X



【転売ヤー死亡】日本政府、来週にもマスクを転売した者に「5年以下の懲役、または、300万円以下の罰金」を科すことを検討 ★17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/03/05(木) 11:13:39.26ID:4ALK9Fsh9
新型コロナウイルスの感染拡大で品薄の状態が続くマスクについて、厚生労働省は、製造・販売メーカーに対し、400万枚の売り渡しを指示した。

厚労省が買い取ったマスクは、地方自治体からの要望をふまえ、まずは緊急事態宣言を出した北海道で、人口に占める患者数の割合が特に多い中富良野町と、感染者の集団・クラスターの発生などにより、今後の患者数の増加に注意が必要な北見市へ、6日から順次配送される。

マスクは400万枚用意され、およそ6万4,000世帯分、1世帯あたり40枚程度が行き渡るという。

今回の措置は、1973年の第1次石油ショックの際に物価安定などを図る目的で制定された「国民生活安定緊急措置法」に基づくもので、物資を配給するために売り渡しを指示するのは初めて。

こうした中、政府は来週にもマスクの転売を禁止する方針だが、緊急措置法の26条を適用し、懲役5年以下、または、300万円以下の罰金を科すことを検討していることがFNNの取材でわかった。

また、政府は、布製のマスクを海外から1億枚規模で確保し、全国の高齢者施設など、感染リスクが高いところから配布する方向で検討していることがわかった。
一方、3日も愛知県や北海道などで相次いで感染が確認され、国内の感染者は999人にのぼっている。


2020年3月4日 水曜 午前6:15
https://www.fnn.jp/posts/00433214CX/202003040615

★1が立った時間 2020/03/05(木) 00:06:45.45
※前スレ
【転売ヤー死亡】日本政府、来週にもマスクを転売した者に「5年以下の懲役、または、300万円以下の罰金」を科すことを検討 ★16
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583371330/
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:20:15.94ID:Lp97gBAN0
ログ開示されて捕まる不法移民涙目wwwwww
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:20:18.45ID:8Lktcg6D0
>>30
本当に助けたい人は定価近くで売ってる
高額転売は自分の利益だけ考えて生きてる
牢屋がお似合いです
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:20:32.18ID:ElJFJWhK0
中国様を儲けさせるために必至だな政府
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:20:32.87ID:wMqoX7iw0
転売ヤーの処刑マダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:20:38.70ID:FOXT6MlO0
事後法だけは反対
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:20:39.17ID:O8qvKIW+0
転売ヤーが震えてるの楽しい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:20:39.70ID:R4awULQl0
貴金属とか嗜好品の類なら好きなようにすればいいが
生活用品は全般的に転売したら逮捕にしろよ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:20:41.97ID:e+BJ22kl0
やった奴もそれを攻める奴も後数日で何かしら対応されるのに今更何言っても知能の足りなさを露見して行くだけじゃないのか。冷静になれよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:20:45.80ID:z+NV1HJH0
一番やベーのは個人問屋とかでマスクを卸さず転売(?)してたやつ
個人と違って本格的に税務署が入れるし
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:20:47.12ID:MDjp80ev0
>>60
不遡及性の話してる?
現行法の適応だから遡れるよ
今回の場合は「対象品目の追加」じゃなくて解釈の変更だし
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:20:51.36ID:mDg/oSw00
テンバイヤー処刑でいいよ
同情の余地が無い
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:20:52.89ID:jPCHHu/y0
一体いつ買えるの?この国は工作ばかりしてた政府で中国韓国より物がなくなったなんてなんの危機管理もできてないよね。
まだ安倍さんをーなんてもう誰の心にもないよ、さっさと退陣して!
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:20:55.71ID:rs6qxfJx0
罰金はもっと上げてもいいよね
払えない奴は豚箱行きで
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:20:56.84ID:z3q+dDPG0
尼の高額で売ってる業者の所在地や代表者ほぼ中国で本当に草
そして所在地・代表者日本は記録しておかないとね
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:20:58.99ID:FoLX/M0Z0
遡っても何も、新法成立させるわけではあるまい?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:21:00.75ID:C4K5HxsG0
転売屋よかったな、民主国家に生まれて。法律が守ってくれるから。
江戸時代あたりだったら、家を襲撃されてたぞ。

