X



【決定!】柿の種・ピーナツ「6対4」から「7対3」に変更 ベスト比率投票で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/03/05(木) 14:13:42.98ID:6dfKBAcD9
毎日新聞 2020年3月5日 13時56分(最終更新 3月5日 13時56分)

 亀田製菓(新潟市江南区)は5日、主力商品「亀田の柿の種」の、柿の種とピーナツの比率(重量比)を、従来の6対4から7対3に変更すると発表した。6月にも新比率の商品を発売する。

 対象はシリーズで最も売り上げの多い「200グラム 亀田の柿の種 6袋詰」。

 1966年発売の柿の種は、70年代後半以降「黄金比率」として6対4を維持していたが、昨年秋に「国民投票」と題して、ベストの比率を問う消費者投票キャンペーンを約2カ月間実施。「10対0」から「0対10」までの11の選択肢のうち、「7対3」が約3割と、「6対4」などを大きく引き離してトップとなり、2019年12月から比率変更の検討に着手。今回の正式決定となった。

 亀田製菓によると、柿の種は「ビールのつまみ」から「おやつ」へ消費者像や利用シーンが変化。また、米菓一本から食品メーカーへの転換を掲げる同社の変化の象徴として、主力商品の見直しに踏み込むことも必要と判断したという。

 比率変更を受け、7対3に変わるまでの期間限定で、「6:4比率解散決定」とプリントした従来の6対4の柿の種を5月まで販売する。【増田博樹】

https://mainichi.jp/articles/20200305/k00/00m/040/126000c.amp
「7対3」に変わるまでの期間販売される「6対4比率解散決定!」パッケージ=亀田製菓提供
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/03/05/20200305k0000m040125000p/8.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:14:26.63ID:6qqdmZry0
無難ですな。
9:1でいい
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:14:38.77ID:M+rJIQJB0
ため息の出るような・・・
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:14:39.14ID:d/YFLcGW0
ピーナツは柿の種と一緒に食うからうまいのであってうんぬんかんぬんなんでんかんでん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:15:00.35ID:p0A/yPED0
8:2でいいけどな
ピーナツだけなら普通にコンビニとかで買えばいいし
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:15:13.10ID:AopuYbud0
最近は三幸製菓のしか食ってないわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:15:16.48ID:gcAHDoUY0
ピーナツは母親にあげてる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:15:43.94ID:VYlmX0JL0
ピーナツなしも売ってるやん コストかかるから減らしたいだけだろ
東鳩のキャラメルコーンもピーナツが激減して久しい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:16:31.78ID:c9o2k6110
重量比で言われてもよくわからんな。
粒の数なら85対15くらいになんのかこれ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:16:33.65ID:i3I2IOhR0
辛いの苦手で落花生好きなオレ5:5でも良いんだが
まあその辺のメーカーのは安くてマズいピーナッツしか入ってねえもんな
7:3といわずピーナッツなしが良いんじゃね?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:17:07.20ID:aptRRmv10
ええ、柿の種は多いとまずいのに
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:17:23.46ID:Y6mFhvSl0
柿の種だけとピーナツだけ
別々に売れば
みんな納得じゃないの
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:17:25.08ID:9tHFLEqb0
陰謀論だけど、原価下げたいだけとか?
投票結果がどうであろうと改ざんして7:3に変更する予定だったとか、ありそう?
ステルス値下げみたいな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:17:31.67ID:8rYs/o8u0
ピーナッツはほとんど食わないで捨ててる
9:1でいい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:17:33.93ID:6I4RA4sq0
今よりピーナツが少なくなるのかよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:17:37.91ID:1pTbLfwF0
ピーナツ減らして実質値上げか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:17:59.08ID:aptRRmv10
>>2
メーカー大喜び
ピーナッツのほうが高いんだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:18:30.76ID:6Z9761sK0
6:4でよかったな。
切り替わるまでに買っとくか。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:18:48.29ID:AOsEe2tr0
大袋をパーティ開きすると必ずピーナッツがたくさん余る
頼むから9:1にしてくれ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:18:54.33ID:jKsJ28SH0
ピーナッツが値上がりしてるからな
一方米菓は某所のコメが安いだろうし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:19:03.02ID:FUwXSnbl0
柿の種の柿は食べてたら飽きてくるので、ピーナッツが多い方がいいわ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:19:24.04ID:n6EO/y3M0
セブンイレブンででん六の豆と亀田の柿の種5:5くらいの売ってるよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:20:27.05ID:6/J0jRcv0
6:4でいいと思うがな
子供の頃はピーナツ邪魔だったけど
今は無いと困る
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:21:18.38ID:AAU0lq6/0
1) ピーナッツだけを食べる
2) 柿の種は1つずつ噛まずに飲み込む
これが俺の柿ピースタイル。同じ人いる?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:21:22.56ID:u/oF4cp50
6:4で良かったのにもう買わないわ
食べ比べしないで7:3が良いって言ってるのはバカなの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:21:55.51ID:iwo4lFCP0
コスト削減?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:22:03.27ID:q5+5sXM20
1000袋に一つカシューナッツが入っている「当たり」付きを作ろう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:22:15.44ID:WXdcWV+Z0
今までそんなに入ってたか、って思うくらいピーナッツは重い
おおよその数量比にしないとわかりづらいわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:22:56.55ID:1pyET9aN0
ピーナツ多目がいい人はピーナツ買って足せばいいだけだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:23:24.30ID:a2cJfEmz0
柿の種・ピーナツ「6対4」から「7対3」
ピーナツ買え!
せいぜい1か2や
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:23:24.76ID:wMUD05DY0
浪花屋の缶入り買うからピーナッツなんて入ってないな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:24:12.15ID:An174IRd0
お前ら中国産の食べもの好きだよな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:24:17.72ID:1SMwBoeNO
もちろん値下げするんだろ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:24:24.55ID:JUVx29Xc0
柿の種1個食ったあとピーナッツ1個というペースが理想
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:24:38.56ID:D1NT06fz0
7:3だとピーナッツ少なく感じるぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:24:39.57ID:UpZ1QifC0
柿の種を多めに食べたいなら単品で別に売ってるのに
わざわざピーナッツを減らすとか酷い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:25:21.35ID:U52JIjlh0
>>32
アホウヨは亀田を不買して三幸マンセーしてるようだが
もち米に占める中国産の割合は三幸のほうが多いのにな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:26:07.22ID:XCfJY7gu0
キャラメルコーンのピーナツもほんの2、3粒で良いんだが
てか無くてもいい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:26:30.97ID:kTxImSu+0
ピーナッツを増やせば増やすほど原価が安くなって儲かるわああwww
っていう商品やったんやこれ発売当初からずっと

20年前からピーナッツの原料費高騰と供給不足が続いててな
これは若年バカウヨでも記憶力が正常なら知ってるやろ

今は
ピーナッツ減らせば減らすほど原価が安くなって儲かるわあああwww
って時代なんや
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:27:20.53ID:0jN89tm30
ピーナツだけ喰ってる俺から許可もらってねーだろ!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:27:22.11ID:kTxImSu+0
ちなみにピーナッツが減れば減るほど健康に悪い

ブタマン専用の餌になるんでその点は気をつけなさい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:27:42.79ID:Pb6oWN4S0
亀田のはピーナツなしのパックをたまに買う
プレーン・わさび・梅しそ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:28:22.15ID:l4aAHrr10
スレ開いたけど
ここ何年も食ってない事に気が付いた
さらば
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:28:33.03ID:nZpX/ybp0
アンケート結果は本当なのかな?
ピーナッツ多い方がいいな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:28:44.52ID:B/cej0xt0
>>58
うそだろ
ピーナッツないキャラメルコーンなんてカラメルソースのないプリンだぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:28:48.50ID:ekxrIqEh0
0:10希望だったのに
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:28:52.35ID:a2cJfEmz0
正解は越後製菓!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:29:09.53ID:LHpt3YGx0
実際に食ってみたら6対4の方がいいわ、ってなるんじゃねえの
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:29:38.03ID:mLcizdcR0
二度とかいません

さよなら
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:29:48.83ID:3X8fE2ds0
10:0でいいよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:30:08.95ID:a2cJfEmz0
柿の種買って豆食ってるやつwww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:30:10.59ID:9UCszqEs0
袋開けてザラザラ口に流し込むだけなんで
比率は気にしたことないな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:30:32.87ID:DbRwrHIs0
会社側がやったら叩かれるからお前らのせいにされただけw
数字なんていくらでも弄れる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:30:33.21ID:KEpRF3vn0
一緒に入れるなよ頭悪そう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:30:41.76ID:0TihziaJ0
遊んでんじゃねぇ〜バカ会社www
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:30:54.98ID:nbNgFDsR0
うちの親はピーナッツ目的で買ってるから、この情報を教えて二度と買うなと言っておくわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:31:11.00ID:O1bsVIJZ0
子供の頃は柿の種が辛すぎてピーナッツが無いとダメだったけど今は柿の種だけでも食べられるな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:31:19.95ID:2JyLn4jX0
むしろピーナッツだけ選んで食べちゃうんだよね
確かにそんならピーナッツ買えばいいんだけどさ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:31:23.15ID:rC23K5ep0
ざけんな、 0:10だろう!
ピーナツ減らすな!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:31:28.00ID:Pb6oWN4S0
亀田のはピーナツいらないだろう中国産だし
国産の落花生買えよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:31:28.80ID:BaEp/w1d0
ピーナツ派だから亀田以外を
探せってことか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:31:52.92ID:diy1Rs6h0
価格引き下げるんだろうか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:31:54.59ID:mOr4RmH60
メーカー違うが100円ショップにて柿の種を買ったらピーナッツ多過ぎてピーナッツ嫌いでは無い俺ですら萎えたことある
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:32:02.46ID:XEHNHMJ/0
コスト削減でわざとピーナツを減らしたとしか思えんな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:32:26.44ID:rC23K5ep0
なぜか、柿の種のピーナツはまろやかでうまうい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています