X



【ダイ・プリ】「早期下船なら感染者を大幅に減らせた。着岸日なら76人」…クルーズ検疫で素推計 海外研究 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/12(木) 12:45:17.48ID:gsEmcdsP9
 新型コロナウイルスの大規模な集団感染が起きたクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」について、スウェーデンなどの研究チームが「早期に全員を下船させていれば感染者を大幅に減らせた」とする推計をまとめ、11日までに国際医学誌の電子版に発表した。

 同船では乗客乗員計約3700人のうち、700人近くの感染が確認されている。

 数理モデルを使った推計によれば、船が横浜港に着いた2月3日時点で乗客全員が下船した場合、感染者は76人にとどまるとの結果になった。一方、客室での待機要請などの介入を何もしなければ、さらに2千人以上の感染者が出ていたとも分析している。

2020/3/11 16:23 (JST)
https://this.kiji.is/610372914781602913?c=39550187727945729

★1が立った時間 2020/03/11(水) 16:36:01.71
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583919130/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:45:57.34ID:CJXOkGtY0
そうか
じゃあグランプリもアイーダも降ろしちゃえよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:46:18.49ID:QvjBARXj0
下船ってどこへ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:46:25.84ID:YshSscZT0
下ろしてたら横浜壊滅やったろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:47:32.50ID:6vU7AAb10
これはありえない
既に蔓延してたし、すぐに降ろすなんて判断はできない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:47:35.84ID:aAtVP4/q0
日本に放つなよ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:48:01.57ID:xrV60e0c0
>>1
日本の対応がまずかったのはあるだろうけど
そもそもアメリカの運営会社と船籍?のあるイギリスは何やってたんだよ
日本も簡単にこんなクソ船受け入れるべきじゃなかったよ
うっとうしい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:48:01.99ID:PCUG+VM10
見栄張らないでさっさとアメリカに押し付ければよかったんだよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:48:01.65ID:LkCG568/0
無人島に下ろして2週間隔離できたらという前提
後藤新平の大検疫だよ

日本にはそんな場所はない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:48:24.30ID:LytbQAdL0
降りてすぐ寿司行ったりジム行ったりしてたのに?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:48:37.71ID:LVkRDvOo0
船の中では。
後から計算すれば。

このふたつ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:48:46.03ID:CJXOkGtY0
>>10
いやいや
実験なら今からでもできるから
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:48:47.06ID:mVCBXFHX0
それは全世界わかってる、下船させてどこに収容するとか
具体的に言わないと結果論にしかならないだろ
まぁ、この話を元に訴えるやつが出てくるんだろうな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:49:13.73ID:hEItKQjP0
日本人だけ下船させて、そのまま「外国船は寄港拒否」が最良の策だったかも。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:49:47.55ID:pI66R1gK0
申し訳ないけど、下船させても隔離収容する施設がないんだわ。
そんな予算もないし。
その施設と予算があっても、日本人の感染者を収容して治療するのに使わなきゃいけないし。
そういう意味では、やれることはやったよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:50:30.55ID:l/EzBl0g0
下船してから日本で感染爆発してただろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:50:47.87ID:swLZ+ch/0
知るかよ
入港できないなら、引き返せば良かっただけやん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:50:49.64ID:CxJkpoW10
>>16
あの人数を隔離できる場所があれば、チャーター機と同じ対応とってたかもしれないけどねえ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:51:18.73ID:F/womCfl0
日本人だけ降ろして追い返すのが正解だったと
これからもこんな国は頼りにしない方がいいよ
入港押し付けないでね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:51:39.49ID:PCUG+VM10
>>25
だから拒否したら良かった
三日月で手一杯なのに、引き受けるからダメ
ゾーニング
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:51:50.12ID:a8JyY2gm0
隔離されてるのにみんなでショーやらディナーやら楽しんでたら拡散するわな
先ずは船の責任を追及せーよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:51:58.47ID:aj2SIAnG0
700人で済んでよかったじゃん
降ろしてたら国内にどんだけ広がったかの推計は?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:52:39.84ID:skznzK1u0
船内の感染は減ってるだろうが
隔離先、移動中の感染はいくらでたか分からんぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:52:44.28ID:KZUa9O1v0
クルーズ船に置いとくことはアメリカ疾病対策センターの戦略だった
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:53:12.35ID:Yov9GrD90
ダイプリの件で文句が言えるのは日本人だけだ。一番ヤバい時に押しつけて黙ってた外人は黙ってろ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:53:29.92ID:ZtMHA6bY0
仮にそうだとして当時の情報だけでどうやったら判断できたか検証すべきだろ 後だし情報で判断してもな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:54:01.36ID:Di3hDVn00
>>1
早期下船させたイタリアは死者出まくりで地獄になってんな…
どこから感染が広がったか知らんけど、日本のオッサンみたいにスポーツジム行ったりまき散らしたアホがおるんちゃうの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:54:09.46ID:03wX0w8c0
結果論言うなら
シナチクが早く対応してたら全世界には広がってないとか言えよクズ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:54:38.23ID:NzXAEtxS0
早期下船ならその76人のうちの大多数が無自覚のまま菌を撒き散らしてたんじゃないの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:54:41.59ID:v2jahhqj0
イタリア「せやろか?」
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:54:46.87ID:u3OpmZnf0
>>1
他方、早期下船させたイタリアではとんでもないことに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:54:55.30ID:RMFKckhp0
ダイプリ側が「下船させてくれないなら他の国へ行く」って言えば良かったのに
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:55:57.44ID:6mk3b1jx0
>>1
じゃあ、次回同じようなことがあったらそうしてみればいい、ってだけの話だな。
過去に例の無い事態の当事者として、日本政府はそれなりによくやったよ。
結果から見れば完璧でなかったのは残念だが、それは次に生かせばいい「教訓」でしかない。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:56:01.67ID:WNHx/yFs0
>船が横浜港に着いた2月3日時点で乗客全員が下船した場合、感染者は76人にとどまるとの結果になった。

で、その場合の日本国内での被害は?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:56:33.67ID:jTrkdxxs0
机上の空論
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:56:34.47ID:vTEDCLOz0
もしそうしてたら、日本で感染が爆発的に増えてただろ。
誰も降ろさずに、そっくりそのままイギリスへ返却するのが最善だったんだよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:56:51.24ID:w1AS3QiF0
早期下船させても隔離場所がないのだが、検査もせずに放流しろとでも?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:56:51.76ID:wbJOIkOD0
そもそもコロナコロナ言われてる時に長期の船旅行行くんが自業自得なんや
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:56:56.26ID:mQT77oY10
降ろしてもあんな大人数隔離する場所なんか無いのに何言ってんの?
降ろしたとしても出歩かれたら困るから
バリケード作って野ざらしにするけどいいの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:57:02.37ID:ZBO+/znG0
まあ、まだデータ足りんでしょ、その内数学的データの仮の条件もっと出るんじゃね?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:57:27.65ID:qoIrYlPx0
こんなもん何処の国であっても政府や国に直接言える人間がタイムリーに言えないと意味が無いんだよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:57:31.55ID:8Ln48PVb0
「早期下船なら感染者を大幅に減らせた。着岸日なら76人」
うん、船内のな。国内の感染者は大幅に増加したな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:57:35.98ID:6mk3b1jx0
>>45
きっちり全員を陸上で隔離することが大前提の話だな。
イタリアみたいに即時放免なんてのは、そもそも論外であり話にもならん。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:57:37.42ID:nPaGsNZY0
ダイプリでコロナ培養してから放流が安倍ちょんの計画
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:57:39.48ID:L3qoRiBU0
>>41
アメリカみたいに収容できる巨大な軍施設なんて日本に無い
民間だと武漢帰国者受け入れたホテル三日月でさえ誹謗中傷の嵐だった
アメリカも乗員は下船してない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:59:34.78ID:4ZKN6Goh0
>>1
船籍国イギリスさまのご指導がなかったもので
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:02:01.76ID:0uaV1uSv0
この検査は早期下船後の日本国内の二次被害を計算していない
あの時点での船内の感染者数が不明だった事を踏まえていない
ガバガバな考察
こんなアホなことに使う頭あるならもっと他に使えよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:02:51.97ID:buJniHhC0
いやそれよりこれからのEU対策でも研究しなよ
終わった事よりよっぽど有意義だぞ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:03:14.89ID:ukYOZfVt0
船の乗客のために日本を壊滅させるという戦略ですね。間違ってないんじゃない、欧米人の判断としては。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:04:55.48ID:I+HN/11y0
各国がチャーター機ですぐ引き取りに来れば良かったのに今さら何言ってんだ
そもそも日本の船じゃないんだから
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:05:54.12ID:qhi+s0xp0
イタリアの今の惨状って
なんとかっていうクルーズ船の下船から始まってるの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:07:40.87ID:FubytpFg0
その数理モデルをイタリアに当てはめて答え合わせをするべき
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:08:47.97ID:0uaV1uSv0
アメリカでもダイプリ検査して陽性患者発覚から1週間
入港場所、隔離施設、隔離施設への移動の準備に時間かかったのに
早期下船とか出来るわけもないことに頭使って馬鹿じゃないの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:10:12.17ID:0EjIclaK0
日本叩きの逆法則

コロナで日本の対応を叩く国は、日本と違ってコロナ感染者が爆発する法則
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:10:18.70ID:ETO1PHEd0
そんな少ないわけ無いじゃん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:10:52.07ID:GmR+k2cd0
アメリカ「日本のやり方を参考にしてベイブリッジ脇のふ頭に接岸させた」
加藤「アメリカから相談を受けて適切に対応した」
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:11:00.79ID:UBJFm2nx0
どこへ下船?
イギリスかアメリカへ移動すればいいのに。
在日のごとく日本に入り込んで居座って
散々集った挙げ句に苦情を言うとは。
どこの在日かと。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:11:59.07ID:oXuWw/qA0
わかったわかった
次に同じような船が発生したらスウェーデンで面倒みてくれ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:14:52.17ID:UL+GzwDp0
今海上にいるクルーズ船はスウェーデンを目指したら下船させてくれるね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:15:52.21ID:KXnVgV/n0
たらればの話はいらないんだよ
マスクと薬だ引っ込んでろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:16:01.65ID:F/womCfl0
>>86
理想的な対応もしてもらえる
人道上もスウェーデンに入港させるべき
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:16:18.18ID:KxkufRnm0
下船させてたら日本がひどい事になってたわ!
日本国内の事などどうでもよいってか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:18:17.47ID:sZxzRvm/0
エアロゾル感染
排泄物から感染
体外での生存時間が長い
結膜から感染

後から後から新情報は出てくる中でむしろ頑張ったと思うがね
当然それらの要素は加味してるんだよな
してなかったらコロナ感染させるぞテメー
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:20:03.88ID:RJPESB8x0
>>89
検査しなけりゃどうということはない
船内熟成でむしろ患者増やしたろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:24:13.86ID:GXGyG6jx0
政府の船内隔離が大失敗だったことがでんでん明らかになるね。良いことだ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:30:09.07ID:CJXOkGtY0
>>87
なんの薬?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:32:04.43ID:GxzMzSqf0
ダイプリの中はそうかもしれんが日本国内はどうだったかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況