X



【ダイハツ】軽乗用車4万台リコール ハンドル利かない恐れ 「ミラ イース」「ムーヴ」「キャスト」「ミラ トコット」など8車種
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/03/12(木) 16:14:58.63ID:R0lFYx0h9
https://this.kiji.is/610732531267748961


ダイハツ軽乗用車4万台リコール
ハンドル利かない恐れ
2020/3/12 16:12 (JST)
©一般社団法人共同通信社



 ダイハツ工業は12日、ハンドル操作ができなくなる恐れがあるとして、軽乗用車の「ミラ イース」「ムーヴ」「キャスト」「ミラ トコット」など8車種計4万6845台(昨年2〜7月生産)をリコールすると国土交通省に届け出た。

 国交省によると、ドライバーが握っているハンドルと、操作を車輪に伝えるシャフトの取り付け方に問題がある。双方をつなぐ部分にがたつきが出て、使用を続けることでハンドル操作ができなくなる可能性がある。

 事故は起きていないが、昨年7月から今年2月に、広島、山口両県でハンドルが利かないケースが計2件、高知県ではがたつく不具合が1件発生した。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:16:26.85ID:YshSscZT0
ベンツみたいな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:17:17.08ID:09ekYwB70
暴走して歩行者を轢き殺したらこれで言い訳して無罪放免だな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:19:40.57ID:gjeNiUui0
元院長「ほらな」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:19:44.99ID:mxZD6Q9s0
こわすぎ
と思ったがナットが緩んでがたつきが出るなら
がたつきの時点でクレームいれられるからまあそこまでじゃないな
ハンドルのナットが外れるなんて相当緩まないとないし
https://www.daihatsu.co.jp/info/recall/99287.htm
>ステアリングホイールにおいて、ステアリングコラムとの取付け作業が不適切なため、走行中の操舵等の入力により、
>取付けナットが緩み、嵌合部にガタが発生するものがあります。そのため、そのままの状態で使用を続けると、ガタが大きくなり、
>最悪の場合、当該嵌合部が外れ、ハンドル操作ができなくなるおそれがあります。
https://www.daihatsu.co.jp/info/recall/list1/assets/files/202003051424218ffed73b7b99c96bfe94f568fc1d9c62fb546b70.png
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:21:09.62ID:0hjIvizR0
共同通信の日頃の記事なんか、自動車でいえば、
ハンドルが効かない、ブレーキが効かない、
アクセル踏んでも走らない、みたいな品質の記事ばかりなんだが、
製造業はリコールがあるから大変だ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:21:35.13ID:cx/dmYAe0
もうタバコ吸いながらライン作業してないだろうな!ダメハツ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:22:19.68ID:QU+WTmgw0
>>8
>>ステアリングホイールにおいて、ステアリングコラムとの取付け作業が不適切なため、
無茶言うなw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:22:40.95ID:5Ay8g59P0
ハンドルは気合いでまわせ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:23:04.82ID:bQP+srpn0
アプリだったらアップデートですぐ治るのにな
車はそうはいかない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:23:09.23ID:IZ2okxDz0
軽トラなんか軸の床が割れて
道路もシャフトブーツも軸も丸見えで恐ろしいけどね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:23:45.43ID:sN3vHrHG0
完全自動運転で手動操作不可なんだけだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:25:23.42ID:sqSrBRkF0
ハンドルが効かなきゃブレーキ踏め。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:26:37.53ID:BYGHyYLe0
「しかし対策部品が中国で作れないから供給が滞り対策が遅れる」に100ペリカ。
根拠はないw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:26:43.49ID:gRSjlaY10
大はっつぁん やってもうたな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:26:45.62ID:nZ+dYhgk0
この頃リコールが多いな
昔はリコールなんて無かったのにな
製造業の実力が落ちてるんだろう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:27:04.47ID:iuy/YXwq0
またFWのエンバグ放置し続けて累積悪化か
最近パワステ周りのバグが多すぎ
いい加減、韓国にやらせないで
国内メーカーが資金集めて人員養成しろよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:27:39.81ID:Hvnjq00o0
私、期間に当てはまるキャストなんだけどどうしたらいいの?ダイハツに持っていくの?分かんない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:28:35.53ID:E2LVUgnv0
ダイハツだけど車興味なさ過ぎて車種おぼえてねぇ
他しかボクシング映画みたいな名前だったはず
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:28:38.31ID:xnfZQRPo0
>>5
スバルがまた軽作りゃそれなり一定数は売れるんだけどな
馬鹿な判断したもんだ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:29:05.52ID:fXzV9fLk0
俺の走るくまさん キャンバスは無事みたいだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:30:38.80ID:H0v0OeEg0
>>25
1970年代にも各社の不具合多発が国会でも問題になったけど、広告費を人質にしてマスコミに報道させなかった
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:33:16.67ID:VCVewzpm0
>>30
ロッキーか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:37:17.54ID:xEl+bExA0
steering wheelを「ハンドル」なんて最初に呼び始めた奴は誰だよ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:40:02.64ID:iOOZ3Oi30
去年の8月に婆ちゃんがタント買ったんだけど大丈夫かな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:40:21.81ID:UOpxAJSw0
こんなの運転して持っていけないじゃん
自分だったらディーラーに取りに来させる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:43:07.65ID:YcA2dNRK0
おい、オレのミラ・イースちゃんふざけんな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:44:02.77ID:5Ay8g59P0
>>30
明日のじょー
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:45:08.22ID:2VIPVGll0
「ミラ イース」など8車種計4万6845台(2019年2〜7月製造)
 
同社の大分県内の工場で行われたハンドルの取り付け作業が不適切で、走行中の操作などで不安定になる可能性がある。
運転を続けた場合、ハンドル操作ができなくなるケースがあるといい、不具合は3件報告されている。

対象車は他に「ムーヴ」「キャスト」「ミラ トコット」、
トヨタ自動車から受託生産した「ピクシス エポック」「ピクシス ジョイ」、
SUBARU(スバル)から受託生産した「プレオ プラス」「ステラ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:45:18.44ID:5Ay8g59P0
>>44
安物買いの銭失い
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:46:13.68ID:ZMBPu8Wy0
ハンドルが利かないケースってただのパワステの故障だろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:47:27.01ID:08JjAD320
ハンドル利かないとか怖すぎ
カーブとか突っ込んじゃうじゃん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:48:48.31ID:5Ay8g59P0
>>49
ダイハツにパワステ車は有りません。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:51:41.14ID:2VIPVGll0
ダイハツグループ4拠点(池田・滋賀・京都・大分)、

大分県内の工場で行われたハンドル
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:53:48.36ID:5Ay8g59P0
いざとなりゃパイレンで曲がる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:54:41.43ID:2PQW6Kyl0
俺ミラじゃねーし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:56:00.94ID:BckidnYr0
女「ごめんなさい。わたしステアリングをハンドルという男(ひと)、苦手なの」
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:56:40.05ID:Vyxsxa460
ハンドルはきっかけにすぎない
荷重をコントロールすればゼロカウンターで曲がれるのさ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:56:58.76ID:NDKd3rTF0
>>7
まずないけど、外れたときはハンドルだけすっぽ抜けてマンガのような展開になると思うと笑える
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:58:41.65ID:p/2Y2som0
ダイハツも散々やな。松田瑞生はオリンピック出場逃すし。長居まで見に行ったのに。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:58:52.95ID:28Z4YKfq0
>>50
これねぇ、マジで怖いよ
ダイハツ車じゃなく
ホンダの一年落ちフロント大破したのを破格の値段で、綺麗になおして売ってもらった事あるのよ。
これがねぇ、100位のスピードで走ってたらいきなりカーブでコントロール不能
死を覚悟したね。障害物用に置いてたもんにぶつかってなんとか止まったけど
制御不能状態は本当に怖い、自分で何も出来ないから余計に怖い
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:58:56.39ID:jz5JR8eP0
交通事故あったんじゃない?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:06:18.99ID:55th0IFx0
自分の普通車はEPSとかでハンドルがめちゃくちゃ重くなった。リコールなし。12万円。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:06:50.31ID:9FT2V3uW0
>>57
パイレンでは反対方向に回すことができないので、バイスプライヤーをお奨めする
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:16:34.10ID:otacm/7G0
>広島、山口両県でハンドルが利かないケースが計2件

