X



【コロナ専門家会議】満員電車は感染のリスクが高い ★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/10(火) 07:54:42.47ID:n16LutfJ9
会見より

新型コロナウイルス感染拡大 専門家会議 会見
https://www.youtube.com/watch?v=6nMypdClk7A

3つの条件が重なるところがリスクが高い

@喚起の悪い密閉された場所
A人が密集している場所
B近距離での会話

満員電車は@とA、Bも該当する場合がある

-----
■専門家会議 集団感染防ぐ考え方

新型コロナウイルス対策の国の専門家会議は、感染拡大を防ぐために「クラスター」と呼ばれる集団での感染を防ぐことが重要だとして日常生活でリスクの高い場面についての考え方をまとめました。

それによりますとこれまで感染が確認された場所に共通していたのは▼換気の悪い密閉空間▼人が密集していること▼近い距離で会話や発声が行われたことという3つの条件が重なっていたことだとし、これらが同時に重ならないように対策することを呼びかけました。

そして具体例を挙げています。例えば「満員電車」は会話はあまりないものの▼密閉空間で▼人が密集していることから▼会話が行われると3つの条件がそろってしまうこと。

03月09日 22時08分
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20200309/7000018887.html

★1が立った時間 2020/03/09(月) 22:12:57.19
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583791461/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:44:47.76ID:E6BimQpY0
先月最初にホームセンター行ったらたまたまマスク60枚入り売ってて家族で4つ買った
あとダイソーで買った7枚入り2袋
子供用しかなかったとき買ったの10枚
あと前から持ってた超立体30枚
でも不安だからガーゼマスク手作りした
近所のコンビニぐらいなら洗いやすいガーゼでいいかなって
>>463
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:44:50.12ID:+3ljBwCj0
>>912
それよなあ
嘘ばっか
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:44:53.32ID:pTKx0cMG0
朝から晩までライブハウス、ジム報道バラエティでながしてりゃ
心理的に他は安全なんだと思い込むからな
北海道も目眩ましに使われたな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:45:27.29ID:MKOn5Dd/0
だからどうするの?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:45:37.63ID:Byn81vqP0
馬で通勤する時代がついに来たか!
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:45:59.94ID:QFxSe+fw0
今は熱とちょっと体がダルいけど、いよいよ息苦しくなってきたら、帰国者・接触者相談センターに電話しまぁす☆
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:46:00.53ID:+/tzpbme0
>>919
いや、別に派遣に出社させときゃ社内報業務なんてあいつらだけで大方回るし
テレワーク自体は余裕だった
守るべき社員のために即決してくれた会社には感謝しかない
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:46:25.66ID:T7XEMqZh0
>満員電車は感染のリスクが高い

知ってた
みんな知ってる
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:46:32.99ID:3uGz75Wj0
安倍とかぼっちゃんで小学校から車で送り迎え
社会人()になってもパパの車で送り迎え
今まで一度も満員電車に乗ったことないから危険性が分からない

よかったなボンボンだらけの自民党選んで自分の命と健康危険に晒して
二世だらけの自民党イラネ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:46:42.30ID:FWmyL+1d0
例えば満員電車が危ない

ドヤってるこいつらの頭はうんこは汚いから食べないでと教えないといけないレベルなのか
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:46:52.22ID:/2fW4fxw0
>>931
アオサだけじゃなくてワカメとか海苔とかひじきでもいいんだぞ
海藻全般に予防効果ある
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:46:52.40ID:BB0WfkFH0
>>951
まったくだ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:46:54.93ID:mAEQESMr0
>>948
自宅待機はなあ、フィリピンパブの件もあるし油断できない
隔離施設を増設した方がよいように思えるんだが
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:46:57.94ID:HUYMwssS0
>>918
無職が見栄張るなよ

言ってることがおかしいぞ?検討外れ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:47:00.14ID:mCdEojW10
あと、大前提として、鳥インフルのシミュレーションで考えてるやつが多すぎるんだよ
インフルなら1人の患者が1か月で35万人とか広める前提だけど、
コロナはそこまで伝染力はない
だからジワジワ広がってアウチ、っていう最悪の結論が待っている
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:47:30.46ID:rizXw6YO0
>>880
日本のほとんどの仕事は実際に現場で体を動かすことによって成り立っている
デスクワークのみで1日を過ごす人はおそらく1〜2%だろう
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:47:36.46ID:YDb/fj2b0
>>902
いきなり倒れて死ぬのが本当なら、無理だろう。
国と経団連の責任なのは確か。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:47:42.54ID:8EYcx3G00
くそっ
こんな時にドラえもんがいたらなあ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:47:50.64ID:Jgnf0xc80
満員電車 駅ごとにドア開閉 2.3分ごとに外気がドアから換気
ライブハウス ジム1.2時間 密室 外気入らず空調のみ 大したリスクじゃない電車
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:47:58.92ID:3uGz75Wj0
>>968
デマ乙
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:48:03.83ID:/NeE/apO0
二階派とかをバッシングしまくるメディアや国民はいたか?
右派がギャーギャー言ってるだけで
国民は何を考えてるかさっぱりな感じじゃん
この国にはもう期待してないし
俺ができる事はもうない
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:48:04.10ID:Adl4g0560
満員電車や新幹線で感染するなら
もはやイタリアどころじゃないはずだが?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:48:11.81ID:8MtwCwXx0
オレも専門家だったのか
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:48:15.76ID:RSKqsp+t0
これから乗車やがホームで豪快に咳き込んでるおっさんを殴りたい
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:48:18.01ID:MVC7GrB70
よーしこれからまんいんでんしゃどれだけあぶないかにしゅうかんかけておしえてやるぞー
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:48:24.14ID:zE5QpXGu0
カラスは黒いみたいな記事やな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:48:27.38ID:3uGz75Wj0
>>977
窓開けるだけでおけ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:48:28.79ID:0+JFi13Q0
満員電車で喋ってる奴なんかいないんだが?
3つの要件が重なったら危ないって話なのに
2つ当てはまってるから危ないって頭悪すぎないか?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:48:38.94ID:lR3e9m9t0
専門家会議が後で批判されるのを防ぐアリバイ作りにしか思えない
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:48:47.23ID:0Pt14vFc0
別に満員電車に乗ってまで現場に行く必要の無い職種なのに
「テレワーク?ぷwなにそれ」
なブラック企業の方が多い
うちなんですけどね
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 08:49:04.28ID:/3Dvsd6V0
パチンコ屋のほうがよっぽど危険
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況