X



【必死w】上昌広がリツイート、ナビタス久住「検査をやると患者が増えて医療崩壊する、との論が横行しています」→孫は無償提供を撤回
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001緑の人 ★
垢版 |
2020/03/12(木) 17:49:50.09ID:UIZ8OIUL9
上昌広さんがリツイート


くすみん(内科医・久住英二)@駅ナカクリニック
@KusumiEiji

検査をやると患者が増えて医療崩壊する、との論が横行しています。
検査は患者を見つけますが、増やしません。
軽症者は自宅安静、オンライン診療での見守りで良い。
もちろん、検査陰性は、感染を否定することにならない。企業が雇用者に陰性証明を求めることは禁ずればよい。

孫正義
@masason
新型コロナウイルスに不安のある方々に、簡易PCR検査の機会を無償で提供したい。ずは100万人分。申込方法等、これから準備。#コロナ検査有志

午前9:28 ・ 2020年3月12日・Twitter for iPhone
https://twitter.com/KusumiEiji/status/1237898234183315457

https://navitasclinic.jp/archives/blog-tag/%E4%B9%85%E4%BD%8F%E8%8B%B1%E4%BA%8C

ソフトバンク孫氏、新型コロナ100万人検査計画を撤回
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-03-11/Q71SKJT0G1KX01
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:50:57.39ID:0Og3uMY10
ソフトバンクが愛知に検査キット提供とか言いそうで期待w
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:51:39.35ID:35xEO6H10
「馬鹿の一つ覚え」で検査を拒否するのはやめたほうがいい。

ソフトバンクの孫正義の方式なら送付法式なので、
検査で感染が発生という懸念はほぼクリアされている。
検査で他の重症者が検査できなくなるという懸念もクリアされるどころか、検査に余裕がでるので病院にとってもむしろよい。
軽症者は自宅待機にするつもりで、厚労省にも訪問したと言っているので、軽症者は入院しないのが前提なら医療崩壊のリスクも低い。
それどころか病院に検査に来ないし、早期発見により重傷者が減るので、逆に医療崩壊しにくくなる。
これをジャップランドは馬鹿の一つ覚えで「検査数を増やすと医療崩壊する」といって消そうとしている。
悲惨だw
俺は孫はどちらかと言えば嫌いだったが、これは評価できることだよ。

好きな時にオンラインで申し込んで、郵送で検査。しかも無料。
軽症なら別に入院しないので医療崩壊もしない。
これを医療崩壊するからっていう捏造で拒否するなら、
ジャップランドの住人は馬鹿としかいいようがない。
孫もネットの声だけ聴いてキャンセルなんてことせずに判断してほしい。

予算をある程度孫が持つというなら、政府側からむしろ打診して発表してもいいほどだ。
あくまで功績は孫にもたせてあげて、厚労省が無料民間検査を提示してあげれば、
検査数の増大=医療崩壊という馬鹿の一つ覚えを繰り返しているジャップランドの無知たちも考え直すかもしれない。
政府は検査余裕ができるし、貴重なビッグデータが予算余りかけずに手に入れられて今後の対策も取りやすくなる。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:51:47.06ID:+DGkktH40
上 昌広、ソフトバンクと関係のある製薬会社の取締役だった ネット「日本は韓国のような検査が必要だとか言ってたのも根回しか.
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1583965152/
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:52:33.34ID:wmV2lfIb0
うち陽性でた!

軽傷やけど病院いかなきゃ!
で、殺到

陽性でても軽傷やから病院行かずに自宅療養しようとは

普通ならない。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:53:43.65ID:Pg5UByx70
え?軽症の陽性者が病院に殺到することで医療崩壊するんだろ
軽症者は自宅安静なんて、分かってたってするわけないじゃん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:54:32.90ID:4x0LMasaO
このナビタスのやつも上昌宏レベル

覚えておくといい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:54:34.73ID:5/ytubMw0
> もちろん、検査陰性は、感染を否定することにならない。企業が雇用者に陰性証明を求めることは禁ずればよい。

検査を求める声って、インフルと同じく感染してないことの証明が欲しいんじゃないの?
これじゃ陰性って出たって意味ねぇじゃん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:54:51.31ID:TXuYJCnz0
まず、自社と関連企業からだな。
検査後の対応は、どうするのだろうか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:55:03.72ID:ZwLGO9GG0
「軽症者は自宅安静、オンライン診療での見守りで良い」なら、
軽症者は検査せずにそうすればいいんじゃないの。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:55:05.87ID:nApKok+O0
パヨクが大好き、上昌広
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:55:39.65ID:RlGCJyfU0
なんかナビタスクリニックって怪しいよね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:56:09.44ID:GjEO80kh0
こういうアホがいるが、大量に来てた中国人からの蔓延は防ぎようがないので、医療崩壊させないことが何よりも重要

