X



【コロナウイルス】センバツ無観客か中止か…11日結論 午後3時臨時運営委員会を開き 午後6時から会見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/03/11(水) 08:44:42.35ID:lsGaUQCC9
センバツ無観客か中止か…11日結論 午後6時から会見、健康&環境焦点に
[ 2020年3月11日 05:30 ]
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2020/03/11/kiji/20200311s00001002057000c.html

 日本高野連は11日午後3時から大阪市内で第92回選抜高校野球大会(19日から13日間、甲子園)の臨時運営委員会を開き、大会開催の可否について最終判断を行う。新型コロナウイルス感染拡大の影響で4日には無観客開催に向けて準備する方針を発表。9日にプロ野球が20日のシーズン開幕延期を決めた中、午後6時予定の会見に注目が集まる。
 八田英二会長は4日の会見で「感染防止が99%できるまで努力し、夢の実現の手助けをしてあげたい」と話し、情報を収集してきた。宿舎に対して説明会を開き、通常は各校に任される移動バスの手配を主催者で手配。9日に都内で行われたNPBとJリーグ主催の「新型コロナウイルス対策連絡会議」には小倉好正事務局長らが出席し専門家にアドバイスも仰いだという。

 選手だけでなく、その家族までの健康を管理できるか、球場の環境整備の2つが焦点だ。1試合ごとにベンチやトイレ、手すりなどを消毒する必要があり、消毒液などの物資や人員の確保が求められる。また練習再開すらできていない出場校もあるのが現状だ。この日、大阪市内の日本高野連で取材に応じた小倉事務局長は「昨日勉強させていただいたことは局内でも情報共有している。明日十分に審議し、最善策をとらせていただきたい」と話した。

《大会開催を巡る経過》
 ▽1月24日、選考委員会で出場32校が決定。

 ▽2月19日 日本高野連の小倉好正事務局長が「今の時点では3月19日の開幕に向けて準備をしている」と明言。

 ▽25日 日本高野連は現時点で予定通り開催する方針に変更はないとする。

 ▽26日 安倍晋三首相は多数の人が集まる全国的なスポーツイベントについて、今後2週間の中止や延期などの対応を要請。日本高野連は3月4日の運営委員会で開催方針を話し合うことを確認。

 ▽27日 安倍首相が全国の小中高などを一斉の臨時休校にするよう要請する考えを示す。

 ▽3月4日 日本高野連は選抜大会運営委員会と臨時理事会で出場校に無観客での実施に向けて準備を要請することを決定。

 ▽9日 日本高野連が日本野球機構(NPB)とJリーグが設けた「新型コロナウイルス対策連絡会議」にオブザーバーとして参加。

関連スレ
【高校野球】センバツ無観客か中止か…11日最終決定 安倍首相“自粛延長”要請で臨時委にも波紋
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583880044/
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:17:56.49ID:u8X0vSg90
各ブロックで試合してブロック代表で
甲子園決戦ぐらいだな
もちろんすべて無観客でな
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:18:34.38ID:ideh72tz0
プロでさえ延期なのに無観客で強行した場合、高野連は責任取れないだろ。多分中止だな。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:18:47.66ID:v/HoBgpU0
いよいよ読売(高体連)VS朝日毎日(高野連)の殴りあいが見ものになってきたな

どちらもろくな組織ではないが、さすがに今回ばかりは高体連の方に道理はある
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:18:49.11ID:BL9+nYhC0
ライブハウスでのクラスター発生がなければ自粛延長もなかったろうし、無観客で試合できたかもしれないけどこれは中止だろうな
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:18:55.05ID:pr177jI40
>>400
何の為の休校なんだ?感染拡大を防ぐ為だよな?
甲子園で試合したら感染するってのはどういう根拠あるんだ?

