X



【我欲】新型コロナ影響でコメが急激な需要増 消費者に冷静な対応を呼びかけ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/05(木) 14:23:34.48ID:48oAd5AR9
新型コロナウイルス感染拡大に伴う家庭内食の増加で、主食のコメが売れ始めた。
特にスーパーやネット通販など消費者向け販売が順調で、KSP-POSデータによると、2月第2週(10〜16日)は前週(3〜9日)と比べ、金額13.5%、数量21.3%も拡大。
特に政府が小中高学校の休校を要請した27日以降、スーパーからの発注量が急増し、週末の29日、3月1日は売場に欠品が目立つ事態となった。
近年、コメ離れが加速化する中、特に家庭炊飯の減少が響いていた。
そこで業界ではおおむね「出来秋から直近まで、物量で前年比4〜5%減」(大手卸)で推移してきただけに、この劇的な市場変化への対応に追われている。
気になる原料だが、最大手コメ卸神明の森竜哉常務は「悪天候で2019年産米は品質が悪かったが、食味は問題ない上、
販売進度も遅く原料は潤沢にある。冷静な対応を」と呼び掛ける。
健康機能性をうたったコメも好調だ。ぬかと胚乳(白米)の境目にある亜糊粉層を残した「金芽米」を開発・販売する東洋ライスは2月、通販によるこのコメの販売量が、平年の5〜6割増加。亜
糊粉層に含まれるLPSに、免疫力を高める効果が確認されているためだ。
中でも、ヘビーユーザーが多い自社通販より、楽天やアマゾンなど大手通販を通じた新規顧客の発注が目立ち「『免疫』というキーワードでネット検索し、ヒットしている」(関博行企画部長)とする。
加工品もハネ始めた。POSデータ(同)によると、無菌米飯に代表されるコメ加工品の2月第2週は前週と比べ、金額3.9%、数量4.1%増にとどまり、拡大傾向にあるカテゴリーだけに、目立った変化は見られなかった。
ただ、26日以降は「急激な発注増」(ウーケ)となり、パック入り徳用品から欠品が目立つ。
子どもの昼ご飯需要や、外出自粛など非常時に備えた食糧備蓄機運の高まりが要因だ。
現にアルファ米に代表される非常用保存食大手の尾西食品やアルファー食品は、通常は自治体向け販売が多いものの、2月以降は消費者向けネット通販が急増。
「家族全員の胃袋を満たすセットものの人気が高まっている」(アルファー食品)傾向も見られる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200305-00629303-nissyoku-bus_all
3/5(木) 8:00配信

前スレ 2020/03/05(木) 09:51
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583372929/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:24:13.49ID:DcIThpU60
米屋を襲撃
米騒動
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:25:04.12ID:yh/EOAci0
玄米買うの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:25:09.73ID:wwLRTzwT0
メディアもわざと煽ってるよね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:25:11.78ID:MdmXNzI40
うわあああああああああああああ大変だ!!

急いで米を買わなくちゃ!!!!!!!!!!!!



ってなるかーいバカが、いらね!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:25:18.46ID:rczJNE260
こめぇこと言うな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:25:40.00ID:V+7dxan00
ついこの間まで
コメが売れない、コメが売れない、
って言ってたのに
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:25:40.61ID:NpIOVf7v0
トイレットペーパーの次はコメかよ
本当に今は令和なのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:26:12.72ID:QUn29Z/G0
近所のドラッグストア行ったら少ないけど
普通にあった
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:26:32.79ID:90GZy/860
食材が汚染されること危惧してるんだよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:26:35.82ID:tKbDBJmX0
かってきたわ

最悪の場合、田植えできるか?したとしても育つか?心配だわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:26:37.02ID:OO6iCyxK0
消費増で景気回復やったね!
これもコロナ感染拡大に貢献した安倍さんの功績だ!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:26:56.51ID:7X4RNmeU0
籠城
兵糧攻めじゃあああああああああああああああああああああああああ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:27:21.41ID:yh/EOAci0
>>12
だからこそな感じもするが
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:27:27.54ID:m0QBTf640
オイルショックと平成の米騒動の合わせ技かよ
こち亀連載してたらネタにしてたな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:27:34.16ID:mqOaQAc90
米って余り過ぎて困ってるんじゃなかったのか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:27:47.15ID:dXVdTe4a0
昔、発芽じゃない普通の玄米とっておいたら、
蛾が湧いてしまって、捨てたことがあります

発芽じゃない普通の玄米は早めにしっかり洗って
使った方がよさそう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:27:55.79ID:mSHRQ6EK0
米備蓄したらまずくなるよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:28:01.54ID:9d0fl5t20
米なんて何時も余ってんだし、いざとなったら古米もあるしで
焦って買ってる奴らアホだわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:28:44.97ID:XIDp/MwL0
米なんで農協の倉庫にあって適期出荷だから
まだまだあるしぃ〜
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:28:49.92ID:rLKhdJfS0
タイ米食ってるけど香りも香ばしいし和食のおかずで普通に食えるわ
日本米買えなくなっても大丈夫
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:28:57.65ID:YCd119Po0
>>6
備蓄するなら玄米だけど不安心理で買い溜めする人は
いつもの精米が沢山ある事に安心感を得ようとするだろうね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:29:04.46ID:7Z+wlMxN0
籠るために必要と言うより、ガキと一緒に昼食わねばならんからだろ