検査は不正確だから病気のやつは全員陽性と思って自主隔離しろ。検査が偽陰性で歩き回るやつが出るよりこっちが正解
ほとんどが何事もなく治るのに軽症も検査しろってやつは、軽症で病床が埋まって重症が死ぬって理解できないアホ

それで韓国やイタリアは医療崩壊したのに、同じことをしろとか意味不明
このままだと野党とマスゴミの無駄な検査要求で医療崩壊するぞ

専門家によると感染力はインフル以下。致死率も中国の隠蔽を考慮したらインフルまで下がる予想も多い
過剰に危機感を煽って日本に医療崩壊させようとしてる反日工作員に乗せられるな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:56:28.92ID:ZveyElp20
>>1-1000
なんかみんな誤解してるが
イタリアで医療崩壊起こしてるのは、軽症者じゃなくて重症者だよ

検査しないでいたら市中に蔓延して
突然、重症者が大量に出現して病院に運び込まれてるんだよ

検査して隔離しないと更に感染者が増えていくから検査せざるを得ない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:56:56.55ID:jmFHv1Sz0
どこからどんな風に感染するのかわかってれば
こんなに広がる事はないわな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:57:08.96ID:GJEM6Mjh0
検査で儲ける人がいるんだよなぁ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:57:19.01ID:h72wUUBp0
トレペ騒動を見れば医療崩壊は当然
人間ってのは想定してるよりも馬鹿なのだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:57:23.25ID:Pg5UByx70
日本人はちょっとした風邪でも病院に行くんだから
もし自分に陽性が出たら殺到するのに決まってる
それが医療崩壊になるって話しょう〜
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:57:23.51ID:E1YlVQgh0
>>13
魔女狩りと一緒
自分が魔女で無いことを証明したいんじゃなくて
魔女を炙り出す為の検査
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:57:24.91ID:9ja+AjBd0
>>4
医者がやっても本来陽性の人が陰性になったりしてるのに一般の人がやったらもっと正確にでなくなるんじゃないのか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:57:42.65ID:/CONnT+40
なんだか利権のにおいがしてイヤなんだが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:57:47.32ID:DEgoIRgL0
いい加減にしろ
ステマどころかダイレクトマーケティングじゃねえか
しかもそれに国会、というか立憲民主党も加担してるときたものだ
こいつらまとめて死ね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:59:15.20ID:oyH07N790
買い占めで分かるだろ
陽性って分かれば我先にと空いてる病床に飛びつくよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:59:28.34ID:UV8w0xYX0
>15 軽症はまさにその通り! 重症の肺炎でもコロナ肺炎特別の治療があるわけでもなし。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:59:36.31ID:FG5s1tYE0
本当に偽陽性すら理解してないみたいだな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:59:39.96ID:P3RZ0ngj0
今日のランサーズホイホイスレはここでつか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:59:41.34ID:aggcT5Uo0
日本の検査数が少な過ぎるのは明らかだろ
軽症者が全て検査出来る数を確保しようという
ごく真っ当な主張の何が問題なんだよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:59:59.32ID:ibPlH8960
>>7
病院好きのジジババの行動特性を知らないんだよ
ちょっとしたことでも病院にルンルン気分で行くのに
新型コロナで陽性ってなって自宅静養なんかするわけがない
深夜だろうが病院にダッシュして
非コロナ患者にうつしまくるわ
 
それを想像できない上とか孫とかってアホだわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:59:59.85ID:Pg5UByx70
>>21
重症なのに病院で治療出来ないって言うのが医療崩壊でしょう
だから更に重症が増える
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:00:06.43ID:gYppQqAM0
ナビタスの人、ニュースな会ではまともなこと言ってたのになあ
0043sage
垢版 |
2020/03/12(木) 18:01:03.13ID:ZveyElp20
>>26
検査して「あなたはコロちゃんです、息が出来なくなったら人工呼吸器つけるんで救急車呼んでください」て判定すればいいだけ

病人は病名知りたいだけで入院したいわけじゃない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:01:08.33ID:sN3PUfpb0
この人、ツイッターで他の医師から総突っ込み受けててちょっと気の毒ですらあった
立派な学歴をお持ちなのにねぇ・・・
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:01:10.29ID:k6bmBSUo0
09011203010903速で山梨大の現場判断PCR検を立てると高速スレ削0)

山梨大救急医が的確な判断 国内初の新型コロナ髄膜
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:01:36.68ID:1bR/0t5b0
>>35
>重症の肺炎でもコロナ肺炎特別の治療があるわけでもなし。

特別な感染防止しながら治療しなきゃいけないんだけど?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:01:50.56ID:ut6aE6Sp0
検査で陽性と出たら軽症だから自宅療養しようなんてなるわけない
陽性者が病院に殺到するに決まってる
トイレットペーパーの騒ぎを見れば日を見るより明らか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:01:56.18ID:FG5s1tYE0
上昌広って、100万人検査したら10万人の偽陽性がでる事すら理解出来ない人
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:02:16.35ID:h9VEaYxj0
2ちゃんですら検査厨かなり減ったのに
医者でもまだいるんだよねえ
まあ医者というより反政府活動家と思ったほうが良いのかな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:02:56.34ID:JErAZiBQ0
>>21
大量検査で病院外来で感染→医師と看護師の感染→院内感染
→医師不足→病院閉鎖

なんかで医療崩壊するってことかと
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:03:08.80ID:GVx0HiCJ0
結局検査キットを増やしてもそれを取り扱い出来る人員が増えなきゃ意味ないよね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:03:16.71ID:kYUB7jN+0
オンラインコロナ相談って5分で3000円だっけ?
弁護士もびっくりのぼったくり価格だよ
弁護士の相談料だって一時間で一万くらいだったよ
消費者センターは指導した方がいいんじゃないの
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:03:18.67ID:t99tJVxI0
死ねよ、上昌広
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:03:20.30ID:07JxuOFw0
トイレットペーパー不足の逆で、普段は無だったのがデマに乗る奴らが山の様に来るってのが分からんのか。普段は庶民は馬鹿だって思ってるのに。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:03:24.33ID:Khirz70M0
>>30
孫お得意の最初は無料商法
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:03:38.35ID:rqO9FrZW0
>>46
システム自体は完成しているだろ

ICT先進国の中国では積極的に使ってた
日本は法的整備が遅れているから保険適用ができない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:03:47.33ID:88QAYckh0
買い占め馬鹿を目の当たりにした昨今、検査陽性が大人しく自宅療養するはずがない
こぞって病院へ向かうだろw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:04:10.87ID:2BsGhrP50
景気が落ち込んでるならコロナで医療業界が景気回復させるよ。旅館に泊まるより入院する方が金を消費します。

糞高い診察、検査、点滴を毎日ですからね。患者は支払いなしで陰性二回出るまで無料で無制限で入院できます。入院保険も下りてウハウハになれますよ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:04:27.09ID:T/1eTM/90
>>46
電話w
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:04:33.43ID:SO38nWDN0
濃いぃメンツだなしかし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:04:43.45ID:GVx0HiCJ0
重症者や自覚症状出てる人に検査するならともかく、検査したいから来た人に普段の医療行為中断してまでするべき事かね
0067sage
垢版 |
2020/03/12(木) 18:05:02.72ID:ZveyElp20
>>49
市中で100万人が感染して本物の重症肺炎が10万人出現するよりはマシ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:05:03.16ID:rqO9FrZW0
>>52
日本じゃ検査しない患者から院内感染起こしているんだが?
検査しないことで医療崩壊していくんだぜ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:05:04.74ID:lDtUkg7g0
村中劣勢だな

どう反論するんだろう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:05:12.19ID:ut6aE6Sp0
そもそもPCR検査は希望者全員にできるだけの器機の数が無いし人員も無い
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:05:37.34ID:87Zd2bSS0
>>44
正論が必ずしもベストだとは限らないし、学歴が必ずしも有能さを測る物差しにはならない。
現場も知らず、知る努力もせず、己の思想に都合のよい正論を振りかざしてたら、
現場で現実と向き合ってる人間から反感を買うのは当然のこと。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:05:59.42ID:QVkCKHN50
供給に何も異常のなかったトイレットペーパーは無くならなかったはず
なぜ店頭から消えたのか考えよう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:06:20.07ID:8nxnvs5e0
武漢コロナのPCR検査は現状のまま運用すべき
5〜60%の確率で偽陰性/偽陽性を生み出す検査で何が得られるのだろうか

(偽)陰性のお墨付き貰ってばら撒かれたら、自分がばら撒く立場になる可能性のことも考えるべき
(偽)陽性で診断されたら行動が制限される。経過観察して結果的に罹ってなかったら御の字ではあるが、諸々の影響も大きい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:06:24.37ID:1RM7LC/r0
当たり前だ。トーシローが下手な事すんな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:06:27.28ID:xbDCmusA0
上昌広さん正論
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:06:47.08ID:kcN+BN+t0
だから結局なに?検査しまくれって言っているの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:06:56.76ID:V90qP3jZ0
>>7
それな。
で、陰性でも信じずに、そんなはずは無いと言って陽性反応出るまで繰り返し検査。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:07:02.25ID:HhETHEF60
大勢の簡易検査+トイレットペーパー騒動効果⇒医療崩壊へ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:07:08.71ID:teaFira20
>>1
久住さん、上さんはナビダスクリニックを運営しているけど、こいつら5分3000円の電話相談の宣伝のためにテレビ出てるだけだからな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:07:16.79ID:ET5sne+j0
PCR検査は増やしたほうがいいと思うけど
希望者を検査することで数を増やすことだけは間違ってると思う
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:07:23.52ID:SvThhRRm0
>>5
そういう関係なんだ
このコロナウイルス騒動で医療分野にも進出したいのかな孫正義は
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:07:44.18ID:zDdvUNzF0
アタマでっかちは役に立たん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:07:48.56ID:0cmhmDo90
>>4
そもそも検査が不完全。
それより毎日熱を計って、睡眠や食事に気を配り、咳、熱、頭痛などの異変があったらしばらく行動を制限して、それでも長引くなら医者に行けばいい。
そこでインフル、マイコ等ではないとなってからPCR検査を初めて受ける。
これの何が不十分なんだ?

知って安心したいのは分かるが、不正確なうえに、仮に本当に陰性であっても次の日に感染するかもしれない。
無症状または軽症の時にPCR検査を受ける実益がほとんどないのがわからないかな?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:08:13.01ID:FG5s1tYE0
>>49
100万人分の隔離施設を準備してくれ。
0089sage
垢版 |
2020/03/12(木) 18:08:16.62ID:ZveyElp20
>>63
感染者を隔離したら、新規の感染者が発生しない重症者も出現しなくなる

この方式で
中国は武漢以外での新規感染発生しなくなってるし
韓国も新規の感染者が9分の1になってる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:08:20.26ID:DFFTRVi20
>>75
もう95%超えてるぞ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:08:21.44ID:cYObhtxt0
とりあえず素人の上念から逃げた理由聞きたいです^^
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:08:38.26ID:lUWGGOH90
>>4
陽性になった奴が言うことを聞いて病院に行かないなら全然問題ないけど、
そんなこと期待できないだろw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:08:45.34ID:jXLS3bxI0
禿は検査しまくるって言ってる県に寄付してやればいいと思うよ
それ以外出来ることってどっかからマスク買い付けてくるぐらいしか無いだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:08:46.44ID:pVEqJmlp0
イタリアが地獄に突入する愚行を称賛してた上さんが何だって?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:08:56.15ID:87Zd2bSS0
>>46
DeNAが配達で遺伝子診断するサービスをしてたはず。
注文したら家に検査キットが届いて、手順書通りに検体採って返送すると、結果が返送されてくるやつ。
もし可能ならこれ応用すればいいんじゃないかとは思うけどねぇ。
難しいんだろうね。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:09:07.94ID:SvThhRRm0
>>7
いやたしか陽性判定出たら
強制的に入院しなきゃならないはず
保健所から病院指定されて行かされる
法律がまだ改正されてなかったら指定感染症だからそうなる
自分の意志は関係ない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:09:21.16ID:sf9sqwdi0
で、その自宅安静は誰が担保するんだよ?ww
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:09:25.39ID:Pg5UByx70
検査や軽症者の手当に医療リソースを割くなってことでしょ
ソフトバンクが陽性者を引き受けるわけじゃあるまいし
自分に陽性が出たら病院に殺到するに決まってんじゃん
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:09:25.65ID:vk3Q8GvK0
だからイタリアに行けって自称専門家の素人以下の上さんよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:09:42.90ID:R6GXsLgr0
医療崩壊させない事が目的なので、医療崩壊させずにやる算段がついたのならやれば良い。
現状やらないのはできないからだから、やるのであればその具体的方策を。
ただそこから医療崩壊させたら国を滅ぼすのでよく考えてね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況