無いのに反対してるのか?それって馬鹿なだけだよな
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:19:05.60ID:psjBqP/M0
自己責任で済めば勝手にやれって言えるが、ウイルスは他人に感染させるからな。身勝手な開催やめて欲しいわ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:19:08.85ID:4Py2XSqU0
今回の出場校を夏の大会予選免除にするまたは第三シードにする
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:19:16.77ID:kqZQpvM20
夏の甲子園もヤバいだろ
無理かも
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:19:17.49ID:jXlhbQlV0
無観客開催
出場チーム全員が大会終了後ダイプリ船で2週間隔離ってのはどうよ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:19:37.33ID:mKTL1h3N0
途中で選手の誰かが感染して中止になり
その選手がトラウマ抱えて
万が一、自殺でもしたら、どうするつもり?
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:19:42.49ID:pFrQv/29O
屋内で客同士密接の宝塚→無風
屋外で無観客の高校野球→フルボッコ

日本人のいじめ体質は永久になくならないがよく分かる
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:19:45.23ID:dfiQpU+o0
未だに真夏で投げさせまくってんだぜ?
高野連はいつだって球児の将来なんて二の次だぞ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:20:15.26ID:JGTYJ4IP0
夏に選抜を開催して夏も夏にやれよ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:20:39.02ID:R0Vw6S200
>>434
これ
元からコロナ関係なく真夏にさせてるキチガイ国だもんな
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:20:47.53ID:iuKDHTLO0
若者でも0.3%は重症化するからなやって騒ぎになったほうが面白い
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:21:17.39ID:WvDETWyD0
>>366
宝塚はものすごいリスクあると思うよ
今後、大阪のライブハウスのようなクラスターが宝塚の劇場から発生したのが発覚したら国賊扱いで叩かれると思うよ
ファンの希望とか関係ないからね
感染は関係ない周りに広がっていくんだから
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:21:20.60ID:PL6tg7nd0
>>425
バカは黙ってろ
部活動ってのは学校教育の一環なんだよ
感染するしないの次元ではない

やりたいなら休校を解除しろ
筋違いなんだわ
0443 
垢版 |
2020/03/11(水) 10:21:24.23ID:Hrrk7cbG0
野球なんかどうでもいいよw
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:21:25.64ID:v/HoBgpU0
>>413
インターハイも9月開催でいいな そんで国体を11月にずらせばいいよ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:21:56.90ID:IrELzxKK0
家に引きこもってる人が見るから無観客でも視聴率はええやろ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:22:05.52ID:mKTL1h3N0
>>391

夏の方がもっと難しいだろ
予選毎年6月から始まってるんだよ
五輪の中止と連動だろ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:22:38.63ID:L5UHOitj0
春はいらんよな
夏目指してがんばれ
しかし甲子園の宿泊関連は
倒産してしまうかもな
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:22:48.38ID:ideh72tz0
>>433
宝塚は民間で全責任を負う立場でやれる。
高校野球はそもそも学生で関連組織も行政、教育委員会、主催者と多様なのだから比較対象として不適切だろ。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:22:55.40ID:o7ZUOlY00
ぐずぐずしてるな こないだの会議のすぐ後に発表してやればよかったのに
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:23:12.44ID:WvDETWyD0
>>435
’85年でやれよ
阪神がむっちゃ打つやつ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:23:27.22ID:x8GsEmch0
>>444
そもそも他の国体は民間が主催してないのに野球だけ民間主催なのはおかしいと思う。
知らないだけで、他にも民間主催の国体スポーツあるのかな?
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:23:31.50ID:Lyfr3oY80
子供を使った毎日の利権中止
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:23:44.05ID:h95C+bwu0
id:pr177jI40
きっと高野連や毎日新聞の思考回路ってこんな残念な感じだと思う
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:23:47.94ID:IrELzxKK0
>>434
いや人生で最も輝く時間が高校野球なのでそれを奪う権利が無いんよ。スラムダンク読んだ?
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:23:59.62ID:L5UHOitj0
大阪はライブ会場パンデミックで
新コロナ危険地帯
全国から学生が来て地方へ新コロナを
お持ち帰りしてパンデミック
これくらいの懸念は当たり前だしな
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:24:01.12ID:KEStZZzW0
無観客は盛り上がららなくてつまんないな、相撲、野球
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:24:09.41ID:4+/BSuie0
今回は全校優勝ということでもうノーサイドにしましょう
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:24:10.24ID:KzAp+qEM0
無観客でやればよい
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:24:30.59ID:/uBMyTnxO
>>418
球児にも監督スタッフにも親、親族がいるからねえ
兵庫大阪の現状を見ると行かせるのは新たな心配の種をばら蒔くだけだから
厳しいだろう
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:24:31.38ID:v/HoBgpU0
>>441
ただし、ヅカヲタの同調圧力と気質からして、怪しい場合には名乗り出ることもせずに自宅で憤死しそうな感じはある この場合結果的にしばらく明るみにならない
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:24:36.00ID:iYHpC2Ya0
当事者だけのもんだいではない
交通機関も宿舎も使う
その場の人口密度上がるだけでもリスクは増すんだよ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:24:56.58ID:jrft3QZ30
無観客試合ならプロ野球のスカウトっていうかドラフトの人材調査してる人も入れないの?
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:25:03.54ID:MuWZMjzI0
あほだよなw
高校野球が原因のクラスター出たらどうすんのw
起こってからじゃ遅いのライブハウスでわかるだろ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:25:27.53ID:u8X0vSg90
ベストエイトまでは地方大会で
やればいい
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:25:27.78ID:x8GsEmch0
>>449
まずはクラスタ発生した時の責任の所在を今のうちに明確にするべきだと思う。
「何かあったら私達が責任を取ります」という流れはあって当然。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:25:33.41ID:jXlhbQlV0
TBSって毎日だよな
張本はなんて言ってるの?
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:25:50.11ID:pr177jI40
>>442
お前がそう思ってるだけで強豪校の球児は人生かかってるから残念でした
いくら屁理屈ほざいても現実は人生かけてる

他の部活動と一緒にすんなバーカ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:25:53.67ID:zRTVldia0
どうせヤクザが一口乗ってくれ(ほぼ強要)って野球賭博の帳簿持って営業にくるよ
知らなかったん?
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:25:53.76ID:WIDDogph0
移動バス、ロッカールーム、食事、ミィーティング、
風呂場、寝室、トイレ、ベンチ、球、
濃厚接触状態だし、中止だな
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:26:19.47ID:Ku6LZbpV0
>>1
新型コロナが猛威を振るう関西にわざわざ全国から大勢の人集めて
コロナを全国に拡散させるのか
いい加減にせい銭ゲバ共が!!
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:26:20.61ID:MuWZMjzI0
>>466
大阪はライブハウスで街中がすでに危険地帯w
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:26:26.35ID:I/DJbC1J0
中止が妥当、NHKは苦しめ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:26:27.84ID:lpUoJZdU0
学校を何で休ませてるかまだ理解できない野球か安倍ちゃんが自粛しなさいって言ってあげたのは理解できるのかな
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:26:40.36ID:KQJvyHp90
センバツを開催することによって
まだあまり罹患者がいないであろう田舎にまで
蔓延する危険性があるな
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:26:46.90ID:iuKDHTLO0
まだ勘違いしてるが新型コロナの感染はまだまだ続く
感染率と完治でピークを抑えて医療崩壊を防いでいるだけ
終息は年単位と予想されている、スペイン風邪でも終息に2年掛かってる。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:27:17.74ID:v/HoBgpU0
>>453
野球の組織は高野連で、これが一番創設が早い
他のあらかたのスポーツを統括する高体連より前からある それらの総合大会がインターハイ
ただしマイナースポーツのなかには野球のように独立独歩という競技もある
文化関係は高文連というのがまた別にある
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:27:27.13ID:lcgajONA0
無観客ならやればいい
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:27:36.54ID:Jf1RjdXL0
まだそんなこと言ってんのかよ
これだからヤキウカス
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:28:16.66ID:oFeLqK6I0
無きゃんきゃく(なぜか変換出来ない)だろうな このままだと
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:28:28.71ID:PL6tg7nd0
>>473
んじゃ見直さなきゃいけないな
いい機会になったじゃねーか
尚更中止にせんとな
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:28:33.87ID:MuWZMjzI0
>>1
五輪でも提案しているが
高校野球も今回はeスポーツにすれば解決なんだよ
野球だったらゲームでもちゃんと交代でプレーができるから問題はない
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:28:43.08ID:pr177jI40
>>462
建物内でのイベントをこの時期にやるって愚かすぎるわな
甲子園は野外

