X



【ൠ ෴】農作物を食べ尽くすバッタの被害は、温暖化で今後ますます加速する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2020/03/09(月) 08:35:00.32ID:EKFIPFr19
2020.03.08 SUN 18:30

いまアフリカ東部では、おびただしい数のバッタの大群が農地の作物を食い尽くし、ここ数十年で最悪の被害が広がっている。なぜここまでバッタが大量発生し、そして人間の食糧を食い尽くしているのか。そのメカニズムを説き明かすと、さらなる地球温暖化によって被害が加速度的に広がる未来が見えてくる。https://wired.jp/2020/03/08/the-terrifying-science-behind-the-locust-plagues-of-africa/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 08:35:51.47ID:W8dYw8D50
アベネズミの方が悪い
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 08:36:30.64ID:s6KT5a2h0
アベが悪い!!
アベアベアベガー!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 08:36:58.72ID:qlh4/0eg0
片っ端から佃煮にすれば解決
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 08:37:11.62ID:WOJrt8ry0
西村寿行の小説のような世界になるのか。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 08:37:29.99ID:mI5dYalJ0
人類の4分の1を疫病で死なす
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 08:44:12.70ID:IwTvVEPl0
中国人の出番アル
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 08:44:17.40ID:cY3tfQZ00
>>5
イナゴとバッタは違う。
さらに相変異してるバッタは更にクソマズイらしいよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 08:45:57.27ID:Y1Y+ps2n0
まだイナゴとか言ってる奴がおるんか。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 08:46:05.85ID:inDpyl+P0
トノサマバッタも相変異するらしいじゃん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 08:49:02.00ID:5M/WGOk10
バイクかなんか乗って漁師網使って片っ端から捕まえればいいのに
肥料くらいにはなるんじゃない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 08:49:20.97ID:OEJ1bDPu0
殺虫剤使うんじゃそのバッタを食うこともできないしな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 08:50:14.89ID:ymGTIZ1f0
でも温暖化すると、農作可能地域は増えるけどね
それに温暖化でコロナウイルスもこの程度の感染で収まってる

寒冷化、温暖化、それぞれどちらもメリットでメットはあるけど
温暖化のほうが明らかにメリットは大きい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 08:50:21.02ID:on3tc01x0
>>13
ヒョウタンツギとケムンパスでは
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 08:50:47.42ID:m5ZPm2qv0
子供達に虫取網とカゴを支給
一匹に付き5円くらいお小遣いあげよう
リアルどうぶつの森
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 08:51:12.53ID:Ke8eb2o50
濃い目の除草剤空中散布が効くぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 08:53:38.02ID:oKLmZTJv0
一定の出力のレーザー光線とかで何とかならんのかね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 08:54:39.55ID:aSO1Ymva0
仮面ライダーブラックがゴルゴムの仕業だと
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 08:55:24.54ID:Z0ys35/s0
令和の悲惨さは異常
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 08:55:25.22ID:B/mWtq0n0
中国で止まるよ
全部食べるでしょバッタを
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 08:56:01.30ID:Qt3ezGrN0
新卒に面接で聞けばいい
神奈川県ぐらいに広がるバッタの被害を無くすにはどうすればいいですか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 08:58:09.92ID:rm1swsK/0
>>39
バッタ全部頃す
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 08:58:14.39ID:4IfBR1CZ0
バッタとイナゴって種類が全然違うの?
漢字も違うし。飛蝗(ばった)、蝗(イナゴ)

今回のはザクトビバッタが群生化したものだってのはこないだ知ったんだけど、よく言われるイナゴの大群とは違うの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 08:58:54.25ID:zwl0LKX80
カラスがふえたりせんの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 08:59:54.07ID:ymGTIZ1f0
温暖化のデメリットばかりを言うのは一体何なんだ?
少なくとも冬は暖冬のほうがいいじゃん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 08:59:59.28ID:yFUyzbV/0
>>5
毒物も食べるから生物濃縮されるので食えない
肥料にもできないぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:00:58.27ID:nooCYaka0
>>33
その家鴨を中国人が食うからちゃんと連鎖出来てるからな
>>30
空散やる飛行機がエアクリ詰まってエンスト墜落
バードストライクどころじゃない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:01:12.11ID:0xk/M7cX0
机以外はなんでも食べるんだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:01:54.92ID:WyMrnIxO0
バッタってたまにオンブしてるよね
なんで?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:02:43.75ID:G0FL6+ya0
蚊でやってた遺伝子操作で不妊の雄をバラまくみたいなのは出来ないの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:04:09.64ID:dtwMnZ6K0
疫病

