X



【福井】サクラマス聖地、今季異変
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2020/03/08(日) 14:54:59.89ID:xTR63RDH9
毎年、全国から大勢の釣りファンが訪れる福井県の九頭竜川のサクラマスが今季、釣れていない。2月1日に解禁したが、福井市の釣具店に寄せられた1カ月間の釣果は2匹と「例年の約10分の1」。台風の影響で卵がふ化できなかったのか、暖冬による海のえさ不足か、はたまた川へ遡上(そじょう)する時期が遅れているのか―。関係者は複数の要因が絡まっていると推測する。釣り人からは「簡単に釣れる魚ではないが、こんなに厳しい状況とは」との声が聞かれる。

サクラマスは渓流魚のヤマメが海に下り成長した魚。産卵のため2〜4月ごろ、生まれ育った川に遡上する。銀白色に輝く美しい魚体と、攻略法の難しさに魅了される人が多い。

九頭竜川は日本海側で解禁日が早く、全国からファンが集まる“聖地”。九頭竜川中部漁協によると、5月31日までの解禁期間中毎年延べ1万4000人が訪れる。

釣果報告が入る福井市の釣具店「越前フィッシングセンター」によると、九頭竜川では2月に2匹、3月は7日現在、1匹のみ。2006年に2月中の釣果がゼロだったことがあるが、それ以来の不振という。

同店が把握するだけで1シーズン平均400匹は揚がっている中で、店主は「今シーズンは200匹に届くかどうか」と渋い表情だ。

︎┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
2020年3月8日 午前7時20分
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1043562
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 14:55:44.44ID:q4ZNnfM70
サク・ラマス
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 14:56:17.10ID:ABx9mQsu0
記録的暖冬なのが原因なのは間違いないな
サケは基本的に暑さには弱い
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 14:56:55.87ID:oDKnbEuE0
   ∧∧
   /支\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( `ハ´)<  サクラマス美味しかったアル! 代わりにコロナ置いとくアル。
  (    )  \__________________
  | | |
  (__)_)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 14:57:19.49ID:GVHMfKPs0
海水温見てたらわかるでしょ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 14:58:25.90ID:+J8FigKF0
代わりにアマゴは釣れてるんだろ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 15:01:02.27ID:ENAXstoo0
>>3
水泳部のやつも温水プールは「まともに泳げない」って言ってたな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 15:01:33.31ID:Ss/Sol+10
もともと川にいるのは
シーズンで1匹釣れるか釣れないかでしょ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 15:02:15.03ID:vo9zf0cS0
とれたてのヤマメ焼いて食べたら旨かったなあ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 15:03:47.19ID:25oSGuMr0
マスは鮭科の冷水種
間違いなく温暖化の影響
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 15:04:53.30ID:25oSGuMr0
>>9
泳ぐのは全身の筋肉使って発熱するから、温水だと身体が冷えないで熱中症死みたいになる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 15:11:34.99ID:0rmEfko50
サワダさんが引退したからだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 15:18:27.51ID:U/m6k5x90
養魚場まるごと買いきったり数年契約で借りきったりして
赤目のが出たらどうせ全滅するならって向こうも割りきって話にのってくれて
一月くらい死ななかった抗体持ちの焼いて治療に使ったな
魚が全滅して赤字になることのが多かったけどね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 15:22:07.64ID:1ezgN3lZ0
耳川はどやねん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 15:27:16.19ID:vSRO6lpt0
カカオマスを思い出した
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 15:29:04.08ID:ARsIFPIW0
川下って東北地方に行ったんだろう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 15:33:50.40ID:0joTcaOj0
もう年末の事を心配してんのかよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 15:39:40.35ID:anRVQLXI0
地震の予兆かな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 15:43:46.69ID:DQclSpO00
サクラマスを見る会
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 18:09:13.92ID:m1XuyL150
もうとっくに通りすぎちゃってから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況