ガキは公園で遊んでるのに甲子園で野球の試合してはいけないという論理は筋が通らない

選抜大会を中止にしろってのは、ガキの行動制限をかけてから言えって話である
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:28:58.18ID:DiSW6kkQ0
毎日新聞社が経営的に破綻しかねないので、苦渋の判断ですが、日本の健全な言論を守るために開催します。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:29:01.50ID:3BrorjPX0
>>459
どうせみんな画面通して見るんだから
スタンド全部広告で埋め尽くすとかバーチャル観衆入れるとかCGとかプロジェクトマッピングでいろんな風景に変えるとか遊べばいいのにな
こういう時に新しい物が生まれる
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:29:14.17ID:L5UHOitj0
>>487
野球部員でパンデミック起きるかもよ
選手たちだって何十人だし
関西は危険地帯だし
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:29:14.83ID:genrJV1F0
eスポーツってこんな時に目立たないともう意味ない
所詮ゲーマーが媚びて付けた名称だよ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:29:43.60ID:/uBMyTnxO
>>471
今回の件はいち団体が責任持ちますなんて
軽く口にはできないと思うぞ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:29:50.47ID:WvDETWyD0
>>456
有事には有事の対応とるしかないだろ
戦争で最も輝く時間に戦死した若者もいたんだから
戦争中にスラムダンクがどうとかアホなこと言えるのかよ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:30:27.64ID:Eh259QnG0
決めること、やることが多すぎで時間なさすぎ
万全な防疫体制ですで感染者が出て大会中止になった場合に
五輪開催への影響
やってられるかでぶん投げて中止だな
臨時運営委員会は中止の理由を決める会とみた
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:30:45.18ID:MuWZMjzI0
>>456
うわぁ・・・
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:30:54.98ID:L0gplOJo0
>>137
通常通りの学校もあるんだよなこれが
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:31:25.94ID:h95C+bwu0
pr177jI40
これがやきう脳か?ひょっとしてコロ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:31:31.51ID:iuKDHTLO0
ヤキウをやらないとドラフトや入団金にまで影響するからな
全て金と利権の問題
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:31:34.59ID:v/HoBgpU0
>>498
あれも無観客ならまだしも、少しでもオーディエンスや余計な関係者を入れると甲子園より危険だろう ライブハウス並に濃厚接触の箱となる
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:32:29.64ID:/uBMyTnxO
>>493
宿舎や移動を考えた?
あとスポーツにはケガが付き物
外科でも院内なんだからそこに「もしや」の可能性はあるんじゃないかい?
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:33:08.53ID:MuWZMjzI0
プロの試合じゃないんだからさ
今回は全代表を優勝にすればいいだろw
頭わりーw
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:33:12.08ID:doIPQNhp0
みんなで寝る大部屋なんて危険
個室のホテルも換気が課題
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:33:29.62ID:IpT2b+0Y0
無観客でやっとけば?
オリンピックを延期するための足掛かりになるから
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:34:01.92ID:Ua3RYY3i0
センバツとういうのは毎年この時期に何を決める大会なの?
スポーツ中継は、見たい番組がゴルフでつぶれたときそのまま理由なく見てるだけなので
いまやってる〇〇スポーツの大会がどれほどの位置なのかわからない
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:34:03.61ID:F5TY60fw0
センバツくらいやれよ。ジジババ視聴者が外に出歩かない効果あるし差し引きゼロだろ。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:34:51.64ID:ZajbK1rO0
さっさと山口組に中止の許可貰って来い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況