X



【新型コロナ】日本の検査遅らせた「疫学調査」 社会に過少検査への不安と不満が生まれる ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/12(木) 12:46:57.55ID:gsEmcdsP9
新型コロナウイルスに対する日本の検査数はなぜ海外に比べて少ないのだろう。感染の有無をみるPCRの検査力に問題があったわけではない。厚生労働省が当初、医療行為としてではなく、感染の拡大を抑える「疫学調査」として、この検査を選択したからだ。ただ、思うように封じ込めはできず、世界でも感染が広がっていった。専門家と一般の人々の認識にずれが生じ、社会に「過少検査」への不安と不満が生まれた。

がんにしろ生活…

2020/3/11 11:00日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO56568590Z00C20A3I00000/

★1が立った時間 2020/03/11(水) 11:30:59.41
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583907768/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:52:35.84ID:LcRcxvLN0
今リスクが高いのでインフルエンザの検査にも来ないでくださいって医師会は言ってるぞ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:53:38.93ID:x28uKNCi0
仮の話をすれば褒めも貶せも如何様にもできる
しかし現実は結果が全て
結果で批評すべきなのだ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:54:11.06ID:/Iq2Aj9E0
>>99
何言ってんだ。医師が疑いあるつって検査依頼しても、
保健所に断られたりするって問題になってるのに。

全く症状のない人を検査しろとは言ってないだろ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:54:39.17ID:owp6NUmv0
疫学調査でいいから増やしとけって話
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:54:48.24ID:+pM9TRfc0
>>1
パヨクおわた
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:54:55.99ID:eACtlFVR0
>>101
「全部コロナと思え」「装備がないなら診るな」だもんな
つまり医師会は国内の新型コロナはそういう段階だと見てるって事
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:56:16.37ID:sA5TMvLx0
>>97
オマエのせいで兵庫県の精神科で院内感染起きたぞ。
通報しとくか。

ドイツみたいに検査はするけど、
とりあえず陽性も陰性も風邪症状のヤツも全員自宅待機、従わなかったら処罰って
対策をとらなかったアベの人災。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:56:18.56ID:RueueVSD0
下級国民は医者にくるな診察拒否
上級国民のために医療は空けておきます
これが現実だな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:56:41.69ID:LcRcxvLN0
>>106
そういうことだよね
感染は広がってるんだから出来る限りの医療リソースを残そうという段階
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:58:41.07ID:n4lJeuuo0
日本はそもそも資料の作成ミスだね
検査数を正確に把握してないのに
雑な数字を載せてたから誤解が広まった
諸外国は検査数を公表してない所も多いのに
日本だけが狙いうちにされてしまった
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:58:50.85ID:0u7k7K/00
確実性の低い検査をいっぱいした所でその不安って無くなるのか?

それにより急激に間違えた感染者が急増し その上で医療現場にもパニックが起き医療崩壊を巻き起こす事の方が不安になると思うが
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:00:56.29ID:eACtlFVR0
>>103
「保健所に断られる」は厚労省のせいじゃん

>>109
医療リソースっつか物資が中国から入る目処が立たない限りどこまで行ってもジリ貧だよ
国内工場で一から作る時間稼ぎにもなんない
自分は早期に注ぎ込んで陽性発見して徹底隔離で極少数のうちに終わらせた方が良かったと思ってる
ダラダラやれば余計に増えてくだけ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:01:36.24ID:7xYIefJ00
>>99 医者が疑がっても断られるから
問題なんだよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:03:05.87ID:LcRcxvLN0
>>113
確実に陽性を見つけることが今の検査技術では無理だ
発症まで行かないと陽性が引っかからないケースが多い
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:04:07.45ID:eACtlFVR0
>>115
無理だで何もしないより
やった方が人数抑えられるのはバカでも分かるよね?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:05:09.00ID:Ec4Jw9yF0
>>49
例えばの話、希望者全員検査なんてのをやったら、症状もないのに
ただ「安心したい」というだけの人間が殺到するだろう

で、そう言う人間から陽性が出たとして、そいつらが黙って自宅隔離すると思う?
間違いなく病院や保健所に殺到するよ。政府だって無視はできないしな

「検査拡大=医療崩壊」は、海外の例を見ても間違いない
検査厨はその辺無視して騒いでるだけ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:05:12.33ID:LcRcxvLN0
>>116
だから確実性のない検査方しかないんだから抑えられるという考えがおかしい
しかも何万人も隔離する施設なんてないぞ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:05:28.64ID:J0X+cwnk0
下級モルモット

上級やりたい放題
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:06:21.79ID:7anPzbAG0
また韓国マンセー記事かよ

検査で拡大してんじゃん韓国
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:06:28.92ID:0nF28u4u0
>>4
でただのカゼとコロナはどうやってみわけるんだよw
まさか四日間耐えろと言うのw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:08:01.29ID:0k/ou9U00
感染してるかもしれない人が集まってくるところに自ら行って感染のリスク高める馬鹿
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:08:08.01ID:eACtlFVR0
>>119
何万人出てる段階なら自宅隔離でいいよ
早期にってのはもっと初期段階の話な
武漢閉鎖時点でやってりゃ理想的
首相がウェルカムして会食三昧じゃ無理だが
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:08:38.26ID:Ux3LWjX+0
>PCRの検査力に問題があったわけではない。

PCR自体問題ありなんだけど?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:09:27.00ID:LcRcxvLN0
>>124
理想論言われても今その段階に無いんだから無理だろ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:10:23.76ID:XlF5zA0R0
>1
>感染の拡大を抑える「疫学調査」として、この検査を選択したからだ

これ書いた記者,何も理解しないまま適当に書いたろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:10:45.02ID:eACtlFVR0
理想論言うなら安倍じゃなかったらなぁって感じなー
せめて厚労大臣が元医者なら良かった
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:10:49.36ID:rqfJJodK0
>>1
野党推しのメディアは、どうしても日本から1000人単位で死者か出て欲しいんだねw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:12:20.14ID:LcRcxvLN0
検査する時にも感染リスク高まること考えてないよね検査厨って
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:12:45.85ID:0nSN+4L+0
>>2
普段から有資格者のみのがんじがらめで
既得権層が独占してるからなぁ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:13:12.72ID:4Bgl4VSb0
>>89
基本的に武漢と濃厚接触してないと駄目なのはどこも同じ
医療崩壊も駄目だがこの基準のままでも駄目だ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:13:39.09ID:yprXXiQm0
CLOSED CASES

結果が出た患者 72,940
治癒した患者  68,306 (94%)
   死亡       4,634 (6%) 

6%が現実的な致死率
さらに重症者が死ぬだろうから10%くらいまで上がる
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:13:45.28ID:nZ5gJDvq0
>>18

でた!ネットの噂そのまま信じちゃう奴wwwww
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:14:27.38ID:n4lJeuuo0
>>113
厚労省は医者の要望があれば検査しろって
通達を出しているけどな
つーか保健所は地方自治体が設置している
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:15:32.28ID:eACtlFVR0
>>135
建物は自治体だが人事は厚労省な
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:16:29.27ID:mI8NukZp0
>>1

「在日朝鮮民族社会に」の間違い
 
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:17:51.61ID:Ec4Jw9yF0
>>116
医療資源が無限ならそれでもいいんだけどね

ダイプリ見ててもわかるでしょ。潜伏期間が長く、無症状患者もいるせいで
いくら検査しても無限に漏れが出てくる。昨日陰性だった人間が今日は陽性、
とか普通に出てくるわけだしな

検査は一度ではすまず、何度でもやる必要がある
たかだか3700人相手でさえ現場は崩壊寸前で、しかも感染防止に対して
ほとんど意味がなかったわけで、この時点で検査偏重の体制が悪手なのは明白

それでも医者がなんぼでもいるなら正面突破で検査しまくったっていいけど、
それでリソース食いつぶして医者は疲弊し、少ないICUは軽症者でいっぱい、
なんてことになったらそれこそ大事だ
実際イタリアや韓国はそうなりつつあるわけで
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:20:04.64ID:Ux3LWjX+0
>>118
それ
軽症感染者は自宅にいてもらって、とか検査厨(玉川とか)は軽々しく考え過ぎ
日本人がいくら自制的な国民性だとしても、そんな簡単な話じゃないよ
急変したらとか考えたら特段治療受けなくても病院にいる方が安心するからな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:22:20.97ID:y+yldc7q0
検査しないから病気でない
福一の成功体験があるから。
しかし、コロナは世界が注視してるから、インチキは通用しない。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:23:20.64ID:eACtlFVR0
>>139
医療資源にまだ余裕あった時にやるべきだったと言ってる
資源ないのに患者増やしてどーするって話
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:25:21.51ID:DKs2d4us0
日本では1人のコロナ感染者が確認されたら実数はその10倍だとも言われているからな
今日も己がコロナに感染していると知らない多数の感染者が普通に町中で生活している
そいつらを炙り出して自宅療養させないと感染はいつまでたっても終わらないよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:25:33.21ID:LMxWOjUD0
検査をしたから病床を圧迫するんじゃなくて検査をして陽性が出た患者について軽症者を含めて猫も杓子も病床を用いた隔離を行ったから病床を圧迫するという結果を招いたんだけどなんでこんな簡単な論理が理解できないのか
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:26:01.68ID:n4lJeuuo0
暗数はどの国にもいる
そもそも検査精度が3〜7割だから
片っ端から検査しても必ず暗数が出る
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:28:05.53ID:iXloE5bj0
トランプも欧州からの渡航停止
既に結果が出ている退院or回復と死亡者数でのClosed casesで
致死率は10%になることが想定されてるから当然の対応
致死率10%で感染力がインフルエンザの2〜3倍とやばすぎるウイルスを放置するわけない
日本みたいに検査数減らして隠蔽はせず、できるだけ全検査に近づけて軽症でも隔離していくしかない
そうしないと致死率10%の感染症が定着してしまうからな

毎年人口の70%が罹患して、そのうちの10%が死ぬから
老人中心に毎年7%の人口が定期的に失われる世界になる
こんなものは黙示録で論外なんだよ

だからこうやって経済止めてでも、絶対に全数検査に近づけて対策するしかない
日本だけが現状出遅れてる
日本の実態はこんなものではないからトランプも後で
この時日本を渡航停止しておかなかったのを悔いるだろう

現在、世界ではClosed casesで致死率6%
これはどんどん上昇してきていて、10%が想定される
https://www.worldometers.info/coronavirus/

日本国内ではClosed casesにおける死亡12、退院118で
致死率9.2%

致死率=12÷(12+118)=0.0923
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:32:30.48ID:dVwKf1700
朝鮮やイタリアと同じ状況になりたいのか、ということ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:33:00.56ID:Ec4Jw9yF0
>>143
ダイプリ一隻で限界だったわけで、そんな時期はなかったよ

あと「患者」と言ってるけど、無症状者や軽症者なんか「患者」じゃないよ
だってそいつらはほっとけば勝手に治るんだしな

大事なのは重症者をきちんと拾い上げて治療し、死なせないこと
軽症者なんかどれだけいようとどうでもいい
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:33:36.75ID:5hyWI2mj0
未知のウイルスに立ち向かうためには、方法論も多様化させて、万が一に備えなければならない。
日本の独自の試みは充分な意味がある。
検査全開が有効でない場合に打つ手がなくなるようではだめ。
ケースによっては検査数を制限する方法が有効な時もあるかもしれない。
今後、世界にへ広がるであろう新型コロナに対する対処法を複数持っておく方がよい。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:33:50.60ID:v26iEZCx0
>>4

玉川徹さん「検査と医療崩壊は別問題。この議論はナンセンス。患者がどれくらいいるのか把握しなければならない。医療崩壊を起こさないためには軽症者が病床を奪わなければいい」

岡田晴恵教授「全くその通り」

ヒステリックな「検査イコール医療崩壊」論は本当に破綻している。

#モーニングショー

https://twitter.com/Narodovlastiye/status/1237923046725267456
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:34:12.24ID:EcN82x5J0
>>1
検査処理能力、体制の構築にも問題がおおありなんだよ
そして、感染症患者の診療キャパシティにも問題がおおあり
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:35:13.32ID:6HXRdDkX0
>>147
それって未検査感染者と未検査死亡者も考慮に入れて?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:38:14.65ID:HsZLPkyH0
>>141
程度によるが、無症状陽性か軽症者は
対処療法で自宅療養で良いという人たちも多いはず
入院は、症状が重くなってから
他の病気もそうじゃん
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:40:54.31ID:SM+zFb4p0
せっかくソフトバンクの孫さんが検査拡大に尽力してくれそうだったのに潰したネトウヨども
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:41:23.32ID:n4tkrZYx0








社会人屍ぬがよい。つらかったらシンデイインダヨ〜
迫害した天罰
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:42:50.24ID:XY7JiLu90
>>4
そもそもそんなのが大量に来るのを放置してたのがいちばんの問題。
検査方針は分かったし、サンプリングも致死率見ると、妥当性はあると思う。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:43:27.56ID:Ec4Jw9yF0
>>151
・症状もないのに「安心検査」したがる国民
・全員検査を煽りまくる左翼メディア
・迎合するポピュリスト政府

この組み合わせで、いざ陽性判定者が大量発生した場合に「軽症者は自宅待機しろ!
病院に来るな!」なんて対応は不可能なんだよね。それができる政府なら、そもそも
最初から疫学的に効果のない全員検査なんかしないわけで

左翼メディアはその辺分かってて煽ってるだけ
陽性判定者が出たら、またそこから政府批判できるしな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:45:29.72ID:KeQobT1M0
>>115
肺炎診断後に医師が要請したのに断られたケースは、明らかに発症後だろうに
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:46:27.77ID:Ec4Jw9yF0
>>154
そう思うような人は、医療崩壊がリアルに取り沙汰される中で
症状はないけど検査して! なんて最初から求めないだろう
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:47:56.33ID:4Bgl4VSb0
>>160
そういうのが一人二人じゃないから自分とこの自治体がゴミだと致命的なんだよなぁ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:48:57.30ID:Rciy6AJv0
>>29
素晴らしい願掛けだな
褒美に韓国にいるジャップを感染して進ぜよう
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:51:30.70ID:HsZLPkyH0
>>161
PCR検査を拡大して、無症状陽性者を見つけ出し、自宅療養で2週間隔離をして行かないと
コロナの終息はあり得ないじゃん
大人の無症状陽性者は、毎日仕事して電車にも乗っているだろうから
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:51:43.87ID:LcRcxvLN0
インフルエンザの検査も今はちょっと我慢しましょうね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:51:46.26ID:fm0vfhY10
さて、何人もの識者が既に指摘しているように、COVID-19は検査をしていないから「陽性者」が少ないのであって
実際には発表されている人数の数十倍は感染者がいると思われる。当院でCOVID-19を疑った2つの症例を紹介したい。
【症例1】30歳代女性
・・・
【症例2】30歳代男性
数日前から倦怠感を自覚し高熱と咳が生じたため当院受診。
13年前から当院をかかりつけ医にしている患者で感冒症状での受診も多いが、このような症状は初めて。
インフルエンザ陰性。胸部X線で肺炎を示唆する所見認めず。
採血ではリンパ球正常CRP低値とほぼ異常を認めず経過観察とした。
4日後に増悪したとの連絡があり診察時間の最後に受診してもらった。このときの採血ではリンパ球が大きく減少。
「4日以上の発熱・咳嗽」を満たしているため帰国者センターに相談した。
ところがセンターの回答は「現在大阪では、感染確定者との濃厚接触やライブハウス訪問といった条件が満たされなければ検査できない」
とのことだった。
ここ10日ほどで症例1、2のような患者が相次いで来院している。病原体や抗体が検出されたわけではないため「確定診断」はできないが、
臨床的にCOVID-19の可能性を考えている。
・・・・
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:54:42.09ID:CYvEoRz40
そろそろ大規模な疫学調査しないと何もわからないし今やってる対策の効果すら測れない