ガキが毎日家に居るもんで外食ランチで贅沢できなくなったしな
女が好きそうな総菜パンの類もガキの分まで買うと結構な金額になる

米消費が増えることは悪いことではない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:29:14.78ID:PQWWGGpY0
給食に使われるコメは余るわけで、ただ単に流通の問題だよな。
人口は減ってるし、一時的だよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:29:14.81ID:apNf525m0
つい先日に米が切れるから買いに行ったら売り切れ
冷害の時の米騒動思い出した
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:30:04.23ID:kCahOLlQ0
10か月後ベビーブーム起きたら

コロナベイビーて言われるのか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:30:19.01ID:4kvz+imN0
そもそも、こういう記事を出す事が騒動の原因。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:30:42.49ID:6qqdmZry0
転売チャーンス
早く仕入れろよ。でも米って食品だから色々注意してなw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:30:45.09ID:DLfRO0mf0
しかしすごいな
日本人の流され易さというか、共依存というか、A型社会というか…
面白いけど何だか情けなくなってきたな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:31:00.66ID:upzYuOMF0
子供がずっと家に居ることになってご飯の用意してあげないといけないんだから、極めて冷静な判断として、当然の帰結だろう
「冷静に」なったつもりでぼんやり何も考えずに生きてたら、食うもんなくなってそれこそ馬鹿まるだし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:31:00.81ID:gXEDhYcw0
タイ米を輸入すればいいだろ!
0045三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2020/03/05(木) 14:31:03.37ID:JxMr8dqV0
肺炎は関係なくても蝗害による穀物相場の高騰もあるからな。
支那には行かなくても東アフリカから印度まで既に被害出てるし。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:31:12.00ID:+FWjFddB0
普段玄米食べてんだけど精米とかしないとやっぱり家に買い置きしといたらまずくなる?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:31:19.63ID:mSHRQ6EK0
>>41
ABのワイ、理解できない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:31:25.52ID:9d0fl5t20
店頭から米が消えた→やばいなくなる→買い込む
思考が小学生レベル
安倍がいきなり休校にするもんだから昼ごはん必要になった家庭が買い込んで
在庫調整のバランス崩れただけだから
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:31:27.15ID:rczJNE260
コメがなければケーキを食べればいいだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:31:28.56ID:WJQBK8iR0
とりあえずこの1週間だな
患者数が急増するようだと、3月第3週に法整備中の特措法による非常事態宣言の可能性高くなる
ま、普通に備蓄してあるだろうから、大丈夫だろうけどさ
買い占め狙う馬鹿がいるからなぁ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:31:48.28ID:pDi0DcCs0
米は本当に不足しそう?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:31:56.99ID:dc5wP43r0
>>1

トイレットペーパー
テッシュペーパー
キッチンペーパー
もない!安倍どないなっとんや!(´・ω・`)
転売屋逮捕しろや!
くそ野郎!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:32:32.98ID:tHQgPniD0
ミネラルウォーターを2箱3箱とカートに乗せてる家族も見かけるよなw
見るたびに吹き出しそうになるわ
お宅はコロナで水道止まるんですかwってww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:32:37.69ID:XBa/GAqi0
人は記憶型と思考型に大別できる

