X



親子で生活保護、唯一の楽しみは高級寿司屋「2人で3万円、往復のタクシー代が1万円」支援者「責めることはない」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/03/13(金) 19:37:06.49ID:DtaSky3s9
私は精神保健福祉士として1995年から25年間にわたり、精神疾患や障害を抱えながら地域で暮らす患者と、その家族を支援してきました。ここではこの事件のように「共倒れになる親子」の事例として、統合失調症を患う中年男性と、男性を支える立場だった高齢の父親が、2人そろって精神科への入院を余儀なくされたケースを紹介します。

中略
■温かく迎えられるのがうれしくて
父親の体調悪化の原因のひとつは、熱中症です。光熱費を滞納したことで、空調が使えなくなったのです。入院してしばらくして私は病棟でAさんから、13万円でどのような生活をしていたのか伺いました。

そうすると驚くべきことに、2人は月初めに入る生活保護を頼りに、高級すし屋にタクシーで行くことを楽しみにしていました。すし代は2人で3万円、タクシー代が往復で1万円。2人を温かく迎えてくれるお店の対応がうれしく、通い続けていたといいます。これは父親が働いていた頃からの唯一の楽しみであると共に、生活をここまで逼迫させた最大の原因だということが、後になってわかりました。

多くの人は、生活保護費で高級ずしを食べる親子を軽蔑し、2人の転落を「自業自得」と片付けるかもしれません。しかし私は、たったひとつの楽しみとして、カウンターで肩を並べておいしそうにすしを食べる2人を想像すると、Aさんを責めるどころか、ねぎらう思いにかき立てられました。精神疾患が当事者とその家族の生きがいまでも断ち切ってしまうことに、支援者としての無力さを感じました。

■当事者たちは、人との交流を求めている
Aさんは果たして何に苦しみ、父親と「共倒れ」してしまったのでしょう。精神科疾患の当事者を医療や地域で支えてきた「浦河べてるの家」の理事を務める向谷地生良氏は、「多くの当事者には『関係の障害』がある」と言います。実際に当事者のエピソードを聞いてみると、対人・親子・学校・職場・地域との関係に苦労している人が少なくありません。Aさんは、自分の父親に対して疑心暗鬼になっていました。まさに、「親子関係の障害」に苦しんでいたのだといえます。

また、若いころのAさんを苦しめたのは「職場関係の障害」です。ある当事者は「能力以上の取り組みを求められ、途方に暮れた」「職場への足が遠のき、自己喪失感に押しつぶされたが、自殺する勇気もなく、自宅にこもってしまった」と悲痛な声をあげます。

精神疾患の当事者は、身内も含めた対人交流の中で、冷やかしや批判、のけ者扱いを受けたと感じたり、他人より自分が劣っているという劣等感にさいなまれたりし、自ら交流を絶ってしまうケースが多いです。そうしないと、自尊心を保てない状態になっているのです。しかし実際に関わってみると分かるのですが、当事者たちは、実は人との交流を求めているのです。

全文
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17958698/
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584085048/
0953 【大凶】 !dama
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:37.24ID:4CwJY2Wx0
これが支援者含めて3人で一般的な寿司屋で1万円+バス3000円なら、3ヶ月に一回なら許せる
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:44.32ID:/RuOU0Ua0
この間、ちょっと、寿司が食いたくなって
まだ明るいし、軽く握りだけにしようと思って行ったら
大将が「今日は、良い関サバがありますよw」とか
いろいろ勧めてきたから、酒飲んで気分良くなって
ドンドン頼んでたら、3万ぐらいつかっちゃった
高級店で15000円なんか、ロクに食えないよ
かわいそうだろ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:44.76ID:blJD/jXw0
ただし寿司などの贅沢が許されるのは在日限定

日本人なら即座に打ち切られて自殺か犯罪者
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:45.78ID:8wXDYaHd0
>>918
失業保険じゃなくて生活保護??????????
なんかも工作員のフェイク書き込みクセーーーーーーーーーーー
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:47.09ID:DNWu9QxG0
>>934
ぶっちゃけそのくらいだよ
この人は光熱費を払わず食に回してる
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:48.53ID:xIrOVogh0
金持ちの資産守るために税金使うことは許しても生活保護は許せんって奴は上級国民に踊らされるバカ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:49.04ID:pSjCtLu80
生活費支出を監視できる方法はないものか
まあいくらでもすり抜けそう
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:35:00.95ID:RD1hFM320
高級すし店なんてほとんど家賃代だろ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:35:01.33ID:565JREQN0
>すし代は2人で3万円、タクシー代が往復で1万円

いや、これはないわw
無駄なことに金使い過ぎ
もうちょっと頭使えよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:35:05.22ID:QHCOd1tw0
生活保護ってマジでクソだな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:35:06.32ID:Er3eZ6C90
>>892

生活保護法
第六十条 被保護者は、常に、能力に応じて勤労に励み、自ら、健康の保持及び増進に努め、収入、支出その他生計の状況を適切に把握するとともに支出の節約を図り、その他生活の維持及び向上に努めなければならない。

支出の節約を図り
支出の節約を図り
支出の節約を図り
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:35:05.22ID:oDXYIH330
生き甲斐だから生活困窮してもやらせてあげる?
ばっっっっっかじゃないの
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:35:09.22ID:Xv00OVkw0
スシポリスにこういう不届きな親子を取り締まる権限を与えよ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:35:12.54ID:K+3wvKrs0
>>4
がんがれ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:35:14.20ID:XMm9Ka9C0
初っ端に1日4万使って残りを9万で過ごすって完全に病気だろ。頭の。
しかも子が止められんのか。頼むから創作であって欲しいわ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:35:20.44ID:FVIjuSy20
原資はみんなが血の滲むようの働いておさめた税金なんだから身の丈にあった物にしろ
一生懸命働いていたって肩を並べる寿司屋に行ったことない人もいる。

この支援者が出してやれよ。誰も文句言わないだろ。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:35:23.99ID:zt0wbI+e0
>>10
医療費タダ、公的住宅優先入居。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:35:24.24ID:rcAf0yj80
>>856
んじゃね、貯金が限度までたまったらどうすんの?
もう貯蓄できないから消費するしかないよね
貯まれば役所の人間は生活保護打ち切りに積極的に営業かけてくるよ

まず君は普通の人間の常識レベルと日本語の理解力、想像力が足りてない
君が妄想でどう思おうが、貯金が生活保護受給者に不利な制度でやる意味すらないのは動かない事実やから
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:35:27.36ID:VLtdQzUTO
「働けよ!!」て言うくせに職場に無能がやってきたらイジメて会社から叩き出すんだろう?

で、生活保護だよ。
自分たちで自分たちの首を絞めてるのに
まだ猿みたいに騒いでるのがほんと哀れだわ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:35:39.07ID:B2VDvoOe0
月に一回の高級寿司がこの二人の生きる目的だったんだろうなぁ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:35:41.71ID:pH6erStn0
>>934
普通はそう

おかしな貰い方をしているお友達か創作で叩かせる事が目的
日本を疲弊させたい奴らの工作

外国籍に支給しないだけで全然変わる
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:35:49.16ID:4iQIEob10
お前らよりいいもの食べてるじゃん
お前ら負け組か
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:35:51.50ID:QOuBOMSd0
>>1 厚生労働省が一部の人にだけ寿司代・タクシー代を支給していることに怒っているんだよ。
全国民に公平に支給するべき。差別反対!!
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:35:51.80ID:xIrOVogh0
コロナ関連にどんだけ税金使って生活保護はダメって理屈が通らんよな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:35:51.31ID:F1AjESgD0
>>509
収入申告してるんか?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:36:06.42ID:zZf+QaN40
憧れのジョブだなこれは
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:36:07.91ID:spFblyIZ0
>>972
そこで国営集団農場ですよ。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:36:23.69ID:CLF8OPhl0
現物支給で良い。パン工場を作れば税金で雇用もできる。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:36:24.50ID:uW+lgNKJ0
>>963
渋滞無しで片道15キロちょいかな。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:36:36.60ID:dD5amhVS0
>>972
これ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:36:40.79ID:J+4pi3pD0
どうせ作り話なんだろ?
「楽しみすぎだろ!こいつはナマポ廃止不可避。」
ということにしたい。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:36:40.91ID:hYxLY/Cx0
問題は、真面目に働いてる人ほど高級寿司屋に行く余裕がないという現実
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:36:44.22ID:xIrOVogh0
>>978
コロナ関連でどれだけガキ持ちの世帯に金注ぎ込ん出るか知ってるか?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:36:47.31ID:DNWu9QxG0
>>978
お前も光熱費払わず寿司食ったらいい
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:36:48.26ID:HpGXkpAB0
>>971
消費すればいいだろ、ためつづけろなんて言ってないんだよ、100万なら出来ると言ったんだよ…脳焼けとるなお前
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:36:48.45ID:1tCDJU5+0
毎日残業して手取り20万のおれは月一回家族4人でスシローに行くのを楽しみにしてるのに
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:36:55.14ID:zERsDPwH0
回らないと言ったらすしざんまい以上のすし屋があるのか?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:37:12.16ID:F6Kkpmyo0
馬鹿にも人権を与えるから我が物顔で馬鹿が馬鹿で居続けられる
周りはいい迷惑、永遠に続くのか?

馬鹿の顔はイチイチ氏名含めて公表してほしいよ、コロナばらまいた馬鹿含めて。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:37:13.47ID:zt0wbI+e0
>>932
税金による接待みたいなもんだ。
総理大臣や天皇様と同じ気分。
日本は平等で良い国です。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 0分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況