か?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:22:48.39ID:UDEsQ9dJ0
雪まつりやろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:23:33.55ID:kQRG2Bym0
北海道は寒いからな
つまり屋外にいる時間は少なく屋内で密集して過ごす時間が長くなるわけだ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:24:05.98ID:Ha3tIFq10
北海道人は現在の悲惨状況でも積極的検査が進んでるからの言いわけ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:25:47.12ID:k/jMSF/w0
>>32
イラン寒いし、イタリアも北部中心。
なによりインドと東南アジアが感染をほぼ押さえ込めてる。
清潔さよりも気温と湿度だと思う。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:25:55.51ID:dEh8tEG70
症状が悪い人が多いから検査も多いのに、
検査の多さを自慢する道民。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:27:39.29ID:lf6xL78c0
>>1
シナ人の入植地
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:30:10.03ID:dmXyTHOB0
雪まつり
中国人に特に冬シーズンに大人気
基本暖房の為に密室、観光の移動もバス
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:33:46.16ID:OMW8wEFO0
政府の指示に従わないからだから指導員を3人派遣したんだよ。
まぁその時点で時すでになんだが北海道の実直さは評価したい。
だんまり決め込んでる他県がもはやチキンレースの様相になっているのが興味深い。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:36:27.91ID:DH9i36Il0
>>21
中華ではないが、自分の海外の友人の行動パターンがそれだわ
雪まつり、白い恋人工場、羽田経由で大阪へ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:37:11.34ID:DQnq/WjH0
観光地や公共の場所でも寒いから室内にいることが多いんだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:39:35.45ID:pjvJNem50
>>89
ビニールで囲ったテントで飲食なんて
エアロゾル濃度がすごいだろうね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:40:00.95ID:DH9i36Il0
感染者(発見数)じゃなくて、検査件数に対する感染率で語れよ
意味ねえから

これでも検査受けた母数の属性が違うからあてにならんのだが(医師の緊急要請受けての検査と、素人が検査してくれと駆け込んできての検査では条件が違う)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:40:30.37ID:deKPa3KD0
>>32
不潔さで言ったら、ネズミも下水も放置なトンキソの右に出るものはない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:40:45.03ID:evA9nTEp0
バレエのダンサーが 陽性反応確定の彼女を連れて 北海道で観光したという噂がありましたよね。

あれは事実だったのでしょうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況