コロナが発生した後におら〜米は10kg買っておけと煽った
とりあえず書いておく
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:32:44.04ID:ATW2wysM0
昨日近所の西友にいっぱい置いてあった
遅くても来週には平常に戻るんじゃね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:33:01.48ID:mSHRQ6EK0
>>44
冷夏の米騒動の時にタイ米くったけど
胃が痛くなったよ
真っ白で綺麗なんだけどね
カリフォルニア米も食ったけど、こっちは炊きたて普通
冷えたらクソ不味い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:33:11.13ID:YCd119Po0
>>27
平成の米騒動は備蓄米を空にしたタイミングで米不作だったけど
あの時の教訓から常時一定数の古米を備蓄してるから
仮に今年凶作でも足らない事はないくらいあるんだけどな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:34:00.45ID:FYSvF4fn0
コメはトイペと同じで均等消費で均等供給だからな 突然需要が増えると対応に時間がかかるんだよ
秋に採れて 一年間掛かって均等に消費されるから すべてのシステムがそれに合わせてあるからなぁ
コメを沢山欲しけりゃ田舎へ行け 田舎の農協には備蓄があるから欲しいだけ買えるよ、、但し玄米だぞ 帰り道にコイン精米機が有るから自分で精米するんやで
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:34:12.56ID:Zr6XCyO10
コメは低温冷蔵庫に保存しないと虫がわいてくるよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:34:36.29ID:5kXyzBjx0
何で米やねん。
企業の生産が止まるという判断か?
そらないやろ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:34:42.84ID:9d0fl5t20
>>46
米は生鮮食品だから
美味しく食べたかったら玄米で買っておいて逐一精米したほうがいい
表面は酸化していくんで5分づきとかでも美味しさぜんぜん違う
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:35:14.56ID:NpIOVf7v0
今のうちにパスタ買いだめしとこう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:35:25.71ID:itTU5C3+0
今は家で食べるしかないから必要だけど
コメなんて生ものみたいなもんだから、買いだめは無意味だもんね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:35:38.64ID:Aqfh2KGa0
集団ヒステリーだから米終わってもまた次のターゲットにシフトするだけ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:35:57.83ID:FYSvF4fn0
>>43
春休みが二週間有るんだぞ 更に二週間プラスされただけだ 対して変わらん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:36:05.01ID:mSHRQ6EK0
>>65
安いPBのパスタソースが売り切れてちょー迷惑
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:36:13.36ID:uqofwdiJ0
米の買いだめは、、、古くなると風味悪くなるからな
0072三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2020/03/05(木) 14:36:59.83ID:JxMr8dqV0
>>51
蝗次第。
現在7000億匹が6月には500倍に増えて支那を襲うとの予想もある。
それは眉唾としても、既に南西アジアを中心に被害が出てるのは事実。
冬小麦が相当食われてるはず。
田植え時期の6月に支那から東南アジアを襲ったら米が絶対足りなくなるね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:37:46.29ID:ynp/5Za+0
不足を報道してパニック買いを煽る
マスゴミはわざと何度でもやるな
デマだというなら備蓄も報道しろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:37:49.10ID:aU678HA00
ドンキー半分米棚が空いてる感じ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:37:49.60ID:GVOw0Sw90
食い物の転売はやめた方が良い。 日本人は食い物が絡んで怒りを爆発させると必ず焼き打ちが始まる。
焼き打ちで済めばいいが、焼き殺されることも覚悟しておいた方が良い。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:37:56.65ID:xcmccVp50
バカだな米なんかインフラ止まると食えんぞ
賢い奴はリッツ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:38:04.01ID:FYSvF4fn0
>>60
田舎のホムセンにはコメの低温貯蔵庫を売ってるよ…ワインとかもイケるから ついでに買っとくと良い
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:38:39.39ID:mSHRQ6EK0
>>72
米がなければイナゴを食えばいいのよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:38:40.74ID:Q1kHIVBz0
>>24,57
日本全体の備蓄量とか関係ないだろ
感染者が出たマクドナルドが閉鎖したように、
普段米買ってる販売店が閉鎖したり卸が活動不能になったりで、
購入が難しくなる可能性は普通になる
1年分買いだめとかはアホだが、1か月分くらいは前倒しで購入するくらいはするだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:39:51.64ID:vOqFslY00
外食が危険だから内食になるのは当然なのに自粛しろと?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:40:42.87ID:jyV4Y0yI0
売れない物が売れてるならいいことだな 
ま、腐るほどあるんだがな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:40:59.14ID:LsfSgzcP0
米を備蓄してもめちゃくちゃ不味くなるけど大丈夫か?冷凍庫に入れとけよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:41:03.30ID:VsuSyaM30
>>65
昨日LOHACOで買った。 今日から休止してるみたいだけど。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:41:07.44ID:7+ZJ5Dlp0
安倍が戒厳令出すのを見越しての買いだめ。
パニックでは無い
0093三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2020/03/05(木) 14:41:49.83ID:JxMr8dqV0
>>81
南西アジアで大量発生してるサバクトビバッタは毒はあるし肉は少ないし殻は固いしで煮ても焼いても揚げても粉にひいても食えんよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:41:50.99ID:VrK+TELV0
感染おそれて買い物の回数を今までの半分か3分の一に減らそうと
する人が多いだろうから一時的にコメを通常の倍買うということに
なって、それで少なくなった棚見て焦ってつられて買う人と転売か〜
の人が飛びついたんじゃね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:42:26.02ID:EVu4lm1S0
>>20
保冷庫に入れればさらに保つ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:42:34.10ID:9d0fl5t20
>>82
絶対にないない妄想しすぎ
そんな事態になるまえに政府が動くからw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:42:35.92ID:OxPUmxK20
>>77
ランサーズ曰く一切デモや暴動起こさない民族らしいしコメ転売しても平気やろ
5kg1万5000でww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:42:50.90ID:k7UTPm8L0
BBAだろ、不必要な買い溜めしてるのは
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:42:55.62ID:3X8fE2ds0
チャーハン
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:42:59.83ID:mSHRQ6EK0
>>85
大して変わらんw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:43:57.30ID:Zd8bJk2k0
給食用、外食用が余るからそっちから持ってくればいいだけ
こだわり米が欲しい人は買っとかないといかないかもしれないけど
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:44:11.83ID:Ui8ednY00
いや米は買いだめする必要ないだろめちゃくちゃ在庫あるんだし
玄米買って涼しい所に置けるならいいけど
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:44:46.92ID:EVu4lm1S0
>>98
無農薬栽培だとそのぐらいの値がつくことあるぞ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:45:08.62ID:IDnc33KE0
>>10
ダブついている牛乳を売り込みたい。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:45:11.76ID:gM2Lz58P0
納豆が品薄とかテレビで言ってたけど、昨日スーパー行ったら山ほど売ってたわ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:45:18.53ID:d1FZL99r0
>>15
生で食べるのか?加熱でコロナウイルスは死ぬぞ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:45:24.03ID:/mzAHEA70
米も早く食べないと酸化してクソ不味くなって食えたもんじゃなくなるけど
ちゃんと食えよ?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:45:34.28ID:9d0fl5t20
卸も例年に合わせて精米出荷してるし
スーパーも過去のデータで在庫管理してるから
みんなが一斉に買いだしたら一時在庫が消えるのは当たり前
全部何のケアもせず思いつきで動いてる安倍が悪いw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:45:52.50ID:a2cJfEmz0
バスに乗り遅れるなあああああああああああああああああああああああ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:45:56.13ID:apNf525m0
>>35
90年代半ば位だったからその頃だね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:46:08.30ID:yg8WQs350
スーパーよりお米屋さんで扱うコメの方が美味しいよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:46:08.78ID:Aqfh2KGa0
>>103
いやいや、食えたとしても食おうなんて思わんだろw
考えるだけで恐ろしいわ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:46:17.33ID:DLhJfySB0
不作だった年に外国から輸入したコメが不人気
自営業だったので、農協から10キロ入りを仕入れて大規模団地で売ったら大人気
これに目を付けた大規模農家が、3か月後に大根を景品に付けて売り出したので退散

今回は給食用を5キロ入り袋にしてスーパーで売れば解決
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:46:47.51ID:OKquzFrv0
米は余ってる状況だからトイレットペーパーと同じで急いで買う必要ないと思う
今後の世界的な食糧不足を心配してるっていうなら止めはしないけど
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:47:09.91ID:mSHRQ6EK0
>>108
ロングライフ牛乳いっぱい作ってよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:47:26.89ID:ynp/5Za+0
虫の卵がコメにいるから
どうしたって防げない
羽化させないように冷蔵あるのみ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:47:33.00ID:d1FZL99r0
>>41
協調タイプの悪い面。他の人のマネしないと気が済まないから集団ヒステリーなりやすい
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:47:34.42ID:EFXK4xl80
>>65
パスタが品切れになる理由がわからん
茹でたら長く保存できないじゃん
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:49:14.62ID:9d0fl5t20
胃袋の数が増えたわけでもないのに
焦って買い込んでる奴らの心理は日本の政治家と同レベルでまさに文系脳
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:49:52.45ID:1EeKDlh00
昨日買い物行ったら お米一袋もなかった・・・
ビックリだわ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:49:54.08ID:d1FZL99r0
>>52
キッチンペーパーはどういう理由なんや
こんなのトイペに比べれば必要性低いやろ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:49:57.80ID:XBa/GAqi0
>>54 の続き

当然ながら江戸時代以前から飢饉はあった
大正には米騒動があったし、昭和に入ってからも東北で飢饉が発生した
戦時や終戦直後はもちろん米不足
近年ではタイ米が緊急輸入された事例もある
ここ100年だけでも何度も米に関する非常事態が発生してるんだ
1月分の10kgぐらいは手元に置いとくべきだろ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:50:23.97ID:mSHRQ6EK0
グラノーラいいけどな
豆乳なら日持ちするし
ホントはロングライフ牛乳が欲しいけどあんま売ってない
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:51:43.73ID:9d0fl5t20
毎年ふるさと納税で玄米30kg選んでるわ
何故か米もらうし余ってしょうがない
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:51:47.90ID:W2s3dRo30
ジョブズが人間の知能をすごく高い人と動物レベルとの差に開かせるアイテムを普及させたのは罪だなと思うわ。私は低い側だけど発展途上国並の道徳・教育レベルの人間が増えすぎた。大概は賢く生きてるとドヤッて周囲にアピールするから更に目立つし。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:52:07.75ID:Eehyv0To0
これこそ問題ないわ
古米たくさんあるだろ
麺とか小麦でもいいわけだし
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:52:22.58ID:onk4NH1P0
コロナ特需か。次は何だろう?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:52:54.76ID:apNf525m0
>>129
そうか?
食べなれないとかも知れんが、
調理方法によっては逆にうまいよ
リゾットとかサフランライス等々
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:54:02.89ID:eS7BbsXp0
玄米で家庭用精米器で精米して糠は煎ってから糠床の継ぎ足し
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:54:20.05ID:/DW6CqSe0
米は日本の自給率100%だから絶対に無くならない。

あまり買い込み過ぎると虫が沸くぞw
虫沸き飯は不味いんだなこれ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:55:18.54ID:Ty8t5qzQ0
やっぱり米もか
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:55:51.21ID:XBa/GAqi0
>>132 の続き

現在は小麦に需要が奪われてる米だ
この小麦が入らなくなっただけで米の需要が急拡大する
米は米だけに非ず
食料備蓄の本丸が米なんだ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:55:54.66ID:9d0fl5t20
第一陣 休校になって子供のご飯たりなさそう、お米もう一袋買っておこうかしら
帯二陣 あれ?トイレットペーパー亡くなったと思ったらお米もなんか減ってるやばい買おう
第三陣 米もフリマアプリで転売できそうwww買い占めたれwww
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:56:21.50ID:d1FZL99r0
精米買っておいといたら開けてないのに
虫湧いたりカビだらけになってたりした。
それ以来買いだめはしないことにした
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:56:31.99ID:UuKef8Uj0
タイ米は不味くて食えない嫌な思いをしたから、今回のような非常事態の場合は早めに沢山米を備蓄するようにしているよ。
店から米がなくなるなんて、マクスがなくなるより、わかりきった事だし
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:57:06.82ID:9R3xxFBj0
コメなんか余ってんだから、この波に乗って馬鹿どもに消費してもらったほうが良い。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:57:18.10ID:W2s3dRo30
>>43
ローリングストックの範疇なんだがいきなりこんなになるとは普通の家庭では想像しないよ。普段から録に飯も作ってない家庭がほとんどだったってことか。朝なし昼給食夜菓子パンや惣菜か弁当って家こんなにあったの?と驚いてる。
ぶっちゃけ米が今日買えなくて困る家庭の時点で満足に料理なんかしてないのがわかる。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:57:38.84ID:k7UTPm8L0
米不足も皆が普通購入してたら起こり得ないんだよな。
BBAどもが買い溜めしなければな。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:58:00.37ID:xXPqmCFP0
150kgで足りるかな?二人分

後は味噌か
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:58:04.39ID:/DW6CqSe0
買い込まなくても嫌というほど
塩むすびが焚き出されるから安心しろ

