X



【困った】ネットに広がる「コロナ疲れ」「コロナ鬱」の声 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちくわ ★
垢版 |
2020/03/08(日) 08:58:46.08ID:YUvYKybI9
「はっきり言って コロナ疲れ(中略)情報に流され情報に踊らされギスギスした感じがもうイヤ」
「コロナ疲れが世の中に広がってますね…(中略)楽しみは全部中止、終わりが見えない」

新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、SNSに書き込まれたこれらの投稿。ついにはメンタルや肉体に不調をきたし、「コロナ鬱になった」という人まで出てきている。

「ここ最近毎日吐き気するし寝入りが浅くて寝起きがダメだしもうこれはコロナ鬱」
「寝付けないし眠りが浅くて毎日朦朧とする中、仕事はしろ、でも娯楽は控えろでこの国で生きてく見通しがまるで立たなくて何もしたくない……」

目には見えない未知のウイルスによってイベントは相次いで自粛となり、政府は一斉休校を要請。観光客の減少などにより倒産する企業も現れる中、悪質なデマが拡散しトイレットペーパーの買い占めなども起きている。

心配になるニュースが続く中、“コロナ疲れ”“コロナ鬱”は起こりうるのか。臨床心理士で心理カウンセラーも務める明星大学准教授の藤井靖氏に話を聞いた。


引用ここまで。
カウンセラーのお話等全文は下記よりご確認ください。
https://times.abema.tv/posts/7044911

このスレッドの★1は→2020/03/08(日) 05:54:27.34

前スレ
【困った】ネットに広がる「コロナ疲れ」「コロナ鬱」の声 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583618591/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:12:16.37ID:WIQHjmdf0
>>64
人生をクビになれば楽だよ、本当

もう産まれて来なくていいのわ、至極の境地だよ
コロナウィルスで墓じまいだな、こりゃ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:12:17.10ID:zh4g2v0y0
今は世の中パニックで何でも自粛になってるけど死者がさほど増えないとなると雰囲気は変わっていくと思う
感染しても大丈夫じゃね?って感じになるかどうか
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:12:20.76ID:t/mZXwYc0
飲食店とか持ち帰り弁当を売るとか
柔軟に対応するとこだけ生き残るわ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:12:30.53ID:y8oLm1At0
段々身近にコロナがでた!
って話が入り始めて、俺にも近づいてきているようで、心配だよ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:12:39.80ID:QZOd4kU+0
うちの家族も朝から晩まで備蓄品の買いだめに奔走、
家庭内の会話はコロナのことばかり
明るい話題はなにもなし

ほんとに疲れたわ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:12:45.92ID:o3K4wycl0
マスクとトイレットペーパーで疲れたのはあるな
後ここで20代の行き倒れ
おらこんな国嫌だと思ったが世界も酷い
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:13:04.52ID:WIQHjmdf0
>>96
最終的には全員負け

皆んないずれ死ぬ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:13:04.86ID:/XrCFA5G0
独り者だけど学校休校のおかげで近所の公園が平日でさえも終日大騒ぎで
子供の奇声にと突然の大声に対してPTSD発症しそうだよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:13:07.38ID:ujQOhjJv0
気晴らしにパーっと飲みに行って歌うかキャバクラ行けばいいじゃん
1人ならいいんだろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:13:07.63ID:KOUr749g0
エレベータで咳してる爺と乗り合わせるとか
恐怖よな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:13:21.92ID:f0+aiYzD0
>>108
倒れたら全部そいつのせいにすればいいしな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:13:30.03ID:GPCpOupl0
この程度で鬱とかどの道なる運命だからごちゃごちゃ言ってねーでさっさと吊れ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:13:33.28ID:E5vxqt/g0
株安で疲れたな。ここ1ヶ月で資産が半減した奴も多いだろう。数百万で済んでる自分はまだマシ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:13:33.62ID:6KZ2oYq80
あべがーー
検査がーー
鬱がーー ←今ここ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:13:34.18ID:2GQcr7hN0
一番大きいのがいままでの日常が取り戻せないことだよ。映画もないしコンサートもない。あるのは仕事だけ。仕事も休みにしてほしい。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:13:37.88ID:xAAxXE2f0
ホントにスレタイのこれだわ
コロナ流行ってんのに毎日満員電車で通勤してると仕事も会社も自分も嫌になってくる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:13:44.10ID:LVCfcpvA0
出張先でキャバクラ行って感染して帰宅して妻子に感染、その子供が感染発覚直前まで学校行ってました
の人はこの先どうなるのか気になります
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:13:51.53ID:zSDfBCyL0
>>80
1000円カットとか潰れるんじゃないかね?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:13:53.23ID:NnuUMj3F0
出かける前の防護準備とこまめなうがい手洗いが面倒になった
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:14:11.69ID:8jlIq38u0
>>1
東日本大震災のときはまだテレビを見ていた
ポポポポーンに完全に心をやられた
そのあとテレビを捨てた
いまは割と元気に生きてる
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:14:26.09ID:88UJamPq0
全世界感染も時間の問題だろ
恐らく体質的に選ばれし者だけが生き残る
過去の結核などもそうだった
自分が選ばれし者と信じろ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:14:44.22ID:ew/3ksrU0
そりゃ5公5民レベルで購買力を取り上げるわりには何もしねえからな。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:14:54.39ID:0JqDwS4w0
そうだよな。媒体を見ないことだ。情報を入れないこと。
疲れたら違うことをすることだ。今のマスコミは一定方向に行き過ぎるからね。できることで楽しいこと考えよう。
ライブに行けないなら、自分で歌ってみよう!
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:14:55.49ID:t/mZXwYc0
仕事がなくなって鬱
仕事だけで娯楽できなくて鬱
アベノセイダー

そら毎日興奮してたら鼻血でるわ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:14:57.30ID:+J8FigKF0
コロナ疲れって、韓国疲れの事だろ?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:14:57.40ID:hB78rGTv0
さて、拳をあげたのはいいが、その拳をどうやって降ろすかやな。
検査数を増やしたんで、これから(見かけ上の)感染者はどんどん膨れ上がっていく。
感染者が見つかれば接触者を調査するから検査数も感染者もどんどん増えていく(以下この繰り返し)
当面の間、実際の蔓延とは別の仕組みで(見かけ上の)感染者が増える。

まずは学校の休業解除。最悪通常の春休みの期間まで休みにしてもいいだろうと考えて
のことだろうが、それ以上の延長は難しかろう。しかし4月上旬で、学校を再開してもいいような数に
落ち着いているかどうか・・・
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:15:01.59ID:EDp3W+Xb0
うがいや手洗いは心がけてるけどそれだけだな
メディアやネットはやたら煽るけど
周りに感染者まーったくいないんだから緊張感続かんわ
コロナ感染より仕事が今後どうなっていくのかのほうがよっぽど心配
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:15:01.83ID:ujQOhjJv0
そのうちコロナは人間だ!汚れた人間が吐き出すばい菌なのだ!とか言い出すヤツが出てデビルマン状態になると予想。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:15:05.58ID:QcXUtJKK0
>>121
同感。経済奴隷の生活から抜け出したい
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:15:05.71ID:2xT7MZA60
この頃、人気の飲食店に待ちなしで入れるようになったな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:15:07.05ID:lCyg2zKv0
毎日同じようなニュースだからかも
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:15:08.14ID:Wz6+7H1d0
>>116
ワロタw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:15:23.11ID:CWpT0ADg0
>>122
まずは自分と家族が重症化しないのを祈れ
感染が拡大するのは仕方ない
そういう病気だもの、家から出ない限り止まらない
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:15:28.11ID:+i6qUMxd0
コロナ自体はただの風邪だが、それによる経済崩壊の方が遥かに問題

世界恐慌にならなければ良いが
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:15:30.95ID:dui1/wQ60
なんくるないさ〜

夏はワイハこれの為に稼ぐなんくるないさ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:15:35.08ID:oOZm3b7I0
看護師や介護の知り合いと会う時怖い
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:15:38.67ID:YQmyI2sL0
ええじゃないかええじゃないかええじゃないか
コロナでチンでもええじゃないか♪
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:15:44.01ID:zXqHTpDe0
勝手に大騒ぎして勝手に疲れてる馬鹿
正しく恐てと何度言われても理解できない動物にこそつける薬はありませんね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:15:54.45ID:DX9eK/Fo0
まだ始まったばかり
今年中は終わらないと思え
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:15:54.58ID:y2+u7V2y0
コロナに対する温度差に疲れる
世の中、資本主義だから自己中で当たり前と思ってる人が多すぎる
マスクしてマラソンしそうな人はそこら中にいると思った
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:15:56.53ID:TgRHui1k0
ネトゲ、ネトフリ、アマプラ、エロ動画で乗り切ってる俺ですらストレス性蕁麻疹出てきた
規制前に備蓄してた薬で乗り切ってる
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:16:16.78ID:voqLaJY+0
免疫力維持のためオナ禁2週間、そろそろ限界
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:16:17.01ID:OFImTq8d0
>>124
客こなしてナンボだろうにね
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:16:20.42ID:oxuyTm/A0
テレビ見なければいい
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:16:25.41ID:WhmbtlQx0
感染者多い地域はやっぱりみんな外に出ないようにしてるの?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:16:25.45ID:bVCVZpci0
マスコミのねつ造すげえ
みんな喜んでる
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:16:34.32ID:gA4DQFdP0
>>80
電動バリカンポチって自分で丸坊主にすればウイルス髪に着かなくて安心
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:16:35.48ID:HlGFAPIP0
ふつうに怖れてふつうに対処しろ
「もうだめだーおしまいだー」
「ただの風邪だぁ大したことないさぁ」
↑こういうのがよくない
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:16:41.17ID:1bRgyyLp0
ツイッターで「コロナ」検索してると
次から次に新情報とか各人の意見が入ってきて面白い
でもちょっと油断するとすぐ1000件たまったりする
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:17:04.31ID:lCyg2zKv0
>>141
いいニュースが大リーグか
欧州サッカーしかない
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:17:08.07ID:AX49ZNHg0
電車は朝晩空いてる
お偉いさんの出張減ったおかげでいろいろな手続きの承認までの期間短くなった
取引先に連絡すると折り返し電話って事が少なくなった
職場内(テレワーク含む)に人がいるのでいろいろ決め事が捗る

むしろ働きやすくなっててストレス減ってて草
つうか、「効率化のために出張して一同会して直接話す」って嘘じゃん、
単に旅行したいだけだろオイっていうw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:17:20.01ID:wG7qia1C0
いや絶対楽しんでるだろネットなんか
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:17:21.84ID:ST6JG8ei0
老人を守るために今の状態を続けて
倒産許容して働き盛りの自殺蔓延を放置するか。
老人見捨てて働き盛りの若い人を守るために
日常に戻るかの二択やで。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:17:37.69ID:ehPo1L0V0
安倍は偉そうなことばかり言うけど何もできてない
まず衣食住以外の経済活動は一切停止
1ヶ月は自宅待機
これを徹底すれば今頃終息にむかっていた
ぐだぐだ言いながらだらだらやった結果が今
これからさらに悪化しかしないのは明白
政治家ってゴミしかいねーな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:17:49.06ID:nlV/Wopz0
>>64
切ない話だわぁー。
この時期に耐えれる飲食店じゃないと生き残らないだろうな。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:17:50.31ID:9d5odql20
日本におけるインフルエンザので年間死亡数は200人から1800人
新型の時に死亡数が増える傾向
日本での武漢肺炎が特段酷いというわけではないけど。肺炎だから注意はしないとね。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:17:54.67ID:DPKhEF180
いつか起こると思っていたことが今起きた
些細なことに左右されず、割り切って腹を据えるしかない
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:18:00.57ID:6KZ2oYq80
昨日も温泉はババアのツアーで一杯!
コロナ?何のこと?みたいに楽しそうだった
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:18:03.01ID:KlsDguSc0
雰囲気が原発事故直後のデジャヴだよね。

連日トップニュース扱い。
政府の情報が信用できない。
あらゆるものが品薄。
あらゆる行事が自粛。
恐怖の原因が目に見えない。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:18:03.75ID:A9FgGrK+0
うれしそうにガラガラの棚映して大変だぁ大変だぁとかもういいよって感じ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:18:11.83ID:K8QCaBWN0
安倍
「鬱がいい鬱になろうもう一回!UA〜♪」
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:18:12.98ID:FJXBnX7u0
>>5
だわな。
こちらのほうが遥かに多くの犠牲者を出すだろう。
コロナコロナと騒がずにいつも通りの生活をしろ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:18:24.13ID:8OkxMZfb0
お前ら流言飛語誇大演出に幻惑されないで、数値から逆算して状況を理解しろよ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:18:28.92ID:1bRgyyLp0
>>155
小学校の一斉休校なんてまさにそうだね
人の動きを止めないと→大人を止めたら経済崩壊→科学的に根拠ないけど予算もいらんし学校休校にしちゃえ!
だもんな

春節マネーに欲出した結果こういう事態になった反省がない
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:18:30.65ID:IiYpGBY/0
>>1
そのだるさ、疲れは

コロナです! (^◇^)
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:18:33.59ID:/ZJXdOOH0
スレ一覧がずっとくそつまんねえ
近平の来日延期できたしもういいだろ
株の爆下げで延期決定前にこんなもん大したことないと言ってしまったけどなw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:18:35.39ID:WIQHjmdf0
>>171
エホバの証人が一番喜んでるよ、マジで

近くに集会所あるから分かる
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:18:40.77ID:ECxj/W8Y0
>>121
時差通勤とかないの?
10時出社だとかなり違うけど
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:18:41.61ID:Jc4DLhHt0
オスおらコロ助!
今、おらの話題で世界が持ちきりのインフルエンサーさ!

YouTubeチャンネル登録よろしくなっ!
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:18:50.79ID:wYGUkj280
【コロナ】イタリアの感染者5000人超 死者200人超 感染拡大止まらず

日本も本当のこと言えば対策とりようがあるけど
ウソ情報に踊らされてるだけだから疲れるよそりゃあ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:18:56.09ID:OFImTq8d0
>>132
シンガポールは冷房完備の密閉空間で感染してるみたいだから
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:18:57.28ID:l4qm8jBa0
遊びにも外食にも行けないし寝れない日もあるし春節ウェルカムからの感染拡大のせいでこれがPTSDなのかなって感じになってるわ
まあ眠れない以外は多分健康なんだろうけど
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:19:08.79ID:y2+u7V2y0
>>148
一致団結できてないからダラダラ学校休校は続くよ、GWくらいまでは
経済損失も長期低迷確実だよ、世界恐慌以上かもよ
経済ガーって言ってる奴が一番経済損失に貢献してるって気付いてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況