めちゃくちゃ焦ったろうな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:35:41.72ID:idZxoWVq0
タイヤも やばい国製 だっけ?
タイヤだったら交換出来るけど
組み込まれちゃうとな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:48:30.24ID:fS2IwyxL0
ピクシスエポックが…
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:50:40.88ID:aQr+ihuw0
こういうのがあるから10年落ちの軽しか買わん
プリウス30ブレーキ抜けでひどい目にあった
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:53:38.85ID:K21Nvtyw0
わたくしのキュートなトコットは大丈夫かしら❓
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:25:37.43ID:o0fSCs0/0
現行の主力エンジンがデビュー当初から評判悪いけど、ダイハツは辞めたほうがいいのかなぁ?
背の低い軽自動車で生産終了になったミラXスペシャルかミライースどちらかにしようかと思ってたけど。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:30:48.99ID:VGk8+UWS0
ハンドル効かないとか怖すぎるwブレーキ効かないよりは全然マシだけどw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:48:15.96ID:bbwA72uZ0
ダイハツロッキーは大丈夫なの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:49:19.35ID:5UjC5UMT0
>>79
甘いねぇ
一番怖いのはアクセル戻らないだよ
20プリウスで高速ビュンビュン飛ばした後に、カーブ連続が連続する手前でいきなりアクセルが戻らない
この恐怖感といったら正に生きた心地しないだね、ちなみに首都高小菅過ぎで向島線のカーブが続く手前
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 19:04:32.04ID:7+EDMcNI0
>>1
半キャラずらせばセーフ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 19:06:58.12ID:n1L1kaFi0
>>7
www
ハンドル効かなくなるんじゃなくて、スポッて抜けるとな
まるでルパンの世界だな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 19:22:35.37ID:mc5ab0M00
>ハンドル利かない恐れ
これは酷いw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 19:25:17.79ID:v0sDKPPi0
技術が退化していってるじゃんwww

なんでもかんでも、やっすいからって中国で作らせ過ぎだろw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 19:26:57.92ID:v0sDKPPi0
操舵系と、ブレーキ系統、燃料供給系統

これだけは、生命に直結するんで
中国人に作らせるなよw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 19:28:44.40ID:Pt+HKikE0
はっ ハンドル利かない・・・ 交差点で右折のつもりが直進するとか? こえーーー
 
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 19:29:47.93ID:2QtOeehF0
>>89
中国は関係ない
期間工か派遣が規定トルク守らずに適当にナット締めただけ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 19:34:45.10ID:SmPnZA0j0
>>64
それ事故車が原因じゃなくてスピード出し過ぎで曲がれなかっただけなんじゃ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 19:40:26.69ID:KQLdclle0
>>62
のむけんはアメリカでレース中にハンドルが抜けてクラッシュしたwww
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 19:40:52.07ID:Ttwe0wun0
つまり、ダイハツが殺人車を大量に販売したと・・・
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 19:41:28.22ID:D+9Wjbdi0
ガタツキが出て利かなくなるって
どっかの連結部が外れるってこと?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 19:45:49.65ID:TvJdqD3W0
リコールするんだから、欠陥部品が使われるんだろう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 19:46:02.28ID:D+9Wjbdi0
>>96
中島悟も引退レースでハンドル利かなくなってコースアウトだったな
フォーミュラはリタイアするときハンドル外して降りてるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています