X



【沖縄】運転代行を待つ間、車をコイン駐車場から出したところ… 南城市の係長を停職6ヶ月
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001太刀風 ★
垢版 |
2020/03/04(水) 16:22:55.62ID:5q7/pFYp9
南城市は昨年末に酒気帯び運転で摘発された市農林水産部の主幹兼係長を2月28日付で停職6カ月の懲戒処分にした。
係長は昨年12月22日午前4時ごろ、那覇市内で摘発された。

聞き取りによると呼気から基準値約3倍のアルコールが検出。
飲み会後に運転代行業者を呼び、待機中に乗用車をコインパーキングから出したところだったという。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/542469
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:23:37.68ID:0rC9n1PR0
コインパーキング敷地内ならいいのかな?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:24:36.97ID:IDuCGAl80
代行使って家まで来てガレージに入れようとしたところ捕まった知り合いがいる。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:25:16.50ID:KjXZDl4F0
マークされてて待ち伏せされたんだね(´・ω・`)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:25:35.15ID:ernZiTZy0
本当に代行を呼んでたんなら、本人は運転する気なかったんだろうな。
パーキングの金が惜しいから一足先に道路に出した。たまたまそこで摘発された。
タイミング悪いねぇ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:25:59.96ID:1nYbtHcF0
場内も駄目だっけ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:26:09.32ID:1IPSIibL0
>>8
それで大金と信用を失っていたら高くつくのにね(´ω`)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:26:23.72ID:l6TBJAqE0
>>1
沖縄あるある。 30cmでも走行したら捕まるぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:26:39.15ID:XWmTmhyE0
これはセーフでええやろ…
警察アホすぎんぞ、ここまで落ちたか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:26:48.19ID:4ObLENZW0
駐車場の前とか飲み屋の前でパトカーが見張ってるんだよwww
飲酒事故がなくてよかったじゃん。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:27:05.87ID:HiBf4ChH0
>>15
敷地はOKだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:27:22.95ID:ernZiTZy0
警察官の目の前でパーキングから出したのかな?
どんな風にバレたんだろう?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:29:04.67ID:4xRAOx290
これは自分もやってしまいそう
しかし警察もよく見ていたな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:29:21.58ID:1hQZ10A90
陰湿な摘発だなw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:29:21.82ID:JJyJ9nm20
>>20
不特定の人や車が通るところは公道とみなされるんじゃないか?
だから私道でも道交法は適用される。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:29:43.14ID:C3ZRHlBu0
陰湿すぎてw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:29:53.75ID:iKvcvFV/0
>>21
 飲み屋の近くで隠れて見張ってる警察いるんだわ
 連れが駐車場出て速攻捕まったw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:31:08.68ID:WMwbVYck0
道交法適用外は隔離された敷地内とかの条件があって
お店の駐車場とかは適用される可能性もあるってなんかで見た
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:31:10.68ID:JJyJ9nm20
>>28
代行も呼ばないなら捕まるのが当たり前。

酒飲みは飲酒運転をなめてる。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:31:36.67ID:k0B3pqzG0
>>20
不特定多数が出入りする駐車場は道路交通法を適用すると言う判例がある
コンビニ駐車場、コインパーキング→ダメ
月極駐車場→OK
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:31:55.64ID:/j+fbjz50
今回は代行がつかまっていたけど、普段は飲酒運転の常習だったんだろう。
酩酊状態で、Pに入り、車に乗り込んで車止め解除した段階で、K札はワクテカだった
ろうなwww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:32:28.67ID:rinWir6i0
>>20
ダメ。
不特定多数が入れるところはアウト。
ゲートがあって契約車しか入れないようなところはセーフ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:34:31.43ID:JIHvKYFx0
>>20
利用者が限定される個人向け月極めならともかく、単なるコインパーキングだと不特定多数が使えちゃうので
道路の定義のひとつである、運送法2条8項の「一般交通の用に供するその他の場所」扱いされると思う。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:34:33.09ID:/j+fbjz50
普通は、代行が来てから一緒にPに行き、代行運助にP解除任せるけどな。1時間の
100円をケチったか?農水の馬鹿なら適当に生きてるから、自分の立場もわきまえんと
反社会的行為を行っちまったんだろうな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:35:23.09ID:fDyTHR2N0
>>1
>乗用車をコインパーキングから出したところ
狙い撃ちされてワロタ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:36:14.64ID:Q3qOQw5Q0
>>39
もちろん普通はそうだよね
言い訳っぽいが何にせよ許容するような
話じゃないな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:36:56.58ID:MkGDt38M0
沖縄は飲酒運転王国だからな。この人、復職するんじゃないかな。他県だと依願退職コースだけど
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:38:56.99ID:JJyJ9nm20
>>42
普段なら100円ケチることはないんだろうが、酒で正常な思考能力を失ってるから、考えずにやってしまったんだろう。

酒は人を狂わすんだから、絶対に飲酒運転はダメという良い見本だな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:39:11.47ID:hMXndXDU0
>>11
そんなタイミングで沖縄県警が来ると考えるよりも、
こいつが誰かにチクられたと考えるほうがあり得るだろ

飲み屋から出て駐車場で乗り込んだのを見ていた誰かが、
ナンバー添えてお巡りにチクったんだよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:39:46.28ID:hSfEmiOv0
これは気の毒だけど、実際、危険度は結構高いわな
角で塀もないような立地だったら、ふらふらと酔っ払いが近道していったりしかねん
コインパーキングの車止め越える瞬間って車に勢いつくし

強いて言えば、見張ってたんなら、
ドア開けたときに「運転するつもりじゃないですよね?」と声かけるくらいの温情は欲しいところ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:39:54.08ID:iKAyoby90
>>39
代行を待ってる間、エンジン(=冷暖房)かけて助手席で寝てるパターンもあるよ
さすがに車動かしはせんけど
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:40:32.97ID:AnrinufR0
沖縄の居酒屋は駐車場無いと客こないしなw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:41:05.65ID:uJImwUaD0
駐車場は公道に接していて一般車両がいつでも出入りできる状態なので道交法が適用されます。ちなみに学校の校庭も同じです。ただしこの場合、門が施錠され他の歩行者、車両が入れない状態なら法の適用が除外されることもあります。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:43:43.29ID:JJyJ9nm20
>>47
>ドア開けたときに「運転するつもりじゃないですよね?」と声かける

車の中見るだけですよね、って?
かなり無理があるなあ・・・

上級なら通る話だがw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:45:23.25ID:ewJwTnQY0
>>3
免許ないの?

教習所で最初に習うことは、車は事故を起こすということで、道路は事故が起きる場所だということ。

他の人や車の出入りのあるコインパーキングは道路交通法上の道路にあたる。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:45:58.97ID:FR7q2KRM0
まあ、気持ちはわからないでもないw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:46:07.72ID:PpXD4q/n0
下手したら飲み屋からマンマークされてるな
気をつけんとあかん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:46:30.82ID:JJyJ9nm20
>>52
以前、上級の元アナウンサーが駐車場で人をひき殺したことがあったね。
上級だから逮捕はされなかったけど、道交法違反で有罪にはなったことがあったよね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:52:24.30ID:FJZGUif10
パーキングなんて人が歩いてるから危ないぞ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:53:24.45ID:FJZGUif10
>>57
この場合道路と同じ扱い
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:53:54.60ID:MkGDt38M0
月極駐車場は道交法は適用されないけど、不特定多数の人が行き来する可能性のあるコインパーキングは適用される
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:55:08.40ID:FJZGUif10
道路とは 「一般交通の用に供するその他の場所」を含みますので、私有地であっても、交通の状況からみて不特定の人や自動車が自由に通行できる場所で、現実に通行に使用されている場所であれば、道路交通法上の「道路」とされる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:57:13.57ID:YYi6mHuz0
>>17
それな。エンジン掛かって無かったら歩行者の手荷物扱いなんよな、法が変わってたら知らんが。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:03:25.62ID:b2fqqRes0
>>6
俺がそうだわ
駐車場が入れにくいってのと、高級車だったんで
代行のおっちゃんが嫌がった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:05:08.15ID:awfo0SBE0
見つかる前に代行呼んでたって、それ本当かなぁ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:07:15.79ID:vcxpru2B0
せいぜい100円なのにせこすぎ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:14:39.65ID:eQXwZwhS0
最後の駐車も代行にやらせんと、警察狙ってる場合あるからな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:16:28.48ID:8rXlOL1s0
>>18
昔からダメだぞこんなの
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:19:49.47ID:Pct13djy0
1000円以上お買い上げの方、4時間無料のチケットを沖縄の居酒屋なら貰えそうなもんだけどなw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:25:43.69ID:fMjKbUPT0
これおまわり
張り付いて見てたな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:28:19.41ID:baFpsQF80
酒のまないで代行呼んで覆面が付いてきてるのを分かってて
自宅ガレージに自分で運転して駐車してみたい

なんか、無理やり罪を作られるかな?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:39:57.69ID:ScUTj02k0
>>76
警察にポッケに薬物仕込まれて薬物所持で逮捕
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:29:19.78ID:UEIiHpOK0
ほんとは代行なんて頼んでなかったりしてwww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:34:49.11ID:ksSZrnYu0
>>3
飲酒運転そのものが駄目なんだから道路とか関係ないでしょ
車を動かすのが駄目
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:35:11.33ID:+8dLfdyE0
>>46
俺は時々それやってる
免許持っていないし、一応正義の裏付けがあるから
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:37:19.71ID:ksSZrnYu0
>>80
車の中で今呑んだが駄目なんだから、動かすのがアウトなんだよ
間抜け
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:40:22.82ID:b4FxK3J/0
>>46
最近の沖縄県警はコインパーキングで張ってる
夜中に繁華街や居酒屋近くのパーキングをつかうとよく職質される
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:40:37.16ID:baFpsQF80
>>83
路上でだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:50:40.47ID:Xor+odyJ0
>>81
関係あるわ
馬鹿
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:50:47.76ID:NDt2jA0F0
田舎の代行してたけど、うちは基本的に車庫入れお断りしてた。自転車とか小物当てるって理由だけど、今考えると車庫入れまでしないと代行の意味ないよな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:51:30.16ID:gVZ1i/IN0
>>37
ゲートは関係ない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:51:52.43ID:Xor+odyJ0
>>5
代行を待ってたんだから
金とは関係ないぞ
馬鹿かwww
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:57:10.32ID:Xor+odyJ0
>>7
そういうのあるな
おれは2回それで警察に止められた
飲酒運転をするのが多い店なので待ち伏せしたか
おれの道路駐車が気に入らず通報されたか
後ろから追いつかれて止められたわ
ラーメン食いに行ってただけだから捕まりはしなかったが
飲酒運転と確信して追いかけたようだ
さかんにあれとかおかしいとか言ってたからなw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:00:53.13ID:Xor+odyJ0
>>94
それな
気をつけないといけないわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:01:47.89ID:JcAR+Bgj0
これはさすがに厳しすぎ
代行呼んでるんだからお咎めなしにするでしょ普通は
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:08:29.35ID:bfFBDfm10
>>97
ないわけがあるか。車の事故の30%は駐車場敷地内および出入り口で起こってるんだぞ。

代行読んでたから停職6カ月で済んだ訳で、呼んでなかったら懲戒免職
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:12:55.94ID:tA4g6Ajw0
運転せずに押して出すべきだったな。(傾斜がない場合に限る)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:17:15.21ID:wtx+DF+20
>>21
飲み屋街の駐車場なんて
一般車両で見張ってて
酔ってそうな奴がクルマに乗ってエンジン掛けたら
他でスタンバってるパトカーに連絡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況