買うなら、糠床買ってぬか漬作れるようにしとけw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:58:31.02ID:mSHRQ6EK0
普段買ってるロングライフパンも売り切れてちょー迷惑
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:58:37.76ID:jGkXFBoy0
>>144
虫が湧いた米は独特の味がするよね
ペット用飼料とかでは孵化しないように予めレンチンしてから保存という手もあるけど米だとどんな感じになるんだろ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:59:01.93ID:gaVRRl9z0
田舎だと米は秋に1年分買うからパニックにはならんよ。パニックになるのは自分で精米もしたことのない都会の馬鹿
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:59:04.38ID:EVu4lm1S0
>>120
インドの辺りで蝗害が起きてるので食料不足になるかもしれない。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:59:48.67ID:fovYk2Vb0
古米、古古米、古古古古米。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:59:48.93ID:UuKef8Uj0
>>151
2年前と今では状況が違うよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:00:31.70ID:ArL0yfi/0
米が無くなってもあんまり困らないな。
この世からラーメンが消えたら絶望だが。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:00:48.79ID:B6Y9AVFm0
備蓄古米 山積み
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:01:03.84ID:K7dELd+40
コメの買い溜めだけはやめとけおじさん出現
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:01:08.41ID:PSBJd8Vp0
>>154
悔しい...コーヒー返せw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:01:14.18ID:SV77Xhnb0
どこでも普通に、しかも大量に売ってます
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:01:24.33ID:xXPqmCFP0
あまってる米は政府が略奪して中国にあげるんでね

今のうちに買い占めないと死ぬぞ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:02:16.27ID:Eehyv0To0
古くなったお米は本当に不味いからよく考えてな
いつぞやの夏暑すぎて変になって、最後のほう全部炊き込みご飯にして頑張って食べきった記憶
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:02:43.62ID:3XOwSgf10
昔の米は蔵に2.3年入れて保存してたんだよな
虫湧いても餓死するよりましやろ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:03:16.59ID:/DW6CqSe0
これは小売スーパーにとっては神風邪だなw
見てるか安倍 この日本人の購買力を
内需維持すれば、損切っても日本経済は回るんだぞ

下らん経団連のいいなりのシナスパイの
自民さん。あんたらようなし、さっさと下やしろ
二度と政権とるな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:04:41.14ID:UuKef8Uj0
今年まで生きる予定で備蓄してあるけど、
それ以上たっても騒動が収まらなかったら
あきらめる
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:05:08.66ID:TvZ6kv+h0
みんなちゃんと読んでるんだな
オレなんてスレタイで書き込むクセがあるから
コメントの増加って勘違いしてた
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:05:16.92ID:NIaANaFi0
政府が無能すぎて自衛するしかないと思わせたのが原因
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:06:40.13ID:/DW6CqSe0
食糧難かwww
だったら今から野菜植えとけ。
それと鶏飼っておけ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:06:54.60ID:oAKqd3aQ0
子供が休校で家にいるから家の米の減りが早い。
外食も控える。
外出自粛呼びかけられてるから、スーパー行く回数減らしたい気持ちになるから、当然買いだめする。

米の需要が増えるのは当然かなと思う。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:07:54.26ID:aR2QREK10
玄米保冷庫で自家消費1年分+若干販売分と精米機保有


売ろか?@専業米農家
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:09:21.59ID:/DW6CqSe0
来年の今ごろは、廃棄された古米に(0゚・∀・)wktkしてる、スズメさんとどぶねずみ君が
大繁殖。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:09:30.59ID:fovYk2Vb0
>>184
それだけじゃないぞ、小売はそれだけ満足されられるから帰ってそれだけしか買わない。
つまりマイナスになるぞ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:10:20.69ID:lw3P0iKz0
今度は米か
転売屋も忙しいなあ
実家から米貰えてて良かった
農家強い
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:10:55.76ID:sdZE3iox0
>>1
ついこの前まで、低炭水化物ダイエットが流行っていたかと思っていましたが、下層市民の皆さんは切り替えが早いですね。
少しは落ち着いて行動したら良いと思います。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:11:41.69ID:lw3P0iKz0
そういえば緑茶は?
全然買い占められてないんだけど
期待薄いか
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:13:26.85ID:fovYk2Vb0
ピコーン!○通が「今度は何か足りないことにする?」
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:13:34.51ID:6D3D0yk50
>>133
グラノーラいいね
カルビーの一袋580円のときに買い置きするけど、最近は安売りしてないなあ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:13:55.98ID:PSBJd8Vp0
>>193
給食がなくなって急に家庭食が増えたからだって
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:13:57.91ID:lw3P0iKz0
>>193
休校になったのと備蓄したいのとじゃね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:14:15.21ID:pfp9Km/O0
またかよ。
馬鹿なのかこの国の国民は。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:15:18.01ID:2paDzGsQ0
>>158
土人かよ田舎っぺ死ねイナカモノ
0201三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2020/03/05(木) 15:15:28.01ID:JxMr8dqV0
自給率向上の為にも皆お米食べようぜ。
今年は穀物相場が高騰しそうだし。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:15:51.28ID:TVXqTk370
令和の米一揆
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:16:27.24ID:KlM9CwbJ0
ディカウントストアに並んでるのはジジババだよ
仕事やら忙しくて開店に並べないし
ジジババはカネ持って使わないんでいいかもな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:16:40.71ID:4pe5nMSp0
馬鹿発見器
・トイレットペーパー買いだめ
・納豆買いだめ
・精米買いだめ

特にコメなんて玄米買えば半年は余裕で持つのに
馬鹿なの?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:17:11.73ID:jcbPfOa90
>>20
5月ごろからの温度上昇で、
玄米には虫がつく。
その為玄米の保存には、
冷蔵庫が必要。
300〜500万ぐらいする。
だから保存するには籾米の状態がベスト。
しかし、一般には籾米を精米にする機械は設置されていない。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:17:26.38ID:NqP+fIVR0
まーた報道であおってるのか
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:17:37.49ID:0Y8NENPK0
売れて困る事ないだろ
米が無いならケーキでも食ってろ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:18:08.24ID:YlnxLBFB0
コクゾウムシは一日中セックスしてるから物凄い勢いで増えるぞ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:18:27.53ID:lw3P0iKz0
>>200
田舎っぺが米作らんと食べられないじゃねーかよw
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:20:13.50ID:9d0fl5t20
>>206
玄米10〜30kg程度だったら
密封できる袋に玄米入れてホッカイロ突っ込んどけばいいだけ
酸欠で虫もわかん
米のためだけに冷蔵庫とかコスパ最悪で超頭悪いわ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:20:26.81ID:xNKMPOie0
米の次は何だろう?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:22:51.22ID:3LDdJD3i0
あったとしても外出禁止令が出る可能性のある都市部だけだろ。必用とするのは。
流通が潤沢にあるのだから。

トイレットペーパーの二の舞で馬鹿が騒ぐだけだわ。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:24:24.77ID:oMwTwusr0
牛乳が売れ残ってるとか言ってるから
牛乳飲めば髪の毛が増えるとか言っておけば
また買占めされるんじゃない?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:24:44.05ID:KG8IA7YS0
米騒動勃発か・・・・

大正のそれでは日本最大の商社鈴木商店が焼き討ちに遭った
今度は何処が焼き討ちに遭うかな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:24:58.70ID:XCfJY7gu0
水は備蓄出来んからなあ
色々考えるとトイレペ不足を不安視するのは
方向としては間違ってないのかもな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:27:07.39ID:LTtA527o0
>>217 牛乳か!良し買って来る!
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:29:29.73ID:KG8IA7YS0
転売して大儲け?
今んとこ罰則はマスク転売だけだろ??
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:30:45.92ID:VQ+gq1eB0
休校のせいだよね
パスタ、パスタソース、レトルト食品、缶詰、インスタントラーメン、冷凍食品が少なくなってる
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:31:14.88ID:zGl1IQgF0
意識の高い嫁が掲示板を主戦場に新型コロナウイルスと戦っています
掃除も洗濯も料理も買い出しもしないで
コロナのスレッド立てとコメントの監視とレスポンスに毎日張り付いてます
娘の保育園の準備は?と聞くと
いま掲示板で忙しい、30分待てと言います
たまに薬局やホームセンターで買い物すると山のようにマスクやアルコールや除菌グッズを万円単位で買いあさり
足りないとメルカリでクレジット使いまくりです
掲示板で忙しいからと
保育園の送り迎えも食材の買い出しも私の任務になってます

信じられないが本当だ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:32:47.55ID:mSHRQ6EK0
>>195
一段落ちるけど西友のPBのがまあまあ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:33:29.33ID:vHMz+ZEs0
日本人の米離れ解消やん
まさにコロナ様様やwwwwwwwwwwwww
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:33:55.04ID:YpaJyLt10
外出るなっつーんだから当然買い溜めするだろ
何故そんな事も分からないガイジだらけなのか
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:34:49.37ID:L2gxZOUS0
米ばっかり食ってる
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:35:12.48ID:lOkopOKr0
糖質制限となんだったんだ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:35:59.57ID:kw9x6Lr10
偏見が強い=判断力が欠如している

こういうお国柄だから迂闊に行動するんだろうなw
殺到すると濃厚接触が起こるわけで、せっかく蓄えたのにコロナまで蓄えてしまうおばかさん達w
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:36:35.58ID:tBx2ZgWq0
まぁ実際外食しなくなったし
できるだけスーパーも行きたくないから
買い込んで大量消費してるわ

買いだめとかじゃなくてな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:37:59.34ID:nmqIWkqM0
>>228
ウチは玄米を農家から直接1年分買ってたからピンと来なかったんや
だから「次は米が足りなくなる」ってデマでも流れて買ってるんかな?と思った
ただ実際に無くなった棚見て慌てる奴等もいたんやろな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:38:03.15ID:/BCdo9EV0
ニュースやワイドショーの報道の仕方を国が規制すべきだろ
あれは煽られるのも無理がない
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:38:07.32ID:/QCbDCK10
コロナ景気
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:40:09.17ID:3LDdJD3i0
>>225
精神的にやばい状態になりつつあるね。
ちょっと人のいない郊外にでも連れてってやれよ。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:44:02.94ID:c3LVfdSw0
小腹減ったからおやつにホットケーキ解凍して食べるか
今日は何を乗っけるかな
オススメある?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:46:57.27ID:WNY/XJbb0
>>225
松沢病院おすすめ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:48:15.36ID:5+UluXP90
>>225
原発事故のときにたくさんいたね
被曝するからと会社にも行かずにそうやってた人
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:52:48.57ID:ttLYnjhh0
ネットでも元々高めのブランド米は残るから、慌てて買う必要なんてないぞ。
高いと言っても、米だと倍にもならんし。
値上がりしちゃってる、元々安い米を買うのは愚。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:53:23.35ID:c5sBi8uU0
いい機会だから今後はナマポ民に金の代わりに腐るほどある備蓄米現物支給してやれ。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:53:59.47ID:WNY/XJbb0
>>241
横浜からw 沖縄に亭主残して
子供と移り住んだ人とかねw
青森の雪にケチつけたり
あの人ら今も沖縄にいるのかね
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:55:25.58ID:b6c5lje/0
あったかご飯に片栗粉いれるご飯餅覚えて、
うちではコメの需要が高まってるのに迷惑なデマ流すなよ。
五平餅うめー
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:57:32.05ID:DlFRsfZf0
アベ政権のままじゃ
この世の終わりだと察したんだろ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:58:57.49ID:0bChYDru0
イオンにコメが大量に山積みされててワロタ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:59:38.48ID:my3/Ci+Z0
ピカ米
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:59:46.26ID:EbahzRSe0
>>25
面倒くさいけど玄米はペットボトルに入れて保存するといい
あんまり玄米に蛾の卵とかが付着している事って無いみたい、匂いにつられてやってくるので紙袋保管は駄目
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 15:59:46.88ID:0FE8MOap0
日本てもっと肝が据わってる奴が多いと思ってたんだけどな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 16:00:21.99ID:zt+VsIin0
テレワークだろ当然ジャン
何のためのテレワークだよ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 16:03:21.05ID:I0aqt6nF0
>>77
ホントに食うことに関してはうるせえよな
学校教育の戦後は食べられなくて〜云々が効いてるのかもしれん
こんな食べたがるけど肥満率は低いのも謎
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 16:05:42.68ID:JDNgT/FY0
クソメディアが
煽るな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 16:11:11.89ID:9wo5WdBa0
大人のDVD屋に行ったらコンドームが結構売れてた
売り切れ商品もあったりして

やる事ないから嫁とチチクリ合うかと思うのかな

週末彼女と会うから買って来た
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 16:11:39.14ID:dknyUA7c0
やっぱり籾の状態が最強かね
いざとなったら苗から育てる
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 16:13:25.98ID:o8Xsu2DE0
米が足りなくなることはない
アメリカからも買わされてるんだぞ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 16:14:07.73ID:Dv/mcvIa0
休校になって子供のお昼のぶん使う量が増えたのもあるんじゃないか
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 16:24:21.50ID:XvirlAhY0
もともと食べないから問題なかった
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 16:25:55.06ID:Lp97gBAN0
福島産買え
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 16:27:19.41ID:xZeQzgw90
佐藤のご飯ストックしといたほうがいいかな
最近のは美味しいらしいし
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 16:28:31.20ID:Nys8RggQ0
>>1
米は無い方がダイエット捗るから良し
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 16:29:58.97ID:pwbPMLOM0
売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論


そりゃ日本を滅ぼしたい売国左翼は感染者を増やしたいわな

感染者数がだんだん減ってきているから、売国左翼がだんだん焦ってきてるね
暖かくなれば収束だし

日本の左翼はチョン勢力と完全に一体化してる 韓国を見ても分かる通り、
本当に爆発的に増えていたら隠蔽なんてできない
日本は清潔なのと気候的に広がりにくい。

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

チョンと一体化してる売国左翼勢力に負けちゃ駄目だ!
五輪は予定通りに開催するべき
.
.

467398793879857
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 16:30:51.71ID:vWA3d0ab0
自家消費分の計算ミスって古々米食ってるワイ高みの見物
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 16:31:48.57ID:OpXg0DwK0
令和の米騒動
オリンピック完全に消えたな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 16:31:56.39ID:vzDCeemi0
幸い米は潤沢にある。今年も豊作
WHOのテドロス事務局長の感染報道は
まだか
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 16:32:50.38ID:aL7r8w3J0
どうせ食べるんだから今は少し多めに持っといても損はないぞ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 16:39:26.51ID:1dTNOiIF0
次は納豆とヨーグルトあたりが品薄になると予想。そういや緑茶がいいとかって噂もあったな。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 16:41:36.01ID:2Zq6F4E80
これJAがネタ仕込んでねぇ?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 16:43:01.25ID:2Zq6F4E80
>>272
昨日のNEWS0の影響でソースが無くなるらしいよ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 17:02:58.41ID:IRpevtQ70
米は備蓄してあるから
古米放出のチャンスだな
来年はたっぷり米作ってもらおう
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 17:30:13.94ID:38A9lQYi0
今から出回るのは5年前〜1年前の古米ブレンド米
値段は安いだろうけど。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 17:30:24.60ID:1bnRzsa30
備蓄米など美味くないよ
品薄にはこりごりだから買う
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 17:31:25.88ID:zigX0UJj0
買わない方がいいのか?
米が売れれば農家も助かると思って買ったが。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 17:37:16.76ID:dXVdTe4a0
>>250
ビニール袋で未開封で暗い戸棚に入れてたよ
たぶんノシメマダラメイガってやつだと思う
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 17:56:22.98ID:Qb9k+Eoy0
まあ、外食が減れば家で食べるからな。
扱ってる業者が違ってたりすると、
一方は余って、一方は不足することになる。

突然決まった結構長い変化だから、
盆や正月のようには業界があらかじめ対応できない
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 17:58:11.16ID:lsRTCU8R0
日本人ならパンだろ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 18:00:18.62ID:3lFDhe6d0
2021年、高齢者の人口は大幅に減少、
そしてまさかの令和ベビーブームが到来するとはこの時誰も想像していなかった、、、、
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 18:01:33.83ID:tKbDBJmX0
>>140
調理の問題か・・・
当時は大学生だったから、外食だったしね
定食の白米がタイ米でいやな思いしか記憶がなくて
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 18:04:29.72ID:ktnREHVJ0
米60kg 玄米10kg 買いだめしたと5chで自慢してた自称勝ち組がいたね
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 18:04:40.41ID:tKbDBJmX0
>>265
どこまで想定するかでしょう

稲買えなくなるかもしれないと思ってるけど
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 18:04:51.36ID:Up9KEW4g0
楽天で1合の真空パック50袋入りの米買ったけど良いわこれ
保存も簡単だし米以外の主食も食うから3合パックとかだと多いしアウトドア持っていくのも楽そうだわ
米騒動に感謝
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 18:06:48.55ID:jImYCtqR0
>>1
なんで米?と思ってたらこういう事だったのか
情けないくらいバカばっかりだな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 18:10:35.52ID:ZDdGRODI0
先週末一日だけ売り切れたけど子供が休みになったからだろうな
昨日からは平常通りの在庫に戻ってるが
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 18:11:20.20ID:+5FXm3Va0
>>3
玄米冷蔵で四年保存できるよ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 18:14:19.39ID:AO7HOsYu0
令和の米騒動かw
ええじゃないか!ええじゃないか!
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 18:15:04.45ID:Nt1TV3730
米がそろそろ無くなるから
明日買いに行くんだけどこういうのを見ると
ちゃんと売っているか不安になるわ

うちは米が主食だから無いと困る
昔の米不足の時も外米は食べないで
産地直送の米を通販で買ってたくらいのご飯好き
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 18:15:42.38ID:3lFDhe6d0
米は一番貯蔵しやすい穀物でもある
文明を作ったモノを舐めてはいけない
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 18:21:59.87ID:wXuHg6BY0
>>280
今の時期だと農家はもう既に出荷済み。流通業者がたくさん持ってる段階
マスクと違って在庫つきたりはしないでしょう。備蓄米もあるから
トイレットペーパー同様に、物はあるけど流通の関係で一時的に店頭になくなることはあるかもしれないけど
ちゃんと並ぶよ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 18:30:33.70ID:nJ9MCU4s0
>>287
高齢者が減るのは分かるが、ベビーブームにはならんよ
需要ないキモいヘタレな童貞男ばかりウジャウジャいるからな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 18:40:50.54ID:TFdIhHL10
米なんか毎年100万t余ってんだからなくならねーよ
買い込んだところで個人の年間消費が増えるわけでもなし
あほくさ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 19:19:24.37ID:BJ41pm0K0
年間消費分の収穫が終わってんのに買い占めて何がしたいんだジャップ

コロナになったら米を余分に食う
コロナになったらうんこが増える

とでも言うのかよ
ジャップの頭の悪さがこれでもかという一件だな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 19:26:27.14ID:dsUoS9ih0
米を食う→うんこが出る→トイレットペーパーで拭く→トイレットペーパーがなくなる→米を食う

の負のスパイラルに陥ってないか?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 19:42:48.77ID:z9YqFOFE0
米とツナ缶とマヨネーズがあれば、何とかなるな。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 19:58:43.87ID:f6DF4n8k0
米なくなってたけど非常時に便利な餅が残ってるんだよなぁ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 21:38:08.47ID:Tuc70Ndq0
主婦売春してそうなクルクルパー女が
幼児1人と夫婦しかおらんのに、米20kg買い込んでドヤってる図
こんなバカ女が育てる子供もバカになる
日本人の学力は先進国最底辺なのも納得
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:22:30.28ID:eeyUk3E20
去年の米の在庫はここ数年無い程余りに余ってるからな
どんなに買っても無くなることはない
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:55:12.43ID:c3BLBfF60
せめてコメがあれば生きてけるからな
こんな状況で海外の食料は品不足になるかもしれないし
食料自給率なんてどうでもいいとのたまった新自由主義者極度の市場主義者は処刑した方がいい
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:58:24.43ID:xXPqmCFP0
もちがあったな
小豆缶もいいよー
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:59:31.58ID:UzNCi1N00
>>312
物質として無くならなくても、俺たちが入手できるかは別問題だって、国民は学んだからな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:01:15.05ID:xjpgtfgW0
>>304
消費が増えないと言い切れるのか?
コロナで在宅が増え、外出が必要かつ感染が心配なパンから米に需要がシフトする可能性もある
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:11:11.71ID:0z4TvXbJ0
米は上級用

下級はコッペパンだよw
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:14:17.66ID:ZXwCvQnW0
麺でいいや
米で健康か
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:14:42.58ID:+zRSe2SU0
ちょっとでも古くなると鳥のエサみたいなニオイするよね
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:16:17.14ID:rGETsu6d0
>>26
カレーやリゾットやおじやにすればいい
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:16:32.15ID:0z4TvXbJ0
乾麺も備蓄いるよー
ミートソースもラーメンも
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:29:55.35ID:l5L+nCC+0
>>263
こないだ備蓄ようのやつ期限近いから食べてみたけど、ちょっと無理だった。
そのあとは備蓄におかゆ買ってみた。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 12:34:32.59ID:24a/6/4j0
ドラックストアに
米もティッシュも普通に売っててワロタ
転売屋のステマ失敗(笑)
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 18:35:38.25ID:vNR+8+I50
>>328
うちの近所は夕方には完売してる模様
まあニュータウンはアホが多いから仕方ないね
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 23:15:30.13ID:AF0e5JoX0
>>328
コメは凄い売れてるね
でも供給が地域発なんで圧倒的な供給力の前に翌日には回復してる
東北ブランド米+地域のJA米なんで途切れないみたい
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 11:35:02.42ID:QPqqRbT00
BBA!買い溜めするな!
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:03:34.25ID:XXkghz070
買いだめって訳じゃないけど学校が休校だから子どもが昼食べる分を買わなきゃならない
毎日給食おかわりしまくってた食欲旺盛な子どもが二人してガツガツ食べるからいつもより米の消費が激しい
買うなと言われても困る
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:19:50.28ID:YZXAb4ya0
米が売れるのはいいことだ
どんどん買え、古古々米が捌けるまで買え
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 21:41:45.99ID:UrWRxAwT0
今のガキは昼飯に白飯なんかそんなに食わないだろ
パン類か麺類は多少需要増だろうけど
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:56:26.88ID:c5u1Xelc0
日本の食卓は箸で済ませられるから良いね
パンは手掴みになる
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 10:01:22.40ID:KW2In1pG0
外食で減った分を家庭向けに売りまくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況