X



【新技術】屋根にブルーシートの光景変わるかも 応急処置に新手法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/03/13(金) 17:59:55.72ID:eOqmFxfW9
https://www.asahi.com/articles/ASN3D74ZWN3CUDCB005.html


屋根にブルーシートの光景変わるかも 応急処置に新手法
平井茂雄
2020/3/13 11:50
有料記事


 昨年9月に台風15号が千葉県内を直撃してから半年が過ぎた。県内では約7万4400棟の住宅が損壊し、今でも屋根を吹き飛ばされるなどした多くの家がブルーシートで覆われている。業者不足で、まだ修理が手つかずの住宅もある中で、「シュリンクフィルム」という、耐久性のある特殊なフィルムで屋根をすっぽり覆う技術が注目を集めている。


 「シュリンク」は英語で「縮む」という意味で、「シュリンクフィルム」は熱を加えると収縮する特性がある。様々な素材のものがあるが、建物を保護できるフィルムは厚さ0・15ミリ〜約0・22ミリの難燃性ポリエステル製。大きいものでは1辺の長さが90メートルのものもあり、フィルムを接着していけば、巨大な建造物などもすっぽりと覆うことができる。覆った後にバーナーで熱すると対象物の形に密着。船や車、大型機械の梱包(こんぽう)や保護、ビル解体時にアスベストの飛散防止などに使われている。

 シュリンクフィルムを施工するプロテクションサービス(川崎市)の津野健司社長(45)は、2016年4月の熊本地震や、18年の西日本豪雨で崩れた建物の応急処置にブルーシートが使われているのを見て、「シュリンクフィルムの方が、有効に使える」と思っていた。だが、社員は自分を含めて3人しかおらず、遠くの被災地に行く余裕はなかった。

 千葉県内では、昨年9月9日に…
残り:703文字/全文:1264文字
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:02:13.60ID:aFM/xqMh0
ビシィ〜っ!!って感じ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:02:48.43ID:eZALbkAK0
屋根が壊れたら蜜が出るようにしてカブトムシを集めたらいい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:04:37.79ID:Hfgnazk/0
カーラッピングのやつ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:04:50.57ID:nIn+eh8W0
バーナーで炙れるほど耐熱性あるのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:05:22.52ID:NDRBtK7P0
つまり透明のビニールにすると
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:07:35.89ID:JQLzYcTx0
>>1
海老臭くならないか心配だ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:08:28.52ID:MdRCw6Jk0
アメドラとかで拘束されたときにグルグル巻にされる奴か
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:09:53.70ID:4Mv6RemC0
ミッキーマウスの柄にして文句言われるか試そう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:10:28.07ID:+LUwMiUO0
ブルーシートと同じ値段でやれるのならいいんじゃね?
一般的な一戸建ての屋根に施工するのに300万円です!
とかだったら誰もやらんだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:11:39.05ID:Cr95JkQO0
>>7
ヘアドライヤーの強力版?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:11:45.26ID:20gVbQYJ0
熱圧縮みたいなのかな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:11:51.86ID:AR23zv3+0
>>14
熱を加えるという手間があるから同じ値段にはならないと思うが
どうなのかね?教えてエロい人
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:13:01.82ID:nM5vrbl40
>>4
いやちょっとなにいってるかわからんwww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:14:01.11ID:bgXtYDDd0
これって透明じゃなかった?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:14:34.70ID:wyrwRBxw0
つか本当に「ブルー」のブルーシート使うなよ
紫外線耐性ないから半年でボロボロだぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:14:59.06ID:cnCWJp6R0
ホーム・ホーマー・ホームレスさんにも優しいテクノロジ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:15:14.55ID:PUF9HaS50
100均で売ってる、テレビのリモコンが濡れないように覆ってドライヤーで温めると縮んでフィットする奴だな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:15:16.22ID:GELZ5Ylb0
エロビデオのダビングツールが確かそんな名前だったな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:15:51.14ID:sIj18EKt0
>>4
それ夏しかダメじゃん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:17:17.64ID:4Mv6RemC0
>>26
DVDシュリンクだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:17:39.26ID:RplZAx3y0
>>20
ハンダごてで暖めてた。
不透明の白黒のやつが一番上手く行く。
青や赤の透明のやつは余り縮まないので困ったことがある。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:19:23.53ID:bgXtYDDd0
>>31
頑丈は頑丈だと思うよ
建材なんかは今ほとんどこれで包んでる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:19:40.77ID:RplZAx3y0
>>7
世の中には、決して解けないフィルムと言うものまで有り、限界に達すると解けずに気化してしまう。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:20:53.51ID:55Mhb5kN0
サガミオリジナルかオカモトゴムでいいよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:22:06.60ID:Q3cZSbTw0
屋根の上でエビを飼うのはちょっと・・
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:22:10.83ID:YDC/fLxz0
あーアマゾンの箱内梱包のやつか

安くて強いかも名
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:22:10.84ID:Oz1Ecib+0
高所作業だし、屋根に敷き詰めて熱を入れるなら工賃だけでかなり取られるよね
被災してこれから修理に金掛かるのに、一時凌ぎの補修にそんな金出せないだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:23:19.49ID:yYfFfyPg0
そんな事より花見にブルーシートなのが主流なことに違和感もたない連中が多すぎる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:23:59.50ID:kC8rOKk+0
マンガ包んでるビニールだろ?
耐久性あんのあれ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:24:04.48ID:twge1Lmr0
ブルーシートの家のほとんどは貧乏だからな
メンテナンスしてないから台風で傷んだんだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:25:05.16ID:aHemG87w0
屋根の下に予めブルーシートを張って
その上に瓦屋根を敷き詰めれば

屋根が飛んだと同時にブルーシートでカバーできるだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:25:15.18ID:3HgB0cx80
むかしは竹竿にこれをかぶせて熱湯をかけてシュリンクさせていた
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:26:41.37ID:+/B2sHVT0
シュリンプ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:27:26.70ID:SWWDwQBG0
サランラップ的な?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:30:07.32ID:20gVbQYJ0
>>47
あったね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:30:46.45ID:XvFZ40050
熱収縮ゴムの仲間か
釣具の保護とかでよく使っとるわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:31:10.59ID:GB2IN6EY0
>>1
つまり、簡単に言えば、
google earthで被災したJKの着替えを見られるようになるってことだな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:31:37.28ID:X6TTls3/0
>>22
そうじゃなくて、

それはシュリンプ、って突っ込んで欲しいボケかと
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:32:40.65ID:X6TTls3/0
>>47
三菱のは、ヒシチューブ
住友のは、スミチューブ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:34:39.32ID:pDtqpQrv0
>>5
どこかの業者が、無料で撤去まではした。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:35:48.18ID:h0sd69Th0
田んぼなんかに使っているサイレージ用ストレッチフィルムを使えばいいんだよ
量が用意できるだろうし、下からグルグル巻いていけばいいだけ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:38:58.00ID:X6TTls3/0
>>61
そういうことにしておこう。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:42:54.48ID:0ly6fPzO0
>>46
>屋根が飛んだと同時にブルーシートでカバーできるだろ
屋根が飛んだと同時にブルーシートも一緒に飛んでくわw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:49:49.04ID:9foYOs0P0
>>46
そういう施工はあるよ
ブルーシートではなく、ガラスマットを樹脂で固めてFRP化する
時々、事件報道なんかで出てくる防水工ってのは、このFRP職人のことだ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:50:15.29ID:CuxKbNrP0
施行費が安いんだったら、もう最初っから、ラッピングしとけばいいんじゃね?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:54:36.16ID:UcUxKo/60
去年の台風で房総半島の家々の屋根が飛んだことはすっかり忘れ去られた感じだな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 19:17:29.80ID:UqYdlMVz0
>>3
ミチィ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 19:29:07.87ID:x3xsQYDR0
>>4
うん?(´・ω・`;)!?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 19:30:46.62ID:NIIc7Tiw0
>>52
!!!
天才現る
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 19:31:55.60ID:WX1ljl8/0
少し前にトレンドたまごで紹介されていた滑雪ビニールシート、
あれをビニールハウスの屋根にすれば潰れるのを防げるかな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 19:42:36.90ID:bgXtYDDd0
>>40
なら自分でやれと
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 19:48:50.29ID:GahqMeZJ0
>>孫
100億円くらいで買収してあげて
夏には全国展開よろしく
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 19:50:36.35ID:X6TTls3/0
>>86
バッテリーパックに使ったかな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 19:50:47.09ID:/vu6M5GE0
つーかブルーシートを黒か茶色にすればいいのに
なんで青なのアレ
クソ目立つしみっともないじゃん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 19:51:54.66ID:bgXtYDDd0
もうすべての住宅をFRP化したほうがよくない?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 19:53:17.62ID:u9Wmxh0i0
>>84
安い高いじゃなく応急修理の話だわ

ちなみにちとググって
『フィルムは飛散物などで傷がつかない限り破れる心配は少なく、約2年はもつ。
工費は1平方メートル1500円ほどで、一般的な家屋であれば工事は半日ほどで終わるという』
って情報を得た
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 19:53:35.83ID:LdcuJQx60
>>40
損傷にもよるけど、応急でも塞いどかないと
結局後の修復の出費が大きくなったりするんでないかな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 19:54:38.05ID:1HO+EvLu0
>>91
割れると補修がめっちゃ金かかるでー
軽いから台風や竜巻で根こそぎ吹き飛ぶ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 19:57:52.48ID:3rJZkZ7j0
紫外線で永遠に縮小するので耐久性は無いけどな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:01:06.03ID:AvP0hccg0
>>7
家が燃えた
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:01:30.21ID:Ha1LEvQE0
>>14
風に強い、かつある程度耐久性あるなら
修理業者をのんびり待てて社会的にメリット大きいね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:04:40.84ID:q8MklUpe0
新品のLPレコードが包まれているのがシュリンクw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:07:28.08ID:yyhhNHiN0
>>47
今でも箒の柄はそうやって作ってる。今だにヒシチューブと言うよ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:08:33.32ID:vHWLqAM00
瓦屋根は密封したら駄目なんだよな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:09:21.17ID:tWr7tO1D0
カップラーメンのビニールだろ?それの凄い版
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:28:07.16ID:YzU1luFK0
>>97
おい! そんなバーナー ! ( ^ ^ ) !
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:29:54.02ID:Og8VsU790
へーすげー
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 21:54:08.20ID:XumQgIeO0
生活するには湿気がこもりそう
空調効かせりゃいいんだろうか
0110雲黒斎
垢版 |
2020/03/13(金) 22:01:25.04ID:kBnL1IlU0
いいね、これ。 風をはらむ隙間を作らないのって大事だからね。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 22:17:38.03ID:pdQHdQxg0
断熱材のウレタン噴いちゃいなよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 22:19:50.46ID:UTOgvYBi0
>>111
ウレタンは燃えるからダメ
外装材にはつかえまてん
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 22:20:30.21ID:HohwSTCq0
>>111
養生大変やね?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 22:25:50.91ID:HohwSTCq0
ウレタンは駄目でも応急処置として何かを吹付るのはいいアイディアかも
1人で作業可だよな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 22:38:51.43ID:cYBjVyb10
>>1
天井すべてが採光窓になるのか!
冬場は暖かそうだ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 23:56:53.82ID:NGyZEgKa0
ホムセンでゴムアスルーフィング買って敷けばいいだけなんだが
アメリカだと瓦なしでルーフィングだけという家もあるくらいで耐久性は問題ないし
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 23:59:27.32ID:e/gWkVz70
継ぎ目から水入りそうで怖いなあどんな感じに処理してんだろう
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:00:14.15ID:pS/n0y1v0
ブルーシートと言えば千葉。ブルーシート家はどうなったの?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:06:45.43ID:nBORCWIL0
どどど、どうせエロいことに使おうとしてできた副産物なんだろう?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 05:51:26.21ID:a3OqNIiM0
10月半ばの台風で借家アパートの屋根瓦飛ばされて雨水が部屋(2F/2F建)の天井板に浸水→落ちた…
からの、そこから1週間続いた雨で全ての部屋が大なり小なり雨漏りした被災者@東京に近い千葉県在住だけれども、
9月から始まった房総半島の被災処理で大工が捕まらないわ、大型地厚ブルーシートが手に入らないわで
最初の台風直後にはブルーシート処置をしてもらえずにどんどん雨が降り続いて被害が大きくなったのと、
その後大家が加入している保険の審査に時間が掛かってブルーシート処理はされたけれど工事がなかなか始まらず。
あの時にこれがあったらよかったのにな、と記事読んで思ったよ。
もっとどんどんこのシステムが広がって欲しいわ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:38:04.76ID:F+krxcu30
建てたときにやっとけばいいんじゃねw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 09:14:42.36ID:EvL/AwAJ0
しておいくら万円なんですか?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 09:57:20.18ID:cPCdKBr+0
上からテント貼ってるようなもんか金額次第かなあ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 10:02:14.04ID:s650S4R20
安心して!シュリンクフィルムもブルーシートと同じ水色にしといたよ!
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 10:15:22.72ID:lAxu7tCi0
>>126
それそれ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 10:21:31.72ID:UCJALazN0
>>4
G「楽しみニダ」
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 10:23:43.27ID:H2yh5kUj0
はば30cmとか、サランラップかよ
冷蔵庫にいれるてもりか
せめて90cmにしてくれ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 10:29:20.15ID:Ecdt0myE0
「チュウチュクシューブ」って言う奴寒いからやめろや
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 10:30:40.72ID:IBMb/z7h0
パレットに荷物乗せて、荷崩れしないように巻くラップみたいなもんか?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 10:48:49.49ID:4rAB0KGl0
屋根裏に入りタイラップとプラダンで軒まで雨を逃がす
これで1ヶ月ぐらいいける、屋根裏だからそれほど危なくもない

落ちても二階の床止まり
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 14:08:52.90ID:TCbUT4Tp0
カラスがほじくって遊ぶ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 14:56:03.37ID:95a4R9Vs0
屋根にエビ敷き詰めるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています