X



【フマキラー激おこ】「キッチン用エタノールはコロナへの効果については科学的に証明されていない」という一部報道に強い憤り★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/03/10(火) 21:16:33.11ID:431Hj4N+9
「キッチン用エタノール」報道に対する当社見解

一部報道において、「キッチン用エタノールは、アルコール濃度が50%程度のものが多く、現時点ではコロナウイルスへの効果については科学的に証明されていない」等といった、当社とは全く異なる見解が表明されました。

これを受け、当社には、お客様から多数の問合せ・クレームが寄せられており、こういった形で混乱が広がっていることに対し、強い憤りを感じております。また、この報道により、株主様と投資家の皆様にも多大なご心配をお掛けすることとなり、誠に遺憾です。そして、新型コロナウイルスの広がりが世界的に重大なリスクとなっている今、感染のさらなる拡大を招きかねない一方的な情報を発信したことの責任は極めて重大であると考えており、決して見過ごすことはできません。

キッチン用エタノールは、疾病の予防を目的としたものではありませんが、少なくとも当社が製造する製品につきましては、新型コロナウイルスと同じ構造を持つネコ腸コロナウイルスへの不活化試験を外部試験機関(一般財団法人北里環境科学センター)にて実施し、その効果を確認しております。従いまして、「キッチン用エタノールのコロナウイルスへの効果は科学的に証明されていない」という主張は、この試験結果とは全く相入れないものです。
(試験の詳細については、当社2020年2月28日付「当社除菌剤のコロナウイルス科に対する効果を確認」をご覧ください。)

今回の報道に際し、キッチン用エタノール製品を製造する当社への事前取材は行われておらず、一部有識者の見解を論拠とし、あたかも全てのキッチン用エタノールに効果がないような一方的な説明がなされたことは、断じて納得できるものではありません。上記の試験データの提供を含め、当社はいつでも取材に応じる用意があり、ウイルス対策の有益な情報・手段として、広く社会にお役立て頂きたいと考えております。

当社は、「ひとの命を守る」ことを経営理念に掲げており、今回の新型コロナウイルス流行に対しても、お客様に安心・安全をお届けするべく、キッチン用エタノール製品の安定供給に向けた増産体制の構築等に全力で取り組んでおります。その切迫した状況下において、今回のような報道がなされたことは、当社並びメーカー各社の精一杯の企業活動を侮辱・妨害する行為であり、到底看過できるものではありません。

お客様各位におかれましては、衛生用品の品不足等がもたらす不安な日々の中で、でき得る限りの対策を講じるべく、日々尽力されていることと存じます。ぜひとも正しい情報を知って頂き、当社製品をご活用頂きますよう、何卒お願い申し上げます。

https://www.fumakilla.co.jp/new/3725/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583839532/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:16:49.97ID:/i8SQFKN0
いずれしても、重傷肺炎には人工呼吸器なり人工肺を使うから検査やる必要なし!
税金で、無駄な検査をやるあべ無能政権!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:18:16.85ID:aHx5Eb9a0
これをどの局が報道するかが見ものだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:18:46.54ID:2CXxP95b0
全てを安倍政権無能にしているが、案外国民の支持は高いのではないか
もう一期やってもいいように思う
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:18:59.56ID:DiB0/zE00
こんだけ科学的ソースしっかりしてんなら
訴訟まで持ち込んだれ!
ボッコボコにしちゃえ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:19:14.59ID:LazRgxYz0
アルコールアルコールと言うけど、手軽に使えるってだけで、塩化ベンザルコニウムとかヒビテンとかでも死ぬんかな。それでもいいんでないの
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:19:15.91ID:n5f51Etu0
> 株主様と投資家の皆様

このクズどもに気を使う必要はない。
こいつらには重税をかけるべき。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:19:17.69ID:bVeKpbGP0
フマキラーさん、濃いのを作ってよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:19:23.12ID:PryIWS+G0
もっと怒って
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:19:23.11ID:3N7WGgjE0
無水エタノール冷蔵庫で冷やして使えばよくね?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:19:35.78ID:HHur98560
頑張れフマキラー!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:19:57.30ID:K+auFpSP0
こういう時だし目安でも良いからアルコールの度数くらい表記してほしいな
表記されてない商品多すぎる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:20:01.20ID:gX7M3Wiz0
マスコミが事実を都合よく捏造して報道してはいけないって法律でもあるのか?
マスコミは事実を面白おかしく捻じ曲げて報道することで金儲けをしてるんだから
そこを否定したらマスコミの存在自体を否定することになるぞ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:20:07.41ID:d1/8DiZy0
エタノール売って無いから見た事無い様な酒を買い込んでしまったわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:20:14.02ID:WTfi04St0
>>7
犬HK
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:20:15.10ID:IcFJuLk10
フマキラーのキッチン用アルコールを風呂上がりに足に吹きかけたら、
足臭とか軽い水虫なら簡単に治るからな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:20:33.28ID:KTWiNv4Q0
なんて番組のどういう報道だったの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:20:46.42ID:xnjqIZFk0
>>9
塩化ベンザルコニウムは病院の消毒マニュアル見る限りではお勧めされてなかった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:20:50.72ID:UL3O4B200
よ、嫁ホラホラ嫁

フマキラーついてるよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:20:57.63ID:bvNZDn5t0
嘘垂れ流したのはNHKで嘘吐いたのが菅原えりさ

これ確定なん?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:21:06.65ID:wLEpu47g0
拭き取り不要、かけたらしばらく放置って書いてあるから
50%でも時間をかけて殺菌とウイルス不活化をしているんだと思ってる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:21:17.58ID:hfpZlV7G0
アルコール探してるときにそういえはどの商品は効果があるかというページがあったな

でも手に使えるわけじゃないから要らない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:21:26.75ID:2bgIRV3D0
キッチン用エタノールって、どこのメーカーもちゃんとアルコール濃度をボトルに記載していないよな
そりゃ怪しまれるのは自業自得
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:21:35.01ID:CQsogcSz0
そらそーだろ、だれもコロナで実験なんかせんわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:21:35.35ID:LazRgxYz0
フマキラーだけじゃなくキッチン用のはだいたい50%ぐらいしかないよ。口に入る可能性あるから。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:21:36.13ID:/FRKWNtd0
フマキラーまじで怒ってるやんww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:21:43.99ID:Ej1ZD+AN0
元の報道見てないから分からん
科学的に証明されてないって有識者が効果が無いようななんらかのデータに基づいて言ったのかどうか
もし効果が無いデータがあるなら>>1と矛盾するから追加実験の必要がある
データ無しで言ったなら酷いとしか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:22:02.61ID:StRXSEsa0
>>16
度数や濃度ではない体積比で表示してるはず。
vol%って単位。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:22:13.60ID:cEA940590
ノロアウトだけ50%と潔く表示してるな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:22:14.14ID:JUNbTedB0
米CDCのHPでは少なくとも60%以上と記載
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:22:27.12ID:hfpZlV7G0
>>13
そもそも売ってないし酒税がのってて高いんだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:22:33.62ID:uu3LbLSk0
ジョンソンのキッチン用とあちこち用はあるんだけど
ジョンソンさんは効果あるか検証してないのかな?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:22:52.92ID:6xaWyZIF0
>>1
コロナ騒動前からここの除菌スプレー使ってたけどもうどこにも売ってない
もっと作ってよー
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:22:59.64ID:O08Az8FG0
明日から大量に放出されるじゃん
よかったな

アルコール除菌ウエットティッシュも30〜40%アルコールだぞ
買い占めた転売屋バカだな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:23:09.93ID:UgafUHm30
>>30
手が消毒できると効能をうたったら法に触れるだけで、手に使っちゃいけない成分は入ってないぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:23:25.38ID:AykD807M0
>>34
1を、読んでからかきこめ
それとも文盲か?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:23:27.11ID:dhFxS/b70
これは怒って当然だな。
もっと言ってやれ。
薄めて効果ない商品を売ってた詐欺師
と言われたようなものだから。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:23:27.90ID:zI/9FBXs0
バカズラ下げた頭悪いコメテ呼んで
報道番組に似せた娯楽番組やってるからな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:23:32.01ID:6xxUXBCz0
で、効くと言っていいの?
知らんけど、人体への予防効果をはっきり唄うと薬事機器法違反とか言ってなかったか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:23:32.70ID:/CZt45GB0
>>1
フマキラーはちゃんと損害賠償請求等訴え起こして報道各社に正義の鉄槌を下さないとだめ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:23:40.81ID:4lcZiZJv0
>>1
黙れ!顔面フマキラー!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:23:41.16ID:d1/8DiZy0
消毒用エタノールでもイソプロ70%でもイソプロ50%でもエンベロープに対しては10秒で不活性化とどこかで見たけど
大丈夫なんじゃね?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:23:41.22ID:eraN0/lU0
>>37
証明されてない=データがない(知らない)
って事だろう

聞いた事ないから効果ないんじゃね(鼻くそホジホジ)
でフマキラーブチ切れ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:23:43.76ID:5d7oL22D0
猫「わしも許さないニャー」
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:23:46.49ID:gYoc70GH0
前スレ疑問点

◆発酵アルコールてなんや?

つまり、原料を発酵させて作ったアルコール
過程はお酒を造るのと同じ方法
つまり、醸造エタノールの事、家庭では割かし安全に使えるので広く普及
飲んではいけないが、作る過程はお酒と同じなので
多少口に入ろうが皮膚に付こうが毒性は低い

◆漂白剤はどうなの?

物凄く有効、ある意味最強、濃度が低くても殺菌、ウイルス不活性化効果は抜群
但し、その分生体に与える影響も強く
下手すると取り返しのつかないくらい手荒れを起こす、目に入れば失明の危険あり
また、酸性と混ぜると致死性ガスの発生あり

取り扱いは注意の上でよろしく
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:23:50.09ID:DiB0/zE00
>>38

最後なら確実だわ

宿主ごと焼き尽くせる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:23:51.21ID:HlGWX1MS0
次亜塩素酸水が強力なんだよな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:24:00.20ID:qwcxZ9kw0
風説の流布で訴えれば
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:24:09.55ID:tVsMg+Wf0
>>1
フマキラー株式会社(本社:東京都千代田区、社長:大下一明)では、新型コロナウイルスと類似するネコ腸コロナウイルスへのウイルス不活化試験を外部試験機関
(一般財団法人北里環境科学センター)にて実施し、当社製品3品について、その効果を2020年2月19日に確認しましたのでご報告します。
https://www.fumakilla.co.jp/new/3720/

なるほど。エンベロープウイルスは35%あれば充分らしいからな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:24:10.60ID:+QMzrDZd0
怒るところなのか?
過去の実験で別のコロナに効果あったって事だよな
それを否定されるような報道に怒ってるんだよな

よく分からん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:24:20.71ID:LazRgxYz0
>>22
そうなんだ。
有名なシュポシュポするやつも塩化ベンザルコニウムが主でよくエタノールと混ぜて売ってるのあるよな
ヒビテンや逆性石鹸もあるし。
そもそも石鹸で死ぬから、アルコールは使えない時だけ用なんよね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:24:23.57ID:2bVQOF0D0
社名にキラー付いてるんだから効果があるに決まってるだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:24:23.59ID:2qThajiK0
アマゾンで一時安かったのは、こういうことがあったからか。
おかげで400mlを約700円で買えた。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:24:33.89ID:9rVpGtgN0
あぁ。つまりは証明されてないんだね。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:24:36.12ID:dhFxS/b70
名誉毀損で訴えていいレベルだと思う
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:24:57.12ID:hfpZlV7G0
そもそもキッチンならブリーチ(キッチン用漂白剤 次亜塩素酸ナトリウム)で良くね?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:25:12.07ID:UgafUHm30
>>63
風説を流布するとなんの罪になるの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:25:14.61ID:uu3LbLSk0
>>28
両性界面活性剤って書いてあるから、やらないよりマシかと思って
鞄や上着や靴にシュッシュしてる。香り残らないっていうわりに結構残るのが難
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:25:27.19ID:AykD807M0
>>44
通販で普通に手に入ったよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:25:27.71ID:hfpZlV7G0
>>47
たいてい匂いついちゃってるんだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:25:54.29ID:pDWMJM/70
あの忌々しいGと対等に戦う術を
非力な私に与えて下さるフマキラーさんが殺れるというのであれば間違いなかろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:26:01.91ID:wLEpu47g0
>>53
これは人体用ではなくて
キッチン用品とかテーブルとか冷蔵庫に使うもの
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:26:06.47ID:MM83vq580
やらないよりはやったほうがマシだよな
キッチンアルコールスプレーするわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:26:06.36ID:LazRgxYz0
>>76
多分買ってきたやつをスプレーしたいんだわ。
でも考えてみりゃ中性洗剤うすめたので拭いても同じ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:26:13.00ID:9+YMbNzb0
エタノールって、化学式1つじゃん。

○○用ってなに?
いみあるの?

エタノール含有の消毒液とかそう言うのじゃないの?
○○用エタノール、と標記する時点で不正確な気がするけど。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:26:16.89ID:apCcwW5C0
コロナはアルコールに弱い
インフルはそうでもない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:26:18.05ID:eraN0/lU0
>>66
効果ないもん売ってんのか詐欺師!って激おこぷんぷん丸な消費者がいるらしい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:26:23.86ID:arGcg8PI0
コロナケア用には使えないってことか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:26:24.87ID:PqU1queF0
お前らNHKだとそんなに叩かないんだな
いつもみたいにマスゴミマスゴミ大騒ぎかと思った
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:26:27.97ID:fL1qcvQh0
ロンリコ151の方がアルコール度数高いというね
テキーラとか、ラムノのレモンハートが75度だっけね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:26:36.80ID:DtJLeGjj0
>>32
>日本環境感染学会の菅原えりさ理事によりますと、キッチン用のエタノールは、濃度が50%ほどのものが多く、現時点ではコロナウイルスへの効果があるか、科学的には証明されていないということです

この菅原えりさという人に反論してもらおう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:26:51.66ID:YM1WK9ZL0
俺は武漢熱の報道を聞いて、フマキラーのキッチン用アルコールを買い込んだよ。門扉の裏に置いて帰宅すると真っ先に手に吹き掛けモミモミ。他にも色々と。この怒りの声明を読んで買い込んだ俺は安堵しました。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:26:57.20ID:HNPTlwyc0
>>前スレの912
100パーだと微生物に作用する前に蒸発しちゃうから効かないよ
てか、無水エタノールとして売ってるものでも、
空気中の水分を吸収するから厳密にいうと100パーじゃないけどね
疑うならラベルを見てみ、100%とは書いてない
確か99.5パーくらいじゃなかったかな?

60〜95%の濃度範囲であればその殺菌・消毒力にはほとんど差がないと言われていますだって

消毒用アルコールの濃度について
http://www.jarmam.gr.jp/situmon/alcohol_noudo.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況