X



【コロナ恐慌】もう食えない、3月末が限界 危機下で音楽は不要なのか ★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/10(火) 09:43:43.71ID:n16LutfJ9
https://www.asahi.com/articles/ASN395HX2N39UCLV00Z.html


もう食えない、3月末が限界 危機下で音楽は不要なのか
聞き手・坂本真子 聞き手・西正之
2020年3月9日20時00分


 新型コロナウイルスの感染拡大で、コンサートの中止・延期を迫られた音楽業界が危機感を募らせている。政府の自粛要請から2週間。ポップス、クラシックの分野でコンサートの企画運営にあたってきた業界のトップらは、「3月末ぐらいまでが限界」「文化がつぶれかねない」などと窮状を訴える。


■中西健夫・コンサートプロモーターズ協会長に聞く

 ――4日に日本音楽事業者協会、日本音楽制作者連盟、コンサートプロモーターズ協会の連名で、「エンターテインメントを愛する皆さんへ」と題した声明文を出しました。「開催に向け実施可能な感染防止対策を行います」「共に楽しいエンターテインメント空間を描けることを心より願っています」とする内容です。

 ライブをやることの是非にはいろんな意見があって当然。ただ、我々の思いはどこかで伝えないと。ライブを決行した椎名林檎さんらがあんなにたたかれたのは心が痛い。何度も何度も皆で話し合って、エンターテインメント業界ならではの思いを声明文に込めました。
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2020/03/10(火) 02:01:23.30

前スレ
【コロナ恐慌】もう食えない、3月末が限界 危機下で音楽は不要なのか ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583796053/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:43:41.22ID:xwVz55oJ0
ライブなんてのはただ騒ぎに行ってるだけだろ
音楽を本当に聴きたいのなら一人で聴け
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:43:41.45ID:agT6Hw5p0
クラスターで盛り上がるだけで気軽に楽しめなくなってる閉鎖性に気づいてないのかね
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:43:45.00ID:+A2zqo/r0
>>928
そんな一番危険なものと比べて幾らかマシだと言われてもw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:43:45.17ID:Pq9xhpwN0
テレビの枠ひな壇バラエティから分捕ってしまえよ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:43:52.89ID:ZoWsMzzM0
3年くらい休校しろよ。近頃の東大生は女を中絶させるために入学するバカが増えたから学問とは何かを見つめ直す良い機会だろ。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:43:53.94ID:CyGPyOv70
別に落ち着くまでは音楽なくてもみんな困らないしな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:43:56.32ID:UPUA7cpw0
 音楽は不要なのかと問うやつの作る音楽は間違いなく
不要だな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:44:03.22ID:1SQReUtX0
過去のライブ映像をYouTubeで流してくれてるアーティストいるから、それで今は我慢
がんばりましょー
昨日は三代目のライブみたよかっこいいー
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:44:07.29ID:tYnJuFyZ0
戦争始まっても瓦礫片付けながらスマホで聞けるし
ライブw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:44:10.50ID:5HUXzBjo0
旅館、飲食店も同じだろ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:44:11.40ID:91SWrA740
狭いライブハウスに長時間詰め込むから濃厚接触で感染増えるんで、
オープンスペースなら普通に街の中歩いてるのと変わらんけどな。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:44:16.82ID:/Lo/9tnO0
ネットでやればいいじゃん
むしろ音楽はやりやすい方じゃ?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:44:23.45ID:GHAV71TC0
>>948
山下達郎も音楽で世界を変えられるとかおこがましいって言ってた
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:44:23.40ID:TG6JNO9b0
社会インフラを維持する方が先
ライブで感染したのは看護師や銀行員や役所の人やダブルワークの人
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:44:23.63ID:bz8yocFi0
>>1
転売チケットで安倍に文句言ったんだろw
また安倍にでも頼めばwww
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:44:26.87ID:ozGzM7Hg0
今までは裏方がアーティストやレコード会社を支えてきた
今度はアーティストやレコード会社が裏方を助ける番
散々儲けさせてもらったでしょ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:44:43.38ID:8BzWs6810
ネット環境整ってる暇なキッズがたくさんいるって自分の頃と違ってものすごく有利だけどなあ
そこを狙って商売すりゃいいのに
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:44:51.12ID:NQkvqY1G0
>>3
その人もともと嫌いだったから今回答え合わせになった
やはりコイツ嫌いだなって
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:44:52.83ID:NWutv/5F0
悲鳴、やや杉。
自主要請から、10日!
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:44:53.63ID:3S70mbFu0
不要なの知ってるからみんなそういうのに進まないし給料も高いんだろ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:44:57.51ID:mdOAkF140
>>1
むかし、学生のころは1か月のお小遣い5000円のうち3000円は音楽に使ってた。
今の学生は音楽にお金を支払うという感覚がないだろう。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:44:58.91ID:lojqMqFo0
>>958
そりゃ売れてればそんな心配しないものw
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:45:07.11ID:dwqfP8Hg0
たった一ヶ月ぐらいで泣き言いうなよ
さんざん貯め込んでるだろ

好き勝手に夏休みや充電休養するくせに
練習とか納税期限延長されてるから納税もきちんとやっておけよ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:45:12.24ID:rQyAOQhQ0
>>918
みんなが長居するからじゃね
30分ぐらいふらっと見て帰るって奴はそんないないだろうし
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:45:13.08ID:UPUA7cpw0
 税金で援助とか絶対反対
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:45:16.02ID:FU9t1awN0
>>550
そもそも音楽と比べるのがアホ>>1

閉鎖空間でのイベントを自粛しろという話だろ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:45:18.46ID:zpEZcLu/0
>>707
リスクヘッジが足りなかったということ今どき市場は世界に広がっているというのに極狭い客層にフォーカスしすぎた
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:45:23.66ID:SF8Ku3El0
不要だからボランティアでもやってろ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:45:32.46ID:Gh6ewONJ0
随分ぶっ飛んだ思考してるみたいだけど

センスと才能があれば残るよ

無理だと思うならやめるのも才能のうち
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:45:33.76ID:sgv/6u5c0
感染者限定でライブやったら
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:45:36.67ID:yIKTtqq10
>>2
ネットで聞くのとリアルで聞くのとは違うからね。
リアルにはリアルの良さがある。
聴覚以外の味わいがある。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:45:38.20ID:GPlY5tb40
たかが2ヶ月くらいで蓄え無くすような自転車操業者は遅かれ早かれ同じことになってる
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:45:39.11ID:CojrvYFu0
>>934
政府の補助にも限界があるし、なにか新しい仕組みを立ち上げないといけないんじゃないか。
誰彼構わず叩いてる奴は世間知らずというか、世の中を見る時の解像度が低いんだろ。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:45:39.46ID:wR2QvEfR0
>>929
一回潰れたとしても、人が生きてれば、
そのうちまたボカロみたいなのが復興してくるしな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:45:40.20ID:xwVz55oJ0
>>948
音楽で本当に救われてるのは
ミュージシャンをはじめとする業界関係者で
リスナーは彼らを救ってる立場だ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:45:45.51ID:FU9t1awN0
>>949
それ

わざと混ぜてる>>1が悪質
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:46:00.68ID:aeXnZBJX0
今月中くらいは仕方ないだろ、諦めろ
それか観客のおしゃべり、歓声一切なしでやれ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:46:13.59ID:mEDt1Ema0
椎名林檎のアレは悪手だろ。
野外コンサートとかに切り替えするとか
何かしらの措置を見せればまた違ったのに。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:46:36.05ID:ZoWsMzzM0
>>959
三代目魚武濱田成夫とは、オタクも渋いねぇ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:46:37.53ID:S199g69U0
>>902
同上です。音楽が不要ではなくコンサートが不要な話だと思う。良い音楽は一生良いし一生金が入ってくるイメージだけど。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:46:50.57ID:jzUyIv0y0
子どもに教えるつもりで、普段どんな風に曲つくったりしてるか動画で配信してみたら?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:46:55.74ID:V67UuG+i0
カスラックのせいで社会的イメージを悪くしたからな救えないよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 3分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況