X



厚労省、マスクの医療機関への優先供給「行った」。テレ朝『モーニングショー』に“異例“の反応【新型コロナ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001どどん ★
垢版 |
2020/03/05(木) 12:05:45.76ID:ITXWUT3s9
厚生労働省は3月5日、マスクの供給について、感染症指定医療機関などに「優先供給を行った」ことをTwitterで公表した。

「医療機関におけるマスク不足」について取り上げた3月4日放送の『羽鳥慎一モーニングショー』(テレビ朝日系)で、コメンテーターを務めた岡田晴恵氏が発言したコメントの内容に反応したものとみられる。

厚生労働省は5日午前、医療機関へのマスクの供給について、情報をTwitterで公表。

同省は「感染症指定医療機関への医療用マスクの優先供給を行ったほか、都道府県の備蓄用マスクの活用や日本医師会や日本歯科医師会のルートを活用した優先配布の仕組みをお知らせしています」と説明した。

その上で、「最終的に全ての医療機関に十分なマスクが届くことが必要であり、引き続き、マスクの増産や全ての医療機関を対象とした優先供給を進めてまいります」と綴っている。

岡田氏は番組で、「医療機関におけるマスク不足」について取り上げたVTRの後、「まずは医療機関に配らなきゃダメです。ですから皆さん、マスクが欲しいのはごもっともなんですけれど、医療を守らなければ
治療ができないから、医療機関、特に呼吸器関係をやっている人に重点的に配っていく(必要がある)」とコメントしていた。

厚生労働省が、具体的な番組名を挙げて放送内容に言及するのは異例だ。

岡田氏は白鴎大学で感染症学などを専門とする特任教授で、新型コロナウイルスの感染拡大のニュースが報じられるようになって以降、民放放送局の多くの番組にコメンテーターとして出演している。

ハフポスト日本版編集部

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200305-00010000-huffpost-soci


3月4日午前8時からの「羽鳥慎一モーニングショー」の出演者から、「まずは医療機関に配らなければだめ。医療を守らなければ治療ができないから、医療機関、特に呼吸器関係をやっている人に重点的に配っていく 」とのコメントがありました。(1/3)

厚生労働省では、感染症指定医療機関への医療用マスクの優先供給を行ったほか、都道府県の備蓄用マスクの活用や日本医師会や日本歯科医師会のルートを活用した優先配布の仕組みをお知らせしています。(2/3)

最終的に全ての医療機関に十分なマスクが届くことが必要であり、引き続き、マスクの増産や全ての医療機関を対象とした優先供給を進めてまいります。(3/3)

https://twitter.com/mhlwitter/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 10:58:09.13ID:Bs9bnyoH0
玉川「厚労省の反論は間違ってる。まあ、間違いは誰でもある。僕が一番疑問なのはなぜ番組名を名指しなのかということ」
ウヨ「間違ってたから名指しで批判したんだろ!」
https://i.imgur.com/LZCWFSc.jpg

🤔
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 10:58:59.63ID:pHeltwOL0
満員電車に乗らない一般市民はマスクなんていらないでしょう
花粉症じゃない限り
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 11:01:12.61ID:QdEqZduW0
つまり、指摘が正しかったってことか
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 11:07:12.72ID:mvddoRN70
モーニングショー「まずは医療機関に配れよ」
厚労省「配りましたが何か?」

モーニングショー「マジ?」
厚労省「行っているから…開始したから…」

厚労省「医師会ルートで優先配布のお知らせをしてます!」
モーニングショー「マジ?」
厚労省「国会答弁でも言ってなかった!訂正したい!」


厚労省の中の人ぶっ壊れてるんじゃないか?


玉川徹氏、厚労省の「モーニングショー」名指しツイートに「疑問なのは、なぜ、うちの番組の名前が名指しでこの時期にこのツイッターを出したか」
https://hochi.news/articles/20200306-OHT1T50120.html
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 11:15:11.66ID:+RFQNVQo0
>.955
調べもせずに流してただけだろ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 11:16:05.12ID:gTcAY6ZV0
岡田晴恵、どーすんの、これ?


>5.報道に携わる皆様へのお願い

最近の各種報道では、上記の件以外でも、本所が「検査件数を抑えることで感染者数を少なく見せかけようとしている」、「実態を見えなくするために、検査拡大を拒んでいる」といった趣旨の、事実と異なる内容の記事が散見されます。

こうした報道は、緊急事態において、昼夜を問わず粉骨砕身で対応にあたっている本所の職員や関係者を不当に取り扱うのみならず、本所の役割について国民に誤解を与え、迅速な対応が求められる新型コロナウイルス感染症対策への悪影響を及ぼしています。

報道に携わる皆様におかれましては、「感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律」とその運用、ならびに本所の役割をよくご理解いただき、新型コロナウイルス感染症の急速な感染拡大の防止にご協力くださるよう、お願いいたします。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 11:16:59.38ID:+sh3tvoW0
医者でも厚労行政の官僚でも感染症の医学研究者でもない、
ただの薬屋のオバさんみたいな岡田さん使って、世論誘導すんなよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 11:19:25.44ID:+Rvug47S0
岡田春恵は、新学期が始まったら授業等が始まるで、毎日テレビに出ることはなくなるでしょう。
次のゲストは誰になるかね。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 11:19:48.43ID:9aohwyX20
内閣官房がすべての元凶のような気がしてきた
ド素人がやってる感を出したいだけなんじゃないかと
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 11:19:51.44ID:++GMi8yU0
結局、厚労省が玉川に負けてたな。
今の厚労省って、大坪という愛人ババアに仕切られてるんだろ。
あんな馬鹿じゃ、玉川に勝てるわけねえよな!
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 11:26:04.21ID:gTcAY6ZV0
渡邉哲也@daitojimari
はい、反社会的企業ですね。


地蔵@maidoosawagase3
いつもは見ないモーニングショー今日は見てます。
テレ朝は反論反論反論で謝罪などする気ナシ、しかも厚労省に電話で質問しと 厚労省職員はそうじゃ無くても手が廻らずマスコミからの問い合わせもありと言っているにも関わらず協力する気は一切無いようですね。
スポンサー離れが現実味を帯びて来ますね
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 11:36:35.58ID:gTcAY6ZV0
反社会的番組のスポンサー


ナショナルスポンサー1

(月)0'30"(1'00"含む)…小林製薬、昭和産業/クラシアン(隔日交代)+不定期
(火)1'30"…Japanet(1'00"扱い)
(水)1'30"…SUNSTAR(1'00"扱い)
(木)0'30"…mizkan+不定期2社
(金)1'30"…House(ハウス食品グループ

これらが国民の不安を煽る番組の提供会社
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 11:48:28.85ID:zranKf+S0
>>895
官僚ができるって言うのを政治家が信じるからな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 11:56:33.64ID:gTcAY6ZV0
岡田晴恵、何様?

>現状を悲観したのか、「はあ...」と井上氏がため息をつく中、一瞬、間があき、井上氏と牧嶋氏が左右から同時に、岡田氏に「どうぞお話しください」とばかりに手のひらを上向きにして無言で片手を差し出した。
なぜか顔を少し斜めにして仏頂面の岡田氏は、

「だから発熱外来作れって言ってるじゃないですか。昔から」

と発言。受け止め方によっては「吐き捨てるような」話し方にも見えた。井上氏も気になったのか、
「少し言葉遣いだけ...発熱外来を...」 と修正を促した。
https://www.j-cast.com/2020/02/28380939.html?p=all

チャーター便で帰国後厚労省の職員を自殺に追い込んだクズと変わらない上から目線
こんなのが重宝される時点でテレビは終わってる
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 11:57:30.34ID:FgFL7HMD0
https://www.huffingtonpost.jp/entry/sengen_jp_5e6081f2c5b69d641c0a99c9
仕事している感を演出しようとしているのがマスメディアって言うのがね
権力側はサポートに回ってはいるが、そろそろサポートではなく
緊急事態宣言を出すのか検討する段階になってイニシアチブを取ろうとしている
案の定、非常時が常態化するようだ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 12:09:57.92ID:gTcAY6ZV0
渡邉哲也@daitojimari
はい、反社会的企業ですね。


地蔵@maidoosawagase3
いつもは見ないモーニングショー今日は見てます。
テレ朝は反論反論反論で謝罪などする気ナシ、しかも厚労省に電話で質問しと 厚労省職員はそうじゃ無くても手が廻らずマスコミからの問い合わせもありと言っているにも関わらず協力する気は一切無いようですね。
スポンサー離れが現実味を帯びて来ますね


反社会的番組のスポンサー


(月)0'30"(1'00"含む)…小林製薬、昭和産業/クラシアン(隔日交代)+不定期
(火)1'30"…Japanet(1'00"扱い)
(水)1'30"…SUNSTAR(1'00"扱い)
(木)0'30"…mizkan+不定期2社
(金)1'30"…House(ハウス食品グループ

これらが国民の不安を煽る番組の提供会社
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 12:14:52.18ID:MsGUbM/40
>>959
それは北海道のことだぞ
いつまでもアホなミスリード止めろよ文盲
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 12:23:37.18ID:qmIo0Xdw0
それでまた不要な高齢者が助かるのか?
それなら優先しちゃだめだろ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 12:29:29.35ID:4y2/lemj0
>>974
お前のかーちゃんも真っ先に死ねばいいのにね
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 12:32:08.10ID:XPM2w5kd0
>>966
製薬会社や食品会社は厚労省に批判された番組は嫌だろうねぇ。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 12:40:45.53ID:A+u8oyke0
>>974
安倍がまず死ね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:13:15.15ID:w7anL0Bk0
もうね
何ともならんねw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:15:21.17ID:fVVcAeO30
フェイクニュースと錯誤誘導の情報しか流さない局だしな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:19:14.60ID:YwJhmoSU0
病院勤務の医者は医師会とか入ってねえし
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:56:12.52ID:w7anL0Bk0
今日も買えず…
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 15:27:28.32ID:Zmia0zD60
>>475
昨日1箱買えた、先週買ったのは中国産50枚入り700円、昨日買えたのは国産30枚1300円也
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 15:39:50.61ID:qa2Yxjlo0
>>964
皆さん僕から言わせて貰えばですよ。
岡田さんを嫌いになっても大坪さんは嫌いにならないでください!!!!!
なんですよ!
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 19:32:12.92ID:LU/gybkw0
どうでもいいさ。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 20:15:53.61ID:ID+Tj/7V0
>>985
愛人BBAが何だって?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 20:33:08.07ID:qa2Yxjlo0
>>987
大坪さん綺麗やん
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 22:37:12.28ID:LU/gybkw0
最悪やw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 22:41:56.54ID:LU/gybkw0
さて梅ようか???
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 01:26:31.86ID:r6v4KHB00
>>895
政治主導と成果ねつ造を混同してるんだと思う
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 08:59:57.47ID:y9YyYoja0
どうせ市民には回ってこないさ。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:46:30.66ID:W8y21xur0
嘘つき厚労省
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 11:15:10.85ID:y9YyYoja0
糞役人には腹が立つ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 11:17:45.96ID:YwqX7spCO
モーニングショー最低
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:07:58.66ID:y9YyYoja0
打ち切っていいよ。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:10:54.71ID:y9YyYoja0
1000なら、どどん記者まじしね!!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:12:38.58ID:y9YyYoja0
規制ばっかりでしんどい。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 1時間 6分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況