X



【鳥取】「もしものために、設備と原料を保管していた」 旧マスク工場、再稼働へ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00011号 ★
垢版 |
2020/03/09(月) 21:29:48.63ID:mdhme8tH9
旧マスク工場で生産開始へ

新型コロナウイルスの感染拡大に伴うマスク不足を少しでも解消しようと、鳥取市で中古農機具などを取り扱う会社が、倉庫として使っているかつてのマスク工場を活用し、生産に乗り出すことになりました。

マスクの生産を始めるのは、鳥取市で中古農機具の整備や販売などを手がける会社「大志」です。
この会社は、倉庫として利用するため、3年前に鳥取市用瀬町のマスク工場だった建物を取得しましたが、感染症の拡大に備えてマスクの生産設備や、原料などを保管していたということです。

会社では今週中にも本格的に生産ラインを稼働させ、1日あたり最大10万枚のマスクの供給を目指すとしています。

また生産したマスクは、鳥取市やその周辺の地域に優先的に供給する方針で、鳥取市も、物流に必要な費用を補助するなど支援を行うことにしています。

谷口健二社長は「工場を取得した際に前のオーナーから『大規模な感染症は、10年ほどの周期で発生する』と言われ、もしものために一応、設備を保管していた。まさかこんなことになるとは思わなかったが、地元の人たちを感染症から守りたい」と話しています。

03月09日 10時18分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/20200309/4040004494.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 22:16:24.58ID:UNcVUttj0
>>1
これは流石過ぎる
お前らもちっとは歴史から学んでいいことしろよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 22:16:26.34ID:T8eL0n3z0
自分は買えないけど必要にしてる人はいるよな値段に関係なく
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 22:16:30.17ID:F7ddwI3k0
何このかっこいい話
道民だから届かないけどな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 22:16:33.10ID:ibP7Uead0
>>718
国としての最低限の機能維持のため
なんらかの措置はあった方がいいな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 22:16:39.40ID:QU2v9Eb70
旧設備の解体搬出にも費用が掛かるしなw
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 22:16:46.98ID:52FJW2p+0
『大規模な感染症は、10年ほどの周期で発生する』

先見の明だね
そしてその助言を生かす会社
こういう所の株は買いたくなるね
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 22:16:51.87ID:UNswXRge0
これは碑文に刻み込んで後世に伝えるべき
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 22:16:52.21ID:K6jV3zAG0
東北ミヤギ「さすがトットリ君!持つべきものは友だべよ!」
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 22:16:54.80ID:KKUcXpgE0
プロレスマスクだぞ(ドヤ顔)
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 22:16:59.93ID:EtxKxCZ00
1枚300円は高くね?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 22:17:01.52ID:yoGxXZiB0
>>1
主演)佐藤 浩市
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 22:17:08.18ID:jaal/dj70
>>1
カッケー
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 22:17:11.70ID:VhDRsZ8V0
>>939
どんなマスク作ってるかわからんけど
市販で売ってる奴も3重になってて結構いいよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 22:17:12.43ID:HksLnHNk0
艦長は沖田?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 22:17:22.74ID:0qNrmSHh0
いや つくっても買い占めをさせない仕組みにしないとだめだろ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 22:17:29.21ID:PuCiz/1b0
>>5
単身赴任で境港に住んでいるが、スマン!
県庁は米子にした方がいい
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 22:17:30.09ID:z0yl+sVM0
これぞ日本男児の誉
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 22:17:41.09ID:l0oVJH6v0
トミッティの出身はどこだったかなw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 22:17:42.61ID:Z5FTS9ZV0
鳥取は密度高くないし、
東京大阪愛知に回してくれたほうが
有り難いのだが
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 22:17:44.34ID:bqCEDotU0
>>967
パヨジジイやん
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 22:17:46.40ID:1+R3qWDu0
社長「敵と思える人ともつきあいを続けていけば仲間意識が生まれる」
https://buzip.net/tottori/noukigu/top/
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 22:18:04.66ID:aGlRFXxA0
まぁ、医療用マスクだろ
医者は金が腐るほどあるからなんぼでも買うだろ
50枚2万円でも物がよければ出すぞ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 22:18:08.89ID:twi4nGMd0
真田にあふれてて安心した。
日本はまだ大丈夫だ・・・
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 22:18:10.26ID:T8eL0n3z0
タバコ1箱よりオトクだよ1日自分の身を守ろうと思ったら
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 22:18:13.34ID:aaAQmOLQ0
鳥取なら静かにしてたら感染者出ないだろ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 22:18:23.22ID:FgU7396w0
>>830
そしてそれでやっても
中国産の3倍なんだよ値段が
良く考えんといかんね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。