イナゴ

黄巾の乱
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:07:30.51ID:ZttPd1aE0
>>42
イナゴはバッタ亜目イナゴ科、バッタはバッタ亜目イナゴ科
なので違うと言えば、ちょっとだけ違う
どっちも食べられますね

大群は、バッタが相変異して群生化したやつ
で食糧には向かない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:08:48.28ID:P05er0b60
卵を焼くしかないよな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:09:00.34ID:ZttPd1aE0
>>60
ミス、
バッタはバッタ亜目イナゴ科->バッタ亜目バッタ科です
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:09:08.29ID:2cGuYCXP0
こんなの大昔からだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:10:21.45ID:unlW9Doi0
毒があるらしいし
強酸・強アルカリで化学的処理をして成分抽出でもしないと利用できなそうだな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:10:49.42ID:0egtNmqg0
コロナ「応援たのむ」

イナゴ「ラジャー」
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:11:24.29ID:otBt+S8i0
>>46
温暖化でバッタが増えるっつう事は、それだけ農作物が広がってるっつう事だしな
農作物が広まるのはメリットなんだから、だったらデメリットのバッタだけをどうにかしようってのが建設的な思考だよな

バッタ捕まえて食べたら一石二鳥とか思わんのだろうか
やたら丸焼きだけを考える馬鹿がいるけどすり潰しば何か解らん訳だし
なんなら家畜の餌にしても良い訳だし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:11:33.26ID:jLcwh7lL0
たまにビルから泡の消火剤が大量に流れだすニュース見るけど
あの手の物を撒きまくって動きを封じ込められないのかね
界面活性剤とか含まれてたら虫が負けそうな気がするけど
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:11:34.25ID:volD3gex0
>>60
密集して育つと変形するってこの騒動で知ったわ
筋肉増やすんじゃなく、極限までスカスカにするとか面白いよな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:12:00.51ID:P05er0b60
>>68
毒あるんだと
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:14:17.02ID:b+AUsP2t0
中国が15億インド・パキ・バングラの英領印で17億かもうちょい
ざっと30億人ぐらいの穀倉を根こそぎされたら食糧危機なんてもんじゃ済まないな
しかしまあバッタも人間もうじゃうじゃゾーンだ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:14:34.10ID:QNqpHUc60
中国には国境沿いに高い山があるから流石にそれは超えてこないだろちょっとは超えてくるような猛者はいるかもしれんが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:15:38.45ID:MFaIze3k0
温暖化が進むと全体に降水量が増えて可耕地が増えるんじゃなかったっけ?
北方に砂漠を抱える中国が、温暖化対策をとらない理由のひとつだったような
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:16:07.52ID:SBtn3RD90
>>25
ヒョエエエエエ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:16:55.97ID:5X8TiXxE0
バッタ食べるしかないよね
農作物食ってんなら栄養もありそう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:17:25.87ID:Dg7tAqUJ0
現代は一万年くらい温暖的な時代が続いてる
それって約40万年前の気候が再来してるって知ってた?
三つのピークがある温暖的な時代が過去にありその法則が再来中
このあとまだまだもっと温暖化するかも?40万年前はそういう展開なんだってさ

046 名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/07(金) 08:26:35.55ID:chje3ni01
【新型コロナで死ぬ前に,この世界の真実知っとけ】
https://mogura-no-mogu.blog.ss-blog.jp/2020-03-07-corona-presen-02-jp
太陽活動と気候の研究者ブログの最新記事

この記事は宗教的宇宙観を完全否定して、冷酷なまでに真実を述べてる
太陽には約3200万年の大周期があって繰り返していたんだってwこれガチだろw
こういうガチな話が聖書で書かれてないっておかしーだろってwいいツッコミw


789 名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/07(金) 14:38:23.12ID:prhfkdr4
>>046
氷河期って10万年で繰り返すけど太陽活動のミドル周期だったんか
そういえばうちの裏山の竹が昨年から開花してる。これって太陽活動とリンクしてたんか
竹の開花は凶兆って有名だけど新型コロナ流行したからシャレにならん
間も無く氷河期来るのか……?新型コロナよりショックじゃん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:17:52.51ID:ymGTIZ1f0
>>77
どこが間違ってる??
今より寒冷化したら農作可能地域が増えると本気で思う?
今より気温が低ければ、コロナウイルスは広まってないと本気で思う?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:19:09.59ID:sKDBSX+Q0
バッタで農作物被害ならバッタを捕まえて肥料にして、また農作物を育てたらいい。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:19:11.47ID:NMIL3kjH0
これからは国内への人や物の出入りに関してもっと厳しい監視や制限設けていかないとコロナみたいになるわな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:19:25.76ID:iZZcrZrh0
>>1
今週
いよいよパキスタンに上陸したバッタの大群
中国国境には6月到達とのこと
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:24:25.52ID:ErCvIJgL0
>>70
どうやって自分達が密集してることを理解するかというと、バッタ同士の接触衝突を感知するらしいな
バッタ博士の人が言ってた

そしてやたらと卵白の多い卵を産むそうだ
この卵がでかいバッタになるので、試しに卵から注射器で卵白を抜いて減らしてみたところ普通のバッタが産まれたらしい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:25:32.69ID:SBtn3RD90
>>88
ヒヨオオオオオ
バッタの生態って知れば汁ほどサブイボ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:25:42.25ID:8U75yFXh0
いいこと思いついた(*゚▽゚)ノ
アフリカは人口爆発していて、世界人口の増加という
悪影響をおよぼしているから、
アフリカでだけバッタが急増して、アフリカの人口を減らせばいい!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:27:33.07ID:ErCvIJgL0
>>68
捕まえるて乾燥粉末化のコストが合わないんだろうな
毒性があるのも勿論だが

昆虫食も、そのままだと無理だけど、粉末化して増量剤みたいな扱いなら食べれる人はかなり増えるとおもう
米粉や小麦粉そば粉に混ぜれたら、、、
だけどコストが駄目なんだろうなぁ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:36:19.83ID:Fke4J3yU0
日本にはバッタは来ないけど、中国に食料を買われるのだけは阻止しないと、食料の価格が上がるぞ。
中国はオーストラリアから安く買うだろうけど。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:39:10.39ID:ryoLBOUj0
>>1
こーいうの砂漠とかを移動中に
ナパーム弾みたいなので焼き払ったりできねーの?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:39:13.28ID:fvgvwCy10
>>88
これ凄いよな
悪意の固まりのような生態
繁殖地拡大の為やなんやと何かしらの意味が有るのだろうが
周りにかける迷惑度が半端ない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:43:20.16ID:YHlyMxiM0
温暖化の原因は 自動車?

世界で 車 増えすぎたかな?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:46:17.16ID:Fke4J3yU0
本気で迎撃しようと思ってる国がない。
殺虫剤だと広範囲が汚染されるしな。
砂漠上で耐火服を着て耐火戦車で火炎放射をやるしかない。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:46:26.63ID:3/H4qhiY0
そんなに農作物を食べまくるなら動く植物と言っても良いだろ