重度の感冒様症状、肺炎症状の所見がないしは特定の集団との接触者だけ検査して「感染率も重症化率も高い」って言われてもそりゃそうだよねとしか
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:58:07.05ID:iXloE5bj0
>>153
『できるだけ』全数検査に近づけていくしかない
それで抑え込みつつ、最終的に都市封鎖や強い渡航制限を施して
経済を止めてでも感染症の拡大を抑止する

日本がやってるのは無症状どころか軽症すら放置して検査せず
定着を諦めるって手法だぞ
毎年7%老人中心に死ぬ世界って言うけど、SARSと同じことが想定されるので20代でも5%くらいは死ぬからな
論外すぎて話にならない破滅主義はほどほどにしてくれ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:58:25.76ID:cURTheVU0
疫学調査で感染の拡大を防げるのかよ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:58:35.92ID:G1QwAIFT0
>>81
法律のはなしをしてる
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:58:58.11ID:Ec4Jw9yF0
>>164
ぶっちゃけ、死人さえ出なかったら終息しなくてもいい
もちろん終息した方がいいけど、それで医療崩壊したら本末転倒

超効率的な検査キットなりワクチンなりが出て状況が変わるまで、
終息はしないけど重症化した患者はきちんと治療が受けられる、という
今の状況を続けるのがベター

最高を目指すよりも、イタリアのような最低に陥らないことの方が肝心
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:59:46.81ID:G1QwAIFT0
>>91
やらないよりマシでしょ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:00:14.03ID:sN3PUfpb0
日経ってソフバンとインサイダーでもやってたんかな
朝日ともども必死過ぎるわ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:00:57.87ID:G1QwAIFT0
>>94
保険適用になったらどうすんのかな?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:01:06.38ID:HsZLPkyH0
>>172
PCR検査を拡大しても、医療崩壊は
簡単に起こらないよ
地方も準備する時間は充分にあったから
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:02:22.16ID:QW2dLQhz0
>>172
感染が広がったら、確率的に結局は重症者が増えるぞ?
さらに言えば、医療従事者だって仕事が終われば普通に生活するんだから、
当然ウイルスが市中に蔓延すれば感染する可能性は普通になる

結局、感染が広がれば同じ結果だよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:02:44.08ID:G1QwAIFT0
>>118
それならとっくに殺到してるよ。

というか、医療機関複数受ける事例はでている。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:03:07.19ID:HsZLPkyH0
田村元厚生大臣も、PCR検査は拡大するべき
と、今朝言ってたよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:03:35.27ID:G1QwAIFT0
>>172
検査しなくて、結局感染拡大拡大して重傷者多くなったら医療崩壊するよ。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:03:37.42ID:EQduJ5QU0
>>1

東京は安全安心な街で良いなぁ

埼玉県飯能市中山の交差点付近は

毎度、不審組織が爆音&警告音騒音で迷惑行為で住民

大迷惑でヤバイ!!

極めて異常な高周波低周波異音も発生中!!

専門家に調査頼むよ!
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:04:04.89ID:mi5VUlJK0
日本はギャンブルしているだけだもんな
衛生状態を信じて感染率低いならこのまま終焉するが
中国と同じように感染していたら完全にヤバいことになる
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:05:08.17ID:Z2LCMMVd0
>>178
だから電話で弾いてるんじゃないの?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:07:42.23ID:G1QwAIFT0
>>183
医者が問い合わせるから、医療機関には行ってるよ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:10:34.58ID:Ec4Jw9yF0
>>177
感染を抑えるっていうけど、具体的なにするの? って話だよ
それが韓国式の無差別検査みたいな手法なら、医療現場をすりつぶす割に
感染抑制の役に立たないことは既に実証されている

ダイプリだって、メチャクチャ検査して陽性者が出る度に下船させて移送、
という手段をとったにもかかわらず、感染は全く減らなかったしな

3700人という枠の中での感染さえ抑えられないのに、同じ手法で
1億2千万人に対する感染を抑えられるわけがないんだよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:13:48.36ID:dbsO04FL0
>>151
テレビで検査しない厨を論破してたな
治療薬が無いから検査しない→初期なら解熱とかでも対処できる 同意のうえで治験のような薬も使える
検査しても制度低いから隠れ陰性が外に出る→検査しないで野放しの方が問題
検査すると医療崩壊が・・・→検査と医療崩壊は別物 検査したうえで自宅待機にさせればいいし、検査しないでデータを取らないと対策が打てない
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:13:57.16ID:Ec4Jw9yF0
>>178
殺到しても、今は症状がなければ検査受けられないじゃん
それくらいは、どんな情弱の年寄だって知ってるよ
希望者全員検査なんてやったら、それこそ症状のない人間でも殺到する
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:18:08.28ID:1QKQnHXA0
電車や病院みたいな静かなところはまだマスクしとけばかからんのやろか?
検査しないとマジで何もわからん
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:18:24.43ID:QW2dLQhz0
>>185
だから初動が全てだったんでしょ
安倍自民の無能どもが初動をミスったらこうなったんだよ

例えばシンガポールなんて徹底的にやって感染抑えたじゃん
日本なんてついこの前まで中国全土での入国拒否はしてなかったくらいなんだぞ?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:19:45.88ID:FcwaLjDq0
検査をしなくてもウイルスは勝手に侵食していくんでね
人間の都合なんか

「まったく聞き入れてくれねぇよバカが!」
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:20:20.78ID:k8JQdytA0
まだ必死に検査検査言ってるのか。
しつこいな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:20:43.03ID:7YziU40f0
たしかにそうだが

不安と医療崩壊
どちらがいいかしっかり説明して貰えれば
理解できない馬鹿はいないだろ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:20:56.35ID:qFYN6TTC0
結局さ、検査してもしなくても感染拡大は
止めらんないんだよ
検査なんてのは感染拡大の対策ではない

対策てのは社会封鎖しかないんだから
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:21:34.11ID:Ec4Jw9yF0
>>186
で、それにいくら(労力、医療リソースなど)掛かるのって話だよ
日本のどこに1億2千万人を繰り返し検査するリソースがあるのか
それを無理にやった海外は、今どうなっているのか

そりゃ無限に何でもできるなら何でもやるさ
しかし現実はそうでない以上、優先順位を決める必要がある
左翼式の「全部大事」は通じない
それやったら全部破綻するだけ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:22:39.23ID:PdIi+QLD0
テレビで能書きなんか垂れてる暇のない本物の医者の言葉は重い

最前線で治療に当たる医師の願い 「医療が崩壊しないようにみんなで協力してほしい」
本当の専門家で、全体像が見えている人は日本全体の不安な人まで検査しようということ
は言わないです。わかっている人は言わない。
外野の人は結構気軽に、「〜をすべきだ」と言うことがありますが、全体が見えていない
だけだと思います

最前線で新型コロナウイルス感染症の患者の治療に当たる都立駒込病院感染症科部長の
今村顕史さんは今、何を見据えているのか。お話を伺った。
https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/covid-19-imamura
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:22:49.34ID:adX6YWRo0
日本は発展途上国以下の植民地だからね
先進国どころかトンスルランドと比べても検査能力で劣ってる、それが現実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況