さぁて、今回法律が施行されるからもう高値の転売もないし、人様が頭を絞って作り上げた商品の買い占めもないんだろ?
最高じゃないか。こんなにせいせいすることなんだな、乞食がいなくなるのって。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:21:02.05ID:QBCa20DG0
ネットを見てると多少の値崩れはしてるか
多少だが
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:21:03.03ID:VqVRgACA0
>>67
証拠があるから見せしめで摘発されると思う
新法施行のときは絶対やるよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:21:05.59ID:8qGUn9Ed0
自分の物を人に売るのは自由。
いくらで売ろうと自由。
それは法律でも、私的自治の原則、契約自由の原則として守られている。
問題なのは、買い占められ、一般が入手困難な状況にある中、高額な価格で売ることだ。
それを忘れると、本来の原則まで蔑ろになるから気をつけよう。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:21:06.52ID:DSUUeOaR0
アマゾンに移ればいいだけ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:21:10.36ID:GAS5ctQs0
これで中国人みたいな考え方の日本人が少しでも減ってくれたら良いね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:21:11.11ID:YzgXFooH0
まあ遅かったけど
やらんよりずっとマシ

転売屋は頃せ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:21:20.61ID:uwLL2dGc0
>>67

さかのぼって前科持ちにしてそうそう出来んようになるだろう
元々前科持ちならまた塀の中の人もいるかもな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:21:20.87ID:ymjRlPuT0
>>78
垢削除で逃げられるわけないだろ かなり大量に取り引きした悪質な奴を何人か逮捕して見せしめにする感じだろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:21:20.97ID:ULQJs6We0
ムショでラジオ体操wwwwwwwwwwwwww
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:21:21.13ID:7afaIXIL0
三週間以上も前に菅さんが
1億5千枚すぐに供給するからと言ったけど嘘だもんね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:21:30.18ID:Pv1IwXvm0
>>35
うん、そうだよ
アホがまた騙されて、「捕まる!ザマー」と勘違いして発狂してる

日本語を読んで理解できない底辺層が、こうやって簡単に騙されちゃうんだよな・・・

詐欺がなくならないわけだよw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:21:31.65ID:f3sLI5bA0
>>93
そんな風だからアングロ・サクソンミッションにタゲられるんだよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:21:47.14ID:6zJFTGQh0
>>29
次スレから貼らない方がいいよこれ お前が刑罰の対象になる可能性がある

っていうか法の不遡及っていう大原則を学校時代に習ってないのかな?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B3%95%E3%81%AE%E4%B8%8D%E9%81%A1%E5%8F%8A

少なくとも、日本が民主主義国家である限りが100%実施されることはない
(独裁政権にでもなれば別だが)
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:21:50.53ID:LTtxRwip0
今後の見せしめの為にも、今回は絶対制裁を下すべき


ざまあw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:21:50.96ID:fH7cH/nb0
グレーゾーンは法律があった
今回は新たに作る
遡及される訳ないだろ

捕まえるなら既にある法律見つけてきて
別件でしょっ引くしかない
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:21:53.87ID:2pJJwTyp0
犯人がシナ人や在日の場合、ソンタクして結局のところ一時的な国外追放だけで逮捕はしないのでしょう?
戻って来てまたやりますよ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:22:01.33ID:OkqgcaIZ0
>>35
これだろ
2月1日〜とか言ってる奴らはアホなのか
遡及で懲罰なんかある訳ねーわ

とにかく対応が遅すぎた
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:22:05.64ID:005MVVMe0
転売ヤーの悲鳴とアベガーが混在しとるw
面白いスレだなw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:22:11.15ID:ElJFJWhK0
コロナなんて試験運転みたいなものなのに
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:22:16.67ID:hsnWiGCf0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200304-00000066-asahi-pol
2月1日まで遡及可能にしようとしてるのって
国民生活安定緊急措置法じゃなくて
新型インフルエンザ等対策特別措置法じゃん
コロナも新型インフルと同様に扱って過去の分の負債に対しても財政上の措置がとれるようにしたいんだろ
転ヤー関係なくね?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:22:18.78ID:YxzQhheF0
公衆便所やコンビニトイレからのトイレットペーパーかっぱらいも遡及法でしょぴけ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:22:21.92ID:899BHnX40
冷静になれとか言われるとクスッとしちゃう
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:22:27.43ID:1bnRzsa30
アマのドラッグストアの欲しい物ランキング一位からマスクが陥落!
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:22:36.57ID:r+Bzfu0w0
まぁ 反社の販社はもうマニラとかに逃がす準備はじめるだろうね
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:22:42.62ID:wMqoX7iw0
2月1日まで遡るんだっけ?
転売ヤーガクブルwwwwww
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:22:49.20ID:6zJFTGQh0
>>30
「助けようとしただけ」であれば市場価格でそのまま売れば良いだけ

お前の利益を上乗せするから営利行為とみなされる

そんなことも分からんのか
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:22:51.31ID:6vYmdwBH0
パブリックエネミーからガバメントエネミーにクラスチェンジしたのか
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:22:51.82ID:7Z+wlMxN0
>>78
垢削除ってもDB上には永遠に残ってるのがクラウドの時代
ネット上の犯罪痕跡はよほど巧みにやらんと消すことはできない
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:22:55.07ID:tllgu2Jg0
人は悪いことすると必ず報いがくるんだよw
転売ヤーの馬鹿ども因果応報って覚えておけwww
社会人で転売した奴は無職になることも覚悟しておけw
春の通報祭りは始まったぞ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:22:55.76ID:T7o3vwy20
>>30
助けるだけならぼったくる必要はないな。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:22:58.23ID:/j83wcxc0
>>29
新聞名出してデマ流すとガチで逮捕されるぞ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:22:58.76ID:GQkS9kU70
でも、そもそも政府は転売を認めてなかったか?
資本主義がどうたらで
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:22:59.31ID:mX8d8ybS0
遅すぎると思うけどこれでマスクも手に入れやすくなれば安心できる
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:23:01.73ID:m90a1lPp0
ロシアもドイツも輸出禁止でますます手に入らなくなるけど正義くん息してる??

ジジババ乞食中国人と一緒に朝から薬局並ぶかwww
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:23:02.23ID:r+hVLR780
これ批判する奴は転売してたかこれからしようと思ってた奴ってことでいいんだよな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:23:03.02ID:GO0bXjLh0
同じ顔ばっかりだなw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:23:03.30ID:Me78Fu9C0
とりあえず現在発売可能品の定価以上の販売を規制すればいいだけ
チケットとかも当日券が定価販売1枚でもあればそれまでに定価を超えたプレミア価格はつけられなくなる
転売したければ定価でどうぞなら誰も買わんよ
小売りで定価より安く設定するスーパーで買えばいいだけ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:23:15.90ID:YzgXFooH0
>>78
垢削除で記録消えるわけないでしょwwww
0156(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/03/05(木) 11:23:18.91ID:ph0vtiLd0
転売ヤーさん息してる?
(´・ω・`)
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:23:19.82ID:Lj0Mw96v0
>>31
無職なら申告すれば脱税って意味ではセーフだろ
リーマンの場合は申告しても会社バレするからアウト
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:23:27.04ID:7afaIXIL0
嘘ついても政府は許されて
民間は逮捕w
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:23:34.79ID:uwLL2dGc0
>>90

ほんとか知らんがアマプラやめんぞこらとか結構叩かれたりしたからな
税金払うようになった
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:23:36.20ID:G+EezY930
>>1
これまじで酷いな
批判少ないけどお前ら異常だと思わないの?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:23:42.26ID:0bu6LBF20
一時的にマスクを医薬品扱いに法律で指定して
市販は薬局薬店のみにして医薬品だから転売もできなくなるようにしてほしいよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:23:51.99ID:ClriOPBJ0
>>61
いや、新しく法律を創るわけじゃなくて
1973年に成立している法律に書かれている生活関連品に
マスクが含まれるますよと政府が判断して、警察に対して逮捕していいから、って宣言しているってこと

2月1日まで遡って逮捕できる、のに、来週から施行は何か矛盾しているように感じて頭が混乱するが
オレの解釈としては、定価に近い安い金額で売っているのはOKということだろ?
来週から施行するというのは、来週までに転売屋のもっている在庫を捌ききってもらおうという政治的な判断で

2月1日以降の転売まで逮捕するというのは、ぼろ儲けしていた目立つ奴を逮捕してスケープゴートにしたいってことだろうと思う

だから2月1日以降に転売していても、たいして儲けていない小物までは逮捕しないと思う
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:23:53.21ID:YyovjUbE0
いいことと悪いことの区別がつかないゴミが増えすぎた
ホリエモン以来
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:23:59.89ID:V3keq1P50
ヤフオクとかの

事業者たちも

同罪だ。 罰則するべきである。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:24:01.23ID:KxSlZI3E0
>>71
これ
コロナは今までのウィルスで最強
生物兵器
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:24:03.66ID:qf/SvKeE0
定価以上で売るなってわけわからんな
誰がそんな価格で売るんだよw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:24:04.31ID:W/sVZfxF0
かなり悪質なやつとか
実名報道になるんだろうな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:24:08.31ID:jIWKSDej0
>>125
もともとあった法律を適用するだけでしょ
こういう事態がこれまでになかったから摘発してこなかっただけ
法解釈の問題でさえない
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:24:08.64ID:yMumzoTc0
他の転売ヤーにも適用できるようにしといてね
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:24:10.09ID:o0ABHojH0
犯罪行為www
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:24:10.94ID:Hz8TlC6Z0
日本人も貧乏が増え共産主義的な
考えを持つ人間が増えたな。

こんなことで文句いってないで
税金使って用意したマスクを無断で
中国に全部あげて、
税金を払ってる日本人には、マスクを
与えない市町村の方がよっぽど問題
ありとは、思わないのか?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:24:12.37ID:tllgu2Jg0
1000万売り上げたって言ってたバカ今頃震えてるだろうなwwwww
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:24:13.58ID:AGJxLXX90
>>132
転売してた安倍サポとか大勢いそうだしそりゃ混乱するわなw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:24:13.78ID:8Lktcg6D0
>>136
というわけではないけど何十個も出品してる人は目立つからそこから目をつけられるだろうね
それが高額だったらなお人生の危険っすな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:24:16.91ID:6mlmFpGg0
早くオクを取り締まってくれ・・・
もう我慢できん
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:24:18.75ID:E775C9wa0
>>157
今年だけならな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:24:21.34ID:G+EezY930
>>171
他国はこんなひでーことしてねーよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:24:29.08ID:Lj0Mw96v0
>>161
全く思わないな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:24:30.30ID:XKDo5+px0
古物商とか何の許可もなく転売できる時点でおかしいんだよね
何の法律のしばりもないからやりたい放題になる
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:24:31.00ID:xywMFdRr0
>>2
問屋はいらなくなるな
まあ好きにしなさい
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:24:32.76ID:hFfg9/Fk0
>>64
ショップに対しては言及してて
オークションサイトのやり取りについては言及してないのな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:24:36.44ID:y14UKj3K0
政府が転売屋に対して動いたのがデカいわ
転売屋は調子に乗り過ぎたからこれからドンドン取り締まれ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:24:47.87ID:9h94nr700
>>122
家宅捜査に備えて、いま急いでエロ画像消去中っすか?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況