X



【東日本大震災9年】「死ねっていうのか」被災者の声 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/11(水) 09:50:39.44ID:s0gIiKrI9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200310/K10012322791_2003101425_2003101427_01_02.jpg

「家賃が3万ずつ上がり困っています。給料は変わっていないのに、どうしてかわかりません」。「どうしようもなくなったら死ねっていうのか」。
NHKが被災者に行ったアンケートに寄せられた声です。東日本大震災のあとに造られた災害公営住宅で、いま多くの入居者が家賃の値上げに苦しんでいます。取材を進めると、「被災者をどこまで支援するか」という問いに、私たちも悩みました。
(仙台放送局記者 野島裕輝 佐藤惠介 バルテンシュタイン永岡海)

■家賃が当初の3倍に

アンケートを寄せた1人、仙台市の災害公営住宅に住む高橋美和さんに話を聞きました。

仙台市に住み、介護施設で働きながら3人の子を育てるシングルマザーですが、家賃の値上がりで生活が苦しいと言います。
9年前、両親とともに暮らしていた石巻市の実家が津波で全壊し、両親と離れ離れに暮らすことになりました。
友人のつてを頼って、小学生と保育園児だった3人の子どもと仙台に移住。
賃貸住宅での仮住まいを続け、5年前、家賃の安い災害公営住宅への入居が認められました。

「入居した当初は希望しか感じなかったです。新築だし、よしがんばろうって」

ようやく落ち着いて生活再建を目指そうという中で始まったのが、家賃の値上がりでした。
入居当初、8300円だった家賃が去年4月、およそ3倍の2万7000円に上がったのです。
高橋さんの収入は月におよそ15万円。
震災後に転校した影響で子どもが不登校になり、仕事を休んで子育てにあたるときもありました。
教育費や生活費がかさみ、貯金を取り崩して生活してきましたが、家賃の値上がりが重くのしかかっています。

高橋さん
「震災前の石巻の生活では家賃もかからず、近所のおすそ分けで食費もそれほどかからなかったので、震災がなければここまで困窮することはありませんでした。9年たっても生活の状況はそうそう豊かになりません。せめて子どもが育つまで、家賃の値上がりを待ってほしい」

■退去考える人も

せっかく入った災害公営住宅からの退去を考えている人もいました。

石巻市の災害公営住宅に住む茂木 進さん(50)は、被災した人が対象の所得控除がなくなったことなどから入居当初から年々家賃が上がり、来年度は当初の4倍近くになるという通知が来ました。
住宅設備の組み立てなどを請け負う茂木さんは、自宅と事務所が津波の被害を受け、事業再開のためにした借金が今も400万円ほど残っています。
生活費を切り詰めるなかで家賃負担がさらに重くなるため、退去して安いアパートに引っ越すことを考えています。

茂木さん
「入居したときはこんな状況は全く想像できませんでした。災害公営住宅で生活を立て直し、将来は自宅を再建したいと思っていましたが、とてもそんな状態ではありません」

■3人に1人が「値上がりした」

NHKが去年12月からことし1月にかけて岩手・宮城・福島の被災者に行ったアンケートでは、災害公営住宅に現在住んでいるか過去に住んでいた人の3人に1人(35%)が、入居当初と比べて家賃が上がったと回答しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200310/K10012322791_2003101242_2003101424_01_07.jpg

■なぜ家賃が上がる?

そもそもなぜ災害公営住宅の家賃が上がるのでしょうか。
国の支援制度により、災害公営住宅の入居者は市営住宅などの入居者よりも家賃が安く設定されます。

しかし、控除を差し引いた月収が15万8000円を超えた「収入超過世帯」は入居4年目から段階的に家賃が上がり、11年目から近くにある同じ間取りの民間賃貸住宅と同等の家賃となります。
また、月収8万円以下の「低所得世帯」は、入居が始まって6年目から段階的に家賃が上がり、11年目で一般の公営住宅と同じ家賃になります。
このため震災から9年がたったいま、家賃が上がった入居者が増えてきているのです。

以下ソース先で

2020年3月10日 18時26分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200310/k10012322791000.html

★1が立った時間 2020/03/11(水) 08:52:24.20
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583884344/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:03:52.82ID:Qu6EDXyT0
つーか被災者優遇って5年ぐらいで十分だろ?
いまだに家賃5分の1なのか?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:03:57.12ID:IpCKhm6L0
2万7000円のどこが高いんだよ
むしろそれまで8300円で住まわせてもらったことに対して礼を言えよ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:04:14.65ID:ckOosoH10
いつまで被災者気分なんだよ
もう9年だぞ、小1が義務教育終えてるぞ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:04:29.36ID:vhmGX53P0
2万7000円が3倍になったのかと思ったら
今まで9000円だったのかよ甘えんな

都内とかで急遽国が借り上げて被災者に安く又貸ししてたタワマンとかも
9年たっても被災者でていかないで何軒か立ち退き要請無視して居座ってんだよな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:04:34.22ID:oWtbTQGW0
>>956
それは見直した方が良い
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:04:44.00ID:og6FHLqT0
大丈夫だよ被災者だけでなく
普通の底辺も死ねって言われるから
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:04:44.14ID:8f2tQ7t10
>>835
すまんがソース貼って
詳しく知りたい
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:04:55.96ID:Ne8Csx8t0
東日本ごときの為に毎年復興特別所得税なんて取られてる事が納得いかん。

西日本の災害は金かけないくせに。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:04:56.96ID:WYVTNCMX0
>>887
これに2万7千で住んでて文句言うのもすごいが
それを震災弱者に仕立て上げるメディアも凄いわ
イカれてる
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:04:59.26ID:9lGQ/AvG0
家賃値上げして、中古物件になったら
誰がこんなしみったれた災害住宅に入居するんだよ
空き家になったら、即ゴーストタウンの不良債権だよ
国営は空室率とか全く考えないんだな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:05:14.57ID:LuZeIy6a0
実家に寄生してたら家賃タダだったのに!
実家に寄生してたら食費もタダだったのに!
実家に寄生してたら働かなくてよかったのに!

でも、兄夫婦に代替わりしたら普通に追い出されてたと思うよ
何の優遇もなしにな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:05:18.23ID:98ldy+o00
一時金いくらだっけ?3百くらいなかった?俺なら屋上にプール作りたいな。。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:05:19.14ID:cU14JneF0
>>一方、高橋さんが住む仙台市では、

って、事は、苦情のあて先は元民主党副幹事長の仙台市長郡和子宛ですね。
くれぐれも「アベがー!」ではないのでご注意下さい。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:05:21.82ID:nzFUrOSG0
家賃は今でも優遇されてるよ3LDKでしょ
問題は収入を伸ばすか融資を受けないと
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:05:26.50ID:DglI/PLf0
お役所仕事は全く人に寄り添わないと学ばなければ
同時にこういう人たちをどうやって救うかも考えないとな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:05:30.12ID:91izjgmbO
税金保険料で4千万円持っていかれるので時給労働者と派遣登録者は働く意味が殆どない。 被災地周辺も時給900円?

さすがに働いたら損します

一生で得られる金
サラリーマン 1億6千万円
時給労働者 9千万円
公務員 3億円

税金保険料 4〜6千万円
https://www.kaiho.mlit.go.jp/info/books/report2012/html/tokushu/images/014-1.jpg
被災地は不動産も失ってるしまだジジババたちも自宅ローンぐらい残ってるだろ(笑)
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:05:32.76ID:ti5pYou10
2万7千円でも超絶格安だけどなw

それでも仙台に住んでて裏山な人が無数にいるだろw

シングルマザーで子供三人給料15万でぇ

っていうのがまぁ9割方人生設計間違えてるわ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:05:36.02ID:L0w4r80L0
>>887
さすがにこれはフェイクやろ
広すぎ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:05:39.31ID:5aHLrd+I0
シェアハウスとかいう出会い厨用の檻作って折半したら
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:05:42.09ID:zkmPNOU10
シングルになった経緯で区別すべき
倫理観ない人に援助しても無駄だし、そういうとこの子供は上昇志向ありなら親を無視してsos出したらいい、子供自身にしたたかさがないと悪循環から抜け出せない、どうせ何歳かで決別するし早い方がいい
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:05:45.28ID:YgruPkUs0
自称弱者を助けた結果日本が衰退したからなあ
徹底的に弱者は痛めつけるべし
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:05:48.62ID:asH+ibrA0
因みに3ldkなら田舎でも月八万以上するのが普通
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:05:50.62ID:cNTrLpp90
ここ見ると日本人の和の精神て幻想なんだなとつくづく感じる
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:05:52.32ID:In4bs4Xy0
東日本大震災からの復興ってことで増税して20兆円近く投じてきたはず
その金はどこへ行ったんだ?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:05:56.39ID:L49VEWmz0
フクイチも安倍

コロナも安倍

ホンマ安倍に日本が滅ぼされるわ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:06:04.23ID:WE488oh20
3人子供いてシンママなら生活そんなものでしょう
生活苦しいって震災関係ない気がする
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:06:28.03ID:EQPQlEle0
弱者排斥のネトウヨは言うよね
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:06:28.35ID:OJb7Krb40
まー結局は労働者に金を回さないゲリ内閣が悪いんだよw

この期に及んで減税することもなく無能国内企業の株価維持のために金ツッコミまくって
その投資資金はすべて国民から負担させる鬼畜ぶり

ゲリ経団連を救うために更なる増税まであるだろwww
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:06:54.15ID:VpSiIgd30
>>842
土地を高台にしたりの地域の復興に使われてるよ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:07:27.18ID:98ldy+o00
>>953
3年/5年/7年〜って段階を踏むのは?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:07:28.75ID:otXpStXN0
元が安すぎだろ
いつまでも甘えんな、復興税いらんだろもう
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:07:46.88ID:VpSiIgd30
被災者の面倒もみろ!となると復興税上げないと無理
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 17分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況