X



【新型コロナ】東京都江東区の20代保育士が感染 発熱後も出勤 ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/08(日) 13:12:12.15ID:LszNEBQ99
 東京都江東区は7日、都外在住で、区内の私立認可保育園につとめる20代の保育士の女性が新型コロナウイルスに感染した、と発表した。発熱後も数日出勤しており、当該保育園を19日まで休園とする。

 区によると、この保育士は2月28日の出勤後、熱があったため、早退して医療機関を受診し、風邪と診断された。3月3〜4日は通常通り通勤したが、5日に体調を崩し、再び医療機関を受診。園を通じて区の保健所に連絡し、PCR検査をしたところ、7日に陽性反応がでたという。
 園に通う約100人の園児の保護者らに対し、感染者が出たことや、園児が濃厚接触している可能性があることを通知し、不要不急の外出を控え、園児の健康観察として1日2回の検温をするよう要請した。

 区は、保育士が最後に出勤した翌日の6日から数えて2週間後の19日まで、園を休園とし、消毒を実施する予定という。園児を含めた濃厚接触者の有無などを調べている。(藤原伸雄)


2020年3月7日22時11分
https://www.asahi.com/amp/articles/ASN377DCCN37UTIL017.html

★1が立った時間 2020/03/07(土) 22:50:45.40
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583621566/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 17:43:26.77ID:h0m0OrfW0
>>950
繋がったら無言電話かガチャ切りするつもりだったの?犯罪だからやめろよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 17:44:11.04ID:rxoBAPXX0
えとうく(なぜか変換できない)この間も保育士感染してなかったか?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 17:49:18.20ID:DbjH/ktx0
>>953
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 17:50:21.58ID:ZpHlxB5J0
こうとうく な 
これを機に覚えてくれや
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 17:58:45.81ID:50Ngzq/I0
だから少しでも熱ある人間は会社や学校休めよ
みんなが迷惑する
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:04:54.80ID:aSTmZeS60
今、保育園の目の前でバスをまっていたけど、灯りをつけて作業をしていた。皆心配そうに見ていたから写真は撮れなかった。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:08:57.39ID:OcQFD1L+0
キャバクラのバイトなんてごまんといるからなあ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:09:56.25ID:G1N8OpEf0
見上げた職業意識と根性だ!
アベノミクス(笑)
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:12:38.45ID:X+SDw2Yc0
おい小池何とか言えや
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:13:20.75ID:fPzulgoy0
>>965
>>902
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:21:01.11ID:wvCpYwig0
あれだけ休んで自宅療養しろと言われてるのに
「でも休めないんですぅ〜」とか、保育士って身勝手な奴ばっか
だから底辺職と馬鹿にされる
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:22:31.91ID:2Eo6R6OG0
幼稚園を休園したのは正解だったのか・・・・
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:26:01.06ID:wvCpYwig0
>>967
休んだら射殺されるわけでも逮捕されるわけでもないのになんで休まないんだ
結果大勢の人に大迷惑かけることになるのに
自分が「休まない責任感のある私って偉いわぁ〜」って自己満足に浸れてればいいの?
死人が出たらどうすんのよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:42:55.76ID:M1vvO3RR0
たぶんブログに本人が写ってたと思うよ
だから削除したんじゃないかな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:51:10.61ID:nxVsfm8E0
こういう発熱だけで熱冷ましもらってガンガンばら撒いている人多いんだろうな
検査キットがないのが問題なだけだけど
そのうちに風邪がコロナになり、いつしか肺炎になって息が出来なくなる
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:59:56.28ID:r8IrJSvL0
先月24日に複数の感染者が出た大阪市北区のライブハウス「Soap opera classics Umeda」のイベントに参加していた千葉県松戸市在住で東京都江東区の私立認可保育園に勤務する20代女性保育士が新型コロナウイルスに感染し、発症後も発熱状態で勤務を継続した。
当該保育園が19日まで休園の措置をとっている。

この保育園名については公表されなかったが、twitterb禊NS上で
日生豊洲駅前保育園ひびき
であるとの複数の情報提供がなされ、7日以降この園が休園されていることが確認される。

この保育士が自身も参加した大阪のライブハウスのイベントから複数の感染者が出たことが連日報じられている中で発熱の症状が見られた後も勤務を継続したこと及び
この保育士の通勤経路、時間帯はおろか、保育園名についてすら一切の情報公開がなされないことに対して不満の声があがっている。

3月10日、この保育園を含む複数の保育園を運営する会社、ミアヘルサ株式会社のホームページ上の保育園一覧からこの豊洲の保育園のみが消去され、この豊洲の保育園が更新していたブログの記事も同様に消去された。
あたかもこの保育園が存在していないかのように装うという不誠実な会社側の対応に更なる不満や疑問の声が上がっている。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:04:24.98ID:+QjOnqbg0
保育園って保護者がガッツリ仕事で急に休めない人達が多いいし、自主的に保育園を休むなんて人は少ないだろうから人数は減らないし保育士は大変だな。
言葉の通じない0歳からが何十人といて保育士は2〜3人くらいでしょ?
一人いなくなっただけで相当大変だろうね、噛む子、叩く子、玩具の奪い合い、トイレ処理などなど。
気を抜けば怪我人や事故で大問題。
そりゃ休めないよねー。
保育園に預けるリスクって凄いよな。
幼稚園無償化で少しでも親の負担が減ればいいねぇ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:09:25.76ID:fPzulgoy0
>>977
ややニュース調なのが気になるがすごく分かりやすくまとまってると思う
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:30:10.80ID:vtP0n8JN0
>>977
わかりやすく素晴らしい。プロの方かな?
機会があれば、wiki にあげてもらいたいです。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:34:01.24ID:Nl3tCudH0
この保育士は懲罰解雇だな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:37:04.15ID:fPzulgoy0
>>983
保育園側から何も説明がない以上、保育園側がライブハウス参加の事情を把握しながら出勤を指示した可能性もある
夜の飲食店で副業してたことについては保育園の就業規則次第だけど
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:50:26.28ID:TXVnTNx80
>>977
>大阪のライブハウスのイベントから複数の感染者が出たことが連日報じられている中で
>発熱の症状が見られた後も勤務を継続

これは…
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 20:00:20.38ID:/whI1to60
スレ立て出来る方、どなたか次スレをお願いします。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 20:07:49.31ID:eZjwajxB0
今年は東西移動が方位学的に問題あるから遊びで移動する人は特に気をつけたほうがいい
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 21:06:08.69ID:qa2Ljhh20
この保育園を運営している会社は上場を目前に控えてるみたいだけど投資家たちは>>977の事態を把握しているのだろうか
事の重大さに比して話題度が低い気がする
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 21:16:26.37ID:qdYRA5Ab0
>>902
つまり、ライブハウスで楽しんだ後翌仕事日に
上司にライブハウスに参加してたむねを報告してれば
事態は改善できたのを隠してたことで大ごとになってしまったと
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 21:18:04.92ID:qdYRA5Ab0
>>913
そこが問題じゃない、別にプライベートは自由だし
ライブハウスの件は早めに状況が報道されたんだから
その前後に参加してたことと体調良くないことを言ってれば
事態はなんとかなったんだよ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 21:18:53.57ID:gmYxQlqi0
セブン、吉牛、ファミマはいってるよね、ららぽーともかあのへんの飲食はアウトか
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 21:22:41.14ID:CsFW0GJF0
いや何いってんの?
ライブにいくことがアウトでしょ

自覚や責任があれば、普通はいかんわ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 21:27:58.67ID:lj6O2YGu0
>>994
この時期にライブハウスに参加したことの是非は置いておくとして
可能性は低いけど報告を受けながら保育園が出勤をお願いあるいは指示した可能性はあるからこの保育士の責任を断ずるのはかわいそうだと思う

それにしてもこの保育園が入っているビルに感染者が出たことや地元住民に対して注意喚起の張り紙すらしていなかったことには呆れた
この会社には二度と地域との連携なんて口にして欲しくない
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 21:30:25.21ID:YhH9J1yK0
28日と言えば非常事態宣言後じゃね?
幼児のいる職場に発熱してるのに行くとか
こいつは死刑でお願いします
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 8時間 18分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況