ベジタリアン、出番だぞ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:51:22.70ID:2nPbxVk10
バッタが居なくなって困る事って、ある?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:53:44.29ID:lIi2ksea0
イナゴ 中身あり。食える。
バッタ 殻だけで中身なし。食えない。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:54:55.36ID:pIRzqnFb0
>>85
パキスタンー中国国境は
カラコルム山脈〜ヒマラヤ山脈と6000〜8000m級の山脈が続くからサバクトビバッタはそこを越えられない
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:00:44.98ID:iHRMdXGV0
バッタスナック発売すればいいやん
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:01:38.30ID:u2NecEX60
9はバッタじゃなくて毛虫だよね。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:04:42.13ID:c6cYt1vP0
>>102
生命体って基本的にはエゴの塊だからなぁ
それ自体は悪いことだとは思わんけど、確かに被害がでかすぎて迷惑極まりない(苦笑)
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:06:10.71ID:KzIHDuv00
他人事じゃねえんだよ食料が減れば当然食料価格が上がるこれ以上値上げされたらもう生きていけねえよ(# ゜Д゜)
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:08:00.41ID:c6cYt1vP0
>>105
日本のバッタ博士がモーリタニアだかで滞在研究してるらしいが、現地の人は先進国から研究者が来てくれてるって期待してるらしいな
本気で対応する国が無いってことは、かかる費用の割りに効果が期待できないから通りすぎるのを待つしか無いってことなんだろうなきっと
上級バッタ予報官の人なんかはいつも歯がゆい思いをしてるんだろうな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:17:37.53ID:CGJxvYJo0
疫病の次は蝗害による食糧危機か、、、
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:18:36.20ID:fitQVC+C0
コロナに効果あり、とデマ広めて中国人に食べてもらえよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:33:33.61ID:xiBmLT4Y0
蝗害なんて聖書にも書かれるくらい昔からあるわけだし温暖化は無関係だろ
現代ならなんとかなりそうなもんだがな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:53:17.52ID:9uf9kMp90
バッタを食えばいいじゃないか
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:54:27.59ID:iTUUd4uk0
メストノサマバッタより少し小さいくらい
でもオスは少し大きいくらいなので、トノサマバッタイメージすりゃ良いと思うよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:56:19.07ID:Fns73NyO0
バッタは乾燥した地に卵を山のように生み落とし
それが一雨のごとに生まれ出る
広大な地に溢れるばかりに卵をまき散らすんだから
一億なんて数がアッというまだし、またそれが卵を産みながら
食い荒らして飛び回る
アジアでの食料や野菜の生産性しだいでは
いつしか兆の数のバッタが飛び回るのだろう
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 11:02:51.92ID:ELB7LWF80
タンパク源が向こうからやって来る食糧難解消
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 11:15:18.21ID:6MkUd2950
>>27
減るぞ
こういうデマを流してるのは日本の食糧安保を妨害しようとしている連中だろうか?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 11:28:42.92ID:vVQtUvjg0
農作物の被害ももちろん深刻だが
大量のバッタが自分の体にまとわりつくことを想像するとそれもきついな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 12:08:09.01ID:tO+trNcc0
食用無理ならなんか利用できないのかな
短距離でも空飛べるならバッタの上に乗って移動できないものか
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 12:09:35.61ID:t61qMkdY0
6月頃には500倍になってるんだろ?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 12:21:04.17ID:uRoq6BjT0
>>145
そういう報道を見たがメカニズムがよくわからん。
今から産卵して3ヶ月で成虫になれるのだろうか。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 12:22:29.69ID:Diycg/u90
バッタを食べればいいじゃない
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 12:35:03.34ID:RAYqzgLM0
>>41
バッタのいる世界がなくなる バッタのいない世界になる 私はそう信じている
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 12:46:58.56ID:Se/s6qbh0
>>145
今の500倍のバッタとか……創造するだけで気持ち悪い……
密集度合いが強まってさらに進化したりするのかな?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 12:49:03.53ID:h7C4T7/D0
砂漠化の弊害

不可逆的な砂漠化こそが、真の地球温暖化。
雨が降っているうちは、回復可能。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 12:53:34.49ID:RAYqzgLM0
>>69
呼吸の穴塞げばいいかもね 油虫に中性洗剤かけるのも穴塞ぎと聞いた
んーねっとり系(-ω- ?)
アヒルが食べるなら別の鳥も食べそうなもんだが 鳥が食べれるねっとり系

