X



【正直ウォッカ】「我が社のウォッカはアルコール分40%なので、手指の消毒用には適しません」米テキサスのウォッカ会社が声明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/03/08(日) 23:55:19.38ID:bJytHbR/9
【正直ウォッカ】「我が社のウォッカはアルコール分40%なので、手指の消毒用には適しません」米テキサスのウォッカ会社が声明

2020/03/08

https://twitter.com/nao_maeda_asahi/status/1236665012401258496?s=21

CDCによれば手指消毒用アルコールは60度以上とされているため、当社の40度のウオッカでは手指消毒に適さないと、米国のウオッカメーカーさん。

Tito's Vodka
https://twitter.com/titosvodka/status/1235775689351147520?s=21

Per the CDC, hand sanitizer needs to contain at least 60% alcohol. Tito's Handmade Vodka is 40% alcohol, and therefore does not meet the current recommendation of the CDC. Please see attached for more information.

https://pbs.twimg.com/media/ESZbcL0X0AM5Gfj.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 23:56:20.97ID:RWPzR6Vw0
やっぱりスピリタスだよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 23:56:37.38ID:+xikVZR50
やはりスピリタスでないとw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 23:57:09.28ID:4YC289gK0
中世ポーランドが酒による消毒で黒死病を防ぎきった歴史的事実があるからなぁ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 23:57:33.16ID:IbXoeoH10
アルコールティッシュも確かそんなもんだがそこそこ消毒できてるよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 23:57:49.10ID:MQhlTeOg0
そこで75%ウォッカを緊急発売します

とはならんのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 23:59:04.65ID:yFhx8ugS0
有効なのはスピリタスだけ!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 23:59:05.76ID:rrM9GWLd0
ある程度効果があると言っておけばバカ売れなのに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 23:59:06.62ID:aEV1ZIfS0
乗じて度数高いウォッカ作ってロシアに売り込みかけよう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 23:59:20.18ID:tmvpAVHm0
地域によっては生水よりはビールの方が安全なように、アルコール度数40%だって、無いよりはマシ
まぁでもつかった後がベタベタするから、やめたほうがいい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 23:59:21.41ID:toQ1RwV90
映画とかで、酒を傷口に吹きかけるような表現があるけど、意味のない行為なん?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 23:59:40.67ID:WFS/Z0S30
ロシアはどうなのかな?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:00:06.95ID:b7NPufNZ0
>>7
セリアに60%の売ってたのは覚えてる
もちろんもう売り切れだろうけど
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:00:07.22ID:oEPm2+K70
>>1
そんなこと言わねえでよぉ、75%のウオッカ作ってくれよ!
今どきいくら薬局駆け巡っても消毒アルコールは完全に sold out!!!
どうなってんだこりゃ〜???
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:00:11.57ID:GC/UUggg0
そんなうすいのヴォドカじゃねー
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:00:32.92ID:rOU7L/w60
日本の酒税の区分でも消毒に適した度数になると税制上スピリタスに分類されるからな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:00:56.65ID:Sk/Zp/1b0
再蒸留するしかないな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:01:26.44ID:pwJSC/DV0
アメリカ人はムーンシャインのように
自宅で蒸留しちゃうから。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:01:28.31ID:OKfeuevP0
>>10
主流は40〜50%だけど60%以上でもウォッカやで
水割り0のスピリタス96%もウォッカに入るし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:01:41.27ID:5lS91U9S0
アブサンがバットに酒吹きかけるのはなにか意味あるの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:01:57.38ID:e/zvNIaI0
>>20
自分で分溜すればいいもおもうよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:01:58.81ID:RJ3mnvw60
ラム酒でも良いかもね、アレは75%位のが多いw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:02:06.68ID:G9DF0aSP0
ウォッカが好きな人にちゃんと行き渡る様に配慮かな
特需で儲けようとせずに、常連客を大事にするっていいことだ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:02:22.69ID:atAIJR7h0
>>8
それコニャックだな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:03:39.46ID:aSx1vg9h0
西部劇ではよく傷口にウイスキーを「ペーっと吐きつけて」消毒していたけど…
ウォッカも似たような物だろ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:04:13.16ID:L3BpJHx60
酒の販売量落ちるから消毒用にしかならないお酒を売ることになると思うがな
ラベル新しくするだけで設備投資もいらないやたら売れるしいいことづくめ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:04:16.34ID:5ZXaZPN70
ほんじゃ 60〜70で作っておいて 消毒もできます 飲むのはお湯割りでどうぞ で売ればええよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:04:22.43ID:RJ3mnvw60
>>37
手洗いにはもったいないけどねw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:04:30.83ID:G9DF0aSP0
ちなみにウイルスってUVにも弱いんだけどね

人体や目にも悪いからちゃんと扱わなくちゃいけないけど、
扱い方によっては本体+電気代だけで無制限に非活性化できる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:05:00.35ID:QUiEipgC0
ついでに飲むこと考えるとどなんでもいいのかw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:05:44.26ID:QUiEipgC0
>>48
地域じゃね?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:06:35.79ID:F/qw2B1X0
水でうすめろよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:06:47.72ID:+QwDXnKI0
勘違いさせようとしてるガイジが居るが効果が高いのが70%前後ってだけでゼロじゃないぞ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:07:10.79ID:oMeLFPk+0
 



欧米人がマスクしないのは、微細なアイコンタクト・
フェイスコンタクトで 敵でないことを知らせてるからだよ

オマエラの顔の表現が 少な過ぎるなあ



 
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:07:12.52ID:IE45x7Ho0
こういうことちゃんと発信し続けるのが大事なんだぞ。
アホくさいと思っても人類五割は自分でもの考えんのだ。
マジな話。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:07:13.96ID:OKfeuevP0
>>36
40%だと薬事法的に「除菌」ってレベルだから
殺菌や消毒とは謳えないかと
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:07:42.02ID:AuJduklO0
ロンリコだろっつうの
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:08:05.84ID:6Yy89OWv0
わかりました飲みます
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:10:11.55ID:2PxYFqxE0
風邪予防したいならペルノー飲んで寝たら?一応薬草入り
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:11:05.03ID:AuJduklO0
ズブロッカもな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:11:17.82ID:q+upuq/v0
現代の気の利いた各種血潮溢れるドラマチック制作物では、
「後でちゃんと医者に見てもらえ」がありますと思われますが定かではありません。
(注:書いてる途中、あると思うがそれ何のどこにあるか聞かれたら、と日和り、)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:12:09.16ID:LVYONXgd0
素直にスピリタス希釈して使え
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:12:10.51ID:RJ3mnvw60
だんだん酒飲みが集まってきたw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:12:16.33ID:guVo2f3o0
80%まで蒸留して
アンチコロナウォッカと銘打てば
売れるやと
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:12:19.26ID:/tzblQEI0
すりむいたときとかに、口に含んでプシューッとやって消毒、レベルならあり
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:13:16.97ID:7WtRHOeo0
蒸留みたいな面倒なことせずにスピリタス薄めるのが現実的
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:13:22.43ID:guVo2f3o0
>>84
消毒剤レベルのエタノール
チンチンについたり口に含むと
悶絶します
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:13:38.32ID:1v26gZlN0
ウオトカ(´・ω・`)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:13:55.83ID:Ys4dTuae0
煮詰めたらいいんじゃねw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:14:37.55ID:+zsnDYIn0
40どで効かないって事は、せいぜい15度程度のその辺の酒で
アルコール消毒だー!なんて言ってる奴は全く意味なかったわけか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:14:55.97ID:/zXPwiHN0
甲種焼酎の製造ラインをちょっといじって消毒用作れないか?
甲種は連続蒸留法で90%超してから割水、調味を経てボトリングしてる。
割水前なら純エタノールに近い。それに安い。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:15:00.52ID:oFHIBfpG0
■参考情報
フマキラー
キッチン用アルコール除菌スプレー
(アルコール濃度49度)

