X



納豆、ヨーグルト売れ行き好調 免疫力高める? 専門家は否定 新型コロナ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2020/03/13(金) 17:54:57.76ID:t2iEFnEn9
 新型コロナウイルスの感染拡大が続く中、スーパーを中心に、納豆やヨーグルトが売れている。

 「免疫力を高める」として、健康に良い食材のイメージがあるため、家庭での需要が高まっているとみられる。一方、専門家は「免疫力を高めるという科学的根拠はない」と指摘している。

 筑波大免疫学研究室などによると、免疫は体外からの病原体などに対する防御の役割を果たす。一般的に、体内の栄養バランスが低下したり、身体が冷えたりすると免疫力が下がりやすくなり、
感染症などにかかる可能性が高まるとされる。

 食品データ収集分析会社「KSP」によると、新型ウイルスの拡大に合わせるように、1月第2週から2月第3週にかけてヨーグルトの売れ行きは前年同期比4%増、納豆は同11%増加した。
同社はこの理由について、『免疫力を高める』『腸のバリアー機能を活性化させる』といった食材のイメージに注目が集まっていると分析する。

 「納豆のまち」を掲げる水戸市。商工会議所の担当者は「ここ一週間程度、納豆が品薄状態。人々の間に健康食品としてのイメージがあるのでは」と話す。スーパー「カスミ」の担当者も
「(納豆を)まとめ買いする方も多く、通常より売れている」と強調した。

 一方、専門家は納豆などを食べることと、ウイルス感染の関連性を否定する。筑波大の渋谷彰教授(免疫学)は「腸内環境によって免疫力が上がる可能性はあるが、直接的に関係があるとは言えない」
と指摘。中村学園大の徳井教孝教授(予防医学)も「何か特別な食品が免疫力を高めるという科学的根拠はない」と話し、「ウイルスへの手だてがない中、不安から(人々が)行動を起こすのだろう」
と話している。 

時事通信

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200313-00000104-jij-soci

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584077265/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:56:15.41ID:+WpOTHis0
生き抜く為に食いまくってるけと、下痢クソしか出ねーじゃん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:56:36.79ID:maNtRYfy0
>>1
 
▼コロナ汚染国世界トップ10
 
1 中国・・・・・・・80,814人 ・死 3,177
2 イタリア・・・・・15,113人 ・死 1,016
3 イラン・・・・・・10,075人 ・死 429
4 韓国・・・・・・・7,979人 ・・死 71
5 スペイン・・・・・3,148人 ・・死 87
6 フランス・・・・・2,876人 ・・死 61
7 ドイツ・・・・・・2,750人 ・・死 6
8 アメリカ・・・・・1,762人 ・・死 41
9 スイス・・・・・・868人・・・・死 7
10 ノルウェー・・・・812人・・・・死 1

ダイヤモンドP ・・・696人・・・・死 7
11 日本・・・・・・・691人・・・・死 19
 

▼国内コロナ居住地トップ10

1 北海道・・・・126人
2 愛知県・・・・104人
3 大阪府・・・・91人
4 東京都・・・・75人
5 神奈川県・・・51人
6 兵庫県・・・・45人
7 千葉県・・・・25人
8 埼玉県・・・・23人
9 京都府・・・・16人
10 和歌山県・・・14人

※中国人・・・・・18人
     
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:56:58.16ID:WFKiNw9s0
自分に合わないとお腹がゆるくなるよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:57:13.11ID:yfFELDv+0
何故かふりかけが売れているのには触れないんだよね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:57:18.75ID:nvyGUUXX0
うがい手洗いヨグルト
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:57:21.48ID:FrYAIPQ20
r1を保育士に配ってる明治なんか誇大広告やってるようなもん。行政処分したほうがええわ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:57:55.29ID:eB033hgQ0
人工ウイルスに免疫力とか関係ないだろ馬鹿過ぎワロス
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:58:03.74ID:HNPZsUmP0
でもオナニーしすぎると免疫力は低下する たんぱく質をムダにするからね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:58:06.41ID:M6ibXII70
個人的見解だが

花粉症の人はコロナウイルスに掛かりにくいと思う 。
同時に風等の症状も軽く、また掛かると花粉症の症状が減る。

免疫力全開中だからだと思う。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:58:10.62ID:VZoiOz4R0
今はバターとはちみつ
もっとも効果があるのはコーラだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:58:41.36ID:AxfKnqao0
日本人の7割くらいはアホなんだよね。
それも、かなりのアホ。
まあ、納豆食ってなさいってこった。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:58:55.74ID:d12GeQvR0
まーた買い占めパニック馬鹿に日常崩されないとアカンのか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:59:09.99ID:5lfo1uwo0
細菌とウィルスの区別もつかないやつが多いな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:59:20.51ID:3+Q/DyW40
腸内細菌にはいいだろうから、過剰に摂取しなけりゃ悪いことはないだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:59:53.31ID:Mis+QjwD0
耐性はご先祖さまのおかげ感謝しろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:59:58.69ID:hhRHY3oL0
>>1
免疫に効果があるヨーグルトは
カスピ海ヨーグルトとR-1だけ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:00:18.95ID:NC56ig290
>免疫力が上がる可能性はあるが、直接的に関係があるとは言えない

小学生からやり直せよ自称専門家さんw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:00:51.68ID:aFM/xqMh0
未知なのに専門家とは
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:00:52.22ID:kwnKY+UD0
ペヤング獄激辛が効果あるって去年死んだじいちゃんが言ってた
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:00:57.08ID:XWev98Xm0
ヨーグルトに納豆入れると美味いよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:01:54.70ID:P8e7qirw0
納豆菌は体にいいです
近縁種の発酵食品であるキムチもいいよね?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:02:24.15ID:TpseEaGK0
>>1
これは家族の為に毎週R1を大人買いしてる俺への宣戦布告とみなす
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:03:36.01ID:+9pXkgGY0
味噌には乳酸菌が多いし、加熱せずに食べればいいだけ、ばーか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:04:30.39ID:jXl8ZCco0
>>29
菌の種類が全然違う
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:05:14.64ID:kIUaPyKz0
ほっといたれよ
納豆をメニュー構成に入れると合わない料理もあるからな
普段は品薄なのに買える食材があって嬉しいんだよ
何なのかは絶対に教えないけどな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:05:23.99ID:p8pJsMwH0
マヌカハニーでも舐めとけ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:07:33.20ID:uFp7+GTt0
納豆が売れてる⁈いいじゃないの
コロナには効かなくても健康食には変わりない
てか、日本人の伝統食品って健康に良いが売りなんだから敢えて否定する必要ないだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:11:39.97ID:F6Whakv10
納豆とヨーグルトは俺がやってたやつやん
真似するなよ

あとコロナに効くのがタコ焼き
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:12:27.63ID:Qdga5d7P0
>>11
!!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:13:10.21ID:N6VCGBXX0
乳酸菌なんか信じひん
チーズ大好きイタリア人めっちゃ死んでるし
日本人がスペイン風邪であんまり死なんかったんは海藻類やで
海外でも盛んに研究されて薬などにも応用されてる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:14:22.37ID:UntmvRz80
ヨーグルトなんかより納豆のがうまい!!
絶対にだ!!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:15:04.36ID:MeU8Fn880
地震の時みなさんパンやカプ麺買い漁ってたけど
水ガス電気不自由ながら一応冷蔵庫生きてたから
最初は毎日プレーンヨーグルト爆食いしてたのよ
ところがテレビでヨーグルトって紹介された途端
店からさっぱりと消えてしまって
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:17:03.62ID:UntmvRz80
>>42
こいつ!
アオサ業者だ!
絶対にだ!!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:17:50.90ID:MeU8Fn880
今回はガスも水もふんだんにあって
調理インフラに問題無いんだから
普通に肉や魚や野菜で栄養バランス取れたモン食ってろよ
俺の食うヨーグルトが無くなるだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:18:48.38ID:3bxZpeRC0
いいんだよ
免疫高まる!って気持ちが重要
プラセボ効果ばかにできない

あと腸内細菌のサプリ飲んどけ。ビオフェルミンとか
コロナには効かないが下痢などには強くなって
悪いことは起こらない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:19:42.61ID:75tXlloU0
大豆の摂取が身体に良いのは事実だからな
結局は健全な食生活をすることで健康に過ごせる
健康だと免疫力も高い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:19:51.70ID:JNBjzmzp0
ま、専門家の意見はあてにならないから。
原発爆発でわかったでしょ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:20:00.51ID:edQxfH430
牛乳が余っているならヨーグルトは売れたほうがいじゃん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:20:27.38ID:kfvcd3cA0
関東人に向かって酢の物を食えと言ったら、
罰ゲームになるのと同じように、
関西人に納豆食えと言ったら死ぬほどつらいだろう。

下宿でおばさんにたこの酢の物を「毎日」出されて困った。
たこって高価だから、残すのも失礼だし悪戦苦闘した。
そのとき、はじめて自分が東京人であり酢の物が食えないとわかった。
1回も納豆を食わせてもらえなかった。

関西人に納豆食えとは、関東人に酢の物を食えと同じくらいひどいことだ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:21:43.21ID:T59F1REv0
よく分からないものは根拠が無いの一点張り
サンプリング調査をするわけでもなく
こんな人達は専門家ではない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:22:08.46ID:SC4iWb630
納豆を自作するメリットのひとつは
原料である大豆の状態で備蓄しておけることだよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:22:17.60ID:PUF9HaS50
>免疫力が上がる可能性はある

可能性あるだけで十分な話なんだよ。
どうせ一般人レベルで完璧な対策なんて出来ないんだから。

>科学的根拠はない

山中教授「エビデンス待ってたら対策できない。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:22:34.52ID:sOKq9wGb0
「人徳と見識を備えた尊敬すべき高齢者」が実は情弱の猿だったことが分かり、生きる希望が沸いてきました。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:22:58.19ID:Zkn2/d/J0
私の体験から言って、免疫には効果はないよ。
私は以前から毎日納豆を2パックと、ヨーグルト100gを2回食べているけど、
いま軽い風邪のような症状が一ヶ月続いている。
ただし、便秘には効果がある。毎日快便だ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:23:01.20ID:+JScZdo+0
何の専門家だよ、納豆にコロナ入れてみろよ死ぬから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:23:21.53ID:4k1eWg6M0
>>3
一番大事なのは野菜
特に食物繊維
腸環境=免疫力
もちろん発酵食品はいいよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:23:27.89ID:50rV9ES30
>>1
1号 ★

ひたすら「安倍憎し」のネトエラ( ネット工作の在日朝鮮人)が暴れまくってるし


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
パンスト朝鮮顔を整形してまで日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップ の人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:23:48.71ID:Da0Y+rWI0
>>44
プレーンヨーグルトにミカン入れて食ったらうまかったぞ

それはそうとこうも単純な頭してると笑えるね
売れてない商品にコロナに効くよって宣伝文句つけたら
一気に在庫消費できそうだ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:24:54.78ID:XD7f1LhO0
年金受給者のジジイババアが買い占めているのを見ると腹立つ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:25:04.50ID:MeU8Fn880
納豆はウッカリすると喉乾くからなあ
醤油でもタレでも入れ過ぎないように苦心する
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:25:34.07ID:PUF9HaS50
>>16
花粉を排除する反応(クシャミ・鼻水・涙)が、細胞に取り付く前のコロナウイルスも一緒に排除する可能性は無くはないな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:27:18.63ID:JwivxmBr0
>>1
はあ?
免疫が抵抗すればするほど重症化するはずなんだが。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:28:30.30ID:3qVkflBa0
大抵の風邪、ポカリ飲んどきゃ治る説
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:28:43.07ID:MeU8Fn880
どっちみちこの手のモンは急に食っても効かない
年単位食って体質そのものに影響出るくらいでないと
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:29:01.88ID:PUF9HaS50
>>59
免疫力高まってるから軽く済んでる可能性は?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:29:16.72ID:wo5QVlCF0
別にコロナに効くとは思わんが
身体にはいいだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:31:58.32ID:Tm2FOr4u0
情報バラエティ番組で専門家が太鼓判を押さないと大衆は動かない
押した途端に殺到して争奪戦になる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:32:50.74ID:+Q69BDIU0
少なくとも納豆は免疫力を高める可能性が高い。

毎日、食べたほうがいい。
一日、2個まで。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:37:45.21ID:924t70Wf0
朝から食パンにスライスチーズと限界まで混ぜたネバネバMAXの納豆乗せて、
オーブンで焼いた納豆トーストを食べるのが習慣の俺が品切れで納豆買えないとはどういうことだ

ニワカは寄ってくんな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:37:55.90ID:ZMwz+LvV0
>>52
普通にいっぱい関西でも売ってるし食べる人多いよ
40年50年前ならそうかもしれんがいつの話だ

いつもいっぱいある安いウェルシアヨーグルトがごっそりなくなっててむかついたけど高いのはあった
この手の買い占め野郎は忘れっぽい馬鹿ですぐ飽きるのですぐ買えるようになるっていう
ティッシュは飽きたらしい
トイレットペーパーはまだない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:37:58.63ID:ZwSlg6Ae0
>>1
つーか腸内環境良くしておこうかなって程度の話じゃね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:38:40.65ID:NArCTAKx0
賞味期限切れ間近で3割引きになってたよw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:38:42.41ID:QZ8Muieh0
免疫力が高くなるのは糖質

誰でも知ってる当たり前の事実
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:38:43.28ID:Yc0Gg5I90
昔は風邪をよくひいてたが今は全くひかなくなった。
何をやったのかといえば、冬場は常に厚着するってだけ。
要は体をひやさないようにした。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:39:37.36ID:qHvMJ/mG0
納豆購入者全国TOP3県の茨城福島岩手でいまだにコロナ感染者0人
納豆だけは否定できない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:41:02.11ID:QZ8Muieh0
>>90
放射能がコロナに効くってのと同じ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:42:03.75ID:565JREQN0
納豆の売上ランキング
1位 タカノフーズ(おかめ納豆 / 茨城県小美玉市)
2位 ミツカン(金のつぶ、くめ納豆 / 愛知県半田市)
3位 あづま食品(朝めし太郎納豆 / 栃木県宇都宮市)
4位 ヤマダフーズ(おはよう納豆 / 秋田県仙北郡美郷町)
5位 マルキン食品(元気納豆 / 熊本県熊本市)

上位3社で国内シェア6割
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:42:46.11ID:KVv2/E6R0
R1ヨーグルトってインフルエンザ罹患率を
下げるんだよね。

新型コロナウィルスにも有効なヨーグルト、
あるいは発酵食品、あるいは食品があるはず。
腸内細菌と免疫系の関係は強そうだからね。
半年後には栄養機能食品としてスーパーに
並ぶよ。
食品メイカーはドル箱ゲットしようと研究開発
に力を注ぐ。



塩化ナトリウム無しに納豆を美味しく食べる方法。

和出汁は必須かねぇ。
それにのり、青のり、刻みワカメなどの海藻系。
お酢(酢酸)、ポン酢、レモン酢(クエン酸)などの酸味系。
砂糖、蜂蜜などの甘味系。
一味唐辛子とかもいいかねぇ。
ワサビと海藻とか、明らかに合うよね。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:44:06.12ID:9gJ6MAqA0
納豆はだだ単に子供の昼飯用だろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:44:54.54ID:88yVuZNx0
茨城県民だけど、茨城県民は納豆ばっか食ってないからな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:46:26.43ID:7Dom5ZNl0
こういう免疫力を高める努力をしていながら、熱が出たら免疫力を下げる解熱剤を飲んでたら意味ないな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:47:00.41ID:kARSy6YY0
というわけで
答えを教えておくね
体内をアルカリ性にするならば
免疫力を高められる
https://nmitsuda2.com/2014/02/15/0522/
真理はいつもサイキックから
以上川形正幸がお送りしました
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:48:18.56ID:y7b+QcLF0
納豆カレーとヨーグルトカレー
どっちが良いかな?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:49:35.80ID:IScYfmkU0
関係ないけど、
自己免疫疾患に効果ある乳酸菌飲料はありますか?
免疫寛容目的で。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況