所でコイツらプラスチックとかは喰わねえのかな?
消化できなきゃいいんだろ?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 12:58:19.49ID:4IfBR1CZ0
>>120
気候が不安定になる時代が過去何度かあったからね
太陽の影響なのか、地球がそういうサイクルなのか、わからんけど
不安定さが極大化すると大量絶滅が起こるのはすでにわかっていることだし、人間の科学力でできることなんてたかが知れてるのかもしれないね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 12:59:46.84ID:g6yTI0Lg0
>>148
1ヶ月で成虫になる
とはいえ1ヶ月有るから産卵地が特定出来れば一網打尽に出来そうなんだがなあ。。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 13:21:35.81ID:ZcOXCSgC0
油で揚げてエビだと思って食えばいいんじゃない?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:12:22.02ID:+5XLevg90
燃料気化爆弾で灰に出来そうなのにな。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 14:23:23.86ID:sOlJ0waw0
>>116
その次に控えたるは「ツマジロクサヨトウ」なる蛾の幼虫大発生だとか
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 19:13:08.77ID:rfFMLVe20
>>163
焼け石に水のような。
このツマジロクサヨトウは日本にも飛来していて、昨年の[7月中旬の時点で、ツマジロクサヨトウが発見されたのは、スリランカ、バングラデシュ、カンボジア、ミャンマー、フィリピン、タイ、中国、台湾、そして、日本となっています]
農林水産省によると偏西風に乗って飛来しているようで、一国の対策では意味をなさないようですよ。
0166(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2020/03/09(月) 21:04:16.90ID:+ZJmE1Xm0
日本のような湿度の高い地域では、冬虫夏草みたいな寄生菌に
やられて全滅するようですが、寄生菌を殖やす手はないものか...
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:14:10.32ID:Av4TPZcE0
>>127
じゃあ乾燥した地じゃなきゃ増えられないじゃん
東南アジアじゃ無理だな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:17:31.31ID:KTF6r6Jz0
>>160
次はラスボスの強毒性鳥インフルエンザだ
あと一か所変異すればひとひと感染がはじまる
来年か再来年かもうすぐ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:19:09.72ID:+iV3HxgX0
米上がるぞ

今年植えたら儲かる
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:21:37.53ID:E2wxY0aT0
わいがバッタやで}ൠ෴
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:23:31.05ID:NlCsUbaF0
これまで実践があるアヒル部隊を派遣したらしいけど神話大戦的に考えてアバドンやらパズスに対応するアヒルの神格が思い浮かばない
アヒルの神さまって居たっけ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:34:05.84ID:mq0Ru4Gr0
我々は昔から国を興しそして滅び、また国を興す
そんな歴史を繰り返してございます
我々はその時代時代に人智を尽くして生きているのでございます
しかしそれも大自然の力の前にはなす術を知りませんぬ
黄河の氾濫
イナゴの襲来
大雪
暴風
それらの前に人間の力でなにができるでございましょう
いかに人間が進歩しようと
人間は自分の運命はわかりませぬ
それを知ってるのは天だけでございましょう
大自然だけでございましょう
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:34:12.57ID:D4xGnXyf0
来れるんだったら過去に来た被害記録がある。
無いから来ない。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 22:20:48.91ID:D4xGnXyf0
>>175
そりゃ発生した記録だろ。それも狭い範囲

おおかた開墾や造成間もない土地が
バッタが繁殖しやすいような荒地状態に一時的なっただけ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 23:26:14.18ID:Z5cRvmcq0
フィリピンから沖縄に飛んできて農作物に被害を出した記録もある
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 00:39:01.15ID:Yx0zuG1n0
中東とかアフリカでアヒル軍隊を作っても移動する間に
人間に食われて全滅するだろうしなぁ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 00:42:04.11ID:5RG3WJUp0
バッタに疫病蔓延か。
易姓革命起こる歴史
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 00:43:18.21ID:VqG1mJ2C0
自然災害に疫病そして害虫の大量発生
三国志なら、コントローラー投げ捨ててるレベル
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 01:27:48.96ID:iiGH2iEI0
>>166
このバッタの冬虫夏草がコロナの特効みたいなミラクルな展開ある?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 04:00:53.11ID:Yo20lT360
ミーンミンミンミンミンミー
ミーンミンミンミンミンミー
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:25:31.69ID:wFdLFn8i0
中国の精鋭部隊アヒル10万羽がパキスタンに進軍したそうだが
中国製のアヒルでは歯が立たなかったのか…