コロナウイルスに対して10秒で99.9%以上の不活化効果を発揮

当社除菌剤のコロナウイルス科に対する効果を確認
https://www.fumakilla.co.jp/new/3720/
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:15:59.69ID:6Yy89OWv0
>>97
それだったらもう固形石鹸とか台所用洗剤で洗ったほうがかしこいぞ
台所用洗剤なんかホンのちょっとでいいし
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:16:09.82ID:wWy4sxEM0
加湿器の水をウォッカに代えれば効果あると思ったんだがなぁ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:16:26.02ID:GC/UUggg0
おれは、帰ったら茅台酒でうがいだ  
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:16:53.71ID:RJ3mnvw60
>>101
空軍かよw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:17:47.17ID:7WtRHOeo0
>>94
喉消毒とか言ってる酒飲みは全員スピリタス飲んでいるんじゃないのか???
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:17:54.88ID:NUo1xBVy0
>>95
水よりアルコールのほうが沸点低いんだから
そんな事したらただのお湯だぞ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:18:01.22ID:3tNQIW4S0
あーそういやコーヒー用アルコールランプのメチルアルコールを消毒用にって買う奴がいるんだよなw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:18:45.82ID:GC/UUggg0
アラクスも使ってる
0113辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2020/03/09(月) 00:18:49.15ID:BZ3kf3Ez0
>>1

そんな声明を出せば売上げも落ちるだろうに
良心的だなあ。

・・・では、
声明の最初に
「最後まで読んでいただいたあなたに耳よりな情報があります」

最後に
「コロナウイルスは台所で使う中性洗剤でも不活性化します。」と掲載しよう

これで少しは
宣伝効果が期待できるでしょう。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:19:43.64ID:th+x9U1s0
>>101
間違えてメタノール飲んじゃったロシア人いたよね・・・
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:21:13.80ID:60AJBaZb0
>>97
いつもの2倍の量を加えて160%
さらに3倍のこすり回転を与えれば480%になる
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:22:46.58ID:1v7pL7wh0
>>16
傷口の細胞断面をアルコールが破壊するから、治りが遅くなる。
傷口にアルコールは禁忌
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:23:41.77ID:QUiEipgC0
>>66
コニャックにアルマニャックの違いわかるか?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:24:00.89ID:dwz0Nmej0
そのアルコールを疫神コロナ様にお供えした方がマシと思います
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:24:32.70ID:AWQoqU2d0
75%の時の2倍の時間かけて
ウォッカで手指の消毒すればいいって事だよね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:24:33.26ID:OKfeuevP0
>>83
ウォッカはほぼ全て一度蒸留限界(96%)まで蒸留した後で
水で割ってから瓶詰めしてる
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:25:06.50ID:GC/UUggg0
茅台酒は 二日酔いしないからいい   アラックはひどい
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:26:24.12ID:Fod7K4ov0
バルカンとかなら88度とかなかったっけか?
アブサンは消毒には使えんだろうから、やっぱウォッカかスピリッツがいいんじゃないかな。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:27:57.96ID:pG7V41q+0
>>6
飲んだのか塗ったのか
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:28:00.14ID:aSC1qT0g0
スピリタスも品切れー在庫ないー

気休めでミルトンとオキシドール使ってますーw

今日から次亜塩素酸水を作ろうと思います。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:28:37.28ID:eToToyWK0
>>1
いや、目的外利用に言い訳してるのはご苦労様なんだけど。
なんか、大変だな。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:30:23.70ID:ZHr74h8/0
>>127
75%と比べて5〜10倍の時間がかかる。

40%てのはウィルス殺すプロセスが変わる境界線で、ちょっと微妙なんだよ。
細胞の浄化機構を壊して内部から殺すか、細胞膜を一気に破壊するかの境界。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:30:31.15ID:bBrdonPu0
>>121
うん知ってるよありがとう
まだ消毒用エタノールあるから大丈夫
スピリタス ベタつくってツイッターで見たんだけど大丈夫かな?
何か漬けても美味しそうだわ(´・ω・`)
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:30:43.54ID:ne/KmOAm0
電子基板拭くための無水エタノールPも高値になっとる。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:31:32.58ID:OKfeuevP0
>>133
体や家具を蒸留酒で拭いて消毒してた
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:31:55.48ID:IG+ZmEyq0
本当に正直だなあ
ファブリーズがアルコール増量とかいって新しいの出したな。含有量の表示のないあやしい商売
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:31:59.28ID:r3VXKw4W0
そもそも石鹸で手が洗えるならアルコールなぞ要らんわ
もったいない
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:33:30.62ID:ZJYFxxlh0
コンビニにウォッカ置いてたからみたら40%だったんで買うのやめたわ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:33:43.77ID:ZEkTdj330
おいらが死んだときはウォッカで拭いてください
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:35:42.86ID:ZJYFxxlh0
アルコールだけが有効って訳でもないけどみんなアルコールアルコールだよね
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:35:56.80ID:GC/UUggg0
70度の14代とか ほしいな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:36:05.19ID:i4OwrWp60
>>139
コロナウイルスなら安価なイソプロの方が効く
自然乾燥だと手荒れするけどね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:38:05.17ID:2cGuYCXP0
アルコールは常在菌も全滅するだけだから、そのあと付着する菌に対して無防備って習わないの?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:38:13.94ID:OTc0u7+y0
500ml以上の容器では消防法上の第四類危険物になるスピリタス
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:38:17.10ID:IDcirLhL0
バカ、そこはとっても効くかも!とかなんとかテキトーこいて売りまくるんだよ!
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:39:15.67ID:9pKEJJG90
7?パー以上って、消毒液としてフルコミットしたレベルだろ?
インフルやコロナは70もイランだろ。
40あれば、まーまー約にたつし。
責任とか何とかがあって、安易に言えないのはわかるが、7?パー以上じゃないと駄目とか専門家?が言ってるのが余計ややこしい。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:40:21.58ID:hjr+8qY50
>>6
スゲー
そんな知識誰が持ってたんだろう?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:41:13.43ID:i4OwrWp60
>>154
してるよ
容積%だと濃度高くなるから、アルコールに水を加えること。50%で大丈夫
コロナウイルス以外でも使うのならエタノールの方がいい
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:43:21.14ID:1v7pL7wh0
そういえば、イスラムはアルコール消毒できないよな
蔓延待った無し?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:44:46.18ID:a1nihmW10
石鹸よりはまだまし?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:46:24.95ID:WRAA2DQ+0
ウイルスのエンベロープ破壊するくらいならこの程度でも
ある程度時間かければ十分なはず
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:47:21.83ID:AObFNy1e0
>>161
酒が消毒なんて昔から知られてるだろ
時代劇で日本酒でブーって吹いて消毒するだろが
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:48:18.94ID:KlOjIVvR0
お酢は?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:48:19.77ID:6zRzp+q+0
>>166
それはない
60以上で効果ある、うちは58しか手に入らなかったけど、それでもある程度の効果は期待できるよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:50:12.35ID:pG7V41q+0
>>99
コロナウイルスなんて製薬会社でも
保有してるのか
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:50:38.93ID:ne/KmOAm0
消毒アルコールは18Lなら普通の値段で買えるがな
家族で使うなら買っても損にならんだろ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:54:01.54ID:pG7V41q+0
>>144
おお創価サンクス
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:58:08.89ID:RJ3mnvw60
>>169
正解に言えば焼酎だがねw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 00:58:25.49ID:rzgMWQ3h0
ポーランドが蒸留酒(ウォッカ)で消毒する習慣があったからペストが広まらなかった
ってのが広まってるんじゃないか海外なら
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:00:57.63ID:wDoX2YC30
>>175
>外部試験機関(一般財団法人北里環境科学センター)にて実施

既存のコロナウイルスに効果あるから新型にも効くでしょって見解
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:01:56.74ID:TppVL3RC0
>>1
2回消毒すれば80%でちょうどいいだろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:02:11.33ID:pG7V41q+0
>>158
三鳥居じゃあるまいし
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:02:27.66ID:ahKsfmHz0
そもそも飲めないようにする添加物入れた消毒用エタノールじゃないないと
酒税でクソ高くなるぞ?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:04:00.80ID:D8gYJ+9V0
スピリタスは登山にマジおすすめ

割るの前提で運ぶ酒量を減らせるから荷物の軽量化。
ストレートで睡眠薬変わり、気付けにも外傷の消毒にもなる。
そしていざという時の燃料にもなる万能選手。
登山だけでなく非常持ち出し袋に入れておくとなにかと助かるはず。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:04:51.67ID:aJDtmpiB0
>>178
進化ではなくその一部がかなりマズイから世界的に感染拡大したのかと
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:05:17.58ID:UNcVUttj0
>>145
P&Gやし。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:05:57.38ID:Kc2Qz6Yv0
>>188
3倍にしたら120%で確実に殲滅できそうな予感!
そもそも手は洗えと。アルコールは物の消毒に使えよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:06:41.32ID:tT4kzNhj0
消毒用って書かれてないと消毒できないと思ってる馬鹿が多すぎ
そういう奴に限って酒を蒸留するとか馬鹿なことを始める
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:07:42.45ID:ZuDzOViz0
焼酎
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:09:08.85ID:aJDtmpiB0
>>186
消毒用エタノールでも酒税がかかるものもある
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:09:44.22ID:pwJSC/DV0
40度でも30分とか漬けておけば
行けるんじゃない?ダメ?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:10:17.69ID:6zRzp+q+0
コロナ消毒するだけならいくらでも方法はある
手軽に出来るのがアルコール、石鹸、塩素系洗剤、思ったけどハイター使うくらいなら台所洗剤使った方が良くないか?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:10:54.06ID:zkVdh3zL0
電気ブランがアップを始めました
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:12:04.81ID:6zRzp+q+0
>>199
行けるんじゃと思うけどどうなんだろうね
そこまで時間かけるなら洗剤にでもつけといたら
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:12:06.39ID:Kc2Qz6Yv0
>>200
消毒薬無くても拭き取ったり洗い流すのが確実
一番駄目なのはアルコール噴霧して満足する人たち
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:13:55.85ID:U8hXOgiF0
こういうの集めて再蒸留してもどうしても糖質出てくることがあるから
その後苛性ソーダぶちこんでそういうの炭化させないと
何時間かしてカビがはえて別の感染症にかかるから
やるだけ無駄というか酒って高いのでもったいない
もう何ヵ月も経ち耐性獲得してアルコールが効くという保証もないし 
しばらく休眠させて終わるだけかもしれない
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:14:23.25ID:+YjCElTU0
>>6
ポーランドのその酒はアルコール度数96度だから消毒用の基準を満たしている
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:14:46.80ID:pwJSC/DV0
次亜塩素酸ナトリウム
500ppmで30秒、ウイルス不活性99.99%

アルコール
75%で?秒、ウイルス不活性?%

こうやって濃度と必要時間と効果を数字で比較するべきね!
?はわからない。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:16:06.20ID:pwJSC/DV0
>>205
ごもっともw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:16:32.79ID:Kc2Qz6Yv0
>>208
ノロウィルス「アルコールなら30分は耐えてやるぜ。次亜塩素酸はやめて」
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:18:51.25ID:xKU1ugCF0
ウィルキンソン50
エバークリア
バルカン
あとアブサンシリーズが結構度数高めなのが多い
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:19:29.30ID:1HZz7XSC0
当社除菌剤のコロナウイルス科に対する効果を確認 | フマキラー株式会社
https://www.fumakilla.co.jp/new/3720/
試験内容:当社製品3品に対してネコ腸コロナウイルスの不活化効果を調べた。
@試験品0.9 mLにウイルス液0.1 mLを混合し、10秒作用させた。
試験品3品において、検出限界の99.9%以上の不活化効果を発揮しており、感染価を大幅に低減させることが確認されました。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:19:49.69ID:vx0+c2SG0
>>137
いかんねえ、そもそもウイルスには細胞膜はないぞ

コロナの場合、表面の樹上突起が壊れるだけで感染能力はなくなる

フマキラーが言ってるように度数70なくても不活性化できることは正しい
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:19:58.35ID:6zRzp+q+0
アブサンなんて撒いたらアブサン中毒になるかも
今のアブサンは昔のアブサンとは違うとは思うけど
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:24:10.80ID:vx0+c2SG0
>>205
ささっとはダメ

流水で2分間
これだけでも手の表面の細菌ウイルスは8割落ちる
医療関係者はしつこく手を洗う

石鹸、アルコールは時間節約とダメ押しのために使う

逆性石鹸使ってこすり洗いしてから流水2分なら完ぺき

それよりつり革、ドアノブ、手すりの汚染物に直に手を触れないことだな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:24:18.91ID:Fke4J3yU0
>>215
アブサンをスプレーしたり、手を消毒したら、糖分でベタベタになるからやめろ。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:26:03.98ID:WFmV1Bpu0
>>165
飲まなきゃいんじゃないの
アルコール発見したのはイスラムなんだし
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:27:24.73ID:pwJSC/DV0
次亜塩素酸ナトリウム
0.05%(500ppm)で30秒、ウイルス不活性99.99%

アルコール製剤
フマキラー社除菌剤(アコール不使用剤含む)
49〜63%で10秒、ウイルス不活性99.90%
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:27:25.78ID:fN1ZmC3c0
40度じゃ膜に浸透せず100度じゃ新たに膜を張る
75度で浸透するって本当に厄介
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:30:18.01ID:Aue3/bmi0
>>25
ね。このスレ読んでいろんな概念が変わったわ…!
みんなすごい。
いつもヒッキーハゲとか罵っててごめん!
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:31:55.43ID:Aue3/bmi0
>>28
だからアブサンなの?!
きれいな緑のお酒だよ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:37:05.84ID:QRUkkv660
>>1
アメリカのウォッカか
ロシアのだったらもっと高いんだろう
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:37:22.64ID:1HZz7XSC0
フマキラーの除菌剤
天然抗菌成分GSE(グレープフルーツ種子エキス)とか、酸度調整とか、どの程度効いてるのか不明
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:45:37.68ID:icCNU7Ur0
だから ロンリコかレモンハートだろ
151プルーフつまりアルコール度数75.5%
糖分があるからベタベタするけど アルコール度数だけだったら 理想的だぞ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:50:09.50ID:cyVxtrSa0
問い合わせ沢山来たんやろな
まぁ後で文句言われても困るし
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 01:55:54.23ID:wDoX2YC30
https://www.kabikiller.jp/alcohol_jokin/kitchen/sp/faq/index.html
Q.カビキラー アルコール除菌は、新型コロナウイルスに効果がありますか?

A.特定の病原菌について効能・効果を謳うためには、薬機法上の承認が必要ですが、これらの製品は承認を受けた製品ではありません。


フマキラーはコロナへ効果ありと言っちゃってるけど……
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 02:07:52.03ID:Nk5+exbv0
精製水で薄める時も70%くらいが目安だからな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 02:36:59.31ID:a73R5x050
50%程度でも15秒以上で効くらしいから
使える酒はあるはず
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 02:40:22.53ID:OPyYyBtB0
アルコール消毒液あるけど
75%って書いてある
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 03:29:57.58ID:7CfDVlWD0
>>156
それ肌荒れして手が給食みたいにおいしてた
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 03:38:45.30ID:zPpqWvw50
富士フィルムの市販の医薬品アルコールは40%だけど?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 03:40:41.28ID:zPpqWvw50
露ウォッカ程度のことまでアメリカに忖度しなくていいかな。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 03:45:21.76ID:y+kRaoaS0
>>242
飲んだら胃が凄いことになりそう
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 03:47:11.36ID:wqDff9Xy0
焼酎メーカーは75度のアルコール作って売ってくれればいいのに
消毒液足りなくてみんな困ってるんだから
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 04:02:42.95ID:Nibac4KJ0
>>242
ちょうどそのくらいの濃度の時が一番ウイルスを殺せるらしい
高すぎても低すぎても効果が薄れるとか
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 04:05:08.24ID:H/CROl8z0
>>1
ベジータ「アルコール度数、たったの40%か・・・ゴミめ!!」
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 04:11:49.98ID:GIEhrZ+V0
水抜き剤イソプロパノールスプレーしたら
まだありそう
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 04:17:45.21ID:EjJ80Vdo0
わかってるし無いから代用されてんだろ
それに映画とかで自分で傷口消毒するときやってたりするじゃん
そういうのにも文句言えよ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 04:19:10.80ID:1DGK5Bqq0
ロシア人「ちくしょう!コロナのせいで消毒に使えるウォッカがみんな品切れだ!仕方ないから消毒用エタノールを飲むことにするぜ」
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 04:24:32.24ID:YvMdZBNf0
>>1
全く効かないわけではないと思う
ソースは映画やドラマだけど、なんかの医療行為をする場面で
口に酒を含んで傷口に霧吹きみたいに吹きかけているのを何度か見た気がする
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 04:36:13.69ID:mhiJRa4N0
台所やトイレの掃除用のアルコール除菌スプレーも50くらいなんだよな
掃除用シートもパッケージにアルコール30%と書いてあった
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 05:01:36.10ID:/XK1vGXt0
グラフ見る限り時間かかるだけで低くてもそれなりにウイルス死んでるけどな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 05:22:32.58ID:p6tX0eka0
手指の消毒用のアルコール綿やスプレーって40%くらいじゃない?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 05:50:21.93ID:vvIUe4y80
スピリタスならOKやな🙆‍♂
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 05:56:35.96ID:RU3FLATq0
ウォッカと言えば森高千里だよな
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 05:57:44.75ID:nG5dmU7Y0
たしかにそれなら水道水でいいわな知らんけど
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 06:47:59.83ID:wDoX2YC30
>>261
60%以下の手指消毒スプレーは有効成分がエタノールじゃない可能性が高い

例えば「ビオレu 薬用手指の消毒液」

有効成分 ベンザルコニウム塩化物
添加物 エタノール(溶剤として)
エタノール濃度50〜60

※花王は公式にコロナウイルス対策へは本品ではなく
ハンドソープや石鹸での手洗いを推奨している
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 07:02:35.45ID:a73R5x050
>>267
手洗いが優先なのは病院でも同じ
ただ常に手洗い出来る訳じゃないから消毒液がある
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 07:38:55.92ID:vvtKuJRC0
消毒の強さによってメーカーは呼び分けてる。

滅菌 加熱などでほぼ0にする
消毒 かなりの菌を減らす
除菌 ある程度菌を減らす
抗菌 菌が増えないようにする

もちろんウイルスは菌ではないし、ウイルスも菌もアルコールへの耐性度合いは種によって変わってくるから一概には言えない。

https://www.kao.co.jp/pro/hospital/pdf/08/08_05.pdf

↑によると40度超えれば、エタノールとの接触時間を伸ばせばある程度の消毒効果は期待できる。

セリアで売ってたパワフル除菌のウェットティッシュはエタノール度数30度だった。

つまり必死にアルコールのウェットティッシュ探すくらいならと、うちでは42度のウオッカをノンアルコールのウェットティッシュに浸けている。
ノンアルウェットティッシュを封を開け数日間水分飛ばしてから。
消毒効果をすこしでも上げるため、普通のウェットティッシュよりエタノールをたっぷり入れて、使うときはベチャベチャ。でもすぐ揮発するからと気にしてない。

ちなみにこれ使ってる。
ビッグマン チューハイの素 2L


消毒とか言い出すと医療用具になるのでメーカーは広告としてもまた個別に質問されても明確な回答はしない。自己責任でやれ。

消毒は1か0でなく、0〜100までと考え、今やれることをやれ。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 07:48:55.91ID:5GVWQbGX0
医療用具はないな。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 07:51:56.92ID:1ejX1WXvO
お前らバカだな
40%のウォッカと40%のウォッカを合わせれば80%になるだろwww
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 07:52:06.21ID:vvtKuJRC0
>>256
口に含んで霧吹きにするのはまさにドラマの中の話。

口の中は雑菌だらけ。しかも傷口に高濃度アルコールはかけちゃだめ。

傷口は貯めてない水道水(まだ塩素が揮発してない)で洗う。で、処置に使う手や道具やラップなどを消毒するために度数40度以上の蒸溜酒を使う。
(煮沸消毒できないときね)
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 07:56:39.32ID:wDoX2YC30
>>268
揚げ足取り??
その消毒液が効果ある物じゃなきゃ意味ないから皆色々書き込んでるんでしょ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 08:03:48.43ID:G/I2OQLt0
煮詰めれば%調整できるだろ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 08:05:28.03ID:d2bVC7Qm0
修理用の無水エタノールがあるんだが、あれを使おうかな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 08:07:22.43ID:1LgmmcHB0
エンヴェロップがあるからコロナには40%でも十分効くはずだよ。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 08:12:49.86ID:a73R5x050
>>274
アルコールが50〜60%も入っていれば十分効果がある
それを有効成分がエタノールじゃないとか何を言っているんだって話
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:07:25.53ID:x9btkUVK0
>>101
酒が切れたらヘアトニックからアルコールを抽出して飲むぐらいだからな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 13:00:49.33ID:oY0NpPZp0
アマで蒸留器が売ってるぞ
大五郎を蒸留したら良いんじゃね
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 13:02:09.58ID:in3SHYhB0
>>249
それが標準になってそればかり売れても困るしw
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 13:05:42.48ID:WOJrt8ry0
>>249
大五郎サイズで売ってくれると、緊急時には消毒液に使えて一石二鳥だな。
でも、アル中が増えそう。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 13:09:27.73ID:kmY8a22n0
精液パックが効きます!
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 13:19:39.08ID:rk3iBqE50
消毒用て美味しいの?
ウイスキーで割ればいけそう?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 13:22:17.23ID:C2tm08u30
「お風呂の愉しみ」って本にウオツカ使った
マウスウォッシュの作り方がある
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 13:23:46.36ID:rk3iBqE50
酒はロックかストレートに拘ってたけど
アルコール度数調整の為に加水してると知ってどうでもよくなった
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 13:29:10.51ID:e1KE2oyD0
昔から疑問に思ってたんだけど、覇王丸はなんで刀に酒吹きつけてんの?
対戦相手に対する思いやり?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 13:30:49.48ID:Fcq6Qr550
酒を口に含んで患部にブシュッっと吹きかけて手術するのは
意味がないの?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 13:36:31.11ID:kmY8a22n0
その後傷口を焼き切らないとだめ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 13:39:18.99ID:rxi9WI9y0
アルコールだけでなく次亜塩素酸ナトリウム(0.1%)でもウイルスの不活性化は可能なのだけどね
こっちは簡単に手に入るんですよ
台所用の漂白剤の原料なので100円程度のボトルで10年分は使えます
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 13:40:28.10ID:kzxbUyBk0
アメリカでも酒不足か
何時もはアメリカの後追いなのに今回だけは逆だね
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 13:41:41.62ID:kzxbUyBk0
40度あれば効果は有るよ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 13:42:37.76ID:8qiOj6Xw0
>>3>>4
スピリタスは濃すぎるので少し薄めて
なぜなのかは判明していないらしいが80%くらいが効果が高いらしくもっと濃いと効果が落ちるんだそうだ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 13:43:05.24ID:rwIPbBz60
濃度はほどほど(90%台より50-60%台とか)の方が効果が高いんじゃなかったっけ
新型コロナは別かもしれんけど
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 13:43:32.75ID:xFrzfwes0
マルチクリーンウォーターの電解水って効果どうなの?除菌あるみたいだけど
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 13:43:36.45ID:kmY8a22n0
9%の缶チューハイでアルコール消毒して濃厚接触しよ!
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 13:45:09.50ID:BTQrU3o10
キッチン用などの低濃度アルコールは水の無い場所で水を使うように
アルコールで手を洗っている、多少は違うだろ
下にティッシュでも敷いておけば水みたいに邪魔にならない。
ただ今はキッチン用も手に入り難い。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 13:46:14.64ID:dGD5NM7L0
>>289
少し前まではスピリタスは取り寄せ注文出来てたのに今は取次さえ断られてる状態やで
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:43:02.82ID:fvVFehZC0
蒸留して度数をあげればいい
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 17:04:13.92ID:Zpuy0SAO0
昔イキってジッポーのオイル替わりにスピリタスを入れてた思い出。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 18:03:04.26ID:3blsixwT0
酒を消毒用に使うなら88%のスピリッツが狙い目だなスピリタスはどこも売り切れてるから
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 22:20:59.29ID:A//JY/QR0
>>294
脂を落とすと斬れ味が良い
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 03:43:29.56ID:hskmgf1R0
ロンリコがぴったり
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 05:07:52.15ID:b/di+2sG0
>>1
日本人の感覚だと正直でよろしいと思うが
要するに後日の訴訟対策で先手を打っておくわけね
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 06:38:04.83ID:EedyBCQR0
【AFP=時事】イランで、アルコールを摂取すれば新型コロナウイルス感染症の治療の一助になるとうわさされた後、メタノール中毒により27人が死亡した。国営イラン通信が9日、報じた。
https://www.afpbb.com/articles/-/3272464


ロシアの真似しちゃダメ🙅
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況