これは日本の精鋭部隊、鳩山由紀夫とレンホウを送りだすべきだな
クルッポークルッポーグワァグワァ!
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:33:21.98ID:f5TbKe520
相変異して群生相になったバッタは
羽が長くなり長距離移動出来るようになる
軽くするため中身はスカスカで食っても美味しくない
孤独相と違って
様々な植物を食い荒らし、毒を蓄積してるものもいる
肉食も獲得しているマジキチさ
さすが虫の皇である飛蝗
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:32:26.03ID:nlsxZ+880
>>183
はあ?トンボじゃボケ
ついでに初代ライダーはトノサマバッタ
ライダーマンはショウリョウバッタ
エックスはタガメ
アマゾンはトカゲ
ストロンガーはカブトムシ
で、スカイライダーがイナゴだよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:34:26.00ID:nlsxZ+880
だからねスカイライダーは初代ライダーが胴体緑色なのに対し茶色なんだよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:39:09.59ID:AfCjPeCl0
>>190
アマゾンはトカゲって言うけどさ、どう見てもピラニアの方がしっくりくるよね (´・ω・`)
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:34:18.25ID:ogr/agyr0
今の時点で10兆匹超えてるんでしょ?
その500倍ってヤバすぎだからw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:17:18.10ID:7PakEBbX0
というか
今進行形のバッタ被害
今年の食糧は大丈夫なのか?
令和大飢饉になる?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 01:00:55.66ID:5b+IhxfK0
今日より食料は細く長く食うのだ 贅沢はこのわしが許さん
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 01:03:17.80ID:CHXjMyxL0
コロナ感染したバッタを中国人が食べて、新しいウイルスに昇華させるんでしょ?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 01:05:42.20ID:MZHRvY6U0
>>14
薬剤耐性バッタ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 03:59:15.64ID:YdkP1AQi0
みんな庭やベランダでなんか作ろうよ
1億2千万食だとしてもけっこうな食料だよ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 12:25:39.25ID:qA6gbA0K0
まず、日本に生息する種類とはまったく異なっている
繁殖力もものすごい

750万ドルの拠出と書くと、叉ばら撒きばら撒きとわめく人ばかりで話にならなかったが
ヤバさはyoutube見てみればいい
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 21:15:13.78ID:B1pUzT1M0
マスク騒動なんか比じゃ無い食料不足騒動が起きるぞ
できる限り今の内に買っとけ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 21:19:22.45ID:qA6gbA0K0
>>210
トノサマバッタは基本、群れないけどサバクトビバッタは群れで行動する
何億匹、何千億匹という膨れ上がった状態でうごめくのがサバクトビバッタ
群れて食い荒らし、群れるので爆破的に増えやすい
少ないうちにたたかないとだめな奴
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 21:24:57.83ID:NQN5o19m0
>>213
トノサマバッタもサバクトビバッタも孤独相だと大した問題ないけど
大量に発生すると群生相に変化して群れで問題起こすようになるのでそこは同じ
日本だと繁殖しにくいから変化しにくいってだけ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 22:59:03.95ID:B1pUzT1M0
>>200
米だけは本来大丈夫なはずだが馬鹿が買い占めるから品薄になること必至
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 06:50:26.83ID:LgsFvfl50
最終的に、エントモフトラ属(ハエカビ属・ハエカビ目)のカビ感染により、トノサマバッタの大発生は終息した。
日本ではエントモフトラ属を始めとする天敵が存在するため、平常時はトノサマバッタが大量に生育するような環境は存在しないという。
飛蝗の発生が見られるのは、造成地や山火事跡地など、一時的に天敵が存在しない環境である[5]。
(Wikipedia群生相より)

面白いな
だから日本ではあまり発生しないんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています